Как живет ресторатор аркадий новиков под «крышей» фнс

Успех и слава

После целого ряда эксклюзивных и концептуальных проектов Новиков решил выйти на более широкую аудиторию, справедливо расценив, что именно в этом сегменте кроется настоящий секрет процветания. Так родилась знаменитая сеть демократичных ресторанов «Ёлки-палки».

Примечательно, что первый трактир под этим названием, открытый в центре Москвы, не был частью сети. Новиков этого не планировал с самого начала, просто решил создать вопреки обыкновению заведение не для богатой искушенной публики, а для среднего класса. Но успех был ошеломительный. Аркадий не замедлил им воспользоваться, и по всей Москве, а после и в регионах начали открываться «Елки-палки». Всего за период существования проекта по всей России действовало порядка 60 ресторанов.


Рисунок 4. Трактир «Ёлки-палки»

Любопытно, что наибольшую прибыль и известность искушенному шеф-повару и затейливому ресторатору принес именно этот социальный во многом проект. Кухня самая востребованная и примитивная – наиболее популярные блюда русской, кавказской, украинской кухни: борщ, винегрет, шашлык и прочее. Столовская система раздачи без официантов, неограниченная возможность подходов. Очевидно, идея была позаимствована из аналогичных заведений за рубежом, где концепция шведского стола давно пользовалась популярностью. Но для России конца 90-х этот ход был как нельзя более своевременный. Проект успешно существовал вплоть до 2008 года. Потом концепт изжил себя и актив стал скорее убыточным, нежели прибыльным.

Образование

После школы судьба героя нашей статьи сложилась так, что он связал свою жизнь с кухней и ресторанами.

Первое образование он получил в кулинарном училище. Затем отправился служить в армию, где специализировался на дрессировке собак. Вернувшись на «гражданку», поступил в еще более престижное заведение — академию народного хозяйства имени Плеханова на факультет экономики общественного питания.

Получив высшее образование, Аркадий Новиков первое время работал поваром в ресторанах «Гавана» и «Университетский», а через пять лет возглавил кухню фешенебельного столичного ресторана «Олимпийские огни». Бесценного опыта в администрировании заведений общественного питания он набрался в ресторане «Виктория», расположенном в Парке культуры имени Горького, а также в кафе Hard Rock Cafe, которое принадлежало музыканту Стасу Намину.

Ресторанный бизнес Аркадия Новикова

Вскоре Аркадий Новиков захотел начать собственный ресторанный бизнес. Стартовал он с маленького рыбного ресторана под названием «Сирена». В его залах были необычные для того времени украшения – аквариумы. Местом для ресторана стал обычный техникум, что было очень выгодно и учебному заведению, и начинающему бизнесмену. Новикову не нужно было платить за аренду помещений, а студенты техникума могли питаться в его ресторане за символические деньги.

Аркадий Новиков на турнире Cartier по конному поло

Получив хорошую и быструю прибыль с «Сирены», Новиков решает расширяться. В 1994 году появляется его новое заведение – «Клуб Т». То было пафосное заведение с французской кухней. Спустя всего два года появляется вычурный «Гранд-опера», имитирующий сцену с бархатным занавесом. Такими же престижными и дорогими стали другие детища Новикова: «Cantinetta Antinori», «Галерея», «Vogue Cafe». Для более массового потребителя была построена целая сеть трактиров «Ёлки-Палки» и «Суши вёсла»: цены там были вполне доступными для большинства населения. Но самым выдающимся стал ресторан с русской кухней «Царская охота». Он имитировал охотничий домик, а блюда располагались на телеге. Заведение стало известно после того, как в нём состоялся обед сразу двух глав государств – Бориса Ельцина и Жака Ширака. Подготовка к такому событию заняла целый месяц. В течение этого месяца на кухне ресторана орудовали эксперты, определяя с помощью анализов и опытов безопасность всех блюд, подаваемых к столу президентов.

