Десерты без сахара: 9 мест в москве, где их можно попробовать

Содержание

Бонус: План правильного питания

В начале статьи вы могли прочесть о пользе здоровой пищи. В качестве обещанного бонуса мы даем вам приблизительный план правильного питания, составленный опытными диетологами.

Вы можете смело воспользоваться им при желании.

Прием пищи/день Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Яйцо, овощи, зеленый чай Цельнозерновой хлеб, отварная курица, салат, отвар шиповника Тушеные овощи, отварное яйцо, чай с мятой Творог
Вторник Овсяная каша, фрукт. Зеленый чай Суп-пюре, паровые котлеты. Вода без газа Брокколи, запеченная с сыром. Морс Кефир
Среда Тушеные овощи, яблоко, цикорий Запеченное мясо, овощной салат. Свежевыжатый сок Творог, овощной сок Йогурт
Четверг Овсяная каша, яйцо, чай Запеченная курица, цельнозерновые макароны, морс Паровые котлеты, вареная брокколи, вода без газа Фрукт
Пятница Тост с сыром и лососем, яблоко, чай Чечевичный суп, овощи, свежевыжатый сок Творог, банан, морс Кефир
Суббота Омлет, фрукт, цикорий Крем-суп,тушеные кабачки с баклажанами, морс Яйцо, фрукт, чай Творог
Воскресенье Каша, яйцо, морс Запеченная курица с картофелем, овощной салат, вода без газа Овощной салат, паровые котлеты, чай Яблоко

Обратите внимание на количество приемов пищи: оптимально 4-х разовое питание. Распределите завтрак, обед, полдник и ужин так, чтобы давать вашему желудку время для отдыха — не менее 3-4х часов

Маркетинговый анализ для кафе здорового питания

бизнес план кафе здорового питания

Как правило, направления анализа и используемые рекламные методы не будут сильно отличаться от стандартных.

Однако есть УТП (уникальное торговое предложение), которое не нужно придумывать.

Оно заключается в приготовлении полезной, исключительно здоровой эко-пищи.

На это нужно сделать ставку при разработке плана маркетингового продвижения.

Целевая аудитория кафе здорового питания

Концепция привлекает обширную, но достаточно определенную публику.

Сама атмосфера заведения будет основана на комфорте, экологичности, непринужденности.

Основные посетители – молодые люди со средним и высоким уровнем достатка.

Это связано с тем, что вести здоровый образ жизни – модный тренд.

Но при этом не самый доступный.

Ведь правильная пища не может стоить дешево в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.

Еще одна категория посетителей – семьи.

Родители хотят видеть деток здоровыми, потому походы в фаст-фуды перестают быть популярным видом досуга.

Третья категория посетителей – бизнесмены.

В кафе можно проводить деловые встречи и обеденные перерывы.

Потому размещение заведений возле бизнес-центров позволит увеличить число посетителей.

Схематично целевую аудиторию можно представить так:

Реклама в бизнес плане кафе здорового питания

Используйте такие методы продвижения:

Но также всегда актуальны стандартные методы:

  • распространение рекламных листовок в местах скопления людей возле заведения;
  • размещение рекламных объявлений в региональных газетах или на телевидении;
  • перед открытием можно распространить буклеты с информацией в местах сбора потенциальной целевой аудитории (магазины вегетарианских продуктов, фитнес-залы, фирмы, предлагающие этическую и экологическую косметику).

Рекламная кампания не может эффективно работать сама по себе.

Для того чтобы получать от используемых методов максимум, кампанию нужно контролировать и регулярно обновлять.

Особенности здорового питания

Здоровое питание необходимо каждому человеку. Его цель – обеспечить человеческому организму нормальное развитие и жизнедеятельность, обеспечить профилактику заболеваний. Посещение кафе здорового питания поможет снизить риск развития различных заболеваний, например ожирение, сахарный диабет, рак.

