Продукты питания бесплатно. все о фудшеринге

Содержание

Продукты даром: кому раздается бесплатная еда

Основные категории получающие продукты по фудшерингу: 

  • семьи без кормильца; 
  • лица без определенного места жительства; 
  • пожилые люди; 
  • многодетные семьи; 
  • инвалиды; 
  • ветераны войны. 

Безвозмездно, как говорила Сова в мультике про Винни Пуха, продукты можно получить и обычному человеку. Для этого надо только найти соответствующую группу по фудшерингу в соцсети. Таких групп полно в каждой из социальных сетей. К примеру, в ВК это «Отдам даром еду».

Кстати, если вы смотрите эту статью, то наверное с вашими финансами не все так благополучно как хотелось бы.  Прежде чем влезать в долги, продайте ненужные старые вещи. Если внимательно присмотреться, то вы обнаружите массу разного хлама, которым давно перестали пользоваться. О том, как и где можно выгодно продать старые вещи вы просчете в ссылке. Кроме этого посоветовал бы вам заглянуть в мою рубрику «Зарабатываем». Вы там найдете массу полезной информации со всевозможными вариантами заработка.

Как стать участником?

Изучить правила

Прочитайте правила и убедитесь, что они понятны и подходят вам.

Пройти тест

Если с первого раза вам не удалось набрать необходимое количество баллов (12/12 для Москвы), вы можете перечитать правила и попробовать еще раз.

Написать сообщение в VK администратору

Для завершения регистрации вам нужно написать о прохождении теста администратору проекта со своей персональной страницы ВКонтакте. Такое подтверждение необходимо, так как в данный момент координация участников происходит через VK. Необходимую информацию об этом вы увидите после прохождения теста. Администратор обычно отвечает в течение 1-2 дней. Отправлять ему заявку в друзья не нужно.

Ожидайте оповещения на почту!

Как только рядом с вами появится новая организация, вам на почту придет оповещение. Мы не можем точно прогнозировать, через какой промежуток времени это произойдет, так как новая организация может появиться в любой момент в случайном месте.

Поделиться едой

Если у вас с финансами все в порядке и часто бывают ситуации, когда остаются продукты, а съесть их уже не под силу (приходили гости и вы приготовили слишком много блюд, вы закупились впрок слишком большим количеством продуктов, а срок годности их уже на подходе), то не выбрасывайте их – лучше зарегистрируйтесь в одной из групп о которых я писал выше, сфотографируйте ваши продукты и выставьте их с описанием в пост. Вам обязательно напишут. Ехать куда-то не обязательно, достаточно предложить заинтересованному человеку подъехать к вам в удобное время и забрать продукты.

Как стать фудсейвером

Чтобы помогать пенсионерам, инвалидам, можно записаться в волонтеры проекта. С этой целью необходимо связаться с куратором группы. 

Основные требования к волонтерам: 

  1. пунктуальность; 
  2. наличия свободного времени; 
  3. высокие морально-нравственные качества;
  4. возможность доставки 5-7 кг продуктов; 
  5. навыки владения компьютером. 

Идеальный активист — это человек, который дает обещания и выполняет их. Важна пунктуальность, поскольку назначаются встречи с организаторами магазинов и ресторанов, которые ценят свое время

Касательно ответственности важно проверять всю пищу на пригодность. Перед её распределением надо убедиться в отсутствии рисков для здоровья человека. 

Иногда есть 30-40 минут, чтобы забрать продукты, иначе они будут уничтожены. Если у волонтера имеется автомобиль, это идеальный вариант. Для вывоза даже из небольших магазинов порой подготавливаются партии по 10 кг. Если передвигаться пешком, можно взять с собой 5-7 кг продуктов. 

Metro узнало подробности инициативы — как собираются спасать еду в Петербурге.