В 1997 году открылся один из известнейших ресторанов авторства Новикова – «Белое солнце пустыни». Его интерьер воссоздаёт атмосферу любимого многими фильма. Вообще с завидной регулярностью (примерно по одному в год) Аркадий Новиков открывал кафе и рестораны. Причём их особенностью было то, что все они выдержаны в определённом стиле и предназначены для приверженцев какого-либо стиля, либо увлекающихся каким-либо искусством. Например, специально для театралов был создан ресторан «Bolshoi», где действует замечательная акция: посетители могут получить скидку, если предъявят билет в Большой театр.

Аркадий Новиков

Из достижений Новикова последних лет можно выделить ресторан под названием «Сыроварня». Открылся он в 2015 году и расположен на Бадаевском заводе. Каждый посетитель может продегустировать различные сыры в этом заведении, а практически все блюда из меню содержат в себе сыр в том или ином виде.

2007

#НедальнийВосток #ГленБаллис #дисконт

«Недальний Восток»

Запускать «Недальний Восток» – тихий и филигранно стильный паназиатский ресторан – приезжает Глен Баллис, сейчас один из самых ярких московских шефов и сам ресторатор. Семь лет в «Недальнем Востоке» он кормит звезд, европейских послов и сибирских нефтяных магнатов, открывает с Новиковым еще один паназиатский гастропаб – Roni, хулиганскую псевдостаринную лапшичную Lucky Noodles и мощный бар Mendeleev, который по всем традициям настоящего нью-йоркского speak easy прятался как раз под этой лапшичной. В том же 2007-м запускается дисконтная программа для постоянных клиентов Novikov Group, объединившая большинство ресторанов нашего героя.

Кулинарная школа

В последнее время Новиков занялся образовательными проектами. У него работает собственная кулинарная школа, при которой открыт профессиональный поварской курс.

Занятия проходят на протяжении девяти месяцев. Это и теоретические лекции, и практика на базе ресторанов. Стоимость обучения весьма высокая – 750 000 рублей, но даже такая высокая оплата не гарантирует получение престижного диплома. Новиков всегда подчеркивает, что ученики, которые не продемонстрируют достойных результатов или будут пропускать занятия, могут не рассчитывать на документ.

При этом он подчеркивает, что его школа выгодно отличается от всех других подобных курсов тем, что шеф-повара и рестораторы получают действительно системное образование.

Биография

Аркадий Новиков — знаменитый российский ресторатор, также прославившийся как телеведущий реалити-шоу «Мастер Шеф» и «Кандидат». Кроме того, он является одним из основателей российской Федерации Рестораторов и Отельеров.

Родился и вырос Аркадий в Москве в семье конструктора завода и воспитательницы в детском саду. Мальчику было около шести лет, когда его родители расстались, а дальнейшим воспитанием сына занималась одна мама. В подростковом возрасте о будущей профессии Новиков даже не задумывался, а к тому, что биография мальчика окажется тесно переплетена с кулинарией, тоже не было никаких предпосылок. Как вспоминает предприниматель сегодня, он до 15 лет в свободное время читал сказочные истории и не желал расставаться с детством.

Ресторатор Аркадий Новиков

Готовить мальчик тоже не умел, но с интересом наблюдал, как это делает бабушка. Тем не менее, после окончания школы юноша всю жизнь связал с кухней и ресторанами, за исключением периода службы в армии, где Новикову довелось дрессировать собак. Первое образование Аркадий получил в кулинарном училище, а затем пошел учиться в престижное высшее учебное заведение: на факультет экономики общественного питания в Академию народного хозяйства имени Георгия Плеханова.

После учебы Новиков около пяти лет был поваром ресторана «Университетский» и «Гавана», а позднее возглавил кухню ресторана «Олимпийские огни». Еще большего административного опыта Аркадий набрался в московском заведении «Виктория» в Парке культуры имени Горького, а также в кафе «Hard Rock Cafe», которое принадлежало музыканту Стасу Намину.

