Содержание
- Способ 1. Реклама пивного бара в социальных сетях
- Особенности внешней рекламы
- Верный выбор формата и кухни ресторана
- Наружная реклама
- Социальные сети
- Время публикаций
- Пример текста для рекламы кафе, ресторанов и баров на радио
- Выбор верной концепции ресторана
- Какая реклама не работает для баров
- Целевая аудитория
- Лицо ресторана – его гости
- Как раскрутить кофейню в Интернете?
- Прочее
- Печатная реклама
- Преимущества рекламы в социальных сетях
- Мини-кафе в небольшом городе
- Текст для рекламы кафе и ресторана: примеры что писать на сайте
- Что делать с положительными отзывами
- Информационный повод
- Удачное расположение ресторана
Способ 1. Реклама пивного бара в социальных сетях
Социальные сети — часть интернета, а реклама алкоголя в интернете запрещена. Хоть реклама алкоголя запрещена в интернете, бар может завести свою группу в соцсети и в ней рекламировать товары, объявлять о дегустациях и публиковать видео о новых сортах пива. Группа — это площадка бара, а не реклама.
Но группу бара не получится продвигать через таргетированную рекламу в социальной сети.
Третий пункт правил социальной сети Вконтакте запрещает рекламу алкоголя и сообществ, в которых есть реклама алкоголя
Рекламу сообщества пивного бара в соцсети запустить не получится, но никто не запрещает публиковать картинки о пиве и получать вирусный охват:
Сеть алкомаркетов «Красное и белое» публикует картинки в своей группе во Вконтакте, пользователи делятся ими на своих страницах и группа сети получает просмотры
В теории, группа пивного бара должна быть закрытой с модерацией заявок — в таких модераторы разрешают вступать только с 18 лет, но на практике группа «Красного и белого» — открытая, в нее может вступить любой человек. В названии группы есть пометка «18+», но это не защищает несовершеннолетних от информации об алкоголе.
Лучше сделать группу закрытой, чтобы администрация соцсети ее точно не заблокировала.
Особенности внешней рекламы
Рекламная кампания должна быть построена на основании грамотно сформулированного информационного блока. Он должен кратко, но с максимальным уровнем воздействия высветить все моменты, которые могут заинтересовать потенциального посетителя – привлечь скидками, пообещать эксклюзивные блюда в меню, заинтересовать развлекательной программой. Интрига в построении рекламного слогана, яркий притягательный дизайн наружной рекламы — все должно стимулировать потенциального клиента.
Практически беспроигрышным вариантом выступает крупный рекламный щит в непосредственной близости от заведения
Человек, обративший на него внимание (а этот вид рекламы не заметить невозможно) должен знать, что буквально в двух шагах находится место, где его ждут, рады угостить великолепными блюдами, предоставить лучший отдых после напряженного дня
Для новых заведений, или прошедших процесс ребрендинга, хорошим стилем рекламы может стать вывеска (рядом с рестораном, над ним, в панорамном окне) которая сообщит о произошедших изменениях. Замечательно работает адресная реклама – розданные компанией-промоутером листовки, или направленные в ближайшие офисы приглашения на обслуживание дадут свой вклад в расширение потока обязательно.
Окупаемости, эффективности рекламной кампании обязательно уделять постоянное серьезное внимание. Пущенная на самотек она просто окажется мероприятием, средства на которое были потрачены в пустоту
Верный выбор формата и кухни ресторана
Формат ресторана предполагает определенную схему бизнеса, форму подачи блюд и состав меню. Это может быть столовая, кофейня, кафе с самообслуживанием, ресторан и т.д. С форматом ресторана взаимосвязан выбор кухни.
Многие ресторанные издания составляют рейтинг популярности национальных кухонь. Такие рейтинги нужно иметь в виду, но слепо доверять им не стоит. Сейчас многое «приелось» и уже стало обычным. Удивить очередным японским рестораном уже не получится.
Нужно понимать, что любую экзотическую кухню нужно адаптировать под вкусы большинства гостей. Из определения кухни вытекает и другой важный нюанс – составление меню. И его стоит выделить в отдельный пункт.
Наружная реклама
По мнению специалистов, данный метод раскрутки ресторана является максимально эффективным. Это связано с тем, что большинство потенциальных посетителей выбирают заведение по району работы или жительства. Наружная реклама ресторана замечательно справляется со своей работой, привлекая в заведение местное сообщество. Причем ее используют в различных проявлениях, от вывесок до билбордов.
