Содержание
- “Бургер Кинг” против “Макдоналдса”
- Макдональдс против Бургер Кинг
- Как сэкономить на фастфуде?
- Где обед стоит дешевле?
- Франшизы
- «Воккер»
- «Бургер Кинг» против «Макдональдса»
- Subway
- В чем разница между McDonalds и Burger King?
- McDonald’s против Burger King: обзор
- Burger King: возрождение фастфуда
- Burger King
- McDonald’s – «Автокафе», Garry’s
- «Лучший кофе – в McDonald’s, а картофель фри – в Burger King»
- KFC
- Burger King – Big Bro
“Бургер Кинг” против “Макдоналдса”
В конце апреля 2017 года «Бургер Кинг» прямым текстом заявил, что думает о своем главном конкуренте. На рекламных щитах российского подразделения появились плакаты с изображением персонажа “Чикен Фри” (так же называется одно из блюд в меню ресторана) в солнцезащитных очках. А от лица этого персонажа красным по белому было написано: «ПШЛНХ МКДНЛДС!».
Очевидно, что “бургеркинговцы” вдохновились комиксами про Вонни, которые были популярны в 2012 году. В них использовался такой же язык, суть которого заключается в пропуске некоторых гласных и перестановка букв в словах. Например, типичная фраза из вселенной этих комиксов: “Вонни — эт мдвдь нракомн. Потачок — эт свнья нракомн”.
Когда сеть в очередной раз стали обвинять во всевозможных грехах, вот что ответила пресс-служба:
А вот уже привычный плакат с почти привычным слоганом.
Макдональдс против Бургер Кинг
Когда кто-то думает о фаст-фуде, в голову приходят два названия: McDonalds и Burger King, две из самых популярных сетей ресторанов по всему миру, хотя в основном они базируются в США. Из этих двух McDonalds намного опережает Burger King по продажам и стоимости бренда, присутствуя в большем количестве стран, чем Burger King. Однако это только мнимое представление, и между этими двумя гигантами быстрого питания есть еще много различий, о которых будет рассказано в этой статье. В последнее время в США Burger King казался более успешным, чем McDonalds.
Сначала поговорим о сходстве двух сетей ресторанов. Оба имеют одинаковое меню, обслуживают заказы за несколько минут и соответствуют высоким стандартам качества. Оба предлагают клиентам свои помещения для проведения дней рождения и других небольших церемоний.
Как сэкономить на фастфуде?
1) Бонусы
У посетителей Бургер Кинг есть большой бонус – возможность неограниченно доливать Пепси, Пепси лайт, 7 Ап или Миринду. Этим часто пользуются большие компании. Покупают один стаканчик напитка и по 3-4 раза доливают его, а потом берут ещё с собой на дорожку. Цена удовольствия составляет 85 руб. (0,5л). Впрочем, такой способ экономить подойдет далеко не всем.
2) Комплексные обеды
Почти все рестораны имеют несколько вариантов недорогих сочетаний блюд, которые обходятся дешевле. Например, в Бургер Кинг можно купить обед «Кинг хит», состоящий из бургера, маленькой картошки и напитка за 199 руб. (842,3 ккал). Это дешевле, чем в Макдональдс.
Меньше всего сезонных спецпредложений в Макдональдс. Там только кофе и десерт обойдутся в 99 руб. вместо 126 руб.
3) Использование приложений
Ещё можно скачать приложение для телефона, в котором есть купоны с кодами, дающие право на скидки. Например, показав на кассе код, можно купить Цезарь ролл за 139 руб. вместо 150 руб. Ещё в нём можно копить баллы за приглашение друзей и получать за них бесплатные блюда.
Похожее приложение есть у KFC. Там более двух десятков купонов, по которым можно купить множество комбинаций блюд со скидкой. Для получения выгоды достаточно назвать номер купона на кассе.
Где обед стоит дешевле?