Детство и семья Аркадия Новикова

Родился будущий владелец модных столичных ресторанов 25 июля 1962 года в Москве. Его отец был инженером-конструктором, тихим и интеллигентным человеком. Мать – полной энергии деловой и решительной женщиной, передавшей эти качества сыну. Чтобы присматривать за своим ребенком, она устроилась на работу в его детский сад. Родители рано развелись, и воспитанием мальчика занималась мама (бывало, с использованием ремня) и бабушка. Жили они на Плющихе.

Аркадию Новикову часто доставалось от сверстников

В школьные годы Аркадию часто доставалось от сверстников. Его обижали и морально (например, насмешливым стишком, как великовозрастного любителя сказок – «Новиков-еврей» всех румяней и белей), и физически (он был самым слабым и маленьким в классе). Для того, чтобы исправить ситуацию, он даже записался в секцию каратэ.

В раннем детстве Новиков хотел стать милиционером, мечтал кататься, как и блюстители порядка, на мотоцикле. В школе же о возможной профессии он не задумывался, а учился, в основном, на «троечки».

Получив в 1979 году среднее образование, юноша попытался поступить в институт автодорожного транспорта, но вступительные экзамены провалил. Затем, по совету маминой приятельницы, работницы общепита, он поступил в кулинарное училище. Готовить он раньше не умел, но с удовольствием начал осваивать поварские премудрости, со временем превратившись из троечника в отличника.

Аркадий Новиков пошел учиться на повара

Затем была служба в армии, где у него, «как ни странно» (по его словам) не было ни разу проблем из-за еврейской национальности. Он был вожатым (проводником) служебных собак в роте охраны авиационной части в Грузии.

Личная жизнь Аркадия Новикова

С супругой Надеждой Адвокатовой бизнесмен познакомился в 1990-м г. Однажды он пригласил девушку на открытие первого в России «Макдональдса». Но очередь была огромная. Молодые люди долго, но упорно ее простояли. Это было первое близкое общение. А уже меньше, чем через месяц Надежда и Аркадий стали супругами. Жена Аркадия Новикова

Семья

У четы Новиковых двое детей: дочка и сын. Оба отучились в Лондоне. Оба еще холостые. А внуков у семьи Аркадия Новикова пока нет. Никита Новиков сын Аркадия Новикова ведет скрытную жизнь, не любит быть в центре внимания. Александра вернулась в Москву и здесь создала авторский проект о здоровом питании и образе жизни «How To Green».

Жена бизнесмена Аркадия Новикова Надежда занимается успешным флористическим бизнесом в России и Англии. Женщина настолько хорошо выглядит, что поклонников всегда интересует, сколько лет жене Аркадия Новикова. В 2021 году ей исполнилось 51.

Не так давно семейное счастье Аркадия Новикова пошатнулось, его видели в обществе любовницы.

Профессиональная деятельность

Повар. Профессиональную деятельность Аркадий Анатольевич начал в ресторане «Университетский», где работал поваром до 1988 года. Затем стал заместителем шеф-повара в московском ресторане «Гавана». На должности шеф-повара работал в ресторане «Олимпийские огни». После этого был шеф-поваром корпоративного кафе «Виктория», где часто собирались известные артисты и музыканты. В 1990 году становится шеф-поваром «Hard Rock Cafe», которое открыл один из основателей российского шоу-бизнеса Стас Намин.

Ресторатор. Аркадий Новиков считается одним из лучших российских рестораторов. Каждый его ресторан – это театр со своими декорациями, композицией и даже действием. Деятельность Аркадия Новикова имела существенное влияние на развитие российского ресторанного бизнеса.

1992 г. – Новиков открывает собственный ресторан «Сирена». Данное заведение стало первым рыбным рестораном Москвы. Здесь многие жители столицы впервые познакомились с различными экзотическими морепродуктами.

1994 г. – создает ресторан французской кухни, известный как «Клуб Т». На протяжении долгого времени его считали лучшим столичным рестораном с французской кухней.

