«я открыл кофейню на родительские деньги, отложенные на ипотеку, и прогорел»

Какие подводные камни ждут владельца кофейни

Составляя свой бизнес-план, обязательно продумайте, какие риски характерны для деятельности кофейни. Ведь легче предупредить риски, чем переживать их последствия

На что нужно обратить внимание при открытии кофейни:

  • Сезонность. Как уже говорилось раньше, кофе – сезонный продукт. Пользуется спросом в холодное время года. Поэтому нужно заранее планировать летнее меню и рекламную политику;
  • Расположение. Ошибка при выборе расположения может сильно ударить по выручке. Изменить этот фактор невозможно. Поэтому лучше все предусмотреть на начальном этапе и провести анализ места до принятия решения;
  • Поиск поставщиков. На рынке представлено огромное количество поставщиков, у которых можно купить качественные кофейные зерна. Но сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, сэндвичей и т.д;
  • Проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Бороться с этим при реализации бизнес-идеи можно только изначально выбирая честных и ответственных сотрудников, а также сдельно-премиальной оплатой труда;
  • Порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования, неправильного хранения, ошибок в планировании. На кухне даже самой маленькой кофейни может случиться все, что угодно: ожидали много продаж латте, купили слишком много молока, а оно пропало; или сломалась кофемашина и весь рабочий процесс заглох. Поэтому следует тщательно планировать объем закупки и всегда следить за исправностью кофемашины;
  • Действия конкурентов. Реакция конкурентов может навредить вашему бизнесу. Например, они могут снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Кофейный бизнес представлен разными форматами – и цены на кофе в той же мобильной кофейне или киоске «кофе с собой» будет меньше. Преимущество мобильных кофеин – в том, что они могут перемещаться с места на место. И в принципе, им ничего не мешает развернуть торговлю рядом с вашей кофейней. Бороться с этим достаточно сложно, потому что за действия конкурентов вы не отвечаете. Остается сделать ставку на качественную продукцию, выгодное предложение, быстрый сервис и грамотную маркетинговую стратегию.

Какие виды кофеен можно открыть

Кофе продажа как бизнес достаточно надежный источник дохода, учитывая, что ароматный горьковатый напиток является любимым у миллионов людей. В последнее время великое множество оригинальных рецептов его приготовления является настоящим кулинарным искусством. Этот факт становится причиной для большого числа клиентов выпить чашечку элитного кофе в уютной кофейне, а не готовить его дома.

Выбор потенциального предпринимателя может быть сделан из трех видов кофейных заведений:

  • кофе-бар, экспресс-кофейня;
  • кофейня на колесах;
  • кофейня с посадочными местами.

Кофе-бар либо экспресс-кофейня представляют собой небольшое уютное помещение (6 – 12 квадратных метров) с барной стойкой и современной мощной кофемашиной для приготовления напитка по различным рецептам (американо, эспрессо, капучино, латте – арт и т.д.). Основной продукт в ассортименте предприятия —  кофе, сопутствующих товаров немного. В основном, сладости, конфеты, печенье, мороженое. Данный формат  заведения предназначен для быстрого обслуживания клиента у барной стойки либо реализация его «на вынос». Кофе с собой как бизнес представляет собой наименее затратный и быстро окупаемый вариант. Данную услугу имеют возможность оказывать все кофейные заведения.

Еще один выгодный вид предпринимательства – кофе на колесах как бизнес. Кофемобили не требуют больших расходов, множества согласований и документов. Размещаются по согласованию с местной администрацией в многолюдных местах: в парках, на пляжах, во время проведения массовых мероприятий, в населенных пунктах. Единственный недостаток – ограниченный ассортимент сопутствующих товаров (замороженная выпечка, мороженое). Но если ваш кофе будет отличаться высоким качеством и доступной ценой – успех обеспечен. Затраты на экспресс-кофейни составляют от 300000 рублей и окупаются в течение двух месяцев.

Третий вариант – кафетерий с посадочными местами, собственной кухней. Классическое заведение такого типа предлагает посетителю большой выбор кофе из разных стран-производителей, кофейных коктейлей, легких горячих и холодных закусок, десертов.

