Из чего делают искусственное мясо и зачем оно нужно разбираемся, есть или не есть

Мясо было, мясо есть, мясо будут есть!

Те, кто так или иначе связан с производством натурального мяса и мясных продуктов в их скорое исчезновение особо не верят:

В результате, человечеству в ближайшие 30 лет понадобится дополнительно 100 млн тонн мяса в год. И если беспокоиться о сокращении выделения метана, то следует направить усилия ученых на улучшение свойств кормов.

Говоря об этической стороне животноводства, наш собеседник отметил, что сегодня в этой области многое меняется, говорит Юшин:

Среди экспертов и представителей пищевой отрасли единого мнения относительно набирающего популярность «антимясного» тренда до сих пор не сложилось. Так, по мнению управляющего директора инвесткомпании «Московские партнеры» Евгения Когана, «идея перехода от животных продуктов к растительным становится всё популярнее среди широких масс — как известно, достаточно 15% населения, потребляющего такие продукты, чтобы ритейл и рестораны переориентировали свои продуктовые линейки».

В свою очередь, глава ОКПИ скептически оценивает такой прогноз и считает, что говорить о существовании тренда нельзя ни в мире, ни в России:

У ресторатора и основателя сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергея Миронова есть вопросы и к «идеологии» искусственного мяса: 

Это мода, уверен Сергей Юшин: 

«Продали две котлеты — это ни о чем»

Сергей Миронов считает пример американских коллег, оказывающихся от мяса неактуальным:

Сергей Юшин, оценивая долю культивированного мяса категоричен: 

По его словам, никаких шансов у «мяса из пробирки» увидеть широкомасштабное производство в ближайшее время нет. Как нет его у имитации мясной продукции на основе растительной: «Доля людей, которые не едят мясо по этическим или медицинским соображениям, устойчива и практически не растет».

Более оптимистичен руководитель ОКПИ Александр Савков:

Ресторатор Сергей Миронов считает, что, говорить о кончине мясного животноводства как о чем-то невозможном, он бы не стал:

Предсказания Азимова сбываются уже в этом году

В романе Айзека Азимова «Стальные пещеры», страдающее от перенаселения человечество, обрело источник питания в малоаппетиных продуктах из дрожжей. Как это часто случается, фантаст оказался недалек от истины. Как рассказал нам господин Савков, остающаяся в тени хайпового «искусственного мяса» тема ферментированных продуктов, бурно развивается и может сильно «выстрелить».

«В ближайшее время американская Clara Foods начнет производить из ферментированных дрожжей заменитель яичного белка который сейчас становится дефицитным товаром. Процессы ферментации пытаются использовать для создания заменителя пальмового масла», — пояснил Александр.

По его словам, это направление значительно лучше развито чем культивирование мяса, а усложняя и совершенствуя технологию, можно будет получать другие пищевые продукты.

Заменит ли пробирка корову?

По данным ООН, на Земле проживает около 7,7 млрд человек, а к 2050 году население вырастет до 9,7 млрд. Это может привести к голоду. Решение видят в… вегетарианстве. В 2018 году объем рынка вегетарианской еды оценивался в 12,69 миллиарда долларов.

Тем, кто не готов полностью отказаться от мяса сегодня предлагают две альтернативы — имитацию на основе растительного белка и культивированное мясо. Его производят из клеток животных в биореакторах. Первые съедобные формы были изготовлены исследовательским консорциумом NSR/Туро в 2000 г.: выращенная из клеток золотой рыбки консистенция походила на рыбное филе. А 5 августа 2013 года в Лондоне был представлен первый гамбургер, содержащий 140 грамм культивированного мяса. Его вырастила группа профессора Марка Поста из университета Маастрихта.

Сегодня одними из крупнейших производителей культивированного мяса стала калифорнийская Beyond Meat, капитализация которой уже оценивается в 8,09 млрд.

В России первые 40 г культивированного мяса были выращены на Очаковском комбинате пищевых ингредиентов (ОКПИ) в 2019 году. Себестоимость получилась высокой — 5750 рублей за 1 кг.

Есть и проблемы помимо цены. Например, для его производства необходимо использовать искусственные гормоны. Кроме того, фабрика остается фабрикой и точно также вносит свой вклад в выброс СО2.

Другой вариант — изготовление имитаций с использованием растительного сырья — различного рода бобовых. По такому пути пошел, в частности, российский стартап Greenwise. В интервью изданию Meduza (признано иностранным агентом), основатели сообщили, что Greenwise подписала контракт о поставках с Х5 Retail Group (Пятерочка, Карусель и Перекресток).

Так стоит ли ждать того, что мясо окажется запретным продуктом, и его потребление станет недопустимым, или максимально затруднительным?

Чем провинились коровы?

Согласно статистике Farm Animal Investment Risk & Return, ежегодно отрасль поставляет более 70 млрд животных. И они … пукают. Приверженцы теории климатических изменений и противники животноводства утверждают, что почти 15% выбросов парниковых газов в мире приходится на животноводство и 61% этих выбросов связан именно с выращиванием мясного крупного рогатого скота. На сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления воды. Утверждается, что производство 1 кг говядины оборачивается выбросом 27 кг CO2 в год.

В Epicurious утверждают, что продвинутая публика настолько прониклась идеями борьбы с изменениями климата, что жаждет «выращенного в пробирке» и растительного «мяса». Разделяют эту точку зрения и авторы публикации в Bloomberg, рассказывающие как Дэниел Хамм — владелец получившего в с 2017 году титул «ресторана № 1″ в мире нью-йоркского Eleven Madison Park, полностью отказался от животных продуктов.