Все победители премии «gq мужчины года» 2021

Разбирательство

Спустя месяц после происшествия, в феврале, я связалась с Анной Тюриной (PR-директор White Rabbit Family. — Прим. ред.), мне раздобыли ее телефон. Она сказала, что в курсе ситуации. Никаких предложений от ресторана о компенсации не было. Еще мы запрашивали видео с камер наблюдения. Здравый смысл подсказывает, что в таком уважаемом ресторане должны работать камеры. Если бы у них все было идеально с лестницей, они бы давно уже опубликовали подтверждение. Значит, не хотели. После ситуации со мной The Village публиковал фотографии из инстаграма, где видно, что лестница без маркировки и горят свечи. Это сейчас даже с улицы все видно как в аквариуме, и лестница просматривается до самого конца.

По совету Анны Тюриной я написала подробное письмо для Бориса Зарькова, владельца сети. Анна сказала, что оно будет передано. После этого наступила тишина. Через какое-то время я написала лично Борису в фейсбуке. Он выразил сожаление, что мне не ответили, и попросил написать еще раз ему лично. Я написала письмо, где перечислила все свои траты — около 260 тысяч рублей. После этого прошло еще около месяца. Ответа не было. После этого я написала пост, который вызвал большой резонанс. Тогда со мной связался управляющий «Техникума». Мы вели в фейсбуке долгую путаную переписку. В итоге мы договорились, что я предоставлю их бухгалтерии отчетные документы о лечении.

Несмотря на ДМС, я понесла много расходов, которые не покрывала страховка. Хотя изначально я говорила, что буду признательна любой помощи, у меня попросили конкретные цифры понесенных расходов. Это посещение врачей, исследования, лекарства, такси (потому что я не могла ездить на метро). К тому же мне предстояло дальнейшее лечение, о котором говорили врачи.

Но после поста, в котором я выставила на всеобщее обозрение свою частную жизнь (а для меня это был большой шок), я хотела действовать официально. Я нашла адвоката, который составил досудебную претензию со списком совершенных и потенциальных расходов, а также включил компенсацию морального вреда. Получилось около 440 тысяч рублей. Некоторые расходы я не могла подтвердить чеками, потому что часто хорошие массажисты или остеопаты принимают в частном порядке и их не выписывают. В ответ на это мне сообщили, что готовы компенсировать около 30 тысяч рублей. Я ответила, что это никак не соответствует реальной сумме.

После того как я опубликовала пост, я получила безумное количество поддержки от знакомых, незнакомых, проживающих в России и далеко за ее пределами. Но были и сообщения о том, что я порчу репутацию заведения. Сам управляющий писал мне: «Если вы считаете, что ресторан обязан оплачивать вам лечение, нетрудоспособность, моральный вред, то почему не обращаетесь в суд с иском? Это обычная практика урегулирования споров. Также в случае продолжения распространения информации, порочащей репутацию, компания подаст иск о нанесении вреда распространением недостоверных фактов в соцсетях и СМИ. Рекомендую вам больше не распространять сведения, порочащие нашу компанию, иначе мы будем вынуждены писать заявления в полицию по статье „Вымогательство“». После этого я решила, что буду обращаться в суд, и в мае подала иск.

Суд

Нескольких адвокатов посоветовали мои знакомые. В итоге я выбрала адвоката, которая считала, что пробовать бороться и искать справедливости стоит, сопереживала мне. Конечно, она предупредила, что в России нет прецедентного права и случаи, когда клиент выигрывает у сети, бывают разве что с «Макдоналдсом». Но моя история была проявлением социальной ответственности, и она взялась за это дело. Когда я увидела, как она работает, то не пожалела.

В изначальном иске фигурировали полмиллиона рублей. Потом мы уточнили, что требуем возместить миллион рублей в качестве компенсации за моральный вред, а также недополученный доход и фактически понесенные расходы. Все вместе составляло около миллиона 140 тысяч рублей.

Рассмотрение дело началось в августе. Последнее слушание было 2 апреля. Вторая сторона предлагала досудебное соглашение в октябре. Мы были готовы это обсуждать, но предложенная сумма, 100 тысяч рублей, не соответствовала моим расходам с учетом судебных издержек. Я отказалась.

