Содержание
- Как открыть бизнес по доставке продуктов питания на дом и по городу?
- Актуальность доставки как бизнеса
- Актуальность бизнес-идеи
- Основные ошибки при организации доставки еды
- Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса
- Продвижение бизнеса
- Анализ рынка
- Организационный план
- Ошибки в отсутствии делегирования
- Что нужно для открытия доставки еды на дом и по городу?
- Все по закону: главные моменты юридической подготовки
- Ошибки при доставке заказов — какие могут возникнуть и как их избежать.
- Положительные и отрицательные стороны работы в Яндекс.Еде
- Персонал
- Бизнес-план доставки еды
- Финансовый план
- Офлайн не должен лезть на онлайн-рынок «в лоб»
- Советы стартаперам
- Оценка эффективности
- Развитие бизнеса — доставка еды в офис
- Инструменты продвижения, которые не работают для сервиса по доставке наборов с продуктами
- 13. Пекарня с доставкой хлеба
Как открыть бизнес по доставке продуктов питания на дом и по городу?
- Потребители заходят в интернет, заполняют форму заказа, указывая свои контактные данные, помимо этого, нужно заполнять вкладки с особыми пожеланиями к продуктам (процент жирности, бренд, сорт).
- Консультант, который постоянно находится на связи, принимает заказ и связывается с потребителем, для уточнения нюансов.
- Заказ со всеми указаниями передают сотрудникам доставки. Они производят покупку, при соблюдении всех пожеланий клиента, и доставляют продукты заказчику.
- Расчет может осуществляться, либо безналичным расчетом или же наличными на месте сотруднику.
Вид данной деятельности исключительный и очень востребован. Такой сервис заинтересует людей всех возрастов.
Единственное, чтобы доставка продукции была качественной и удобной, надо будет продумать несколько основных моментов. В этом случае в интернет – магазине должен быть подробный список правил по формулировке заказа, цены, нормы предоставления услуг.
На видео: Бизнес на доставке еды
Актуальность доставки как бизнеса
Для начала стоит понять, что спрос на такой вид услуги будет всегда. Это легко объясняется пирамидой потребностей человека: еда, как базовая нужда, находится у ее основания. Что-то может выйти из моды, но вкусная пища – никогда.
Как и у каждого дела, у развоза обедов есть как плюсы, так и минусы.
Однозначные преимущества:
- Легкость начинаний. По затратам этот вид бизнеса один из наименее труднодоступных. Большая часть ваших средств уйдет на разработку сайта компании и рекламные акции.
- Проще развивать. На первых этапах он жизнеспособен даже с малой клиентской базой. Начинать почти с «нуля» не страшно, ведь первое время прожить с небольшим количеством клиентов проще.
Однако, бизнес по доставке продуктов на дом не такое простое дело и каждому начинающему предпринимателю придется столкнуться с самым главным недостатком – тяжелым наращиванием клиентской базы. Также в этом поле существует высокая конкуренция.
Решение есть – определите свою аудиторию, поймите, кто чаще всего интересуется такими услугами и «работайте» на них. Всю рекламную кампанию нацельте на вовлечение этих людей. Рекламировать одну лишь доставку без привязки к конечному звену (потребителю) не стоит.
Поэтому для правильного определитесь с категориями людей, которым бизнес может быть интересен:
- сотрудники крупных фирм, которых обеспечивают обедами работодатели или они сами делают заказы;
- занятые люди, у которых не хватает времени на готовку;
- класс людей с достатком выше среднего, которым проще заказать готовую пищу;
- люди, заказывающие еду для определенного торжества, праздника, мероприятия.
Не в последнюю очередь также оцените своих конкурентов. Это подскажет, как двигаться дальше и планировать именно вам.
Актуальность бизнес-идеи
Всем известно, что потребность в еде – это базовая необходимость человека, заложенная на инстинктивном уровне. Из этого получается, что актуальность любых услуг, связанных с питанием, никогда не будет падать.
Преимущества бизнеса на доставке обедов заключаются в следующем:
- Минимальные вложения, легкость в создании. Основные заботы в таком деле приходятся на разработку сайта и рекламной кампании.
