Бизнес-план магазина продуктов

Эльвира Богдалова, создательница бренда «Эльборин»

В мае 2017 года я открыла первый в Астрахани шоурум. Шоурум — это место, где дизайнер продает не только одежду, которую он сам придумал, сконструировал и сшил, но и сопутствующие товары других дизайнеров. Из партнеров у меня были дизайнеры, которые делают украшения и сумки. Коллекции выпускала четыре раза в год и каждый месяц добавляла новые позиции.

Шоурум просуществовал два года, я его закрыла и переехала в Санкт-Петербург. Вещи перенесла в другой шоурум, мои покупатели приходят туда. Закрыла, потому что не нашла человека, на которого смогла бы оставить свое дело — клиенты шли именно ко мне, и ни с кем другим работать не хотели.

Если есть желание открыть магазин, можно пойти тремя путями:

  • купи-продай,
  • шить и продавать,
  • работать по франшизе.

Самое сложное — шить и продавать свое, потому что ты и производитель, и продавец. Я заметила, что люди любят ходить и трогать вещи. У меня красивый инстаграм, но клиенты смотрят вещи в инстаграме, а потом приходят посмотреть на них вживую. Еще плюс: я сама оформляю шоурум как хочу, зову продаваться у меня того, кто подходит под мой стиль.

Если продавать по франшизе, тогда надо понимать, что есть входной порог — не меньше миллиона, но зависит от марки: у некоторых порог доходит до 15 миллионов. Продавцы франшизы диктуют, как должен выглядеть магазин, какие вещи надо продавать, какую музыку включать.

Прежде чем открывать свой магазин, надо задать себе вопрос, с какой целью открываете. Вы настолько любите одежду, понимаете и видите необходимость в новом магазине в своем регионе или просто не знаете, какое дело открыть, и решили: «Дай попробую одежду». Если второй вариант и плохо разбираетесь в спросе и тенденциях, тогда надо либо отказываться от идеи, либо искать партнера, который будет помогать с закупками. Таких людей называют байерами. В Москве периодически проходит выставка, куда приезжают дизайнеры и представители фирм со всего мира. Там можно посмотреть и закупить вещи, но закупать надо на полгода вперед. Например, осень-зиму закупают в начале весны того же года.

Логистика продуктового магазина

Большую часть продуктов будут доставлять в магазин поставщики, однако если вы планируете развивать направление фермерских продуктов и закупать часть позиций самостоятельно в гипермаркетах Cash&Carry, потребуется приобрести собственный коммерческий транспорт. Для этих целей можно приобрести подержанный автомобиль с небольшим расходом топлива, доступный в обслуживании и удобный в использовании не только на трассе, но и в городе. Оптимальный вариант — “каблук” на базе ВИС или ИЖ (ценник от 150 000 рублей за “живые” экземпляры) либо более вместительный фургон наподобие VW Transporter T4 (250 000 рублей и выше).

Есть два варианта — взять в штат водителя-курьера, либо использовать услуги агрегаторов доставки. Второй вариант предпочтительнее, особенно на первых порах, когда доставок будет не очень много. Тем более что некоторые из них предлагают разместить магазин у себя на платформе — это позволит увеличить число онлайн-заказов. В таком случае комиссия агрегатора составляет в среднем порядка 15-20% от суммы заказа.

Где открыть свой магазин?

Перед открытием магазина стоит взвесить все «за» и «против», решить, будет ли это торговая точка в «уличном» формате или размещенный шоу-рум в торговом центре. Магазин на свежем воздухе всегда на виду у покупателей. Они могут увидеть продукцию и сразу приобрести. Собственник самостоятельно устанавливает график работы, выбирает оформление магазина на свой вкус.

Стоимость аренды уличной палатки ниже, нежели площади в крупном торговом центре. Начинающему бизнесмену придется:

  • общаться с контролирующими органами;
  • оплачивать услуги ЖКХ;
  • обеспечивать безопасность уличной палатки с товарами;
  • согласовывать вывески.

На уличную торговлю влияют работа в будние и выходные дни, время года, погодные условия. В торговых центрах происходит генерирование потребителей, поскольку на работу не влияют никакие условия, рабочие и нерабочие дни.