Финальное заседание стало седьмым. Я посетила только три последних. На заседаниях присутствовало два-три адвоката со стороны «Техникума». Сначала они подавали опровержения, где ставилось под сомнение все, что возможно, начиная с неправильной эксплуатации лестницы. Ставилось под сомнение то, что я была во вменяемом состоянии, что у меня была сильная травма. Суд рассматривал выписки из психоневрологических центров, историю болезни, выписки из карты по месту жительства

Хотя для меня самой тоже было важно понять, нет ли у меня патологии и отклонений, которые могут приводить к таким ситуациям. Дорогостоящие масштабные исследования мозга, сердца, давления не выявили никаких нарушений

Расходы на лечение

После этого поста она пришла снова. Мы снова предложили ей обратиться в суд и сказали, что готовы оплатить те затраты, которые она понесла на лечение. На тот момент эта сумма подросла до 70 тысяч рублей. С мая того года я об этом не слышал.

Снова услышал об этом три дня назад. Мне сказали, что иск был на 4 миллиона рублей. А суд признал, что мы должны оплатить ее лечение. Мы бы его и так оплатили по этим справкам. Просто количество закрывающих документов по оплате лечения, как мне сказали юристы, за несколько месяцев возросло. Вот и все. Я и сейчас не занимаюсь этим вопросом, им занимаются юристы. Будут обжаловать они это решение или нет, я не знаю. Со мной такие вещи не согласовывают.

[править] White Rabbit Family

И успехи, и неудачи в равной степени подстегивают двигаться дальше. Зарьков постепенно набирает команду под себя и в 2010 году открывает ресторан White Rabbit в Смоленском пассаже, где высокая авторская кухня выходит на первый план. Именно этот ресторан впоследствии и становится флагманским проектом холдинга White Rabbit Family, который создается в 2011 году. А в 2012 году окончательно формируется гастрономическая концепция ресторана — современная русская кухня, в основе которой, как подчеркивает сам Зарьков, уважение традиций и преемственность.

В 2015 году White Rabbit занял 23-е место в мировом рейтинге лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, а также был отмечен как «Highest New Entry» — Лучший дебют года. В 2016 году White Rabbit вошел в двадцатку лучших ресторанов мира, заняв 18-ю строчку престижного рейтинга. Ещё большего успеха удалось достигнуть в 2018-ом. На сегодняшний день в топ-100 лучших ресторанов мира входит уже два проекта WRF: White Rabbit (15-ое место) и Selfie (70-ое).

Сейчас в составе динамично развивающегося холдинга уже больше двадцати проектов разного формата, от премиум-класса до демократично-сетевых ресторанов.

В 2013 году был основан Южный филиал White Rabbit Family в Сочи, а в 2017-м компания вышла на международный рынок, открыв ресторан Selfie Astana. В 2018 был открыт ресторан Crab Market в Дубаи. В ноябре 2018 года Борис Зарьков открывает Сахалин — рыбный ресторан с панорамным видом на 360 градусов в самом центре Москвы. В его основе новый стиль mediterrasion cuisine, который включает в себя сочетание российских региональных продуктов, средиземноморских и азиатских блюд, и техник приготовления. Площадкой для этого масштабного проекта стали 22-23 этажи отеля AZIMUT Смоленская.

Сегодня рестораны холдинга White Rabbit Family — признанные образцы современных тенденций в мире гастрономии. Они включены в престижные российские и международные рейтинги, авторитетные европейские гиды рекомендуют их иностранным туристам.

Борис Зарьков — непосредственный автор всех концепций White Rabbit Family, он задает тренды для российского ресторанного бизнеса в целом. Участвует в форумах, дискуссиях, конференциях на гастрономическую и бизнес-тематику. В сентябре 2018 был приглашен в преподавательский состав новой кафедры «Предпринимательство и корпоративное управление» МГИМО.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

Андрей Рублев

Пиджак из шерсти, хлопковая рубашка, все Boss; украшения, все собственность героя

Российский теннис продолжает прибавлять с каждым годом. Главным символом молодости и прогресса в 2021-м стал Андрей Рублев, который в 23 года помог стране добыть долгожданное олимпийское золото и вошел в пятерку сильнейших теннисистов планеты.

