Творческие кластеры: flacon дизайн-завод «флакон»

Дизайн-квартал «Флакон»

Дизайн- – уникальное место, где реализуются идеи креативных людей. Это и выставочный центр, и торгово-офисный комплекс, и громадная коворкинг-зона, и волшебная «территория детства». В «Творческих мастерских» не бывает повторяющихся мероприятий. В одну субботу проводится Family Day. Через неделю изучают английский, лепят из глины, становятся актерами театра теней. Здесь взрослые превращаются в детей, а дети – в творцов.

Необычное название досталось проекту по наследству. 150 лет хрустальный завод производил флаконы для духов, а с 2009-го поставляет Москве креативные индустрии. Новые собственники решили максимально сохранить фактурные здания из красного кирпича, высоченные цеха, символическое название. Со дня основания атмосфера на дизайн-заводе соответствует его девизу «Творите, что хотите!». Креатив – суть и двигатель всех начинаний на «Флаконе». Архитектурные бюро и дизайн-студии соседствуют здесь с рекламными агентствами, издательствами, мастерскими, шоу-магазинчиками и арт-кафе.

Flacon – события, пространства, мастерские, праздники

Каждый день насыщен событиями, будь то творческие вечера, елка для детей, церемония награждения премией «Экопозитив-2014». Пространства завода никогда не пустуют – инфраструктура позволяет провести и вечеринку в камерной обстановке, и массовый городской праздник. Площадки на территории 25 000 м² легко трансформируются под разные форматы: можно на несколько месяцев арендовать офис или поработать один день в отлично оборудованном двухуровневом зале. Помимо рабочих мест Coworking предоставляет «жителям» все социальные объекты завода, от ресторана до SPA-салона. Образовательные мероприятия отлично вписываются в платформу «Кафедра».

Молодые дизайнеры, знаменитые бренды благодаря Flacon Market демонстрируют и продают свою продукцию в десятках шоу-румов. Уникальная для столицы программа Workshop тоже нашла пристанище на «Флаконе». Она реализуется в ремесленных мастерских «Сделай сам»: производятся на заказ изделия, проводятся мастер-классы, организованы воркшопы. Пространства The Cube и The Loft облюбовали авангардисты, например, студенты школы «Возмутители спокойствия». Дизайн-завод – пример ревитализации столичной промышленной зоны. Два критерия: привлекательность и рентабельность проекта, позволяют признать опыт успешным. А наглядное доказательство этому – режим работы: круглосуточно, без выходных.

Вот такие флешмобы проводятся на Флаконе:

Как добраться:

Адрес завода: г. Москва, ул. Новодмитровская, 36. Ближайшая станция метро: Дмитровская.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: АДРЕC. ТЕЛЕФОН. КАК ДОБРАТЬСЯ

Часы работы: Круглосуточно

Дизайн-завод Флакон – креативный кластер Москвы. Его цель – создать на своей площадке сообщество людей, заинтересованных и готовых развиваться в области искусства во всех его проявлениях. Открывшись в 2009 году, Флакон сразу стал центром притяжения творческих личностей города. Он помог начинающим деятелям искусства продвинуть свои проекты в массы и заявить о себе. Площадка стала настолько востребованной в Москве, что в 2020 году получила звание лучшего креативного кластера по версии kudago.com. Девизом Флакона является “Творите что хотите!”. Именно это позиционирование сделало Флакон таким привлекательным для творческой молодежи.

Ярмарки и мероприятия

19 — 20 сентября 2020 ярмарка HAPPY MARKET Площадка: Куб Вход: Свободный Время: 12.00 — 20.00 Традиционный маркет дизайнерских подарков. На «Happy Market» в пространстве «Куб» вас ждут: -творческие мастер-классы; -мобильный фуд-корт; -дизайнерские аксессуары и подарки; -одежда и предметы интерьера; -игрушки, вязаные изделия и многое другое.

Других интересных и бесплатных мероприятий в календаре Флакона до 1 января пока не наблюдается!

Ожидается далее:

даты уточняются. ФЕСТИВАЛЬ-ЯРМАРКА СЫРА >>>

Индийская ярмарка «Дели Базар» — пространство «Спейс»

Handmade ярмарка «4 сезона» — территория Хлебозавода 9

ЗНАМЕНИТАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ ЯРМАРКА >>

Видео на Флаконе

По этому видео можно составить представление о пространстве «Спейс» Флакона, где проходят многие ярмарки.

На видео: Маркет вегетарианской еды на Флаконе.

Какие планы по развитию проекта?

