Федор овчинников: история успеха основателя додо пиццы

Личная жизнь

Подробности личной жизни создатель «Додо пиццы» не выставляет на всеобщее обозрение. На своей страничке в Инстаграм, он периодически выкладывает фото с детьми. Большую часть времени мужчина проводит за работой.

Федор воспитывает сына и дочь. Когда остается свободное время, его отдыху с детьми. Он их не балует, и хочет, чтобы успеха они добились самостоятельно, в той нише, которая будет им по душе.

Бизнесмен является активным пользователем социальных сетей. Последними новостями он делится на страницах в Фейсбук и Инстаграм. Также мужчина прикладывает руку к ведению блога «Сила ума», компании «Додо пицца».

Инвестиции в бизнес Овчинникова

Бизнесмен начал активные переговоры с инвесторами и венчурными фондами. Вскоре оказалось, что его многие не понимали.

Одни считали, что компания делает ставку на IT-технологии, а другие воспринимали ее как традиционную сеть пиццерий. О совмещении двух этих разновидностей бизнеса мало кто задумывался.

В результате Овчинников решил найти необходимые денежные средства с помощью краудинвестинга. Он привлек капитал частных лиц, продавая инвестиционные лоты за суммы от 300 000 рублей.

Компанию, которую он начал с одного миллиона рублей, Овчинников оценил почти в 29 миллионов долларов. Известный венчурный инвестор Александр Журба, узнав об этом, назвал эту идею безнадежной, предположив, что «Додо» не привлечет и двух миллионов рублей, в то время как проекту требовалось около 80 миллионов.

Овчинников в ответ предложил пари. Журба в случае проигрыша должен был отработать день кассиром в пиццерии «Додо».

РЕСТОРАТОРЫ ГОДА

Глен Баллис, Богдан Панченко, Иван Кукарских (Lucky Group)

На Богдане Панченко: смокинг из шерсти с деталями из атласа, хлопковая рубашка, галстук-бабочка из шелкового жаккарда, все Boss; на Иване Кукарских: хлопковая рубашка, галстук-бабочка из шелкового жаккарда, все Boss; смокинг, собственность героя; на Глене Баллисе:
шерстяной смокинг с атласными деталями, рубашка из хлопка, шелковый галстук-бабочка, все Boss

Яркий пример того, как правильно выбирать название бренда: рестораторы года по версии GQ, трио Lucky Group – Глен Баллис, Иван Кукарских и Богдан Панченко. В 2021-м они открыли паназиатский ресторан Koji и ресторан русской кухни Niki в обновленном кинотеатре «Художественный», оба любимы и часто помещаемы нашей редакцией. А на наступающий год у «счастливчиков»-рестораторов планов еще больше: грядут пять или шесть открытий.

Вот кто еще был номинирован в этой категории: Борис Зарьков, Галактион Табидзе, Аркадий Новиков, Александр Раппопорт. 

Блог, который все меняет

Федор Овчинников, биография которого — это жизнеописание современного успешного бизнесмена, даже завел свой собственный блог, чтобы делиться опытом со всеми желающими

Это был весьма необычный ход, который сразу привлек к бизнесмену внимание

Блог появился еще в 2006 году, когда Овчинников только задумался о том, чтобы стать бизнесменом. Тогда он закончил с работой по найму, взял кредит в Сбербанке и открыл в Сыктывкаре на шестом этаже крупного торгового центра свой собственный книжный магазин «Сила ума». Денег на рекламу катастрофически не хватало, поэтому Овчинников принял решение рассказывать в своем блоге о развитии собственного бизнеса, вплоть до публикации информации о выручке, прибыли и расходах. Таким образом он рассчитывал привлечь новых клиентов.

Посетителей в магазине становилось все больше, а про необычное начинание стали писать даже авторитетные московские издания. Бизнес рос на глазах у читателей блога. За несколько лет Овчинников открыл еще несколько магазинов, вырвавшись в лидеры на книжном рынке республики Коми.

Все изменил кризис 2008 года, после которого книжный рынок стал испытывать серьезные трудности. В 2010 году Федор вышел из бизнеса, ничего на нем в итоге не заработав.

Фёдор Овчинников сегодня и планы на будущее

Овчинников стал успешным бизнесменом и основателем компании “Dodo Brands”, сейчас включающей в себя сети “Додо Пицца”, шаурменные “Донер 42”, кофейни “Дринкит”. Несмотря на начавшуюся эпидемию коронавируса, в 2020 его франшизы понесли небольшие убытки по сравнению с другим общепитом и доставками еды. В этом году “Додо Пицца” смогла занять 8 место по версии “Форбс”. 