За основу расчётов был взят похожий набор блюд (без учёта спецпредложений), куда включался бургер, маленькая картошка фри и газировка. В Макдональдс за него нужно отдать 243 руб., а в Бургер Кинг на 67 руб. больше – 310 руб. Стоимость каждой килокалории в Макдональдс составила 28 копеек, в Бургер Кинг – 31 копейку.
Зато Бургер Кинг с лёгкостью побеждает Макдональдс в цене вафельного рожка. Любители недорогих удовольствий могут купить его за 15 руб. (14 копеек/ккал). У конкурента почти в два раза дороже – 29 руб. (21 копейка/ккал).
В Макдональдс выгоднее всего завтракать, покупать картошку, гамбургеры и кофе. В Бургер Кинг цены немного ниже на Цезарь ролл.
Франшизы
Осмысленное инвестирование в Burger King и McDonald’s обычно означает покупку и эксплуатацию нового франчайзингового подразделения. Поскольку каждая компания работает на международном уровне и нет двух одинаковых рынков, самый простой способ сравнить варианты франчайзинга – это просмотреть документы о раскрытии информации о франшизе (FDD).
Согласно FDD 2020 года для McDonald’s, первоначальная сумма инвестиций в франшизу McDonald’s составляет от 1,3 до 2,3 млн долларов.Корпорация также взимает первоначальный франшизный сбор в размере 45 000 долларов.
Франшизы Burger King требуют аналогичных вложений. FDD BK 2020 предполагает, что, без учета затрат на приобретение и улучшение недвижимости, общие первоначальные инвестиции упадут между 333 100 и 3,4 млн долларов США, а первоначальная плата за франшизу составит до 50 000 долларов США.
«Воккер»
Алексей Гисак работал копирайтером в BBDO Group и придумывал рекламные кампании для Pepsi и Mars, пока не захотел сам стать предпринимателем. В 2008 году из поездки в Амстердам он привёз идею паназиатской еды, такого в Москве ещё не было. Гисак с друзьями зарегистрировал компанию: 70 % у самого Алексея, 20 % и 10 % — у Даниила Островского и Инны Петровой, его коллег по рекламному рынку. Бизнесу помогло участие в фестивалях еды: за один день работы на фестивале Пикник «Афиши» было продано около тысячи порций еды. Дальше работало сарафанное радио, даже не пришлось тратиться на рекламу.
Сначала «Воккер» работал как служба доставки вока по всему городу, затем появились точки на фуд-кортах в торговых центрах. В 2012 году открылся первый ресторан паназиатской кухни c демократичными ценами. Ещё через год выручка «Воккера» стала составлять 35 миллионов рублей в месяц, тогда как другой проект Гисака, «Супкультура», — всего 2,5 миллиона. Сейчас «Воккер», как и его конкуренты, развивает свою сеть по франшизе.
«Макдоналдс»
Закрыть «Макдоналдс» в России больше всех мечтают бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко и депутат Госдумы Владимир Жириновский. Последний просто картинно топтал бургеры в разные периоды своей жизни, а Онищенко имел власть над Роспотребнадзором и неоднократно высказывался против жирной и калорийной еды, а также всякого фастфуда. Несколько раз прямо нападал на американскую сеть.
В 2008 году Онищенко призвал ограничить рекламу «Макдоналдсов» наравне с ограничениями на рекламу алкоголя и сигарет, так как бургеры, по мнению санитарного врача, приносят здоровью не меньший вред. В результате сеть закусочных начала выдавать каждому посетителю таблицу калорийности. В 2010 году специалисты Роспотребнадзора обнаружили кадмий в краске, которой были окрашены фирменные стаканчики. Онищенко снова выступил с обличающей речью: «Кадмий — не полоний, и облизав раз-другой стаканчик, отравления не получишь. А вот что внутри стаканчика? Из чего сделан гамбургер? Нам никто не даёт гарантий, что еда, которую мы употребляем, пригодна в пищу — как повезёт».
