Бизнес-план компании по доставке суши и роллов

Содержание

Как открыть суши бар с нуля?

Как вы уже поняли, чтобы открыть ресторан японской кухни требуется солидная сумма денег. Если у вас нет материальных средств для начала бизнеса, то единственный шанс – это поиск инвесторов

Дабы привлечь внимание и заинтересовать инвестора, вы должны предоставить ему грамотный бизнес план, в котором будет четко расписан финансовый раздел. Особое внимание уделите расчету вложений в бизнес и срокам окупаемости

Также, рекомендуем почитать, сколько стоит открыть пекарню.

Прибыль

Рентабельность суши бара достаточно высокая, все затраты на бизнес окупаются приблизительно за 1–1,5 года. Поэтому смысл в открытии столь прибыльного дела непременно имеется.

Ваша прибыль будет зависеть от количества посетителей. Для этого, нужно разработать рекламную концепцию по привлечению клиентов.

Качественное обслуживание и хорошая кухня должны стать визитной карточкой вашего заведения. Поверьте, сарафанное радио – это самая быстрая и лучшая реклама. Но заслужив авторитет и доверие посетителей, постарайтесь его не потерять.

Акции. Не стоит забывать также о системе скидок и акций. Подобные предложения всегда привлекают дополнительных людей. Наименьшее количество людей утром, поэтому в эту пору дня организуйте акцию или скидку на еду. Мудро построенная рекламная кампания и грамотная ценовая политика обеспечат вам стабильный заработок и высокую прибыль.

Оснащение зон готовки и для покупателей

Зонирование

Арендованная торговая зона зонируется. Проще заказать готовый проект, где схематично будет указано место каждого прибора и расстановка мебели. Площадь должна зонироваться следующим образом:

  • Место разделки морепродуктов.
  • Место для хранения сухих ингредиентов.
  • Место для хранения готовой продукции.
  • Место для хранения морепродуктов.
  • Зона варки.
  • Зона формирования готовых блюд.
  • Зона продажи
  • Зона для посетителей.

Мебель

  • Разделочный стол для морепродуктов (металл), 1 шт., – 18 000 руб.
  • Стол для формирования роллов и суши (металл), 1 шт., – 17 000 руб.
  • Шкафы для хранения сухих ингредиентов, 1 шт., – 15 000 руб.
  • Витрина (суши-кейс), 2 шт., – 44 000 руб.
  • Столы (пластик), 2 шт., – 7 000 руб.
  • Стулья высокие, 4 шт., – 6 000 руб.
  • Стулья стандарт (пластик), 8 шт., – 5 000 руб.
  • Барная стойка, 1 шт., – 11 000 руб.
  • Вешалка стойка, 2 шт., – 2 000 руб.

Итого, на мебель для небольшого суши-бара в торговом центре понадобится минимум 125 000 руб. Если приобретать столы и стулья более высокого качества из дерева, то статья расходов вырастет.

Инструмент для готовки

Для приготовления небольшого меню из роллов и суши понадобятся следующее оборудование и утварь:

  • Рисоварка, 1 шт., – 15 000 руб.
  • Термоемкость для хранения готового риса, 1 шт., – 20 000 руб.
  • Холодильник, 1 шт., – 42 000 руб.
  • Варочная поверхность на 4 конфорки – 22 000 руб.
  • Разделочные доски и японские ножи – 15 000 руб.
  • Коврик из бамбука для формирования роллов, 3 шт., – 2 000 руб.
  • Посуда – 15 000 руб.
  • Диспенсеры, 10 шт., – 9 000 руб.
  • Электрочайник, 1 шт., – 2 000 руб.
  • Кофемашина, 1 шт., – 45 000 руб.

Итого: на оснащение техникой и посудой небольшого суши-бара понадобится 187 000 р. Не рекомендуется экономить на кухонной технике, так как она будет эксплуатироваться каждый день и не должна выходить из строя или ломаться. Это чревато потерей рабочего времени и репутации, если посетителям не будет вовремя предоставлен заказ.

