Налоговая декларация по усн за 2020 год

Срок сдачи декларации по УСН

Выше мы уже отметили, что сроки сдачи упрощённой декларации для ООО и ИП отличаются. У предпринимателей на это есть чуть больше времени. Декларацию по УСН (КНД 1152017) за 2021 год ИП должны сдать не позже 30.04.2021 года. Но всё же не стоит откладывать сдачу отчётности на последние дни.

  • Во-первых, 30 апреля – это ещё и крайний срок сдачи декларации 3-НДФЛ, которую сдают физические лица при продаже недвижимости и транспорта. Вполне вероятно, что в это время в инспекциях будут большие очереди.
  • Во-вторых, если вы отчитаетесь раньше конца апреля, у вас будет время исправить возможную ошибку в декларации до конца отчётного периода.
  • В-третьих, 30.04.2021 – это крайний срок уплаты единого налога по итогам года. Лучше не откладывать на эту дату сразу два важных дела: сдачу декларации и перечисление налога в бюджет.

За нарушение сроков сдачи декларации по УСН налоговики не только штрафуют, но и вправе заблокировать расчётный счёт индивидуального предпринимателя. Штраф за опоздание со сдачей декларации при условии, что налог был уплачен вовремя, составляет 1000 рублей. Будьте внимательны!

Но кроме годовой отчётности, декларацию по упрощённому режиму сдают индивидуальные предприниматели, которые прекратили быть плательщиками УСН в течение года:

  • в случае добровольного ухода с упрощёнки — не позднее 25-го числа следующего месяца после прекращения деятельности;
  • при нарушении условий применения льготного режима — не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было утрачено право на УСН.

Порядок предоставления отчетности

Предоставляется налоговая декларация для ИП в налоговую инспекцию по месту проживания, ЮЛ — по месту юридического адреса. Предусмотрено несколько способов подачи отчетности:

На бумажном носителе. Заполнить декларацию нужно в двух экземплярах, один из них вы отдадите в ФНС, второй экземпляр, с штампом о приеме и подписью сотрудником налоговой инспекции является подтверждением того, что отчетность сдана. Подать декларацию таким образом можно лично или через представителя, и которого есть нотариальная доверенность.

Почтовым отправлением. В этом случае тоже документ заполняется два раза (или, в случае если он сформирован данным онлайн-сервисом — распечатывается два раза). К нему прилагается опись вложения в двух экземплярах (скачать шаблон описи). Документы отправляются Почтой России ценным письмом. При данном способе предоставления отчетности, подтверждением ее сдачи является чек и опись вложения, в котором стоит штамп почтового отделения с датой.

В электронном виде. Отчетность можно подать через интернет с помощью онлайн-сервиса на сайте ФНС или через операторов, которые предоставляют услуги электронного документооборота.

Шаг 3. Получение идентификатора абонента

Декларация должна быть помечена уникальным идентификатором абонента – он присваивается ФНС при регистрации электронной подписи. Без него отправить декларацию не выйдет.

Чтобы зарегистрировать сертификат КЭП, сначала требуется выгрузить файл с ним из программы криптографической защиты, например, Крипто-Про (Crypto-Pro). Для этого нужно:

найти программу в меню «Пуск» и выбрать раздел «Сертификаты пользователя»(User Certificates):

в разделе «Личное» (Personal) – «Сертификаты» (Certificates) и кликнуть на нужный сертификат:

  • о вкладке «Состав» (Details) нажать «Копировать файл» (Copy to file). Носитель с КЭП должен быть подключён к ПК;
  • запустится Мастер экспорта сертификатов. В нём надо проверить, что выбрана опция «Не экспортировать закрытый ключ» – она отмечена по умолчанию:

указать место расположения файла сертификата и его имя.

Далее, чтобы подать отчёт по УСН через интернет, пора вернуться в сервис самостоятельной регистрации налогоплательщика. Здесь нужно нажать «Зарегистрировать сертификат», выбрать созданный файл и передать его на регистрацию:

После этого остаётся дождаться, когда в верхнем поле появится идентификатор абонента.

Налоговый календарь для ИП на УСН без работников

Хотя календарь сроков сдачи отчётов и платежей на упрощённом режиме – один из самых простых, его удобнее запомнить в виде таблицы. Сохраните его себе, чтобы не забыть, что платит ИП на упрощёнке, и когда отчитывается. В 2021 году некоторые отчётные даты выпадают на выходные дни, поэтому переносятся на следующий рабочий день. 