Продукты, которые специалисты рекомендуют употреблять в пищу постоянно:

  • Овощи и фрукты. Они содержат в себе каротиноиды и фолиевую кислоту, витамины А, С, D. Их можно есть пять раз в день и больше.
  • Хлеб и картофель. К употреблению рекомендуется хлеб грубого помола и вареная картошка.
  • Мясо, птица, яйца. Последних желательно съедать не более пяти штук в неделю. Мясо разрешается в количестве 150-200 грамм в день.
  • Жиры. Из этой категории продуктов желательно употреблять рыбий жир и растительные масла. Потребление животных жиров лучше сократить до минимума.
  • Молочные продукты должны присутствовать в меню обязательно. Они дают такой необходимый человеческому организму кальций. Это творог, сыр, молоко, кефир, ряженка. В день рекомендуется употреблять минимум 50-100 грамм молочных продуктов.

Продукты были перечислены не просто так. Именно они должны стать основными в вашем меню.

Франшизы кафе здорового питания

Как бизнес, кафе правильного питания отличается от традиционного общепита множеством нюансов. Чтобы не тратить время и средства на их изучение методом проб и ошибок, новичку стоит купить франшизу. Как правило, в её состав входят:

  • Права на работу под известным брендом;
  • Поддержка при проектировании и строительстве;
  • Адаптированный бизнес план кафе правильного питания;
  • Стандарты пищевого сырья и перечень поставщиков;
  • Обучающие курсы по диетологии для персонала;
  • Консультации по ведению документации;
  • Готовые рекламные стратегии и материалы.

Как ни странно, в России сегодня лишь немногие известные сети предлагают модели заведений правильного питания, бизнес планы с расчетами и другую поддержку для новичков. Среди них:

1. Бар Здоровья. Концепция франчайзера предполагает разнообразие форматов — от небольшой стойки в торговом центре до полноценного кафе. Условия партнерства:

  • Первый взнос — 90000 рублей;
  • Роялти — отсутствует;
  • Начальные вложения — от 400000 до 4000000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 6 до 12 месяцев.

2. VegTaste. Идея объединяет в себе ресторан и бизнес план доставки правильного питания. Есть варианты с мобильным кафе и стойкой в ТРЦ. Условия партнерства:

  • Первый взнос — 55000 рублей;
  • Роялти — 3% оборота;
  • Начальные вложения — от 90000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 6 месяцев.

3. Copper Branch. Канадская франшиза здорового питания, включающая форматы кафе, ресторанов и даже киосков с торговлей навынос. Условия партнерства:

  • Первый взнос — 2250000 рублей;
  • Роялти — 6% оборота + 2,5% на рекламу;
  • Начальные вложения — от 15000000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 24 месяцев.

Регистрируем свою деятельность

Для реализации бизнес-проекта деятельность нужно юридически оформить. Для открытия небольшого кафе здорового питания подойдет ИП. Но если вы планируете открыть общепит на 60 и более посадочных мест, то рекомендуем выбрать форму регистрации ООО. Плюсы и минусы у ООО и ИП при открытии кафе следующие:

  1. ИП не имеет права заниматься продажей алкогольных напитков, так как для их реализации необходима специальная лицензия. Но в кафе здорового питания алкогольные напитки редко предлагаются. Можно первоначально зарегистрировать ИП и если вы решите расширяться, то отдельно оформить бар на ООО.
  2. Если кафе небольшое, то солидных инвестиций не потребуется. Для открытия крупного кафе понадобятся вложения от 5 млн руб. Сумма неподъемная для одного начинающего предпринимателя. Придется искать учредителей. Для разделения долей открывается ООО.
  3. ИП регистрировать проще и быстрее, не нужно составлять учредительную документацию и иметь уставной капитал.

Выгодно ли вам зарегистрировать ООО или ИП, зависит от масштабов задуманного дела и перспектив его развития.

Для регистрации ИП самостоятельно понадобятся следующие документы:

  • Заявление на регистрацию. Заполняется по готовой форме прямо в налоговой.
  • Нотариально заверенные копии паспорта, ИНН.
  • Квитанция из банка об уплате госпошлины.