К 2021 франшизы “Додо Пицца” уже были открыты в 14 странах. Новостью об открытии последней, в Мюнхене, Фёдор поделился со своими подписчиками в Инстаграме. Также его пиццерия стала региональным партнером футбольного клуба “Зенит”. 

В дальнейшем Фёдор планирует развивать компанию. Но для этого нужно привлечь ещё партнеров и вложить больше средств. Поэтому весной 2021 он заявил, что в 2024 планируется проведение IPO, так как эта цель преследовалась ещё в начале открытия первой пиццерии в 2011.

История создания компании Додо Пицца

История компании, история создания начинается с 2011 года, когда её основатель решает выйти на рынок быстрого питания, до этого успешно проработав в похожей сфере бизнеса, он оказывал услуги по химчистке в заведениях быстрого питания, а также занимался готовкой блюд.

То есть, базовые понятия о том, как существует такой ресторан, в том числе, ориентированный на доставку у Овчинникова имелся. Из комментариев, которые основатель давал известным интернет ресурсам о компании, говорится, что никто из его окружения не верил, что удастся выйти не то что на общероссийский рынок, а даже за пределы своего района, где была открыта первая пиццерия.

Однако, спустя время, уже в 2014 году, сеть Додо Пицца успешно развивается и открывает все больше представительств в регионах

Безусловно, основное внимание было приковано к Московскому району. Как заявляет сам основатель Додо Пицца, Москва это населенный пункт, с самым сложным рынком

Никогда точно не понятно, подойдет ли твоя услуга широкой аудитории клиентов.

Плюс обязательный залог успеха, это известность, без чего в крупном городе просто делать нечего. Высокая конкуренция в таком сегменте зачастую складывается не в пользу малых предприятий. Как правило, выигрывают крупные игроки и сети, которые уже имеют достаточную известность и репутацию среди потенциальной аудитории.

Однако Додо Пицца все-таки удалось продавить Московский рынок и привлечь к себе клиентов даже с крупных сетей. По утверждениям самого автора проекта, его команда использовала несколько основных парадигм:

  • Клиент хочет получать качественный сервис. Поэтому в обязательном порядке разрабатывалась двойная линия заказа, то есть телефонный и онлайн режим.
  • Доставка по адресу это залог того, что сеть сможет привлечь порядка 40% дополнительных клиентов, нежели, если работа была направлена исключительно на обслуживание в зале.
  • Качественная еда, с использованием только свежих продуктов, приготовленная максимум за 2 часа до подачи клиенту.

Основание «Додо Пиццы»

Иногда бизнесмен любит вспомнить былое, как сам работал на кухне

  • Заказ от покупателя идет через звонки или функциональность мобильного приложения.
  • Он моментально уходит на планшеты, находящиеся на кухне одной из точек «Додо Пицца» Федора Овчинникова.
  • Сотрудники принимают заказ и фиксируют момент взятия задания и момент его выполнения.
  • При помощи программы ведется подсчет коэффициента эффективности конкретного работника.
  • Система фиксирует также и финансовые показатели кассы, благодаря чему реализован удаленный онлайн-контроль финансовой отчетности всех франчайзи.

Успех и развитие

Клиенты «Додо Пиццы» из особенностей отмечают большое количество начинки

  • ставка на уникальные рецепты, которые регулярно совершенствуются и точно отличаются от того, что предлагают конкуренты;
  • подход, заключающийся в готовке пиццы ресторанного качества, которая может быть доставлена на дом или заказана в кафе;
  • разработка оригинального софта, повышающего эффективность всех работников основных точек и тех, кто открылся по франшизе;
  • инвестиционная стратегия, нацеленная на привлечение инвестиций от мелких инвесторов, в ущерб сотрудничеству с более сложными, крупными вкладчиками;
  • полная открытость для проверок обычными клиентами, которые впоследствие стали доверять компании и качеству ее продукции больше, чем любым конкурирующим фирмам.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

Андрей Рублев

Пиджак из шерсти, хлопковая рубашка, все Boss; украшения, все собственность героя

Российский теннис продолжает прибавлять с каждым годом. Главным символом молодости и прогресса в 2021-м стал Андрей Рублев, который в 23 года помог стране добыть долгожданное олимпийское золото и вошел в пятерку сильнейших теннисистов планеты.

