Coca-cola: как и из чего делают напиток

Ассортимент продукции

Компания производит и предлагает в 2017 году в России ассортимент прохладительных напитков под всемирно известными товарными знаками: Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Sprite, Fanta, питьевая вода BonAqua, спортивный напиток Powerade, энергетические напитки Burn и Black Monster, тоник Schweppes, напиток «Фруктайм», соковая продукция под брендами «Добрый», Rich, «Моя Семья» и Pulpy.

На 2013 год компания производит и продает в России безалкогольные прохладительные напитки, как газированные, так и негазированные:

  • Coca-Cola,
  • Coca-Cola Light,
  • Sprite,
  • Fanta,
  • питьевую воду BonAqua,
  • холодный чай Nestea,
  • спортивный напиток Powerade,
  • энергетический напиток burn,
  • тоник Schweppes,
  • квас «Кружка и Бочка», а также
  • напиток «Фруктайм».

В апреле 2005 года после приобретения компании «Мултон» ассортимент продукции пополнился соками, нектарами и пюре Rich, соками, нектарами и морсами «Добрый».

В 2012 году начато производство нового сокосодержащего напитка Pulpy.

В России компания является дистрибьютором премиальных алкогольных напитков компании Brown-Forman Corporation.

На июль 2013 года достигнут высокий уровень локализации производства. Более 90% сырья и материалов в 2012 году закуплено у российских контрагентов.

С 2020 года начата продажа зернового и молотого кофе под маркой Costa Coffee.

Как делают Coca-Cola

Coca-Cola делают на огромных заводах, которые занимают большие территории и состоят из нескольких цехов, делящих производство на несколько этапов.

На первом этапе надо подготовить воду. Для этого она поступает в цех очистки, в котором проходит несколько стадий фильтрации и приводится к тому состоянию, которое будет пригодно для производства готового продукта.

По этим трубам бежит вода, которая и станет сырьем для кока-колы.

Параллельно с приготовлением воды производится бутылка. Для этого в специальную машину загружается форма, которая ничем, кроме горлышка, не похожа на готовую бутылку. Заготовка разогревается до 240 градусов и вокруг нее устанавливается железная форма. Далее в заготовку подается воздух под давлением примерно 40 атмосфер (автомобильные колеса накачиваются примерно до 2,5 атмосфер) и примерно за 0,3 секунды подобие пробирки превращается в фирменную пластиковую бутылку. Стеклянные бутылки и алюминиевые банки привозят на завод в готовом виде.

Примерно так выглядят заготовки, из которых можно раздуть любую бутылку.

Купажный сироп доставляется на завод в готовом виде при строгом соблюдении температурного и других режимов. Так как рецепт знают всего несколько человек в мире, производство сиропа на заводе исключено. Сам сироп намного темнее готового напитка, а из одного литра этого ”зелья” получается 6,4 литра Coca-Cola.

В таких баках хранится сироп перед смешиванием.

Далее подготовленная вода смешивается с сиропом в специальном миксере. Кроме смешивания, к жидкости добавляется теслый газ. Смешивание производится при низкой температуре. Так газ лучше растворяется в жидкости.

Процесс налива в бутылки происходит в автоматическом режиме на машине, которая называется филлер. Перед попаданием в филлер бутылки проверяются брокёром и при обнаружении дефектов выбиваются с конвейера. Потом они тщательно промываются (для пластиковой тары) или стерилизуются (для стеклянной и алюминиевой). Интересно, что филлер способен наливать в час до 30 000 бутылок по 0,5 литра. Температура напитка при наливе составляет 15 градусов — так он меньше пенится. Если бы напиток пенился, наполнить двухлитровую бутылку за 4 секунды было бы просто невозможно.

Розлив производится очень быстро.

После этого остается только закрыть бутылку или банку (на банки крепится вся верхняя часть, отверстие отдельно никто не запаевает), нанести этикетку и провести контроль качества. После этого готовый товар отправляется на склад.

Когда бутылки запечатаны, они почти готовы к продаже. Осталось только провести контроль качества.

