Арам мнацаканов: биография, личная жизнь, рестораны, шоу и фото

Книги

У Арама Мнацаканова имеется несколько книг, посвященных кухням народов мира, а также обзорам ресторанов России и Европы.

Первая книга увидела свет в 2010 году, она называлась «Il Grappolo. История, рецепты, путешествия». В 2013 году он выпустил еще одно издание, в которое вошли лучшие рецепты от Арама, а также интересные гастрономические маршруты под названием: «Рецепты Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы». В этом труде Арам постарался собрать информацию о ресторанах в Испании, Франции и Италии, которые он рекомендовал посетить. Более того, в этой книге доходчиво автор рассказал о том, как в домашних условиях можно приготовить впечатляющие блюда этих трех стран.

Ежегодно с 2013 года Арам издает «Я люблю Санкт-Петербург» (I love you, St. Petersburg). Это кулинарный гид, который повествует об интересных местах Северной Пальмиры.

Как открыть винный бар

Я, конечно, загорелся идеей собственного винного заведения. Мне хотелось открыть в Петербурге бар, в котором бы люди пили вино так же просто, как это делают в Италии. Так в 2001 году появился бар Probka на улице Белинского. Там до этого помещался огромный сигарный клуб, в котором никогда никого не было, и хозяева сдали мне маленькое помещение. Год они смотрели из пустого 700-метрового клуба на 50-метровый битком набитый бар. У нас даже кухни там толком не было – мы просто нарезали сыр и колбасу и допекали замороженный хлеб. Хозяева клуба не выдержали и отдали мне все помещение – и там я открыл первый свой итальянский ресторан. Спустя десятилетие он объединился с баром Probka и переехал. Так я пришел в ресторанный бизнес, точнее, начал учиться ресторанному бизнесу – и продолжаю учиться до сих пор. Я изучал виноделие, сыроделие, изучал технологию выпечки хлеба – от Грузии до Франции, смотрел за тем, как работают шефы. Я прочитал горы литературы по ресторанному бизнесу – и лучшие примеры всегда были в американских книгах, американцы в этом плане ­суперпрофессионалы.

Примечания

  1. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  2. . www.dp.ru. Дата обращения: 10 июля 2018.
  3. . probka.org. Дата обращения: 19 июля 2018.
  4. . whoiswho.dp.ru. Дата обращения: 10 июля 2018.
  5. . lichnosti.net. Дата обращения: 10 июля 2018.
  6. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  7. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  8.  (нем.). minerestaurant.de. Дата обращения: 10 июля 2018.
  9.  (англ.). MICHELIN Guide. Дата обращения: 17 августа 2021.
  10. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  11. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  12. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  13. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  14. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  15. . claretcafe.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  16.  (англ.). www.roccofortehotels.com. Дата обращения: 11 июля 2018.
  17. . fermabenua.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  18. .
  19.  (укр.) (недоступная ссылка). Офіційний сайт каналу 1+1 — 1plus1.ua. Дата обращения: 11 июля 2018.
  20. . ФОКУС. Дата обращения: 11 июля 2018.
  21. . chetv.ru. Дата обращения: 31 января 2019.
  22.  (итал.). SanBenedetto. Дата обращения: 11 июля 2018.
  23.  (англ.). S.Pellegrino Young Chef 2019-2020. Дата обращения: 13 ноября 2019.
  24.  (недоступная ссылка). frio.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  25. .
  26. . www.gq.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.

Биография

Арам Мнацаканов родился в Баку 20 ноября 1962 года в армянской семье. Школьником переехал в Ленинград. Учился в Нахимовском училище.

В 1980 году поступил в Ленинградский Инженерно-Строительный Институт (ЛИСИ) на Механическом факультете по специальности «ремонт и эксплуатация автомобилей».

В 1985—1987 годах служил в рядах Советской Армии в Ленинградском Военном Округе, в Академии тыла и транспорта на Васильевском острове.

В 1993—1998 годах возглавлял Федерацию тенниса Санкт-Петербурга, организовал несколько соревнований: чемпионаты России, первый турнир ATP в Петербурге St.Petersburg Open и первые матчи Кубка Дэвиса в Санкт-Петербурге.

В 1998 году возглавил направление импорта вина в компании Marine Express. В этой сфере состоялось знакомство Арама Мнацаканова с ресторанным рынком Санкт-Петербурга с профессиональной точки зрения. Познакомился с Италией: культурой, виноделием и кухней этой страны.[источник не указан 133 дня]

Рестораны

В сентябре 2001 года Арам Мнацаканов открыл первый винный бар в Санкт-Петербурге, Probka на улице Белинского. 12 июля 2002 года в примыкающем помещении открылся ресторан Il Grappolo. В течение 10 лет открыл рестораны: панорамный ресторан «Rыба» (2005), семейный ресторан за городом «Rыба на даче» (2009).