Подобные кофейни различаются по формату предлагаемых услуг, своей концепции:

Французская. Это уютное помещение с оригинальным интерьером, посудой из фарфора, музыкальным оформлением, приглушенным светом, располагающее к общению и отдыху людей. Как правило, предлагается широкий ассортимент кофе, коктейлей, соков других напитков. На кухне готовятся горячие блюда, бутерброды, роллы, салаты, пиццы, выпекаются кондитерские изделия, в основном, по эксклюзивным рецептам.
Австрийская. Здесь можно выпить кофе, побаловать себя вкусным десертом, почитать прессу, предложенную заведением, пообщаться с коллегами и друзьями. Эта концепция предполагает неторопливое обслуживание. Упор делается на качество и оригинальность напитков и сопутствующих блюд.
Американская. Концепция этой разновидности кофейного заведения предусматривает наличие простых горячих и холодных закусок, бутербродов, хот-догов, чизбургеров. Кофейня располагается поблизости от предприятий, офисов, учебных заведений, деловых центров, чем-то напоминает закусочную прошлого века

Основная аудитория – деловые люди от 18 до 60 лет, которым важно с утра выпить чашечку крепкого кофе, в обед быстро перекусить и подкрепиться любимым напитком. Здесь вполне можно ограничиться бумажными стаканчиками.

Практика показывает, что все виды кофеен являются прибыльным делом. Их окупаемость зависит от принятой концепции будущего заведения, профессионализма бариста и персонала кухни, деловой активности бизнесмена.

Основное оборудование для кофеен

Водоподготовка

От качества воды очень сильно зависит вкус кофе и срок службы вашего оборудования. Поэтому серьезные кофейни используют для ее обработки профессиональные системы обратного осмоса, делающие воду почти дистиллированной. В эту воду затем добавляют более минерализованную. Благодаря этому получается добиваться идеального соотношения минеральных веществ и жесткости.

Водопроводная или дистиллированная вода кофейне не подходят, так как в первом случае вода будет слишком жёсткой и кофе будет ненасыщенным, а оборудование будет часто ломаться от накипи. Во втором — низкая минерализация сделает напиток кислым.

Важные параметры:

  • Минерализация (TDS). Воду лучше использовать с минерализацией 75-175 мг/л. Водопроводная вода обычно либо слишком жёсткая — с минерализацией около 300 мг/л; либо слишком мягкая — менее 50 мг/л. Лучше всего использовать воду с минерализацией 100 мг/л. Уровень кальция должен быть был в районе 60±8 мг/л., натрия — 10 мг/л.
  • Хлор. Уровень хлора в подготовленной воде должен быть равен нулю.
  • Ph. Идеально, когда уровень Ph в диапазоне 6,5-8. Если Ph повышается, то кофе получается кислым, если понижается — становится горьким.

Кофемашина

Выбор очень сильно зависит от проходимости места и профессиональности персонала кофейни. Любой нормальный продавец кофемашин для HoReCa всегда проконсультирует вас и поможет подобрать правильное оборудование, а также проведет обучение для работы на нем.

По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:

Ручные (механические, леверные) эспрессо-машины, в которых нужное давление воды достигается за счет приложения физической силы оператора.

Слева — ROK Espresso Maker (≈ 10 000₽); справа — La Pavoni Romantica – GRL (≈ 85 000₽)

Полуавтоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды. Дальнейшее приготовление напитка полностью управляется оператором.

Слева — Nuova Simonelli Oscar II Black (≈ 40 000₽); справа — полуавтомат Fiamma Caravel 2 TC (≈ 125 000₽)

Автоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды и автоматически её дозируют. При этом за соблюдение правильной пропорции и загрузку молотого сырья по-прежнему отвечает оператор.

Слева — Nuova Simonelli Appia Compact 2Gr V (≈ 130 000₽); справа — автомат Casadio Undici A/3 (≈ 250 000₽)

Суперавтоматические эспрессо-машины осуществляют всю процедуру приготовления — от помола зерна или дозирования уже молотых зерен до разлива напитка в чашки.

Слева — Franke A600 MS2 1G H1 (≈ 590 000₽); справа — суперавтомат Schaerer Art Best Foam (≈ 1 000 000₽)

Наиболее распространенными коммерческими моделями кофеварок эспрессо являются полуавтоматические, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления напитка, а также дают широкие возможности по контролю за его вкусовыми качествами.