Никита Кукушкин

Если бы в словарях существовало определение для «Инноватора года», то фотографией Никиты Кукушкина можно было бы проиллюстрировать это понятие. Никита задает актерские тренды в кино, на сцене «Гоголь-центра» и в актуальных сатирических роликах.

Подробнее обо всех победителях главной премии GQ читайте в октябрьском номере.

Фото: Ваня Березкин, Alyona Kuzmina, архив пресс-службы; стиль: Татьяна Лисовская, Елена Дудина

Федор Елютин

Театральный продюсер, импресарио, антрепренер

«Мою жизнь изменила встреча с театром — тем театром, которым я занимаюсь, где варятся, готовятся и презентуются смыслы. Кого-то вдохновляют книги, музон, фестивали, дети, а меня — театр.

Это было лет восемь или девять назад. Я попал на спектакль «Копы в огне», и мое представление о том, каким бывает театр, просто поменялось. То есть это была встреча не с человеком, а с целым действием, и это повлияло на всю мою дальнейшую жизнь. Это определило круг моих знакомств и сферу моей деятельности. Возможно, если бы я так же увидел, как кому-то руку пришивают, то стал бы хирургом. Но судьба сложилась именно так, как сложилась».

«Мне кажется, что все встречи, знакомства приходят в тот момент, когда это должно произойти. Хочу ли я повстречаться с Илоном Маском? Наверное, нет. Что я ему скажу? «Давайте я вам покажу свой спектакль»? Есть огромное количество шоу, спектаклей, которые я хочу посмотреть, — это для меня интереснее. Потому что высказывание художника говорит даже громче, чем сам художник. Музыканты общаются музыкой, художники общаются картинами. Интересно было бы пообщаться с Пабло Пикассо — думаю, что он интересный собеседник. Но объекты его деятельности куда интереснее, чем сам Пабло. А с теми людьми, с которыми я хотел поработать, я уже поработал».

Детство и юность

Борис Зарьков родился 22 ноября 1974 года в Москве, здесь же прошли его детство и юность. Отец был кандидатом медицинских наук, а мать — доктором медицинских наук, профессором. В 1990-м талантливый парень окончил лицей и стал студентом факультета кибернетики МИФИ.

Борис Зарьков в детстве

Спустя 2 года Борис решил, что у специальности инженера нет будущего, ушел из университета и занялся бизнесом. Однако со временем начинающий предприниматель снова задумался о получении высшего образования. На этот раз он выбрал факультет управления производством в МГТУ «Станкин» и с успехом его окончил.

Меню, о котором мы мечтали

White Rabbit Family взяли бразды правления кухней и командой: концепт-шефом стал Владимир Мухин, а на роль шефа позвали Артема Лосева, также занятого в проекте Зарькова Mushrooms. Ресторан строился год, и столько же готовилась к открытию команда «Горыныча». Повара проходили стажировку у Франко Пеппе и Джино Сорбилло, важных пиццайоло с мировым именем, а также ездили в Техас изучать мясо и технологию приготовления (к слову, главные печь и гриль в «Горыныч» привезли именно оттуда).

Меню получилось большое и абсолютно универсальное: приходить в ресторан и каждый раз брать одно и то же — точно не история про «Горыныча». В первую очередь надо пробовать пиццу: стажировка прошла на ура, и пиццу команда действительно научилась готовить выдающуюся. Плотные края, идеальное тесто, хрустящая корочка и немного углей — давно мы такого не видели. Есть классика вроде «Маргариты» и «Четырех сыров» (400 и 700 рублей соответственно), а также авторские начинки, например, с бурратой и трюфелем (за которую можно умереть) или с угрем и зеленым луком.