Если осуществляется продвижение ресторана, не входящего в сеть предприятий общепита, то реклама должна находиться недалеко от заведения. Чтобы привлечь аудиторию премиум-класса, а также довести до потенциальных посетителей информацию о грядущих маркетинговых событиях, чаще всего используются транспарант-перетяжки. Каким еще путем может осуществляться продвижение ресторана? Примеры наружной рекламы – это и распространение листовок, которые опускаются в почтовые ящики находящихся неподалеку от заведения жилых домов. Такой маркетинговый метод поможет обзавестись ресторану постоянными клиентами.
Социальные сети
SMM — мощнейший инструмент раскрутки кафе. Социальные
сети должны быть задействованы по полной программе. Здесь отлично себя
зарекомендовали несколько вариантов:
- Публикуйте как
можно больше информации. Выкладывайте в пабликах профессиональные фотографии
блюд, рассказывайте о блюдах дня, акциях, приглашенных людях, вечерах с живой
музыкой, дополнительных услугах (вай-фай, парковка и т.д.). - Подарки за
репост. Люди охотно делятся информацией о заведении, если им обещан бесплатный
кофе или сладость. - Больше общайтесь
с клиентами. Проводите опросы, создавайте голосования.
Время публикаций
Чтобы найти идеальное время для постинга, вам потребуется статистика. Таблица, в которой вы в одном столбце пишите ссылку на пост, и в смежных столбцах проставляете следующие значения:
- время в которое был опубликован пост (день недели и время, праздники можно выделять красным);
- количество лайков;
- комментарии;
- полученные сообщения в директ в течении часа после публикации;
- охват — берём из статистики по профилю.
На основе этих данных, через месяц можно будет понять, когда лучше разместить пост в понедельник, а когда в воскресенье, чтобы его увидело наибольшее количество пользователей.
Пример текста для рекламы кафе, ресторанов и баров на радио
Главное – вложиться в хронометраж. Например, 20 секунд – это приблизительно 250-300 символов текста. Если пихать невпихуемое – будет пулемётная очередь. В радиоролике нужно повторить название заведения 2-3 раза, эмоционально описать меню в нескольких словах и в конце добавить призыв к действию.
Интересует Вас ответ
Что покушать на обед?
Соблюсти свою фигуру
И красивую натуру
Нет ничего лучше
Чем кафе «Золотой Ключик»
Горячие блюда, салаты, десерты,
Есть пицца на выбор – ловите моменты,
И кроме того, каждый из вас
Отметить свой праздник сможет у нас
На детской площадке с душой порезвиться
В кинотеатре 3D потом очутиться,
Есть масса желаний, масса идей,
Аттракцион 5D есть для тебя и друзей,
А также счастливый момент ты лови,
В «Золотой ключик» в выходные с семьёй приходи,
Болей вместе с нами ты за футбол,
С прямой трансляцией не пропустишь ты гол!
Приходите в кафе «Золотой ключик». Работаем ежедневно с 8.00 до 22.00 в ТРК «Космос».
В этом примере текста рекламного аудиоролика на радио о кафе чётко обозначены целевые аудитории:
- Женщины, следящие за своей фигурой
- Молодые мамы с детьми
- Компании друзей
- Любители футбола
В рекламе есть чёткий намёк на то, что кафе находится в торгово-развлекательном комплексе и кроме еды есть другие развлечения. То есть это кафе идеально подходит для празднования дня рождения, Нового года, выпускного, закрытия сессии, игры любимой футбольной команды и просто конца рабочей недели.
Выбор верной концепции ресторана
Суровая, но правдивая статистика. Примерно треть новых ресторанов терпят крах в первых год существования и около 60% от выживших на первых этапах – в течение первых пяти лет. Это значит, что из 100 новых ресторанов через пять лет остается только 12. Обычно это те, кто нашел и смог реализовать выдающуюся концепцию и бренд.
Определиться с концепцией заведения важно на начальном этапе. И вот почему:
-
именно концепция определяет, как происходит дальнейшая реализация проекта.
-
в условиях жесткой конкуренции нужно выделяться. Ваша задача – предложить посетителям то, чего еще никто не предлагал. И здесь речь необязательно об экзотическом меню или эффектных декорациях. Зацепить клиента можно и удобным сервисом, и подачей, и выгодными предложениями, и дополнительными услугами.
-
концепция и собственный стиль нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам, а не «вон в ту пиццерию через дорогу»? Ответ на этот вопрос и опишет концепция.
В таблице представлены ключевые параметры концепции. Это облегчит понимание того, что вам нужно продумать.