Автоматические кофемашины не получили широкого распространения в кофейнях и других заведениях, так как кофе, приготовленный ими, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо (Istituto Nazionale Espresso Italiano). В этих машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» получается за счет предварительного взбивания напитка, а не за счет экстракции как это делается в классическом эспрессо.

Для готовки традиционного турецкого кофе вам потребуется специальная машина на песке. Но кофе на ней готовится в районе 5-7 минут, поэтому некоторые кофейни используют вместо неё газовые горелки, где скорость сокращается до 2-3 минут.

Актуальность идеи открытия кофейни

Статистика уже многих лет демонстрирует стабильность спроса на продукцию заведений общепита. Хотя, это не единственная причина открытия кофейни.

Основные причины, по которым начинающим предпринимателям стоит рассмотреть бизнес проекты по кофейням:

  • 10-30 % рентабельности;
  • возможность открыть заведение с минимальным начальным капиталом (от 300 тысяч рублей);
  • окупаемость проектов всего 6-12 месяцев;
  • широкий выбор концепций;
  • простота производственной технологии.

Совет! Из-за высокой конкуренции для начинающего предпринимателя без опыта работы в этой сфере лучше сначала открывать мини кофейню по франшизе. Франчайзер оказывает необходимую помощь на каждом этапе не только открытия, но и деятельности новой точки.

Где открыть кофейню

Перейдем к следующему моменту — где открыть кофейню. Главным критерием становится пешеходный трафик. Если мимо заведения ежедневно проходят сотни человек, отбить первоначальные вложения будет проще. По этой причине не рекомендуем открываться в спальном районе.

Возьмите на вооружение следующие варианты:

  • офисный центр в деловом квартале;
  • пересечение улиц с большим трафиком;
  • поблизости от станций метро.

Можно открыть кофейню на автомобильном или железнодорожном вокзале. Но здесь придется снижать средний чек. Перед посадкой на поезд/автобус приезжие не хотят тратить 120–150 рублей на чашку кофе.

Альтернативный вариант — кофейни в торговых центрах, которые способны приносить хорошую прибыль. Покупатели уже давно перестали рассматривать ТРЦ как место только для покупок. Здесь гуляют, тратят деньги на развлечения, завтракают, обедают и ужинают.

Несколько слов об интерьере

Кофейни и рестораны привлекают гостей уютным интерьером.

Если вы только запускаете проект, помещения в 20–30 кв. метров будет достаточно, чтобы поставить барную стойку и несколько столов с диванчиками. Кофейни и рестораны привлекают гостей уютным интерьером. Проследите, чтобы концепция заведения прослеживалась во всем — от мебели и текстиля до музыкального сопровождения.

  1. Освещение. Люстры на потолке не способствуют уютной обстановке. Лучше установить бра и торшеры у каждого столика. По той же причине неудобные стулья замените глубокими креслами или диванами.
  2. Цветовая гамма. Палитра не должна быть навязчивой. Выберите несколько фоновых цветов (беж, шоколад, жемчуг) и разбросайте пару акцентов здесь и там в виде ярких рамок на стенах, салфеток и плафонов.
  3. Музыка. Музыкальные композиции должны совпадать по стилю с оформлением. Лучше варианты — блюз, джаз, фольклор, классика, легкий рок.

Есть опыт самостоятельного оформления и чувство стиля? Займитесь дизайном зала сами. Если это не ваш конек, доверьте работу профессионалам.

Документы

С чего начать? Перед тем как заняться организационными вопросами, предприятие нужно в налоговой инспекции зарегистрировать. В таком случае предпринимателю надо выбрать одну из двух форм организационно-правовой собственности: ООО или ИП. Для мини-кофейни идеальным вариантом станет именно форма ИП, поскольку ее регистрация выполняется в течение 3 рабочих дней и предполагает подачу минимального пакета документов – обычно достаточно только специального заявления и личных документов будущего предпринимателя, а также квитанции об уплате пошлины. Юридическое лицо придется оформлять тем предпринимателям, которые хотят открыть сеть кофеен или в тех случаях, когда владельцев будет несколько.

В качестве кода будущей деятельности по ОКВЭД надо указать 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». После того как документация с налоговой будут на руках, нужно подавать заявление на замену налогового режима. Если нет возможности использовать ЕНВД в силу специфики, следует обратиться к налоговой УСН 15% (доход за вычетом расходов).