- Бизнес легко развивается и расширяется. Начинать такое дело с нуля очень просто, постепенно нарабатывая клиентскую базу можно вникнуть во все тонкости работы и постепенно расширяться.
Еще на старте важно выбрать целевую аудиторию и направить бизнес на ее удовлетворение. В условиях жесткой конкуренции не стоит пытаться охватить сразу все категории ЦА, лучше остановиться на одной, к примеру, на работках офиса и рекламировать услуги исключительно для их привлечения
В дальнейшем, когда база будет наращена, можно начинать захватывать рынок во всех направлениях. Но до того момента нужно быть скромнее и работать четко по выбранной цели.
Основные ошибки при организации доставки еды
С технической стороной разобрались. Но очень часто при попытках организовать доставку еды из своего кафе с нуля многие работают, не соблюдая стандарты и требования закона. Расскажем, как не допустить ошибок.
Отсутствие маркировки блюд и напитков
Все блюда и напитки, которые вы доставляете или продаете на вынос, должны содержать маркировку. Можно наклеить этикетку на упаковку или приложить лист-вкладыш.
Что нужно указывать: фирменное наименование продукта, его состав, показатели пищевой ценности (БЖУ и калории), сведения о компонентах ГМО и пищевых добавках, количество или вес в таре, дату изготовления и срок годности, условия хранения, рекомендации и ограничения по использованию, наименование и адрес производителя.
БЖУ и калорийность блюд можно автоматически рассчитать в Presto.
Невыполнение требований к таре и упаковке
На всю тару и упаковку, которую вы используете для доставки и на вынос, у вас должны быть декларации и сертификаты соответствия. Их вместе с другими сопроводительными документами передает продавец упаковки или изготовитель.
Неправильный ОКВЭД
Какой режим налогообложения вы будете использовать для доставки еды — неважно. Важно, чтобы у вас был соответствующий код ОКВЭД — 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
Если при регистрации вы указали только коды нижнего уровня, например, 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», вам нужно внести изменение в регистрационные данные и добавить код 56.10.
Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса
Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:
- занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
- некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
- во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
- в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).
Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.
- Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
- Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
- использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
- готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
- продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
- Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
- Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
- Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.
Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.
Продвижение бизнеса
Доходность доставки продуктов на дом напрямую зависит от грамотно организованной маркетинговой кампании. На первоначальном этапе разрабатывается макет визиток и буклетов вашей организации. Заключается договор с печатными изданиями и компаниями – владельцами рекламных щитов. После того как вы определитесь с количеством буклетов, заказ отправляется в типографию. Здесь и происходит оплата по факту выполнения работы. Общие затраты на маркетинг и рекламу, включающую визитки, буклеты и рекламные щиты, составят 25 000 рублей. Печатная продукция распространяется по офисам и жилым комплексам вблизи офиса.
Самый важный элемент для работы – ваш сайт в интернете. Здесь экономить нельзя. Он должен быть легкочитаемым, простым в использовании и функциональным (как минимум, иметь личный кабинет с возможностью формирования заказа и оставлять пожелания по заказу продуктов по бренду, характеристикам и ценовой категории)
Его внешний вид обязан привлекать внимание. Ничто не должно препятствовать совершению покупок
Важно правильно разработать пункты заявки. В ней не должно быть ничего лишнего
Включайте только самую необходимую информацию. Клиент не должен зацикливаться на заполнении формы заявки. Обязательно разработайте мобильное приложение для своего сайта. Многим покупателям это облегчит задачу, поскольку не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.
Средства, выделенные для создания сайта компании, составят около 100 000 рублей, приложение для Android и iOS обойдется еще в 30-40 тыс. рублей. На продвижение ресурса в интернете закладывается не менее 100 тысяч рублей на первые полгода.
Статья расходов | Стоимость |
Реклама (буклеты, визитки, щиты) | 25 000 |
Создание интернет-сайта, приложения | 130 000 |
Продвижение (на первые полгода) | 100 000 |
Итого | 255 000 |
Анализ рынка
Доставка еды – бизнес не из простых, важно учитывать множество нюансов в работе, постоянно соперничать с конкурентами и придумывать все новые способы переманить покупателей на свою сторону. Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей
Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей.