Будущий законопроект должен помочь развитию фудшеринга – движения по «спасению» еды. Предполагается, что продукты, бесплатно полученные у магазинов и кафе, будут отдавать бездомным. В качестве примера решили взять столичный опыт: по словам главы Комитета по законодательству  закса Санкт-Петербурга Дениса Четырбока, в Москве в фудшеринге принимают участий 22 организации-партнёра и около 200 волонтёров.

– По разным оценкам, сегодня от трети до половины приготовленных продуктов ежедневно утилизируют за ненадобностью, – заявил Денис Четырбок.

Правда, согласно требованиям Роспотребнадзора, для организации раздачи еды придётся соблюсти ряд требований. Продукция подлежит декларированию и должна сопровождаться документами, у организаций общепита должны быть санитарно-технические условия для передачи еды, а волонтёрам придётся проходить медосмотры и иметь специальные ёмкости для соблюдения температурного режима.

Чего еще не хватает в России для развития фудшеринга?

Наконец, еще одна сложность в развитии фудшеринга, которую мы наблюдаем в России — низкая вовлеченность производителей продуктов, розничных сетей, кафе и ресторанов в предотвращение пищевых потерь и отходов. Некоторые представители крупного бизнеса, в том числе Nestle, Mars, PepsiCo, X5 Retail Group, «Магнит», передают еду на благотворительность даже в условиях дополнительного налогового бремени. Но их единицы и их общий вклад — менее половины процента от существующих ежегодных потерь.

Зеленая экономика

Игорь Шехтерман — РБК: «Кризис подчеркнул важность устойчивого развития»

Стимулировать крупный бизнес к работе в этом направлении помогло бы развитие практики нефинансовой отчетности и даже введение обязательной нефинансовой отчетности для компаний с оборотом от 10 млрд руб., в том числе работающих в потребительском секторе. Такой законопроект уже подготовлен Минэкономразвития. Минимизация продовольственных потерь напрямую связана с целями устойчивого развития ООН — ликвидацией голода, развитием ответственного потребления и производства, борьбой с изменением климата. А потому работа в этом направлении принципиально важна для всех компаний, публично заявляющих о своей приверженности устойчивому развитию

Отметим, что кризис, вызванный мировой пандемией COVID-19, еще сильнее показал проблему пищевых потерь. Перебои в цепях поставок, вызванные карантинными ограничениями, панические закупки в магазинах, остановка работы общепита — все это создало волну пищевых потерь и отходов. При этом работа многих фудшеринг-сервисов, как коммерческих, так и некоммерческих, была затруднена либо вовсе заблокирована. Так, предложение упало на 45%, хотя спрос на их услуги вырос на 15% (по результатам опроса, который мы провели в апреле 2020 года).

Какое место может и должен занять фудшеринг в жизни современного человека и современного города? Это инструмент для решения социальных и экологических проблем, не создающий дополнительных бюджетных расходов. Взгляните на каршеринг в Москве: власти столицы однажды осознали пользу совместного использования автомобиля. Одна машина может быть использована 8-10 автомобилистами каждый день, что гораздо эффективнее личных машин, стоящих у дома или офиса большую часть дня. Фудшеринг может стать инструментом социальной защиты — распределяя еду среди нуждающихся, и мерой экологической политики — избавляя полигоны от трети бытовых отходов.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Подари еду друзьям, или как появился фудшеринг

Одним из первых проектов фудшеринга стал пищевой банк, или банк продовольствия. Его создал Джон Хенгель в американском городе Фениксе в 1967 году. Хенгель собирал продукты от производителей и отдавал нуждающимся. После его инициативы банки продовольствия быстро распространились в Европе.

А фудшеринг в интернете впервые возник в Германии благодаря режиссеру Валентину Терну. В 2010 году он снял документальный фильм «Вкус отходов» о проблеме утилизации свежей еды. А в 2012 году с группой своих студентов запустил платформу foodsharing.de. Каждый желающий размещал на сайте объявления о продуктах, которые можно забрать бесплатно.