Построение концепции
Что входит в концепцию
Название заведения
Исходя из названия, разрабатываются варианты логотипов
Формат и тип
Дополняет название или разъясняет формат
Слоган, или система слоганов
Доносят до гостя эмоцию и идею заведения
Фирменный стиль
Создание пакета визуальных коммуникаций (цветовая гамма, настроение, символы)
Выбор кухни
Определение направления и составление меню
Зонирование помещения
Проводится исходя из потребностей разных групп гостей, зависит от формата и направления ресторана
Дизайн интерьера
Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов
Сервировка и особенности сервиса
Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля
Полиграфия
Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета
Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение
Должны вписываться в общую концепцию ресторана
Индивидуальные черты заведения
Важно найти то, что будет выгодно отличать вас от других заведений
Кстати, вы можете доверить этот этап специалистам. Сегодня в ресторанном деле развита услуга разработки концепции заведения. Специалисты помогут вам не только разработать фирменный стиль и дизайн, но и решить организационные работы по проектированию, ремонту и комплектации ресторана. Такие услуги значительно упростят процесс подготовки, но съедят немалый кусок вашего бюджета. В среднем, услуга «ресторан под ключ» для заведения площадью 100 кв.м. обойдется в 400-500 тыс. рублей.
Придумать успешную модель заведения недостаточно. Нужно еще достойно ее воплотить. Ресторатор часто может сталкиваться с различными сложностями, когда пытается реализовать задуманную концепцию. Иногда не получается из-за непродуманного бюджета, и у проекта просто не хватает денег для воплощения концепта. Иногда ошибки происходят на уровне управления, неквалифицированного персонала – когда определенные в концепции стандарты не выполняются по разным причинам
Поэтому помимо идеи важно найти способы ее достойного воплощения.
Какая реклама не работает для баров
- Реклама в газетах и журналах. Подобного рода заведения не рекламируются в печатных изданиях, независимо от того, являются ли последние платными или нет. Такой ход попросту бесполезен.
- Реклама на радио и телевидении. Такая реклама стоит больших денег, и не слишком эффективна для этого бизнеса. Более того, услышав аудиоролик даже на локальной радиостанции, человек, вероятнее всего, забудет про него уже через минуту.
- Рекламные щиты. Несмотря на то, что крупные сети часто используют этот способ продвижения, он не выгоден для обычных баров. Дело в том, что для того чтобы такая реклама была эффективна, необходимо разместить от 10 билбордов по всему городу, а это подорвет бюджет заведения. Более того, далеко не факт, что такие вложения окупятся.
- Реклама в и на транспорте. Реклама на собственном транспорте может быть актуальна, к примеру, для суши баров, которые осуществляют доставку своих блюд. Что же касается рекламы в автобусах, троллейбусах, метро, она стоит намного дешевле, однако она малоэффективна, а значит, от нее лучше отказаться.
Целевая аудитория
Прежде чем открывать свое место, ресторатору следует определиться, для каких потенциальных клиентов он будет работать:
- для бизнесменов, которые будут заключать сделки и встречаться с партнерами;
- для семейных пар с детьми;
- для студентов и работников, которые посетят ваше место во время обеденного перерыва.
От ЦА зависит, какого размера будет средний чек, как все будет выглядеть, какой метод раскрутки подойдет больше всего. Существует три основных категорий ресторанов:
- С четким обслуживанием. Это сетевые организации, которые независимо от месторасположения одинаково обслуживают клиентов. Посетители таких мест всегда чувствую себя комфортно, так как видят уже привычный сервис и заказывают любимую еду, не боясь, что она будет невкусная.
- С ориентацией на большой поток клиентов. Такие организации располагаются в местах большого скопления людей: в торговых центрах, на людных улицах, рядом с достопримечательностями города, поблизости с транспортным узлом. Такие организации имеют высокую конкурентность и обслуживают всегда новых посетителей.
- С постоянными клиентами. Это дорогие сердцу места, куда человек заходит ежедневно или каждую неделю и чувствует себя как дома. Официанты, как правило, знают своих постояльцев по именам и выучили уже их любимые блюда. Аудитория данных заведений может сохраняться долгое время, однако владельцам все же приходится прибегать к продвижению бара или ресторана.
Лицо ресторана – его гости
Уверен, что вы слышали выражение «Пойдем посидим». В нем заключается вся суть хождения по кафе, ресторанам и барам. В первую очередь люди ходят туда не вкусно и дешево поесть, а пообщаться – на других посмотреть и себя показать. Но при этом кухня всегда должна быть на уровне.