Целевая аудитория
Доставка еды охватывает и делает целевой аудиторией большую часть населения от 18 лет и до 55. В целом ЦА можно разбить на такие категории:
- Мужчины возрастной категории 18-55 лет. Пользование такими сервисами для них – это экономия времени. Обычно делают заказы минимум 5 раз в неделю.
- Женщины возрастом 18-40 лет. Использование сэкономленного времени на работу и отдых, вместо готовки. Заказы могут поступать 7 дней в неделю.
- Офисные служащие – из-за нехватки времени на готовку домашних обедов, заказ их в офис пользуется завидной популярностью. До 5 раз.
- Женатые и проживающие в гражданском браке, пары – пользуются сервисом для экономии времени, внесения разнообразия в употребление пищи. Обычно 1-3 раза за неделю.
- Студенты, школьники – заказывается в основном фастфуд, не чаще 1 раза за неделю.
- Заказы на различные мероприятия – категория включает в себя все группы одновременно.
Выбирая аудиторию, необходимо рассматривать среднюю зарплату по городу, спрос на такие услуги, популярность фастфуда, обедов и так далее.
Анализ конкуренции
В сфере услуг доставка еды как бизнес считается одной из самых популярных, все оттого, что спрос на нее не падает, не зависит от сезона. Даже в кризисные времена люди любят покушать.
Для открытия конкурентоспособной точки потребуется изучить противников, их цены, ассортимент, районы доставки (за какое время и по какой стоимость отвозятся продукты).
С учетом положения дел на рынке можно заявить, что даже при наличии большого уровня конкуренции появление новых компаний возможно. Они могут отвоевать себе аудиторию, при условии лучшего сервиса или более быстрой доставки.
SWOT- анализ проекта
Сильными сторонами идеи являются:
- Большое количество заведений, у которых можно заказывать еду.
- Ассортимент – существует масса фастфуда, шашлыков, готовых блюд из ресторанов и кафе.
- Можно настроить хороший сервис с помощью сайта, курьеров, колл-центра.
- Создание сайта и мобильного приложения для заказов.
- Скидки и акции для постоянных клиентов делать легко, что привлечет дополнительных клиентов.
Бизнес доставка обедов имеет и слабые стороны:
- Стоимость доставки – переменный фактор, зависящий от местоположения заказчика и точки, с которой он заказал еду.
- Существует возможность нехватки курьеров в случае большого наплыва заказов.
Возможности бизнеса:
- Существует возможность расширять бизнес по всей стране.
- Можно поставлять не только готовые обеды или фастфуд, но и смежную продукцию.
- Подписывая договоры с компаниями можно работать в формате бизнес для бизнеса.
- Большая популярность среди населения.
Прямые угрозы развитию бизнеса как таковые отсутствуют.
Организационный план
Любой пример бизнес-плана по доставке продуктов начинается с организационных моментов. Для начала зарегистрируйтесь. В данном случае лучше всего подойдет форма ИП. В дальнейшем, создавая крупную сеть с обслуживанием юридических лиц (например, поставка продуктов для банкетов), можно переквалифицироваться в ООО.
Получив разрешение на осуществление курьерских услуг, можно переходить к следующему пункту. Имейте в виду, что при регистрации частного предприятия госпошлина составляет 800 рублей. Если вы решите прибегнуть к помощи посредников, то эта сумма вырастет до 1200-1600 рублей. В этой ситуации лучше сэкономить вложения на регистрацию бизнеса и обойтись, где это возможно, собственными силами.
Для работы вам потребуется снять помещение под офис. Это место для оператора, который будет принимать звонки от клиентов, поэтому его можно сделать небольшим. Сняв помещение, подумайте о технике. Вам обязательно понадобится оборудование для бизнеса. Нужно купить как минимум один компьютер и оснастить всеми необходимыми программами и выходом в интернет. Этот набор обойдется примерно в 30 000 рублей.
Кроме того, сотрудников нужно обеспечить постоянной мобильной связью. Они должны быть всегда доступны. Телефон обойдется в 10 000 рублей, а безлимитный тариф – в 1500 рублей.