При составлении заявления указывается один из следующих кодов ОКВЭД:

  • 56 – «Деятельность по предоставлению готовых продуктов питания или напитков»;
  • 56.10 – «Деятельность общепитов и оказание услуг по доставке продуктов питания» (указывается как основной, если кафе передвижное).
  • 56.29 – «Предприятия общественного питания по другим видам организации питания» (этот код указывается как дополнительный; он разрешает предпринимателю осуществлять доставку готовых блюд в различные фирмы по договору).

Сотрудники кафе здорового питания

Коллектив кафе — это целая команда сотрудников, следующих или симпатизирующих идеям правильного питания. Её вдохновителем должен стать квалифицированный шеф-повар, умеющий даже из куска ржаного хлеба сделать отличный бутерброд. Чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, необходимо пригласить ему в помощь хорошего диетолога: совместно они смогут разработать оригинальное меню. В целом для работающего без выходных кафе здорового питания понадобятся:

Работники кафе

Должность
Зарплата, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Шеф-повар 28000 1 28000
Повар-технолог 22000 1 22000
Работник кухни 20000 4 80000
Бармен-кассир 22000 2 44000
Официант 17000 4 68000
Уборщица 15000 2 30000
Бухгалтер 25000 1 25000
Налог на ФОТ 89100
Внештатный диетолог 25000 1 25000
Итого:
16 411100

Составление бизнес-плана кафе здорового питания

Далее мы рассмотрим примерный бизнес-план ресторана здоровой пищи. Это будут приблизительные расчёты для большинства регионов России, так как в Москве на любое направление расходов придётся затратить значительно больше средств.

Поиск помещения: местоположение, площадь, ремонт

От расположения кафе и его интерьера напрямую зависит количество посетителей. Чем ресторан ближе к центру города, оживлённому району, крупному офисному центру, тем лучше для бизнеса. Хорошо, если у заведения будет удобная парковка и велостоянка (не забывайте, что большая часть клиентов ведут здоровый образ жизни).

Площадь — от 200 квадратных метров. Помещение разделяется на производственный цех (100 квадратных метров) и зал для посетителей — не менее 70-100 квадратных метров. На такой площади получится разместить одновременно около 60 человек. Производственный цех в соответствии с санитарными нормами должен быть изолирован от посетителей.

Организационная форма для заведения общественного питания

В России существует две основные формы ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель и юридическое лицо. Для кафе здорового питания подойдёт любая из них, так как в ассортименте заведения отсутствует алкоголь (ИП не имеют права торговать алкоголем).

В работе кафе здорового питания важно грамотно выстроить технологический процесс, чтобы обеспечивать высокое качество продукции.

Статус ИП подойдёт тем, кто планирует самостоятельно открывать только одно заведение, а ООО — тем, кто открывает совместный бизнес с несколькими учредителями. Индивидуальные предприниматели заполняют чуть меньше отчётной документации, а юридическим лицам в штате сотрудников требуется бухгалтер.

Любую из форм можно зарегистрировать удалённо, через портал «Государственные услуги». Регистрация предпринимателя занимает в среднем 3 дня, ООО — дольше, так как необходимо разработать устав, составить протокол собрания учредителей. Государственная пошлина в обоих случаях — 800 рублей.

Нужно ли регистрировать название кафе

При регистрации ИП в качестве наименования указывается полное имя предпринимателя, а при регистрации юридического лица — любое выбранное учредителями название. При этом можно выбрать какое угодно название для кафе, никак не связанное с именем предпринимателя или наименованием юридического лица. То есть, предприниматель Иванов И. И, не обязан называть своё заведение «Кафе Иванова», а вправе выбрать любое другое и никак не регистрировать придуманное им обозначение.


С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы.