Таблица: какие платежи платит и какую отчётность сдает ИП на УСН без работников

Платёж или отчётность

Отчётный период

Крайний срок

Авансовый платёж за 1-ый квартал

1-ый квартал 2021 года

26.04.21

Налоговая декларация

2020 год

30.04.21

Налог по итогам года

2020 год

30.04.21

Дополнительный взнос 1%

2020 год

01.07.21

Авансовый платёж за полугодие

1-ое полугодие 2021 года

26.07.21

Авансовый платёж за 9 месяцев

9 месяцев 2021 года

25.10.21

Страховые взносы за себя

2021 год

31.12.21

Отчётность в Росстат

2020 год

01.04.21

Обратите внимание: в общем случае Росстат должен уведомить о том, что вы попали в выборку и должны к определённому сроку сдать статистическую отчётность. Однако раз в пять лет ведомство проводит сплошное наблюдение за субъектами МСП, поэтому отчитаться не позже 1 апреля 2021 года должны все ИП. 

Где взять параметры для кода

Чтобы верно сформировать новый код, необходимо найти закон субъекта РФ, которым введена в действие пониженная ставка налога при УСН. Вот как это сделать:

на сайте ФНС nalog.ru открыть раздел по упрощенной системе:

убедиться, что выбран нужный регион (в верхней строке сайта). Если это не так, выбрать его из списка:

пройти вниз до раздела «Информация ниже зависит от вашего региона» (ближе к концу страницы). Здесь будет указан нужный закон, а также кратко перечислены льготные категории налогоплательщиков и пониженные ставки:

открыть закон и найти в нём параметры статьи, устанавливающей сниженную ставку налога.

Итак, обоснование применения налоговой ставки, которая меньше прописанной в НК РФ, должно быть отражено в декларации по УСН в виде особого кода. Но это актуально лишь для налогоплательщиков, для которых региональными законами введены пониженные ставки (менее 6% и 15%) либо налоговые каникулы для ИП. Остальные заполняют эти поля прочерками.

Перерыв в бизнесе ИП — за что платим, как отчитываемся

Бывают жизненные ситуации, когда человек, зарегистрированный в качестве частного предпринимателя, вынужден на время отложить свой бизнес. Причины могут быть разными: другая временная работа, уход за близкими, необходимость собственного лечения или просто хочется отдохнуть.

В любом случае замораживание коммерческой деятельности следует выполнить правильно, чётко понимая свои права и обязанности как налогоплательщика. Это позволит избежать многих проблем, штрафов и разбирательств с налоговиками.

Ключевые вопросы, которые встают на данном этапе:

  • должен ли ИП платить налоги и за что;
  • от каких платежей государство освобождает неработающих предпринимателей;
  • какие взносы будут отменены только после полного закрытия бизнеса;
  • как отчитываться перед налоговой службой и внебюджетными фондами в период, когда бизнес-деятельность не осуществляется.

Если говорить об обязательных платежах недействующего ИП, то нужно знать, что, даже не занимаясь бизнесом, предприниматель обязан делать отчисления как самозанятый гражданин в Пенсионный фонд РФ, а также в Фонд обязательного медицинского страхования.

Обязанность по уплате страховых взносов вступает в силу с момента регистрации ИП и прекращается только в момент официального закрытия частного бизнеса.

С 2018 года меняется порядок определения размера фиксированного платежа ИП — теперь этот размер не будет привязан к МРОТ:

  1. Размер фиксированного платежа ИП в 2018 году по взносам на обязательное медицинское страхование составляет 5 840 руб. (пп. 2 п. 1 ст. 430 НК РФ).
  2. Все ИП, независимо от размера полученного в 2018 году дохода, должны перечислить взнос на ОПС за себя в размере 26 545 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

Таблица: КБК для страховых взносов ИП с 01.01.2017

Вид страхового взноса КБК (поле 104 платёжки)
Страховые взносы на ОПС в фиксированном размере, уплачиваемые ИП за себя в ИФНС 182 1 02 02140 06 1110 160
Страховые взносы на ОМС в фиксированном размере, уплачиваемые ИП за себя в ИФНС 182 1 02 02103 08 1013 160

Есть некоторые послабления по вопросу приостановления оплаты страховых взносов. Они напрямую зависят от причины, по которой бизнесмен сворачивает своё дело. Однако чтобы приостановить выплаты в страховые внебюджетные фонды, нужны веские основания:

  • уход за ребёнком до полутора лет, инвалидом первой группы или престарелым человеком старше 80 лет;
  • невозможность вести бизнес в регионе, где с семьёй проживает предприниматель (например, войсковые части, заграница);
  • служба по призыву.