Летом 2012 года открылась «Probka на Цветном» — первый ресторан Арама Мнацаканова в Москве.

В январе 2017 года открыл в Берлине ресторан MINE. В 2020 и 2021 году MINE вошел в список Michelin Guide рекомендованных к посещению ресторанов в столице Германии в категории «The Plate Michelin».

В сентябре 2018 года по соседству с легендарным рестораном «Probka на Добролюбова», на Петроградской стороне Санкт-Петербурга, Арам Мнацаканов открыл свой первый грузинский ресторан «Mama Tuta».

В июле 2020 Арам Мнацаканов и его команда открыли одновременно два новых проекта в центре Москвы на Патриарших Прудах: второй грузинский ресторан «Mama Tuta» и новый итальянский ресторан «Maritozzo».

С августа 2020 ресторан «Rыба» стал работать под новым названием «R14».

1 апреля 2021 года открылся третий грузинский ресторан «Mama Tuta» в историческом центре Санкт-Петербурга на Большой Морской улице.

Оказывает консалтинговые услуги рестораторам и предпринимателям, создающим свои рестораны.

Биография[править | править код]

Арам Мнацаканов родился в Баку 20 ноября 1962 года в армянской семье. Школьником переехал в Ленинград. Учился в Нахимовском училище.

В 1980 году поступил в Ленинградский Инженерно-Строительный Институт (ЛИСИ) на Механическом факультете по специальности «ремонт и эксплуатация автомобилей».

В 1985—1987 годах служил в рядах Советской Армии в Ленинградском Военном Округе, в Академии тыла и транспорта на Васильевском острове.

В 1993—1998 годах возглавлял Федерацию тенниса Санкт-Петербурга, организовал несколько соревнований: чемпионаты России, первый турнир ATP в Петербурге St.Petersburg Open и первые матчи Кубка Дэвиса в Санкт-Петербурге.

В 1998 году возглавил направление импорта вина в компании Marine Express. В этой сфере состоялось знакомство Арама Мнацаканова с ресторанным рынком Санкт-Петербурга с профессиональной точки зрения. Познакомился с Италией: культурой, виноделием и кухней этой страны.[источник не указан 133 дня]

Телевидение

В 2011 выступил в качестве ведущего на украинском телеканале «1+1» в телевизионном проекте «Пекельна кухня» (рус. Адская кухня). Провел три сезона реалити-шоу, получил премии «Телетриумф» в номинации «Лучшее реалити-шоу» (2011) «Лучший шеф-повар Украины по версии журнала Focus» (2011).

В 2012 году вел шоу «На ножах» на телеканале 1+1.

В 2012 и 2013 годах провел два сезона российского ТВ-шоу «Адская Кухня» на телеканале «РЕН ТВ».

В 2013 году Мнацаканов вместе с Ольгой Фреймут были ведущими шоу «Война миров. Ревизор против шефа» на украинском телеканале «Новый канал».

В 2014 году стал ведущим «РЕН-ТВ» «Реальная кухня».

С 2019 года ведущий шоу «Супершеф» на телеканале «Че».

Как открыть идеальный ресторан

Я понял, что хочу идеальный ресторан – такой, в котором всегда работает одна команда, шеф всегда на кухне и гость всегда приходит к тому же официанту и бармену. Этот ресторан не будет работать каждый день, у него должны быть выходные, он открывает двери только по вечерам, а два раза в год вообще уходит на каникулы. Такой проект я сейчас пытаюсь сделать в немецкой столице. Берлин – только потому, что там живет мой сын Михаил, шеф этого проекта. Работа должна радовать. Я не стремлюсь заработать все деньги в мире, не хочу строить огромную сеть. Вот сейчас я сижу, разговариваю – и у меня за час ни разу не зазвонил телефон. Если бы я был «настоящим» бизнесменом, я бы непрерывно кому-то отвечал. Но я так не хочу.

Рестораны и телевидение

В 2001 году увидело свет первое детище бизнесмена. Им стал рестобар под названием «Пробка». Здесь посетители могли найти вино разных стран мира. Заведение создавалось по наитию, без опыта в ресторанном бизнесе и знания основ предпринимательства в этой области. Смелость и энтузиазм помогли добиться успеха, а связи, приобретенные в качестве коммерческого директора Marine Express, позволили запастись нужными продуктами.

