10 мест в москве, где можно выпить кофе и поработать, если ваш офис закрыли на карантин

Содержание

«Мечтатели»

Кафе неподалеку от цирка на Фонтанке – отличное место для раннего завтрака. «Мечтатели» открываются каждый день в 8 часов утра. По будням завтраки подают до 12:00, в выходные – на два часа дольше. Кофе или чай входит в стоимость утреннего приема пищи.

На завтрак можно взять омлет с хрустящей треской, оладьи с клубникой, заварные лепешки с лососем или другую вкуснятину. В любое другое время стоит заказать оленину с соусом из лисичек, пряный рыбный суп с угрем и мидиями или утиную ножку с корнем сельдерея.

Где: набережная реки Фонтанки, 11

Когда: ежедневно с 08:00 до 23:00

Сколько: средний счет – 1000 рублей

Библиотека Гоголя

Адрес: Среднеохтинский проспект, 8

Режим работы: ср.-вс.: 11:00–20:00; вт. 12:00–20:00; пн. — выходной

Юля Галкина: «„Вы хорошо экипированы“, — приветливо отмечает гардеробщица, когда я отдаю ей куртку. Я — в резиновых сапогах по случаю слякоти. В городе — эпидемия гриппа (дело происходит в начале февраля), так что в библиотеке временный карантин: отменили мероприятия, но людей всё равно довольно много, причём разных возрастов. Что меня немного удивляет: от знакомых я слышала, будто Гоголевка после ремонта 2013 года чуть ли не опустела. 

Сотрудница, сидящая за столом напротив входа в библиотеку, сразу отвечает утвердительно на вопрос о том, можно ли „тихо поработать с ноутбуком, не записываясь в Гоголевку“ (впрочем, положительный ответ также содержится в правилах ЦБС Красногвардейского района). Краем глаза замечаю кофе-автомат. Вот один из посетителей Гоголевки, притулившийся неподалёку от меня с ноутбуком, подошёл к делу здраво, захватив с собой термокружку.

В зале нон-фикшн-литературы (находится слева от входа) сразу выдают пароль от Wi-Fi. Кстати, в библиотеке есть и собственные компьютеры, которыми можно свободно пользоваться. Устраиваюсь в круглую конструкцию: кресло посреди стеллажа, книги — слева, справа, сверху и под ногами. Время от времени кто-то из потенциальных читателей подходит вплотную к моему рабочему месту и начинает изучать литературу, шурша страницами у правого уха. Это слегка отвлекает. Но куда неприятнее боль в спине от вынужденно неудобной позы в дизайнерском кресле-стеллаже — воплощении поговорки про красоту, требующую жертв (только жертва в данном случае — я). Перехожу в зал худлита, но там тоже красивая и неудобная мебель, вдобавок почему-то падает Wi-Fi. В остальном Гоголевка — прекрасное место для работы». 

 ПЛЮСЫ

Приветливые сотрудники, Wi-Fi, персональные компьютеры, кофейный автомат

 МИНУСЫ

Неудобная мебель 

Вместо заключения. В Москве ещё много других парков

ВДНХ и парк Горького – мои любимые места силы, в которых я могу проводить круглые дни. Понятно, что кроме них в Москве есть много других точек притяжения, и в некоторых даже есть свои рабочие места для всех желающих.

К примеру, в Царицынском парке есть рабочее пространство под землей, в общем вестибюле музеев Большого дворца и Хлебного дома. Можно найти столы, розетки и Wi-Fi.

В Сокольниках на 5-й Лучевой просек, 1 есть «Букводом» – библиотека с уютным коворкингом с панорамными окнами на 10 рабочих мест.

В парке «Братеевская пойма» можно занять одну из нескольких беседок с крышей и не отвлекаться от работы даже если пойдёт дождь. Правда там нет Wi-Fi, так что придётся раздавать интернет со смартфона.

В парке «Сад будущего» в Ростокино есть полноценная коворкинг-зона со столами и розетками под открытым небом. Всё бесплатно, хоть с утра до ночи сиди.

В парке 50-летия Октября тоже есть небольшой павильон для работы, рассчитаный всего на 8 человек. Но зато там тоже есть и розетки, и Wi-Fi.

