Содержание
- Документы
- Перспективы открытия кафе
- Основные затраты
- В Рязани нет моря, но у нас есть устрицы
- Шаг второй: регистрация бизнеса
- Поиск оптимальной локации и помещения
- Воровство и пьянка — две главные причины для увольнения
- Персонал
- Предоставляемые услуги
- Как зарегистрировать пивной бар?
- Шаг третий: выбор местоположения пивного бара
- Разрешения и документы
- Аренда помещения
- На Ленинском началась реальная прибыль
- Оборудование зала и наем сотрудников
- Регистрация бизнеса
- Разновидности и классификация баров
- Сколько стоит открыть бар?
- Плюсы оформления ООО
- Название бара, дизайн помещения и униформа персонала
- Меню
- Старая команда ушла, и две недели за баром работали айтишники
- Заключение
Документы
Бизнес-план. Данный пункт не зависит от вашей специализации, он обязателен в любом деловом начинании, так как это является основой. В бизнес-план должен входить подробный пошаговый план с учетом всех ваших действий и возможных форс-мажоров.
Второй шаг – регистрация. Особых проблем на этом этапе не возникает. Всё давно продумано и максимально упрощено, так что, если у вас нет никаких нарушений, который могут выявить пожарная служба или санэмидемстанция, то вам не стоит волноваться.
Для регистрации вам нужно будет получить пакет документов. Имейте в виду, что некоторые из них нужно оформлять достаточно долго, кроме того могут возникнуть проблемы с санэпидемстанцией и пожарной службой.
Перспективы открытия кафе
Общее снижение доходов россиян повлияло на выбор кафе и размер среднего чека, однако количество посетителей в них упало незначительно. Культура питания вне дома постоянно развивается, в этом отношении наша страна движется в сторону общеевропейских показателей.
В сентябре 2017 года на одной из площадок Агентства Стратегической инициативы аналитическая группа «РБК. Исследования рынка» представила доклад о перспективах ресторанного бизнеса. В нем отмечается положительный, хотя и небольшой, рост в сфере общепита (рис.1).
В пользу открытия кафе можно привести много аргументов. Сегодня это популярный вид времяпровождения. Люди приходят туда не только, чтобы поесть, но и расслабиться, отдохнуть, пообщаться в уютной атмосфере, отпраздновать какое-нибудь событие. Главное — удачно выбрать формат, место и сделать его приятным для посещения. Назовем несколько факторов, влияющих на успех в этом виде бизнеса.
- В крупных городах довольно большой выбор заведений для отдыха, а в средних и маленьких их хронически не хватает. Да и в мегаполисах они расположены очень неравномерно, преимущественно в центре. В отдаленном спальном районе идея открыть кафе может оказаться вполне удачной.
- Бесконечное разнообразие форматов, направлений, дизайна, кухни открывает простор фантазии. Нужно просто присмотреться, возможно, где-то не хватает детского кафе, а вблизи студенческого городка большим успехом будет пользоваться спорт-бар.
- Кризисные явления в большей степени затронули дорогой ресторанный бизнес. Поток посетителей перетекает вдемократичный ценовой сегмент, и здесь опять же выигрывают небольшие и недорогие заведения общепита.
Основные затраты
Бизнес-план пивного бара с расчетами включает основные затраты, позволяющие открыть заведение.
Статья расходов | Сумма, руб. |
Оформление документов и разрешений | до 100 000 |
Аренда здания на период ремонта | 130 000 |
Перепланировка и отделка | 650 000 |
Обстановка и оснащение зала | 2 500 000 |
80 000 | |
Закуп продуктов и напитков на первое время | 250 000 |
Дополнительные расходы, включая непредвиденные | 80 000 |
Такие расчеты помогут найти ответ на вопрос, сколько стоит открыть бар. Для этого требуется порядка 3,8 млн руб. Наибольшие расходы связаны с оснащением зала. Чтобы сэкономить, можно приобрести б/у оборудование.
В Рязани нет моря, но у нас есть устрицы
В Рязани нет моря, но мы подаем свежие устрицы, крабов, морских ежей. У нас есть хороший поставщик. Если он привозит, например, свежие устрицы, звонит нам, и мы берем сколько надо. Раньше мы закупались в Москве, но так выходило дороже из-за логистики, которую нужно дополнительно оплачивать.
