Колд брю

Что такое колд брю?

Колд брю – это не коктейль и не кофесодержащий напиток, а настоящий кофе, приготовленный по особой технологии. В отличии от привычного эспрессо или кофе по-турецки, колд брю готовится на холодной воде. Отличается и метод приготовления. Это не привычное нагревание, а настаивание.

Название «колд брю» указывает на способ приготовления. С английского переводится, как «холодное заваривание».

Рецепт приобрел мировую популярность несколько лет назад, однако, хорошо известен он уже более полувека.

  • Некоторые приписывают авторство голландцам. Из Голландии идея проникла в Японию. Жители страны Восходящего солнца, действительно, много лет подряд изготавливают и продают холодный консервированный кофе.
  • Часть исследователей считает, что технологию придумал Тодд Симпсон, инженер-генетик. Он стал настаивать молотый кофе на холодной воде во время своей экспедиции в Латинскую Америку. После возвращения ученого идея обрела техническое воплощение в виде аппарата для приготовления колд брю. На основании метода Симпсона функционируют современные устройства для приготовления колд брю.

Эти две версии являются наиболее популярными, но кто поручится за то, что никому другому гораздо раньше не пришла в голову мысль настоять кофе на холодной воде?

Кто бы ни был автором изобретения, оно получило второе рождение после 2002 года, когда в мировой кофейной индустрии произошел всплеск интереса к качественному кофе и уникальным рецептам. Эксперты называют этот период «третьей кофейной волной», во время которой заново были переосмыслены многие рецепты и технологии, в том числе, колд брю.

Сегодня производители кофейной техники активно выпускают устройства для приготовления колд брю дома и в кофейне. Например, система Brewista позволяет получить около 23 литров кофе холодного настоя сразу, что очень удобно для кофеен или баров.

Другие виды колд брю

Слоу-дрип колд брю

В продаже есть несколько типов капельных заварников для колд брю. Самые известные устройства – Toddy, HARIO Shizuku.


Кофеварка Toddy


Кофеварка HARIO Shizuku

Способ приготовления холодного кофе с помощью этих кофеварок получил название слоу-дрип колд брю (slow drip – медленное прокапывание). Заварники состоят из 3 частей:

  • в верхний сосуд заливают воду или насыпают лёд (либо смесь льда с водой). На дне сосуда – отверстие, через которое капает вода;
  • в среднюю часть (с фильтром) засыпают молотый кофе;
  • внизу – кувшин для сбора кофе.

Капли воды, проходя сквозь слой гущи и расположенный под ним фильтр, падают в нижний сосуд.

Для приготовления колд брю в кофеварке нужен кофе среднего или немного более крупного (но не грубого) помола. Чем грубее помол – тем быстрее капли будут проникать сквозь слой кофе и тем менее насыщенным получится напиток. Обычно приготовление кофе занимает 3–6 часов, хотя производители некоторых моделей заварников обещают скорость 1–2 часа.

Колд брю горячего цветения

Для того, чтобы экстракция была более равномерной, кофе, насыпанный в заварник, смачивают водой температурой около +70 °C. Прокапывать гущу начинают через минуту, когда из неё выйдет углекислый газ.

Гидродинамический колд брю

Такой кофе приготовить в домашних условиях нельзя. Метод запатентовала американская компания Fogdog. Слой молотого кофе прокапывают под давлением водой, охлаждённой до +3 °C.

В чем отличие колд брю от прохладительных кофейных напитков

Самыми популярными в этом кофейном жанре являются холодный кофе и айс-кофе. Для тех, кто не может в знойные летние дни обойтись без любимого напитка они стали отличной альтернативой горячему эспрессо.

Готовят холодный кофе не мудрствуя. Сначала варят в кофемашине, турке, заваривают во френч-прессе. Напиток должен быть усиленной концентрации с учетом того, что ему предстоит контактировать с тающим льдом. Остывший крепкий кофе наливают в высокий стакан и добавляют лед в виде кубиков или колотый. Льдинки уменьшают концентрацию напитка и не позволяют ему согреться. Охлажденный натуральный продукт чудесно освежает и тонизирует.