В 2011 году на сеть быстрого питания снова обрушились проверки Роспотребнадзора, а по интернету пополз слух: все «Макдоналдсы» скоро закроют, Онищенко добился своего. Выявленные нарушения устранили, всё обошлось, а в 2013 году главный санитарный врач оставил должность, но дело его живёт.
«Стардог!s»
Сеть сосисочных больше всех пострадала от войны мэра Сергея Собянина с уличной торговлей. В 2010 году закрылась половина из 150 торговых точек, ущерб компании оценивался минимум в 25 миллионов рублей. Компания пыталась судиться с мэрией и префектурами, но безуспешно. Сейчас представители сети уверяют, что оправились от удара и наверстали количество точек в Москве, а также выросли в регионах.
«Крошка Картошка»
Молодая сеть «Крошка Картошка» в 2000 году одной из первых предложила рынку франчайзинг: за небольшой первоначальный взнос и ежемесячные отчисления партнёры из других городов получали технологию приготовления печёного картофеля с начинками. Договор не защищал права московской сети на идею и исполнение, поэтому партнёры учились полгода у держателя франшизы, а потом меняли вывеску и отказывались платить. Так в стране появилось множество клонов, с которыми «Крошка Картошка» безуспешно пытались судиться.
Wendy’s
Американскую бургерную привёз в Россию ресторатор Михаил Зельман, создатель стейк-хаусов Goodman и ресторана «Филимонова и Янкель». Первый ресторан открылся в 2011 году в торговом центре «Капитолий» на проспекте Вернадского, второй — в том же году на Арбате. У Зельмана всегда были амбиции накормить россиян недорогим и качественным фастфудом. В 2005 году он собирался выкупить у московских властей сеть «Русское бистро», но не сошёлся с мэрией в цене. Затем ресторанный холдинг Зельмана «Арпиком» пытался стать поставщиком «РЖД» — готовить горячие обеды для вагонов-ресторанов. В 2013 году ресторатор уехал в Лондон развивать концепцию Burger & Lobster. К России он быстро охладел, выставил холдинг на продажу, а сеть Wendy’s решил закрыть. Американские владельцы бренда и франшизы заявили, что нового партнёра в России искать не будут: климат изменился, и российский рынок уже не такой привлекательный.
«Бургер Кинг» против «Макдональдса»
Сегодня гиганты фастфуда предлагают стандартное меню из бургеров, закусок и напитков и ежедневно борются за сердца посетителей с помощью , спецпредложений и ярких рекламных кампаний.
Опытные потребители выделяют преимущества и недостатки каждой сети:
- Стоимость блюд. Традиционный набор из бургера, картошки и напитка обходится гостям обоих ресторанов по примерно одинаковой цене. Иные позиции в стоят дешевле.
- Ассортимент. Бренды не отстают друг от друга: в каждом из ресторанов можно попробовать сэндвичи из разных видов мяса, салаты и закуски, десерты и напитки, и взрослых. Но, в отличие от «Бургер Кинга», «МакДак» не продает алкоголь.
- Скидки. В Burger King действует несколько программ лояльности, позволяющих клиентам экономить до 99% от стоимости . «Макдональдс» скуп на ценовые акции.
- Социальная ответственность. McDonald’s регулярно проводит масштабные благотворительные акции и открыто заявляет о неравнодушии к проблемам экологии.
Subway
В 1965 году 17-летний Фред Делюка рассказал другу семьи доктору Питеру Баку, что хочет стать врачом и что необходимы деньги на обучение. Тот посоветовал открыть киоск по продаже сэндвичей и подарил Фреду тысячу долларов — стартовый капитал для будущего заведения. Вскоре появился первый киоск «Супер Субмарины Пита» в Коннектикуте. Сэндвич очертаниями напоминал подводную лодку, и его называли «субмариной», а потом сократили до «саб».