Кому это интересно?

Блуждающие по торговому центру люди, проголодавшись, с радостью оставляют некоторую сумму в суши-баре, который предлагает низкокалорийную, вкусную, быструю и здоровую пищу на вынос. Клиенты могут сделать заказ и вернуться через какое-то время за готовой продукцией – на приготовление одной порции роллов или суши обычно уходит не больше 15 минут. Кроме того, можно поставить несколько столиков возле раздачи или барные стулья, чтобы посетители могли поесть прямо на месте.

Приличный суши-бар, завоевав признание заказчиков в одном торговом месте, может продолжить свое развитие как сеть подобных точек в городе или даже за его пределами. Главное, что делает данный бизнес прибыльным, – простота и скорость приготовления блюд, возможность использования экзотических продуктов, которые большинство людей не употребляет ежедневно дома, очень высокая рентабельность.

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день можно смело заявить, что культура общественного питания в Российской Федерации развиваются очень активно. Такой вывод можно сделать исходя из серьезного роста количества заведений общественного питания. Даже во времена экономического кризиса граждане не отказываются от посещения ресторанов, кафе, столовых и бистро. По заявлению экспертов, отечественный рынок общественного питания ещё не до конца заполнен, он имеет перспективы роста, поскольку выступает в качестве очень емкого сегмента. В отличие от рынка общественного питания в других странах, российскому рынку есть, куда расти: как в плане потребительского спроса, так и в плане количества.

На современном рынке общественного питания можно найти довольно большой выбор концепций национальных кухонь. Японская кухня входит в топ-5 кухонь, которая пользуется популярностью в России наряду с русской, кавказской, итальянской.

Среди основных тенденций, которые нужно знать человеку, желающему начать бизнес в сфере общественного питания, следующие:

  • наблюдается высокий спрос на фаст-фуд;
  • ежегодно растет спрос на доставку еды на дом;
  • количество ресторанов премиального класса уменьшается, растет количество заведений, рассчитанных на средний бюджет;
  • для привлечения клиентов заведения общественного питания руководствуются политика снижения цен;
  • увеличение популярности новых форматов заведения, в частности точек общественного питания в торговых центрах.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что одним из наиболее успешных и перспективных направлений будет фаст-фуд. На сегодняшний день это единственный сегмент, который показывают положительную динамику на российском рынке общественного питания. Каждый год можно наблюдать прирост до 10%.

Концепция открытия точки по продажи японской еды с учетом основных рыночных тенденций выглядит довольно благоприятным инвестиционным проектом. Прежде всего, азиатская кухня очень популярна среди потребителей. Во-вторых, формат суши-бара позволяет заявить, что проект относится к сегменту фаст-фуда. В-третьих, предполагаются дополнительные привлекательные стороны для клиентов в качестве услуги доставки и возможности выбирать еду на вынос. В-четвертых, точка общественного питания может быть открыта в торговом центре, что станет фактором для дополнительного привлечения клиентов.

Однако важно понимать, что вы можете столкнуться с проблемами. Преимущества суши-бара уже были перечислены, вот его недостатки:

  • возможность столкнуться с дорогой арендой;
  • высокий уровень конкуренции;
  • сложность при организационных вопросах открытия точки общепита;
  • небольшое количество квалифицированного персонала, специализирующегося на японской кухне.

Впрочем, при грамотном подходе все эти проблемы решаемы. Главные привлекательные факторы японского ресторана – это высокая рентабельность бизнеса, которая доходит до 60%, А значит, очень быстрая окупаемость первоначальных инвестиций. При правильной организации управления, а также учёте всех ключевых тенденций направления, вы сможете не только занять свободную нишу, но и получить большую клиентскую базу и быстрый, высокий доход.