В целом, в Москве есть где поработать под открытым небом. Поэтому если ваша работа позволяет – старайтесь выбираться из офиса на свежий воздух. Главное, берите с собой MacBook. Только этот лэптоп может проработать на одном аккумуляторе без подзарядки практически целый день, проверено неоднократно.

️ MacBook Air c М1 от 95 990 руб.
️ MacBook Pro c М1 от 115 990 руб.

Уверен, рядом с вами обязательно найдётся удобная зона, которая настроит на продуктивный лад.

iPhones.ru

Гайд для фрилансеров и всех, кто может себе позволить работу на удалёнке.

Микк Сид

Пишу обо всём, что интересно и познавательно — гаджеты, события, репортажи. Увлекаюсь игрой на барабанах, меломан со стажем.

Introvert

Название оправдывает себя — столики расположены поодаль друг от друга. При желании можно отгородиться от мира на положенные полтора метра коронавирусной безопасности. Столики оборудованы розетками и специальными перегородками между рабочими местами. По вечерам здесь устраивают поэтические вечера или мини-спектакли, а еще играют джаз. Меню кофейни точно придется по вкусу веганам — ведь все позиции в большей степени рассчитаны на них. Фавориты посетителей — стейк из брокколи или крем-суп из молодого горошка. 

Средний чек: 700 руб.

Топовые позиции: 

— Азиатский суп (380 руб.)
— Стейк из броколли (450 руб.)
— Эспрессо-тоник (250 руб.)
— Капучино (150 руб.)

Кафе «Салют»

«Салют» находится на Петроградской стороне. Это место в 2019 году открыли основатели сети кофеен Fenster. В заведении много растений, а также есть столики у окна, за которыми приятно поработать. Кроме кофе там подают напитки на основе зеленого японского порошкового чая — маття. Из еды в «Салюте» в меню есть супы, боулы с лососем или овощами, равиоли с тыквой и теплым сыром и паста. А после работы можно прогуляться по набережной Карповки, которая находится недалеко от кафе.

АДРЕС

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН–ПТ 8:00–21:00, СБ–ВС 10:00–21:00

ССЫЛКА

Меню

160/200 ₽ — капучино на основе маття390 ₽ — боул с лососем430 ₽ — куриная грудка с теплым салатом

Настя Смирнова

менеджер отдела мероприятий «Бумаги»

— Очень люблю кофейню «Салют» — как для работы, так и для встреч с друзьями. У меня там хорошо получается сосредоточиться на поиске информации или копирайтинге. Обычно выхожу из кофейни, довольная своей продуктивностью. Не знаю, как так выходит. И да, там роскошный флэт-уайт.

David B

В трехкомнатной кофейне, расположенной на Патриарших прудах, готовят хрустящие домашние круассаны под музыку Дэвида Боуи. Заведение названо в честь культового исполнителя, а по кофейне расклеены его плакаты. Сюда стоит зайти не только ради свежих и вкусных круассанов, но и ради бананового пудинга и горячего шоколада с перцем. Если вдруг времени посидеть в заведении нет, но очень хочется взять с собой выпечку и кофе, бариста примут ваш заказ через специальное окно на улице.

Средний чек: 300–400 руб.

Топовые позиции:

— Банановый пудинг (250 руб.)
— Круассан с начинкой (150 руб.) 
— Эспрессо (150 руб.) 
— Капучино (200 руб.)

Кофейня

Кофейня «Шоколадница». Фото: gun-bar.com

Поскольку ночной рабочий марафон невозможен без кофеина, популярным местом для удаленной работы служат круглосуточные кофейни. Этот вариант является самым бюджетным, поскольку вам не придется платить за время, проведенное в заведении, однако и комфортно поспать пару часов здесь не получится. В темное время суток в кафе можно удобно расположиться с ноутбуком около розетки и верстать презентацию, попивая вкусный кофе. Большая часть таких заведений закрывается до 12 ночи, однако в популярных сетях, например, в «Шоколаднице» или «Кофе Хауз», вас обслужат и после полуночи.

Материалы по теме: 

Информационно-досуговый центр «М-86»

Адрес: Московский проспект, 86

Режим работы: вт.-сб.: 11:00–20:00; вс.: 11:00–18:00;пн. — выходной

Николай Удинцев: «По карте „М-86“ сложно найти — она показывает, что библиотека находится во дворе (а заходить нужно с Киевской улицы). В зале сидят одна сотрудница библиотеки и один охранник. Она пускает меня поработать и не требует ни документов, ни читательского билета.

