«кока-кола» (coca-cola). история, состав и вред кока-колы

Низкокалорийная Кока-Кола: действительно ли так?

В 80-х под влиянием новых запросов от общества компания начала выпуск напитков, не содержащих обычный сахар: Diet Coke (или Coca-Cola Light), заменённый позднее на Coca-Cola Zero. Была создана серия низкокалорийных напитков, например, со вкусом вишни, лимона, малины, апельсина. Также различия были в используемых сахарозаменителях, обеспечивающих сладкий вкус. Например, в Coca-Cola Zero указан аспартам и ацесульфам, а в Diet Coke sweetened with Splenda используется сукралоза.


Источник фото: thehits.co.nz

Низкая калорийность напитков объясняется тем, что сахарозаменители во много крат слаще обычного сахара. Например, аспартам слаще сахара в 200 раз, а сукралоза в 600. Поэтому для получения выраженного сладкого вкуса, свойственного обычной Кока-Коле, требуется намного меньше заменителей.

Какие процессы происходят в организме после употребления Coca-Cola?

По мнению многих специалистов, регулярное употреблением напитка с таким «гремучим» составом не проходит для организма бесследно. А Нирадж Найк, бывший британский фармацевт, и вовсе проследил, что происходит в человеческом теле в течение 1 часа после употребления разрекламированного питья .

Спустя 10 минут

Только в 1 жестяной банке напитка содержится 10 ч. л. сахара, что является суточной нормой. В обычных условиях после такой порции сладости человека должно стошнить. Но в напитке содержится фосфорная кислота, которая подавляет эту реакцию. Кстати, еще в 2015 году исследователи подсчитали, что злоупотребление сладким является причиной более чем 180 тысяч смертей ежегодно .

Спустя 20 минут

В крови резко подскакивает уровень инсулина, а углеводы, полученные из напитка, превращаются в жиры. Если такое состояние происходит регулярно, вырабатывается инсулинорезистентность и в разы повышается риск появления диабета 2 типа.

Спустя 40 минут

Организм усвоил кофеин, содержащийся в напитке. Зрачки расширились, из-за выброса сахара в кровь повысилось кровяное давление. В обычных условиях должна бы появиться сонливость, но ее нет, так как вещества, содержащиеся в продукте, блокируют аденозиновые рецепторы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Спустя 45 минут

Головной мозг более активно производит гормон дофамин, который отвечает за удовольствие. Нечто похожее происходит после принятия героина.

Спустя 60 минут

Под воздействием фосфорной кислоты ускоряется метаболизм магния, цинка и кальция, последний с мочой выводится из организма.

Спустя 90 минут

Жидкость, полученная с напитком, выводится из организма, человек становится вялым и раздражительным.

Значит ли все это, что стоит полностью отказаться от употребления Coca-Cola? Каждый волен решать самостоятельно. Но то, что лучше ограничить количество потребляемого напитка – бесспорно. Кстати, даже Сэнди Дуглас, президент компании Coca-Cola в Северной Америке, признался, что не употребляет больше 1 банки напитка в день .

Источники
  1. Elizabeth Palermo, Live Science, December 16, 2013. – Does Coca-Cola Contain Cocaine?
  2. Clifford D. May, The New York Times, July 1, 1988. – How Coca-Cola Obtains Its Coca.
  3. Diasporanews.com. – Coca Cola под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить.
  4. Huffpost.com. – Alcohol In Soda: Trace Amounts Found In Coca-Cola, Pepsi And Other Top Brands.
  5. Peter W Piper, Free Radical Biology and Medicine, December 1999. – Yeast superoxide dismutase mutants reveal a pro-oxidant action of weak organic acid food preservatives.
  6. The Renegade Pharmacist. – What Happens One Hour After Drinking A Can Of Coke.
  7. Gitanjali M. Singh, Renata Micha, Shahab Khatibzadeh, Stephen Lim, Majid Ezzati, and Dariush Mozaffarian. – Estimated Global, Regional, and National Disease Burdens Related to Sugar-Sweetened Beverage Consumption in 2010.
  8. Claire Suddath and Duane Stanford, Bloomberg.com, 1 August 2014. – Coke Confronts Its Big Fat Problem.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как построена работа компании

В настоящее время компания Coca-Cola имеет в своем активе секретные рецепты трех тысяч видов напитков, обладает правами на сотни брендов.

Стратегия корпорации основана на продвижении продукта во все страны мира с целью занять господствующее положение в мировой отрасли. В этом компания добилась выдающихся результатов, и её история является классическим примером для изучения маркетинга.

Деятельность гиганта построена на организации системы работы с партнерами-ботлерами.