В мае 2013 года похожая платформа была запущена в Австрии, первоначально под названием myfoodsharing.at. Потом немецкая и австрийская платформы объединились, и проект получил премию Greentec Awards в категории «Коммуникации».

В 2014 году сайт foodsharing.de был объединен с еще одним проектом — lebensmittelretten.de. Идея делиться едой с другими людьми была взята из foodsharing.de, а возможность сотрудничества с магазинами и супермаркетами — из lebensmittelretten.de. Проект существует и сегодня — он позволяет людям делиться едой друг с другом, а также дает возможность добровольцам забирать излишки еды из различных организаций.

Пользователи сайта могут оставлять еду себе, раздавать друзьям и знакомым. Проект также сотрудничает с крупными сетевыми супермаркетами, продуктовыми магазинами, ресторанами, отелями и пекарнями. Главная цель foodsharing.de — снизить вред, причиняемый планете утилизацией продуктов.

При этом в фудшеринге можно делиться не только свежей едой, но и продуктами с истекшим сроком годности. Главное — чтобы они были съедобны и не нанесли вред здоровью.

Откуда берутся излишки еды в общепите

Невозможно с точностью до багета угадать, сколько их купят, поэтому владельцы кафе, ресторанов и пекарен готовят блюда с запасом, чтобы точно хватило.

17 млн тонн
столько еды каждый год выбрасывают в России по данным РБК

В столовых и гостиницах со шведским столом остатков еще больше из-за высокой проходимости клиентов. Но когда идет ливень, проходимость может упасть вдвое, а это значит, половину блюд никто не купит.

Когда остается нераспроданная выпечка, есть три варианта:

  • списать и утилизировать багеты. Списать значит составить акт, по которому багет переходит из товаров пекарни в ее убытки, а утилизировать — передать специальной компании, чтобы она отвезла багеты на свалку по правилам. Это законный вариант;
  • списать багеты и отдать их сотрудникам или на фудшеринг. Этот вариант незаконный, потому что списанную еду нельзя пускать в оборот, а оборот — это не только продажа, но и бесплатная раздача еды;
  • выставить багеты со скидкой за два-три часа до закрытия булочной. Законный вариант, при котором булочник не потеряет 100% стоимости багета, сэкономит на утилизации и не станет вносить вклад в тонны выбрасываемой еды.

Разберем подробнее все варианты.

Как спасти больше еды?

Сейчас в России нет онлайн-платформы, которая завоевала бы рынок, как когда-то это сделал в Европе сервис Olio, насчитывающий 2.3 млн пользователей. Подобная платформа позволила бы сделать еду с подходящим сроком годности доступной миллионам пользователей. Такая шеринг-модель в принципе базируется на масштабе сообщества: ведь именно его участники генерируют и спрос, и предложение. Нет участников — нет и шеринга.

Фото: Nick Fewings / Unsplash

Еще одно важное ограничение — особенности российского государственного регулирования. Например, сегодня компаниям в нашей стране дешевле утилизировать продукты, чем отдавать их на благотворительность

При безвозмездной передаче налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль) может составлять до 40% стоимости товара. Не многие бизнесмены готовы доплачивать 40% налогов за свои добрые дела. В июне проблему удалось частично решить — принят закон, освобождающий от налога на прибыль продукты питания, передаваемые на благотворительность, в объеме не более 1% от выручки компании. Благотворительные организации очень ждут такого же решения и в части НДС.

Есть сложности и с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые, например, запрещают реализовывать фрукты и овощи с нарушенной целостностью кожуры. При этом такие продукты могут быть вполне съедобными. И даже если их нельзя продавать по сниженной цене, разумно было бы оставить возможность их передачи нуждающимся. Самое главное — даже не существующие в законодательстве барьеры, а отсутствие стимулов предотвращать образование пищевых отходов.

