Приложение 2. организационная структура партии «единая россия»

Антифашистский пакт[править | править код]

20 февраля 2006 в Москве по инициативе «Единой России» состоялась церемония подписания так называемого антифашистского пакта, в которой участвовали 12 российских политических партий.
Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни заключили «Единая Россия», ЛДПР, АПР, СПС, СЕПР, Российская партия пенсионеров, «Патриоты России», Российская объединённая промышленная партия, Российская партия мира, партия «Свободная Россия», Партия социальной справедливости и Демократическая партия России.

Секретарь Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин призвал все партии объединяться вокруг пакта, подчеркнув, что те, кто этого не сделает, «должны уйти из политической жизни и стать изгоями». Единственным из подписавших, кто выразил отрицательное отношение к документу, стал руководитель СПС Никита Белых, который назвал происходящее «спектаклем» и «фарсом».

Вне пакта остались КПРФ, «Родина», «Яблоко». Руководители этих партий указывают, что таким образом политическим партиям «предложено пройти тест на лояльность власти», при этом те, кто его не прошёл, могут быть под любым предлогом не допущены к выборам.

Электронное голосование

Комментируя опасения касательно электронного голосования, высказанные лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, глава государства отметил, что вопрос заключается не в том, в какой форме проводятся выборы, а в контроле за качеством проведения этих мероприятий.

«Если есть сомнения в качестве контроля за электронным способом голосования, давайте вместе подумаем, как это организовать… В принципе я прислушался к тем, кто сказал, что это: а) неизбежно; б) удобно для людей; в) мы сделаем всё для того, чтобы это было максимально прозрачно и максимально честно», — пояснил президент.

Также по теме

Памфилова: трёхдневное голосование себя оправдало в период пандемии

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что голосование в течение трёх дней — 17, 18 и 19…

Он также выразил мнение, что определённые вопросы по электронному голосованию в Москве могли быть вызваны не сомнением в его качестве, а тем, что «кому-то не понравился результат».

Об эффективности такой формы волеизъявления также высказался зампред Совета безопасности России, глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Он предположил, что такая форма голосования со временем станет основной.

«Нет никаких сомнений — весь мир движется к электронному голосованию. Ход времени, развитие новых технологий не остановить. Рано или поздно голосование практически полностью перейдёт в электронную форму, особенно в таких больших и очень сложных странах, как Российская Федерация», — сказал он.

По его словам, вопрос о количестве дней для голосования стоит обсуждать отдельно, однако в «текущей пандемической ситуации это неизбежность».

Состав

Путин (стоит) на IX съезде партии «Единая Россия» 15 апреля 2008 г.

В апреле 2008 года «Единая Россия» внесла поправки в раздел 7 своего устава, изменив его заголовок с председателя партии на председателя партии и председателя Высшего совета партии. Согласно поправкам, «Единая Россия» может ввести высший выборный пост в партии — пост председателя партии по предложению Верховного Совета и его председателя.

Высший совет, возглавляемый председателем Верховного совета, определяет стратегию развития партии.

Генеральный совет состоит из 152 членов, он является главной партийной платформой в период между съездами партии и публикует заявления по важным социальным или политическим вопросам. Президиум Генерального совета возглавляется секретарем, состоит из 23 членов и руководит политической деятельностью партии, например, избирательными кампаниями или другими программными публикациями.

«Единая Россия» представила систему местных отделений, которая имитировала организацию Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) как прочную основу для однопартийной доминирующей системы в начале 2000-х годов. «Единая Россия» охотно взяла интервью у миссии ЛДП и изучила их партийную структуру. Количество членов партии постоянно увеличивалось за счет внедрения системы.

«Единая Россия» управляет местными и региональными офисами во всех частях Российской Федерации, а также управляет иностранным офисом связи в Израиле в рамках сделки с партией « Кадима ».

По состоянию на 20 сентября 2005 г. у партии насчитывалось 2600 местных и 29 856 основных офисов.