Расположить магазин стоит неподалеку от развлекательных точек, учреждений общественного питания. Администрация центра самостоятельно решает вопросы оплаты коммунальных услуг, разбирается с контролирующими органами, организовывает круглосуточную охрану, рекламу. Около ТЦ есть парковки, что является еще одним преимуществом расположения шоу-рума внутри крупного молла.

В ТЦ большая конкуренция, но, если товар будет востребованным, то можно с ней справиться. Придется подстроиться под график работы центра, оформить витрину в одном стиле с другими магазинчиками.

Предварительные расчеты

Готовый бизнес-план продуктового магазина обязательно должен содержать полный перечень необходимых расходов на открытие торговой точки, ежемесячных трат на ее содержание и предполагаемых доходов, которые покажут рентабельность и скорость самоокупаемости магазина.

Таблица поможет в составлении сметы по открытию небольшого продуктового магазина, ориентированного на среднего потребителя.

Статья расходов Планируемые средства для их покрытия (руб.)
Итог 5 358 000
Государственная регистрация (все службы) 28 000
Подготовка территории под установку здания модульного типа, его покупка и установка 3 100 000
Покупка и установка торгового оборудования 500 000
Покупка и установка систем пожаробезопасности, сигнализации и видеонаблюдения, климат-контроля 130 000
Приобретение необходимых товаров для продажи 1300 000
Текущие потребности 300 000

Выбор модульного здания вместо аренды помещения вполне обоснован во многих случаях: так вы получаете получить специально обустроенное помещение без затрат на его аренду. Кроме того, при необходимости сменить район работы оно легко демонтируется и устанавливается на новом месте, не теряя во внешнем виде и не требуя существенного ремонта.

Обязательные расходы

К тратам прибавятся постоянные закупки для развития товарооборота, аренда земли, оплата сотрудникам, выплата различных акцизов, налогов и страховок. Социальные отчисления составят приблизительно 75 000 ежемесячно, а зарплата сотрудникам – 250 000 руб.

Еще одна статья расходов – коммунальные платежи. Их размер зависит от времени года и местности, где будет открываться маленький продуктовый магазин, бизнес-план которого в любом случае должен учитывать подобные траты.

Прогноз доходности

Что касается прибыли, то средняя наценка на продукты питания по сравнению с ценами от поставщиков составляет 15%. При полном сопоставлении месячная прибыль магазина – чистых 5% от вложенных средств. В таком случае полностью вложенные средства окупятся через 2 года после открытия.

Дизайн интерьера магазина как инструмент повышения уровня продаж

Как мы уже упоминали выше, правильно разработанный дизайн интерьера магазина вполне может выступать действенным инструментом раскрутки торговой точки.

Добиться данного эффекта довольно сложно, однако если обращение в специализированную дизайнерскую студию поможет упростить задачу.

Если вы хотите, чтобы оформление интерьера работало на повышение уровня продаж, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • соответствие дизайна финансовым возможностям целевой аудитории. Если в торговой точке, в которой продаются товары низкой или средней ценовой категории использовать шикарные стили оформления, это будет смотреться не очень хорошо и отпугнет покупателя;

фактура и цветовое решение, используемое в отделке стен, потолков, напольных покрытий, а также торговое оборудование должны в первую очередь выгодно подчеркивать все достоинства реализуемой магазином продукции;

хороший дизайн магазина ненавязчиво подсказывает потенциальному покупателю, как лучше использовать тот или иной товара. К примеру, если вы являетесь владельцем модного бутика, на манекенах можно разместить одежду, тщательно подобранную по стилю и цвету. Это значительно облегчит задачу потребителю и ускорит принятие решения о покупке;

далеко не всегда удается снять или приобрести под магазин помещение, идеально подходящее для этой цели. Поэтому одной из задач дизайнерского оформления является исправление имеющихся недостатков. Вы можете использовать оригинальные архитектурные элементы, световые и цветовые эффекты, зеркала, чтобы скрыть дефекты или превратить их в неотъемлемую часть интерьера;