У библиотеки огромные окна с видом на Московский проспект и 19-этажные башни жилого комплекса „Империал“. В читальном зале два этажа: на первом детская площадка, компьютеры и длинный подоконник с подушками, который выполняет роль большого дивана, на втором (он называется „Чиллаут“) несколько столов и красные диванчики. Посидеть со своим ноутбуком за столом тут почти негде — в основном они заняты библиотечными компьютерами. В библиотеке есть коворкинг (100 рублей в час после первых 45 минут работы), где стоят мощные iMac с Final Cut Pro, но для своего ноутбука места в нём тоже не найдётся.

Из-за огромных окон выбираю диван-подоконник. На нём сидят спиной к окну, поэтому в ясный день солнце будет падать прямо на экран ноутбука. Если у него плохая матрица, работать будет неудобно: упадёт яркость, появятся блики.

Wi-Fi доступен без пароля, но скорость у него невысокая (тесты показали скорость загрузки 2,2 Мбит/с). В зале всего два человека, один из них со своим ноутбуком. Иногда он встаёт и ищет место, где Wi-Fi ловит лучше. Роутер установлен в коворкинге, поэтому в читальном зале сигнал не мощный. Проблемы с интернетом подтверждает сотрудница библиотеки. Лучше всего ловит в районе детской площадки.

Перекусить особенно негде: рядом есть несколько столовых, магазинов, суши-баров и ресторан The Kitchen.

„М-86“ выглядит как общественное пространство, а не библиотека. Здесь никто не разговаривает шёпотом: молодые люди из коворкинга договариваются о встрече, музыканты из студии звукозаписи (она располагается тут же) иногда наигрывают на гитаре в духе группы „Сплин“, знакомые посетители рассказывают сотрудницам о происшествиях на дорогах, а на втором этаже женщина-репетитор занимается с девочкой. У библиотеки есть недостатки, но находиться и работать приятно — чувствуется, что она создавалась для людей».

 ПЛЮСЫ

Неформальная атмосфера, доступные розетки, мощные компьютеры, близко к метро

 МИНУСЫ

Мало столов, диваны на любителя, медленный интернет

Правила для фрилансера: как никому не мешать

Набор пожеланий фрилансера прост: вкусный завтрак по приемлемой цене, розетка, интернет и доброжелательность персонала. Но, как говорится, любовь должна быть взаимной: есть ли какие-то пожелания у администрации заведений?

– Никаких особых правил для этой категории гостей у нас нет, мы следуем принятым в нашем кафе принципам гостеприимства, – говорит Елена Алакшина. – Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы такой гость, проводя 2–3 часа за столиком, не ограничивался только чашкой кофе или домашним чаем.

Кажется, все предельно просто. И все же, позволю себе дополнить комментарий личными наблюдениями. Думаю, как и многие, я бы не стала занимать место в заведении с небольшим числом столиков и во время наплыва посетителей. Даже если оно очень нравится. Это неудобно и для вас, и для заведения – по понятным причинам

Само собой разумеется, важно возвращать в целости взятые у администрации переходники и зарядники, и, конечно, следить за целостью и сохранностью своей техники.

В остальном, все формируется вашими желаниями – звучит как главный принцип фриланса.

Преимущества программ для предприятий общественного питания

Программы для автоматизации предприятий общественного питания дают несколько преимуществ: 

  1. Предикативность и прозрачность. Возможность масштабировать процессы и «отмотать назад», чтобы найти первопричину проблемы.
  2. Свободный человеческий ресурс, который можно направить в продукт, сервис и другие зоны, где алгоритм пока бессилен (а в HoReCa это большая часть бизнеса).
  3. Информацию и обезличенные данные для взвешенных управленческих решений.  

Если раньше у собственника был только факт отгруженного товара и фискальный чек, то сейчас можно оцифровать каждое движение денежных средств, товара на складе и официанта в зале. 

BONBON на улице Коммуны

Перед тем как в качестве места для рабочего завтрака вы выберете авторскую кондитерскую BONBON, я должна вас предупредить. Если вы, как я, все еще ребенок в душе, обожаете сладкое и, вдобавок ко всему, девочка, то здесь вас ждет большое испытание: прежде чем занять место за столиком, придется пройти мимо витрины с кусочками тортов, пирожными и макарунами.