Это стена во дворе бара, на стене надпись «Море рядом». В баре всё оформлено в морской теме, потому что я люблю море и маяки. Если куда-то приезжаю, всегда ищу маяки — это место, где сходятся море и земля, много неба. Магия
Все решения по блюдам я принимаю сама. У меня богатый опыт хождения по ресторанам, в путешествиях я всегда хожу в кафе и рестораны с морепродуктами. Поэтому я сама решаю, будет блюдо в меню или нет. Плюс проводим с сотрудниками проработку: повара готовят блюдо по новому рецепту, а все сотрудники его пробуют и обсуждают.
Щупальца осьминога по-галисийски, блюдо испанской кухни, в «Маяке» стоит 650 рублей
Если на проработке блюдо всем нравится, мы его вводим в спецпредложение: пишем на стене в баре, публикуем в Инстаграме и во Вконтакте. Дальше пробуют гости. Потом смотрим по отзывам и статистике продаж в Айке, и если видим, что блюдо заказывают повторно, вводим его в основное меню.
Позиции, которые нам невыгодны, например их не берут или берут, но мы не получаем прибыли с них, удаляем. Стандартная прибыль в общепите — 15—20% от стоимости блюда, у нас этот показатель ниже — около 10%. Потому что мы не можем оптимизировать себестоимость: у нас нет такого потока гостей, чтобы объемы были нормальные, а без объемов цена получается почти как в розницу.
Шаг второй: регистрация бизнеса
Любой бизнес регистрируется в налоговой инспекции. И пивной бар не исключение.
Можно зарегистрировать ИП или ООО. Если вы новичок и только начинаете, лучше оформить ИП. По ОКВЭД нужно зарегистрировать основное направление: 55.4 – «Деятельность баров». Более подробно про виды налогообложения для ИП читайте тут.
Какие еще документы нужны?
- Договор об аренде помещения;
- Разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора и санитарно – эпидемиологической службы. Соблюдать пожарную безопасность и действующие стандарты к выбору помещения под бар, оборудования и технологии приготовления еды. Персонал должен быть с медицинскими книжками;
- Лицензия на реализацию алкоголя и продукции;
- Контракты на хозяйственные нужды;
- Внутренняя документация.
Можно начинать свой пивной бизнес, если у вас есть в наличии эти документы.
Поиск оптимальной локации и помещения
Что нужно, чтобы открыть бар? Продумать множество моментов, среди которых одним из главных является размещение заведения.
Если вы открываете спорт-бар – логично, что он должен находиться неподалёку от большого фитнес-клуба или даже в одном помещении с ним. Если это караоке-бар – заведение должно располагаться или ближе к центру города, где люди чаще всего проводят досуг, или в большом спальном районе, жители которого не захотят ехать далеко и будут идти к вам.
Когда вы уже определились с желаемой территорией для месторасположения бара, переходим к поиску оптимального помещения. Чтобы это сделать, нужно учесть следующие моменты:
коммунальные системы должны быть исправны (бесперебойные вода, газ, свет, отопление и прочее, так необходимое в этой сфере бизнеса);
подход к бару должен быть удобным для посетителей, но не менее важно учесть наличие задней двери для приёма поставщиков;
ищите помещение, которое сдаётся на длительный период, и внимательно оформляйте все документы; иногда для этого приходится подключать хорошего юриста;
заранее интересуйтесь у хозяина, можно ли модернизировать и дополнять площадь: это может сыграть на руку, если дела резко пойдут в гору.
Также стоит отметить, что если ранее помещение использовалось в подобной сфере деятельности, вам не придётся дополнительно тратиться на вентиляцию и остальное важное оборудование. О нём более детально распишем в статьях расходов
Воровство и пьянка — две главные причины для увольнения
Воровство и пьянка — это два основных пункта, из-за которых я сразу готова уволить человека. С пьянкой всякое, конечно, бывает в жизни. Может, человек один раз вдруг так выпил и пришел на работу, праздник какой-то у него был. Но если он это делает раз, два, три — значит, нужно прощаться. А за воровство — сразу, потому что если у человека нет внутренних границ, этого не исправить камерами, службой безопасности и контролем.
Всему в профессии можно научить, но тяжело дать воспитание, которое дается в семье и школе. Поэтому в первую очередь я смотрю на человеческие качества: насколько человек честный, адекватный, хочет ли он развиваться в своем деле, осознанно ли пришел в профессию или так само вышло. А опыт, навыки, знания — это всё можно приобрести.