грамотно продуманный дизайн – это не только эффектный внешний вид помещения. Кроме того, вам потребуется подумать об использовании в интерьере таких деталей, которые будут обеспечивать максимальную безопасность покупателя. К ним можно уверенно отнести противоскользящее напольное покрытие, которое сослужит хорошую службу в зимний период, а также в дождливые дни;

внимательно изучите оформление магазинов своих прямых конкурентов. Помните – ваша торговая точка должна максимально отличаться от них, создавая в сознании потребителей совершенно конкретные ассоциации;

для раскрутки магазина очень важно правильно работать с товаром. Причем не только грамотно подбирать реализуемую продукцию, но и использовать оригинальные приемы ее раскладки на полках, стеллажах и в витринах

К примеру, приветствуется подбор товаров по цветам, создание причудливых композиций, сразу же бросающихся в глаза. Кроме того, нежелательно захламлять свободное пространство, не оставляя места для покупателя.

Главное же правило заключается в том, что дизайн, разработанный с целью привлечь к торговой точке внимание как можно большего количества покупателей, должен лишь подчеркивать достоинства товаров, а не отвлекать целевую аудиторию от него

Чтобы сделать правильный выбор стилевого и цветового решения, вы можете внимательно изучить фото дизайна интерьера магазинов самой разной торговой направленности, использовать уже готовые идеи, которые работают и приносят отличные результаты.

comments powered by HyperComments

Выгодно ли открывать магазин в деревне

Практика показывает, что торговые лавки в сельской местности пользуются популярностью. Нужно просто ответственно отнестись к потребностям местных жителей. Даже наличие конкурентов не сможет стать препятствием для развития бизнеса, если предоставить потребителю наилучшие условия:

  • Соответствие потребностям.
  • Культурное обслуживание общительными продавцами.
  • Возможность выбрать товары различных категорий.
  • Демократичные цены.
  • Стимулирующие к покупкам акции.
  • Дисконтные и сезонные скидки.

Кроме того, сама торговая точка должна быть привлекательной, с яркой вывеской и информационными плакатами. Тогда можно будет не заботиться о высокой посещаемости и наличии конкурентов.

Выгодные условия заставят делать покупки не только пенсионеров, которые не особо любят тратить деньги, но и у молодежи отпадет необходимость ездить за покупками в город или районный центр.

Маркетинг и продвижение на рынке

При разработке рекламной кампании маркетологи рекомендуют ориентироваться на портрет потенциального покупателя. Реклама должна привлекать определенный сегмент покупателей и развивать у них лояльность.

Продвинуть новый магазин на рынке помогут определенные действия:

  1. оформление входа и изготовление вывески;
  2. установка штендера;
  3. размещение рекламы в транспорте, в общественных местах, на специальных стендах, в лифтах близлежащих домов и т.д.;
  4. выпуск буклета с предлагаемыми товарами и ценами;
  5. организация распродаж, акций, дегустаций, конкурсов, розыгрышей, праздников с детьми;
  6. раздача скидочных или бонусных карт для постоянных клиентов;
  7. продвижение через Интернет и социальные сети, реклама местных СМИ.

Ассортимент товаров

Организация поставки товара неразрывно связана с выбором ассортимента такового, поскольку выбранная продукция позволит определить компанию, которая поспособствует оформлению необходимого объёма закупок. Продукция, предлагаемая клиентам, должна быть подобрана исходя из потребностей населения выбранного для магазина района, а также сформирована в пределах финансовых возможностей людей.

Целесообразным считается реализовывать средства бытовой химии, продукты питания, а именно мясные, рыбные, хлебные и кондитерские изделия, а также товары первой необходимости.

Первое на что стоит обращать внимание, при определении ассортимента магазина, это группа потенциальных клиентов торговой точки. О покупателях нужно знать следующее:

О покупателях нужно знать следующее:

  • категории покупателей, приобретающих товары для немедленного потребления (студенты, пенсионеры, школьники, люди, предпочитающие конкретную еду и так далее);
  • частота посещения магазина, то есть нужно установить, покупатели предпочитают раз в неделю посещать большие гипермаркеты для закупки продуктов, либо несколько раз ходить в небольшие магазины у дома;
  • ресурсы покупателей, что потребует оценки финансовой обеспеченности лиц, наличия автомобилей, которые бы помогали ездить на длинные расстояния до супермаркета и так далее.