В айс-кофе, приготовленный по такой же технологии, добавляют мороженое, сиропы, сливки, молоко. Получается вкусный и полезный коктейль, радующий летним днем. Но преданный кофейному искусству человек никогда не отдаст ему предпочтение, если встанет выбор: айс-кофе или колд-блю? Конечно cold brew!

Обоснуем такой выбор:

  1. Приготовленный методом длительной фильтрации, колд брю кофе покоряет плотностью и насыщенностью вкуса.
  2. В напитке отсутствуют горечь и кислота, присутствует баланс и гармония.
  3. Аромат кофейного зерна раскрывается во всей красе, не утаивая своей тонкости и изыска.
  4. Длительный контакт кофе с холодной водой сильно понижает его кислотность, поэтому такой вариант напитка не противопоказан для людей с заболеваниями желудка.
  5. Благодаря долгому процессу экстракции получается крепкий кофе, который бодрит не меньше, чем горячий.
  6. Качественные кофейные моносорта открывают свои достоинства, вода забирает из зерен все грани вкуса и аромата.

Окрашивание Колд Брю: самый модный цвет прямо сейчас

Чтобы создать кофейные оттенки волос, колористы используют при тонировании несколько коричневых и близких к ним оттенков. Какие же тона необходимо смешать, чтобы получить окрашивание Колд Брю?

Серена Гомес одной и первых попробовала цвет волос “колд брю”. Credit: Rex by Shutterstock.

Обычно это золотистые и янтарные блики, которые очень эффектно смотрятся на темно-каштановом цвете волос. Также могут быть использованы пшеничные, медовые и шоколадные пряди.

Например, “колд брю” может быть с легкой рыжиной.

Совет редактора: если вы планируете покрасить голову, заранее запаситесь специальными средствами, для защиты цвета. Например, попробуйте шампунь “Цветущий цвет” бренда Love Beauty and Planet. Он создан, чтобы сохранить яркий оттенок и сияние волос. Главный ингредиент средства — масло мурумуру. Его добывают из мякоти орехов пальмы мурумуру и ценят за способность глубоко увлажнять и быстро смягчать локоны.

Свое название окрашивание Колд Брю получило благодаря технике настаивания кофе на холодной воде — “колд брю” (cold brew). При этом методе кофе заливают водой комнатной температуры и выдерживают от восьми часов до суток. В итоге получается вкусный и крепкий напиток. Однако в отличие от свежесваренного, он имеет скорее коричневый или даже рыжеватый, а не черный оттенок.

Цвет волос “колд брю” получил свое название, благодаря технике настаивания кофе. Credit: Pexels.

В модной технике окрашивания также используются преимущественно теплые, близкие к коричневому тона.

На Лейтон Мистер эта техника окрашивания выглядит очень стильно. Credit: Rex by Shutterstock.

Способы приготовления разновидностей колд брю

Существует достаточно много рецептов приготовления данного кофейного напитка. Остановимся на некоторых из них.

Приготовление колд брю не составляет особых трудностей. Для приготовления колд брю методом замачивания понадобятся.

Чистая стеклянная или эмалированная емкость, где будет настаиваться кофе.

Для этих целей отличным вариантом может стать френч-пресс. Однако, если вы захотели приготовить для себя данный напиток, находясь, например, на даче, то можно задействовать и пластмассовую бутылку.

Молотый кофе 100 – 250 г.

Количество кофе зависит от того, какого качества напиток вы хотели бы получить. Так если требуется приготовить кофе, который можно сразу употреблять, то на 100 мл воды потребуется 10 г. кофе. При приготовлении крепкого кофейного напитка, который предполагается разводить, следует взять 15 г. Для изготовления же концентрата необходимо использовать от 20 до 25 г.

Вода – 1000 мл.

Процесс приготовления включает следующую последовательность:

  1. Предварительно помолотый кофе высыпается в емкость.
  2. Залить водой.
  3. Далее происходит настаивание, которое продолжается в течение 12 – 24 часов. Если емкость, в которой готовится колд брю, ставится в холодильник, то на процедуру настаивания требуются примерно сутки.
  4. Спустя указанное временя, настой пропускается через фильтр, а оставшаяся в нем гуща не отжимается. Это позволяет избежать появления горечи. Если для настаивания использовался френч-пресс, то его поршень следует довести до гущи, при этом нельзя допускать надавливания на нее.

Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике одну – две недели. Время хранения зависит от избранной методики изготовления.