Известный ресторанный критик Олег Назаров выделяет пять основных причин посещения ресторанов:
- Получение удовольствия от общения, знакомства, приятной атмосферы.
- Деловая встреча, переговоры – хорошее впечатление для клиента/партнера.
- Романтическое свидание/ужин.
- Место, где можно выпить в компании друзей.
- Быстро, вкусно и недорого поесть.
Какой делаем вывод? Покажите, что в вашем заведении можно все это организовать. Или не все – зависит от статуса. Постите фотографии гостей ресторана. Показывайте, что им у вас хорошо – можно приятно проводить время, общаться, встречаться. Транслируйте эмоции.
Кстати, слово «ресторан» пугает отечественного посетителя и отбивает желание ходить туда часто. Поэтому название московского «Пушкина» начинается со слова «кафе». Это звучит менее празднично и более повседневно. Название «Кафе Пушкин» не погружает гостя в мысли о высоких ценах еще до прихода в заведение.
Как раскрутить кофейню в Интернете?
Основная база данных по заведениям любого города или ПГТ находится в интернете. И конкуренция огромная! Сегодня к услугам одесситов и гостей города самые заведения на любой вкус: красивые и уютные кофейни, интересные и атмосферные кофейни, новые и необычные кофейни. Даже можно найти кофе по турецки в Одессе. Но как войти в лучшие кофейни Одессы? Как получать хороший доход от кофейни в месяц? Ответ очень простой: специализированное интернет-продвижение! Для этого можно нанять опытных специалистов, которые, как раз, занимаются продвижением бизнеса в интернете.Что нужно для раскрутки кофейни в интернете?
- Интернет-сайт. Современный мир диктует свои правила. И одним из них является наличие веб-ресурса. Каждый бизнес должен иметь свое место в интернете. Сайт должен быть простым, но содержать фотографии аппетитных напитков и блюд, меню и актуальную информацию: акции, скидки, мероприятия, цены и т.д. и т.п.
- Продвижение интернет-сайта. Это главные действия, которые необходимо осуществить. И необходимы они именно за тем, чтобы простой человек, желающий (как в нашем случае) выпить чашечку хорошего кофе, который зашел в сеть и ввел в поисковой системе запрос вроде “недорогие кофейни Одессы”, “где вкусно и недорого поесть в Одессе 2020”, “кафе Одесса меню”, “кофейни Таирова” и т.д. и т.п., то ему выдавалась Ваше заведение.
- Социальные сети. Сегодня наиболее популярными платформами считаются Instagram и Facebook, в меньшей степени – ВКонтакте и Одноклассники. Эти платформы тоже необходимо использовать – иметь там странички заведения, обновлять их и выкладывать новую информацию. Однако, в этих системах для общепитов, как правило, работает только платная реклама, которая навязывается пользователям этих социальных сетей. Также имеет смысл проводить на таких площадках розыгрыши и конкурсы. Но основная масса людей ищет атмосферные, интересные и уютные кофейни Одессы с помощью таких мощных поисковых систем, как Google.
- Работа с блогерами и видеоблогерами. Сегодня крайне популярны, в основном в видеосервисе YouTube, всевозможные видеоблогеры. Можно выбрать одного или нескольких подобных персонажей и договориться с ними о рекламе.
- Тематические ресурсы и интернет-форумы. И хотя сегодня форумы уже не так популярны, как были еще лет 5 назад, однако и они способны помочь в продвижении бизнеса. С другой стороны, всевозможные сайты, посвященные анализу различных заведений, только расширяют аудиторию. По этому направлению работу так же должна вестись.
Одним из главных инструментов того, как продвинуть кофейню в интернете являются всевозможные акции, подарки, скидки и бесплатные билеты на мероприятия в кафе для посетителей Ваших интернет-ресурсов. Поэтому необходимо много фотографировать и выкладывать их на сайт и в социальные сети. К тому же, посетители смогут найти себя на этих фотографиях, что является дополнительной рекламой. Фотографии блюд в Instagram и Facebook – это всегда актуальная и популярная тема, способная увеличить аудиторию заведения.
Прочее
Проведение ценовых акций
Давайте специальные скидки клиентам – в день рождения, по особым поводам. Регулярно разрабатывайте новые специальные предложения и акции – они должны быть продуманными и актуальными, а также не должны наносить существенного удара по вашему бюджету.
Проведение мероприятий
Проводите тематические вечера, праздники, вечерники, оформляйте бар под событие, сообщайте о мероприятии по всем доступным каналам связи – это заинтересует и постоянных, и новых посетителей.