Олег: Если говорить про этапность освоения территории, то мы сейчас активно используем только одну часть, с которой начинается развитие проекта — здесь офисы студии FIRMA, промо-группы CASA, наше пространство для ивентов FLACON SPACE и еще несколько офисов. Другие помещения на территории будут постепенно вводиться в эксплуатацию в течение 2010 года. Все это вместе объединено под названием Дизайн-завод «Флакон».

Аня: Пространство FLACON SPACE, планируемое под разные мероприятия, в остальное время будет функционировать как public space. Там в скором времени появится небольшая зона для совместной работы: столы, шкафчики и сервизы вроде Wi-Fi и кофе-машины — вот необходимый минимум для места, где люди смогут находиться с комфортом. Кто это будет, понятно — дизайнеры, художники, все активные, творческие и независимые. Мы хотим на этой площадке посмотреть, как работает подобный подход.

Лимитированные коллекции

Грянувший еще в XVII веке парфюмерный «бум» не стихает до сих пор. И одним из эффективных приемов, который постоянно используют бренды, является выпуск ограниченного издания. Лимитированная коллекция – это линейка продукции, которая приурочена к какому-либо событию. И после завершения первичного выпуска снимается с производства. В итоге она автоматически становится предметом коллекционирования, обладает повышенной востребованностью. Но если сам аромат со временем исчерпается, да и сроки годности зачастую могут пройти. То вот пузырек никуда не денется. Поэтому именно он становится тем объектом, который вожделеют все коллекционеры в сфере.

Что такое дизайн-завод «Флакон»?

Олег: Дизайн-завод «Флакон» — это бизнес-проект, базирующийся на территории, где находились офисные и складские помещения для сдачи в аренду. По нашей задумке на базе текущих площадей, которые есть и которые будут реконструированы, было решено создать креативный кластер. На сегодняшний день проект функционирует на базе сдачи помещений в аренду тем компаниям, которые хотят у нас присутствовать и, главное, которые интересны для последующего сотрудничества. 

Стратегически мы для себя делим проект на две составляющие: Дизайн-завод «Флакон», как конкретная территория бывшего завода по производству стеклянных изделий, и просто «Флакон», как продюсерская структура, которая инициирует бизнес-процессы в творческих индустриях, в первую очередь в сфере дизайна

Нам интересен отбор качественных и перспективных проектов, продюсирование дизайн-производства и продвижение продукта за счет синергии эффекта от коммуникаций, образованных на своей территории и, что не менее важно, за ее рамками. Мы не хотим замыкаться в своих стенах, хотим идти дальше

Аскар: Мне кажется, стоит с самого начала разобраться в терминологии. Творческий кластер, в случае «Флакона» — это пока лишь несколько офисов, которые находятся в режиме ко-воркинга. Это когда есть место, куда можно приходить работать в любое время, где людей разных профессий не разделяет стенка, и они могут при желании сотрудничать. В такой атмосфере некоторые границы, мешающие процессу и творчеству, стерты, и люди могут находить удобные схемы кооперации.

По большому счету, слово кластер можно смело заменять словами ко-воркинг и кооперация. Ко-ко. В этом и суть — только совместно, с пониманием лучших сторон, можно добиваться какого-то результата. Если хочешь идти далеко — надо идти вместе.

А что делать с толпами неконтролируемой молодежи?

Олег: Мы сами вправе здесь атмосферу регулировать, поэтому необузданной молодежи не боимся. 

Аня: Но это в общем как-то органично происходит, без нашего вмешательства. Когда, например, на «Флаконе» происходила сессия «Промзона 2.0», у нас дежурил один охранник и не было ни одного прецедента, чтобы ему нужно было что-то делать. Все люди, которые пришли на мероприятия, повели себя более чем цивилизованно.

Аскар: Эти вещи подспудно решаются даже через планирование территории. В процессе проектировании территории мы стараемся сделать так, что бы при помощи каких-то элементов дизайна создать цивилизованное пространство, не предполагающее стеснения и направляющее энергию в нужное русло.

Легко ли осуществить какой-нибудь проект на Флаконе?

Аня: Ну, на примере Протея Темена и Димы Кавко, как творческой группы «Крови»: они пришли и сказали, что у них есть идея для постеров, они провели выставку на «Винзаводе» и хотят сделать следующую у нас, потому что мы классные и у нас есть подходящие стены и хорошие пространства. Они поделились с нами идеей выставки, и мы пошли на встречу, поскольку нам это было близко. Парни сами все организовали, запросив минимум содействия. Главное, что это было взаимно интересным.

Аня: Мы вынуждены были отказать начинающим организаторам вечеринок, по задумке которых было понятно, что будет много алкоголя и молодой неконтролируемой публики. Пришлось объяснить, что мы не хотим, чтобы первые истории на нашей площадке были таким бурными. Приоритет мы будем отдавать мероприятиям скорее на стыке интеллектуального и развлекательного характера.

