Фрикадельки как в «икеа»: рецепт и особенности приготовления

Мясные фрикадельки со сметанным соусом, обжаренным красным луком и запеченной в соли свеклой

Многие не мыслят себе шведских мясных фрикаделек без сливочного соуса. Но это традиционное блюдо может быть не менее вкусным и в других вариантах. Вот, например, отличный рецепт подачи фрикаделек в сметанном соусе со свеклой, запеченной в соли, – идеальный вариант для зимнего обеда.

  • Мясные фрикадельки – 40 шт.
  • Свекла — 500 г (5–6 шт. среднего размера),
  • Соль (крупная) — около 1000 г
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л. + немного масла для заправки,
  • Красный лук — 8 шт. среднего размера
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень (мелко нарезанная) – 100 мл
  • Сметана — 200 г

Приготовление:

Приготовить мясные фрикадельки. По желанию можно купить готовые в магазине Шведских продуктов.
Свеклу хорошо промойте водой. Подготовьте емкость для запекания, выложите в нее свеклу и засыпьте солью. Выпекайте примерно минут 40 до готовности, затем достаньте свеклу из духовки, дайте остыть и снимите кожуру. Очищенную свёклу нарежьте четвертинками, сбрызните уксусом и оливковым маслом, по желанию поперчите и поставьте в теплое место.
Пока свекла готовится, мы займемся остальным. Лук разрежьте пополам

Обратите внимание, разрезать нужно вдоль, а не поперек. Обжарьте луковые половинки в масле, поместив их в сковороду кожурой вниз

Жарить необходимо на среднем огне до готовности. В самом конце посолить.
Приготовим сметанный соус: измельченную зелень смешайте со сметаной и посолите по вкусу.
Теперь остался завершающий этап. Жареные луковые половинки очистите от кожуры, и выложите на тарелку к фрикаделькам и свекле
Подавать блюдо нужно со сметанным соусом, слегка сбрызнув содержимое тарелки оливковым маслом.

Мясные фрикадельки с обжаренным красным луком, запеченной в соли свеклой и сметанным соусом готовы! Приятного аппетита!

Мясные фрикадельки со свёклой и хреном

Подавать мясные фрикадельки можно не только со сливочным соусом. Шведы любят разнообразить это блюдо, поэтому придумывают различные соусы и гарниры. Сейчас мы займемся приготовлением мясных фрикаделек со свёклой и хреном.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Мясные фрикадельки – 20 шт.
  • Свекла — 200 г (2–3 шт.)
  • Сливочное масло
  • Мультизерновой хлеб — 4 ломтика
  • Сметана — 4 ст. ложки сметаны;
  • Корень хрена — 2 см

Приготовление:

Свеклу отварите в кожуре в слегка подсоленной воде. Вареную свеклу нужно остудить и снять кожуру.
Ломтики мультизернового хлеба обильно намажьте сливочным маслом.
Готовые фрикадельки нарежьте ломтиками и выложите на хлеб

Внимание, прежде чем нарезать, фрикадельки необходимо остудить!
Теперь займемся свекольно-сметанным соусом. Свеклу нарежьте ломтиками и выложите в отдельную посуду

Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте. Выложите этот соус поверх фрикаделек.
Готовые бутерброды сверху присыпьте натертым свежим хреном и можно подавать на стол!

Блюдо готово! Можно звать гостей или домашних к столу и приятного аппетита или как говорят в Швеции Bon appetit!

Рецепт фрикаделек «Как в Икея» (с фото)

В мае 2015 года во всех отечественных магазинах шведской торговой марки появился новый вегетарианский вариант легендарного блюда

Идея уделить внимание здоровой еде возникла в ответ на потребительский спрос современного общества. Поэтому в качестве альтернативы меню ресторанов бренда Ikea пополнилось «вегадельками»

Рецепт овощных фрикаделек «Икеа» разработан так, чтобы их можно было приготовить из продуктов местного производства. Поэтому в состав блюда вошла кукуруза, консервированная фасоль, горошек, сладкий красный перец, нут, морковь, капуста и приправы.