Экономика шеринга

Что такое фудшеринг и зачем людям делиться едой

Продукты даром, откуда они берутся…

В Германии, Франции и Италии государство регламентирует деятельность фудсейверов. В России, к сожалению, таких законов пока нет. Всё строится на устной договоренности.

Направление держится на волонтерах, которые отдают свободное время для фудшеринга. Ребята работают под руководством куратора, который держит связь с продуктовыми ретейлерами и магазинами. В организациях, которые производят либо потребляет продукты питания, существуют графики списание просроченных продуктов. Если рассматривать небольшие компании, у них такие вопросы решаются на совещаниях довольно оперативно. 

Речь идет не только о просроченных продуктах, но и о продукции с повреждённой тарой. К примеру, при транспортировке упаковка может деформироваться, однако товар сохранился в целостности и сохранности.

Взаимодействие фудсейверов с бизнесом

С ритейлерами ситуация несколько иная. Там требуется масса согласований. Велик риск воровства, поэтому даже сотрудники компаний не имеют доступ к просроченным продуктам. Руководители крупных компаний в интервью сообщают, что по законодательству товары, отданные в фонды, считаются реализованными. То есть директора обязаны выполнять процедуру списания или платить налоги.

Договориться с организациями по изъятию продуктов, непригодных для продажи, не так-то просто. С руководителем компании заранее устанавливается контакт, происходит разъяснение. Основные условия, это реализация продукции безвозмездно, поскольку фудсейверы не ведут коммерческую деятельность.

Чтобы экономить время, организации сотрудничают с крупными благотворительными фондами. Есть договорённости на поставку определенных категорий продукции. К примеру «Софийская база» в Санкт-Петербурге отдает бесплатно нв цели фудшеринга много фруктов и овощей. 

Снять барьеры

Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» предложил Минфину освободить ритейлеров от уплаты НДС, если они передают продукты с истекающим сроком годности (от одних до четырех суток до его окончания) на благотворительность. Например, в некоммерческие организации, которые направляют товары малоимущим гражданам. Организация предложила внести необходимые поправки в статью 170 Налогового кодекса: снять с компаний обязанность восстанавливать НДС, если продукты идут на благотворительность. Об этом сказано в письме главе Минфина Антону Силуанову от 1 сентября (есть у «Известий»).

Едовое предложение

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Сейчас торговые сети покупают у производителей товар, в сумму которого заложен налог, поэтому ритейл представляет к вычету НДС и получает его обратно от государства. Если продукты идут на благотворительность некоммерческим организациям, то налог следует восстановить в бюджет, пояснили в «Фудшеринге» действующий механизм.

В письме в адрес Минфина сказано: в перспективе максимум пяти лет реализация инициативы позволит спасать около 1 млн т еды в год. Этого объема достаточно, чтобы 18 млн человек безвозмездно получали продовольственную помощь за счет ресурсов, которые уже есть в экономике, считают в организации. В письме отмечено, что указанного количества еды хватит на 1,8 млн годовых рационов. То есть расчеты основаны на том, что 1,8 млн человек смогут получить полноценное питание — около 1,5 кг еды в день. Либо ее можно ориентировать на 18 млн без привязки к рационам.

Также мера позволит сократить объем твердых коммунальных отходов, которые отправляют на полигоны, добавили в «Фудшеринге». Продукты питания составляют почти 30% от всех ТКО, которые образуются в стране, уточнили в организации.

Справка «Известий»

АНО «Фудшеринг» зарегистрировали в апреле 2021 года на основе волонтерского движения «Фудшеринг.Москва», которое работает более пяти лет. Его члены договариваются с магазинами, кафе и производителями о регулярном вывозе нереализованных продуктов, чтобы раздать их бесплатно. Пищу адресно раздают малообеспеченным семьям, бездомным, в фонды помощи и приюты. В 2017 году движение получило премию GEO Eco Awards в номинации «Экологическая инициатива года».