Шеф-повар Арам Мнацаканов

В 2002-м в Петербурге появилось второе заведение Арама Мнацаканова. Им стал ресторан «Иль Грапполо». Изысканная итальянская кухня привлекла бомонд Северной столицы, и вскоре подобные заведения открылись в Москве. Сейчас сеть объединяет 10 ресторанов французской и итальянской кухни. К тому же в нее входит русский ресторан «Садко».

Сегодня супершеф – владелец ресторанов «Макарони», «Моцарелла Бар», «Пробка на Даче», «Рыба», «Jerome» и других. Большинство заведений находится в Санкт-Петербурге. Их примечательной особенностью стало отсутствие ВИП-обслуживания. Все гости здесь чувствуют себя на равных. Арам лично участвует в разработке интерьерных решений для каждого ресторана. На данный момент Мнацаканов сконцентрирован на работе за границей. Ресторатор открывает новые заведения в Германии, где живет его семья.

Арам Мнацаканов и Иван Ургант в ресторане «Пробка»

Достижения в области кулинарного мастерства известного шефа отмечены наградами. Он кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» за популяризацию кухни и культуры этой страны в России. Мнацаканов – обладатель приза «Лавровый лист» в номинации «Ресторан-легенда». Журналы «Сноб» и GQ присуждали ему премии «Гастрономия» и «Ресторатор года».

Массовую популярность Араму Мнацаканову принесли телевизионные передачи, в которых он выступал в роли шеф-повара и наставника участников. Он проявил себя в качестве строгого педагога, знающего ресторатора и мастера кулинарии. В 2011 году на телеканале «1+1» стартовало шоу «Адская кухня», аналог популярной в США передачи.

Арам Мнацаканов

Позднее в эфир вышла программа «На ножах», в которой Арам рассказал о своем карьерном пути и делился опытом, полученным за время непростой деятельности. Эта информация стала бесценной для владельцев прогоревших заведений. Впоследствии ведущим передачи стал Константин Ивлев.

В 2013-м совместно с Ольгой Фреймут предприниматель вел шоу «Война миров. Ревизор против Шефа». В 2014-м стартовала передача «Реальная кухня», в которой Арам стал строгим жюри для 15 поваров, стремящихся достичь того же уровня мастерства, что и знаменитый ресторатор.

Награды и признание[править | править код]

  • Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»(2007 год) за вклад в продвижение итальянской культуры.
  • Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ за вклад в развитие индустрии гостеприимства страны, Национальной Премии «Гостеприимство»(2017 год).
  • Первая в России премия «Лавровый лист» в номинации «Ресторан-легенда» («Il Grappolo») (2008 год).
  • Премия «Сделано в России 2013» в номинации «Гастрономия» (журнал Сноб).
  • «Человек Года 2013», номинация «Ресторатор Года» (журнал GQ).
  • 2016 — Награда за личный вклад в развитие ресторанной культуры в Санкт-Петербурге (журнал Where).
  • В 2017 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)
  • В 2018 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)

Дополнительные виды деятельности ИП Мнацаканов Арам Михайлович

56.10. Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10.1. Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.3. Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
70.22. Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
82.99. Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки
96.09. Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки

Телевидение

В 2011 выступил в качестве ведущего на украинском телеканале «1+1» в телевизионном проекте «Пекельна кухня» (рус. Адская кухня). Провел три сезона реалити-шоу, получил премии «Телетриумф» в номинации «Лучшее реалити-шоу» (2011) «Лучший шеф-повар Украины по версии журнала Focus» (2011).

В 2012 году вел шоу «На ножах» на телеканале 1+1.

В 2012 и 2013 годах провел два сезона российского ТВ-шоу «Адская Кухня» на телеканале «РЕН ТВ».

В 2013 году Мнацаканов вместе с Ольгой Фреймут были ведущими шоу «Война миров. Ревизор против шефа» на украинском телеканале «Новый канал».

В 2014 году стал ведущим «РЕН-ТВ» «Реальная кухня».

С 2019 года ведущий шоу «Супершеф» на телеканале «Че».

Детство, юность, начало большого пути

Мнацаканов родился 20 ноября 1962 года, в городе Баку Аз. ССР. Отец и мать — интеллигенты, учителя. До семилетнего возраста Арам жил в Баку, после в городе Ленинграде, куда перебралась его семья.

В 15 лет подросток поступил в военно-морское Нахимовское училище. Там он обучался только год, откуда ушел, поняв для себя, что моряком ему не быть. Продолжил учебу в Ленинградском строительном институте, на механическом факультете. Там постигал теоретические основы эксплуатация автомобилей.