Впрочем, проглотив слюнку сахарного восторга и опустив голову в меню завтраков, скучать не начинаешь: кроме каш есть вафли и блины, штрудели, сырники, омлеты с различными добавками, бенедикт. Правда, общий ценник завтрака, по сравнению с «Пенкой», чуть выше: блинчики, отварное яйцо и йогурт (набор, примерно аналогичный «французскому» завтраку «Пенки») обойдутся в 175 рублей, напитки не учтены. Мой тестовый завтрак – яйцо пашот, блинчики и чайничек улуна – обошелся в 325 рублей.

И если не отрывать взгляда от тарелки, все можно считать почти идеальным. Но ведь мы пришли оценить и другое.

За природную невнимательность меня, пожалуй, можно считать прирожденным тестировщиком каких бы то ни было сервисов и услуг. Оглядевшись в зале самостоятельно, я не заметила нигде ни информации про пароль от вай-фая, ни розетки. Официант сообщила пароль, а зарядить замерзший телефон предложила у кассы. С ноутбуком аналогичная ситуация была бы неуместна. Так, даже при быстром и стабильном интернете, дольше пары часов за работой не просидишь. А вот для деловых встреч место подходит.

Антикафе

Более душевная альтернатива коворкингу — антикафе. Такой формат заведения возник в России несколько лет назад и приобрел популярность среди фрилансеров. Если вам нужно работать всю ночь, то можете быть уверены: в таком месте вас будут ждать горы печенья и кофе, а также интернет, розетки и принтеры. А если вы вдруг поймете, что сил работать у вас больше нет, то тут же можно и вздремнуть несколько часов.

Антикафе Checkpoint. Фото: chpoint.ru

Среди круглосуточных антикафе следует отметить Checkpoint. Хоть оно и расположено совсем рядом с Красной площадью, на Мясницкой улице, место там всегда найдется — пространство огромное. Вы платите только за проведенное время из расчета первый час — три рубля за минуту, далее — два. За эти деньги вы получаете бесчисленные игровые приставки, множество обособленных комнат для переговоров, компьютеры, удобные пуфики и нетворкинг.

Альтернатива предыдущему месту — Time club. У антикафе четыре заведения в Москве, поэтому выбрать наиболее удобную локацию — не проблема. Стоимость минуты пребывания здесь в ночное время обойдется в 2,5 рубля.

4 Эстетичное бистро Gentle с панорамными окнами на Тверской бульвар

Куда ехать: Тверской бульвар, 3

Завтраки ежедневно с 8.00 до 12.00

В элегантном бистро Gentle не так давно запустили меню завтраков — теперь их накрывают ежедневно с восьми утра до полудня. Начинать свой день у панорамных окон с видом на Тверской бульвар — особый вид удовольствия.

Тут можно заказать как кофе с всевозможной выпечкой с витрины (круассаны и краффины), так и по-настоящему плотно позавтракать. Шеф-повар Руслан Поляков предлагает гостям завтраки-конструкторы, которые можно пересобрать бесконечным числом вариаций, на любой вкус и бюджет.

Кстати, целый раздел в меню здесь посвятили сырникам, которых сразу шесть видов: от классических и топленых до усыпанных конопляными семечками. Еще тут несколько видов панкейков, а также всевозможные каши, включая несколько топпингов с полентой.

GASTROLI

Где можно позавтракать в СПб? Многие горожане отмечают то, что это можно сделать в ресторане GASTROLI, который находится недалеко от станций метро «Гостиный Двор» и «Чернышевская», по улице Пестеля, 7.

Основная особенность данного заведения состоит в том, что в 2018 году его завтраки были признаны лучшими во всем городе. Меню завтраков в этом кафе небольшое — оно содержится на одном листе и состоит из нескольких разновидностей каши, творожков, яичниц, сырников, а также круассанов. Что касается цен, установленных на меню в данном заведении, то средняя стоимость завтрака здесь составляет около 400 рублей, что довольно приемлемо.

Всем тем, кто планирует посетить данное заведение впервые в теплое время года, бывалые гости GASTROLI советуют хотя бы раз расположиться на его открытой террасе, с которой открывается потрясающий вид на церковь Св. Пантелеймона, причем даже в том случае, если идет дождь.