Компания поставляет им концентраты, оказывает поддержку в налаживании производства, учебе персонала, приобретении торгового оборудования, обеспечивает рекламными материалами и осуществляет контроль качества.

Сейчас на компанию работают около 300 ботлеров по всему миру, среди которых имеются как крупные международные компании, так и небольшие предприятия.

В России компания Coca-Cola действует уже 36 лет. В системе Колы работают 12 заводов, на которых трудятся 11 тысяч человек. Более 65 тысяч работают в смежных областях, поставляющих компании сахар и другие компоненты производства.

Завод Кока-Кола в Москве

В целом, положение корпорации можно назвать устойчивым. Однако в прошедшем 2017 году продажи напитка снизились на 4,3%. В США наблюдается падение спроса на газированные сладкие напитки, отдельные эксперты высказывают предположения об уменьшении стоимости акций компании в 2018 году.

Рецепт кока-колы

Точная формула натуральных специй кока-колы неизвестна простым потребителям, поскольку это коммерческая тайна. Оригинальную копию формулы хранят в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Существует миф, что формула прикосновенна только для двоих руководителей, каждый из которых имеет доступ лишь к половине формулы. Но это все лишь слухи, на самом же деле рецепт известен не только вышестоящему руководству, но и людям, которые непосредственно участвовали в приготовлении напитка.

В 2009 году турецкие власти и фонд Святого Николая организовали судебное разбирательство из-за того, что в составе пищевых добавок имеется краситель кармин – это экстракт из самок насекомых. Это и вызвало скандал, поскольку определенные религии (иудаизм, ислам) запрещают употреблять в еду насекомых. Но чуть позже на официальном сайте кока-колы появилась информация, которая опровергла вхождение кармина в состав напитка.

Влияние на здоровье кока колы

Официально не установлено негативное влияние кока-колы на организм. Его лишь не рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях со стороны желчевыводящих путей и других патологических процессах. Больные диабетом должны отказаться от кока-колы, которая содержит сахар. Кроме того, переизбыток в организме ортофосфорной кислоты, которую содержит кока-кола, иногда вызывает дефицит кальция и мочекаменную болезнь.

Пищевая ценность
Калорийность 42 ккал
Белки
Жиры
Углеводы 10,6 г
Натрий < 11,0 мг
Калий 1,0 мг
Кальций 4,0 мг
Магний 1,0 мг
Фосфор около 17 мг

Варианты логотипа

Логотип Coca-Cola, как и название, придумал все тот же Фрэнк Робинсон.

История логотипа насчитывает более 130 лет, но несмотря на такой длительный срок, общий стиль эмблемы-надписи остался неизменным. Со временем чуть изменилось начертание букв, оно стало более ярким.

Эволюция логотипа

Впервые лого попробовали изобразить по-другому уже в 1890 году

Попытка была признана неудачной, причудливое начертание не привлекло внимание посетителей. Через три года Кендлер вернул старый образ

Во время второй мировой войны стиль надписи приблизился к современному. В 1958 г. у эмблемы возник фон красного цвета. Через 11 лет к надписи присоединили белую волну. В 1980 году волна стала чуть пересекаться с надписью. На изображении появилось слово CLASSIC. Спустя 23 года появились уже три волны белого и желтого цвета. Все они помещены к низу от надписи.

Современное изображение изготовлено в 2007 году. Вместо трех волн опять появилась одна, она располагается под текстом названия. Существуют также специально подготовленные варианты логотипа, изготовленные к 125-летию рождения напитка и 100-летнему юбилею первой стеклянной бутылки.

Раскрыт секретный рецепт «Кока-Колы»

Американское радиошоу This American Life заявляет о том, что оно нашло рецепт самой знаменитой газировки — «Кока-Колы». Как пишет «Lenta.ru», ведущие шоу отыскали фотографии рукописи рецепта, которые были опубликованы 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution. В этом рецепте указаны точные пропорции всех составляющих для секретной основы Кока-Колы — препарата Merchandise 7X. Его состав является коммерческой тайной и охраняется сотрудниками компании — производителя напитка. Существуют данные, согласно которым, доступ к оригинальному рецепту газировки имеют лишь несколько человек в корпорации. В This American Life заявляют, что им удалось расшифровать рукопись, запечатленную на фото, и узнать состав Merchandise X7. И так, по версии This American Life, в состав сиропа для основы «Кока-Колы» входят: жидкий экстракт листьев коки (три драхмы), лимонная кислота (три унции), кофеин (одна унция), сахар (30 единиц — точная мера веса не указана), вода (2,5 галлона), сок лайма (две пинты), ваниль (одна унция), карамель (1,5 или более унции), а также секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа). Merchandise X7, в свою очередь, состоит из: спирта (восемь унций), апельсинового масла (20 капель), лимонного масла (30 капель), масла мускатного ореха (10 капель), кориандра (очевидно, имеется в виду масло — 5 капель), эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель), коричного масла (10 капель).