После окончания института был призван в армию. Служил три года в Ленинграде, на Васильевском острове, в Академии тыла и транспорта. После демобилизации из рядов Советской Армии работать по специальности не стал, так как полученная профессия его уже не притягивала.

Некоторое время, с 1991 года, в Ленинградском кооперативе «Алиса» работал в должности водителя. Кооператив был известен тем, что реализовывал известный в то время спирт «Рояль», русских матрешек и хохлому. В это же время Арам Мнацаканов стал увлекаться большим теннисом. Был одним из основателей Санкт-Петербургского турнира St Petersburg ST, который успешно организовал и провел. И также участвовал как организатор и кубка Дэвиса в Северной столице России.

С 1993 по 1998 год был руководителем Санкт-Петербургской Федерации тенниса. Стал известен как деятельный организатор, способный подготавливать и проводить престижные соревнования.

Примечания[править | править код]

  1. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  2. . www.dp.ru. Дата обращения: 10 июля 2018.
  3. . probka.org. Дата обращения: 19 июля 2018.
  4. . whoiswho.dp.ru. Дата обращения: 10 июля 2018.
  5. . lichnosti.net. Дата обращения: 10 июля 2018.
  6. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  7. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  8.  (нем.). minerestaurant.de. Дата обращения: 10 июля 2018.
  9.  (англ.). MICHELIN Guide. Дата обращения: 17 августа 2021.
  10. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  11. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  12. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  13. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  14. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  15. . claretcafe.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  16.  (англ.). www.roccofortehotels.com. Дата обращения: 11 июля 2018.
  17. . fermabenua.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  18. .
  19.  (укр.) (недоступная ссылка). Офіційний сайт каналу 1+1 — 1plus1.ua. Дата обращения: 11 июля 2018.
  20. . ФОКУС. Дата обращения: 11 июля 2018.
  21. . chetv.ru. Дата обращения: 31 января 2019.
  22.  (итал.). SanBenedetto. Дата обращения: 11 июля 2018.
  23.  (англ.). S.Pellegrino Young Chef 2019-2020. Дата обращения: 13 ноября 2019.
  24.  (недоступная ссылка). frio.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  25. .
  26. . www.gq.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.

Награды и признание

  • Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»(2007 год) за вклад в продвижение итальянской культуры.
  • Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ за вклад в развитие индустрии гостеприимства страны, Национальной Премии «Гостеприимство»(2017 год).
  • Первая в России премия «Лавровый лист» в номинации «Ресторан-легенда» («Il Grappolo») (2008 год).
  • Премия «Сделано в России 2013» в номинации «Гастрономия» (журнал Сноб).
  • «Человек Года 2013», номинация «Ресторатор Года» (журнал GQ).
  • 2016 — Награда за личный вклад в развитие ресторанной культуры в Санкт-Петербурге (журнал Where).
  • В 2017 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)
  • В 2018 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)

Награды и признание

  • Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»(2007 год) за вклад в продвижение итальянской культуры.
  • Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ за вклад в развитие индустрии гостеприимства страны, Национальной Премии «Гостеприимство»(2017 год).
  • Первая в России премия «Лавровый лист» в номинации «Ресторан-легенда» («Il Grappolo») (2008 год).
  • Премия «Сделано в России 2013» в номинации «Гастрономия» (журнал Сноб).
  • «Человек Года 2013», номинация «Ресторатор Года» (журнал GQ).
  • 2016 — Награда за личный вклад в развитие ресторанной культуры в Санкт-Петербурге (журнал Where).
  • В 2017 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)
  • В 2018 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)

Награды и признание

  • Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»(2007 год) за вклад в продвижение итальянской культуры.
  • Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ за вклад в развитие индустрии гостеприимства страны, Национальной Премии «Гостеприимство»(2017 год).
  • Первая в России премия «Лавровый лист» в номинации «Ресторан-легенда» («Il Grappolo») (2008 год).
  • Премия «Сделано в России 2013» в номинации «Гастрономия» (журнал Сноб).
  • «Человек Года 2013», номинация «Ресторатор Года» (журнал GQ).
  • 2016 — Награда за личный вклад в развитие ресторанной культуры в Санкт-Петербурге (журнал Where).
  • В 2017 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)
  • В 2018 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)