Коворкинг

Одним из лучших вариантов для трудоголиков являются коворкинги, благо за последние несколько лет в Москве их открылось множество. В коворкингах есть все условия для комфортной работы, в том числе и в ночное время — многие из них открыты круглосуточно. В большинстве имеются компьютеры, постоянный доступ в интернет, переговорные, специальные помещения для неформального общения, места, где можно поесть или сделать кофе-брейк.

Коворкинг START HUB. Фото: the-village.ru

Среди коворкингов, работающих не только днём, но и ночью, выделяется коворкинг-центр START HUB, расположенный на дизайн-заводе Flacon. Круглосуточный доступ имеют те, кто приобрел фиксированное место на неделю (3500 рублей) или на месяц (12000 рублей). Здесь есть все удобства — в коворкинге можно даже поселиться.

Другой вариант — коворкинг «Рабочая станция», в котором есть безлимитный интернет, оборудованные переговорные комнаты, душ, а также капсулы для сна за дополнительную плату. Рабочее место здесь обойдется в 750 рублей в сутки.

Коворкинг-хостел «Дерево» 

Если вы оказались в Москве по делам, или завтра предстоит встреча с инвестором, переночевать и заодно подготовиться к важному дню можно в коворкинг-хостеле «Дерево». За небольшую плату вы сможете поработать, вздремнуть перед встречей и позавтракать

Цена за койку здесь начинается от 550 рублей. Находится он недалеко от центра Москвы — на Павелецкой набережной.

2 Кофейня с собственной пекарней Eleven в кинотеатре «Художественный»

Куда ехать: Арбатская площадь, 14 (кинотеатр «Художественный»)

Завтраки подаются ежедневно с 8.00

Городская кофейня Eleven со своей маленькой пекарней внутри открылась в кинотеатре «Художественный» буквально недавно — 9 апреля.

Каждый день тут выпекают тартин, бородинский хлеб на живой закваске, кунжутно-маковые бейглы и подают с лососем, беконом и икрой. Из выпечки тут можно найти лимонные, фисташковые и миндальные круассаны, маковые булочки и разные штуки из слоеного теста с шоколадом, ягодами и фруктами.

С чашечкой кофе от команды бренд-шефа Анастасии Годуновой тут можно забыть про время и работать в свое удовольствие, а после — отдохнуть и пойти на сеанс в кино.

Отдел библиотеки Маяковского в «Линиях»

Филиал библиотеки Маяковского на четвертом этаже пространства «Линии» на Васильевском острове открылся в прошлом году. Там представлены книги об архитектуре, городском планировании и дизайне, а также есть несколько мест для работы и вайфай. Поработать в библиотеке можно, предъявив читательский билет. Часто в филиале в «Линиях» проходят лекции, публичные дискуссии и выставки. Стоит учитывать это, отправляясь туда решать рабочие задачи. Расписание событий можно посмотреть здесь.

АДРЕС

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:00–22:00

ССЫЛКА

Оля Кузина

редактор отдела спецпроектов «Бумаги»

— Когда в прошлом году карантинные меры немного ослабили, я впервые пришла в Маяковку в «Линиях», чтобы расшифровать интервью. С тех пор бываю там иногда. Несмотря на то, что это отделение довольно маленькое, а мест не так много, работается там хорошо. Особо ничего не отвлекает. Кроме того, туда можно заказать книги из других филиалов библиотеки.

Работа в кафе за компьютером. Плюсы и минусы

Часто встает вопрос о том, где же простому студенту поработать за компьютером, без необходимости выкладывать крупную сумму за кофе или обед. В Питере большая концентрация различных заведений с разным средним чеком. Во многих довольно доброжелательный персонал и есть возможность получить бесплатный доступ к интернету. Однако чаще всего от посетителя требуется заказать напиток, чтобы не притягивать к себе косые взгляды со стороны.