Через десять лет партнёры стали активно пользоваться схемой франчайзинга, передавая рестораны в управление, а ещё через десять лет они торжественно отметили открытие тысячного ресторана Subway. К августу 2014-го сеть насчитывает 42 тысячи ресторанов в ста семи странах. По количеству ресторанов она опережает «Макдоналдс».
В России компания стала активно развиваться в 2004 году, открыв первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Сегодня это единственная сеть ресторанов, представленная на Дальнем Востоке. Мастер-франшизой владеет американская компания Subway Russia Franchising Company, её владельцы — граждане США, за деятельностью сети в России следит представительство, расположенное в Москве.
В чем разница между McDonalds и Burger King?
• Сервисы:
• У McDonalds есть несколько франшиз, где у них есть игровые площадки, чтобы дети были заняты игрой, пока взрослые перекусывают. В McDonalds также есть доставка на дом в некоторых местах.
• В некоторых торговых точках Burger King также есть игровые площадки или игровые площадки для детей. Некоторые заведения Burger King предлагают доставку.
• Мнение потребителей о качестве мяса:
• Большинство клиентов, которые выбирают Burger King и McDonalds, считают, что качество мяса в Burger King немного лучше.
• Приготовление мяса и вкус:
• В McDonalds жарят мясо на гриле, а затем бросают в противень, откуда оно подается. Иногда гамбургеры остаются там дольше нескольких минут, становясь сухими и безвкусными.
• Также есть разница во вкусе из-за того, что Burger King поджаривает мясо на огне. Это придает особый вкус пище в BK.
Как видите, и McDonalds, и Burger King предлагают одинаковую еду и одинаковые услуги. В то время как некоторые люди говорят, что McDonalds лучше, некоторые говорят, что Burger King лучше. В конце концов, что лучше для вас, зависит от вашего собственного выбора.
Изображения любезно предоставлены:
McDonald’s против Burger King: обзор
Подобно PepsiCo, Inc. против Coca-Cola Company или Ford Motor Company против General Motors Company, битва между McDonald’s Corporation (NYSE: MCD) и Burger King представляет собой одно из величайших соперников в истории американского бизнеса. Более 60 лет McDonald’s был новатором, установившим стандарты, по которым работали все другие франшизы. Но есть признаки того, что эти роли меняются. Обновленный Burger King заставляет McDonald’s приспосабливаться к нему, а не наоборот.
McDonald’s и Burger King начали свою деятельность в сфере франчайзинга в 1955 и 1954 годах соответственно. McDonald’s всегда была более крупной компанией, но каждая фирма, несомненно, влияла на другую на протяжении их соперничества, которое длилось более шести десятилетий.
Ключевые выводы
- У McDonald’s самая высокая рыночная капитализация среди сетей ресторанов быстрого питания в США.
- Его огромный размер и глобальный охват сами по себе создают проблемы.
- Изменения в Burger King позволили ему бросить вызов превосходству McDonald’s по качеству и цене.
Каждый ресторан может похвастаться культовыми продуктами.В Burger King есть бутерброды Whopper, а в прилавках McDonald’s – Big Mac и Quarter Pounder. Whopper и Big Mac – два самых продаваемых гамбургера всех времен.В 2002 году объем продаж Burger King составил 1,7 миллиарда долларов в год3. В 2017 году McDonald’s достигла того же показателя с Биг-Маками4.
Каждая фирма продолжает расширять свое международное присутствие, хотя и с неоднозначными результатами. Одна из причин – культура. Многие европейцы, например, считают фаст-фуд типично американской традицией. Меню блюд для Burger King и McDonald’s иногда не могут понравиться иностранным потребителям, в результате чего международные рынки остаются неразвитыми, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Burger King: возрождение фастфуда
После бурного и разочаровывающего начала XXI века акционеры Burger King увидели, что Wendy’s Company, Subway и Starbucks по очереди считали их главным конкурентом McDonald’s, по крайней мере, с точки зрения доходов от продаж.