Бесплатная передача продовольственной помощи тем, кому она необходима, укладывается в актуальные государственные задачи — доступность продуктов для населения и предотвращение образования отходов, сказано в письме в Минфин. Уже сейчас фудшеринг-сервисы (организации и платформы, которые распределяют продукты с истекающим сроком годности) оказывают адресную продовольственную помощь населению. А также спасают еду от полигонов.

Еда и только

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Однако, как сказано в письме организации, существуют барьеры, которые препятствуют развитию фудшеринга в России. Это дополнительная налоговая нагрузка на компании, которые отдают таким сервисам продукты. Ритейлеры вынуждены платить НДС (до 20% от стоимости продукции) за товар, который отдают на благотворительность, а не продают. Стоимость утилизации органических отходов значительно ниже. Передача еды на благотворительность становится дороже, чем ее отправка на полигон.

Письмо «Фудшеринга» поступило в Минфин и будет рассмотрено, сказали «Известиям» в пресс-службе министерства.

Каковы преимущества у фудшеринга?

Рудольф: Зарубежные компании, с которыми сотрудничает компания eatme app, соглашались почти сразу, так как для них экологическая осознанность часто является важным фактором. Что касается российских компаний, то их в первую очередь интересует прибыль, именно поэтому в наш проект мы включили коммерческую составляющую: компании не только спасают еду, но и зарабатывают деньги.

Многие заведения не понимают, как много еды они выбрасывают, потому что не ведут учет продуктов. С помощью фудшеринга кафе и рестораны не только учатся вести статистику используемых продуктов, но и возвращают себестоимость продуктов, которые без фудшеринга были бы просто выброшены.

Александра: Мой проект является некоммерческим. Здесь нет никакой выгоды для бизнеса, поэтому большинство людей, которые пользуются фудшерингом, делают это чтобы помочь другим или просто пытаются уменьшить свой экологический след. Для партнеров, с которыми сотрудничает проект, главной мотивацией является эко-социальная повестка.

Зеленая экономика

Углеродный след: что каждый должен о нем знать

Что нужно, чтобы стать фудсейвером?

Пунктуальность

Важно приезжать на встречи точно в назначенное время, своевременно оповещать куратора о вывозе продуктов и любых изменениях. Необходимо самостоятельно убедиться в пригодности продуктов в пищу; дальнейшим распределением еды также занимаются сами фудсейверы

У вас должны быть либо свои контакты для распределения продуктов, либо вы должны быть готовы принять наши рекомендации – а мы постараемся сделать так, чтобы всем было удобно

Ответственность

Необходимо самостоятельно убедиться в пригодности продуктов в пищу; дальнейшим распределением еды также занимаются сами фудсейверы. У вас должны быть либо свои контакты для распределения продуктов, либо вы должны быть готовы принять наши рекомендации – а мы постараемся сделать так, чтобы всем было удобно.

Мобильность и гибкость

Иногда необходимо запрашивать подтверждение вывоза за 30-40 минут до назначенного времени. Вы должны быть готовы как к отмене вывоза, так и, наоборот, к увеличенному объему продуктов. Очень важна помощь фудсейверов, готовых заменить товарищей в случае форсмажора или приехать на экстренный вывоз при необходимости.

Вы можете унести 5-7 кг продуктов

Именно таков средний вес вывоза; иногда он достигает 10-12 кг. Мы подбираем число участников в группе так, чтобы каждый мог унести соответствующий объем продуктов своим ходом без транспортного средства. Если вам по состоянию здоровья нельзя поднимать подобный вес, позаботьтесь о сумке на колесиках или транспортном средстве. В те точки, где вес превышает 12 кг, мы записываем по несколько участников на один вывоз или приглашаем автомобилистов.