В компании-производителе уже отреагировали на эту новость. Менеджер по связям с общественностью Южно-Тихоокеанского филиала компании Сюьзи Крамптон заявила, что основные ингредиенты не являются секретными. Между тем, Крамптон не уточнила, достоверен ли предъявленный рецепт.

«Ингредиенты, применяемые в наших напитках, перечислены на этикетках, и многие с тех пор пытались раскрыть секретную формулу Кока-Колы. Эта секретная комбинация ингредиентов занимает особое место в истории и мифологии Кока-Колы, что мы и продолжаем праздновать, отмечая в этом году наше 125-летие»

, — сказала она.

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «Кока-Кола» — самый популярный напиток в России, является лауреатом национальной премии «Товар Года».

Точная формула натуральных специй Кока-Колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком изначального открытого предложения компании Coca-Cola Company в 1919. В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого Николая появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин (E120) — экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых. Позднее на официальном сайте компании появился комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.

Где и из чего делают кока-колу?

Знаете, с этим напитком не все так просто. Рецепт его производства окутан покровом секретности. История создания кока-колы — не менее запутанный вопрос. А, может, все держится в секрете умышленно, чтобы имидж компании поднимался, а нас по-прежнему мучила жажда? В том числе и жажда раскрытия этих секретов. Чтобы понять, из чего делают кока-колу, а также приносит ли она вред нашему организму, нужно немного углубиться в историю.

Где делают кока-колу: экскурс в историю

Так вот об истории. Одни источники утверждают, что дело было как раз по окончании Гражданской войны в Америке, когда проигравший Юг зализывал свои раны, а именно в мае 1886 года. Уже тогда проводились кампании по борьбе с алкоголизмом, а спиртное завозилось из Европы под видом лекарственных настоек. В общем, схема старая и проверенная. Но борцы за трезвый образ жизни наседали, и фармацевтам пришлось заменить спирт… кокаином. Да-да, в это трудно поверить, но именно кокаином. Это объясняется просто: кокаин в ту пору не был запрещен и имел свободное хождение.

Некто Джон Стит Пембертон в своих изысканиях пошел еще дальше. Желая угодить активистам, он решил устранить спирт из тонизирующего напитка «Французская винная кока» и заменить его стимулятором, полученным из орехов колы, «приехавших» в Америку вместе с рабами из Африки. Короче, с миру по нитке — Пембертону кока-кола.

Конечно, вкус напитка, к которому мы все так привыкли, был достигнут не сразу, но это уже нюансы.

Другие же источники рассказывают не столь романтичную историю, но изложим вкратце и ее, так сказать, для полноты картины и понимания, из чего делали кока-колу. По хронологии описываемые события совпадают все с тем же 1886 годом. Тот же мистер Пембертон, почтенный фармацевт, кстати, бывший офицер-конфедерат, как-то работал в своей лаборатории и изобрел необычную жидкость темно-коричневого цвета. Пригласив своего друга и по совместительству бухгалтера Френка Робинсона, Пембертон предложил продегустировать новый препарат.

По результатам дегустации лекарство было одобрено, а рецепт — строго засекречен. Но знающие люди говорят, что было три компонента:

  • 5 частей воды;
  • листья кокаиновые – 2 части;
  • экстракт орехов колы – 1 часть.

А дальше предприимчивый Джон Пембертон запатентовал снадобье в качестве лекарства от нервов и стал продавать в аптеке Атланты по пять центов за один стакан. Целый год с момента открытия производство было убыточным. В 1887 году, чтобы как-то свести концы с концами, Пембертон продает 2/3 своей доли человеку по имени Уилли Венейбл. Именно он придумал делать кока-колу газированной.

Тогда же верный бухгалтер Робинсон своим каллиграфическим росчерком создает логотип Coca-Cola. В 1888 году Пембертон умирает, а права на его изобретение приобретает предприимчивый ирландец Григгс Кендлер, заплатив 2300 долларов (тогда это было целое состояние). И уже в 1902 году оборот производства напитка кока-кола достигает 120 тысяч долларов.

В 1919 году снова меняется владелец компании: группа инвесторов во главе с талантливым банкиром Эрнстом Вудраффтом покупает ее за 25 миллионов долларов. С тех пор много кока-колы утекло, и в рецепт внесли изменения. Ввиду объявления кокаина наркотиком, листья кокаинового куста заменили на экстрагированные от кокаина листья того же растения. А полный состав напитка был самой охраняемой коммерческой тайной на планете.