Слоу-дрип

Свое название данная разновидность колд брю получила из-за способа приготовления. Дословный перевод обозначает медленное прокапывание. Напиток заваривается постепенно в специальном приборе, состоящем из трех емкостей, установленных одна над другой. В верхнюю емкость заливается холодная вода или вода с кусочками льда, во вторую – свежесмолотый кофе. Третья же емкость предназначена для готового напитка. Вода из первой емкости капает на кофе, просачивается сквозь него, в результате чего происходит заваривание кофе, а нижнюю емкость попадает готовый кофе.

Приготовление колд брю таким методом является достаточно продолжительным процессом, на получение готового напитка потребуется затратить сутки.

Приготовить данную разновидность колд брю можно с помощью кофеварки. Для это следует использовать средний помол кофейных зерен, крупный – применяется только для получения менее насыщенного вкуса.

Методика горячего цветения

Данный метод приготовления используется для получения равномерной экстракции. Кофе засыпается в заварник и замачивается кипятком, температура которого достигает 70С. После того как из него выйдет весь углекислый газ, приступают к прокапыванию гущи.

Колд брю гидродинамический

Данный метод был запатентован американской компанией Fogdog. Приготовить данную разновидность колд брю в домашних условиях не представляется возможным, т.к. прокапывание осуществляется холодной водой, температура которой составляет +3С, под давлением.

Коктейли с ликером

Тем, кто задумывается, как пить ликер Амаретто, стоит обратить внимание на алкогольные коктейли на основе этого спиртного напитка. Амаретто можно смешивать как со спиртосодержащими ингредиентами, так и с безалкогольными жидкостями: газированной водой, соками. И в том, и в другом случае можно получить напиток с отличными вкусом

И в том, и в другом случае можно получить напиток с отличными вкусом.

В домашних условиях можно легко приготовить следующие виды коктейлей:

Смешать 20 мл Амаретто с 45 мл водки или виски, перелить коктейль в бокал, наполненный льдом, перемешать. Соединить 30 мл ликера и 20 мл свежевыжатого сока апельсина, перелить смесь в бокал, тонкой струйкой влить 100 мл сухого шампанского, перемешивая содержимое фужера. При желании перед подачей можно украсить стакан с коктейлем апельсиновой цедрой. Смешать ликер с колой в соотношении 1:2, налить в широкий бокал. Высокий узкий фужер заполнить льдом, налить 150 мл вишневого сока, 50 мл Мартини Розато (можно заменить другим розовым вермутом) и 10 мл Амаретто

Осторожно перемешать содержимое бокала и украсить его ягодой вишни. Высокий бокал для подачи заполнить льдом, добавить 30 мл кокосового молока, 90 мл ананасового сока и 30 мл миндального ликера

Стакан украсить кусочком свежего ананаса. Свежеприготовленный натуральный кофе (200 мл) в горячем виде налить в стакан, добавить 50 мл Амаретто, 30 мл сливок и 20 мл коньяка

Ингредиенты перемешать. Перед подачей коктейль слегка охладить.

Есть и более сложные рецепты многокомпонентных напитков с добавлением итальянского ликера, однако такие коктейли тоже можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, придерживаясь инструкции. Например, популярен сливочно-банановый Амаретто (особенно такой напиток нравится женщинам).

Чтобы его сделать, потребуется:

  • молоко небольшой жирности — 50 мл;
  • ликер Амаретто — 25 мл;
  • банановый ликер — 25 мл;
  • белый ром — 25 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • ванильное мороженое — 1 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Все ингредиенты нужно аккуратно положить в чашу блендера и активно взбить до получения однородной массы. Подавать напиток следует в высоком бокале, украсив коктейль щепоткой ванили.

В чём особенность кофе cold brew

Особенность способа заваривания напитка в том, что молотые кофейные зёрна заливают не горячей, а холодной водой. Готовится напиток очень долго: от 8 до 24 часов. Полученный настой в чистом виде не пьют, а используют для коктейлей.

Он необычайно популярен по нескольким причинам:

  • имеет мягкий, но при этом более насыщенный кофейный вкус;
  • имеет высокую плотность и содержит больше кофеина, чем в горячем эспрессо;
  • долго хранится в концентрированном виде (в холодильнике около 2 недель).