Чтобы найти заведение для работы за компьютером на свой вкус, нужно взять во внимание несколько факторов. Во-первых, обратить внимание следует на сетевые кофейни, чаще всего такие заведения имеют лояльную политику и посидеть в них можно, без необходимости делать заказ

Во-вторых, следует обратить внимание на простые места, обходя туристические. Понятно дело, что, если зайти в обеденный перерыв в кафе, с небольшой площадью около туристических мест, то спокойно поработать не выйдет

Стоит обратить внимания на кафе, где обедают местные, там низкий ценник и более благоприятные для спокойной работы и концентрации. Часто сделать необходимую работу дома не выходит из-за множества отвлекающих деталей или невозможности побыть одному. Потому кафе — это оптимальный вариант работы для хорошего результата. Многие известные писатели предпочитали такой формат работы для написания своих произведений. Часто идеи и мысли заканчиваются, а переместившись в кафе и наблюдая за прохожими и посетителями, вдохновляясь атмосферой заведения — можно привнести что-то новое в свою работу.

Бесплатный коворкинг в коворкинг центре

Это не тавтология, а реальность в крупных городах можно найти бесплатный коворкинг. Это специально оборудованное помещение со столами и стульями, интернетом и розетками. Обычный коворкинг в который можно приходить со своим ноутбуком и спокойно работать.

Пример услуг которые обычно уже входят в абонемент в обычном коворкинге: чай, кофе, вода, печенье, пользование принтером и ксероксом, личный ящик для хранения вещей, пользование переговорными комнатами и тому подобные услуги. Так вот в бесплатном коворкинге эти услуги платные, например ксерокс, кофе, обед, личный ящик или переговорная комната, но просто придти поработать за столом со своим ноутбуком это бесплатно. Вот примеры таких коворкингов: «Под крышей» коворкинг в Ростове-на-Дону.

Городская публичная библиотекаим. Маяковского (Маяковка)

Адрес: набережная реки Фонтанки, 44/46

Режим работы: пн.-сб.: 11:00–20:00; вс.: 11:00–18:00

Юля Галкина: «По телефону мне устало отвечают: „Конечно, у нас есть Wi-Fi. И без записи прийти можно — таких, как вы, много приходит“. В этот момент я вспоминаю эпизод из британского детективного сериала River — убийство в библиотеке, когда выявление преступника затрудняет то, что большая часть посетителей была без библиотечных карточек. 

На практике, как сообщает мне строгая молодая сотрудница при входе в читальный зал, расположенный на третьем этаже, со второго посещения записаться всё же придётся. Пока же мне вручают контрольный листок. Сажусь за длинный стол — напротив книг с названиями „Калмыкия“, „Калининградская область“ и прочей географией. Wi-Fi не запаролен, шустрый — не нарадуюсь… пока при попытке ответить на сообщения „ВКонтакте“ не упираюсь в файервол: „Эта страница заблокирована системой межсетового экрана Kerio Control“. Впрочем, больше заблокированных страниц не попадается. Рядом гроздьями лежат переходники: проблем с подзарядкой ноутбука не будет. 

Пара компьютеров для общественного пользования стоит за спиной. В какой-то момент отвлекаюсь на шум: всё та же строгая сотрудница спорит с читательницей — просит освободить компьютер для следующей посетительницы. Девушка не сдаётся: „А почему в соседнем зале два свободных компьютера?“ Голоса становятся на тон выше. Все мы, непричастные к ссоре, слегка съёживаемся. Но библиотекарь быстро одерживает верх, выдыхаем: драки не будет. Спустя пять минут ко мне подходит женщина, которую усадили за злополучный компьютер после изгнания „скандалистки“, и просит „сделать собаку“. Нажимаю на пару случайных клавиш — знак „@“ не получается, зато страница с открытой почтой коллапсирует. Женщина вздыхает, я извиняюсь.

В читальном зале в разгар буднего дня — в основном молодые лица, почти все — со своими ноутбуками. Но есть и исключения. Рядом со мной усаживается пожилая женщина — от неё ощутимо пахнет немытым телом. Громко шлёпает о столешницу увесистыми „Жёлтыми страницами“, начинает листать и разговаривать сама с собой: „Так, хорошо, пятая, надо записать“. К ней приближается какой-то ребёнок — и женщина разражается тирадой: „Девочка, тебе мама не говорила, что к чужим людям не надо подходить? Иди давай. Или ты мальчик?“

В остальном находиться в Маяковке приятно и уютно — в основном из ностальгических соображений: как будто возвращаешься в пору студенчества, но без необходимости сдавать сессию. При входе тебя встречает бюст Маяковского, в гардеробе журят за отсутствие петлички у пальто, а в фойе рабочие прилаживают новый кулер. Подозреваю, правда, что некоторая часть местных посетителей пользуется библиотекой исключительно как бесплатным общественным туалетом: он находится рядом с гардеробом и попасть в него можно беспрепятственно». 