Производство на заводе, как и склад, работают круглосуточно, так как машины подходят одна за одной. В один грузовик обычно помещают до 24 паллет с готовой продукцией, каждая из которых весит примерно 800 килограмм.

Для упаковки Coca-Cola в ящики пленка разогревается до 200 градусов Цельсия.

Кроме розлива в готовые бутылки, сироп доставляется в бары и рестораны, где в специальных машинах смешивается с водой и наливается в стакан покупателя. По сути, процесс мало чем отличается от производственного, кроме масштабов.

Существует ли «секретный рецепт» колы

В интернете можно найти немало спекуляций на тему тайных элементов в составе колы, которые делают ее такой популярной. Причем существуют версии как для Coca-Cola, так и для Pepsi-Cola. Согласно маркетинговой стратегии обеих компаний, точная рецептура действительно хранится в тайне — однако это вовсе не означает, что в напиток по-прежнему добавляют кокаин, чтобы пристрастить публику. Это обыкновенная городская легенда.
Однако есть источник, которому можно доверять: фотография 1979 года с написанным от руки оригинальным рецептом колы. И там действительно фигурирует секретный ингредиент под названием Merchandise X7, представляющий собой такую причудливую смесь:

  • спирт,
  • апельсиновое масло,
  • растительное масло,
  • масло мускатного ореха,
  • кориандр,
  • эфирное масло цветков апельсинового дерева,
  • коричное масло.

Во всех случаях это буквально капли на несколько литров — действительно совсем маленькая добавка. Ни о каких сверхдозах кофеина, кофейных зернах, наркотиках и тому подобном речи, ясное дело, не идет. Вероятно, что-то подобное существует у Pepsi-Cola, поскольку вкус двух напитков действительно немного различается.

focal point / Shutterstock

В последние годы Всемирная организация здравоохранения взяла курс на снижение потребления сладких газированных напитков — речь идет о продукции и Coca-Cola, и Pepsi-Cola, и многих других более мелких производителей. Чрезмерное употребление таких продуктов считается одной из причин эпидемии ожирения на планете.

Когда начали производить Coca-Cola

Первый стакан Coca-Cola был налит 8 мая 1886 года в той самой аптеке, в которой и работал Джон Стит Пембертон. Цена за один стакан на тот момент составляла пять центов.

Первая реклама Coca-Cola.

Мировое признание, впрочем, пришло к компании чуть позже. Все началось с того, что Пембертон и Робинсон начали распространять купоны на бесплатную порцию напитка. Компания даже утверждает, что это был первый в истории случай применения такой модели распространения продукции. В 1894 году на смену купонам пришли рекламные конфеты.

Настоящий взрывной рост популярности напитка произошел после начала розлива в бутылки. Произошло это после того, как к компаньонам присоединился производитель Джозеф Биденхарн. Он занялся массовым производством продукта и обеспечил в конце 1800-годов рост продаж в 4000 процентов. Проще говоря, Coca-Cola начала продаваться в 40 раз лучше, чем раньше.

Сегодня Coca-Cola является одним из самых распространенных и узнаваемых брендов в мире. Компания ежедневно продает более 1,3 миллиарда порций своего напитка в 200 странах мира. Правда, иногда она путается в статистике.

Coca-Cola утверждала, что продала за все время своего существования 6 триллионов бутылок одноименного напитка. При этом она говорила, что если поставить эти бутылки друг на друга, высота ”башни” составит высоту в 87 раз выше горы Эверест и больше 1 000 раз дотянется до Луны. Если что, высота 87 Эверестов составляет примерно 767 километров, а расстояние до нашего спутника только в одну сторону 384 400 километров.

Если считать более подробно и взять за отправную точку высоту стандартной бутылки в США, которая составляет примерно 19 сантиметров, то можно высчитать, что 6 триллионов бутылок это башня высотой 1 140 000 000 километров. Это примерно 1 500 раз до Луны и обратно. Явно больше, чем 767 километров (примерно расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга), равные высоте 87 Эверестов, не правда ли?