Сейчас холодный кофе активно готовят в сетевых и маленьких кофейнях, но сделать его можно и дома. Поэкспериментируйте со временем и выбором зёрен, чтобы найти свой идеальный вариант.

«Айскара», Camera Obscura

200 рублей

Николай Чистяков

совладелец, обжарщик и главный бариста в микрообжаркеCamera Obscura

Этот напиток мы назвали «Айскара». Каскара — это высушенная шкурка кофейной ягоды, которой вдоволь остаётся после обработки. Кто-то её использует как компост, а кто-то бережёт, заваривает как чай и пьёт. У неё любопытный, приятный вкус, и так получается, что достать её всё тяжелее и тяжелее, так как кофейные пионеры уже наигрались с ней и покупают реже. Искали хорошую каскару долго, нам попадалась позапрошлогодняя, пересушенная и блеклая. Совершенно случайно нашли свежую ягоду в России, попробовали, изумились и немедленно скупили весь запас. Она оказалась очень яркой и вкусной.

Чтобы приготовить бокал «Айскары», мы используем заготовку крепко заваренной ягоды, оттеняем ароматом сиропа из лимонных корок и освежаем газированной водой

Вроде всё просто, но в этом рецепте важно всё: вода, на которой готовится заготовка, сама ягода не должна быть пересушенной, газированная вода не должна гасить кислотность и сочность и, конечно, лёд! С этим напитком вкусно сочетать какое-нибудь мороженое или лёгкие сладкие перекусы

Кроме «Айскары», у нас очень вкусный холодный эспрессо, который мы делаем из «Эфиопии» мытой обработки. Делаем длинный, разваренный эспрессо большого объёма, взбиваем его в блендере, отчего он приобретает пышную структуру, и выливаем на лёд. Если всё это хорошо размешать, получается вкусная, почти абрикосовая газировка. Ещё мы нашли вкусное нежирное молоко, добавляем его в холодный эспрессо и получаем наш обскуровский холодный латте.

АДРЕС: Постоянного адреса у Camera Obscura нет, кофе можно попробовать на городских маркетах и фестивалях,в которых передвижная кофейня участвует практически каждые выходные.

Колдбрю и колд дрип: в чём разница?

Обычно под колдбрю понимают иммерсионный способ заваривания кофе: молотые зёрна погружаются в воду и остаются в ней на протяжении всего процесса заваривания. Таким образом можно приготовить кофе в обычной чашке или банке, а можно использовать устройства, в которых кофе можно и заварить, и отфильтровать: френч-пресс, аэропресс, иммерсионные воронки или систему Toddy, которая упоминалась выше. Колдбрю, приготовленный иммерсионным способом, будет менее кислотным по сравнению с кофе, заваренным горячей водой, поскольку не все кислоты смогут экстрагироваться в холодной воде. При этом во вкусе будет много карамельной сладости, так как вода успеет извлечь много сахаров из кофейного зерна.

Колд дрип — способ холодного заваривания, также известный как «киотский» или «голландский». По сути, это тот же пуровер, но процесс заваривания в нём протекает очень медленно и занимает до 24 часов. Вкус кофе получается более «терруарным», в нём ярче проявятся фруктовые или цветочные оттенки, поскольку сахаров экстрагируется меньше, чем при иммерсионном методе. Колд дрип — более сложный способ, для которого требуется особое оборудование. Обычно это конструкция из трёх резервуаров: верхний — для холодной воды, средний — для молотого кофе и нижний — для готового напитка.

Чем запомнится вам это лето?

C мая во всех кофейнях Starbucks стали доступны сезонные новинки – освежающие напитки Колд Брю, уникальные Reserve бленды и новый сорт Origin Espresso – Peru.  
 
Колд Брю – секреты приготовления
 
Летний сезон в кофейнях Starbucks уже второй год подряд открывает холодный кофе Колд Брю со сладким цитрусовым ароматом и шоколадными нотками в послевкусии. Уникальность такого напитка заключается в специальном холодном способе заваривания, благодаря которому кофе приобретает естественную сладость. Смесь Колд Брю впервые была создана в 2006 году, в нее вошли тщательно отобранные зерна Африки и региона Латинской Америки. Мягкая обжарка и определенный способ заваривания, который длится более 20 часов, позволяют раскрыть насыщенный цитрусовый аромат напитка. Освежающий Колд Брю придется по вкусу каждому гостю кофейни Starbucks. 
 