1996 г. — открывает ресторан «Царская охота» (русская кухня). В том же году в этом ресторане проходил обед президента России Б. Ельцина и президента Франции Ж. Ширака.

1996 г. — создает трактир «Ёлки-Палки», ставший первым демократичным рестораном с русской кухней. С годами он вырастает в огромную сеть демократичных ресторанов.

1997 г. — открыт ресторан «Белое солнце пустыни». Это заведение положило начало моде на ностальгические и тематические рестораны.

2002 г. — был открыт ресторан «Бисквит», благодаря которому распространились рестораны-lounge. Кроме того, Новиков организовывает ООО «Агроном» (Горки-10, Рублевское шоссе). В этом тепличном хозяйстве выращивается большое количество экологически чистых растений: помидоры, клубника, огурцы, дыни, баклажаны, зелень и пр. Выращенные продукты поставляются в рестораны Новикова, а также в другие предприятия. В 2005 году Аркадий Анатольевич начинает продвигать экологически чистую продукцию под брендом Novikov.

2004 г. – А. Новиков совместно с предпринимателем Л. Хасисом запускает новые проекты в сфере гастрономической розницы. В частности, российское отделение всемирно известной французской сети Fauchon (гастрономические бутики).

2005 г. – запускается сеть продуктовых гастрономов «Глобус Гурмэ». Также открывается российское отделение французской сети магазинов Hediard. Кроме того, был открыт универсам «Ёлки-Палки» (сегмент soft-discount retail). Дополнительно Новиков выступает ведущим в первом российском реалити-шоу о бизнесе, известном под названием «Кандидат» (совместный проект ТНТ и Junior TV).

Начиная с 90-тых годов, в партнерстве с разными инвесторами и рестораторами Аркадий Новиков сумел создать более 30 проектов:Рестораны: «Галерея», «Узбекистан», «Маркет», «Ваниль», «Сыр», «Бapasһка», «Vogue cafе», «GQ Bar», «Tatler Club», «Shore House», «Mr. Lee», «Luce», «Vesna», Cantinetta Antinori, Francesco, China Club, Peperoni;Сетевые проекты: «Prime Star», «Киш-Миш», «Маленькая Япония», «Ёлки-Палки по…», «Суши Вёсла».

2012 г. – Группа компаний Аркадия Новикова насчитывает более 50 разных проектов:

  • 30 концептуальных ресторанов;
  • ООО «Агроном»;
  • компания Novikov Catering, (организация праздников, банкетов, фуршетов);
  • компания «NRG product» (поставка морепродуктов);
  • компания «Mainstreet» (торговля недвижимостью);
  • «Студия цветов 55» – сеть флористических салонов.

Образование

После школы судьба героя нашей статьи сложилась так, что он связал свою жизнь с кухней и ресторанами.

Первое образование он получил в кулинарном училище. Затем отправился служить в армию, где специализировался на дрессировке собак. Вернувшись на «гражданку», поступил в еще более престижное заведение — академию народного хозяйства имени Плеханова на факультет экономики общественного питания.

Получив высшее образование, Аркадий Новиков первое время работал поваром в ресторанах «Гавана» и «Университетский», а через пять лет возглавил кухню фешенебельного столичного ресторана «Олимпийские огни». Бесценного опыта в администрировании заведений общественного питания он набрался в ресторане «Виктория», расположенном в Парке культуры имени Горького, а также в кафе Hard Rock Cafe, которое принадлежало музыканту Стасу Намину.

Личная жизнь

Свою жену Новиков повстречал на домашних посиделках у друзей. Отношения с Надеждой закрутились со скоростью света и уже очень скоро у Аркадия появилась феноменальная поддержка и лучший друг. Недолго думая, пара подала заявление в ЗАГС и официально скрепила свои отношения.

Надежда развивает собственное дело в цветочном бизнесе, работая со многими звёздами Российской эстрады. Как и любую женщину, Надежду всегда тянуло в сферу красоты, так появился салон в Лондоне. Не смотря на успешный бизнес мужа, она всегда развивалась сама и не сидела сложа руки.