 ПЛЮСЫ

Быстрый незапароленный Wi-Fi, уютная атмосфера, наличие розеток

 МИНУСЫ

Необходимость записываться, нельзя долго пользоваться персональным компьютером, особенности настройки файервола

«Кооператив черный»

«Кооператив черный» был основан в Москве в 2013 году и вот уже семь лет остается в авангарде кофейной культуры Москвы. «Кооператив» проводит показы фильмов, организовывает кофейные фестивали, устраивает Black friday с бесплатным кофе для всех желающих, издает книги и устраивает вечеринки. Днем в кофейне довольно спокойно, поэтому можно без проблем поработать, почитать книгу или провести встречу. В основном можно встретить веганские позиции, такие как малиновый наполеон, грибной паштет и бутерброд с маринованной морковью. 

Средний чек: 450–500 руб.

Топовые позиции: 

— Грибной паштет (250 руб.)
— Шоколадный тарт с голубикой, фундуком и розмарином (350 руб.)
— Флэт уайт (200 руб.)
— Фильтр (200–250 руб.)

DoZaCoffee на Сони Кривой

Первое впечатление от заведения с самого порога: приятно продуманное место. Фактурное меню, внутри – спокойное объяснение, что корица – зло для кофе, потому что убивает полутона вкуса; красивая посуда, детали интерьера.

И снова – вай-фай стабильно-быстрый. Розетка нашлась без труда, расположиться получилось за стойкой у окна. Но здесь, как и в кондитерской BONBON, меня смутил вид. Да, обрамленный растениями, а в DoZaCoffee еще и постерами, но – вид на парковку и дорогу, буквально через пару-тройку метров. Хотя, конечно, от этого сейчас почти никуда не денешься. Да и сосредоточиться фрилансеру, скорее всего, придется на экране своего ноутбука.

А в случае нехватки прекрасного в организме можно перевести взгляд и внимание, наконец, на кофе. Я заказала медовый раф – приготовили мягкий, бархатистый, в приятной белой чашке

В чеке вышло 199 рублей, и тут нужно сказать: если вы любите основательный завтрак, искать его придется в другом месте. Из того, что обычно едят по утрам, в меню – не столь основательные сэндвичи, круассаны и десерты. Оно и понятно – концепция в другом.

Российская национальная библиотека (РНБ), главное здание

Адрес: площадь Островского, 1/3

Режим работы: разный у разных читальных залов.Универсальный работает с 09:00 до 21:00 в будние дни и с 11:00 до 19:00 — в выходные

Юля Галкина: «У РНБ в городе, как известно, несколько филиалов: основные два — учреждение на площади Островского и так называемое новое здание на Московском проспекте. Последнее — пример помпезной монументальной архитектуры и объект антипатии искусствоведов. По отзывам знатоков, новое здание гораздо менее уютное, чем первое. И в техническом смысле единственным преимуществом до недавнего времени было наличие в РНБ на Московском Wi-Fi — однако около месяца назад прогресс добрался и до главного здания Публички. Туда, вслед за прогрессом, решила отправиться и я.

Заходить в РНБ просто так, с улицы, бессмысленно: дальше поста охраны не пройдёте. Сначала придётся записаться: для этого нужны паспорт и студенческий билет либо (как в моём случае) диплом об окончании вуза. В специальной кабине меня фотографируют („Улыбнитесь, а то у вас такой вид, будто экзамен сдаёте“) и через пару минут выдают пластиковую карточку — читательский билет сроком действия на пять лет. 

С объёмными рюкзаками и сумками в Публичку нельзя: вдруг незаметно унесёте ценный эстамп. Перекладываю ноутбук в прозрачный пакет, забираю контрольный листок и поднимаюсь в универсальный читальный зал — длинная череда столов с ностальгическими зелёными лампами. В каждый стол вмонтирована розетка — очень удобно. Чтобы получить доступ к Wi-Fi, необходимо ввести номер телефона: на него приходит код. Интернет — бесперебойный, но есть только в читальных залах.