Выбрать форму налогообложения поможет сравнительная характеристика двух распространенных систем – УСН и ЕНВД.

Что же лучше выбрать – УСН или ЕНВД

УСН ЕНВД
Форма предпринимательской деятельности

ООО и ИП

ООО и ИП
Допустимое количество сотрудников До 100 человек До 100 человек

Участие юридических лиц

Максимум – 1/4 Максимум – 1/4
Допустимая площадь зала кафе Ограничений нет 150 кв.м.
Срок действия Нет ограничения До 1 января 2021 года
Ограничение по региональным критериям В различных областях размер ставки может быть различным В некоторых регионах не применяется

Налоговая ставка

5 – 15 %

7,5 – 15 %

Ограничения по годовой выручке 120 000 000 рублей Отсутствуют
Ограничения остаточной стоимости 150 000 000 рублей Отсутствуют

Если кофейня будет работать в мини-формате, в том числе только на протяжении сезона, подойдет патентная система. Но она предусматривает больше ограничений. В том числе срок действия патента – от 1 до 12 месяцев, а штат персонала может составлять не больше 15 человек. Форма ОСНО подойдет преимущественно для предприятий, которые планируется значительно расширять.

На видео: Кофейня в формате “кофе с собой

Для реализации алкогольной продукции нужно оформлять соответствующую лицензию, поэтому на стартовом этапе меню кофейни редко включает алкогольную карту. Остальные разрешительные документы будут стандартными для всех заведений общественного питания.

В этот перечень войдут:

  • договор с водоканалом о водоснабжении и водоотведении;
  • договор о поставке электроэнергии;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • договора с подрядчиками и поставщиками;
  • документ, подтверждающий право пользования помещением (документ о праве собственности или договор аренды);
  • технологический проект заведения;
  • сертификаты качества на всю готовую продукцию;
  • полный пакет необходимых санитарных документов.

Этот перечень может время от времени меняться, кроме того, в некоторых регионах эти нормы имеют свои особенности и отличия. Поэтому следует уточнить актуальные требования и документы для открытия кофейни.

Резюме проекта

Идея: Создание заведения общественного питания, ориентированного на любителей кофе со средним достатком.

Организационная форма: ООО

Целевая аудитория:

  • 40% — люди среднего возраста со средним достатком
  • 40% — молодые люди со средним достатком
  • 15% — обеспеченные люди разных возрастов
  • 5% — пожилые пары

Среднее количество посетителей в день: 80

Количество посадочных мест: 45

Средний чек на одного посетителя: 320 рублей

Виды услуг: организация питания, проведение мероприятий

Меню: кофе классических и редких сортов

Расположение: центр Рязани

График работы: ежедневно с 10 до 00.

Количество учредителей: 2

Финансирование проекта осуществляется за счет совместного финансирования учредителей в размерах 200 000 и 2 000 000 рублей. 

Анализ рисков

1. Технические риски

К этой категории относятся все риски, касающиеся производственных факторов.

  • Ключевые вероятные риски:
  • Повышение стоимости у поставщиков
  • Изменение действующего законодательства и налоговой нагрузки
  • Рейдерские захваты
  • Изменение топографически-поведенческих факторов в городе (проходное место становится непроходным)

2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности

К финансовым рискам относятся поведенческие факторы:

  • Отсутствие спроса
  • Изменение спроса в пользу отсутствующих позиций
  • Растущая конкурентная среда

Минимизация рисков – одна из ключевых задач молодого, выходящего на рынок бизнеса.

Один из самых доступных способов минимизации рисков – аутсорсинг бухгалтерии. 

Ассортимент

Важно обеспечить минимальный набор продуктов, востребованных клиентами. Иногда посетители хотят не только попить кофе, но и что-то съесть

Полноценной кухни, конечно, не будет, но какие-то легкие закуски бывают кстати. Отлично идут всякие шоколадные батончики, конфеты «Раффаэлло» (поштучно), снеки и прочие легкие лакомства. Приветствуется подача к кофе бесплатной конфеты.

Следить за пополнением запасов сопутствующих товаров и основного ассортимента необходимо постоянно. Для каждого формата заведения он нужен свой.