Затем частная инвестиционная компания 3G Capital приобрела испытывающего трудности гиганта за 4 миллиарда долларов в 2010 году. Это послужило толчком к усилиям по восстановлению, которые оказались весьма успешными.14 В 2014 году Burger King объединился с канадским производителем кофе Тимом Хортонс, чтобы сформировать новую публичную компанию под названием Restaurant Brands International (NYSE: QSR).
Burger King
Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон открыли первый Burger King в 1954 году в Майами. Побывав в McDonald’s, Макламор загорелся идеей создания собственного фастфуда. В 2002 году компанию за 1,5 миллиарда долларов приобрёл пул инвесторов, в который входит банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain. Через десять лет капитализация компании составила 4,6 миллиарда долларов.
Первый ресторан сети в России открылся в начале 2010 года в ТРЦ «Метрополис», а второй — в торговом комплексе «Европейский». Сегодня в России работает 220 ресторанов сети, из них 121 — в Москве и Московской области.
В России Burger King работает через систему франчайзинга, его представляет ООО «Бургер Рус» — совместная компания Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александра Колобова и «ВТБ Капитала». К 2016 году сеть планирует увеличить количество точек в России до пятисот. На месте точек кофейни «Кофе Хауз», которую поглотила конкурентная «Шоколадница», могут появиться бургерные. Если это случится, Burger King опередит «Макдоналдс» по количеству ресторанов.
McDonald’s – «Автокафе», Garry’s
Начнём с «Макдака»
И дело не только в том, что это самая популярная сеть в мире, а и в важном обстоятельстве: до 2014 года в Крыму был McDonald’s, что уже выгодно отличает его от KFC и Burger King. Да, «Мак» тоже не был представлен особо широко, но он существовал в Симферополе, Севастополе и Ялте
После перемен McDonald’s закономерно съехал, а легендарное для симферопольцев здание на железнодорожном вокзале пустовало. Долго так продолжаться не могло, потому что это слишком желанное помещение. Для отдыхающих Симферополь – перевалочный пункт, откуда вы уже едете в любую сторону, где есть море. И старый McDonald’s находился прямо в центре автостанции, откуда большинство и уезжает. Поток безумный.
Первая попытка заменить «Макдак» называлась «Мирбургер». Это была отвратительная, наскоро созданная фастфудница, где бургеры назывались очень патриотично и по-славянски: «Царский», «Богатырский» и так далее. На самом деле вам давали безвкусную котлету, а основным соусом был майонез. Поэтому нет ничего удивительного, что «Мирбургер» достаточно быстро загнулся.
Вторая попытка занимает здание на вокзале до сих пор. Она называется «Автокафе». Что-то вроде русифицированного концента «МакДрайв». Изначально это была сеть заведений, находившихся возле автозаправок. Но с момента переезда именно «Автокафе» стало главным заменителем McDonald’s – чуваки даже озаботились собственной версией «Хэппи мила».
Там есть обычные чизбургер и гамбургер. Правда, не за 50 рублей, а почти что за сотку. Зато внешне практически не отличаются от оригинала. Если не пробовать, то можно даже предаться ностальгии. Но фактически там тонкая и довольно невкусная котлета, которую отличат рецепторы любого человека, который помнит McDonald’s. Не так катастрофически плохо, как «Мирбургер», но вряд ли у вас появится желание заходить в «Автокафе» больше одного раза.
Другая проблема – отсутствие логистики. McDonald’s стал великим заведением именно из-за того, что там всё всегда быстро. «Автокафе», как и других крымских заведений, это не касается. Так что, когда на кухне запара, заказ придётся ждать гораздо дольше привычного. А какие у нас альтернативы?
Например, Garry’s. Заведение появилось в начале десятых, но выстрелило и стало по-настоящему масштабной сетью именно после исчезновения McDonald’s. Создал его крымский предприниматель Игорь Слипец, также известный местным по сети компьютерных магазинов «Индикатор».