Помимо розеток в столах, а также исторических интерьеров неимоверной красоты, безусловный плюс Публички — в наличии точек питания (их две: столовая и буфет). По сути это единственная библиотека из нашего обзора, в которой можно провести весь день, не выбегая на обед. Спагетти, мясные ёжики и компот обходятся мне в „132 рублика“ (по выражению продавщицы). Порция — изрядная, но блюдо не очень вкусное. Свежевыжатый грейпфрутовый сок в буфете (95 рублей) — на порядок лучше. В столовую часто заходят местные полицейские и пожарные — для них даже предусмотрены скидки.

После обеда иду в Ленинский зал. Он гораздо меньше Универсального, столы там без розеток (зато есть одни „для докторов наук“: по слухам, за ним никогда никого не видели), на входе — бюст Ильича, но атмосфера — такая же. С атмосферой — концентрированно академической — мне вообще непросто: берёт стыд оттого, что пространством библиотеки, в отличие от других посетителей, я пользуюсь не по назначению. Но в целом, конечно, это самая удобная библиотека для работы из всех протестированных».

 ПЛЮСЫ

Wi-Fi, встроенные в столы розетки, точки общепита, любезные сотрудники, красивые интерьеры

 МИНУСЫ

Необходимость записываться, нельзя проносить вещи в рюкзаках и объёмных сумках 

3 Светлое бистро в европейском стиле Margarita Bistro с видом на Патриаршие пруды

Куда ехать: Малая Бронная, 28

Завтраки по будням с 9.00 до 13.00, в выходные с 9.00 до 14.00

Фокус меню в Margarita Bistro — на качественные продукты и чистоту вкуса. Каждое утро тут действует меню завтраков — европейская классика в авторской интерпретации.

Казалось бы, помещение совсем небольшое, но за счет правильного интерьера и светлых оттенков, кажется, что тут довольно просторно. Советуем разместиться с ноутбуком за барной стойкой, следить за работой поваров и работать.

Перечисляем сразу самое вкусное: тост с моцареллой и томатным джемом, драники с щучьей икрой, страчателлой и томатами, авокадо-тост, к которому можно добавить разные топпинги, а также френч-тост с кремом тирамису и орехами пекан.

7 Просторная кондитерская Lila Pastry на Сретенке со стильным минималистичным интерьером

Куда ехать: Сретенка, 22/1, стр. 1

Завтраки с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00, в субботу и воскресенье с 8.00 до 13.00

Начинать свой день хочется у больших окон, где много света, воздуха и все располагает к комфортной работе за ноутбуком.

Пожалуй, онлайн-коллы и планерки по Зуму проводить здесь будет не слишком комфортно, рядом всегда кто-то разговаривает, но просто сидеть и работать — вполне.

Впрочем, самое главное здесь — меню завтраков и авторские десерты, выставленные на витрине.

Обязательно попробуй бенедикт с крабом и драником из цукини, сладкий (!) хумус с ванильной сметаной и сырную вафлю с авокадо и соусом халапеньо.

В карте напитков среди прочей классики выделяются кофе-тоник с дягилем и парфюмом из ладана, латте с фейхоа и кафирским лаймом, а также два вида тоника — с огурцом и бузиной.

Кофейня YNGЯНГ

YNGЯНГ расположена на Крестовском острове. Это новый проект, запущенный на месте кофейни «ЯвДомике». Заведение небольшое, но, по словам, шеф-редактора спецпроектов «Бумаги» Евы Реген, уютное и с удобно расположенными розетками. Подают в YNGЯНГ альтернативный кофе, супы, тосты и завтраки, которые по выходным можно заказать в течение всего дня. Некоторые блюда здесь готовят из необычных продуктов. Например, вафлю пекут из гречневой, нутовой и рисовой муки с добавлением кешью-молока.

АДРЕС

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН–ПТ 8:30–20:00, СБ–ВС 10:00–20:00

ССЫЛКА

Меню

270 ₽ — рисовая каша с манго410 ₽ — тост с лососем200/250 ₽ — каппучино

Ева Реген

шеф-редактор спецпроектов «Бумаги»

— Я люблю бывать на Крестовском — это довольно по пути. Но всегда было грустно, что там мало мест, где можно посидеть. Поэтому я очень обрадовалась, узнав, что на острове появилась кофейня. Она небольшая, уютная и со стильным интерьером — а еще там есть альтернативный кофе и соблазнительная выпечка

И что немаловажно, удобно расположены розетки: можно и посидеть с ноутбуком, и просто выпить кофе