Внутренние группировки

«Единая Россия» — большая и разноплановая партия, имеющая несколько внутренних подразделений. У партии есть 4 внутренние группы, организованные вокруг общих политических интересов. Кроме того, партия использует четыре внутриполитических клуба для обсуждения своей политики: либерально-консервативный клуб «4 ноября», социально-консервативный Центр социально-консервативной политики, консервативно-либеральный Государственный патриотический клуб и либерально- либеральный клуб. Исходя из этого разделения, партия рассматривала возможность участия в выборах в Думу 2007 года тремя отдельными «колоннами» (либеральной, консервативной и социальной), но впоследствии от этой идеи отказались.

Лидер партии

Лидер Портрет Вступил в должность Левый офис
Коллективное лидерство
Сергей Шойгу Юрий Лужков Минтимер Шаймиев
1 декабря 2001 г. 27 ноября 2004 г.
1 Борис Грызлов 27 ноября 2004 г. 7 мая 2008 г.
2 Владимир Путин 7 мая 2008 г. 26 мая 2012
3 Дмитрий Медведев 26 мая 2012 Действующий

Аппаратные перемены[править | править код]

https://youtube.com/watch?v=zk2262Gi0wU

Позиция Единой России: Россия не для русских

На учредительном съезде Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев были избраны сопредседателями номинального управляющего органа партии — Высшего Совета.

Председателем Генерального Совета партии, осуществлявшего практическое руководство, и Центрального исполнительного комитета партии стал Александр Беспалов.

20 ноября председателем Высшего Совета по рекомендации Администрации президента России становится Министр внутренних дел Борис Грызлов. Полномочия Беспалова как Председателя Генсовета были урезаны, а 27 февраля он вообще ушёл, возглавив Департамент информационной политики компании «Газпром».

Председателем Генерального Совета партии стал Валерий Богомолов, а главой Центрального исполнительного комитета — Юрий Волков (оба — бывшие сотрудники КГБ).

III съезд партии 20 сентября 2003 года принял предвыборную программу. Съезд приветствовал Владимир Путин, пожелавший партии успеха на выборах. 7 декабря «Единая Россия» убедительно выиграла выборы, получив 37,57 % голосов, а вместе с одномандатниками — и конституционное большинство в Государственной Думе России. Борис Грызлов стал спикером Госдумы.

27 ноября 2004 года на V съезде была проведена реформа управления — ликвидирован Центральный политический Совет и введёно единоначалие. Председателем «Единой России» был избран Борис Грызлов.

22 апреля 2005 года новым секретарём президиума Генсовета «Единой России» был избран вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он сменил Валерия Богомолова.

23 апреля 2005 руководителем Центрального исполкома вместо Юрия Волкова избран 35-летний депутат Госдумы Андрей Воробьёв, руководитель Фонда «Единая Россия».

Ключевые управления в Центральном исполкоме (политическое и по связям с общественностью) возглавил Константин Костин, советник заместителя главы Администрации Президента России Владислава Суркова. Сам Владислав Сурков, курирующий деятельность партии со стороны президентской администрации, считается, пожалуй, реальным руководителем «ЕР» вместо формального её руководителя Бориса Грызлова, лишь исполняющего указания сверху (см. ).

Новое руководство «Единой России» поставило целью так называемую «партизацию власти». Весной 2005 был принят закон о выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам. Затем Госдума приняла поправки к федеральному законодательству, позволяющие партии, победившей на выборах в региональный парламент, предлагать президенту России свою кандидатуру на губернаторский пост. В подавляющем большинстве регионов это право будет принадлежать «Единой России». Массовый характер принял процесс вступления губернаторов в партию власти. В апреле Борис Грызлов сообщил, что членами партии являются уже 66 из 88 руководителей российских регионов. Позднее в «ЕР» вступил губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Начиная с 2005 г. в партию начали вступать руководители крупных промышленных корпораций — «Рот Фронт», «Бабаевский», «Мечел», «АвтоВАЗ». Но ни президент Путин, ни его потенциальный преемник — вице-премьер Дмитрий Медведев — этого не сделали.