Как выбрать режим налогообложения

Самым оптимальным режимом налогообложения для заведений общественного питания является УСН, то есть так называемая «упрощёнка». В таком случае предприниматель уплачивает 15% от разницы между полученными доходами и понесёнными расходами. Можно остановиться и на других вариантах налогообложения (подробнее о каждом из них можно прочитать на сайте ФНС), но практика показывает, что они значительно менее выгодны.

Разрешения контролирующих органов

С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы. Поэтому перечень разрешений будет самым стандартным:

  1. Разрешение на открытие заведения общественного питания в конкретном помещении. Выдаёт Роспотребнадзор, можно получить только после полного завершения ремонта.
  2. Также с Роспотребнадзором придётся согласовать производственный план.
  3. Свидетельство о соответствии санитарным требованиям. Выдаёт Центр гигиены и эпидемиологического контроля в течение 10 дней после визита в кафе санитарного врача.
  4. Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности. Как правило, выдаёт региональное управление МЧС.
  5. Договоры на вывоз отходов с управляющей компанией.

Поставщики кафе здорового питания

  • В состав продуктов не должны входить генетически модифицированные компоненты;
  • Производитель не должен использовать красители, консерванты и прочие добавки;
  • Овощи и фрукты нельзя обрабатывать ядохимикатами и регуляторами роста;
  • При выращивании птицы и скота нельзя использовать стимуляторы и антибиотики;
  • Рядом с полями и фермами не должно быть заводов и иных источников загрязнения.

Так как продукты без обработки имеют небольшой срок хранения, предпринимателю важно правильно выстроить схемы логистики, чтобы получать свежие партии хотя бы два раза в неделю. Поставщиками могут стать:

  • Фермерские хозяйства. Лучше выбирать частников: даже выращивание брокколи в открытом грунте как бизнес в промышленных масштабах требует химикатов;
  • Владельцы ферм и птичников. Правила те же — вырастить десять тысяч бройлеров или кроликов нельзя без комбикормов, премиксов и медикаментов;
  • Торговые сети и посредники. Тропические фрукты и морских обитателей не разводят в Подмосковье. Заказывать их придётся у дистрибьюторов и в гипермаркетах;
  • Магазины здоровой пищи. У них проще всего приобрести те же семена чиа, ягоды годжи, микрозелень, продукты пчеловодства.

Актуальность и перспективы

Здоровое питание особенно актуально для жителей больших городов, потому что экология в таких местах плохая и с помощью здорового образа жизни можно обезопасить свое здоровье. Инфекции и заразные болезни становятся обыденным явлением, поэтому здоровое питание позволяет сформировать эффективную защиту от болезней – иммунитет.

Здоровое питание позволяет отказаться от закупки вредных и дорогостоящих продуктов, тем самым благотворно влияя на бюджет семьи. Существует огромное количество рецептов здорового питания. Всех их можно применить для открытия кафе. Перспективы развития хорошие. Поклонники здорового образа жизни станут вашими постоянными клиентами.

Какие навыки нужны для открытия ресторана правильного питания

Персонал кафе или ресторана правильного питания (контактирующий  с гостями: официанты, менеджеры) должны соответствующе выглядеть, обладать атлетическим телосложением и привлекательной внешностью.

Как предпринимателю, вам понадобится навык поиска и найма правильных людей (впоследствии этим может заниматься менеджер по подбору персонала.  Первое время самостоятельно придется заниматься обучением новых сотрудников, периодически организовывать для них курсы подготовки, обучаться самому. По мере развития бизнеса следует научиться выявлять сильные и слабые его стороны и корректировать пробелы.

Важна стрессоустойчивость и навык общения с персоналом. Внимательный, вежливый, но строгий директор заслужит уважение среди сотрудников кафе.

Внимания заслуживает умение обращаться с деньгами и управлять ими. Постепенно для расширения бизнеса потребуется заключение договоров партнерства или инвестирование средств в новые проекты. Возможна организация сотрудничества с фитнес-клубами, спортивными клубами для взаимной рекламы и привлечения большего числа клиентов.