Примечания

  1. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  2. . www.dp.ru. Дата обращения: 10 июля 2018.
  3. . probka.org. Дата обращения: 19 июля 2018.
  4. . whoiswho.dp.ru. Дата обращения: 10 июля 2018.
  5. . lichnosti.net. Дата обращения: 10 июля 2018.
  6. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  7. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  8.  (нем.). minerestaurant.de. Дата обращения: 10 июля 2018.
  9.  (англ.). MICHELIN Guide. Дата обращения: 17 августа 2021.
  10. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  11. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  12. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  13. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  14. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  15. . claretcafe.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  16.  (англ.). www.roccofortehotels.com. Дата обращения: 11 июля 2018.
  17. . fermabenua.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  18. .
  19.  (укр.) (недоступная ссылка). Офіційний сайт каналу 1+1 — 1plus1.ua. Дата обращения: 11 июля 2018.
  20. . ФОКУС. Дата обращения: 11 июля 2018.
  21. . chetv.ru. Дата обращения: 31 января 2019.
  22.  (итал.). SanBenedetto. Дата обращения: 11 июля 2018.
  23.  (англ.). S.Pellegrino Young Chef 2019-2020. Дата обращения: 13 ноября 2019.
  24.  (недоступная ссылка). frio.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  25. .
  26. . www.gq.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.

Ресторанный бизнес

После успехов в спортивной сфере мужчина решил импортировать в Российскую Федерацию зарубежное вино, для чего создал компанию «Marine Express». За границей Мнацаканову пришлись по душе итальянские вина и кухня. В 2001 г. биография талантливого и целеустремленного мужчины пополнилась важным событием. В Северной столице состоялось открытие винного бара «Probka», в котором были представлены напитки со всего земного шара.

Арам Михайлович встречал здесь известных политиков Владимира Путина, Эхуда Барака, Герхарда Шредера и Михаила Горбачева, а также знаменитых деятелей культуры – База Лурмана, Джона Малковича, Стинга, Хосе Каррераса, Елену Образцову, Юрия Башмета, Леонида Парфенова, Ренату Литвинову, Никиту Михалкова, Андрея Кончаловского, Валерия Гергиева, Мика Джаггера и многих других.

Через год состоялось открытие ресторана «Il Grappolo», владельцем которого стал Мнацаканов. В нем подавали изысканные итальянские блюда, что привлекало в заведение представителей питерской элиты. Сегодня под данным брендом работают не только итальянские, но и французские рестораны в обеих российских столицах. Отдельно стоит сказать о популярном русском заведении «Садко», которое тоже принадлежит Мнацаканову.

В 2000-х гг. ресторанная сеть Арама Михайловича пополнилась новыми заведениями – панорамной «Rыбой», загородной «Rыбой на даче» и итальянским «Jerome».

В 2012 г. состоялась презентация первого московского ресторана «Probka». Впервые в заведении известного российского ресторатора появилась открытая кухня. Талантливые повара готовили блюда прямо на глазах посетителей заведения.

Через год в столичном бизнес-центре «Энергия», где расположен офис «Газпром-Нефти», под брендом «Probka» начал принимать посетителей новый ресторан Мнацаканова. Конечно же, основной «базой» Арама Михайловича остался Санкт-Петербург, где находятся заведения, которые посещают не только знаменитости и богатые люди, но и простые питерцы. Хозяин ресторанов помогает разрабатывать их интерьеры.

Арам Мнацаканов с сыном Михаилом

В последнее время жена Арама Мнацаканова Наталья с мужем часто бывают за рубежом, где они занимаются открытием новых заведений. В 2017 г. в столице Германии состоялась презентация ресторана «MINE», которым управляет сын героя нашего сегодняшнего рассказа Михаил, а шеф-поварами работают Артем Довлатян и Алмаз Искаков. При этом не все дети Арама Мнацаканова задействованы в его бизнесе.Через год в Северной столице недалеко от легендарного заведения «Probka на Добролюбова» прошло открытие первого грузинского ресторана Мнацаканова «МАМА ТУТА».

Карьера

Арам Мнацаканов не сразу стал ресторатором. Его карьера выстраивалась небольшими шагами. В 1991 году молодой человек работал водителем в кооперативе «Алиса». Организация была известна в городе как место, где продавался спирт «Рояль», а также традиционные безделушки в виде матрешек и предметов с хохломской и гжельской росписью.

В свободное от работы время Арам интересовался спортом. Особенно его увлекал теннис. Амбициозный юноша оказался в числе основателей 1-го петербургского турнира St Petersburg ST. Он также вошел в оргкомитет кубка Дэвиса, проводящегося в тот момент в России.