Никита Кукушкин

Если бы в словарях существовало определение для «Инноватора года», то фотографией Никиты Кукушкина можно было бы проиллюстрировать это понятие. Никита задает актерские тренды в кино, на сцене «Гоголь-центра» и в актуальных сатирических роликах.

Подробнее обо всех победителях главной премии GQ читайте в октябрьском номере.

Фото: Ваня Березкин, Alyona Kuzmina, архив пресс-службы; стиль: Татьяна Лисовская, Елена Дудина

Краткая информация

  1. На расширении сети розничных заведений, которые специализируются на быстром питании.
  2. На совершенствовании франчайзи-продукта, нацеленного на выдачу разрешений для открытия партнерских пиццерий под тем же брендом.
  3. На развитии дополнительной фирмы, деятельность которой направлена на совершенствование программных информационных систем, помогающих в управлении бизнесом.
  • тестирование технологического ПО;
  • регулярное создание и проверку новых рецептов;
  • внедрение новых бизнес-моделей;
  • использование нетипичных маркетинговых решений.

Федор Овчинников – новатор в мире пиццы

Успешный старт

Его дебютом стала сеть «Додо-пицца». В настоящее время она состоит из ста шестидесяти четырех отделений не только в России, но и за рубежом. К 2020 планируется открытие представительств в Соединенных Штатах. Предварительная договоренность о четырехстах точках уже достигнута.

Инвестиционный план Овчинников был продуман еще в 2013. Сеть тогда составляли девять точек. Конец 2015 должен был ознаменоваться шестидесяти одной пиццерией. Запланированное оказалось перевыполненным.

Федор уверен, что никакой тайны в его бизнесе нет. Франчайзинг является инновационной моделью. В его случае основано дело на специализированной системе информации. Она способствует успешному управления бизнесом и увеличивает результативность каждой отдельной точки.

Благодаря единой системе заказы принимаются через колл-центр, сайт либо мобильное приложение. Сразу же они поступают на установленные на кухнях в различных городах планшеты. Время начала и завершения работы над заказом персонал фиксирует с высокой точностью.

Система по максимум оптимизирует процесс и контроль в режиме реального времени на исполнение каждого заказа. Бизнес не только удобно вести, но и отлично планируется смена персонала, распределение заказов между курьерами.

Легко выполнять анализ производительности труда каждой отдельной пиццерии, вести учет поступающих на склады товаров. Благодаря системе бизнес Овчинникова стал столь успешным. Уникален подход ориентаций на управление пиццерией. Узкая специализация обеспечивает серьезность результатов.

Для начала работы новой системы ничего сверхсложного не нужно. Требуется планшет и стабильный доступ в интернет.

Бизнес

А единственной преградой на пути к цели вновь стало отсутствие стартового капитала. Для привлечения инвестиций начинающий бизнесмен начал вести в интернете блог «Сила ума». Там пошагово начал описывать свой путь, чем заинтересовал аудиторию. В 2006 году Овчинников открыл первый книжный магазин. Дело начало приносить прибыль, во многом благодаря огласке и ассортименту, — предприниматель старался выставлять на полки новинки и редкие экземпляры.

Федор Овчинников в молодости с братом Антоном

Кризис 2008 года нанес сильный удар по организации. Хотя сам владелец считает, что причиной банкротства стали собственные ошибки в управлении. Молодой человек продал свое детище, которое к тому времени представляло сеть из 8 магазинов.

Эта цитата из интервью Михаила Зельмана вспомнилась обанкротившемуся предпринимателю, когда тот пребывал в поиске идей. Перед тем как вплотную заняться собственным делом, уроженец Сыктывкара 1,5 месяца изучал кухню изнутри под видом сотрудника McDonald’s и Papa John’s.

Название «Додо пицца» во многом отразило философию компанию. Это австралийское животное не имеет естественных врагов и с доверием общается с людьми. Так же считает и Федор — нужно относиться доброжелательно и к клиентам, и к сотрудникам, и к поставщикам.

В 2011 году Овчинников выступил соавтором книги «И ботаники делают бизнес». Подробная история «от провала до миллиона» стала бестселлером. Максим Котин рассказал о биографии молодого человека, о сомнениях и поиске ресурсов. А Евгений Чичваркин, написавший предисловие, назвал работу Котина лучшей книгой о предпринимательстве.