В бизнес-плане для открытия магазина продуктов не нужно представлять оценку потенциальных покупателей, но следует указать примерный перечень товара, необходимого для реализации.

Формируя подходящий ассортимент, не нужно перегружать прилавки конкретными видами продукции, соревноваться с большими гипермаркетами по количеству предлагаемых товаров. Следует установить собственного клиента за счёт анкетирования граждан, анализа продаж, проявления гибкости, замены непродающихся товаров и так далее. В процессе деятельности требуется учитывать запросы потребителя, даже если это требует смены некоторых направлений работы.

Способы привлечения первых покупателей

Простые и вместе с тем весьма эффективные способы привлечь покупателей в магазин заключаются в раздаче листовок, расклейке объявлений, размещении медийной рекламы. Полезно рекомендовать торговую точку родственникам, друзьям и знакомым.

Расклеить объявления в местах, где большой поток людей. Информацию лучше подавать в яркой и запоминающейся форме.

Первыми клиентами могут быть знакомые и друзья, можно попросить их также «прорекламировать» магазин среди своего круга. .

Листовки для прохожих. Можно применить ход, когда в листовке предлагается скидка, бонус или подарок. Если предложение будет интересным, ее сохранят и, возможно, поделятся с кем-то из знакомых или коллег по работе.

Реклама в интернете, на телевидение или в печатных изданиях

Вывески и баннеры не так сильно ударят по бюджету, но могут быть источником первых продаж.

Подарки для первых клиентов. Скидка на покупку или сувенир может привлечь внимание к магазину, благодаря «сарафанному радио», это приведет новых покупателей и вскоре окупится.

Виды продуктовых магазинов

Существуют различные виды продуктовых магазинов. Какой именно магазин открыть, зависит от того, каким стартовым капиталом обладает предприниматель.

Широкий ассортимент привлечет внимание покупателей

При желании и наличии необходимого количества финансовых средств можно открыть:

  • гипермаркеты — торговая сеть предприятий розничной торговли, объем которых превышает 500 м². Предпринимателю потребуется вложить огромное количество денег для закупки товара и торгового оборудования, нанять профессиональную команду маркетологов и разработать четкий план стратегии развития;
  • супермаркеты — фирменные торговые сети, ассортимент которых намного ниже нежели в гипермаркетах. Однако при этом на прилавках представлена продукция, которая способна удовлетворить текущие потребности основной массы покупателей. Площадь супермаркетов находится в пределах 200-250 м²;
  • гастрономы — одна из наиболее привычных форм торговой точки, которая не представлена широкой сетью. Площадь магазина в данном случае находится в пределах 90-140 м². Главной задачей предпринимателя, решившего открыть гастроном, считается ориентирование на узкую целевую аудиторию. Основными товарами должны стать продукты конкретных производителей;
  • небольшой магазин продуктов, который расположен в одном из спальных районов. Владельцу в данном случае нет необходимости в создании широкого ассортимента. Самое главное — закупить товар первой необходимости и кошачьи корма, которые тоже часто приобретают. Площадь магазина данной категории должна быть в пределах 40-60 м².

В продуктовом магазине покупатель должен иметь возможность приобрести товар первой необходимости

Ассортимент

Давайте на этом пункте остановимся более подробно. Какой перечень товаров представляют круглосуточные продуктовые магазины? Ассортимент и ценовая политика должны быть тщательно проработаны.

Следует также уметь предсказать показатели будущих продаж конкретных групп продукции. Говоря другими словами, необходимо определить, какой товар в магазине продуктов будет пользоваться большим спросом у покупателей: молоко и хлеб или чипсы и пиво. Стоит также учитывать особенности города и региона, в котором реализовывается проект. Здесь необходимо брать в расчет, что стоимость среднего чека в столице и Перми существенно различается. Не существует универсального алгоритма подбора ассортимента. Все предприниматели выбирают товар методом проб и ошибок. Многие упрощают себе задачу и просто повторяют в своем магазине ассортиментную линейку конкурирующих торговых точек, предлагая одновременно и те группы товаров, которых у них нет.

Существуют определенные нормативы размещения товаров на прилавках. К примеру, в магазине площадью 80-90 квадратов должно быть не менее 500 наименований товара.