Война брендов Coca Cola и Pepsi

Начало войны пришлось на 30 годы двадцатого века. Тогда Кока Кола становится спонсором Олимпийских игр. Она и сейчас остается неизменной составляющей этого события. Чуть позже художник Хаддон Сундблом рисует улыбающегося Санту, который рекламирует напиток уже на протяжении столетия. Всем нам хорошо известна рождественская реклама Coca Cola с незабываемой песней и караваном грузовиков. Каждый год этот “Праздник к нам приходит” в дома.

Но Пепси не отставала, в те же времена кризиса она выпускает бутылки, которые в два раза больше предлагаемых конкурентами. Цена на заветный сироп осталась такой же, как у маленьких бутылочек противника. Конечно, это способствовало взлету продаж. Реклама гласила: «Вдвое больше за те же деньги». За 5 центров покупатели сметали с полок большие бутылки Pepsi.

Coca Cola судилась с 20 компаниями по поводу похожего дизайна продукции и названия. И все разы она выигрывала дела. С Pepsi, имеющей свой личный дизайн, судиться было тяжело. И все же они попробовали это сделать в 1938 году. Они подали иск на часть названия «кола» в названии напитка. Но проиграли, так как адвокат Пепси смог убедить суд признать в последующем слово общепринятым термином.

L

  • Лид
  • Лифт — безалкогольный фруктовый сок . Доступно в: Албании, Австралии, Бельгии, Болгарии, Колумбии, Чехии, Фиджи, Германии, Гватемале, Венгрии, Македонии, Мексике, Новой Зеландии, Филиппинах, Польше, Словакии, США и Вануату.
  • Лифт плюс
  • Лифт Плюс свет
  • Лилия — природная минеральная вода, доступная в Италии.
  • Lilt
  • Limca — лимонно-лаймовый безалкогольный напиток доступен в Индии, Непале, Нигерии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Замбии.
  • Лимелит
  • Лимонада
  • Linnuse
  • Лев
  • Love Body — диетический напиток с красным чаем улун с диетической клетчаткой, доступный в Японии.
  • Lemon & Paeroa (L&P) — Распространяется в Новой Зеландии и недавно в Австралии.

Когда начали производить Coca-Cola

Первый стакан Coca-Cola был налит 8 мая 1886 года в той самой аптеке, в которой и работал Джон Стит Пембертон. Цена за один стакан на тот момент составляла пять центов.

Первая реклама Coca-Cola.

Мировое признание, впрочем, пришло к компании чуть позже. Все началось с того, что Пембертон и Робинсон начали распространять купоны на бесплатную порцию напитка. Компания даже утверждает, что это был первый в истории случай применения такой модели распространения продукции. В 1894 году на смену купонам пришли рекламные конфеты.

Настоящий взрывной рост популярности напитка произошел после начала розлива в бутылки. Произошло это после того, как к компаньонам присоединился производитель Джозеф Биденхарн. Он занялся массовым производством продукта и обеспечил в конце 1800-годов рост продаж в 4000 процентов. Проще говоря, Coca-Cola начала продаваться в 40 раз лучше, чем раньше.

Сегодня Coca-Cola является одним из самых распространенных и узнаваемых брендов в мире. Компания ежедневно продает более 1,3 миллиарда порций своего напитка в 200 странах мира. Правда, иногда она путается в статистике.

Coca-Cola утверждала, что продала за все время своего существования 6 триллионов бутылок одноименного напитка. При этом она говорила, что если поставить эти бутылки друг на друга, высота ”башни” составит высоту в 87 раз выше горы Эверест и больше 1 000 раз дотянется до Луны. Если что, высота 87 Эверестов составляет примерно 767 километров, а расстояние до нашего спутника только в одну сторону 384 400 километров.