Арам Мнацаканов

Мнацаканов быстро набирал популярность в спортивной среде и с 1993 по 1998 годы уже был руководителем петербургской Федерации тенниса. Организационные способности помогали строить карьеру и укреплять появлявшиеся связи. Арам доказал, что может организовывать престижные соревнования и события, становящиеся громким информационным поводом.

Новым увлечением начинающего предпринимателя стало вино. Мнацаканов задумался об импорте напитка марки Marine Express и, отойдя от спортивной деятельности, переключился на бизнес. Расчетливый предприниматель изучил профильный рынок и проникся интересом к итальянской кухне и традициям виноделия этой страны. С этого момента в биографии мужчины начался новый этап.

Рестораны

В сентябре 2001 года Арам Мнацаканов открыл первый винный бар в Санкт-Петербурге, Probka на улице Белинского. 12 июля 2002 года в примыкающем помещении открылся ресторан Il Grappolo. В течение 10 лет открыл рестораны: панорамный ресторан «Rыба» (2005), семейный ресторан за городом «Rыба на даче» (2009).

Летом 2012 года открылась «Probka на Цветном» — первый ресторан Арама Мнацаканова в Москве.

В январе 2017 года открыл в Берлине ресторан MINE. В 2020 и 2021 году MINE вошел в список Michelin Guide рекомендованных к посещению ресторанов в столице Германии в категории «The Plate Michelin».

В сентябре 2018 года по соседству с легендарным рестораном «Probka на Добролюбова», на Петроградской стороне Санкт-Петербурга, Арам Мнацаканов открыл свой первый грузинский ресторан «Mama Tuta».

В июле 2020 Арам Мнацаканов и его команда открыли одновременно два новых проекта в центре Москвы на Патриарших Прудах: второй грузинский ресторан «Mama Tuta» и новый итальянский ресторан «Maritozzo».

С августа 2020 ресторан «Rыба» стал работать под новым названием «R14».

1 апреля 2021 года открылся третий грузинский ресторан «Mama Tuta» в историческом центре Санкт-Петербурга на Большой Морской улице.

Оказывает консалтинговые услуги рестораторам и предпринимателям, создающим свои рестораны.

Биография

Арам Мнацаканов родился в Баку 20 ноября 1962 года в армянской семье. Школьником переехал в Ленинград. Учился в Нахимовском училище.

В 1980 году поступил в Ленинградский Инженерно-Строительный Институт (ЛИСИ) на Механическом факультете по специальности «ремонт и эксплуатация автомобилей».

В 1985—1987 годах служил в рядах Советской Армии в Ленинградском Военном Округе, в Академии тыла и транспорта на Васильевском острове.

В 1993—1998 годах возглавлял Федерацию тенниса Санкт-Петербурга, организовал несколько соревнований: чемпионаты России, первый турнир ATP в Петербурге St.Petersburg Open и первые матчи Кубка Дэвиса в Санкт-Петербурге.

В 1998 году возглавил направление импорта вина в компании Marine Express. В этой сфере состоялось знакомство Арама Мнацаканова с ресторанным рынком Санкт-Петербурга с профессиональной точки зрения. Познакомился с Италией: культурой, виноделием и кухней этой страны.[источник не указан 133 дня]

Примечания

  1. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  2. . www.dp.ru. Дата обращения: 10 июля 2018.
  3. . probka.org. Дата обращения: 19 июля 2018.
  4. . whoiswho.dp.ru. Дата обращения: 10 июля 2018.
  5. . lichnosti.net. Дата обращения: 10 июля 2018.
  6. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  7. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  8.  (нем.). minerestaurant.de. Дата обращения: 10 июля 2018.
  9.  (англ.). MICHELIN Guide. Дата обращения: 17 августа 2021.
  10. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  11. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  12. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  13. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  14. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  15. . claretcafe.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  16.  (англ.). www.roccofortehotels.com. Дата обращения: 11 июля 2018.
  17. . fermabenua.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  18. .
  19.  (укр.) (недоступная ссылка). Офіційний сайт каналу 1+1 — 1plus1.ua. Дата обращения: 11 июля 2018.
  20. . ФОКУС. Дата обращения: 11 июля 2018.
  21. . chetv.ru. Дата обращения: 31 января 2019.
  22.  (итал.). SanBenedetto. Дата обращения: 11 июля 2018.
  23.  (англ.). S.Pellegrino Young Chef 2019-2020. Дата обращения: 13 ноября 2019.
  24.  (недоступная ссылка). frio.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  25. .
  26. . www.gq.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.