Персонал

Те, кто уже задавался вопросом, как открыть суши бар, знают, что одной из составляющей успешного бизнеса в этой сфере, является квалифицированный персонал. Нельзя научиться готовить настоящие японские блюда по кулинарным книгам или рецептам из интернета, для этого нужен настоящий профессионал.

Поэтому, главное найти хорошего шеф-повара. Он же сможет обучить нюансам приготовления суши и роллов остальных работников – сушистов. В обязанности шеф-повара должны входить:

  • Составление ассортимента меню;
  • Внесение новых блюд;
  • Изучение продукции конкурентов;
  • Поиск оригинальных рецептов;
  • Командировочные поездки для обучения новинкам японской кухни.

Какую систему налогообложения выбрать

Во всех случаях для открытия дела достаточно зарегистрироваться как ИП в налоговой службе. В качестве системы налогообложения самый подходящий спецрежим для торговли сушами и роллами— УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли.

Сколько можно заработать

Заработок на суши и роллах зависит от количества заказов. Если посещаемость заведения в день  более 50 человек, а средний чек – 300 рублей, то доход может составить 450 тыс. рублей, а чистая прибыль от 70 тыс. рублей. На доставке можно заработать больше.

https://youtube.com/watch?v=MRGnnsTiXRI%3F

Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах

Чтобы пройти регистрацию ИП, нужен  пакет документов: паспорт и его ксерокопия, документ, подтверждающий оплату Госпошлины, заявление на регистрацию и о переходе на УСН.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах

Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 55.52 —  «Поставка продукции общественного питания».

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план суши бара (37 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план товаров для суши и роллов (51 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план кафе (64 листа) — СКАЧАТЬ

Какие нужны документы для открытия бизнеса на суши и роллах

Вам потребуются разрешительные документы от СЭС и пожарных, договор на вывоз отходов производства, договор на оказание коммунальных услуг, договор с поставщиками. Повара и все работники должны иметь санитарные книжки.

Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни

Приготовлением роллов будут заниматься  повара, и вам не обязательно вникать во все тонкости, но желательно понимать основы.

1. Презентабельный вид и вкус блюда зависит чаще всего от качества риса. Вьетнамский рис покупать не рекомендуют. Лучше использовать сорта «Йоши» или «Нишики».

  1. Листы нори рекомендуется покупать сорта А, так как они наиболее плотные с ровными краями.
  2. Бамбуковый коврик для роллов лучше покрывать пищевой пленкой.
  3. Отварной рис нужно помещать на 2-3 секунды в микроволновку. Они должен быть теплым, но не горячим. Это придает роллам особый вкус.
  4. Чтобы края получились ровными, роллы нужно прижать

Это основные момент запуска бизнеса на суши и роллах. При условии грамотного планирования и раскрутки такой бизнес будет востребован и принесет владельцу высокий доход, особенно в больших городах.

Маркетинг


Реклама важна для бизнеса, не исключением является и суши-бар. Как уже говорилось выше, если суши-бар будет открыт в форме островка готовой еды в ТЦ, то затраты на рекламу и маркетинг будут меньше, чем в других случаях. Но о рекламе придётся задуматься при любом раскладе.

Перед разработкой акций, важно продумать броское запоминающееся название. Это поможет выделить точку среди себе подобных

Вывеска, которая заинтересует потребителей, также важна. Многие при выборе ориентируются на японскую тематику и японскую атмосферу.

Чтобы найти целевую аудиторию, прибегают к стандартным методам:

  1. Реклама в СМИ.
  2. Продвижение в сети при помощи сайта или страничек в соцсетях.
  3. Использование баннеров, вывесок, плакатов и прочее.
  4. Дача объявлений в печатные издания.
  5. Участие в выставках и пищевых ярмарках.
  6. Разработка лояльных и актуальных акционных программ.
  7. Внедрение систем постоянных скидок.

Но как бы то ни было, помните, что лучшая реклама для точки общепита – качество продукции и качество обслуживания клиентов.

Как обеспечить нормальное функционирование организации?