Сейчас, в 2021 году, уже не стыдно сказать, что у мужчины слегка поехала кукуха. Благодаря успеху Garry’s, он начал открывать всё новые и новые франшизы. Так появились «Гаридзе» (грузинская), «Гарикудза» (японская), «Гарини» (итальянская) и даже GFC (курица). Последнее – особая боль любого дизайнера, проходящего мимо вывески. Просто посмотрите, как он изнасиловал полковника Сандерса.
Безумие, правда? Но этот господин ещё в «Индикаторе» нескромно сделал себя лицом рекламы, так что всё закономерно. Чувствует себя королём он как раз потому, что построил империю на развалинах McDonald’s.
Но вернёмся к самим бургерам. Если «Автокафе» пытается копировать McDonald’s, то Garry’s пошёл другим путём. Их главное преимущество в том, что вы можете получить большой бургер дешевле ста рублей. По сравнению с классическим чизбургером та же позиция из «Гарриса» больше чуть ли не в два раза. И первое время это действительно казалось крутой альтернативой.
Потом что-то пошло не так. На момент написания текста Garry’s для нормального крымчанина – последний вариант на случай, если закрыто всё остальное. Бургеры хоть и остались такими же большими, подорожали и сильно потеряли во вкусе. От мяса исходит характерный и не слишком приятный запах, свойственный только продукции Garry’s. Если вы всё-таки пообедали там, то поздравляю – привкус поселится у вас во рту на весь день.
У других заведений Слипца в основном та же проблема. Позорные маленькие хинкали без сока и безумно долгое ожидание в «Гаридзе», слабенький по сравнению с другими пиццериями «Гарини», откровенно не топовые роллы в «Гарикудзе». Все заведения бесконечно средние, но их спасает расположение и хороший старт. На первых российских этапах у Garry’s не было абсолютно никакой конкуренции.
«Лучший кофе – в McDonald’s, а картофель фри – в Burger King»
Три года Ангелина работала в ресторанах сети Burger King. Начинала она с простой работницы и дошла до должности управляющей рестораном. Недавно девушка уволилась – «захотелось чего-то нового и отдохнуть».
Завтрак: йогурт и кофе.
Обед: блюдо с работы.
Ужин: блюдо с работы.
Смены у девушки длились по 12 часов. Вставала она за полтора часа до работы и особо не завтракала: брала с собой кофе, чай и что-то сладкое на работу, на которую приходила к 7:30, а уходила в 16:00. Поэтому в основном ела там же.
– Моя мама по специальности – кондитер-технолог. В детстве я часто проводила время у нее на работе, – рассказывает девушка. – Однажды я была в кулинарии, там накормили сладким так, что потом от всего этого меня воротило. Я думала, что так же будет на работе. Но нет, тут все было нормально.
Из всех блюд в ресторане девушке больше всего нравится картофель фри, «Фиш Кинг» и луковые кольца. А вот кофе, на ее взгляд, в «Бургер Кинге» горчит. Больше всего кофе ей нравится в «Макдональдсе».
Для того чтобы попасть на кухню, работникам нужно пройти много процедур. К примеру, у раковин висит табличка с 12 шагами по мытью рук. Зная их, Ангелина не боялась отравиться.
– Обязательно нужно расписаться в журнале здоровья, а менеджер осматривает тебя перед сменой. После этого нужно мыть руки, используя специальное мыло. Вся химия проверена и сертифицирована компанией. Кассирам запрещено носить хвостики: волосы надо максимально прятать, чтобы они не падали.
Любой продукт, который приходит в ресторан, имеет свой срок хранения. У нас есть и внутренние стандарты хранения, которые могут не совпадать со сроками поставщика. Допустим, на складе томаты могут храниться в упаковке семь дней. Если приносишь на кухню, то срок сокращается.
Когда нарезаешь помидор, то он хранится незначительное время – не более двух часов. Ну, это я утрирую – не могу сказать точные сроки, не нарушив рабочую тайну.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: из личных архивов героев.