Только в разделе закусок более десятка позиций, и это не считая салатов: тут и карпаччо, и копченый лосось, и паштет… И порции, надо сказать, немаленькие для стартеров. Обязательно выбирайте тартар из говядины с икрой на картофельной лепешке (650 рублей) — за ним можно возвращаться без конца, и вряд ли он когда-либо сможет надоесть. Салатам отведен отдельный раздел, собственно, как и супам: в каждом блоке по шесть-семь блюд на выбор — от цыпленка гриль с кускусом до фо-бо и даже борща. Овощи тут тоже по последним тенденциям готовят не гарниром, а вполне самостоятельным блюдом — обязательно берите цветную капусту с сырным соусом (550 рублей) и брюссельскую капусту с орехом пекан (350 рублей).

Отдельно стоит идти за хлебом. Конечно, так говорить почти неприлично, но здесь он идеальный. С очень хрустящей, но не жесткой корочкой, мягким, немного тягучим мякишем — словом, оторваться невозможно, тем более что к нему приносят масло с четверговой солью, а это уже совсем обезоруживает.

Важный раздел занял гриль (не зря же его так долго ждали и везли из Техаса). В меню: стейки, бараньи язычки, купаты и морепродукты, ко всему можно отдельно заказать соус, выбрать панировку корочки и добавки. Притом что на гриле готовят более десяти позиций, в «Горыныче» есть еще отдельных два блока с мясом и рыбой

Здесь стоит обратить внимание на говяжью котлету (720 рублей) — увесистый бургер с брусничным соусом без булки (поговаривают, что это придумка Зарькова), и осьминога с картофелем (1 170 рублей)

Борис Зарьков сейчас

Сегодня предприниматель задает тенденции развития ресторанного бизнеса России. Он бессменный участник форумов, дискуссий на тему гастрономии и бизнес-конференций. Помимо этого, стал преподавателем кафедры «предпринимательство и корпоративное управление» МГИМО. Окончил Executive MBA «Сколково» и программу дизайн-мышления лаборатории Wonderfull.

Борис Зарьков и жена Ирина Зарькова

На основании многолетнего опыта Борис Зарьков предложил собственную концепцию предпринимательства — экосистему счастья. Ресторатор уверен, что в процветающем бизнесе все счастливы — и клиенты, и партнеры, и сотрудники.

Друзья называют Бориса Константиновича разносторонней творческой личностью. Он пишет пейзажи и натюрморты, а также увлекается электронной музыкой. Книги и искусство тоже входят в список увлечений ресторатора.

Бизнес

В молодом возрасте, будучи студентом, Борис задумал первый бизнес, связанный с автомойками. Набрав обороты, они приносили стабильную прибыль. В 2003 году начал работу первый ресторан Зарькова «Пуазон» (Poison), однако в дальнейшем он был продан по причине нерентабельности. Следующим шагом в биографии предпринимателя стало открытие в 2006 году кафе-караоке «Буфет», которое принимает гостей по сей день.

Успехи и ошибки, совершенные в молодости, вдохновляют Бориса Константиновича на новые свершения. Собрав команду единомышленников, в 2010 году он открыл ресторан White Rabbit в столице («Смоленский пассаж»). Заведение быстро стало популярным благодаря изысканной авторской кухне и высочайшему уровню обслуживания. В 2011-м был создан ресторанный холдинг White Rabbit Family (WRF). Бренд-шефом сети выбрали молодого талантливого повара Владимира Мухина.

В 2015 году White Rabbit попал на 23-е место в рейтинге лучших ресторанов мира и получил звание самого яркого дебюта. В опубликованном рейтинге 2019 года детище Зарькова занимало почетную 13-ю строчку. Согласно рейтингу 30 самых успешных заведений Москвы, составленному редакцией Forbes в ноябре 2019-го, White Rabbit стал лидером в категории со средним счетом от 3,5 тыс. руб. Благодаря международной славе сети и таланту Владимира Мухина это место чрезвычайно популярно среди гостей столицы и ее жителей. При этом значительная часть гостей здесь — это иностранцы.

Борис Зарьков и шеф-повар Владимир Мухин

В 2013 году в Сочи начал свою работу южный филиал WRF. Уже в 2017-м с открытием Selfie Astana холдинг вышел на международную арену. В 2018-м в Дубае первых гостей принял гастрономический проект сети под названием Crab Market. В том же году открылся «Сахалин» — рыбный ресторан, разместившийся на 22-м и 23-м этажах отеля «AZIMUT Смоленская». Здесь гости могут насладиться потрясающим панорамным видом на центр Москвы.