У Аркадия и Надежды двое детей: дочь Новикова Александра и  сын Новиков Никита. Александра старше брата на шесть лет. Оба ребёнка в 2007 году вместе с Надеждой переехали в Лондон, где учились и проводили юность.

Александра Новикова пошла по стопам родителей и занялась собственным бизнесом. Сейчас она активно развивает свои социальные сети, у неё своя доставка правильного питания и магазин. Саша развивает тему вегетарианства и здорового образа жизни. Никита Новиков меньше появляется в интернет-пространстве и не показывает свою жизнь всем желающим.

В семье Новиковых всё шло по плану, но на горизонте появилась Ксения Шипилова — известная модель, обладательница титулов с конкурсов красоты и владелица бизнеса в сфере красоты. В интернете появилась информация, что Ксения близко общается с Аркадием, об этом вещали все блогеры и сотрудники заведений Ксении Шипиловой. Как всё на самом деле — расскажет только сам Новиков.

Сеть заведений

В 2006 году он несколько меняет направление развития своего бизнеса. Появляется дочернее предприятие его головной компании Novikov Catering, которое специализируется на оказании кейтеринговых услуг в сегменте люкс.

Тогда же в рестораны Новикова приезжают два всемирно известных повара – Чарли Троттер и Пьер Ганьер. Работа таких звезд современной мировой кулинарии повышает популярность и узнаваемость брендов героя нашей статьи. К тому же практически ежегодно открываются несколько новых ресторанов Новикова со своим уникальным и никогда не повторяющимся стилем.

Собственные заведения у него есть не только в России, но и за границей. В Лондоне работает Novikov Restaurant & Bar. Также у предпринимателя собственное тепличное хозяйство под названием “Агроном”, с которого и доставляют на кухню его заведений свежие фрукты и овощи. Основана его собственная именная торговая марка, под которой он продвигает высококачественную и экологически чистую продукцию.

В конце 2015 года появился еще один ресторан Аркадия Новикова в Москве. Это заведение под названием “Сыроварня”, которое славится своим собственным сырным производством. Находится ресторан прямо на Бадаевском заводе, где эти сыры и производят. Помимо уникальных сыров, в меню есть и классические блюда, правда, большинство из них основаны на добавлении сыра.

О работе на карантине

— Все рестораторы достаточно тяжело прошли через период самоизоляции. Некоторые заведения балансировали на грани банкротства, а часть просто закрылась. У вас же, как я знаю, дела шли неплохо.

— Дело в том, что я в первую очередь не ресторатор, не клубный деятель и так далее. Я аналитик. Кстати, недавно Аркадий Новиков сказал: «Антон, я наконец-то понял, что ты к ресторанам относишься как к неким математическим моделям. Это надо взять отсюда, это добавить туда, это сюда вставить — и у тебя все склеилось, и пошло дело!» (Смеется.) Это правда. Я достаточно быстро понял, что хорошего ожидать не приходится, и примерно за два месяца до объявления самоизоляции мы начали оптимизировать бизнес-процессы, переформатировать кадровый состав, прокачивать сайты доставки и готовиться к карантину. Многие считали, что я скептически настроен, но все мои прогнозы сбылись. Так что на самоизоляцию мы вышли без долгов перед персоналом, с плюс-минус нулевым балансом по поставщикам продуктов, и наша кредиторская задолженность была тоже почти в нуле. Заранее удалось договориться даже с арендодателями — у меня со всеми ними прекрасные отношения, к тому же мы во многих местах якорные арендаторы.

— Доставка помогала зарабатывать на карантине?