Вы умеете пользоваться компьютером, у вас есть интернет и аккаунт на vk.com

Координация вывозов осуществляется онлайн с помощью бесплатных инструментов: гугл-таблицы для записи и расписания и диалоги Вконтакте для связи внутри команды. Вконтакте выбран как самый массовый, стабильный и удобный инструмент коммуникации.

Вы терпеливы

Команды собираются по территориальному признаку. Может быть так, что вы пройдете тест и зарегистрируетесь, но в вашем районе ничего не будет происходить долгое время. Если вы ожидаете приглашения в команду сразу после регистрации – сразу скажем, что мы не можем вам этого гарантировать.

Вы разделяете базовые идеи фудшеринга и готовы ими руководствоваться при участии в проекте

Нам важно не только спасать конкретные продукты от выбрасывания и раздавать их, но и распространять идеи бережного отношения к ресурсам, взаимопомощи и личной ответственности каждого за происходящее в вашем районе, городе, стране, в мире. Разделяя эти принципы, вы сможете получить от проекта гораздо больше, чем просто бесплатную еду для себя, а также окажете нам помощь и поддержку

Как в других странах законодательство регулирует фудшеринг?

Во Франции существует законодательный запрет на выброс пригодной к употреблению еды, а в Орегоне, США запрещено выбрасывать любые пищевые отходы

Подобные инициативы действуют в большей степени как средство мотивации, а не устрашения граждан и бизнеса для участия в фудшеринге и других экологических проектах, так как в реальности проверить отходы каждого домохозяйства и бизнеса невозможно.
Испанская некоммерческая организация Prosalus, разработавшая фудшеринг-сервис Yonodesperdicio помимо прочего занимается публикацией образовательных материалов, проведением лекций, мастер-классов и вебинаров по переработке отходов, уделяя особое внимание просвещению в школах и университетах при поддержке государства.
Правительство Канады осуществляет широкую поддержку фудшеринга в лице ассоциации, объединяющей продовольственные банки, благотворительные и некоммерческие организации занимающееся фудшерингом и предотвращением пищевых потерь. В этом году общая сумма пожертвований от корпоративных спонсоров, физлиц и государства уже превысила $74 млн, из которых более трети приходится на государственную поддержку, по сравнению с $65 млн в 2019 году.

30% – столько приготовленных продуктов каждый день могут выбрасывать в Петербурге

Как обстоит сейчас
Впрочем, и без законодательных инициатив фудшеринг в Петербурге развивается. Так, некоторые благотворительные организации проводят раздачу еды бездомным, а в «Ферме Бенуа» угощают пожилых.

– Нам кажется, что это насущная задача в большей степени супермаркетов и продуктовых ретейлеров, – отмечает гендиректор «Бенуа 1890» Елена Плахтий. – К тому же в успешных ресторанных проектах, где шеф и управляющий точно рассчитывают закупки и потребление, отходы сведены к минимуму, а заведениям с плохими бизнес-показателями этот закон не поможет. И вряд ли эту задачу можно решить на законодательном уровне, скорее это под силу молодым продвинутым коммерсантам, которые понимают, как и для чего это сделать.

Активисты фудшеринга также договариваются с заведениями. Александре Легкой удалось наладить сотрудничество с несколькими пекарнями и небольшими овощебазами и магазинами. Спасённую еду раздают через группу «ВКонтакте».
– Моё отношение к инициативе, конечно, положительное, но я не очень понимаю, как это будет работать, – считает Александра. – Законодательно нельзя реализовывать неподходящую по качеству или срокам еду. Думаю, речь скорее идёт о заведениях, у которых в конце рабочего дня остаются «лишние» блюда. Но и тут счёт идёт на часы. Кафе это будет удобно – приедут волонтёры, бесплатно заберут «неликвид». Кроме того, для заведения это станет рекламой: сюда потянутся клиенты, выступающие за ответственное потребление.

Сотрудничать с благотворительными организация

В России есть благотворительный фонд «Русь», который работает как банк лишней еды: получает от производителей пожертвования в виде еды, перевозит, хранит и фасует ее у себя, а потом раздает пенсионерам и семьям.