Максимальное перекрытие запросов потребителей может быть достигнуто за счет:

  • сегментации магазина на секции, отделы, прилавки, витрины;
  • товарного разделения гастрономических продуктов (отдельно колбасы, мясо, сыры, молочные продукты, ликеро-водочные изделия);
  • товарного разделения бакалейных ингредиентов (макаронные изделия, крупы, консервы, соль и сахар должны стоять отдельно);
  • обязательно выделяется секция или стеллаж с товарами первой необходимости и бытовой химией.

При составлении товарной линейки обязательно следует учитывать, какое в наличии есть оборудование. Для магазина продуктов потребуются специальные стеллажи и витрины, предназначенные для хранения и демонстрации ингредиентов, планируемых к продаже. Если этого не будет, то на хорошую прибыль не стоит рассчитывать.

Чтобы оптимально подобрать ассортимент и разработать ценовую политику, необходимо провести детальный анализ спроса и продаж, а после этого уже составить бизнес-план магазина продуктов. В течение первых трех месяцев происходит тестовая оценка подобранного ассортимента. Такая продолжительность пробного периода считается наиболее оптимальной для определения специфики торговой точки. Специалисты считают, что открывать продуктовый магазин следует не позже конца сентября. Это поможет владельцам во всеоружии встретить предновогодний подъем продаж.

Закупки товаров для продуктового магазина

Для формирования торгового ассортимента продуктового магазина потребуется провести переговоры с торговыми представителями и сотрудниками отделов сбыта компаний-производителей или их региональных дистрибьюторов

На этой стадии важно не только согласовать хорошие условия по закупочной стоимости товаров (на первых порах при отсутствии больших объемов реализации вам вряд ли согласуют сверхвыгодные условия), но и попробовать получить дополнительные “плюшки” от поставщиков.. Например, можно неплохо сэкономить на торговом оборудовании — многие производители газированных и алкогольных напитков, а также замороженных продуктов готовы предоставить в пользование магазинам свои брендированные холодильники

Причем это могут быть как небольшие региональные поставщики, так и крупные игроки рынка, такие как “Pepsico” или “Балтика”. 

Например, можно неплохо сэкономить на торговом оборудовании — многие производители газированных и алкогольных напитков, а также замороженных продуктов готовы предоставить в пользование магазинам свои брендированные холодильники. Причем это могут быть как небольшие региональные поставщики, так и крупные игроки рынка, такие как “Pepsico” или “Балтика”. 

Также некоторые поставщики продуктов питания и сопутствующих товаров могут и готовы платить магазину ежемесячные бонусы (или так называемые рибейты) за выполнение плана по продажам, закупку новых позиций и даже попросту более выгодное размещение товара по сравнению с их конкурентами. Речь о так называемой “борьбе за полку”, которая прописана в KPI у многих торговых представителей и включает в себя выкладку (мерчендайзинг) ходовых позиций в наиболее заметном покупателям пространстве магазина. Бонус магазину как правило выплачивается бесплатным товаром, который можно реализовывать и получать с него дополнительную прибыль.

Хорошие условия на некоторые группы товаров можно получить не только у производителей и дистрибьюторов, но и закупая продукты в специализированных гипермаркетах формата Cash&Carry. Некоторые из них специально заточены под мелкий опт — например, небезызвестные сети Metro и Selgros. Зачастую благодаря изначально большим объемам закупок стоимость одного и того же товара в гипермаркете может быть ниже чем у дистрибьютора и даже самого производителя.

Чтобы привлечь новых покупателей можно также закупать такие позиции, которых не будет в наличии у конкурентов “за углом”. Это могут быть, к примеру, фермерские продукты напрямую от производителей — молоко, сметана, сыр, мясо и т.д. При поиске поставщиков в ближайшей области следует учитывать необходимость грамотно выстроить логистику — ведь в отличие от крупных производителей мелкие фермерские хозяйства далеко не всегда могут наладить постоянные поставки. Также необходимо учесть, что натуральные продукты, при всех своих полезных свойствах, не содержат консервантов и будут быстрее портиться.