Для этих целей бизнесмен должен уметь рассчитывать риски и предполагать последствия действий на несколько ходов вперед. Положительным моментом будет навык развития стратегического планирования.

Формирование меню заведения: что нужно предложить клиентам

Меню ресторана правильного питания должно быть его самой сильной стороной. Заведение должно предлагать одновременно полезную и вкусную еду. Более диетическую, чем в обычных кафе, но в то же время способную понравится очень широкому кругу людей.

По этой причине так важно нанять в штат профессиональных технологов по приготовлению пищи и найти надёжных поставщиков. Хорошо, если часть продукции будет закупаться у местных фермеров: для людей это гарантия натуральности и качества

К тому же, многим нравится поддерживать малый сельскохозяйственный бизнес. Информация о том, что продукты для своего заведения вы покупаете у местных производителей положительно скажется на имидже ресторана. Также в меню обязательно включаются правильные сладости, приготовленные без сахара и добавок, такие как фруктовые чипсы, пастила, урбечи.


Хорошо, если часть продукции будет закупаться у местных фермеров: для людей это гарантия натуральности и качества.

Как зарегистрировать кафе здорового питания

Регистрировать предпринимательскую деятельность в сфере общепита можно двумя способами. Если в заведении самым крепким напитком будет пиво, проще ограничиться созданием ИП, но для реализации вина, ликёров и коньяков придётся открывать ООО. В качестве основных для кафе следует использовать такие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД кафе здорового питания

56.10 Деятельность ресторанов и доставка продуктов питания
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе, ресторанов быстрого питания
56.10.21 Деятельность общепита с продажей навынос
56.30 Изготовление и продажа напитков

Собираясь обустроить ресторан правильного питания или задумываясь, как открыть интернет кафе с нуля, важно рассмотреть вопрос оптимизации налогообложения. Для стационарных заведений законодательство разрешает применять льготные схемы:

  • УСН. Налог составляет 6% от выручки либо 15% от чистой прибыли;
  • ЕНВД. Фиксированный, можно применять до 2021 года при площади зала до 150 м²;
  • ПСН. Фиксированный, используется для заведений с залом менее 50 м².

Подготовить разрешительные документы для нового кафе непросто. Поскольку любое нарушение в работе с продуктами питания опасно для потребителей, предпринимателю в дополнение к свидетельству о регистрации понадобятся:

  • Разрешения на работу, выданные Роспотребнадзором и МЧС;
  • Экспертное заключение по проекту кафе от Департамента архитектуры;
  • Согласованное с Роспотребнадзором меню;
  • Технологические инструкции и карты к блюдам;
  • Программа санитарного контроля на производстве;
  • Договор на обработку кафе от насекомых и грызунов;
  • Договоры о вывозе пищевых отходов и утилизации ламп;
  • Договоры на обслуживание вентиляции и кондиционеров;
  • Санитарные книжки персонала;
  • Договор обслуживания кассовой техники;
  • Журналы учета внутренних мероприятий.

11 Edoque

Фото @edoque

Edoque — это сервис для тех, кто любит фрукты и жить без них не может. Его сотрудники создают вкусные миксы из сезонных и экзотических фруктов, формируя оригинальные сочетания и вкусы.

Например, при выборе типа питания «Радость» клиенту может попасться маракуйя, личи, мангостан, тамарилло, гранадилла и другие экзотические фрукты. Любители сезонных предложений могут остановиться на коробке под названием «Счастье», где им могут попасться хурма, виноград, яблоки, груши и мандарины.

Тем, кто хочет протестировать сервис, предлагается «Семейная демо-коробка» за 3000 рублей, в которой будет лежать 10 килограммов разных продуктов.

«О вкусах не спорят, но у нас он безупречный. Мы действительно все пробуем и выбираем только лучшее. Мы твердо уверены, что вы будете довольны», — заявили создатели сервиса.