В частности, требуется ежемесячная оплата труда сотрудников, приобретение ГСМ и ремонт автомобиля. Через определенное время может потребоваться замена оборудования, так как ничто не может работать вечно. Продукты для приготовления японских блюд являются скоропортящимися, поэтому закупать их нужно не реже 1 раза в 2 дня.

И наконец, расходы на рекламу. Без нее не может обойтись ни одно вновь открывшееся предприятие

Важно правильно заявить о себе. Отличным вариантом является создание собственного интернет-сайта, а также рекламная СМС-рассылка

Не менее эффективным является размещение красочных баннеров на улицах города с изображением аппетитных блюд японской кухни. Информация должна быть предоставлена броско и кратко.

Немаловажным моментом является скорость оказания услуг. Народ не любит долго ждать, если курьер прибыл позже заявленного срока, вряд ли человек воспользуется услугами вашей компании еще раз. Внешний вид персонала имеет огромное значение, курьер должен выглядеть аккуратно и уметь приветливо общаться с клиентами.

https://youtube.com/watch?v=hdscHmQYZAI

Привлекать клиентов можно и с помощью различных акций. Например, давать подарок к каждому заказу, осуществлять бесплатную доставку при заказе продукции на определенную сумму. При успешном развитии службы доставки затраты окупятся через полгода. Таким образом, риски при открытии такого бизнеса можно оценивать как минимальные.

Финансовая часть

Размер первоначальных инвестиций может быть представлена в виде визуального образа:

Типа расходов Сумма, тыс. руб.
Процедура регистрации организации 2000
Получение лицензии на распространение пива (5 лет) 40 000
Оплата аренды 25 000
Приобретение необходимого оборудования 200 000
Обновление 90 000
Нестандартная конструкция 40 000
Приобретение моющих и дезинфицирующих средств 2 000
Запустить рекламу 35 000
Заказ товаров необходимых для работы 250 000

В целом, для открытия школы должны 684 тыс. рублей, причем основная часть суммы, необходимой для покупки продуктов. Сэкономить здесь не получится, так как приготовление этого блюда японской кухни требует использования продуктов в стране. Использование местных рисом, маслом или внутренним морепродукты могут “украсть” блюдо изысканность.

Если рассматривать ежемесячные расходы, мы можем выделить следующие моменты:

Налог 1 400 руб.
Оплата аренды 25 000 руб.
Закупки ингредиентов 170 000 рублей.
Коммунальные услуги 9 000 руб.
15 000 руб.
Итого: 220 400 руб.

Ежемесячные расходы на заработную плату работников:

Пост Количество Сумма, руб.
Шеф-повар 1 40 000
Сушист 2 34 000
Администратор 2 34 000
Бармен 2 16 000
Официант 4 36 000
Чище 2 12 000
Посудомойщица 2 14 000
Бухгалтер 1 8 000
Кассир 1 6 000
Итого: 200 000

Суммарный ежемесячный счет составляет 420 000 руб.

Персонал

Когда ниша с японским питанием только развивалась в нашей стране, многие компании приглашали к себе восточных консультантов и работников. Разумеется, это стоит круглую сумму, а сейчас найти местного талантливого сушиста не так уж сложно. Для успешно функционирующего ресторанчика восточной кухни нужно много работников. Придется нанимать шеф-повара, пару подчиненных сушистов, кулинара для горячих блюд, несколько помощников для кухонной работы. К прочему обслуживающему персоналу относят бухгалтера, специалиста по работе с поставщиками. Более крупные и престижные сети используют услуги официантов, менеджера по доставке и круглосуточных курьеров с личными автомобилями.

Реклама, маркетинг и продвижение суши-бара

Методы рекламы и продвижения суши-ресторанов и аналогичных им заведений в принципе не отличаются ничем особенным от большинства других заведений. Однако если учесть, что целевая аудитория в таком случае может состоять из молодежи, весьма перспективным может быть использование именно современных средств донесения информации. Так, использование в качестве маркетинговой площадки интернета позволит охватить максимально широкую аудиторию с относительно низкими затратами.