Помимо товаров, готовых к реализации, можно наладить закупку ингредиентов для приготовления блюд. Организация собственного небольшого производства в магазине позволит продавать товары собственного приготовления с большей наценкой. Языком цифр это выглядит так — при перепродаже готовых продуктов питания наценка составляет в среднем от 5 до 15 процентов. При этом себестоимость пиццы со средним чеком в 250 рублей составляет менее 50 рублей, то есть наценка составляет уже 250 процентов. Думаем, комментарии излишни.

Среди наиболее популярных вариантов собственного производства в магазине помимо изготовления пиццы — выпечка хлебобулочных изделий и, приготовление салатов и мясные блюда на гриле. Однако следует учесть и дополнительные затраты на эти виды деятельности. К примеру, стоимость хорошей ротационной печи с расстойным шкафом для выпечки хлебобулочных изделий составит от 150 000 — 200 000 рублей на вторичном рынке и от 400 000 рублей, если покупать ее новой у поставщика.

Начальный этап

В преддверии открытия бизнеса следует определиться с форматом магазина, а также провести анализ рынка и конкурентов. Нередко после получения элементарных статистических данных предприниматель меняет свое мнение как о предполагаемом районе, так и о концепции торговли.

Выбор формата магазина продуктов

Бизнес-план супермаркета существенно отличается от того же простого павильона в сельской местности. Это объясняется абсолютно разными форматами ведения бизнеса, отличающимися затратами и способами достижения цели. Именно поэтому изначально нужно изучить разницу между всеми возможными типами магазинов, определить их положительные и отрицательные стороны, а также актуальность для выбранного места.

Форматы продовольственного магазина:

  1. Гипермаркет – площадь до 5 000 кв. м. Это самый масштабный вид бизнеса в продуктовом сегменте. Ассортимент включает в себя не только продовольственные товары, но и множество наименований бытовой химии, одежды, электроники и т. д. Расположение преимущественно за городом, поскольку в черте населенного пункта найти подходящую площадь для здания и парковки покупателей проблематично.
  2. Супермаркет – площадь до 2 000 кв. м. Наиболее распространенный тип продмага, располагающийся в торговых центрах или стоящий обособленно в местах с большой проходимостью людей.
  3. Гастроном – площадь до 500 кв. м. Точки ориентированы на реализацию повседневных продуктов питания и стандартного ассортимента бытовой химии.
  4. Мини-маркет – одна из разновидностей магазина шаговой доступности по типу самообслуживания с 1–2 двумя кассами.
  5. Лавки узкой направленности, специализирующиеся на одном виде продукта – мясо, молочные или хлебобулочные изделия.
  6. Магазин у дома – самый простой и распространенный вариант, который выбирают все начинающие предприниматели. Базируется в небольшом павильончике площадью 25–40 кв. м.

Оценка рынка и конкуренции

Конкуренция в продовольственном бизнесе крайне высокая. Нередко можно встретить несколько соседствующих продуктовых магазинов, которые к тому же располагаются вблизи супермаркета. Такой подход к бизнесу считается опрометчивым, поскольку высок риск банкротства.

Оценка рынка и конкурентов проводится на основе следующих действий:

Определение предполагаемого места размещения – для сравнения лучше взять несколько районов города.
Определение количества магазинов, которые считаются наиболее успешными.
Посещение точек с визуальным осмотром – внимание обращается как на формат продмага, так и на ассортимент.
Цены – важная составляющая торговли. Стоит обратить внимание на успешные магазины и те, что пользуются наименьшим спросом, а затем определить ценовую политику.
Формат работы – дневной или круглосуточный.
Конкретное месторасположение – спальный район или точка в зоне пешей активности населения.. Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение)

Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение).

Описание услуг и ассортимента

Категории продуктов, пользующиеся популярностью в магазинах шаговой доступности:

  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • соль, сахар, приправы;
  • соки, воды;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • сладости;
  • фрукты и овощи.

Нередко в продмаге можно встретить отдельную витрину с бытовой химией. Это максимально верное решение, потому что люди одновременно с продуктами приобретают средства личной гигиены, стиральный порошок, салфетки и другие повседневные мелочи, за которыми так не хочется идти в супермаркет.