Финансовый раздел бизнес плана кафе

Финансовый раздел крайне важен для бизнес плана. В нем предприниматель указывает информацию касательно затрат и окупаемости.

Сколько стоит открыть кафе здорового питания?

Капитальные инвестиции в решение открыть кафе будут зависеть от предполагаемой масштабности бизнеса.

Расходы можно представить так:

Статья расходов Стоимость (руб.)
Итого: 1 530 000 руб.
Ремонтные работы и оформление помещений 100 000
Покупка оборудования 300 000
Монтаж техники 50 000
Типография (печать меню, листовок, прочее) 15 000
Покупка рабочей формы 65 000
«Финансовая подушка» на создание товарного запаса и развитие бизнеса 1 000 000

Регулярные расходы на кафе здорового питания

Также до выхода на точку окупаемости необходимо тратить деньги на поддержание работы кафе и его развитие.

Статья расходов Стоимость (руб.)
Итого: 460 000 руб.
Аренда и коммунальные платежи 65 000
Зарплата персоналу 225 000
Налоговые вычеты 20 000
Пополнение товарного запаса 100 000
Прочие расходы 50 000

Пример успешной работы кафе здорового питания представлен в видео:

https://youtube.com/watch?v=YUBx-XNeR_M

Реклама и маркетинговая стратегия

Выбор названия кафе правильного питания

От названия часто зависит успех заведения, этому пункту нужно уделить особое внимание и продумать все до мелочей. Общие требования к названию:

Общие требования к названию:

  1. Легко запоминается. Не нужно длинных и заумных фраз, основная часть клиентов их не запомнит.
  2. Уникальность. Не рекомендуется называть такие заведения именами владельцев. «Владислава», «Анастасия», «В гостях у Юлиана» – все это банально и больше подходит для придорожного кафе или фастфуда, рассчитанного на автомобилистов и дальнобойщиков.
  3. Соответствие заявленному названию. К примеру, если ресторан называется «Рыбный двор», то в нем подают блюда из рыбы. Поэтому для кафе правильного питания лучше использовать название, которое вызывает ассоциации, связанные со здоровьем, активным образом жизни, полезностью.
  4. Название не должно вызывать смех и негативные эмоции у посетителей.

Если у заведения есть сайт, название играет особо важную роль. Например, не стоит брать названия, как у конкурентов. Высока вероятность того, что посетитель будет попадать на чужой сайт.

Эффективные способы привлечения клиентов

Самый эффективный способ продвижения – хорошо делать свою работу. Довольные клиенты будут возвращаться снова и рекомендовать заведение друзьям. Поэтому с самого первого дня после открытия нужно работать на репутацию.

На начальном этапе для продвижения рекомендуется использовать:

Дополнительные источники продвижения:

  • акции;
  • бонусы;
  • накопительные карты;
  • проведение мероприятий на базе кафе.

Правило №9. Не злоупотребляйте алкоголем

Держите марку и никогда не злоупотребляйте алкоголем в ресторане. Помните, что алкоголь в больших количествах вреден, он усиливает аппетит и притупляет чувство меры в еде.

Да и вид прилично выпившего клиента вряд ли порадует официантов. Не создавайте себе ненужную репутацию и всегда знайте меру: и в еде, и, тем более, в выпивке.

Надеемся, наши советы помогут вам при посещениях ресторана. Прислушивайтесь к нашим рекомендациям и не теряйте голову, даже если шеф-повар – просто король кулинарии. Желаем вам научиться маневрировать между тонкостями ресторанной кухни и желаемым размером одежды.