Статья расходов | Разовая стоимость (руб.) | Ежемесячная оплата (руб.) |
Регистрация предприятия | 800 | |
Аренда офиса | 7000 | |
Покупка компьютера с программами | 30000 | |
Покупка мобильного телефона | 10000 | |
Покупка тарифного плана | 1500 | |
Итого | 40800 | 8500 |
Ошибки в отсутствии делегирования
6)Начинающему предпринимателю нужно учиться делегировать. Особенно девушкам. Почему девушкам? Ну, мне кажется «Я все сама» — это женская фраза. Нам хочется как лучше, а еще хочется всем доказать свою силу и независимость. Так вот независимость наступает тогда, когда начинает делегировать. Например. По началу я выполняла все творческие задачи в компании в одиночку. Придумывала рецепты, готовила, фотографировала, писала посты, продавала наборы клиентам в личном общении, рисовала макеты для сайта, верстала рецепты и тд. Как успевала? 24/7. То есть реально почти не спала и не имела времени на то, чтобы подумать о стратегии компании. Сложнее всего было отпустить написание текстов. Всех, от рецептов до продающих постов в инстаграм. Около года я стажировала копирайтеров и никто не подходил. И когда я встретила нужного кандидата, мы стали двигаться медленнее. Я скрепя сердце запрещала себе править ее тексты, даже короткие на 200 знаков и требовала переделать все самой. Объясняла что не так. Человек оказался свой. Труженик. И уже через месяц работа выстроилась на нужные обороты. Сейчас мы создаем в 3 раза больше постов для соцсетей, чем когда я была одна. Я могу думать над стратегией контента, пишу статьи для сми и веду собственные блоги, что приносит нашему сервису дополнительный охват. Я потеряла месяц на этапе стажировки копирайтера, но сколько приобрела!Ошибки на этапе делегирования:
- Делать за сотрудника его работы. Уставая от правок. Пусть правит до последнего! Зато научится.
- Не объяснять какой результат ты ждешь. Делегирование — это тоже работа. Это не сброс обязательств. Твой сотрудник не телепат. Теперь вы работает в команде. Помоги ему понять, какой результат нужен компании. Пусть даже это займет еще больше времени, чем если ты всю работу сделаешь за него сама.
Что нужно для открытия доставки еды на дом и по городу?
Существует несколько способов создания сервиса доставки продуктов.
- В первом случае – открытие личного магазина в интернете с разнообразным списком продукции. Но эта идея потребует значительных финансовых затрат и очень сложна в организации транспортировки, формирования склада, где будет находиться ассортимент продукции.
- Второй вариант предполагает доставку продуктов из супермаркета. Этот вариант довольно прост и удобен, так как понадобится только перевозное средство и доставщик продукции.
- Третий вариант – зарабатывать на курьерской доставке еды по городу. Самый приятный способ заработать на кейтеринге с минимумом затрат.
Все по закону: главные моменты юридической подготовки
Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания. Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях. Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.
Оформлять бизнес следует правильно:
- встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ИП;
- заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
- если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
- получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
- получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
- бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
- зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.
Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.
Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.
Ошибки при доставке заказов — какие могут возникнуть и как их избежать.
Именно в день доставки обнаруживаются ошибки, которые были сделаны в течение недели. Ошибки кухни — что-то забыли положить в набор. Ошибки менеджеров — неправильно записали заказ. И другие. Избежать их можно еще на этапе сборки набора. Проверяя его по цепочке, на каждом этапе.
Мы просим клиентов внимательно проверять набор в день доставки и сообщать нам о любых ошибках. Это помогает предотвратить катастрофу. Когда клиенты после первых утренних доставок сообщают нам, что в наборе чего-то нет или к примеру, огурцы испортились за ночь хранения в холодильной камере, мы реагируем быстро. Вновь проверяем все оставшиеся наборы, заменяем огурцы, предупреждаем курьеров и клиентов. Если в наборе нет какого-то ингредиента, даже пакетика с сахаром — мы сделаем повторную доставку. Необходимо реагировать быстро. И уже в вечерних наборах эта ошибка будет устранена.