Работа Мнацаканов Арам Михайлович: вакансии. карьева, стажировка. обучение, практика

В данный момент открытых вакансий не найдено. Вы можете посмотреть походие вакансии в других компаниях

  • Менеджер-дизайнер копицентра (договорная)

    Образование: неполное высшее

    Опыт работы: без опыта

    Занятость: частичная занятость

    График работы: гибкий график

  • Электросварщик (от 30 000 до 45 000 руб.)

    Образование: средне-специальное

    Опыт работы: 1-3 года

    Занятость: полная занятость

    График работы: полный рабочий день

  • Учитель математики (от 20 000 до 22 000 руб.)

    Образование: высшее

    Опыт работы: 1-3 года

    Занятость: полная занятость

    График работы: полный рабочий день

  • Учитель математики и информатики (от 18 000 руб.)

    Образование: высшее

    Опыт работы: без опыта

    Занятость: полная занятость

    График работы: полный рабочий день

  • Помощник воспитателя (от 10 500 руб.)

    Образование: среднее

    Опыт работы: 1-3 года

    Занятость: полная занятость

    График работы: полный рабочий день

  • Менеджер активных продаж (80 000 руб. + %)

    Образование: неполное высшее

    Опыт работы: до 1 года

    Занятость: полная занятость

    График работы: полный рабочий день

  • Инженер-микробиолог (договорная)

    Образование: н\д

    Опыт работы: н\д

    Занятость: полная занятость

    График работы: полный рабочий день

  • Грузчик (договорная)

    Образование: н\д

    Опыт работы: н\д

    Занятость: н\д

    График работы: н\д

  • Сварщик РАД (от 60 000 до 65 000 руб.)

    Образование: неполное среднее

    Опыт работы: 1-3 года

    Занятость: работа вахтовым методом

    График работы: полный рабочий день

  • Уборщица (Первомайская, д.10) (от 10 000 руб.)

    Образование: н\д

    Опыт работы: без опыта

    Занятость: полная занятость

    График работы: полный рабочий день

  • Продавец-консультант на выкладку товаров (Восточная, 35) (до 24 000 руб.)

    Образование: н\д

    Опыт работы: н\д

    Занятость: полная занятость

    График работы: сменный график

  • Администратор магазина (от 30 000 руб.)

    Образование: средне-специальное

    Опыт работы: 1-3 года

    Занятость: полная занятость

    График работы: полный рабочий день

Похожие предприниматели, конкуренты ИП Мнацаканов Арам Михайлович: Новикова Татьяна Владимировна | Фролов Виктор Алексеевич | Телегина Галина Федоровна | Моисеенко Ирина Валерьевна | Захарова Мария Вячеславовна

Индивидуальный предприниматель Мнацаканов Арам Михайлович зарегистрирован 28 февраля 2012 года. Орган госрегистрации — Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы №15 По Санкт-Петербургу. ИП был присвоен ОГРН 312784705900724, внесен его ИНН 782608829564. Основным видом деятельности является деятельность в области художественного творчества.

ИП Мнацаканов Арам Михайлович России, зарегистрирован 28.02.2012 в регионе Санкт-Петербург — город федерального значения, Внутригородское Муниципальное образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Московская застава, Россия. При регистрации был присвоен ОГРНИП 312784705900724 и ИНН 782608829564.

Все данные об предпринимателе Мнацаканов Арам Михайлович предоставлены из открытых источников, таких как ЕГРИП, ПФР, ФСС, на основе которых можно составить бухгалтерские и финансовые отчеты, проверить кредитную историю. За прошлый год оборот ИП составил менее 120 млн рублей, кредитный рейтинг при этом отличный. В найме у ИП Мнацаканов Арам Михайлович занято менее 4 постоянных сотрудников.

Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений является основным видом деятельности по ОКВЕД 2, включая 2 других видов деятельности.

Также вы можете посмотреть отзывы об Мнацаканов Арам Михайлович, открытые вакансии, расположение Мнацаканов Арам Михайлович на карте. Для более детальной информации вы можете посетить сайт или запросить данные по контактным данным предпринимателя, если они известны.

ИП Мнацаканов Арам Михайлович прекратил свою деятельность .

Информация о компании была обновлена 20.09.2021.