В настоящее время стандарты сети WRF служат эталоном в мире гастрономии. Холдинг динамично развивается и включает более 20 проектов, которые принесли Борису Зарькову приличное состояние. Еще один новаторский проект компании носит название White Rabbit Lab. Речь идет об экспериментальной кухне, оснащенной по последнему слову техники. Здесь проходят мастер-классы и общение с кулинарными критиками.

Что касается кризиса 2020 года, то основатель холдинга WRF утверждает, что в этот период владельцы ресторанов в России могут рассчитывать только на собственные силы. Пандемия коронавирусной инфекции была в самом разгаре, а потому следовало срочно принимать меры по спасению бизнеса. Ставку он советовал сделать не на индивидуальный отбор, а на командное выживание.

На странице в «Инстаграме» бизнесмен опубликовал статью о том, как рестораторам выйти из кризиса и не прогореть. Он рекомендовал решить вопрос с арендой и провести переговоры с собственниками помещений по поводу уменьшения ставок. Также предприниматель советовал сократить меню и свести к минимуму расходы. К поставщикам можно обратиться с просьбой об отсрочке оплаты, а в банк — с заявлением на кредитные каникулы. Следующий болезненный, но необходимый шаг — это увольнение некоторых сотрудников.

В интервью телеканалу «РБК» в 2020-м Борис Зарьков заявил, что, несмотря на принятые меры, часть ресторанов сети WRF может не открыться после вынужденных каникул, связанных с пандемией коронавируса.

[править] Биография

Борис Зарьков родился в Басманном районе Москвы 22 ноября 1974 года. Отец — Зарьков Константин Александрович, кандидат медицинских наук. Мать — Зарькова Нина Васильевна, доктор медицинских наук, профессор. В 1990 году закончил московский лицей № 1511 при МИФИ. В том же году был зачислен на факультет кибернетики МИФИ.

Через 2 года учёбы в университете Борис решил, что профессия инженера не актуальна, поэтому принял решение уйти из МИФИ и начать свой бизнес. Но желание получить высшее образование заставляет Зарькова вернуться в университет. Совмещать учёбу и бизнес не получается, поэтому Борис переводится на факультет управления производством в МГТУ «Станкин», который успешно заканчивает.

Лестница

Наше желание помочь на тот момент было искреннее. Основная тема в интернете, что не было света и поручня. Но это эвакуционный путь и этого не могло быть, пожарники бы не согласовали открытие. Лестница сварная, ее проектировали дизайнеры-архитекторы, после этого ее отдали для просчета нагрузок другим проектировщикам, потом на согласование пожарникам, а потом её строили другие подрядчики. Там был и свет, и поручень, все там было. Пост в соцсетях и то, как там все подано, называется просто — «обида и шантаж». К сожалению, у нас в стране нет законов, которые за это наказывают. Информация о том, что на лестнице не было поручня и света, которую эта девушка выложила, не соответствует действительности. Потом она начала писать, что мы быстро все исправили. С открытия ресторана мы не делали никаких обновлений или изменений этой лестницы. Ваш сайт это убедительно продемонстрировал, сразу опубликовав фото из социальных сетей наших гостей

РЕСТОРАТОРЫ ГОДА

Глен Баллис, Богдан Панченко, Иван Кукарских (Lucky Group)

На Богдане Панченко: смокинг из шерсти с деталями из атласа, хлопковая рубашка, галстук-бабочка из шелкового жаккарда, все Boss; на Иване Кукарских: хлопковая рубашка, галстук-бабочка из шелкового жаккарда, все Boss; смокинг, собственность героя; на Глене Баллисе:
шерстяной смокинг с атласными деталями, рубашка из хлопка, шелковый галстук-бабочка, все Boss

Яркий пример того, как правильно выбирать название бренда: рестораторы года по версии GQ, трио Lucky Group – Глен Баллис, Иван Кукарских и Богдан Панченко. В 2021-м они открыли паназиатский ресторан Koji и ресторан русской кухни Niki в обновленном кинотеатре «Художественный», оба любимы и часто помещаемы нашей редакцией. А на наступающий год у «счастливчиков»-рестораторов планов еще больше: грядут пять или шесть открытий.