Всем, кто хочет научиться готовить коронное блюдо шведской торговой марки, предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом фрикаделек «Икеа» в духовке на основе овощей:

  1. В большой и глубокой сковороде на среднем огне разогрейте ложку оливкового масла.
  2. Обжарьте нашинкованную луковицу и 4 измельченных чеснока.
  3. Через 5 минут добавьте к ним по половине стакана нарезанного сладкого красного перца и капустных листьев, 0.5 чашки консервированной кукурузы, перемешайте. Накройте крышкой, готовьте до смягчения твердых овощей.
  4. Измельчите половину чашки семян подсолнечника до состояния грубого помола. Добавьте в сковороду вместе с половиной банки консервированной красной фасоли. Приправьте специями: по 2 ч. л. орегано и базилика. Перетрите до полного соединения всех ингредиентов.
  5. К овощному пюре введите одну чашку коричневого риса и оставшуюся в банке консервированную фасоль. Скатайте из полученной смеси шарики.
  6. Застелите противень фольгой, выложите овощные фрикадельки (вегадельки) и выпекайте полчаса при 180 оС.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).

  2. В фарш добавила обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправила размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесила руками.

  3. Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.

  4. Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.

  5. Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.

  6. Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.

  7. Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.

  8. Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.

  9. Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.

Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!

Так, давайте уже готовить

Готовить начинаю с самого простого – овощного бульона. Берем морковь, лук (сухую чешую не снимайте, она даст красивый цвет), чеснок, специи и что угодно еще. У меня это перец, томат и зелень.

За те 20-30 минут, что будет вариться бульон, я совершаю ужасное преступление: достаю из морозилки замороженный куриный бульон и заменяю им говяжий. На вкусе соуса, скорее всего, это почти не отразится, зато сэкономит два часа, которые я потрачу на что-то такое же бесполезное, как и вся остальная моя жизнь.

Пока варится бульон, смешиваю фарш. В общем-то, сами фрикадельки оказались самой простой частью: смешать, слепить (IKEA вам не скажет, а я скажу: лепите шарики мокрыми руками, иначе проклянете эту идею), отправить в холодильник.

Из 750 г фарша получается даже слишком много фрикаделек, так что часть ставлю в холодильник, часть – сразу в морозилку

Ура, можно передохнуть, глянуть, что там важного появилось в TikTok, и погладить кота (руками в фарше лучше не гладить)

С обжаркой и духовкой не должно быть никаких сложностей: если вы это не умеете, то непонятно, зачем вообще открыли статью, в которой написано «Готовим фрикадельки». Думали, что это пранк?

С пюре, если делать его не с помощью дуршлага и собственных нервов, тоже все просто.

Больше всего вопросов у меня было к соусу – и, как оказалось, не зря. Кажется, с ним что-то не так.

Во-первых, масла недостаточно, чтобы легко и хорошо смешать его с мукой. Во-вторых, все жидкости лучше вливать не сразу, а постепенно – так меньше шансов получить в соусе комочки.

В-третьих, пары ложек горчицы и соевого соуса явно недостаточно, чтобы придать яркий вкус. В-четвертых, зачем, блин, в списке ингредиентов указано растительное масло, которое никуда не идет? IKEA, ты что, пытаешься меня надурить?

Как приготовить тефтели

Для начала с батона срезают корочки. Мякоть заливают сливками, перемешивают. В итоге масса должна набухнуть. На сковороде растапливают половину сливочного масла. Лук чистят и мелко крошат, обжаривают до мягкости. Оба вида фарша соединяют, добавляют к нему лук. Разбивают в миску яйцо, трут на мелкой терке чеснок. Все еще раз тщательно смешивают. Батон со сливками также отправляют к фаршу.

Очищенный картофель мнут, после вводят к фаршу. Добавляют специи. Лепят из фарша шарики. Чтобы он не прилипал к рукам, его лучше подержать в холодильнике в течение тридцати минут.