Федор стал бизнесменом третьей волны. Пришел на рынок, который уже был поделен между крупными сетями, и не только достиг успеха, но и внедрил нечто новое. Это новое — интеграция с IT-технологиями, стала фишкой организации.

Большинство процессов в заведении общепита автоматизированы. Заказы подаются на планшеты, повара отмечают в программе время отпуска продукции. Установленные в каждом заведении камеры, видео-трансляция приготовления пищи — все это повысило лояльность аудитории и минимизировало шансы недоброжелателей обвинить компанию в «разводе».

Внедрение франчайзинга было обусловлено тем, что владелец компании изначально видел «Додо пиццу» международной организацией. Но развивать собственную сеть считал занятием слишком сложным. А вот продажа готового бизнеса оказалась экономически выгодной. Желающие открыть пиццерии нашлись в Китае, Великобритании, Латвии, США и других странах.

Не обошлось и без громких скандалов. В 2018 году Федор стал фигурантом уголовного дела — в одном из заведений франшизы при обыске обнаружили «закладку» с наркотиками. Овчинников был уверен — речь идет о диверсии, но не переживал, ведь не нес ответственность за бизнес партнера. Уголовное преследование для него окончилось без предъявления обвинений. Однако эта ситуация привела создателя фастфудной сети к мысли о еще большей открытости и установлении камер в подсобных помещениях.

Новый поворот биографии

Начались трудности. Федор оставил нишу. Он решил начать дело по доставке пиццы. Бизнесмен выяснил, что спрос на качественный продукт гораздо выше предложения. Огромных вложений не требовалось. Перед началом развития в течение месяца Овчинников в Санкт-Петербурге работал в крупнейших сетях обычным сотрудником на низших должностях.

Он наблюдал за построением дела в сфере общепита лучших мировых образцов. В 2011 в Сыктывкаре открылась первая пиццерия в небольшом подвальном помещении. В блоге, как и ранее, публиковались новости с подробнейшими финансовыми отчетами.

Среди читателей началось обсуждение, сумеет ли предприниматель развернуть бизнес. В городе уже успешно работал целый ряд пиццерий. Выручка новой компании в первый год превысили миллион. Спустя полгода цифра выросла вдвое. Овчинникову помогали инновационный менеджмент с облачной инфосистемой.

В их развитие бизнесмен начала вложения в первую очередь. Отправлять заказы напрямую на кухонные планшеты стало возможно уже с первой версией системы «Додо». При таком построении путаница исключалась. Зато вложений потребовалось больше. Предприниматель начал переговоры с инвесторами. Оказалось, что многим новый подход непонятен.

Одними было решено, что ставка сделана на IT-технологии, другие называли сеть традиционной и потому их проект не интересовал. Мало кому верилось в совмещение обоих подходов. В итоге было принято решение изыскания финансов при помощи краудинвестинга. Капитал частных лиц привлекался при помощи продажи инвестиционных лотов от трехсот тысяч.

Компромат[править]

Дело о наркотикахправить

В феврале 2018 года на портале Medialiks вышла статья «„Беги, Додо, беги“. Что происходит с Фёдором Овчинниковым и его „Додо Пиццей“, где нашли наркотики». В материале отмечается, что:

  • У основателя сети «Додо Пицца» Фёдора Овчинникова проблемы: полиция утверждает, что в ресторанах его партнёров нашли несколько закладок наркотиков, а на него самого в главное управление МВД поступил донос.
  • 30 января Овчинников сообщил, что с ним связались сотрудники отдела полиции в округе Южное Медведково. По его словам, они звонили по телефону и в грубой форме требовали, чтобы бизнесмен явился на допрос.
  • В комментариях довольно быстро выдвинули версию, согласно которой уголовное дело о сбыте наркотиков через пиццерии — результат атаки со стороны конкурентов. В базе ОГРН подписчики Овчинникова обнаружили предпринимателя Пронину Екатерину Викторовну. Ей принадлежит компания ООО «ВИТАГОЛД», зарегистрированная в Люберцах.

В мае 2018 года вышла статья «Дело о наркотиках в „Додо пицце“ завели снова из‐за „разгильдяйства следствия“». В статье сообщается, что следствие пришло к выводу, что через компанию Овчинникова может производиться отмывание денежных средств, нажитых преступным путём:

  • Основатель пиццерии «Додо пицца» Федор Овчинников сообщил, что следствие снова рассматривает дело о наркотиках в одном из заведений его сети.
  • Овчинникова снова вызвали на допрос в УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы в качестве свидетеля. По его словам, УВД закрыло дело весной 2018 года, но теперь возобновило по требованию прокуратуры СВАО.
  • В частности, сегодня следствие спрашивало о том, как связана «Додо пицца» с холдинговой компанией DP Global Group на Британских Виргинских Островах. Следователь в разговоре с Овчинниковым предположил, что прокуратура может проверять пиццерию на «отмывание средств».