Финансовый план

Стартовые расходы

Наименование Сумма, руб.
1 Регистрация предприятия (налоговая, пожарная, СЭС) 25 тыс.
2 Приобретение, транспортировка и монтаж модульного здания 500 тыс.
3 Подготовка земельного участка 40 тыс.
4 Приобретение оборудования 222 тыс.
5 Закупка товара 300 тыс.
6 Маркетинг 30 тыс.
7 Прочие расходы 50 тыс.
Итого: 1 167 000 рублей

Ежемесячные расходы

Наименование Сумма
1 Аренда земельного участка 20 тыс.
2 Зарплата сотрудников 30 тыс.
3 5 тыс.
4 Прочие расходы 10 тыс.
Итого: 65 тыс. рублей

Доходы

Средний чек покупки в продуктовом магазине формата «у дома» составляет 350 рублей. В день таких чеков можно продать не менее 20. Это дает нам ежедневную выручку в пределах 7 тыс. рублей. Доля поставщиков составит около 50% от этой суммы. Таким образом, магазин будет приносить 3,5 тыс. рублей прибыли в день. За месяц эта сумма составит 105 тыс. рублей. За вычетом обязательных затрат останется около 40 тыс. рублей.

Получив разрешение на продажу алкоголя, можно будет увеличить доходность до 60-100 тыс. рублей.

Рентабельность составит около 50%, а период окупаемости – 1 год.

Финансовый план

Описание основных видов уплачиваемых налогов, а также планируемых объемов реализации обязательно должно входить в бизнес-план магазина продуктов. Пример приведем далее.

Основные виды налогов:

  1. Налог на прибыль: выплачивается ежемесячно с поступающей в магазин прибыли, процентная ставка составляет 20 %.
  2. Налог на имущество: рассчитывается, исходя из оценочной стоимости имущества, и выплачивается согласно графику платежей, процентная ставка составляет 2,2 %.
  3. НДС: налог на добавленную стоимость выплачивается каждый месяц, составляет 18 % (в ближайшее время будет повышен до 20 %).
  4. Подоходный налог: высчитывается из фонда ЗП ежемесячно, составляет 13 %.
  5. Социальные выплаты: высчитываются из фонда ЗП ежемесячно, в совокупности составляют 34 %.

Какую прибыль будет давать магазин продуктов? Бизнес-план с расчетами планируемых объемов реализации будет выглядеть следующим образом:

1 период: 1-12 месяцев.

Реализация продуктов питания. Объем продаж колеблется от 100 до 1000 покупателей в день. Стоимость варьируется в пределах от 250 до 2000 рублей. Примерный доход составляет 25000-200000 рублей.

Продажа непродовольственных товаров. Объемы продаж – 5-30 покупателей. Средний чек – 200-1000 рублей. Получаемый доход – от 1000 до 30000 рублей.

2 период: 13-24 мес.

Реализация продуктов питания. Объем продаж в день варьируется в пределах от 130 до 1500 покупателей. Стоимость – от 300 до 3000 рублей. Ежедневный доход колеблется в пределах от 39000 до 450 000 рублей.

Продажа непродовольственных товаров. Объем продаж составляет от 10 до 40 покупателей. Средний чек – 250-1100 рублей. Получаемый доход – 2500-44000 рублей.

Тенденции развития продуктовых интернет магазинов: преимущества и недостатки

Такая новая область в бизнесе, как продуктовые интернет магазины, появилась на рынке Российской Федерации совсем недавно. На данный момент эта отрасль в предпринимательской сфере практически пуста, поэтому решив открыть бизнес в этом направлении, вы почти не встретите конкурентов.

Несмотря на то, что пока такой вид бизнеса развивается весьма медленными темпами, эксперты в данной области убеждены, что продуктовые интернет магазины – это будущее мирового и отечественного бизнеса.

Пока что большая часть всех подобных предприятий принимают решение открыть на базе уже существующих крупных торговых сетей, так как это позволяет выделиться среди других супермаркетов и не требует больших вложений для организации бизнес направления.

Но, невзирая на такие тенденции, и многие предприниматели, начинающие с нуля, считают этот вариант организации собственного бизнеса очень перспективным и прибыльным. И это не спроста.