Реклама и маркетинговая стратегия

Выбор названия кафе правильного питания

От названия часто зависит успех заведения, этому пункту нужно уделить особое внимание и продумать все до мелочей. Общие требования к названию:

Общие требования к названию:

  1. Легко запоминается. Не нужно длинных и заумных фраз, основная часть клиентов их не запомнит.
  2. Уникальность. Не рекомендуется называть такие заведения именами владельцев. «Владислава», «Анастасия», «В гостях у Юлиана» – все это банально и больше подходит для придорожного кафе или фастфуда, рассчитанного на автомобилистов и дальнобойщиков.
  3. Соответствие заявленному названию. К примеру, если ресторан называется «Рыбный двор», то в нем подают блюда из рыбы. Поэтому для кафе правильного питания лучше использовать название, которое вызывает ассоциации, связанные со здоровьем, активным образом жизни, полезностью.
  4. Название не должно вызывать смех и негативные эмоции у посетителей.

Если у заведения есть сайт, название играет особо важную роль. Например, не стоит брать названия, как у конкурентов. Высока вероятность того, что посетитель будет попадать на чужой сайт.

Эффективные способы привлечения клиентов

Самый эффективный способ продвижения – хорошо делать свою работу. Довольные клиенты будут возвращаться снова и рекомендовать заведение друзьям. Поэтому с самого первого дня после открытия нужно работать на репутацию.

На начальном этапе для продвижения рекомендуется использовать:

Дополнительные источники продвижения:

  • акции;
  • бонусы;
  • накопительные карты;
  • проведение мероприятий на базе кафе.

Штат сотрудников: какие работники необходимы кафе здорового питания

Даже в небольшом кафе работает внушительный коллектив сотрудников. Всех работников можно условно разделить на 3 категории: административная, производственная и обслуживающая. К каждой категории предъявляются отдельные требования к образованию и опыту работы.

Административный персонал — это часть руководства кафе. Сюда входят (не считая директора и его заместителей):

  • управляющие (старшие смены) — 2-3 сотрудника, зарплата от 30 тысяч рублей;
  • бухгалтер-делопроизводитель — 1 человек, от 30 тысяч рублей;
  • менеджер по закупкам — 1-2 сотрудника, от 20 тысяч рублей.

Работники производства — это те сотрудники, которые непосредственно работают с продуктами питания:

  • технолог производственного процесса — 1-2 человека, от 30 тысяч рублей, обязательно профильное образование;
  • повара — от 2 до 10 человек, от 20 тысяч рублей, также требуется профессиональное образование.

К обслуживающему персоналу относятся работники раздачи (если кафе работает по такому принципу), официанты и уборщики. Их зарплата обычно составляет от 10 до 18 тысяч рублей. Штат кафе формируется исходя из формата заведения. Все сотрудники, контактирующие с блюдами и присутствующие на кухне должны:

  • иметь медицинскую книжку с актуальным (ежегодным) осмотром;
  • пройти санитарное обучение в центре гигиены и эпидемиологии (в формате 1,5-часовой лекции, 1 или 2 раза в год).

Что такое здоровое питание?

Сегодня эксперты продолжают рассуждать о том, как должно выглядеть правильное питание. Некоторые настаивают на полном отказе от термообработки, другие исключают животные продукты, третьи проповедуют раздельное потребление овощей и мяса. Однако большинство ограничений приносят больше вреда, чем пользы: человеческий организм является очень сложной системой, а потому для нормальной работы ему нужен огромный перечень аминокислот, белков, жиров, углеводов и витаминов. Говоря о рациональных правилах здорового питания, необходимо упомянуть следующее:

  • Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты. Консервы и полуфабрикаты содержат много бесполезных веществ;
  • Желательно составлять рацион питания из сезонных овощей и фруктов. В теплицах или при длительном хранении их обрабатывают различными препаратами;
  • Из меню необходимо удалить рафинированные продукты — масло, шлифованные крупы и муку. При такой обработке они теряют свою пользу;
  • Вопреки стереотипам, здоровый образ жизни не исключает употребления мяса. Но оно должно быть постным: в крайнем случае, жир придётся срезать при готовке;
  • По возможности нужно использовать альтернативные источники белка — рыбу, яйца, молокопродукты, орехи и грибы, бобовые культуры;
  • Очищенный белый сахар нужно убрать полностью. Лучше заменить его сладкими фруктами, мёдом, кленовым сиропом;
  • Потребление соли следует минимизировать. Она важна для организма, но многие люди едят её в несколько раз больше, чем советуют диетологи;
  • По возможности нужно избегать тепловой обработки. Мясо и рыбу без неё опасно есть, но лучше не перегревать продукты и не жарить их на масле.