KFC
До 1991 года сеть носила название Жареный цыплёнок из Кентукки», которое отражало специализацию на курице. KFC — вторая по обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании «Макдоналдс». По состоянию на декабрь 2013 года она насчитывает больше 18 тысяч точек в ста восемнадцати странах мира. Компанией владеет холдинг Yum! Brands, в который входят также сети Pizza Hut и Taco Bell.
Компания KFC была основана Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Он продвинул франшизу в другие штаты и регионы. Благодаря компании, курица стала неотъемлемой частью фастфуда и обрела такую же популярность, как и гамбургер
Сам Сандерс, называвший себя «полковником», стал важной фигурой американской культурной жизни, и до сих пор его изображение используется в интерьерах и рекламе KFC. В 2013 году объём продаж KFC составил 23 миллиарда долларов
В России KFC сотрудничали с компанией «Росинтер» (сети Il Patio, «Планета суши», Friday’s), кафе долго открывались под брендом «Ростик’с». В 2005 году «Ростик Групп» и Yum! Brands подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагало формирование нового объединённого бренда «Ростик’с — KFC». В 2011 году американская компания выкупила все права на российскую часть сети и вернула название KFC. В 2013 году в России насчитывалось 245 точек. Руководство планирует, что к 2015-му на территории России и СНГ будут действовать 450 ресторанов.
Burger King – Big Bro
Флагманская концепция Burger King, которая помогла сети занять второе место после McDonald’s, полностью основана на идеализации гриля. McDonald’s обычный, а Burger King на углях! Котлеты обязательно должны иметь привкус дымка, которого нет у конкурентов. Именно этим отличием я руководствовался, когда искал для вас крымский аналог Burger King.
Технически Big Bro – не аналог, а самостоятельное заведение. Своего Burger King у нас никогда не было, но Big Bro исповедует тот же основной принцип – они продают доступные бургеры со стойким запахом дыма. И знаете что? Вот у них действительно получилось, несмотря на не самые продающие названия – чуваки назвали один из бургеров «Тётя Соня из Барселоны».
Да, здесь нет своего воппера – символа среди всех позиций Burger King. Зато есть предложение «Любой классический бургер за 119 рублей». Раньше, правда, было 109. Каждый из вариантов довольно нажористый, а котлета напоминает действительно сочное мясо. У меня нет информации, достигается это с помощью каких-то химических манипуляций, или чуваки честно сделали нормальные бургеры, но я при любом раскладе десять раз из десяти предпочту Big Bro кошмарному «Гаррису».
Кстати, сейчас две основные точки Big Bro в Симферополе расположены в одном помещении с основными точками CFC – просто зал делится на две половинки с разными кассами и экранами. Не знаю, зачем принималось решение изначально, но оно однозначно помогло Big Bro выжить во время ковидного кризиса. Как ни крути, а CFC гораздо популярнее и притягивает к зданию больше людей.
Но перехваливать Big Bro тоже не хочется, поэтому расскажу о единственной позиции, которую я счёл не просто слабой, а однозначно несъедобной. Это вегетарианский бургер «4 сыра». Звучит, как хорошая замена котлеты, но по факту это жирное, солёное и разваливающееся в руках чудовище за 300 рублей. Основной сыр не имеет вкуса со всем, а ещё вся эта красота залита сырным соусом. Видимо, на случай, если вам недостаточно сырно. Фу!
В остальном это не топовое, но достойное заведение. Приезжим фанатам Burger King в Крыму повезло однозначно больше, чем поклонникам KFC и McDonald’s. Правда, сопоставить дизайн Короля Бургеров с зелёно-чёрным Big Bro не так-то просто.
Сами же крымчане не очень довольны импортозамещением и собственной экосистемой, не похожей на остальные российские города. Первое, что делает подавляющее большинство скатавшихся в Москву, Питер или Краснодар – дразнит друзей и знакомых фотографиями из настоящего McDonald’s, похоже, надолго потерянного для Крыма.
Главное