На сковороде соединяют остатки сливочного масла, добавляют растительное. Обжаривают заготовки партиями, пока они не станут румяными.

Румяные тефтели выкладывают на противень. Выдерживают еще пятнадцать минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт овощных фрикаделек из Икеа

Овощные фрикадельки отлично подойдут для вегетарианцев и других категорий населения, не употребляющих мясо. По вкусу они ничем не отличаются от мясных тефтелек, при этом готовить их легче и дешевле. Потребуются следующие ингредиенты:

  • горох сушеный — 1 стакан
  • рис — треть стакана
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • капуста — по вкусу

Как готовить овощные фрикадельки

  1. Для приготовления шведских вегетарианских фрикаделек потребуется по отдельности отварить рис и горох и прожарить мелко нарезанный лук.

  1. Морковка трется на самой мелкой терке. Капуста режется небольшими кусочками. Оба ингредиента добавляются к луку и тушатся.

  1. Пока все тушится, смешиваются рис и горох. Их нужно растолочь до однородной массы. Получившееся пюре соединяется с овощами, добавляются соль и перец по вкусу и все тщательно перемешивается.

  1. Из полученной массы скатываются небольшие шарики и выкладываются на противень, выстланный пекарской бумагой. Фрикадельки запекаются в духовке, разогретой до 200 градусов, около получаса. Подаются со сливочным или брусничным соусом и любым гарниром.

Читайте далее:

Миндальный торт

Пряничный домик

Как почистить овечью шкуру

Планировка квартиры

Возврат товара

И что со всем этим делать? Вот рецепт:

Смешайте фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо. Смешайте еще раз. Добавьте молока, соли и перца. Да, опять смешайте.

Скатайте получившийся фарш в маленькие шарики. Положите на тарелку, чем-нибудь накройте и отправьте в холодильник на два часа (так фрикадельки не развалятся во время готовки).

Подогрейте сковороду, налейте немного масла, подогрейте еще. На разогретое масло выложите фрикадельки и обжарьте со всех сторон.

Обжаренные фрикадельки выложите на противень и накройте. Предварительно нагрейте духовку (до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном), отправьте туда фрикадельки и оставьте на полчаса.

Для сливочного соуса растопите на сковороде 40 граммов сливочного масла, добавьте в масло пшеничную муку и помешивайте две минуты. Затем добавьте овощной и говяжий бульоны, продолжайте размешивать. Добавьте сливки, соевый соус и дижонскую горчицу. Доведите до кипения. Подождите, пока соус загустеет.

Что бы еще приготовить? Рассказываем в нашем новом канале Telegram.

Мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом

Холодные скандинавские зимы длятся долго, и в этот период человеческий организм наиболее остро нуждается в витаминах. Впрочем, нам ли, жителям страны, 30% территории которой расположено в зоне вечной мерзлоты, не знать этого! Так вот шведы, в качестве источника витаминов зимой используют кудрявую листовую капусту. Сейчас мы будем готовить мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Мясные фрикадельки – 20 шт.
  • Кудрявая капуста – 5-6 крупных цельных листьев
  • Оливковое масло — ½ ст.л.
  • Луковый порошок — 1 ч.л.
  • Соль (мелкая) — ½ ч.л.
  • Рапсовое масло — 2 ст.л.

Для брусничного соуса:

  • Лук красный — 2 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • – 400 г

Для глазури:

  • Мед — 100 мл
  • Горчица (крупнозернистая) — 100 мл
  • Дижонская горчица — 2 ст.л.
  • Уксус (белый) — 1,5 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. В капустных листьях удалите твердые черешки, а оставшуюся часть порвите на крупные кусочки, примерно в 5-6 см. Листья хорошенечко промойте и высушите насухо. В отдельную тарелку налейте оливковое масло и в нем хорошенько с каждой стороны промокните капустные кусочки. Масло должно равномерно покрыть лист с каждой стороны, но при этом не должно стекать с него, поэтому листья нужно будет отжать.
  3. Заправленную капусту посыпьте луковым порошком, посолите и еще раз отожмите.
  4. Теперь займемся приготовлением капустных чипсов. Для этого капустные листья ровным слоем выложите на противень и поместите в разогретую духовку на 10 минут. Затем разверните противень другой стороной и продолжайте запекать еще минут 12-15, пока капуста не превратиться в хрустящие ломтики. После этого достаньте противень из духовки и дайте ему остыть, чтобы капуста окончательно подсохла.
  5. Готовим брусничный соус: красный лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Когда лук станет карамельного цвета, добавьте в него брусничный джем и доведите смесь до кипения. Снимите соус с огня и накройте крышкой, чтобы он не остыл.
  6. Брусничный джем Вы можете купить в магазине Шведские продукты, а можете приготовить сами.
  7. Готовим глазурь: все ингредиенты для приготовления глазури поместите в небольшую кастрюлю. Постоянно помешивая, варите на среднем огне примерно минут 10, до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Установить температуру в духовке на 175 градусов. Готовые мясные фрикадельки обваляйте в сливочном масле и выложите на противень. Отправляйте в духовку до образования золотистой корочки. Как только появилась корочка, достаньте противень из духовки, фрикадельки сверху хорошо полейте глазурью, приготовленной в п.7. Установите температуру в духовке 250 градусов и отправьте фрикадельки в карамели еще на 5-6 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету глазури.
  9. Теперь дело осталось за малым: капустные чипсы выложите на блюдо. На каждую чипсину положите фрикадельку в глазури. Подавать блюдо нужно с брусничным соусом.

Ну, вот и все, отличная шведская закуска с мясными фрикадельками готова! Идеально подойдет для праздничного стола или в качестве аперитива.

Идем за продуктами: «Чем цельное молоко отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим? Кажется, ничего»

Купить все ингредиенты можно и в ближайшем продуктовом, но жажда приключений и голод по социальным контактам отправляют меня в Green на другом конце города. Сперва все идет легко, но примерно на середине списка меня начинают одолевать вопросы, ответы на которые не найдешь и в учебнике философии.

Вот, например, панировочные сухари. Почему их продают сразу огромными мешками? Нужен ли кому-то огромный мешок сухарей? И что с ними делать потом? Отправляю пакет с сухарями в тележку с мыслями о том, что потом смогу прикармливать ими птичек на подоконнике на потеху котику.

Дальше спотыкаюсь о молоко. Приходится прямо в магазине гуглить, чем цельное отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим. Кажется, ничего. Тогда зачем такие сложности? Еще один вопрос без ответа.

На банке единственных жирных (33%) сливок написано, что они для взбивания. А что, если не взбивать? Накажет ли меня кто-нибудь за это? Кажется, я крупно рискую, но все-таки беру сливки именно для взбивания.

Уже стоя на кассе я вдруг вспоминаю, что понятия не имею, с чем есть тефтели. Кажется, с пюре. Блендера у меня нет, но есть дуршлаг и много свободного времени (надеюсь, вам никогда не придется протирать пюре через дуршлаг).

Решаю, что в моей жизни настал поворотный момент и я наконец могу позволить себе купить… Толкушку? Толкалку? Картофелемялку? О дивный русский язык! В общем, покупаю еще и ее, а заодно и лопатку для соуса вместе с мерным стаканчиком. Кажется, теперь я очень взрослая и очень ответственная.

На все это, включая картофелебилку, я потратила 35 рублей. Или 30. Или 40. Да, бухгалтером мне не быть.

Со сливочным соусом

Фрикадельки как в Икеа, рецепт с фото которых можно подобрать на любой вкус. Соус для такого блюда готовится из жирных сливок. По желанию в рецепт допускается добавлять также интересный брусничный/клюквенный джем. Он подчеркнет оригинальный вкус блюда и сделает его еще ярче.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш и свинины и говядины – по 270-300 г;
  • лук и картофель – по 2 шт.;
  • яйцо и зубок чеснока – по 1 шт.;
  • черствый батон – 60-65 г;
  • сливки жирные – 230-250 мл;
  • сливочное масло – 7 ст. л.;
  • бруснику/клюкву – ½ ст.;
  • муку – 35-40 г;
  • сахар свекольный – 45-50 г;
  • соль, масло.