К примеру, у нас сейчас есть бармен. Пришел парень, никогда не работал барменом, и ему все знания и навыки тяжело даются. Он вызубривает наизусть все инструкции, описания пива и вина. Обучение у него занимает больше времени, чем у других, но он настолько хочет работать и готов вкладываться, что сейчас знает больше тех, кому дается легче за счет их опыта. Желание делать, развиваться, расти дает ему фору по сравнению с остальными. И это самое главное.
В «Маяке» 10 видов пива на кране плюс пиво в бутылках и 15 наименований вин, которые меняются. Бармен должен уметь объяснить гостю, чем они отличаются друг от друга, и подобрать подходящий вкус, например с кислинкой и нотками малины. То же самое с блюдами: если бармен скажет, что рыба несоленая, а она окажется соленой, гость будет недоволен
Самый важный инструмент для защиты от воровства — автоматизация. У нас стоит Айка, система учета всего: заказов, продуктов, напитков, выручки. Сотрудники вносят в неё заказы, оплаты, здесь же я смотрю выручку.
У Айки есть мобильное приложение. В нем я смотрю, сколько было заказов, гостей, средний чек, скидки за день, месяц или произвольный период
Еще мы поставили камеры. Они помогают и в случае проблем с гостями, по ним мы можем восстановить ход событий. Люди редко разбираются на месте, если что-то не нравится. Гость говорит, что всё отлично, а потом пишет плохой отзыв в интернете.
Гость говорит, что всё отлично, а потом пишет плохой отзыв в интернете
Я наблюдала картину: бармен спрашивает гостя, как ему блюдо. Гость говорит: «Да-да, всё вкусно и замечательно, спасибо большое». Бармен отходит, и гость говорит друзьям: «Фу! Пересолили!» Наверное, люди стесняются, но интересно, что через время они пишут негативные отзывы в соцсетях.
Например, у нас была спорная ситуация, когда клиент написал негативный отзыв в соцсетях: ему вынесли не то блюдо. Мы посмотрели по камерам и поняли, что в этой ситуации были неправы бармены. А в другом случае с негативным отзывом по камерам увидели, что клиент говорит не то, что было на самом деле.
Персонал
В зависимости от концепции бара, наймите на работу:
- бармена;
- официантов;
- бухгалтера;
- уборщицу;
- кухонную рабочую (с обязанностями посудомойки);
- повара-сушиста;
- охранника.
Обязательно проверяйте наличие у работников санитарной книжки с отметкой о прохождении профилактических осмотров и сдаче анализов.
В первое время вам нужно полностью контролировать работу заведения, наблюдать, как готовят и подают коктейли, безалкогольные напитки, как обслуживают клиентов. Только убедившись, что все процессы четко отлажены, можно делегировать полномочия директору.
Тщательно подбирайте персонал. В этом сегменте рынка конкуренция достаточно высока. Вежливость, профессионализм, умение быстро и качественно обслужить клиента будут привлекать посетителей именно в ваше заведение.
Предоставляемые услуги
Основная услуга бара — изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.
Услуги по организации досуга включают в себя:
- организацию музыкального обслуживания;
- организацию проведения концертов, программ варьете;
- трансляция спортивных матчей;
- показ видеопрограмм;
- предоставление прессы, настольных игр;
- игровые автоматы;
- бильярд;
- караоке;
- кальян.
Прочие услуги включают в себя:
- предоставление бесплатного телефона;
- гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
- вызов такси по заказу клиента.
Как зарегистрировать пивной бар?
Форма регистрации паба зависит от того, какие напитки здесь продаются. Если в меню включены только пиво и закуски, можно подать заявление на открытие ИП и забыть о дополнительных разрешениях. Но для реализации напитков крепостью более 15% нужно оформлять ООО и получать лицензию. Данное условие в известной степени влияет на то, сколько стоит открыть пивной бар с нуля: бизнесмену придётся отдать 24 тысячи рублей за регистрацию предприятия и 65 тысяч рублей за разрешительный документ.