Первые сезонные новинки
 
Специально для тех, кто предпочитает насыщенный кофе с дополнительными вкусами, в меню появился Ванильно-Сливочный Колд Брю — бодрящий напиток с нежными сливками и мягким кремовым послевкусием. А с 12 мая в меню появится Колд Крафт Капучино, который отличается особой технологией приготовления. Чтобы раскрыть неповторимый аромат и вкус насыщенного кофе с бархатистым молоком, бариста наливают охлажденный эспрессо со сладким сиропом сквозь воздушную сливочную пенку. 
 
Origin Espresso – история перуанского бленда 
Каждый сезон Starbucks добавляет один из лучших блендов к выбору кофе. Майской новинкой стал сорт Origin Espresso Peru, на основе которого гости российских кофеен могут заказать любимые напитки. Перуанская арабика произрастает на склонах Анд, на высоте в 1600 метров, и отличается довольно крупными зернами. Кофе на основе бленда Origin Espresso Peru запомнится гостям легкими миндальными нотками. 

Starbucks Reserve – новинки в коллекции уникального кофе
 
В число сезонных новинок  кофе Reserve вошел латиноамериканский бленд NICARAGUA LA ROCA, отличающийся легкой сладостью и цветочными нотками. Исключительность данного сорта заключается в специальном способе обработки, при котором зерна помещают сначала в тень, а затем высушивают на слегка затененных участках. Благодаря такому длительному и трудоемкому процессу кофе насыщается фруктовой кислинкой и пряным ароматом. Кроме того, вулканические почвы и тропические леса высокогорья на севере Никарагуа придают зерну характерный яркий вкус. Еще одной премьерой сезона стал сорт COSTA RICA VISTA DEL MAR YELLOW HONEY с нотками тростникового сахара и меда. Для необычного яркого вкуса на ферме Vista del Mar, расположенной в юго-западной части Коста-Рики, были собраны лучшие кофейные ягоды, которые обрабатывались «медовым», полувлажным, методом. Единая философия всех блендов линейки Starbucks Reserve заключается в уникальной обжарке. Зерна поставляются из небольших фермерских хозяйств, расположенных в труднодоступных регионах, что делает вкус кофе особенным. В России Reserve кофеен Starbucks всего пять: четыре в Москве и одна в Санкт-Петербурге.
 
Холодные напитки в Starbucks – освежающая альтернатива горячей кофейной классике! 
 
Компания Starbucks – ведущий мировой розничный продавец кофе и лидер по промышленному обжариванию кофейных зерен, а также всемирно известный бренд с сетью кофеен, насчитывающей более 24 тысяч заведений по всему миру. Компания была основана в 1971 году в Сиэтле, США (Seattle, Washington, United States). В настоящее время в России действует более 110 кофеен. 
В кофейнях Starbucks представлен широкий ассортимент напитков на основе эспрессо (горячие – например, Капучино, Латте, Мокка, а также холодные – например, Фраппуччино) и кофе в зернах различных сортов высочайшего качества из Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки. 

Как пить колд брю?

Вы приготовили колд брю? Отлично, осталось разобраться с тем, как его употреблять. По своей сути полученный напиток является не просто кофе, а кофейным концентратом. Он содержит больше кофеина, чем эспрессо. Поэтому пить колд брю в чистом виде можно в ограниченном количестве – не более 2-3 порций в день.

Зато напиток может стать отличной основой для кофейных коктейлей. Колд брю смешивают с молоком или сливками, добавляют сгущенку, сироп или мед, мороженное, взбитые сливки.

Превосходное вкусовое сочетание – колд брю с вишневым соком или кокосовым молоком. Традиционный утренний бодрящий вариант – колд брю с апельсиновым соком и лимонным сиропом.

Напиток подают в стеклянных бокалах, а если колд брю употребляется в чистом виде, то его можно подать в стеклянных чашках для эспрессо, добавив кубики льда или ломтик апельсина.

Одна из особенностей колд брю – длительный срок хранения. Приготовленный кофе можно хранить 10-14 дней в холодильнике, в закрытом контейнере, без потери вкусовых характеристик.