Для сотрудничества с фондом нужно заключить договор и передать продукты по акту. Процесс занимает несколько дней, поэтому такое сотрудничество не подходит маленьким заведениям: если на прилавке осталось три багета и завтра они уже пропадут, фонд просто не успеет оформить документы и забрать еду.

За 2018 год фонд «Русь» получил от производителей, ресторанов, супермаркетов и передал нуждающимся 5973,7 тонны еды

Сотрудничество с благотворительными фондами подойдет крупным производителям и сетям. Например, если «Старбакс» закупил 100 000 упаковок молока, а оно оказалось не той жирности, его отдают фонду, а не выбрасывают.

Отдавать бесплатно через сообщества фудшеринга

Фудшеринг — это общественное движение, которое помогает людям делиться едой. Например, человек покупает слишком много яблок, не может их съесть и раздает остатки через группы фудшеринга, чтобы фрукты не пропали. Главная идея — не выбрасывать еду с нормальным сроком годности, а отдавать другим людям. Так могли бы делать и рестораны, кафе, супермаркеты, например в Германии и Франции это работает, но в России есть ограничения:

Одна коммерческая организация не вправе дарить что-то другой коммерческой организации — статья 575 гражданского кодекса

  • если ресторан списал продукты как испорченные, их нельзя никому отдать — это противоречит закону о защите прав потребителей;
  • если ресторан продукты не списал и отдал кому-то по договору, например пожертвования, продукты считаются реализованными. Но при этом ресторан не сможет зачесть входящий НДС по этим продуктам, потому что не продал их — это налоговый кодекс.

Из-за того, что НДС не засчитывается, компаниям выгоднее дождаться, когда у продуктов истечет срок годности и утилизировать их, чем отдавать еду даром.

Читать в «Деле»

Разрыв НДС

Но фудшеринг в России всё же есть. Поиск по группам во Вконтакте выдает 457 сообществ фудшеринга, самые крупные — в Москве и Петербурге. Ведут группы активисты, которые не получают деньги за свою работу.

В самом большом сообществе фудшеринга во Вконтакте состоит 58 000 участников

В группах чаще попадаются объявления с едой от обычных людей, а не ресторанов или кафе:

Лангустины — редкое предложение для групп фудшеринга, чаще отдают детское питание, макароны и садовые яблоки

Но можно найти и объявления от овощных баз, пекарен и кафе:

С овощной базы предлагают забрать кабачки, яблоки и огурцы. Участники сообщества забирают овощи на базе как есть, а перебирают и обрезают подгнившие части дома

Объявление от пекарни. В комментариях участники пишут, что заберут еду, а когда всё разбирают, автор объявления пишет в комментариях «Стоп»

Организаторы фудшеринга обязаны иметь документы на еду, правильно ее хранить и гарантировать безопасность всех продуктов. Именно организаторы будут нести ответственность, если кто-то отравится. Но в России сообщества фудшеринга работают без документов: рестораны списывают еду, а волонтеры и участники забирают её без договоров.

Чаще всего организаторы фудшеринга не хранят у себя еду, а лишь предоставляют площадку для связи между теми, кто отдает и забирает продукты.

Фудшеринг подойдет небольшим пекарням, кафе и магазинам, в которых не так много излишков, а владелец может контролировать процесс и следить, чтобы сотрудники отдавали только лишнюю еду. Хоть способ формально незаконный, на практике Роспотребнадзор редко проверяет, что кафе делают со списанной едой: судебных дел по этой теме нет.

Пункты раздачи фудшеринг

Как таковых площадок или пунктов раздачи бесплатной еды в России пока еще мало. В основном они представлены Питером и Москвой. К примеру, площадка движения «Фудшеринг. Россия» работает сразу в двух городах и сотрудничает с рядом магазинов. После того как вы прочтете правила и пройдете определенный тест на их знания, то сможете получать продукты в ближайшем по геолокации к вам магазине.