Аня: Особенность нашего проекта еще в том, что большинство наших площадок только-только вводятся в эксплуатацию, так что будущие арендаторы имеют возможность выступить ко-креаторами собственного рабочего и творческого пространства, что дает особенную свободу.

Примечания[ | ]

  1. Российский предприниматель, специализирующийся на выкупе промышленных предприятий в Москве с последующим перепрофилированием в офисные центры, среди скупленного — на Большой Пироговской улице, на Нижней Сыромятнической и Научно-исследовательский институт химического машиностроения на Большой Новодмитровской
  2. 12 Творческие метры, 2013, с. 36—37.
  3. Анна Соколова, Николай Матушевский. «Я бы умер, если бы всё согласовывал»: Создатель «Брюсова» и «Флакона» — о своём бизнесе(неопр.) . The Village (10 июля 2015). Дата обращения 5 августа 2020.
  4. Илья Жегулев. Градостроители(неопр.) . Forbes (3 февраля 2011). Дата обращения 5 августа 2020.
  5. 123 Творческие метры, 2013, с. 39.
  6. Творческий порядок, 2014, с. 74.
  7. Андрей Воскресенский. «Сегменты рынка определяются прежде всего ценой, а не творческой атмосферой»(неопр.) . Коммерсант (1 октября 2013). Дата обращения 5 августа 2016.
  8. Анастасия Дуленкова. Модный планктон(неопр.) . РБК (23 сентября 2013). Дата обращения 5 августа 2020.
  9. Елизавета Сурганова, Сергей Соболев. «Эта штука может летать намного лучше»(неопр.) . РБК (18 марта 2015). Дата обращения 5 августа 2020.
  10. Открытие магазина женской дизайнерской одежды и аксессуаров it Goods в Москве (неопр.) . Intermoda.ru (11 октября 2011). Дата обращения 5 августа 2016.
  11. The Cube на «Флаконе» стал лучшим бизнес-пространством в общественном интерьере! (неопр.) . DesignStory.ru. Дата обращения 5 августа 2020.
  12. Дизайн-. Один из первых творческих кластеров в Москве (неопр.) . Kudago.ru (29 октября 2012). Дата обращения 5 августа 2016.
  13. Из завода в культурный центр: Современные креативные пространства Москвы (неопр.) . Типичная Москва (13 ноября 2015). Дата обращения 5 августа 2016.
  14. Анна Попова. Spaces ideas: Banka(неопр.) (недоступная ссылка). Портал «Культура Москвы» (19 мая 2016). Дата обращения 5 августа 2020. Архивировано 11 сентября 2016 года.
  15. Spaces ideas: Banka (неопр.) . A-a-ah.ru. Дата обращения 5 августа 2020.
  16. Оксана Гончарова, Римма Авшалумова. Коворкинг в Москве из молодежной моды превратился в бизнес(неопр.) . Ведомости (25 июля 2014). Дата обращения 5 августа 2020.
  17. Виктория Вяхорева. Start Hub Коворкинг и бизнес-инкубатор на дизайн-(неопр.) . Афиша (25 марта 2013). Дата обращения 5 августа 2020.
  18. Анна Попова. Мастера на все руки(неопр.) (недоступная ссылка). Культура Москвы (17 марта 2016). Дата обращения 5 августа 2020. Архивировано 11 сентября 2020 года.
  19. Анастасия Голубкина. Тут прошла игра(неопр.) . Look At Me (3 июня 2010). Дата обращения 5 августа 2020.
  20. Почему взрослым людям не надо бояться арт-кластеров (неопр.) . Москва24 (13 мая 2015). Дата обращения 5 августа 2020.
  21. «Дизайн-Субботник» 2020: смастерите лонгборд за 60 минут (неопр.) . Популярная механика (27 апреля 2016). Дата обращения 5 августа 2016.
  22. День города на «Флаконе» отметят фестивалем «Будет» (неопр.) . Москва 24 (31 июля 2014). Дата обращения 5 августа 2020.
  23. Дмитрий Хрусталёв. Вино, сыр, круассаны: в Москве отметили День Франции(неопр.) . Вести24 (9 июля 2016). Дата обращения 5 августа 2020.
  24. «День Франции» на «Флаконе» (неопр.) (недоступная ссылка). Interview Russia (11 июля 2015). Дата обращения 5 августа 2020. Архивировано 18 августа 2020 года.
  25. На дизайн-заводе Flacon пройдет городская конференция «Делай саммит» (неопр.) . Москва24 (27 мая 2015). Дата обращения 5 августа 2020.
  26. Городской фестиваль дизайна «Завод дизайна» (неопр.) . Architime.ru. Дата обращения 5 августа 2020.
  27. Юридическое лицо ЗАО «Реалоджик», под управлением его, помимо «Флакона», находится общественное пространство на теплоходе «Валерий Брюсов» на Крымской набережной, дачный посёлок «творческое-комьюнити „Деревня“» в Можайском районе Московской области, коттеджный посёлок «Берега» и стартап-акселлераторы Start Hub, расположенные на «Брюсове» и территории «Флакона»
  28. Творческие метры, 2013, с. 37.
  29. Элина Кириллова. Как основатель дизайн- работает со стартапами(неопр.) . Rusbase.com (18 июня 2015). Дата обращения 5 августа 2020.