Картофельные клубни стоит заранее сварить до мягкости. Они будут добавляться в мясную массу. Ягодный джем готовится по желанию. Можно и полностью исключить его из рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Черствый хлеб необходимо избавить от корочки, после чего – залить сливками (примерно 100 мл). Заменить его допускается и сухарной крошкой.
  2. Лук следует мелко порубить, после чего – обжарить на паре больших ложек сливочного масла. В итоге овощные кусочки должны стать мягкими и золотистыми.
  3. На следующем этапе нужно объединить в общей посуде два вида мяса, обжаренный лук, яйцо, тертый очищенный чеснок, отжатый белый хлеб.
  4. После требуется отварить картофель до мягкости, пюрировать его и ввести в основную массу. Если хорошо размять овощ, он совершенно не будет чувствоваться в готовом блюде. Желательно добавлять картофельную массу к мясу уже полностью остывшей.
  5. Остается посолить необычный фарш. Можно использовать для него и любые специи.
  6. Из получившейся массы следует скатать небольшие круглые шарики. Получится в итоге около 30-40 шт. в зависимости от размера. Заготовки обязательно охладить. Достаточно подержать фрикадельки примерно 40 мин в холоде. Тогда мясные шарики в дальнейшем будут отлично держать форму.
  7. На сковороде требуется разогреть смесь растительного и сливочного масла (около 1 ст. л.). В нем будут обжариваться фрикадельки до легкой румяности.
  8. После требуется переложить шарики на противень с пекарской бумагой и запекать около четверти часа при средней температуре.
  9. Для соуса нужно в сотейнике разогреть оставшееся сливочное масло. Затем к нему следует просеять муку и максимально тщательно разогреть компоненты.
  10. Постепенно в соус необходимо влить мясной бульон. Таким же образом вливаются оставшиеся сливки. При этом требуется постоянно помешивать компоненты. В результате соус должен получиться не слишком густым, а свободно стекать с ложки. При необходимости можно увеличить порцию бульона.
  11. Полностью готовый соус понадобится посолить. Допускается используется специи.
  12. Чтобы приготовить ягодный джем, понадобится свежие или замороженные плоды (бруснику/клюву) отправить в сотейник, засыпать сахаром. После – довести до кипения.
  13. Ягоды требуется тщательно раздавить толкушкой и проварить до легкого загустения. Затем – остудить.

Получившееся угощение вкусно подавать горячим.

Как подавать блюдо на стол

Отличным гарниром к блюду станет отварной молодой картофель. На тарелку следует выложить порцию фрикаделек и полить их сливочным соусом. Рядом положить небольшое количество ягодного джема, если он используется, а также отварные клубни картофеля. Можно дополнить блюдо свежим мягким хлебом. Фарш для фрикаделек по любому рецепту лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях, а не выбирать готовый. Для их мягкости и пышности к мясу можно отправлять сухарную крошку или размокший мякиш хлеба, вареный картофель, тертый свежий лук.

Для пикантности вкуса фрикаделек как в Икеа можно использовать орехи, зелень, пряности. Такие добавки позволят сделать рецепт еще интереснее и оригинальнее. Подробные шаги с фото подскажут, как легко приготовить обсуждаемое блюдо даже начинающим хозяйкам.

Рецепт мясных фрикаделек как в ИКЕА: ингредиенты и способ приготовления

Итак, перед тем как начинать готовить блюда с икеевскими мясными фрикадельками, нам нужно научиться делать сами фрикадельки по традиционному скандинавскому рецепту. Все продукты Вы можете купить в обычном супермаркете возле дома и совсем не обязательно ехать в магазин Шведских продуктов.