Большое значение в маркетинге суши-баров имеют и различные акции. Так, сборные сеты из роллов и суши практически всегда обходятся для покупателей дешевле. Более того, могут действовать и дополнительные программы обеспечивающие скидки, например, на «суши дня» или же в определенные дни недели и для определенных категорий покупателей. Подготовка скидок и акций – значительная часть маркетинговой программы любого современного суши бара.

Не стоит пренебрегать также участием в массовых мероприятиях и созданием фирменного стиля. Единообразие одежды персонала, её соответствие интерьеру заведения и потребностям целевой аудитории может стать хорошим плюсом в формировании отношения потребителей. Практически во всех случаях позитивным решением может быть открытая кухня, где потребители могут прямо из зала наблюдать за процессом приготовления суши. А если в заведении проводится приготовление суши из живой рыбы или иных морепродуктов из аквариумов, процесс приготовления может сам по себе быть настоящим шоу, которое однозначно будет интересно многим посетителям. Однако принимать такое решение для заведений семейного типа будет плохой идеей – вряд ли родители с детьми захотят наблюдать подобный процесс во всех его тонкостях.

Основная идея – концепция заведения

Особенностью этого бизнеса является необходимость выбора концепции для суши-бара. Заведение должно обладать индивидуальностью, чтобы привлекать посетителей. Существует много вариантов для разработки концепции: многие уже существующие рестораны японской кухни успешно используют атрибутику, свойственную культурным традициям Японии, например – церемониальные традиции, иные наоборот, позиционируются как заведения с приемлемыми ценами для аудитории делового мира. Как бы то ни было, концепция заведения будет визитной картой суши-бара и станет основным преимуществом перед конкурентами.

Возможные форматы суши-бара

Специалисты ресторанного рынка считают, что на сегодняшний день задачей кафе и ресторанов является превращение похода в эти заведения не праздником, а обычной ежедневной необходимостью. Именно суши-бары очень преуспели в этом. Суши-бар всегда под рукой, клиенты всегда могут забежать и быстренько вкусно покушать, либо заказать доставку в офис или домой. Таким образом, кроме обычного ресторана, возникли и другие форматы, подробнее о которых написано ниже.

Street с зоной ожидания

Такое заведение представляет собой небольшое помещение, площадью до 80 квадратных метров. Оно имеет два входа, контактную стойку для приема заказов, зону ожидания и кухню. Цены в меню таких заведений весьма демократичны, ассортимент у них достаточно простой, а блюда готовят быстро. Ведь большинство посетителей хотят именно этого — вкусную еду, которую быстро приготовили.

Для открытия такого заведения вам потребуется около 1,8 миллиона рублей. Прибыль в месяц должна составлять около 210 тысяч рублей, при условии хорошей рекламы и успешного менеджмента.

Food-Court с фабрикой кухни

Заведение такого типа выглядит как милый небольшой ресторанчик или витрина с несколькими столиками в торговом центре, посетители которого могут отведать суши или роллы. Площадь такого заведения не более 30-50 квадратных метров. Структура представлена несколькими посадочными местами, контактной стойкой для приема и выдачи заказов и кухней. В таких места можно быстро перекусить или попросить сделать обед/ужин с собой.

Для открытия фуд-корта вам понадобится капитал в 2,4 миллиона рублей. Чистая прибыль по прогнозам будет составлять около 150 тысяч в месяц.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Такое заведение представляет собой полноценный ресторан, занимающий площадь 80-120 квадратных метров. Он может находится как в отдельном помещении, так и в торговом центре. В меню такого ресторана должны быть представлены не только суши и роллы, но и другие блюда японской кухни и морепродукты. Акцент здесь необходимо делать на уютной обстановке, высоком качестве сервиса и вкусных и оригинальных блюдах.

Для открытия понадобится около 3,7 миллиона стартового капитала. Прибыль по прогнозам составит около 300 тысяч рублей в месяц.