Все остальные предприниматели не освобождаются от пенсионных сборов, а также взносов на обязательное медицинское страхование.

приостановка страховых выплат ИП возможна, но для неё нужны веские основания

Что касается налоговой отчётности в период отсутствия бизнес-деятельности ИП, ответ однозначный — декларации по итогам отчётного периода предоставлять нужно. Это не зависит от того, на какой период приостановлена деятельность (несколько месяцев или лет). Пока предприниматель не вычеркнут из единого реестра предпринимателей (ЕГРИП), это основная обязанность ИП.

Данные требования закреплены в статье 289 НК РФ «Налоговая декларация». В ней законодательно установлено, что своевременная сдача расчёта по декларированию налога — прямая обязанность всех ИП, независимо от того, должны ли они выплачивать налоги или авансовые платежи, ведут ли они свою деятельность или просто числятся предпринимателями. Каждый частный бизнесмен по истечении отчётного налогового периода, который устанавливается системой налогообложения, должен сдать декларации по всем закреплённым за этой системой (и видами деятельности ИП) налогам.

Главная цель предоставления нулевой декларации — подтверждение права ИП не выплачивать налоговые сборы. Нулевая декларация может быть применена только в случаях, когда ИП не получал дохода, не проводил расчётные операции, то есть не было движения денежных средств ни на расчётных счетах в банках, ни по кассе. Этот факт будет главным обоснованием временной остановки бизнеса.

Нулевая отчётность на бизнес-каникулах предусмотрена почти для всех налоговых режимов, за исключением:

  • патентной системы — потому что по ней просто нет отчётности;
  • налога на вменённый доход — так как это не подразумевается самой системой налогообложения, даже если просто разобраться в понятиях: налог вменён на доход, нет дохода — не работает система.

Для декларантов, которые не осуществляют частную коммерческую деятельность, по каждому налоговому режиму существуют свои нулевые декларации.

Декларирование налогов обязательно даже при нулевых показателях деятельности ИП

Сложности, которые могут возникнуть при сдаче отчетности

При предоставлении отчетности в «бумажном» виду лично могут возникнуть определенные сложности, самые частые мы приведем ниже.

Сотрудники ИФНС могут потребовать приложить файл декларации в формате XML на дискете или флешке;

Если сотрудников в организации менее 100 человек, то это требование незаконно (п.3 ст.80 НК).

Сотрудники ИФНС могут требовать специальную форму декларации с двумерным штрих-кодом

Такой штрих-код облегчает инспекторам внесение данных отчетности, так как в нем дублируется информация, содержащаяся в документе. Данное требование незаконно и противоречит НК РФ. Двумерного кода в законодательно утвержденной форме документа нет (см.  пункт «Форма налоговой декларации по КНД 1152017» выше).

Мало того, в обязанности ФНС (п.3 ст.80 НК) вменено предоставление пустых бланков по требованию налогоплательщиков, и бланки эти тоже будут указанной формы (без двумерного штрих-кода).

Сотрудники ИФНС могут требовать при сдаче отчетности за 2020 год новую форму декларации. 

Требование незаконно, ссылайтесь на Письмо ФНС от 02.02.21 N СД-4-3/1135@, о котором говорилось выше.

Обращаем ваше внимание на то, что при отправке «бумажной» отчетности по почте письмом с описью этих незаконных требований не будет.

Порядок заполнения декларации по УСН для ИП за 2020 год

Индивидуальный предприниматель платит (письма Минфин РФ от 16.11.2017 № 03-15-05/75662, от 04.09.2017 № 03-15-05/56580):

  • фиксированный платеж за себя, который не зависит от величины дохода;
  • дополнительный взнос за себя с доходов свыше 300 000 рублей за год;
  • взносы за работников.

Фиксированный платеж за 2020 год — 32 385 рублей. Он включает в себя взнос на ОПС — 26 545 рублей и взнос на ОМС — 5 840 рублей (пп. 1, 2 п. 1 ст. 430 НК РФ). Срок уплаты фиксированного платежа за 2020 год — не позднее 09.01.2019. Его можно уплатить частями в течение года или единовременно. ИП на УСН «Доходы минус расходы» отдельно налог на взносы не уменьшает. Все уплаченные взносы и за себя, и за работника включаются в расходы (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Если ИП выбрал объект «Доходы минус расходы», то заполняется:

  • титульный лист;
  • разд. 1.2;
  • разд. 2.2.