— Мы к ней раньше относились, как и все остальные рестораторы. Ну есть и есть — дает примерно 5% оборота, и ладно. В пандемию мы объединили все рестораны на едином сайте доставки и на двух кухнях готовили блюда всех брендов. На первой — «Сыроварня», «Колбасный цех» и «Магадан», на второй — Medusa и Avocado Queen. Благодаря этому мы получили доставку на уровне 20–25% от докризисного оборота. А так как все готовилось на одной производственной базе, то эффект был гораздо выше. Думаю, что примерно 45–50% от обычной загрузки получили. Тот же Avocado Queen давал порядка 55–60% от оборота. Казалось бы, не очень много, но у нас же и расходы были другие — не было ФОТ официантов и т.д. Все эти меры позволили платить зарплату костяку компании. В результате мы ничего не заработали, но для нас было главным сохранить ключевой персонал и рабочие места по максимуму. И мы это сделали.

— Многие рестораторы упрекали агрегаторов в том, что с них брали «грабительские» 30–35% за доставку. Как вы решали эту проблему?

— Вы знаете, я не соглашусь с коллегами на тему «грабительских» процентов. COVID-19 — это по большому счету причина, которая запустила некий кризис, а в кризис выживает тот, кто, соответственно, быстрее бегает, лучше крутится и соображает. Поэтому я не подписывал никакие манифесты рестораторов и не просил поддержки у государства. Это нужно было тем рестораторам, которые и до кризиса оказались на грани разорения. А мы просто работали… У агрегаторов свой бизнес, свои проблемы и задачи. В любом случае глупо было делать ставку только на агрегаторы, поэтому мы организовали собственную доставку. В результате на нее приходилось порядка 80% заказов, и еще 20% доставляли агрегаторы.

Кстати, доставка нам помогла еще в одном плане. У нас есть ресторан Medusa на «Красном Октябре». Для раскрученных брендов типа «Сыроварни» и «Магадана» место отличное, но для noname-проекта Medusa подходит не очень, хотя кухня очень вкусная. И вот за время локдауна Medusa вырвалась в лидеры продаж, и даже после открытия ресторанов ее оборот удвоился, так как гости распробовали кухню этого проекта и она им понравилась.

«Елки-палки»

Сеть ресторанов «Елки-палки» хоть и была ориентирована на средний класс, а не на богатеев, но именно эти заведения принесли славу и состояние их создателю.

Самый первый трактир под этим брендом открылся на Тишинской площади столицы в 1996 году. Изначально он не планировался как сетевой, но его популярность была настолько велика, что ресторатор, ставший героем нашей статьи, уже в следующем году начал открывать новые заведения.

Всего в рамках этого проекта открылись около 20 ресторанов, причем не только в Москве, но и в Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Твери, Омске и Уфе. В основе концепций этих заведений общественного питания лежала русская, кавказская и украинская кухня, а главной особенность стала так называемая телега с неограниченным подходом. По сути, ресторан работал по системе шведского стола, на котором в неограниченном количестве были представлены горячие и холодные закуски.

В 2014 году сеть провела масштабный ребрединг, изменив логотип и стиль оформления ресторанов. Однако к 2017 году стало известно о многомиллиардных долгах, Новиков принял решение избавиться от этого актива.

Заведение выделялось своим интерьером, который был выполнен в деревенском стиле. Включал в себя дубы-колдуны, плетни, посуду, аутентичный декор.

Ксения Шипилова: биография

Полное имя – Ксения Сергеевна Шипилова. Родилась в семье военного офицера 11 января 1991 года. На тот момент семья базировалась в Одесской области. Нина Ивановна – мать будущей бизнесвумен, имеет болгарские корни – сначала трудилась в медицинском учреждении, позже ушла в сферу предпринимательства. У Ксюши есть старшая сестра Цветолина. На вопросы о своей детской биографии в различных интервью девушка часто упоминает, как они вместе ходили в лес за грибами. Называет себя настоящим грибником. Это происходило уже в России, когда Шипиловы перебрались в город Иваново на ПМЖ.

Ксения с 3-летнего возраста занимается плаванием и музыкой, а в 14 лет заканчивает школу искусств по классу вокала. В школьную пору была активисткой и председателем молодежного движения города. Девушка участвовала в десятках форумов по вопросам развития подростковых интересов. Победила на конкурсе «Лидер XXI века». Занималась благотворительностью и даже коммунальной помощью – была в составе проекта по восстановлению дворовых площадок.