Остров с посадкой

Такое заведение занимает всего около 20-30 квадратных метра площади, имеет контактную стойку, витрину, несколько посадочных мест и кухню.

Для открытия острова потребуется примерно полтора миллиона рублей. Прибыль с этого будет составлять около 300 тысяч в месяц.

Суши бар доставка

Такие заведения занимают площадь около 50 квадратных метров, имеют контактную стойку, диван или кресла для клиентов, которые ждут свой заказ, а также кухонную зону. Ориентировано такое заведение больше на курьерскую доставку головой еды по городу через заказы на сайте.

Если при открытии постараться сэкономить, то вы потратите где-то 250 тысяч рублей. При хорошем ведении дел через несколько месяцев это окупится.

Сколько стоит открыть суши-бар и где найти стартовый капитал

Стоимость открытия суши-бара будет прямо зависеть от планируемого меню, формата заведения и целевой аудитории. Дешевле всего с точки зрения первоначальных вложений обойдется создание доставки суши без оформления полноценного заведения общественного питания. Источником же финансирования стартового капитала для суши-бара могут стать как личные средства, так и привлеченные со стороны. С точки зрения поиска стартового капитала, его источниками в целом могут быть:

  • Личные средства;
  • Средства партнеров по бизнесу в виде соучредителей;
  • Привлеченные средства в виде займов или кредитов;
  • Государственное финансирование и негосударственные гранты;
  • Инвестиции третьих лиц в проект по договору инвестиций.

Важный факт

Кредиты на бизнес, в том числе и на суши-бар обычно выдаются либо уже действующим предприятиям, либо под залог какого-либо имущества. Бизнес-план является одним из крайне важных документов для получения инвестиций, кредитования либо получения грантов или государственной поддержки.

Далее будет приведен небольшой расчет стоимости суши бара для небольшого заведения на арендованной площади:

  • Государственная регистрация ООО и сопутствующие расходы – 20 тыс. рублей;
  • Получение лицензии на продажу алкоголя – 65 тыс. рублей;
  • Аренда помещения на три месяца – 150 тыс. рублей;
  • Ремонт помещения – 150 тыс. рублей;
  • Закупка оборудования (холодильника, морозильной камеры, конвекционной печи, жарочной поверхности для темпура-блюд) – 200 тыс. рублей;
  • Покупка мебели и посуды – 150 тыс. рублей;
  • Зарплата персоналу на первый месяц работы – 120 тыс. рублей;
  • Закупка сырья и продуктов – 60 тыс. рублей.

Как можно понять из вышеприведенной стоимости, ответ на вопрос, сколько стоит открыть суши бар будет довольно простым – около 1 млн. рублей. Однако это – лишь общие расчеты, отдельные параграфы которых могут сильно изменяться в зависимости от региона, наличия тех или иных предметов в собственности и ряда других факторов. Например, стоимость организации доставки суши при начале бизнеса на дому может составлять и до 100 тыс. рублей, а создание крупного ресторана обойтись дороже, чем в 20 млн. рублей.

Сколько можно заработать на продаже суши?

Каждый месяц суши бар будет требовать таких расходов:

Статья затрат Сумма, тис. рублей
Налоговая нагрузка на бизнес 1,40
Ежемесячная аренда 30,00
Оплата за коммунальные услуги 8,60
Закупка ингредиентов 150,00
Расходы на маркетинг и рекламу 10,00
Зарплата сотрудников 198,00
Прочие расходы 15,00

Всего на содержание суши бара ежемесячно понадобится не меньше 413 тысяч рублей. Ежедневный доход вполне можно запланировать на уровне 20 тыс. рублей. В месяц эта сумма — 600 тысяч рублей. После выплаты всех ежемесячных платежей у владельца заведения останется 183 тысячи рублей. С такими доходами вполне реально вернуть вложенные средства за 7 месяцев. Для малого бизнеса это очень неплохой показатель, а, значит, открыть такое заведение – изначально выгодное дело.