Если считать более подробно и взять за отправную точку высоту стандартной бутылки в США, которая составляет примерно 19 сантиметров, то можно высчитать, что 6 триллионов бутылок это башня высотой 1 140 000 000 километров. Это примерно 1 500 раз до Луны и обратно. Явно больше, чем 767 километров (примерно расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга), равные высоте 87 Эверестов, не правда ли?

Сколько сахара в коле?

Высокое содержание сахара в коле — порядка 6 чайных ложек на банку — один из ключевых секретов успеха Кока-Колы и Пепси. Вторым важным ингредиентом состава является кофеин, который содержится не только в коле, но и в напитках типа Спрайт и Миринда. Однако причина, по которой люди любят пить подобные напитки, заключается вовсе не в содержании сахара или кофеина. По сути, газированная и охлажденная кола вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее.

Входящие в состав колы сахар, кофеин и минеральные соли провоцируют обезвоживание, заставляя мозг посылать сигнал о том, что ему необходима дополнительная жидкость — и чем больше колы человек выпивает, тем сильнее ему хочется пить. Также в формировании зависимости от газировок роль определенно играет и привычка испытывать бодрящий эффект от сочетания быстрых углеводов и кофеина.

Содержание кофеина в коле

Практически все газированные напитки содержат в своем составе кофеин. Лидером по его содержанию является Mountain Dew. В материале сколько кофеина в кофе мы упоминали, что там содержится порядка 50-55 мг кофеина в стандартной банке (350 мл), что сравнимо с порцией эспрессо. Большинство видов колы (обычные Кока-Кола или Пепси, Кока-Кола Зеро, Кока-Кола Лайт, Пепси Зеро) содержат около 35-40 мг кофеина на 350 мл (вышеупомянутая стандартная банка)(1).

К сожалению, законодательства большинства стран не требуют указания точного содержания кофеина в газированных напитках, поэтому точная информация недоступна потребителю. При этом компании-производители не дают никакого объяснения присутствия кофеина в напитках — он не может влиять на вкус, и его наличие в составе говорит лишь о желании повысить зависимость от колы.

Зависимость от колы

Научные исследования показывают, что как дети, так и взрослые чрезвычайно восприимчивы к сладкому вкусу — по сути, им нравятся продукты, на 25-40% состоящие из сахара(2). Удивительным образом газированные напитки имеют именно тот уровень сладости и содержания сахара, который нравится людям. Судя по всему, именно на этом строится факт формирования зависимости от колы и привычка пить сладкую газировку с каждым приемом пищи.

Желание компаний-производителей создать ассоциативный ряд между употреблением колы и приятными моментами четко прослеживается в рекламе, когда пьющие газировку люди буквально светятся от радости и удовольствия. В течение десятилетий Coca-Cola Company активно работает на то, чтобы сформировать устойчивую связь между новогодними праздниками и обязательной покупкой колы.

Вклад Кендлера

При Кендлере компания за 9 лет превратилась в преуспевающую корпорацию с оборотом в 120 тысяч $, а Кока-Кола стала национальным безалкогольным напитком.

Первым делом 42-летний Кендлер занялся организацией рекламы. Простой, хорошо запоминающийся и броский логотип, стал сопровождать американцев, а затем и жителей других стран, повсюду. Его могли найти на титулах модных изданий, увидеть на больших рекламных щитах. Наглядную пропаганду сопровождали удачно подобранные призывы, слоганы, лаконичные формулировки. В рекламных сюжетах Кока кола фигурировали яркие и приметные образы, в них участвовали известные актеры, спортсмены. Все это позитивно и с энтузиазмом воспринималось публикой.

Одно из рекламных объявлений того времени

В фирме создается торговый отдел, куда набираются толковые и энергичные люди. Применяются новые и неизвестные для того времени формы продвижения продукта.

Так, в аптеки, по договоренности, поставляли бесплатно определенный объем сиропа, а взамен получали адреса постоянных покупателей. Каждому из них присылали по почте купоны, по которым можно было приобрести бесплатную порцию колы. Люди приходили в заведение, выпивали по стаканчику, затем, как правило, заказывали вторую порцию, да покупали ещё и домой.