Подобрать коды ОКВЭД для паба несложно. В данном случае используется обычный набор, подходящий для всех заведений общепита:
Коды ОКВЭД пивного бара
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания | |
Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий | |
Подача напитков |
Как выбрать систему налогообложения? Для этого следует составить бизнес план паба с расчетами, рассчитать ожидаемую прибыль и определить налогооблагаемую базу. После этого станет понятно, какой вариант выгоднее:
- На УСН 15% при обороте 1 млн рублей нужно платить около 18500 рублей в месяц;
- На ЕНВД платёж составит 9190 рублей. Площадь зала не может превышать 150 м².
Также предпринимателю необходимо узнать, какие документы нужны, чтобы открыть пивной бар. Их довольно много:
- Санитарный паспорт и разрешение на торговлю от Роспотребнадзора;
- Разрешение на торговлю от Пожарной службы;
- Справка о согласовании перестройки фасада в Комитете по архитектуре;
- Документы на вывеску;
- Согласованное с Роспотребнадзором меню;
- Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
- Учётная карточка и договор на обслуживание кассовой техники;
- Программа производственного контроля;
- Заключение о прохождении аттестации рабочих мест;
- Договор о санитарном обслуживании помещения (дератизации и дезинсекции);
- Договор о санитарном обслуживании системы вентиляции;
- Договор о проведении медицинского обследования сотрудников;
- Договор о переработке отходов и люминесцентных ламп;
- Договор о чистке униформы;
- Медицинские книжки работников;
- Журнал расходования средств дезинфекции.
Следует отметить, что с получением лицензии вмешательство государства в бизнес не заканчивается. Заведения общепита должны ежедневно заполнять журнал учета продаж алкоголя и ежеквартально подавать в ФСРАР декларации по его обороту.
Наконец, предприятие следует подключить к системе ЕГАИС, контролирующей сбыт спиртосодержащей продукции. Перед тем, как открыть паб, нужно зарегистрироваться на сайте egais.ru и при помощи электронной подписи получить код предприятия. Данный код сообщается всем поставщикам алкоголя: при каждой отгрузке продавец и покупатель должны отразить накладные в системе и показать легальность сделки.
Шаг третий: выбор местоположения пивного бара
Важным фактором успеха пивного бизнеса является место, где находится бар. Поэтому нужно с умом подойти к этому вопросу. Оптимальным будет место, где высокая проходимость.
Местоположение | Преимущества |
Близость к торговым центрам, офисам | Организация бизнес ланча – отличная прибавка к прибыли заведения |
Рядом с вокзалами, аэропортами и пристанями | Бар – хороший вариант отметить встречу, попрощаться или просто скрасить ожидание |
В промышленной зоне | Часто приходят люди после работы, чтобы отдохнуть вместе с коллегами |
В спальных районах и на окраинах | Часто в таких районах мало подобных заведений. Открытие бара привлечет немало гостей |
После выбора района арендуйте лучше отдельное помещение в нежилом объекте. Также бар может располагаться в жилом доме на первом этаже или в подвале. Площадь помещения 100-120 м2 – это минимальные показатели.
Разрешения и документы
Чтобы открыть бар и стать ИП, в налоговую службу направляют пакет документов:
- квитанция о перечислении госпошлины;
- заявление, заверенное нотариусом;
- заявление о выборе формы налогообложения;
- копии паспорта.
Для ООО собирают следующие документы:
- заявление;
- устав;
- решение об открытии фирмы;
- квитанция о перечислении госпошлины;
- копии паспортов учредителей;
- заявление с указанием системы налогообложения.
Чтобы открыть бар на законных основаниях, получают ряд документов от контролирующих органов:
- заключение СЭС;
- разрешение пожарной инспекции;
- договор на оказание услуг в соответствии с нормами СЭС;
- соглашение о вывозе мусора;
- лицензия на продажу алкогольных и табачных изделий;
- договор с охраной.
Оформлением документов можно заняться самостоятельно или передать дела специализированным фирмам.
Аренда помещения
При выборе помещения стоит учитывать его месторасположение и состояние, то есть ремонт. Есть два варианта развития событий. Вы можете арендовать площадь изначально адаптированную для открытия кафе (бывший ресторан, шашлычную) или же помещение без ремонта, где необходимо создавать все условия для работы с нуля.
В первом случае, вы сэкономите кучу времени и денег, ведь помещение уже практически готово к эксплуатации. Но дело в том, что не всегда можно отыскать столь выгодные предложения или же место не людное и не подходящее для кафе или стоимость аренды вам не по карману.