Додо Пиццаправить

О конторе Овчинникова ходят многочисленные негативные отзывы, типовые примеры:

  • Отвратительная компания просто невозможно. Эти гребаные отзывы в группе за которые огребает менеджер а потом и все мы. Зарплата я даже не могу сказать сколько но так мало что едва хватает на еду и коммуналку. Ушёл потому что менеджера раздражал и она практически открыто об этом говорила!
  • При трудоустройстве говорят, что все по ТК РФ. При работе 9-часовой смены обед 30 минут, хотя по законодательству 1 час. В табеле пишут, что отработал 8 часов. Куда в итоге девается 30 минут??? Что за бред? Руководство непрофессиональное, могли бы отдельную уборщицу нанять или доплачивать за уборку!!!
  • Приняли на 7 дней стажировки за сущие копейки. Трудоустройство спустя месяц работы у них. Пришла учиться на кассу. В итоге дальше мытья зала стажировка не продвинулась. Отработав смену, сказали позвонят, когда выходить. Так и не позвонили.
  • Читаю отзывы и удивляюсь. Люди, почему вы себя так не цените, что соглашаетесь на такую работу на таких условиях? Вам кушать нечего? Это касается не только ДоДо, любой работы. Ведь именно потому, что вы готовы работать за троих, а получать крохи, работодатель не повышает зарплату. А зачем? Придет следующий и будет рад 1-2 месяца грести на галерах за похлебку, потом его за борт, а на его место придет другой. Желающих полно. Жалуетесь, что нормальной ЗП нет, так ее и не будет, это рынок, если раб.сила продается дешево, зачем платить дороже? Работодатель себя ведет так, что работа для вас это дар, вы должны быть благодарны, он вас кормит. На самом деле, все держится на обычных работягах и вы приносите ему в 2 раза больше денег, чем он вам платит, иначе ему было просто бы не выгодно. Очень жаль, что в нашей стране не развиты профсоюзы (я не про совок, а про нормальные), это единственная возможность отстаивать свои права и быть равной стороной в отношениях с работодателем. Цените себя и свой труд!

Семья и бизнес

В настоящее время Овчинников является одним из самых успешных бизнесменов страны. Блог «Сила ума» тал знаковым не только для самого Федора, но и для других отечественных предпринимателей. Онлайн-дневник позволил создать успешное дело, привлечь перспективную команду, вдохновил на создание собственного дела многих желающих в различных отраслях.

Овчинниковым было организовало неповторимое и грандиозное реалити-шоу о предпринимательстве. Сам он добровольно взял на себя выполнение в нем главной роли. Играет ее он по сей день. Тысячи читателей блога превратились в постоянных клиентов.

Даже после развития и разрастания компании публикация финансовых отчетов не прекращается. Фпанчайзи открываются по всему миру. Не только основатель, но и топ-менеджеры начали делиться собственным опытом. «Додо-пицца» поставила целью не просто построение успешного дела, но и реформирование принципов его построения способом внедрения самых новых технологий.

На собственном примере Овчинников доказал, что при вере в себя и неординарности подхода решимы любые вопросы. Огромное значение для бизнесмена имеет его семья. Личную жизнь Федор предпочитает не афишировать. Известно, что он женат. В семье растут дочь и сын. С детства отец прививает каждому ребенку азы дисциплины и предпринимательства.

Дочка занимается в балетной школе, сын посещает класс тхэквандо. Свободное время предприниматель предпочитает проводить в велопутешествиях. Он увлекается бегом, любит посмотреть National Geographic В 2018 Овчинников принимал участие в программе «Теперь я босс!» канала «Пятница».

Он поменялся местами с начинающей бизнесвумен Екатериной Дорошиной из Саратова. Федор отправился выводить на новый уровень уютную небольшую пиццерию «Матильда».

Перспективы развития компании

Что касается перспектив Додо Пицца, то в таком направлении, как доставка еды из пиццерий в ближайшие годы намечается небывалый до сих пор рост. Повышение спроса именно на подобную сферу услуг, связан напрямую с уменьшающимися доходами граждан, которые ранее предпочитали питаться в ресторанах, а теперь заказывают доставку на дом, но уже из более бюджетного класса заведений.