Подготовка документов, необходимых для открытия суши-бара

Первый вопрос, который должен решить каждый начинающий бизнесмен – это выбор организационно-правовой формы для будущей деятельности. Если в меню вашего бара не будет крепких алкогольных напитков, тогда можно оформить документы ИП. Для этого нужно заплатить государственную пошлину, сделать ксерокопия паспорта и ИНН, а также написать заявление в ФНС. Через три дня вам должны вручить готовые документы.

Если вы планируете заниматься бизнесом вместе с партнерами, продавать спиртные напитки в баре или не желаете рисковать собственным имуществом (в случае банкротства, у ИП могут конфисковать дом, квартиру и т.д.), тогда регистрируйте ООО. Для этой процедуры необходимы не только вышеуказанные бумаги, но и наличие юридического адреса, а также уставный фонд (от 10 тыс. рублей).

И юридические, и физические лица, занимаясь регистрацией своего бизнеса, обязаны выбрать код, соответствующий данной деятельности. В данном случае, для вашего суши-бара подойдет код ОКВЭД 55.30.

Для работы заведения нужны следующие документы:

  • заключения Роспотребнадзора;
  • бумаги из пожарной инспекции, подтверждающих выполнение требований противопожарной безопасности;
  • сертификаты качества;
  • договор на вывоз мусора;
  • лицензия на торговлю ликероводочными напитками;
  • сотрудники, работающие с продуктами питания, должны иметь санитарные книжки.

Никаких дополнительных лицензий и разрешений, для легальной работы суши-бара, оформлять не нужно.

Выбор режима налогообложения

Если общая площадь вашего суши-бара не превышает 180 кв. м, тогда можно платить ЕНВД. Вопросы о возможности применения этой системы, процентные ставки по налогу и т.д. решают местные органы власти.

Выгодным для данной деятельности режимом налогообложения является упрощенная система, которая позволяет предпринимателям выбирать способ расчета обязательств: 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами.

Важным моментом при решении вопроса о налогообложении вашего бизнеса является своевременное предоставление сотруднику ФНС соответствующего заявления. Опытные бизнесмены рекомендуют совмещать данную процедуру с оформлением бумаг для регистрации фирмы. Если вы не успели/забыли подготовить и передать в налоговую инспекцию заявление о выборе режима, вас автоматически зачислят к представителям бизнеса, которые работают на общих основаниях.

Подбор персонала для суши-бара и его подготовка

Большую роль в работе суши-бара играет именно его персонал

Причем вне зависимости от уровня заведения, основным работником по важности в нём является именно повар. Профессиональных сушистов в России не так уж и много, а найти подходящего специалиста за пределами областных центров практически невозможно, поэтому для многих предпринимателей таковая проблема является одной из основных

Однако и она является разрешимой – учитывая важность профессионализма поваров в бизнесе на суши и роллах, к её решению следует подойти с максимальной ответственностью.

Самым эффективным способом обеспечить подготовку суши-повара будет направление персонала на тренинги и курсы, которые проводятся в Москве или иных крупных городах России. В случае организации крупного заведения с большим штатом, выгоднее может быть привлечение такового специалиста для проведения обучения именно на его территории. А при работе по франшизе подобные курсы или обучение могут обеспечиваться и за счет франчайзера, так как они будут включать в себя ещё и обучение сотрудников работе в соответствии с принципами бренда.

В работе по доставке суши следует озаботиться привлечением курьеров. При этом совсем не обязательно иметь автомобильный транспорт – в большинстве случаев можно найти курьера с собственным автомобилем. Для небольших городов и при маленьком охвате территории, можно обойтись велосипедными или пешими курьерами. А если доставка не является основным способом деятельности – можно также просто заключить договор с компанией, занимающейся доставкой еды. Таких сторонних курьерских служб существует большое количество во всех крупных российских городах. В отношении официантов и администраторов требования к персоналу суши-баров ничем не отличаются от аналогичных требований, выдвигаемых к сотрудникам обычных широкопрофильных заведений общепита.