В общем, действуйте по ситуации. Когда существует возможность арендовать готовое помещение для кафе, тогда выбирайте этот вариант, если подходящего места нет, придется делать ремонт, дабы помещения отвечало всем требованиям санитарной и пожарной служб.
На Ленинском началась реальная прибыль
Дальше мы переехали на Ленинский проспект в помещение с большей площадью, аренда тоже стала выше — 153 000 рублей. Здание на Старой Басманной было недалеко от метро, рядом с тремя институтами, и студенты делали нам кассу. На Ленинском тоже есть институт, но студенты почему-то до сих пор о нас не знают.
Ремонт делали сами, с друзьями. Разделили бар на два помещения — с барной стойкой и для концертов, сделали отдельную комнату для звукорежиссера.
В первую очередь занялись барной стойкой — это алтарь бара. Рядом с баром должно быть место, где можно посидеть.
Стойка такой высоты, чтобы барменам не приходилась сгибаться, на ней достаточно места, чтобы поставить пиво и не бояться, что стакан упадет. Это идеальная стойка — ее протерли локти гостей и она пропитана пивом
Перегородка делит помещение на две зоны: зал, где проходят концерты и место, где стоит барная стойка.
Это вход в комнату, где стоит барная стойка. Если кто-то не хочет сидеть в зале, где идет концерт, может перейти к бару. Тише не будет, но зато менее людно
Отдельно разбирались с туалетами. По санитарным нормам их должно быть два: отдельные для сотрудников и гостей. Но в этом помещении не было туалетов в принципе. Не было даже вывода канализации, но прямо под нами был подвал с канализационными коммуникациями.
Мы сделали дырку в полу и вызвали специалиста, который подключил нас к канализации. Это единственное, для чего мы пригласили специалиста, остальное делали сами.
У нас в баре проходят концерты, поэтому с нами работает звукорежиссер. Для него мы сделали отдельную комнату. Она маленькая, но там умещается и оборудование и сам звукорежиссер.
Из режиссерской хорошо слышно и видно, что происходит в баре и в зале
Всё заняло месяц. Через месяц после аренды помещения открылись.
Оборудование зала и наем сотрудников
Оборудовать спортивный бар достаточно просто, так как в нем не готовят сложные блюда. Потребуется барная стойка, холодильная витрина, бочка для розлива пива, холодильник, микроволновка, чайник, кофеварка и другой кухонный инвентарь. Некоторые владельцы баров варят пиво самостоятельно на соответствующем оборудовании.
На первое время достаточно нанять администратора, охранника, бармена и официанта. Повар потребуется, если планируется приготовление блюд. Позже возможно придется расширить численность сотрудников. Для организации учета можно обратиться к бухгалтеру, который ведет несколько небольших организаций. Перед открытием пригласить на проверку готового бара сотрудников Роспотребнадзора, СЭС и противопожарной инспекцией.
Регистрация бизнеса
Для создания небольшого бара на 40-50 мест с количеством сотрудников 3-5 человек достаточно зарегистрировать ИП. Если требуется лицензия на реализацию алкогольной продукции в розлив, предпочтительна регистрация организации. В форме ООО открывают крупные пивные рестораны, создают сети заведений, привлекают дополнительные инвестиции.
В процессе регистрации необходимо выполнить следующие действия:
- открыть расчетный счет;
- встать на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
- оформить договоры и разрешения в СЭС, Госпожнадзоре;
- зарегистрировать кассовый аппарат;
- заключить договоры с утилизирующими компаниями;
- оформить обязательные медкнижки для персонала через СЭС или поликлинику.
При подаче заявления в ИФНС выбирают коды по ОКВЭД: 55.4 — «Деятельность баров» и коды 55.3, 55.5 и 92.3 – «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность». В качестве системы налогообложения предпочтительны режимы УСН 6% или ЕНВД 15% от установленного значения. Перейти на вмененный доход можно, если это предусмотрено муниципальным законодательством.
Разновидности и классификация баров
Бар – это специализированное заведение, которое, по сути, является местом для комфортного приема различных алкогольных, безалкогольных и смешанных (коктейли) напитков, а также местом для общения, отдыха и развлечения. Обязательным атрибутом любого бара является барная стойка, но обслуживание клиентов ведется также и за столиками. Обслуживание клиентов производится быстро, так как к напиткам подаются различные закуски, которые не требуют длительного приготовления. В качестве развлечений клиентам в барах предлагают просмотр телевизора (спортивные или музыкальные программы), дартс, бильярд, танцы или караоке.