Хорошо идет свежая выпечка – пока никто не жаловался на то, что она черствеет. Где ее брать? Два варианта: закупать у поставщиков или печь самостоятельно. Еще есть франчайзинговые компании, поставляющие полуфабрикаты и обеспечивающие оборудованием.

Как открыть маленькую кофейню с нуля

Следует отдельно уделить внимание такому неосязаемому и трудно осознаваемому параметру в ресторанном бизнесе, как атмосфера. Если хозяевам заведения удается ее создать, то работать будут даже откровенно нелогичные проекты и решения

Если же атмосфера посетителей не устраивает (ну, не нравится ваше кафе и все тут), то лучше сменить вид деятельности, потому что исправить ситуацию объективно нереально.

Вопросы атмосферы

Говоря о «маленькой» кофейне, следует сразу определиться, относительно конкретного размера такого небольшого заведения. Размер должен выражаться в количестве одновременно обслуживаемых посетителей. Сразу следует отметить, что кафе на 2–3 столика просто нежизнеспособно. Ваше заведение должно быть рассчитано на поток примерно в 100 человек в сутки, то есть до 20–25 человек в час (в пике). Если учесть, что каждый посетитель проводит за столиком 15–20 минут, то ваша «маленькая кофейня» должна иметь в зале, как минимум, 8 столиков.

В «раскрученное» место обычно приходят семьями или компаниями. Но вы заинтересованы в том, чтобы у вас было как можно больше именно столиков, а не посадочных мест (потому счет обычно выставляется на столик). Можно выставить меньшие по габаритам столы (которые и выглядят уютнее) и уменьшить до 3 количество посадочных мест для каждого столика, но при этом увеличить количество самих столиков. (Большие компании, в случае чего, смогут просто сдвинуть столы вместе).

Бизнес-план

Если вопрос с размером решен и площадь вашего заведения соответствует заложенным в бизнес-план показателям посещаемости, а кроме того для заведения выбрано выгодное место расположения, то можно переходить к активным действиям. Итак, как открыть небольшую кофейню?

Составьте профессиональный дизайн зала

Помните, что атмосфера здесь – главное, и она должна соответствовать запросам потенциальной целевой аудитории. На составление дизайн-проекта помещения в 100-120 м² может потребоваться до 100 тысяч рублей.

Косметический ремонт помещения

Здесь действует золотое правило: если «обновление» помещения превосходит стоимость составления дизайн-проекта, значит, вы что-то делаете неправильно. Так что принимайте менее дорогостоящие и более эффективные решения – приготовьтесь потратить на косметический ремонт зала сумму, в пределах 100 тысяч рублей.

Приобретение мебели для зала

Не тратьте на это больше 50 тысяч рублей единовременно – используйте кредитные инструменты, которые с удовольствием предложат вам продавцы.

Приобретение производственного оборудования для кофейни

  • профессиональная кофемашина кофейни не может стоить менее 150 тысяч рублей (также используйте кредитные инструменты – рассрочку, например);
  • витрина-холодильник – ее нормальная стоимость находится в пределах 30–40 тысяч рублей.

Аксиома! Ни в коем случае нельзя покупать технику б/у (если конечно, вас интересует финансовый результат вашего предприятия).

Приобретение расходных материалов

На приобретение «расходных материалов» следует заложить примерно 250 тысяч на месяц. В состав «расходников» входит:

  • кофе обжаренный, в зернах;
  • сэндвичи и пирожные в качестве закусок к кофе (это они должны размещаться на витрине).

Перед тем как открыть кофейню, необходимо определиться с концепцией и интерьером

Кофейня обладает неограниченным потенциалом. Вы можете открыть тематическое заведение или оригинальный формат, сделать ставку на классический формат, организовать на базе кофейни креативное пространство… Одна из самых популярных концепций кофейни – акцент на кондитерскую составляющую меню. Тогда кофейня превращается в свою ближайшую родственницу – кафе-кондитерскую. Вы должны всегда радовать эксклюзивной свежей выпечкой и оригинальными пирожными. Здесь удельный вес кофе и кондитерского цеха уравновешивается в пропорции 50:50. В традиционном формате хорошо прижилось и новое направление Coffeу Shop – магазинчик по продаже кофейных зёрен и оборудования для приготовления кофе дома. Любимые клиентом сорта кофе могут быть помолоты, упакованы и отпущены на вынос. Предусматривается также дегустация напитка из конкретного сорта. Вы можете продавать эксклюзивные джезвы и различные аксессуары, но только не то, что и так стоит на полках в Ашане…

Любой из приведенных выше вариантов выглядит уместно в кофейне. Конечно, в зависимости от выбранной идеи будет меняться целевая аудитория.