По окончанию средней школы с отличием, Ксения поступает в Текстильную академию города Иваново на дизайнерское дело и культурный сервис. Успешно совмещает учебу и работу на местном ТВ в должности ведущей. В это же время девушка решается на первый шаг к своей мечте – оказаться на сцене в лучах софитов. Шипилова обладает идеальными пропорциями и природной красотой без какой-либо пластики и хирургического вмешательства. Она втайне от родителей отправляет свои фото на кастинг Ивановского конкурса красоты.

В 2008 году Ксюша берет титул «Вице-мисс Иваново». Влиятельные люди из жюри замечают потенциал участницы и приглашают к работе на конкурсе «Мисс Россия». Тогда Шипилова бросает телевидение, переводится на экономический факультет одного из столичных ВУЗов и переезжает в Москву. В 2009 она также становится «Вице-мисс России» и следующим этапом попадает в отбор на представление страны в мировом конкурсе красоты. Значимых званий на «Мисс Мира» Ксения не получает, но входит в топ-120 самых красивых женщин мира.

Ресторанный бизнес

Уже через 2 года ресторатор Аркадий Новиков открывает еще одно нашумевшее заведение «Клуб Т». Этот ресторан с французской тематикой понравился многим. В 1996 г. появляется «Гранд-опера», стилизованный под свое название. Далее знамений ресторан «Царская охота». А в 1997 г. распахивает свои двери колоритный ресторан восточной кухни «Белое солнце пустыни».

Все эти заведения пользуются успехом, и приносят хороший доход. Но Новикову мало, он задумывает создать сеть бюджетных заведений быстрого питания. Так появляется множество недорогих кафе. Но каждое из них имеет особую атмосферу, ни один не повторяется.

На данный момент у предпринимателя есть рестораны в Лондоне, в Дубае.

Красиво и вкусно жить…

В 2008 году ресторатор-миллионер приобрел за 33 млн. евро виллу Fontanelle (ранее принадлежала Джанни Версаче) в нескольких десятках километров от Милана. Постоянно бизнесмен живет в Лондоне. Интервью он признавался, что у него дома бывает немного гостей, да и сами супруги не очень любят наносить визиты. Аркадий – активный пользователь популярной соцсети Instagram. Большинство его постов о еде. За событиями Новикова следят почти полмиллиона подписчиков. Помимо основной деятельности, Аркадий – организатор авторских курсов по подготовке успешных поваров и рестораторов. Недавно Новиков сделал то, что он него давно ждали — выпустил свою первую книгу «Неправильный бизнесмен». В издании – ответы на важные вопросы, начиная от советов: как открыть бизнес с нуля и где взять стартовый капитал, заканчивая историями создания легендарных ресторанов, таких как «Камчатка». В Ему все еще удается сочетать в себе предпринимателя и повара.

2003

#VogueCafe #GQbar #TatlerClub #Маркет

Открывается Vogue Café – первый из плеяды «журнальных» заведений Novikov Group. Их ряды позднее пополнили GQ Bar и Tatler Club. С открытия Vogue Café началось превращение площади, в которую разливается Кузнецкий Мост между Петровкой и Неглинной, в одно из самых беззаботных и праздничных мест Москвы. Шефом в Vogue Café вот уже 13 лет трудится Юрий Рожков, который вместе со своим другом и коллегой Константином Ивлевым вел одно из первых кулинарных шоу на российском ТВ – «Спросите повара».

Vogue Café

В этом же году начинает работу ресторан «Маркет», где впервые появилась одна из нынешних визитных карточек Новикова – расположенный прямо в зале прилавок со свежими продуктами. Гости, как в простой азиатской деревне, выбирали на нем все, что им хочется, и просили повара приготовить ровно так, как им нравится.

«Маркет»