Простейший рецепт колд брю (настаивание)

Для приготовления напитка понадобится чистая стеклянная или эмалированная ёмкость с крышкой. Отличный колд брю получается во френч-прессе. В «походных» условиях, к примеру, на даче, колд брю можно настаивать даже в хорошо вымытой пластиковой бутылке.

Для настаивания подойдёт кофе среднего помола. Но чем крупнее помол, тем дольше должно быть время настаивания.

Ингредиенты:

  • 100–250 г молотого кофе;
  • 1 л воды.

Технология приготовления

  1. Высыпать кофе в чистую ёмкость или френч-пресс.
  2. Залить водой.
  3. Настаивать 12–24 часа. Если ёмкость стоит в холодильнике – то настаивать не меньше суток.
  4. Процедить через ситечко, гущу не отжимать, чтобы не было горечи. При настаивании во френч-прессе опустить поршень до гущи, но не давить на неё.
  5. Смочить водой бумажный фильтр и процедить через него кофе.

Как выглядит цвет волос Колд Брю

Визуально окрашивание Колд Брю напоминает балаяж. У корней может быть родной или приобретенный коричневый цвет волос. А блики будут светлее. Именно поэтому цвет смотрится максимально натурально и естественно. Кроме того, такая техника придает прическе объема — со стороны волосы смотрятся очень пышно.

Попробуйте в этом сезоне кофейный оттенок! Credit: Pexels.

Совет редактора: для придания дополнительного объема используйте в ежедневном уходе правильный бальзам или кондиционер. Нам нравится кондиционер для волос для создания объема TRESemmé Beauty-full Volume. В составе средства сочетаются уникальная мицеллярная технология и коллаген. Благодаря этому кондиционер не только мягко очищает волосы, но и придает объем от самых корней.

Колд брю: вкус и особенности

Кофе отличается от привычных нам рецептов не только оригинальным методом приготовления, но и вкусовыми характеристиками. При холодной экстракции в настой выделяется большое количество кофеина и относительно небольшое количество хлоргеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому колд брю имеет мягкий и приятный вкус. В нем, практически полностью, отсутствует кислинка, а привычная кофейная горечь чувствуется гораздо слабее. Но пусть тонкий букет колд брю вас не обманывает – в напитке содержание кофеина больше, чем в эспрессо – от 150 мг кофеина на 100 мл жидкости.

Основные характеристики колд брю

  • Мягкий вкус без кислинки и с минимальной горечью.
  • Высокое содержание кофеина.
  • Тонкий аромат.
  • Хорошая комбинаторность с другими ингредиентами: молоком, соками, сиропами.

But…But…Can’t I Just put my Hot Coffee in the Fridge?

For some people, having a completely different brewer to make cold brewed coffee may seem frivolous and over the top. I mean, isn’t it easier to just pour your leftover coffee into a container and shove it into the fridge? No, let’s not do that!

The reason why cold brewed coffee tastes so much better than hot coffee is because of the extraction process (). Hot water helps to expedite the extraction process, but as it does so, it warms up the natural oils, fats, and soluble present in the coffee. This will alter the chemical composition and produce a more bitter aftertaste when cooled.

Cold brewing uses time instead of heat to extract those same fats, oils, and soluble but leaves their chemical structures relatively intact. Resulting in a coffee that is more flavorful, less acidic, and fuller bodied ().

Разновидности Колд Брю и разница между ними

Существует 2 разновидности напитка, полученного методом холодного заваривания: классический и Колд Дрип. Они отличаются технологией приготовления и вкусовыми характеристиками. Первый способ называется иммерсионный. Молотые зерна заливают холодной водой и оставляют настаиваться 8–24 часа. В конце полученную жидкость пропускают через фильтр. Кофеварка «Тодди» позволяет приготовить кофе холодного заваривания как раз таким способом.

Кофеварка «Тодди» готовит напиток холодного заваривания.

Второй метод называют голландским или киотским. Колд Дрип готовят при помощи специальных банок, расположенных друг над другом. В одну емкость засыпают молотые зерна, в другую наливают холодную воду, третья остается пустой для напитка.