Перед тем как открыть кофейню, особое уделите дизайну помещения: должно быть уютно, атмосферно и по-домашнему. В общем, формат кофейни предполагает отдых, теплые разговоры за чашкой кофе или встречи с друзьями. В вашем заведении посетитель должен чувствовать себя расслабленно и комфортно.

Вы можете лично оформить интерьер кофейни или обратиться к дизайнеру. Но имейте в виду, что за услуги специалиста вам придется заплатить немаленькую сумму. Поэтому, если размер капитала ограничен, можно сэкономить. Тогда лаконичный и минималистичный интерьер – отличный выход из ситуации. Главное, чтобы в вашем заведении чувствовался характер, индивидуальность. Кстати, музыка, которая играет в заведении, тоже часть антуража. Поэтому позаботьтесь и о ней тоже. 

Помещение под кофейню: расположение, площадь


Всем известно, что кофе — бодрящий напиток, следовательно, его чаще всего покупают по утрам и в обеденное время. Значит большой проходимостью будут отличаться кофейни, расположенные вблизи офисных помещений. Утром посетители кофейни будут выпивать чашку кофе, чтобы проснуться, а в обед для того, чтобы настроиться с новыми силами на продолжение рабочего дня.

Кофейня американского типа не требует большой площади, достаточно 50 м2, из них:

  • служебное помещение — 10 м2;
  • санузел-5 м2.

Средняя стоимость аренды помещения площадью 50 м2 в городе с населением 600 000 человек — 15 000 рублей

Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше. Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер.

Как выбрать расположение кофейни

Успех открытия кофейни  зависит от правильного расположения заведения. Если вы «угадаете» с местом, то окупите вложения в 3-5 раз быстрее

При выборе места под кофейню, обращайте внимание на следующие критерии: видимость заведения с дороги – т.е. первая линия домов, наличие удобного подъезда или парковки, пешеходный трафик. 

Чтобы в  бизнес плане кофейни грамотно оценить проходимость места, нужно знать три показателя:

  • Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой;

  • Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые приходят к вам в обеденный перерыв;

  • Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выбирают кофейню для отдыха и встречи с друзьями.

Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.

Оценку пешеходного трафика в бизнес плане кофейни можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно самостоятельно провести замеры. Они будут менее точными, но погрешность незначительная. Вам придется считать прохожих в течение 15 минут 3 раза в день (утром, днем и вечером). Для большей достоверности можно повторять эксперимент в течение 4 дней. Потом показатель за 15 минут нужно умножить на 4 – так мы узнаем пешеходный трафик за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните о том, что оценивая пешеходный трафик, вы прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию.

Что касается самого помещения кофейни – оно должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест: зал – 125 кв.м., для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м

Петед тем как открыть кофейню следует обратить внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличию всех коммуникаций.

Сколько стоит аренда помещения зависит от множества факторов: начиная от города и заканчивая выгодным соседством с другими заведениями. В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.

Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет. Во-первых, у вас уже будет помещение, адаптированное под общепит (это экономия денег и времени). Во-вторых, такое помещение уже проходило все проверки и получило согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформить свои документы). 

Важное замечание! Подбирать помещение для открытия кофейни желательно после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Почему? Договор аренды заключается с ИП или юр

лицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше ознакомиться с требованиями заранее, чтобы избежать ошибок и упростить процесс оформления.

Подведение итогов

Итак, для того чтобы открыть стандартную кофейню в месте с умеренным потоком людей придется вложить приблизительно такую сумму:

  • аренда помещения размером 100-150 квадратных метров — 300 000 рублей;
  • обустройство зала и закупка мебели — 600 000 рублей;
  • обустройство кухни и закупка посуды — 150 000 рублей;
  • регистрация в налоговых органах, изготовление печати, оформление документации — 15 000;
  • зарплата сотрудников за первый месяц работы — 145 000.

В итоге получаем сумму 1 210 000 рублей. Это минимальный капитал для открытия кофейни. Около 300 тысяч стоит иметь в запасе на случай форс-мажора.