Разновидностей баров существует довольно много. В списке представлены некоторые из них:
- пивные бары с большим ассортиментом различных сортов пива;
- безалкогольные бары (открываются на базе заведений, связанных со здоровым образом жизни – в фитнес-центрах, салонах красоты, спортивных центрах), в которых в основном предлагают соки, напитки и десерты с содержанием травяных чаев, фруктов и молочных продуктов;
- винные бары;
- коктейль-бары с большим ассортиментом алкогольных и безалкогольных коктейлей (обычно в данных барах еда не подается, за исключением десерта к чаю);
- тематические бары (имеют либо тематический интерьер, либо тематический алкогольный напиток);
- спорт-бары (для просмотра спортивных программ и состязаний);
- суши-бары;
- фреш-бары;
- таб-бары и паб-бары (принимают ставки на результат различных спортивных состязаний);
- лобби-бары (располагаются на первых этажах гостиниц и предлагают в ассортименте безалкогольные и слабоалкогольные напитки, десерты и сладости);
- лаунж-бары (в отличие от обыкновенных баров предлагают клиентам большую степень комфорта).
Также еще существуют пул-бары (рядом с бассейнами), кино-бары (в кинотеатрах), гриль-бары, винные бары и т.д. Отдельно выделяют бары с определенным музыкальным стилем. Это могут быть диско-бары, рок-бары, джаз-бары, блюз-бары, панк-бары и т.д.
Исходя из специфики, ассортимента и стоимости напитков, целевой аудитории бары делятся на:
- демократические (общедоступные, с минимальным ходовым набором напитков и закусок);
- средние (рассчитаны на посетителей из среднего класса, с широким ассортиментом напитков, закусок и десертов, с качественным обслуживанием);
- элитные (высокие цены, дорогие и эксклюзивные напитки, с высоким уровнем обслуживания).
Бары могут работать в формате ночного клуба или в формате обычного питейного заведения. Как и любой бизнес, открытие бара несет в себе положительные и отрицательные факторы.
Положительные факторы:
- небольшие (в сравнении с другими подобными заведениями) затраты на помещение и оборудование;
- небольшой штат сотрудников, что облегчает контроль качества услуг;
- минимальные потери при хранении продуктов.
Отрицательным фактором является очень жесткая конкуренция не только с соседними барами, но и с магазинами и увеселительными заведениями, которые находятся неподалеку.
Сколько стоит открыть бар?
Средние расходы на открытие своего бара – от 700 тысяч рублей:
- оформление документации – от 35 тысяч рублей;
- ремонт помещения и покупка оборудования – от 500 тысяч рублей;
- рекламная компания – от 25-30 тысяч рублей;
- закупка первой партии продуктов – от 100 тысяч рубелей.
К этому всему добавляются затраты:
- на налоги – от 1,5 тысячи рублей;
- на оплату труда – от 80-100 тысяч рублей;
- на аренду – от 70 тысяч рублей;
- на поддержание сайта (если выбудете его делать) – от 20 тысяч рублей;
- на закупку продукции – от 100 тысяч рублей;
- на прочие расходы (ремонтные работы, докупка посуды и так далее) – от 25 тысяч рублей.
Таблица №1. Структура продажи пива населению в России
Плюсы оформления ООО
Прежде чем открыть бар, можно зарегистрировать ООО — общество с ограниченной ответственностью. Такая форма собственности подходит для крупного заведения, где планируется обслуживать более 50 человек. ООО позволяет привлекать инвесторов, расширять бизнес, заниматься капитальным строительством.
ООО имеет свои преимущества:
- число соучредителей может составлять до 100 человек;
- снижена личная ответственность учредителей;
- возможность выбрать яркое название;
- совмещение разных видов деятельности;
- допускается переоформление и продажа бизнеса;
- возможность привлекать инвестиции;
- распределение прибыли по своему усмотрению;
- в случае убытков не уплачиваются налоги.