Положительные и отрицательные стороны работы в Яндекс.Еде
Яндекс.Еда считается отличным сервисом для тех, кто хочет найти подработку. Особенно это предложение будет интересно студентам, так как наличие свободного от учебы времен позволяет им зарабатывать хорошую прибыль всего за 5 часов.
Не следует полагать, что с такой должностью возможен доход, равный 60 тысячам руб., как обещают рекламные объявления. Однако люди, которые усердно трудятся, могут рассчитывать на прибыль, равную 30 тысячам руб.
Такой род деятельности не подходит тем, кто хочет немедленно получить легкие деньги. Также не стоит пробовать себя в данной профессии людям, которые склонны к частым переживаниям, стрессам, потому что это негативно отразится на их нервной системе.
Шансы взаимодействия с неадекватными клиентами не так велики, однако это вполне реальная практика. Такое взаимодействие обязательно приведет к различным скандалам и другим негативным последствиям. Человеку, желающему работать в Яндекс.Еде, необходимо быть эмоционально устойчивым, пунктуальным и ответственным. Именно эти качества позволят добиться положительного рейтинга.
Таким образом, в качестве курьера лучше всего попробовать себя таким частям населения, как студенты, сотрудники с неполным рабочим днем и также безработные.
Приобретенный там опыт позволит понять ценность своего труда, научит уважительно относиться к другим. Для реализации задуманного необходимо просто воспользоваться официальным сайтом, там вас сразу же примут в команду.
Мнения людей, проработавших в Яндекс.Еде какое-то время
Отзыв.
Мужчина, 22 года. «Я был курьером, пользовавшимся собственным автомобилем, сотрудничал с небольшим рестораном. Одна моя рабочая смена длилась 6-7 часов. В час мне удавалось доставить около трех заказов, при этом я должен был ехать в любой район города. За одну смену получалось заработать около 1 500 руб. За все время у меня остались только положительные впечатления, грубых клиентов не было.»
Работа не такая сложная, к ней быстро привыкаешь и начинаешь неплохо ориентироваться в городе.
Отзыв.
Мужчина, 31 год. «О данном сервисе у меня сформировалось только положительное мнение. Оказалось, что должность пешего курьера – это не так трудно, как я себе представлял сначала. Пару раз попадались нахальные клиенты, однако в своем большинстве заказчики адекватные. Также приятным дополнением является наличие бонусов, которые в значительной мере влияют на величину зарплаты.»
В этом видео люди получили форму от яндекс еды и отработали свой первый рабочий день:
Отзыв.
Девушка, 24 года. «Я сотрудничаю с Яндекс.Едой уже месяц, в условиях организации меня все устраивает. Оказалось, что быть пешим курьером не так сложно, как я сначала думала. Со временем я привыкла к длительным прогулкам и улучшила навык ориентировки в городе.
Заработная плата и длительность смены меня устраивают. В день могу доставить около пяти блюд. Ни разу не было ситуаций, чтобы меня штрафовали или относились по-хамски. В целом заказчики были адекватными.»
Персонал
Вам понадобится персонал:
- Администратор сайта/диспетчер. Он принимает онлайн заказы и звонки, общается с клиентами, составляет карту заказов, ведет документы. Иногда администратор отвечает за контроль за состоянием здоровья персонала.
- Курьеры-водители – 2-3 человека — доставляют готовые блюда.
Работники кухни:
- 2-3 повара,
- Специалист по закупкам. Свежие продукты надо закупать каждый день или хотя бы через день. Закупщик сам выбирает поставщиков, заказывает продукты, следит за сроками годности и за качеством доставленных продуктов, проверяет их на наличие вредных добавок, проверяет лицензии. Каждую поставку овощей и фруктов проверяет на наличие нитратов. При необходимости — возвращает продукты и сам покупает свежие продукты на рынке.
- Посудомойщица/уборщица.
Фонд заработной платы составит около 200 000 рублей.
Можно также нанять диетолога, технолога, менеджера по привлечению новых клиентов.