Сейчас компании Coca-Cola больше ста лет. Напиток поставляется в 200 различных стран мира. Ежедневная реализация превышает 1 миллиард бутылок. Вот такая история.

История кока-колы

Напиток «Coca-Cola» изобретен американским фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном (в прошлом офицером американской Армии конфедерации) 8 мая 1886 года в США (Атланта, штат Джорджия) в качестве лекарственного сиропа. Однако, существует история, что изобретатель рецепта самого популярного напитка в мире фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 $.

Приготовя первую кока-колу (сироп карамельного цвета) Джон Стит Пембертон отнёс в её в самую крупную аптеку «Джейкобс». Средство от нервных расстройств кока-кола продавалось в аптеках по 200 мл и стоило 5 центов. Только спустя некоторое продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой, после чего кока-колу начали газировать и продавать в автоматах.

В состав настоящей кока-колы входили орехи кола и листья кустов коки, содержащие наркотическое вещество кокаин. В то время кокаин использовали в напитках вместо спирта для получения удовольствия от напитка. Но, начиная с 1903 г. кокаин был запрещен и рецепт колы пересмотрен.

Вместе с кока-колой возникли самостоятельные торговые марки «Пепси-кола» (Pepsi-Cola, США) и «Афри-кола» (Afri-Cola, Германия). Также появилось и много других марок, но в отличие от Pepsi, их после судебных исков пришлось закрыть. ВОт некоторые из них: Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay-Ola и Koca Nola. Что-то вспомнились подделки кроссовок Adidas в 90е, которые можно было приобрести на Троещинском рынке: Abibas, Adiads, а некоторые из них даже по 4 полоски имели .

Эпоха Вудрофа

Общественность Атланты настояла на избрании Кендлера мэром города. Он постепенно отходит от дел, а в 1919 году его детище покупает банкир из Атланты Эрнест Вудроф за 25 млн. $. Он привлекает к работе своего сына, и четыре года спустя Роберт Вудроф избирается президентом корпорации. При нем корпорация и достигла нынешних высот в своем развитии.

Роберт Вудроф

Новый управленец сразу же ввел стандарты во всех трудовых процессах, вплоть до продажи напитка. Покупателям начали предлагать six-packs, специальные упаковочные коробки из 6 бутылок, пользующиеся впоследствии популярностью несколько десятилетий. Компания первой применила автоматы по торговле Coca-Cola в бутылках, выносные холодильные установки, которые устанавливали в различных магазинах.

Стандартная упаковка из шести бутылок

Продаем не напиток, а образ жизни

Вудроф в корне пересмотрел стратегию по масштабной реализации готовой продукции. Так как Кока-кола по своим потребительским качествам не превосходила аналоги, он предложил реализовывать не столько продукт, сколько образ жизни. Напиток приобретал особый имидж, он становился не столько средством утоления жажды, а как бы вовлекал своего владельца в круг процветающих счастливчиков, либо в круг сильных и мужественных героев.

Как настоящий психолог и маркетолог, Вудроф настойчиво проводил линию на то, что со своим продуктом надо непременно идти вслед за клиентом. Бутылка колы должна сопровождать американца везде: на работе, на отдыхе, в часы трудных испытаний. Напиток распространяется на автозаправках, которые множатся по всей стране. Он приходит в кинематограф, появляется на экранах кинотеатров и становится неотделимым от американского образа жизни.

В период участия американцев в мировой войне Вудроф взял миллиардные кредитные средства для возведения сети заводов по производству и разливу Колы в бутылки для американских солдат в Европе, Северной Африке, Китае, Тихоокеанском регионе. Первый из 64 заводов был открыт в Алжире.

После войны популярность Колы выросла ещё больше. Построенные зарубежные предприятия стали плацдармом для завоевания заграничных рынков сбыта. В 1968 году половина прибыли компания получала от зарубежных сделок.

Вудроф оставил пост главы компании в 1954-м, но оставался в совете директоров вплоть до 1984-го.

Сколько стоит coca cola

Сегодня в России цена за одну бутылку объемом 0,33 колеблется в районе 20 рублей.