Вот кто еще был номинирован в этой категории: Борис Зарьков, Галактион Табидзе, Аркадий Новиков, Александр Раппопорт. 

Восстановление

Я вышла с такими диагнозами: черепно-мозговая травма, сотрясение третьей степени, краткосрочная потеря памяти, перелом большого бугорка плеча, множественные растяжения связок, гематомы.

Больше десяти дней я находилась дома, за городом у своей мамы, потому что не могла самостоятельно себя обслуживать. После этого впервые выехала открывать больничный в поликлинику по ДМС. Порядка двух недель я находилась на больничном. Все это время я не работала. С такой травмой противопоказано даже садиться за компьютер. Я не могла сфокусировать взгляд, читать с монитора, все скакало и прыгало. Март и апрель ушли на кучу процедур восстановительного характера.

Я начала эпизодически работать в феврале. Это была «Геометрия настоящего», рассчитанная на 20 тысяч человек, — как руководитель коммуникаций V-A-C Foundation в России, я просто не могла не принимать в этом участия. Но возвращение в рабочий график давалось тяжело — и морально, и физически. Слабая концентрация и постоянные головные боли продолжались достаточно долго. Я регулярно ходила к нейрохирургу. У меня было одно желание — иметь ясность в голове и суметь работать в прежнем объеме.

Окончательно вернулась в рабочий московский ритм я только во второй половине сентября. До этого я выдерживала только ограниченное количество рабочего времени, непривычное для моих профессиональных требований.

Результат

Суд присудил мне около 280 тысяч рублей: расходы по чекам, недополученный доход, штраф. Моральный вред оценили в 40 тысяч рублей, присудили компенсацию меньшей части судебных издержек (30 тысяч рублей). Конечно, мы знали, как оценивается в нашей стране моральный ущерб, и не рассчитывали на миллион рублей. В любом случае суммарно это в три раза больше, чем мне предложили в «Техникуме». Мы, бесспорно, выиграли дело. Не говоря уже о том, что создали прецедент.

С той лестницы падали еще, я была не единственная. Просто люди привыкли, что у нас добиться чего-то невозможно. Поэтому то, что мы создали прецедент, — самая большая победа. Как минимум рестораторы в следующий раз подумают, дорожат ли они своей репутацией.

Решение вступит в силу, когда будет готово обоснование. Дальше у сторон есть месяц, чтобы подать апелляцию. Адвокат сказала, что если апелляция и будет, то вторая сторона будет тянуть до последнего. А дальше лето, отпуска. Нам кажется, что они пойдут до конца и история возобновится ближе к началу осени.

Евгений Чичваркин

Предприниматель, сооснователь и бывший владелец сети салонов сотовой связи «Евросеть», владелец ресторана Hide и винного магазина Hedonism Wines в Лондоне

«Пожалуй, только встречи с женщинами, с которыми я связал свою судьбу, точно изменили мою жизнь. Это встреча с моей бывшей женой и встреча с нынешней боевой подругой — Татьяной».

«Как случилась моя встреча с ресторанным и винным делом? Я вино любил давно и после прошлого кризиса стал присматриваться к альтернативному классу инвестиций. Это такие вложения, которые не дисконтируются во время глобальных кризисов, — в искусство, классические машины, мебель, бриллианты и так далее. Вино — самое интересное из этого. Самое большое — это, понятно, искусство, но я им не особо интересуюсь как инвестор. Вино стало симбиозом инвестиции и любви. Еще я люблю поесть и в рестораны люблю ходить. У нас была уже готова винная карта — самая крутая, какая вообще возможна. Поэтому мы подумали найти шефа с идеальным стилем готовки под самые изысканные вина. При этом современного». 

«Мое детство состояло их трех человек: мамы, папы и бабушки. Я не очень верю в знаки зодиака, но тут вынужден отметить, что они все были Овнами, натурами непростыми, а я — Дева. Видимо, я между этими тремя огнями откристаллизовался — привык отстаивать свое право на мнение то прямым сопротивлением, то отсиживаясь за сараем».