Бизнес-план доставки еды
Грамотно составленный бизнес план с расчетами – это первый этап на пути к успеху в предпринимательстве. Вам нужно не только оценить конкуренцию и уровень спроса на услугу, но и целесообразно распределить имеющийся стартовый капитал.
Бизнес-план по доставке еды должен состоять из следующих элементов:
- Подробный анализ бизнес-идеи. В этом разделе следует оценить степень конкуренции, спрос на услугу, а также определить ее рентабельность;
- Поиск стартового капитала. Подробный расчет всех затрат, необходимых для реализации проекта, позволит вам определить примерную сумму вложений;
- Регистрация деятельности в соответствующих органах власти;
- Организационные моменты (формирование штата работников, приобретение оборудования);
- Грамотно построенная рекламная кампания;
- Дальнейшие перспективы развития в выбранном направлении.
Финансовый план
Для того чтобы открыть такой бизнес, потребуется около миллиона рублей. Чаще всего подобными услугами пользуются большие и средние компании. Если наценка в ресторанах составляет не менее 400%, то для того чтобы проект в сфере кейтеринга окупился, наценка должна быть на уровне 80-100%.
Соответственно, желательно, чтобы стоимость обеда на одного человека составляла около 200-300 рублей – эта сумма позволит конкурировать с ресторанами и кафе (и даже с вариантом приготовления еды дома в связи с экономией времени) и при этом иметь выручку, достаточную для окупаемости вложений.
- На аренду помещения потребуется от 1200-1500 рублей за квадратный метр.
- Стоимость оборудования – около 500 тысяч рублей.
- Заработная плата поваров будет начинаться от 30 тысяч (в зависимости от уровня их подготовки и занятости).
- В первые месяцы работы компании будет достаточно иметь 1-2 курьеров для доставки (их зарплата – от 20 тысяч рублей).
Впоследствии штат должен расширяться (как вариант, можно пользоваться услугами сторонних компаний).
Как разработать грамотный бизнес-план ленточной пилорамы – читайте здесь.
Если вас интересует, как открыть курьерскую службу доставки, прочтите этот материал.
Офлайн не должен лезть на онлайн-рынок «в лоб»
Перегудов считает, что на онлайн-рынок роще всего попасть через нишевые продукты, особенно традиционным, офлайновым ритейлерам: «Многие крупные компании доказывают это: Googleзашел через нишу поисковиков, а потом разработал свою операционную систему и многое другое. Appleзашел через iPod, а теперь разрабатывает широкий спектр цифровой техники.
На рынке есть несколько примеров использования подобных ниш. Так, например, компания MoscowFresh, специализирующаяся на доставке отборных продуктов с рынка. Люди платят чуть больше, но получают самые качественные и свежие продукты. Также есть компания, доставляющая продукты под диету. Мы заняли нишу – доставка продуктовых наборов».
Что касается крупных игроков, то им проще купить готовую компанию, чем создавать собственный сервис, считает генеральный директор «Партии Еды». По его словам, подобные сделки распространены в Европе, а в скором времени будут происходить и в России.
Советы стартаперам
Уже два с половиной месяца я занимаюсь поиском инвесторов, и ни на что больше не хватает времени. Это постоянные выступления-презентации, ответы на вопросы. Если ты выходишь на поиски инвестиций, ты должен полностью погрузиться в этот процесс.
Хорошо работают частные клубы бизнес-ангелов, где есть какой-то управляющий партнер, на входе отбирающий проекты и рекомендующий инвесторам. Модель начинает работать. В России есть несколько клубов бизнес-ангелов, туда я бы и рекомендовал отправлять свои презентации. За два с половиной месяца мы пообщались с разными инвесторами. Каждый в разной степени заинтересован и готов вкладывать. Как и любой другой проект, мы получили много отказов по разным причинам. Основная была в том, что в нашем проекте нет уникальности, которую невозможно скопировать.
Инвесторы хотят таким образом себя защитить. Но уникальность даже в плане технологий можно испортить неудачной реализацией. Поэтому опытные инвесторы в первую очередь смотрят на команду и маркетинг. Эти вещи невозможно скопировать. Если у вас есть сильная команда, вы уже имеете половину успеха.