Итак, на 4 порции (примерно 30-40 фрикаделек) Вам понадобится:

  • Говяжий фарш — 250 г
  • Свиной фарш — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки (молоко) и вода — 200-300 мл
  • Лук (тонко нарезать) — 2,5 ст.л.
  • Панировочные сухари (несладкие) — 50 мл + 100 г для обвалки
  • Картофель (отварной) — 2 шт.
  • Растительное масло — 4-5 ст.л. для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Готовим фрикадельки:

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета с двумя столовыми ложками сливочного масла. Картофель разомните вилкой и добавьте в него яйцо. Панировочные сухари слегка смочите водой (молоком, сливками).
  2. Теперь в большой миске соедините фарш, картофель, лук и панировочные сухари, обильно посыпьте солью, по желанию добавьте перец (белый и душистый). Руками вымесите фарш, чтобы он стал пластичным.
  3. Слепите из фарша круглые фрикадельки и обваляйте их в сухарях, а затем жарьте на слабом огне в большом количестве масла.

Пошаговый фото рецепт приготовления мясных фрикаделек как в ИКЕА

Итак, фрикадельки готовы! Блюдо вполне уже можно употреблять с любым гарниром. Но мы же хотим фрикадельки как в ИКЕА, поэтому нужно позаботиться о соответствующем соусе и гарнире.  Ну что, поехали дальше?

Мясные шарики в соусе карри

Предложенный ниже рецепт фрикаделек «Как в Икеа» вошел в кулинарную книгу торговой марки и готовится из замороженного полуфабриката.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Чтобы приготовить шведские мясные шарики в соусе карри для начала очистите одну крупную луковицу.
  2. Разморозьте в СВЧ-печи упаковку фрикаделек бренда Kottbullar весом 500 г;
  3. Разогрейте в казане или сковороде вок несколько ложек оливкового масла и обжарьте в нем до мягкости подготовленный репчатый лук.
  4. Приправьте предыдущий ингредиент 2 ст. л. (с горкой) порошка карри и 1 ч. л. корицы. Продолжайте обжаривание в течение одной минуты.
  5. Промойте и разделите пополам острый красный перец, не забыв удалить семена. Нарежьте его полосками и отправьте в сковороду к остальным компонентам.
  6. В теплой воде замочите 3 ложки изюма.
  7. Влейте в сковороду 400 мл молока (лучше кокосового) и 200 мл мясного бульона;
  8. Доведите смесь до кипения, бросьте подготовленный изюм и размороженные к этому моменту фрикадельки.
  9. Потушите до готовности мясных шариков.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо измельченным кориандром или кресс-салатом.

И что в итоге-то?

Сейчас самое время сказать, что в IKEA я была один раз и уже не помню, какие на вкус те самые фрикадельки. Ну, кажется, вкусные. Мои, кажется, тоже. Можно ли лучше? Да.

Во-первых, обычный магазинный фарш слишком крупный для мелких фрикаделек: если у вас есть возможность, лучше сделайте его сами.

Во-вторых, соус. Через пару дней после первой попытки я решила дать шанс тем фрикаделькам, что остались в морозилке, а заодно и поэкспериментировать с соусом.

Добавила больше масла, чуть меньше муки, чуть больше бульона (на этот раз обошлась только куриным, потому что овощной спустила на ризотто за день до этого), взяла не такие жирные сливки, добавила больше горчицы и специй. Вышло однозначно лучше.

В-третьих, опять про фрикадельки. Все-таки если ввязываться в эту авантюру с горой немытой посуды и лепкой, то уж лучше ради чего-то более изощренного. Добавьте в исходный рецепт бекона (мелко порезать и обжарить), пармезана и мяты – и вот уже страдания не напрасны.

Можно ли потратить 35 рублей и несколько часов своей жизни с большей пользой? Скорее всего, да. Но чем тогда хвастаться после того, как самоизоляция закончится и придется опять о чем-то разговаривать с коллегами на перекурах?

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив автора.