О Даниловской мануфактуре и разности подходов

Аня: Если говорить о других бывших промзонах Москвы, какой подход нам не близок из всех — это, пожалуй, Даниловская мануфактура. Там фактически девелоперская компания реконструировала мануфактуру и сдала все в аренду, а на мой взляд, у этих огромных пространств гораздо больший потенциал. Можно просто сказать — это ко-воркинги за 200 долларов в месяц и делайте там что хотите. А можно разрабатывать инфраструктуру, идейную политику и много приятных атмосферных решений, благоприятствующих сотрудничеству на территории и раскрывающих много новых как социокультурных, так и бизнес-перспектив. А так Даниловская — чисто коммерческий девелоперский проект, и он тоже имеет право на существование, но нам интересен несколько иной подход.

История

Рассказ об этой местности начинается с 17-18 века, когда здесь находились земли Бутырской солдатской слободы. Вот почему близлежащие к Флакону улицы называются: Бутырская, Писцовая, Полковая и Стрелецкая. В те годы на этой территории была построена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая в скором времени была перестроена в каменную. Стоит заметить, что она сохранилась и до наших дней. В 1716 году эта местность была передана в управление московской полиции. Со временем тут стало открываться множество промышленных предприятий. Зарождение самого завода началось в 1843 году, когда Альфонс Ралле и Фредерик Дютфуа, построили на этом месте небольшую фабрику по производству косметики и парфюмерии. С каждым годом завод разрастался и к концу 19 века превратился в большое предприятие. На всей его площади располагались гутный, стеклоплавильный, гончарный и шлифовальный цеха, в которых работало около 200 сотрудников. Во времена Великой Отечественной Войны завод участвовал в производстве всего необходимого для фронта, а на территорию не раз сбрасывались авиабомбы. Тем не менее, изготовление парфюмерной посуды не прекратилось. Кризис завода начался в 1991 году. Без государственного финансирования предприятие оказалось на грани разорения. В 1993 году французская компания Comptoir de Parfum решила приобрести завод и возобновить производство, назвав его уже «Флакон: Москва-Париж». Из-за неустойчивой экономики в начале 2000 годов фабрика все-таки обанкротилась и окончательно прекратила свою работу.

Новую жизнь во Флакон вдохнули уже в 2009 году. Владельцы попытались максимально сохранить интерьер здания. Комплекс был полностью отреставрирован, а бывшие рабочие пространства превратились в место для самореализации и воплощения самых интересных идей в области дизайна.

Отношения с городом

Аня: Отношения внутри как города, так и района, где ты существуешь, безусловно важны, и мы в этом направлении также действуем. После игры «Город Будущего» (в рамках сессии «Промзона 2.0») мы стали общаться с Управой и Молодежной общественной палатой Бутырского района

Нам важно, чтобы территория «Флакона» интегрировалась в район, обогащая его и становясь культурным центром. В этом плане можно следовать европейским, американским и уже даже азиатским примерам, где подобные истории работают и приносят интересные результаты

Основная причина — не интересно делать пространства и проекты от дизайнеров, для дизайнеров и одной и той же тусовки. Есть желание выходить со своими инициативами в другие слои населения, привлекать активную, интересующуюся публику, и творческими способами решать различные насущные социальные проблемы. Мы активно расширяем свой кругозор в этой сфере.

Фото: Алексей Калабин

Что увидим на Флаконе в ближайшее время?

Аня: На втором этаже над ивент-площадкой открывается шоу-рум азиатской одежды. Недавно появился арендатор склада под дизайнерскую периодику, он также хотел в ближайшее время обсудить создание магазина. В целом на территории есть ряд зданий, которые изначально планировались для организации в них магазинов, шоу-румов и дизайн-мастерских. Проанализировав имеющиеся ресурсы, мы берем курс на поддержку российских дизайнеров, создающих объекты, аксессуары, экспериментирующих с материалами и пытающихся продвигать свой продукт. Как первый шаг — наше намечающееся сотрудничество с бюро Archpole. Нам хочется, чтобы в будущем можно было прийти на «Флакон» и приобрести дизайнерскую продукцию — и далеко не только одежду и книги.