И не забывайте про тот самый главный ингредиент успешного проекта — щепотка иррационального. Если вы увлечены, вам просто нравится этим заниматься. Например, той же готовкой. Это увлечение нужно обязательно воплотить в свое дело.
Автор этой статьи будет благодарен вам, если вы поставите лайк нашей группе в Facebook.
Оценка эффективности
Оценка эффективности проекта проводится на основании анализа интегральных показателей, принятых в мировой практике инвестиционного менеджмента. Сводная таблица показателей приведена в Разделе 1 настоящего бизнес-плана (Табл.1).
Ставка дисконтирования, установленная на уровне 20%, соответствует внедрению нового технологичного продукта на слабо исследованный рынок. Достаточно высокий уровень связанных с ней показателей говорит о том, что проект отличается стабильностью и инвестиционной привлекательностью. В частности, индекс доходности – 2,7>1,0. Рентабельность инвестиций относительно невысока, однако учитывая то, что проект не ограничен во времени, это в высшей степени приемлемый показатель. Показатель чистого дисконтированного дохода (NPV) значительно превышает инвестиционные затраты, что также свидетельствует о перспективности проекта.
Минимальная чистая прибыль проекта после выхода на плановые показатели продаж составляет 100 тысяч рублей, а максимальная – 378 тысяч рублей в месяц. Всего прибыль за пять лет составит 10,1 млн. руб. Кроме того, предприятие обладает значительным потенциалом расширения. В дальнейшей перспективе возможно расширение штата курьеров, а также организация филиалов в других городах страны.
Суммируя все сказанное, можно сделать однозначный вывод о высоком потенциале проекта с точки зрения инвестора.
Развитие бизнеса — доставка еды в офис
Примерно так выглядит меню
Продвижение услуги. Все дело в цене!
В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно – 12 человек в отделении банка и 25 — на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.
Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.
Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование
В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.
У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня — выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.
Инструменты продвижения, которые не работают для сервиса по доставке наборов с продуктами
Нельзя сказать однозначно, что какие-то инструменты не работают. Все работают на определенной мощности. Однако, когда мы только открывались, 3 года назад, не работало продвижение в поиске по ключевым запросам. Люди просто не искали «Наборы продуктов с рецептами». А запросы по доставке продуктов или доставке еды это совсем другое. Выходя на наши услуги по этому запросу, ожидания клиента не оправдываются. Ведь мы не пицца и не доставка продуктов в тот же день. По той же причине плохо работал контекст. Сейчас ситуация стала лучше. И эти каналы продвижения набирают обороты. Так как все больше людей узнают о таких сервисах и ищут информацию в интернете.
Также с нашим продуктом плохо работает офлайн реклама. Дело в том, что продукт сложный и рассказать о нем в двух словах на флаере или биллборде сложно. Нужно, чтобы человек вступил во взаимодействие. Пролистал несколько картинок, посмотрел видео, почитал отзывы. Задал вопросы. Прожил с мыслью о заказе пару недель. Призвать к этому через флаер трудно. Конверсия очень низкая.
13. Пекарня с доставкой хлеба
Хлеб входит в тройку самых популярных продуктов и потребляется россиянами ежедневно. Все любят свежую горячую выпечку. А что, если ее будут привозить прямо домой? Удобно и вкусно. Поэтому сервис по доставке свежего хлеба наверняка оценят. Чтобы увеличить свою прибыль, желательно открыть свою мини-пекарню. Для тех, кто уже занимается пекарским делом – это прекрасная идея улучшения сервиса.
А для новичков, у которых нет денег для открытия собственной пекарни, есть два варианта. Во-первых, вы можете работать по схеме обычного сервиса с услугой доставки. Для этого нужно заключить договор с местными пекарнями, крупными производителями или частными пекарями. Работать можно с одним крупным поставщиком или объединить разных производителей в своем проекте.
Во-вторых, для хлебной продукции актуальна схема «товар по подписке». Схема выглядит так: человек оформляет подписку на доставку свежего хлеба, выбирает из ассортимента те позиции, которые ему нравятся, а затем курьер доставляет заказ согласно расписанию.