Спорим, вы не знали

  • 1. Кока-кола прекрасно удаляет ржавчину, убирает накипь в чайнике, налет в унитазе.
  • 2. Если в бутылку с низкокалорийной кока-колой опустить драже «Ментос», то она взорвется фонтаном.
  • 3. Кока-кола является самым продолжительным спонсором Олимпийских Игр (с 1928 г.).
  • 4. В 1931 г. по заказу компании Coca-Cola шведский художник Хэддон Сандблом нарисовал Санта Клауса не в виде старого жизнерадостного эльфа, а как веселого старика с густой, седой бородой и румяными щеками. С тех пор этот Санта стал популярным и любимым символом рождественских и новогодних праздников.
  • 5. pH кока-колы — 2,8.

Интересные рекламные кампании

  • — В 1989 г. Coca-Cola стала первой иностранной компанией, разместившей рекламу своей торговой марки в Москве (на Пушкинской площади).
  • — Над павильоном «Мир Кока-Колы» в Атланте размещен огромный знак, который состоит из 1407 обычных и 1906 «погонных» неоновых лампочек. Его высота – 9 м, ширина – 8 и вес – 12,5 тонн.
  • — Еще в 1904 г. был нарисован первый наружный рекламный щит кока-колы. Он до сих пор занимает свое место в г.Картерсвилл (Джорджия).

Вред кока-колы для организма

Калорийность колы достаточно высока из-за, критикуемого диетологами, растворенного в ней сахара — в бутылочке колы 0,5мл содержится 10-12 ложек сахара, вследствие чего неумеренное употребление напитка вызывает ожирение.

Для сравнения — калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива — 38 ккал/100 г, содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (в пиве — 3,8 г/100 г). А этот напиток, в особенности среди детей и подростков, чаще всего употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков.

Кола и другие подобные лимонады содержат лимонную или ортофосфорную кислоту («регуляторы кислотности»). Кислота сушит слизистую, которая пересыхает — поэтому газированными напитками достаточно сложно утолить жажду, а в результате повышенного потребления жидкости происходит дополнительная вредная нагрузка на почки.

Употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям зубной эмали и повысить кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям. Поэтому особенно не рекомендуется употреблять кока-колу людям, имеющим заболевания ЖКТ. Также эта же кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет (в особенности у детей, подростков и женщин). Постоянное употребление кока-колы нанесет особый вред растущему организму, то есть детям и подросткам.

В диетической коле (англ. light) используемые для замены сахара вещества вредны для здоровья.

Кола со льдом не безопасна для здоровья

Если запивать пищу холодными напитками — пепси или колой со льдом (а обычно такие напитки подаются только охлаждёнными), время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Должного насыщения едой не происходит, и чувство голода наступает очень быстро, в результате люди чаще едят, что чревато ожирением. К тому же, пища попадает в кишечник полностью непереваренной, от этого в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы.

Искусственные ароматизаторы и красители, содержащиеся в данных напитках, вредят здоровью.

Польза

Долго хранится.

Не вызывает аллергических реакций.

Рекомендации

Факты о компании Coca Cola

С годами спрос на кока-колу рос с нереальной скоростью. Уже через 50 лет после своего первого дебюта этому напитку удалось стать практически национальным символом США.

Стоит отметить, что с 1894 г. кока-колу продавали в бутылках, а с 1955 г. – в банках.

  • 1915 — дизайнер Эрл Р. Дин (Терре-Хот, Индиана) создает новый дизайн бутылки в 6,5 унций. Ее форму он позаимствовал у плода какао, а чтобы она лучше стояла, внизу было сделано расширение. В последующие годы всего было выпущено около шести миллиардов подобных бутылок.
  • 1916 – возбуждение 153 судебных исков против марок-плагиаторов («Candy Cola», «Fig Cola», «Cold Cola», «Koca Nola», «Cay-Ola»).
  • 1955 – в продажу поступили бутылки с объёмом 10, 12 и 26 унций.
  • 1982 – появилась диетическая «Diet Coke».
  • 1988 – кока-кола пришла на рынок СССР.

Немного позже под давлением конкурентов, которые выпускали свои напитки без сахара и кофеина, компании «Кока-кола» пришлось разнообразить свой ассортимент.

На прилавках магазинов появились

Как производят кока колу

  • «New Coke»,
  • «Classic Coke»,
  • «Cherry Coke»,
  • «Caffeine-Free New Coke»,
  • «Caffeine-Free Tab»,
  • «Tab»,
  • «Caffeine-Free Diet Coke».

К слову, самым главным конкурентом кока-колы по сегодняшний день является еще одна успешная компания «Пепси-кола».

2007 – «Кока-кола» представляет свою новую стеклянную бутылку емкостью 0,33 л. Она стала шире на 0,1 мм и короче на 13 мм. Ее вес составил всего 210 грамм, а это на 20% меньше ее предшественницы. Такие изменения позволили существенно сократить использование стекла на производстве.