Окончательное слияние власти и «Единой России» должно произойти после реализации идеи правительства партийного большинства. Законопроект, согласно которому партия, завоевавшая большинство по итогам выборов в Госдуму, получит право предлагать Президенту кандидата в премьеры, уже находится на экспертизе в Администрации Президента.

26 ноября 2005 в Красноярске состоялся очередной съезд партии, одобривший новую редакцию устава. Согласно одной из поправок, в случае невыполнения решений центральных и региональных партийных органов может быть прекращена деятельность регионального политического объединения, не выполняющего эти решения.

Изменений в программу партии на съезде не было сделано. Борис Грызлов заявил, что комплексная программа модернизации России будет представлена лишь в 2007 году.

Судя по докладу Грызлова, приоритетной задачей руководство партии видит «укрепление позиций партии в обществе на всех уровнях власти». В докладе также была упомянута необходимость повышения нравственного здоровья общества (через усиление контроля над СМИ) и решения демографических проблем.

Идеология[править | править код]

«Единая Россия» — это отмороженные либералы!»

Идеологическая платформа как таковая у партии отсутствует, если не считать идеологией «центризм», под которым руководство партии понимает стремление во всём следовать генеральной линии, которую определяет Администрация Президента Российской Федерации. На парламентские выборы 2003 года ЕР шла под лозунгами поддержки курса президента Путина.

Ряд активных членов фракции в начале 2005 одновременно выступили с публичным изложением новых подходов к развитию экономики и общества России — так называемому «социально ориентированному» и «праволиберальному», или «либерально-консервативному». Речь шла о создании внутри партии двух «крыльев» и «центра» («социального консерватизма»). Инициатива, однако, заглохла сразу же, как только стала ясна негативная реакция президентской администрации. Дискуссию членам партии разрешили лишь на уровне неформальных «клубов».

В феврале 2006 на официальном вебсайте партии была опубликована стенограмма выступления заместителя руководителя Администрации Президента России Владислава Суркова перед слушателями Центра партийной учёбы и подготовки кадров «Единой России», в котором он сделал попытку «описать новейшую историю в оценках и под тем углом зрения, который в целом соответствует курсу Президента, и через это сформулировать наши основные подходы к тому, что было раньше, и к тому, что будет с нами в будущем».

Перед ней ставится задача «не просто победить на парламентских выборах в 2007 г., а думать и о том и делать всё, чтобы обеспечить доминирование партии в течение минимум 10‒15 предстоящих лет». Для того, чтобы сохранить позиции, Сурков посоветовал её членам «овладевать идеологией» — а для этого создавать в регионах «постоянные группы по пропагандистскому обеспечению борьбы с политическими противниками».

Конечно же, «Единая Россия» не гнушается «грязных методов» захвата голосов в силу своего статуса. Но напрямую они их не используют. Например, подкупают граждан, врут, нанимают гопников (так было с КПРФ), манипулируют законами, делают щели, разгоняют митинги, стравливают организации — сателлиты, и прочие нехорошие вещи. Так же и с другими вещами этой партии. Например, с абсурдным праздником 4 ноября.
А с неугодностями поступают жестко. Слово Путина не подлежит обоснованию, к сожалению.

Стержневым понятием идеологической платформы Суркова стал термин «суверенная демократия». Впоследствии, однако, он был раскритикован вице-премьером Дмитрием Медведевым за использование определения «суверенная».

Численность[править | править код]

Новое лицо партии

  • В июле после учредительного съезда численность «Единства» составляла 150 тыс.
  • В марте 2003 в «Единой России» (созданной на базе «Единства» и ОВР) состояло уже 400 тыс.
  • После выборов 2003 на очередном съезде председатель партии Борис Грызлов назвал уже цифру 680 тыс.
  • К январю 2005 численность выросла до 860 тыс., но затем в результате внутрипартийной проверки уменьшилась на 40 тыс.
  • По словам секретаря генсовета партии Вячеслава Володина, в начале 2006 фактическое число членов уже превысило миллион.
  • По состоянию на середину 2006 — 1 096 000.
  • По состоянию на 04 декабря 2007 в партии сегодня 1 миллион 700 тысяч человек .