Важный факт

У всех сотрудников заведений общественного питания и в особенности поваров должны быть оформлены медицинские книжки. Также, они должны проходить медосмотр не реже, чем раз в полгода для обеспечения гарантий отсутствия у них кишечных инфекций и иных заболеваний, которые могут быть опасны для посетителей и иного персонала.

Целевая аудитория и географическое расположение суши-бара

Определение целевой аудитории является обязательным для такого бизнеса, как суши. В целом, в первую очередь следует понять, что общая ключевая аудитория для суши уже давно не ограничивается молодежью – этот продукт завоевал доверие и уважение у лиц всех полов, возрастов и социальных и материальных статусов. Именно поэтому суши являются крайне востребованным бизнесом с относительно низкими рисками. От определения целевой аудитории в целом будет зависеть и меню заведения, и его интерьер, и другие нюансы ведения деятельности, в том числе и маркетинг.

Однако помочь в определении целевой аудитории для суши-бара может и выбранный формат. Обычно заведения «на колесах», то есть, в формате фаст-фуда востребованы именно молодежью либо офисными работниками, нуждающимися в возможности быстро перекусить и предпочитающими именно суши перед остальной едой. Для такой целевой аудитории ключевым фактором является скорость приготовления и цена готовой продукции.

В противоположность вышеозначенной целевой аудитории можно назвать состоятельных людей возрастом свыше 35 лет. Такие лица чаще заинтересованы в возможности посещения статусного заведения с по-настоящему изысканными блюдами. Для них важна возможность заказать столик, общее качество обслуживания и разнообразие предлагаемой кулинарии. Поэтому именно такая целевая аудитория часто является основным объектом ориентации крупных ресторанов и заведений японской кухни, которые не ограничиваются суши.

Для суши-баров же целевая аудитория может быть по-настоящему широкой, равно как и для сервисов доставки еды на дом. Однако определенную основу следует выбрать в любом случае. Так, заведение может быть ориентировано на семейных людей – в таком случае следует продумать возможность досуга для детей и специальных, детских блюд. Ориентированное на молодежь заведение может быть выполнено с отсылками к различным субкультурным стилям и современным трендам.

Важный факт

Следует четко определять целевую аудиторию для конкретного предприятия. Так, попытка охватить всех клиентов даст прямо противоположный результат – получившийся бизнес не будет полностью привлекателен для представителя какой-либо конкретной публики.

Географическое расположение суши-бара также имеет большое значение. Классическим в современных условиях можно назвать расположение в торговых центрах на фудкортах, которые идеально подходят именно для такового формата деятельности.

Однако для сервисов по доставке суши, расположение будет играть минимальное значение – в этом случае производство может быть вынесено за пределы крупных улиц и потоков потенциальных клиентов с целью удешевления стоимости аренды или покупки помещения.

А небольшие киоски или фургоны по продаже суши на колесах будут пользоваться спросом возле общежитий, развязок транспорта или офисных центров. К ресторанам японской кухни требования с точки зрения идеального расположения будут абсолютно аналогичными любым другим заведениям – их лучше размещать в непосредственной близости от исторического центра города, однако не обязательно – на самых крупных улицах, так как они могут мешать обеспечению должной приватности в обстановке.

Обратите внимание

При выборе места расположения суши-бара следует учитывать конкуренцию в рассматриваемом районе. При этом следует помнить, что заведения, рассчитанные на различную аудиторию в сфере суши, будут иметь меньшее значение для целевой аудитории, чем не относящиеся к суши, но относящиеся к выбранной целевой аудитории предприятия общественного питания. Например – крупный ресторан японской кухни не будет мешать работе небольшого ларька по продаже суши с собой, а вот расположенная рядом с таким киоском точка по приготовлению блинов или бургеров – вполне могут снизить поток потенциальных клиентов.