Кофе в СССР

Как выглядел индийский растворимый кофе в СССР? Очень медленно этот напиток «дошел» и до нашей державы, пережив все запреты и ограничения. Доля поставляемых из Индии ароматных зерен в СССР, начиная с 1960-х, составила примерно 10–15 %. Кофе-то был, но он все равно оставался дефицитным провиантом. Именно поэтому в стране очень быстро появились странные видоизменения в виде кофе из ячменя или желудей.

Выдающийся индийский кофе, изготавливавшийся под наименованием Indian Instant Coffee, в истории СССР оставил свой жирный след. Как он выглядел? Провиант был упакован в жестяную банку, напоминающую по форме шайбу. Ее узнают до сих пор. Индийская плясунья, замершая в причудливых позах на поверхности банки, и сегодня в сердцах «очевидцев» вызывает теплые чувства.

Индийский кофе в железной банке при наличии денег гражданин СССР мог приобрести в магазине «Березка», отстояв огромную очередь. Тем не менее оно того стоило. Особенно если учесть, что далее можно было эту банку применить в быту в виде копилки или емкости для хранения разнообразных мелочей: гвоздей, специй, снастей рыболовных и так далее.

Тонкости приготовления колдбрю:

Казалось бы, что может быть проще приготовления такого напитка. Однако здесь есть свои нюансы и тонкости. Давайте разберёмся.

1. Для колдбрю не нужно использовать слишком свежие зёрна – в идеале зерно должно быть обжарено 2–6 недель назад.

2. Тщательно подберите помол. Использование слишком мелкого помола светит вашему напитку чрезмерной экстракцией, то есть излишней крепостью и горечью во вкусе. В зависимости от времени настаивания помол варьируется от крупного до грубого (очень крупного).

3. Соблюдайте оптимальное соотношение кофе и воды. Основная формула для всех методов заваривания кофе – 65–70 г зерна на 1 литр воды. При формировании собственного рецепта колдбрю также следует отталкиваться от этих показателей.

4. Не переживайте из-за температуры воды. Трудно поверить, что кофе может завариться холодной водой? Не сомневайтесь и не думайте, что, если остудить кофе, приготовленный в V60 или аэропрессе, можно получить вкус как в колдбрю. У этих методов разный химический состав.

5. Следите за сроком годности. Колдбрю нужно хранить только в холодильнике. Тогда он будет годен к употреблению в течение 1–2 недель, хотя его вкусоароматические свойства станут менее яркими уже после первой недели. Но если вы вдруг решите разбавить его водой, то срок хранения напитка сокращается до 2–3 дней.

How To Make Cold Brew Coffee

Prep Time 10 mins

Cook Time 0 mins

Steeping time 12 hrs

Total Time 12 hrs 10 mins

Yields 3 cups or so

If you normally have your coffee ground when you buy it, ask for it to be ground on a coarse setting. You’ll need a scant cup (or 4 ounces) for this recipe. You can also make cold-brew coffee in a French press. Steep the coffee overnight, then press to separate the grounds from the coffee. Transfer the coffee to a bottle or jar for longer storage. Adjusting coffee strength: This recipe makes a fairly strong cup of coffee. To make it less strong (or stronger, if that’s what you like!), just adjust the amount of coffee beans to your suite your taste.

Что за кофе Колд Брю

Cold Brew переводится с английского как «холодное заваривание». Иногда вода используется даже ледяная. Этот напиток отличает то, что после заваривания его надо длительное время настаивать. Часто чтобы получить холодный кофе, его заливают горячей водой и остужают. Однако при этом теряются вкусовые качества. Колд Дрип изначально готовят по другой технологии. Перемолотые зерна заливают холодной водой и настаивают в холодильнике. Кофе получается концентрированный и с ярким вкусом.

Считается, что первыми придумали такой способ заваривания голландские торговцы еще в XVI в. Так было легче транспортировать и продавать напиток. Но документальных подтверждений этому мало. Зато записи о том, что в XVII в. в Японии заваривали такой кофе, сохранились. С развитием технологий холодный кофе уступил популярность горячему.

Так было до 60-х годов XX в., пока Тодд Симпсон не проявил интерес к методу ледяного заваривания и не изобрел специальную машинку «Тодди». Эта кофеварка предназначена для приготовления холодного концентрата. Последние 10 лет его продают в банках, которые можно купить, например, в «Старбаксе». Такая форма выпуска позволяет сократить время на приготовление и настаивание.