Напиток продавался на розлив

Популярность тоника росла с каждым днем. С 1895 года он уже продавался во всех штатах страны, причем с марта 1894 года не только в розлив, но и в бутылках.

Дела у компании и её акционеров шли по нарастающей. Ежегодно правление выплачивало приличные дивиденды. В Теннеси вошел в действие завод, построенный партнерами по договору франшизы. Началась разворачиваться деятельность за пределами Штатов. Первыми странами зарубежной экспансии стали Куба, а затем Панама.

Популярный напиток начали подделывать конкуренты. Фирме пришлось приложить немало усилий в войне с изготовителями фальшивой продукции: против них было возбуждено в общей сложности 153 судебных иска.

Важным событием в укреплении и развитии имиджа компании и её продукта стало появление в 1916 году фирменной бутылки. Оно способствовало дальнейшему росту продаж Колы.

Эволюция фирменной бутылки Колы

Новый виток в развитии

В 1919 году Аса Кендлер принимает решение продать уже успешную на тот момент компанию за 25 млн долларов. Основным владельцем становится банкир Эрнест Вудрафф с приходом которого марка Coca-Cola начинает своё продвижение на мировой рынок. Через 4 года во главе уже стоит Роберт Вудрафф с именем которого связано 60-ти летнее усовершенствование напитка, бренда, уровня производства.

Молодой, энергичный управленец с удовольствием внедряет новшества. Усовершенствуется упаковка — появляется картонный бокс из 6 ячеек, жестяная банка, пластиковая бутылка. Продолжается активное продвижение, укрепление статуса торговой марки. С 1928 года компания Coca-Cola неизменно присутствует на всех Олимпийских играх, прочих масштабных спортивных мероприятиях в качестве спонсора. Разрабатываются новые товары бренда — Fanta, Sprite. Эти обстоятельства позволяют бренду надёжно закрепиться в массах, а напитки попробовать большому количеству граждан в т. ч. иностранных.

С 1979 года пост главы корпорации на 16 лет занял Роберто Гисуэта. Управленец по праву признан наиболее успешным руководителем мирового масштаба. За время его главенства стоимость компании Coca-Cola возросла на 15 млрд долларов. Легендарный управленец был мастером создавать формулы успеха, а не добившись в кратчайшие сроки желаемых результатов с лёгкостью менять курс. Именно поэтому история его руководства ознаменована развитием продуктовой линейки. Ярчайшим примером называют Diet Coke, потерпевшую крах потребительского спроса. Особой заслугой Роберто Гисуэта признают то, что напитки бренда стали продаваться почти в каждой стране мира.

Краткая история развития

Джон Стит Пэмбертон начал поставлять свой чудо-напиток в аптеки. Продавался он в бутылочках, которые были больше похожи на емкости для лекарства, или на розлив. Пить густой напиток было невозможно, поэтому его разбавляли обычной проточной водой. Получившееся зелье действительно бодрило. Его называли лимонадом, а те, кто находили способ напиться — замечательным напитком от похмелья.

Парадокс, но именно история человека, который еще не поддался бушевавшей тогда истерии трезвости, изменила вкус напитка навсегда и сделала его еще более популярным. Покупатель одной из аптек попросил знакомого развести для него сироп «Кока-Колу». Тому было лень идти к водопроводному крану, и он добавил в напиток содовую. Шипучая «Кока-Кола» произвела фурор. Слух о том, что так она получается намного вкуснее разлетелся по всей Атланте с неимоверной скоростью.

А после того как в силу вступил сухой закон, продажи «Кока-Колы» стремительно выросли. Пэмбертону помогал предприниматель и бизнесмен Фрэнк Робинсон. Он и придумал первый логотип для напитка, который используется по сегодняшний день. Робинсон посвятил работе по развитию бренда всю свою жизнь.