Планы развития компании, озвученные создателем сети Додо, предполагают, что уже к 2020 году, общее количество ресторанов Додо Пицца превысит отметку в 600 «точек». В том числе, упор будет сделан на развитие подобной разветвленной сети ресторанов в Восточной Европе, где компания пока представлена слабо.

Инновационный подход

Федор уверен, что только открытость ему на руку. Он не делает тайны из доходов, неудач и достижений. Предприниматель постоянно публикует выручку каждой точки его сети.

Подход довольно редок для современности. Активно делится бизнесмен и опытом с новичками. Ему не страшно признать собственные ошибки. Каждому новому франчайзингу присваивается оценка на основе отзывов пользователей.

Бизнес выстроен на принципе открытости и честной конкуренции. Проект уже привлек более полутора тысяч инвесторов. Краудинвестинг собрал более ста миллионов рублей. По сей день место зарождения идеи, Сыктывкар, остается ведущим звеном цепочки успеха.

Биография предпринимателя – яркий пример современного бизнесмена. Он завел блог, где делится опытом

Ход сразу привлек внимание к Овчинникову. Появился сайт в 2006, когда Федор задумался о начале дела

Он закончил выполнение работы по найму, оформил в банке кредит и открыл в родном городе  книжный магазин «Сила ума». На рекламу средств не доставало.

Поэтому предприниматель решил в собственном блоге рассказывать про развитие бизнеса с публикацией выручки, размеров расходов и доходов. Он решил необычным ходом привлекать клиентов. Задумка удалась. Число посетителей постоянно возрастало.

Про оригинальное начало писали авторитетные издания страны. Бизнес становился успешным на глазах читателей. Зв короткий срок были открыты несколько магазинов. В итоге Овчинников стал в Коми одним из лидеров книжного рынка. Изменилось все после кризиса 2008.

Детство и юность

Будущий основатель «Додо пиццы» родился в столице Республики Коми 10 июня 1981 года. Известно, что его мать владела рекламным агентством. Среднее образование мальчик получил в лицее при Сыктывкарском государственном университете, хотя в начальных классах учился в обычной школе № 12.

С детства Федор интересовался чем-то новым и неизведанным. И очевидно, поступление на исторический факультет было вызвано желанием исследовать. Правда, полученная специальность археолога так и не стала делом жизни.

Федор Овчинников в детстве

Студент изучал историю и даже выдвинул собственную теорию о нахождении иранских племен на территории тайги во время Великого переселения народов. С увлечением уроженец Сыктывкара ходил по столичным архивам, выискивая информацию.

Энтузиазм молодого исследователя со временем поутих. Работающий в городе Институт археологии Российской академии наук преследовал цели, мало связанные с профессиональным видением Овчинникова. Еще в период студенчества Федор опубликовал научную статью и собирался развивать собственную теорию в аспирантуре. Но эти разработки отдали другому ученому.

После окончания института выпускник сразу задумался об открытии дела. Первая идея — производство попкорна, казалась экономически выгодной. Обратившись к родителям за стартовым капиталом, наследник получил отказ — мать посмеялась над мечтами сына, а отец выразил уверенность в неминуемом разорении подобного мероприятия.

Позже Овчинников и сам понял, что картинка в голове имела мало схожих черт с реальностью. Но желание изменить что-то вокруг себя не угасало. Благодаря такому стремлению сыктывкаровец еще в студенчестве примкнул к национал-большевистской партии — организовывал пикеты, разрисовывал стены лозунгами наподобие «Смерть буржуям!».

Молодому археологу виделись миллионные обороты, в реальности же он постоянно слышал от близких слова сомнения относительно подобной мечты. Он не чувствовал поддержки, в которой так нуждался, и не видел живых примеров «историй успеха».

Это продолжалось, пока Федор не узнал, что в родном городе скоро откроется строительный супермаркет европейского уровня «Город мастеров».

Овчинников явился на собеседование и лично познакомился с директором Иваном Дегтяревым. Молодого специалиста взяли на работу с условием, что ему удастся в день открытия «Города мастеров» устроить очереди из посетителей.

И Федор справился с задачей. Сразу получил место директора маркетинговой службы компании. Вскоре, неожиданно для коллег, подал заявление на увольнение. Главное, что бывший сотрудник вынес из полученного опыта, — он сможет достичь своей мечты.