Проект «фудшеринг Москва» представляет еду даром в Москве, через социальные сети, поэтому группу можно посетить  , . С волонтерами всегда легко связаться и узнать о благотворительных акциях, а также получить еду бесплатно на одной из их площадок в Москве.

Однако благодаря соцсетям и остальные города России не чувствуют себя обделенными. Задаете в поисковике «фудшеринг» и у вас на экране появится несколько десятков названий. Там публикуют свои посты те, кто готов отдать или обменять ненужные продукты бесплатно и те, кто готов их забрать. Есть группы с конкретным указанием города в названии, а есть общие, где участники указывают город в самих постах. Дальше посылаете заявку на вступление в группу и после ее одобрения, становитесь полноценным участником процесса поиска или предложения халявной еды. 

В данной ситуации вы внимательно следите за постами с предложение бесплатных продуктов. Как только увидели то, что вам необходима – сообщаете об этом автору поста. А дальше дело техники, договориться о встрече и забрать продукты, только перед поездкой обязательно уточняйте их свежеть.

Отдельно хотелось бы сказать о благотворительном проекте «Дари еду«, который существует с 2016 года. Фонд работает в 134 городах России, где у него размещено более 400 пунктов приема/раздачи еды. Они помогают самым проблемным в социальном плане группам: многодетным семьям и родителям с детьми инвалидами, пенсионерам и просто малоимущим.

Продавать лишние роллы и багеты со скидками

7,5 млн
пользователей и 20 000 ресторанов-партнеров у сервиса Ту-гуд-ту-гоу

В среднем 15-20% еды в общепите не успевают продать до конца срока годности и выбрасывают. Чтобы снизить эту цифру, в Европе придумали продавать блюда со скидкой через приложения и сервисы.

Первые приложения для спасения еды появились в странах Северной Европы. В 2015 году в Швеции начал работать сервис лишней еды Карма, в Финляндии — Рест-кью-клаб, а в Дании — Ту-гуд-ту-гоу. Сейчас сервисы работают в 11 странах, среди которых Швеция, Германия, Великобритания, Франция, Польша.

Идея такая: лучше продать блюдо сегодня с большой скидкой, чем выбросить его завтра. Продают еду с нормальным сроком годности, которую рестораны не смогут реализовать на следующий день.

В России тоже есть такой сервис — eatme, пока он работает только в Петербурге и Москве, но до конца года запустится в Нижнем Новгороде и Казани, а в следующем году в Екатеринбурге.

Сервис работает как информационная платформа: рестораны подключаются к нему, получают доступ к панели администратора и выкладывают блюда, которые хотят продать со скидкой. Здесь же указывают, до какого времени действует предложение и где забирать еду

Когда ресторан выкладывает еду со скидками, пользователи поблизости получают уведомление. У сервиса есть требование к размеру скидки, от 15% до 80%, но какой будет итоговая скидка, ресторан выбирает сам.

Сервис сотрудничает с гостиницей в центре Петербурга, которая предлагает завтрак в формате шведского стола со скидкой 70%.

Для пользователя завтрак стоит 350 рублей — он оплачивает блюдо через приложение или на сайте eatme.

Гостиница с этих 350 рублей платит комиссию сервису — 20—25%, но для нее выгоднее заплатить комиссию, чем уйти в минус на полную стоимость завтрака.

Приложение и сервисы — не единственный вариант. Супермаркеты, например, делают вечерние скидки на салаты, горячее, сэндвичи, которые не успели продать днем. Такие же скидки дают кофейни на десерты и булочные на выпечку.

Мы советуем продавать лишнюю еду со скидками в конце дня. То, что не продалось, можно списывать и раздавать сотрудникам, знакомым или передавать на фудшеринг, если со сроком годности блюд всё в порядке.