Но вернемся в 1887 год. Казалось, что дела стали налаживаться, а бизнес Робинсона и Пэмбертона процветает. Но здоровье фармацевта ухудшалось. Он вполне заслуженно продал свою долю бизнеса тому самому Уиллису Венэйблу, который придумал разводить напиток содовой. Пэмбертон чувствовал, что ему осталось недолго и поспешил передать рецепт напитка, который хранился в секрете.

Пришлось набраться терпения, прежде чем напиток начал приносить хоть какую-то прибыль. Бывало, что в день «Колу» покупали не более девяти человек, а в течение первых 12 месяцев выручка составляла не больше 50 долларов.

Со временем ситуация улучшилась. 1902 год стал переломным в истории развития легендарного бренда, а «Кока-Кола» оказалась самым популярным напитков в США. В новом рецепте использовали листья коки — те, из которых экстрагировали кокаин. Их до сих пор поставляют на производство напитка единственная легальная фабрика, перерабатывающая медицинский кокаин в Соединенных штатах.

В 1915 году у «Кока-Колы» появилась новая емкость — бутылка на 6,5 унций. В 1919 году компанию возглавляет новый владелец Эрнест Вудрафф. Позже его заменит на посту сын Роберт, который посвятил развитию компании следующие 60 лет жизни.

«Кока-Кола» — больше, чем название бодрящего и тонизирующего напитка. В 1933 году компания начала устанавливать автоматы, в которых было просто купить бутылочку «Колы». Затем в магазинах появились упаковки на шесть бутылок, а со временем и выносные холодильники.

С 1931 года американским детям предложили новый и очень скоро полюбившийся образ Санта-Клауса в красно-белом одеянии. Нарисовал его художник Хаддон Сандблом. До этого Санта мог быть в одежде разных цветов. Художнику пришлось поломать голову, чтоб изобразить портрет Санты. По этому поводу имеется несколько версий. По одной из них Сандблом нарисовал себя, а по иной — своего друга Лу Пентисе. Настоящий добряк с морщинками вокруг глаз сразу полюбился детворе. Он стал олицетворением доброго Санты, которого все так ждут на рождественские и новогодние праздники.

18 рецептов применения Кока Колы не для пищевых целей

Перечень практических решений по использованию известной коричневой газировки. Версия скептиков с Youtube и авторов данной статьи:

РЕЦЕПТ №1: Смешайте кока-колу, перекись водорода и нашатырный спирт. Полученную болтушку несколько раз обильно нанесите на ржавое пятно. Въевшаяся оранжевая грязь должна уйти.

РЕЦЕПТ №2: Соедините соду с небольшим количеством воды и вымажьте полученной кашицей известковые потеки. После подсыхания обработайте эти участки смесью кока-колы и уксуса. Хорошо потрите. Даже самый застарелый налет исчезнет.

Идеально! Очистить ванную Кока Колой!

РЕЦЕПТ №3:Натрите коричневое хозяйственное мыло на мелкой терке и растворите его в кока-коле. Серебряные и золотые украшения, а также медные и мельхиоровые изделия полученная субстанция легко избавит от черноты.

РЕЦЕПТ №4: Секрет Кока Колы также и в том, что она элементарно отмывает хромированные поверхности.

РЕЦЕПТ №5: Сделайте жидкую пасту из стирального порошка, лимонной кислоты, кока-колы и разрыхлителя для теста. Обработайте ею засаленную кухонную технику. Без труда смойте весь «прикипевший» жир.

Весь жир на твоей кухне подвластен Кока Коле!

РЕЦЕПТ №6: Разбрызгайте смесь кока-колы и борной кислоты в местах обитания тараканов (прусаков). Повторяйте несколько недель подряд. Насекомые надолго покинут незаконно занятые пространства.

РЕЦЕПТ №7: Обработайте растения своего приусадебного участка составом из кока-колы, нашатыря, борной кислоты и хозяйственного мыла. Тле и другим огородным вредителям крайне не понравится такое «соседство».

Донести Кока Колу до огорода — избавиться от тли!

РЕЦЕПТ №8: Применение Кока Колы результативно и в процессе компостирования отходов. Содержащиеся в ней ортофосфорная кислота и сахар значительно ускоряют перегнивание биомасс.