Выводы об ИП Мнацаканов Арам Михайлович носят субъективный характер и основаны на информации, размещенной в свободном доступе в сети интернет

Примечания

  1. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  2. . www.dp.ru. Дата обращения: 10 июля 2018.
  3. . probka.org. Дата обращения: 19 июля 2018.
  4. . whoiswho.dp.ru. Дата обращения: 10 июля 2018.
  5. . lichnosti.net. Дата обращения: 10 июля 2018.
  6. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  7. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  8.  (нем.). minerestaurant.de. Дата обращения: 10 июля 2018.
  9.  (англ.). MICHELIN Guide. Дата обращения: 17 августа 2021.
  10. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  11. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  12. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  13. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  14. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  15. . claretcafe.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  16.  (англ.). www.roccofortehotels.com. Дата обращения: 11 июля 2018.
  17. . fermabenua.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  18. .
  19.  (укр.) (недоступная ссылка). Офіційний сайт каналу 1+1 — 1plus1.ua. Дата обращения: 11 июля 2018.
  20. . ФОКУС. Дата обращения: 11 июля 2018.
  21. . chetv.ru. Дата обращения: 31 января 2019.
  22.  (итал.). SanBenedetto. Дата обращения: 11 июля 2018.
  23.  (англ.). S.Pellegrino Young Chef 2019-2020. Дата обращения: 13 ноября 2019.
  24.  (недоступная ссылка). frio.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  25. .
  26. . www.gq.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.

Как полюбиться итальянским виноделам

Поначалу я в вине не понимал ничего. Как-то при мне у официанта попросили розового вина, которого у него не было, и он просто смешал в бокале красное и белое. А я думал: «Молодец, как остроумно из положения вышел». И вот в 1997 году я поехал в Италию знакомиться с виноделами. Это была моя первая заграница – не считая Финляндии, конечно, но здесь, в Петербурге, Финляндия не в счет, все с нее начинают. Италия меня потрясла абсолютно. В советское время мы «путешествовали» только по книгам – и Италия оказалась ровно такой, как в литературе. Я начал ездить к винным производителям и понял, что это невероятно уважаемые люди. Их знают все, и в первую очередь, конечно, коллеги – повара и рестораторы. Мы начали ходить по итальянским ресторанам. Я удивился, насколько там все понятно, просто, без каких-то претензий, все друг друга любят

И насколько они ценят внимание к своей культуре, особенно со стороны иностранца. Я с тех пор объездил всю Италию и могу сказать, что прекрасно знаю эту страну

Когда ты приходишь в ресторан и начинаешь задавать правильные вопросы: «А вот это вы подаете? А вот это как готовите? А такое вино у вас осталось, вот такого года?» – ты сразу переходишь в другой статус, и перед тобой открываются двери, которые другие даже не видят.

Ресторатор

Появившиеся у него связи среди интересных людей привели к тому, что Арам Мнацаканов серьезно увлекся деятельностью в области импорта вина от Marine Express. Это смена деятельности оказала серьезное влияние на всю его последующую жизнь. Он стал изучать ресторанный рынок Санкт-Петербурга, досконально исследовать все его нюансы. Особенно привлекали его итальянская кухня, культура и виноделие этой страны.

В начале осени 2001 года Арам в Санкт-Петербурге создал свое первое заведение — винный бар под названием «Пробка» (Probka), который находится на ул. Белинского. Это заведение стало сразу пользоваться большим успехом, вследствие чего летом 2002 года в расположенном рядом помещении Мнацаканов открыл ресторан «Иль Грапполо» (Il Grappolo).

В настоящее время это два совмещенных заведения – винный бар/ресторан. В этом заведении посетителями предлагают первоклассную винную карту, составленную из качественных красных и белых вин различных стран мира. Меню ресторана — это разнообразная итальянская кухня.

В последующем Мнацаканов отметился открытием и других заведений, а именно: панорамного ресторана «Рыба» (ул. Академика Павлова), семейного ресторана за городом «Рыба на даче» (г. Сестрорецк), нео-бистро итальянской кухни Jerome.

В настоящее время рестораны Арама Мнацаканова – это сеть популярных заведений не только в России, но и за ее пределами.

Как собрать отличную команду

Конечно, в ресторане огромное значение имеет персонал. И главное качество персонала – искренность. Официант должен искренне заботиться о госте. Чувствовать, что в зале стало душно и надо открыть окно. Что в стакане согрелся сок и надо принести лед. И эта искренность вызывает ответную реакцию гостя – ему с тобой хорошо. Он хочет вернуться к тебе, он готов прощать твои ошибки. Очень многие, приходя в ресторанный бизнес – да и не только в него – на стартовые позиции, думают: это пока так все, временное, проходное, а вот скоро у меня начнется прекрасное будущее, вот там я буду работать по-настоящему, а сейчас можно и похалтурить. Это ерунда. Твое прекрасное будущее начинается прямо сейчас. Конечно, никто не говорит, что ты должен всю жизнь работать официантом. Но тот путь, что мы пройдем вместе, мы должны пройти с удовольствием.