Правила их заполнения те же, что и у организаций.

Если предприниматель выбрал объект «Доходы», то заполняется:

  • титульный лист;
  • разд. 1.1;
  • разд. 2.1.1.

Индивидуальный предприниматель на УСН «Доходы», у которого есть работники, уменьшает налог на взносы и за себя, и за работников (письмо Минфина РФ от 10.02.2017 № 03-11-11/7567). Но общая сумма уменьшения не может быть более 50 процентов исчисленного налога (пп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Налог уменьшается в том же порядке, что и у организаций.

ИП на УСН «Доходы» без работников уменьшает налог на взносы за себя, уплаченные с начала года. За какой период они начислены, значения не имеет (письма Минфина РФ от 01.03.2017 № 03-11-11/11487, от 27.01.2017 № 03-11-11/4232). Например, в январе 2018 года ИП заплатил фиксированный платеж за 2020 год. На него нельзя уменьшить налог за 2017-й, но можно уменьшить авансовый платеж за I квартал 2020 года. Налог можно уменьшить на всю сумму взносов. Если взносы больше налога, налог считается равным нулю.

Поэтому правила заполнения немного отличаются, если работников у ИП нет:

  • в строке 102 разд. 2.1.1 надо указать код 2;
  • а в строках 140–143 – страховые взносы за себя, на которые уменьшен налог.

Пример. Заполнение декларации по УСН «Доходы» для ИП без работников.

В 2020 году доходы ИП составили 150 000 рублей за каждый квартал. В марте 2020 года он заплатил дополнительный взнос на ОПС за 2020 год — 1 800 рублей, в декабре 2017-го – фиксированный платеж 27 990 рублей.

I квартал

Авансовый платеж — 9 000 рублей (150 000 руб. x 6 процентов) уменьшается на дополнительный взнос на ОПС. Авансовый платеж к уплате — 7 200 рублей (9 000 руб. — 1 800 руб.).

Полугодие

Авансовый платеж — 18 000 рублей (150 000 руб. + 150 000 руб.) x 6 процентов) уменьшаем на дополнительный взнос на ОПС и авансовый платеж за предыдущий период. Авансовый платеж к уплате — 9 000 рублей (18 000 руб. — 1 800 руб. — 7 200 руб.).

9 месяцев

Авансовый платеж — 27 000 рублей (150 000 руб. + 150 000 руб. + 150 000 руб.) x 6 процентов) уменьшаем на дополнительный взнос на ОПС и авансовые платежи за предыдущие периоды. Авансовый платеж к уплате — 9 000 рублей (27 000 руб. — 1 800 руб. — 7 200 руб. — 9 000 руб.).

Год

Налог, исчисленный по итогам года, — 36 000 рублей (150 000 руб. + 150 000 руб. + 150 000 руб. + 150 000 руб.) x 6 процентов) уменьшается на дополнительный взнос на ОПС — 1 800 рублей, фиксированный платеж — 27 990 рублей и авансовые платежи за предыдущие периоды — 25 200 рублей (7 200 руб. + 9 000 руб. + 9 000 руб.). Исчисленная сумма налога за год – 36 000 рублей меньше суммы к уменьшению – 54 990 рублей (1 800 руб. + 27 990 руб. + 25 200 руб.), поэтому налог платить не надо.

Когда надо сдать декларацию по упрощённой системе

Итак, большинство ИП, перешедших на упрощённый режим и продолжающих деятельность в его рамках, соблюдают общий срок сдачи отчётности. Напомним, что декларация по УСН для ИП за 2020 год должна быть сдана до 30 апреля 2021 года включительно. 

В конце сентября 2019 года законом № 325-ФЗ были приняты правки в Налоговый кодекс. Среди прочего, внесено изменение в понятие «первый налоговый период» для тех организаций и предпринимателей, кто зарегистрировался в декабре и в качестве налоговой системы выбирал УСН (пункт 4 статьи 55 НК РФ).

До вступления в силу упомянутых поправок, первым считался налоговый период с даты регистрации в декабре до конца следующего года. Например, компания открылась 15 декабря 2018 года. Первый налоговый период в этом случае — с 15.12.2018 по 31.12.2019. То есть применяющим эти спецрежимы компаниям и индивидуальным предпринимателям первую декларацию нужно было подать только в 2020 году.

Но с 29.09.2019 все изменилось — первым налоговым теперь считается период с даты регистрации по конец того же года. Т.е. организации, созданные в декабре 2020 года теперь должны отчитаться на общих условиях в 2021 году.