РЕЦЕПТ №9: Мойка скользкого пола с применением концентрированного раствора кока-колы убережет людей от травм. Это особенно актуально для театральных сцен, концертных помостов и танцевальных площадок.

За вымытый с Кока Колой пол скажут спасибо: артисты, танцоры, музыканты!

РЕЦЕПТ №10: Соединения фосфора и сахар, обильно присутствующие в классической кока-коле, являются отличной подкормкой как для домашних, так и для уличных растений. Однако не злоупотребляйте таким поливом.

РЕЦЕПТ №11: Намажьте кока-колой фотографию на несколько минут. С некоторым нажатием протрите. Получится очаровательный эффект состаривания.

РЕЦЕПТ №12: Если под рукой не оказалось специальных средств для укладки волос, спасет кока-кола. Надолго прически не хватит, но половину дня локоны точно продержатся. Перед каждым новым нанесением волосы ополаскивайте с шампунем.

Волосы, уложенные Кока Колой, приятно пахнут!

РЕЦЕПТ №13: Кислоты, «вмонтированные» в кока-колу, дают разгуляться фантазиям о составах пилинговых масок для тела и лица. В данной ситуации кофейная гуща и мед — лучшие компаньоны.

РЕЦЕПТ №14: Польза Кока Колы подтверждена даже работниками творческого труда. Рецепты яичных кракелюров для художественной лепки и скрапбукинга могут быть легко дополнены этим напитком.

РЕЦЕПТ №15: В качестве приманки для мух, мошек, ос и пчел кока-коле нет равных! Развешанные или расставленные в местах жизнедеятельности насекомых ловушки защитят человека от болезней и нервных расстройств.

Борьба с насекомыми Кока Коле не надоедает никогда!

РЕЦЕПТ №16: В очистке окислившихся проводов и клемм кока-кола проявляет себя не хуже спирта. Ватные палочки и диски помогут завершить процесс с наибольшей эффективностью.

РЕЦЕПТ №17: Система охлаждения двигателя авто покрывается налетом, схожим с накипью чайника. Для ее промывки требуется действительно «могучее» средство. Болтайте в пропорции: 50-100 г лимонной кислоты на 1 л кока-колы.

Кока Кола прекрасно чистит системы охлаждения автомобильных двигателей!

РЕЦЕПТ №18: Любителям зимних поездок этот вариант использования напитка может действительно пригодиться. Размораживание стекол пройдет быстро, если использовать кока-колу Light с газом.

Интернет преподносит массу всевозможных решений, однако на поверку только эти дают стабильно качественный результат. Все 18 рецептов применения Кока Колы не для пищевых целей, предложенные выше, являются стопроцентно рабочими.

Без Кока Колы в хозяйстве никак не обойтись!

Завалявшаяся после праздников бутылочка чудодейственной жидкости поможет справится со многими хозяйственными «вызовами».

п

  • Паани
  • Тихоокеанский сад
  • Пампа
  • Памс
  • мирный чай
  • Pearona
  • Торфяной хребет Спрингс
  • Пепе Рико
  • Pibb Xtra — безалкогольный напиток (является продуктом Coca-Cola в США)
  • Pibb Xtra Zero — безалкогольный напиток без калорий
  • Пико
  • Пилскална
  • Планета Ява
  • Играть
  • Покарро
  • Карманный доктор
  • Пояна Негри — Газированная вода доступна в Румынии
  • Poms — кислый безалкогольный напиток со вкусом яблока, доступный в регионе Магреб в Северной Африке.
  • Ponkana — сокосодержащий напиток, доступный на Филиппинах
  • Поп-кола — доступна на Филиппинах.
  • Портелло
  • Powerade — спортивный напиток
  • Powerade жив
  • Powerade свет
  • Вариант Powerade
  • Powerade Zero
  • Powerplay
  • Пульпа Ананас
  • Помпа — вода в бутылках доступна в Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии и Фиджи.