Столь радужные прогнозы для продуктовых интернет магазинов подкреплены множеством преимуществ, которые очень немаловажны для современных потребителей. Что же положительного есть в организации интернет торговли продуктами питания?

Сперва выделим преимущества для покупателей:

Экономия времени и средств.

Все мы знаем, как много времени уходит на поход по супермаркетам вечером в пятницу или накануне праздников. Продуктовый интернет магазин в один момент решает эту проблему, так как стоять в очереди больше не придется.

Кроме того, цены на таких ресурсах часто ниже, чем в стандартных магазинах.

Возможность купить все и в одном месте, не выходя из дома.

Как правило, ассортимент интернет магазина по продаже продуктов питания ничем не уступает обычной продуктовой лавке.

Вам не придется больше часами ходить по гипермаркету в поисках нужного товара, теперь будет возможность найти нужную вкладку на сайте, просмотреть ее и выбрать продукт. Особенно это радует, когда за окном дождливая холодная погода.

Отсутствие необходимости нести тяжелые пакеты.

Все мы любим зимние праздники и вкусные блюда, но надобность тащить тяжелые пакеты, когда на улице скользко и холодно, мало кого порадует. Теперь об этом можно будет забыть.

Перечисленные выше преимущества – основные. На самом деле, их гораздо больше. Продуктовые интернет магазины – это очень удобно, особенно для тех, у кого нет автомобиля или есть маленькие часто болеющие, дети.

Словом, положительного и вправду много, что автоматически значит, что идея весьма перспективна. Но как насчет недостатков? Увы, они тоже есть, но для покупателя, по сути, есть только один весомый – товар нельзя потрогать, подержать в руках и оценить его качество. Предприниматели учитывают этот факт и стараются на благо покупателя, тщательно отслеживая качество продукции и предоставляя максимально подробную информацию по ней.

Если планируете развиваться в этой области, то возьмите себе это на заметку.

Что же касается самих бизнесменов, то для них идея открыть сейчас продуктовый магазин в интернете будет весьма удачной, поскольку ниша на рынке еще совсем пуста. Это очевидный плюс.

Но есть и не менее значимый минус – организовать продуктовый интернет магазин нелегко, к тому же, необходим внушительный стартовый капитал: на покупку оборудования и товара, создание сайта, аренду помещений и организацию доставки.

Ввиду этого, такая бизнес идея, как открыть продуктовый интернет магазин, на сегодня имеет больше шансов развиваться в большом мегаполисе, нежели на территории небольших городков.

Как бы там ни было, а данное направление постепенно набирает обороты. Значит, самое время и вам задуматься над ним. Теперь подробнее рассмотрим, как происходит подготовка к запуску бизнеса и с чем вам предстоит столкнуться, если вы хотите открыть точку.

Почему важно автоматизировать магазин?

При площади магазина больше, чем 50 квадратных метров, есть необходимость его перевода на автоматический режим обслуживания. Товар выкладывается на территории площадью в 35 квадратных метров. За 1 квадратный метр придется платить порядка 18 тысяч рублей. В сумму входит плата за стеллажи, оборудование, кассы, программное обеспечение, камеры и холодильные установки. Затрат будет меньше, если использовать мебель и технику, которая была в помещении.

Удастся расширить площадь выкладки при переводе магазина на самообслуживание. Количество товарных позиций увеличивается на 55-60%, оборот продукции повышается на 38-40%. Время ожидания клиентов у кассы уменьшается в несколько раз.

Преимущество автоматизации магазина в том, что не придется нанимать много работников. Необходимо позаботиться об установке системы охраны, поскольку вырастет воровство из-за небольшого числа сотрудников и минимального контроля действий клиентов. Самообслуживание – это выгодно, но обязательно за программным обеспечением должен следить специалист, чтобы оно исправно работало. 

Автоматизируем ваш магазин

Заключение

Вложения в продовольственные магазины окупаются примерно за 1 год, так как первые месяцы спрос держится на низком уровне. Привлечь клиентов позволяет правильная ценовая политика, грамотно сформированный ассортимент, рекламная кампания. Основным недостатком бизнеса является высокая конкуренция, поэтому необходимо искать место с хорошей проходимостью.

2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.