На сколько прибыльной может стать организация кафе правильного питания?

Прежде, чем мы дадим общую оценку идеи, предлагаю подсчитать, какой будет сумма начальных инвестиций в кафе правильного питания.

Статья расходов
Сумма, руб.
Итого:
2 515 000
Регистрация + оформление разрешительной документации
15 000
Аренда помещения
150 000
Ремонт + оформление интерьера
450 000
Закупка оборудования
1 120 000
Покупка посуды и кухонного инвентаря
300 000
Закупка продуктов
150 000
Зарплата сотрудникам
290 000
Маркетинг
40 000

К итоговой сумме в данном случае следует добавить расходы на оплату коммунальных услуг и аренду за минимум 2 месяца. В конечном счете сумма стартовых инвестиций будет находиться на уровне 3 млн. руб.

Ежемесячные расходы при таком раскладе составят тоже немалую сумму – порядка 500 тыс. руб.

Что касается выручки подобного кафе, то она будет находиться на уровне от 550 тыс. руб., что позволит вам со временем выйти на среднюю ежемесячную чистую прибыль в размере от 100 тыс. руб.

По положительным прогнозам, окупаемость бизнеса наступит спустя 2-2,5 года работы на рынке.

Пример расчета окупаемости действующего кафе здорового питания

А теперь время дать общую оценку бизнес идее.

Актуальность ★★★★★ (5 из 5) ★★★★ 4,0
Окупаемость ★★★ (3 из 5)
Доступность ★★★ (3 из 5)
Кафе правильного питания – бизнес идея, которая находится на пике популярности. Подобные заведения пользуются спросом, поэтому вы вряд ли столкнетесь с низкой посещаемостью заведения. Очевидные минусы идеи – высокая стоимость реализации + немало сложностей, с которыми вы можете столкнуться в процессе подготовки.

Резюмируя сказанное, хочу отметить, что кафе правильного питания – подходящая и актуальная идея бизнеса для крупного города и мегаполиса. Она подойдет предпринимателям, которые готовы преодолевать трудности, могут усердно работать над результатом, и имеют достаточный стартовый капитал для внедрения идеи в жизнь.

Заключение

Хотите, чтобы бизнес-план кафе правильного питания позволил открыть дело за неделю и принес прибыль через месяц? Придерживайтесь общих советов:

  1. Возьмите за основу готовый бизнес-план. Желательно найти формулы для расчета затрат и прибыли.
  2. Исключите ошибки конкурентов. Уделите время на анализ «соперников» и выявление собственного УТП.
  3. Учитывайте при расчетах затрат мелочи, включая даже перерасход жидкого мыла в санузле для посетителей.
  4. Потратьте не меньше 1-2 дней на составление меню, где подробно распишите каждое блюдо и решите, как его назвать.
  5. Придумайте не менее 10 гипотез для рекламы кафетерия. Выберите только 1-2 и опробуйте их.

От качества бизнес-плана напрямую зависит скорость окупаемости кафе.

В итоге

Для открытия небольшого кафе здорового питания понадобится первоначальный капитал в районе 4-4,5 млн руб. Окупаемость у инвестиций – 2-2,5 года. Первую прибыль бизнес-идея принесет через 3-4 месяца работы кафе. Самые большие вложения пойдут в зарплаты персоналу, оборудование и ремонт помещения.

Меньше затрат потребуется для открытия небольшого фитнес-кафе при спортивном клубе или зале, но нужно договориться с собственником. Владельцы спортивных центров предпочитают сами открывать кафе на своей площадке. Больших проблем документальная работа не вызовет. Главное, пройти проверки местных органов контроля и получить разрешительную документацию.