Минусы ООО
Основные недостатки использования ООО при открытии бара:
- сложная процедура оформления;
- требуется регистрация юридического адреса;
- обязательное ведение бухгалтерии;
- строгая кассовая дисциплина и документооборот;
- высокие штрафы за нарушения;
- сложности с продажей и закрытием бизнеса.
Название бара, дизайн помещения и униформа персонала
Не секрет, что доходность пивного бара упирается в такую проблему, как наличие сильнейшей конкурентности в этом бизнесе. Поэтому мало просто открыть бар, нужно сделать так, чтобы он мог успешно соперничать с бизнес-конкурентами. А для этого необходимо найти оригинальную «изюминку» для своего бара.
Это может быть креативное, уникальное название, которое станет служить основным направлением в дизайне бара. Многие сегодня используют тематику мужских хобби, географических мест, знаменитых своим пивом. Однако всё это уже, увы, было…
Но ведь можно использовать нашу историю. Пив-бар в стиле советских времён, деревенская изба или украинская хата, где весь интерьер и форма обслуживающего персонала подчинены именно этому дизайнерскому направлению – здорово, но тоже, увы, не настолько уникально, насколько бы этого хотелось.
А что, если открыть пивной бар под названием «ТУ-134»? Обслуживающий персонал в строгих формах, стилизованных под форму стюардесс и стюардов, кресла, похожие на те, которые находятся в самолётах, уникальная эмблема (также стилизованная эмблема Аэрофлота) на кружках, салфетках и скатертях – всё должно создавать имитацию нахождения в полёте.
Важную роль в этом виде бизнеса играет колорит, поэтому уделите ему особое внимание
Меню
Безусловно, главная часть меню – алкоголь (малок кто приходит в бар с желанием поесть здоровой еды или искусно приготовленных блюд). В первую очередь вы должны представит большой выбор разных видов пива – самого популярного алкоголя, другие виды – на ваше усмотрение.
Тем не менее, если вы уже открыли кухню, она должна находиться на должном уровне. Самые популярные пища в спорт-барах: бургеры, пицца, мясная и сырная нарезки, картошка фри. Еда должна быть простой, сытной, стоит недорого и хорошо подходить под подаваемый алкоголь. Если же посетитель заказывает только алкоголь, то можно в его цену включать порцию скеков (чипсов, сухариков, орешков, крекеров, сушеной или вяленой рыбы). В некоторых барах небольшие тарелочки со снеками стоят сразу на барной стойке – тоже неплохой вариант. Читайте еще: Как открыть кафе здорового питания.
Старая команда ушла, и две недели за баром работали айтишники
Два месяца назад мне пришлось полностью поменять команду в баре, потому что старые сотрудники все вместе уволились за одну неделю. Я не знаю почему — может, это был заговор. Сейчас в «Маяке» четыре повара и четыре бармена — мы можем справиться и с меньшим числом, и в итоге, думаю, останется три на три из тех ребят, кто больше всего вовлечен в процесс и кому действительно нравится барное дело.
Две недели после ухода старой команды у меня не было сотрудников на баре, а на кухне остался один человек. Так быстро найти новый персонал невозможно, и я сказала ребятам из своей айти-компании: «Кто хочет в баре поработать или кто когда-нибудь работал барменами, официантами, приходите помогать». Пришли 15 человек и две недели помогали, чтобы бар работал.
Я в эти две недели почти не спала. «Маяк» работал с 8:00 до 00:00 каждый день, и это были адские дни. С первого июля я решила работать с 12:00, и это сильно помогло. В это же время как раз нашли постоянных барменов и поваров, которые сейчас работают. До ухода старой команды я занималась маркетингом, а в бизнес-процессы практически не вникала, теперь понимаю, что процессы и персонал — в первую очередь.
На основной работе ребята из айти оставляли записки: меня нет на рабочем месте, я в баре. Естественно, все барные смены оплачивались. Но всё равно это была большая помощь для меня, и я была сильно удивлена и воодушевлена тем, что люди с такой легкостью и радостью пошли мне помогать.
Заключение
При наличии подробного и грамотного плана на открытие спортивного бара потребуется 1-2 месяца. Контроль со стороны проверяющих органов минимален. Специфика данного бизнеса позволяет сэкономить на аренде, ремонте помещения и рекламе. Можно приобрести готовый бар, кафе, столовую и переделать с учетом новой концепции.
Прочтите также: Как открыть магазин разливного пива: с чего начать и бизнес-план 2019
2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.