Реклама в электронных справочниках
Обязательно поместите информацию о себе на таких ресурсах, как 2Гис. Такая услуга является бесплатной, и может обеспечить вам достойное число клиентов. Однако помните, платные объявления там не особенно эффективны, а значит, эти средства лучше сберечь для других целей.
Печатная реклама
Визитки
Визитки могут пригодиться при возможности организации так называемого co-брендинга. Если есть возможность оставить свои визитки в салоне красоты или отеле, непременно воспользуйтесь этой возможностью.
Буклеты
Буклеты как и визитки лучше всего оставлять в местах, где потенциальный гость вынужден ждать (например, обслуживания или очереди)
Чтобы на ваш буклет обратили внимание, он должен быть небольшого, удобного для держания в руках формата. Не перегружайте буклет длинными текстами. Лучше всего о вас скажут красивые глянцевые фотографии и интересные фуд-предложения
Календари
Календарь, посвященный вашему заведению, с качественными глянцевыми фотографиями может стать отличным подарком для партнеров и клиентов
Чтобы его действительно хотелось повесить на стену, уделите внимание его концепту, оригинальности и качеству исполнения
Реклама в газетах и журналах
Реклама в газетах и журналах может быть как прямой в виде рекламной странице в привычном глянце, так и косвенной
Увлекательный рассказ об истории заведения, о тонкостях кухни, о необычных постетителях также привлечет дополнительное внимание к вашему заведению
Преимущества рекламы в социальных сетях
Создание официальной группы или страницы заведения. С ее помощью вы можете сформировать вокруг себя лояльную к вам аудиторию. Это своего рода элитный клуб, в котором вы можете дать своей целевой аудитории не только чувство сопричастности, но и определенные преимущества. Грамотная стратегия ведения сообщества и контент–план повышают вовлеченность и активность участников, привлекает новых пользователей. Также социальные сети являются хорошим инструментом в деле формирования и укрепления имиджа вашего заведения. Новости, акции, опросы, благодарности и критика — все это вмещает в себя ваша официальная группа или страница.
Мини-кафе в небольшом городе
Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.
Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.
Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.
Текст для рекламы кафе и ресторана: примеры что писать на сайте
Текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №1
Жара. По запотевшему бокалу холодного пива стекают капли воды прямо Вам на руку. Высокая пенная шапка с приятным шипением поднимается над золотисто-янтарным напитком, отдавая запахом натурального хмеля и солода. В пивном ресторане «Мюнхен» вас ждут сорта тёмного пива с вкусовыми нотками карамели и светлое пиво с лёгкой горечью хмеля. Приходите и оцените вкус настоящего пива по старинным монастырским рецептам.
Текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №2
Зима. На улице стужа, а в ресторане «Чехов» Вас ждёт горячий стейк из фермерской говядины на углях, румяный картофель с золотистой корочкой и деревенский салат. Запах нежного, сочного мяса с дымком будет отлично сочетаться с хрустящим картофелем.
Настоящие домашние колбаски из домашней птицы, кролика, свинины не оставят никого равнодушными. Сверху они покрыты тонкой поджаристой корочкой, но внутри они сочные. Базилик, кориандр и майоран усилит вкус горячих, свежеобжаренных колбасок, которые очень хорошо сочетаются с тёмным чешским пивом или сухим красным вином из винного погребка.
Шашлык из косули или зайчатины с прованскими травами передают слегка травянистый лесной запах натурального мяса. А свежевыловленная из аквариума рыба, запечённая в печи в собственном соку, выше всяких похвал!
Ресторан Чехов сделан в виде традиционной помещичьей усадьбы. Дубовые столы, охотничьи трофеи на бревенчатых стенах, русская печь и живая музыка отлично передаёт очарование светлых традиций старинного трактира. Вы на несколько часов почувствуете себя дворянином. Звоните и бронируйте столик уже сегодня – иногда свободных мест не хватает.
Зазывающий текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №3
В пиццерии Corleone прямо у Вас на глазах приготовят пиццу в дровяной печи. Сочная начинка с пылу-жару будет мягко шкварчать на тонком хрустящем тесте, источая аромат дыма от фруктовых деревьев. Откусив кусочек, Вы чувствуете вкус свежих помидоров и приправ: базилик, орегано, майоран. А ниточки от тягучего сыра у нас самые длинные в городе. Приходите и убедитесь сами!
Что писать на сайт кафе и ресторанов?
Доходит до того, что многие рестораны даже не имеют своего собственного простейшего сайта-визитки. Люди смотрят цены и меню ресторана на сторонних ресурсах. Даже если завести свой сайт на бесплатном шаблоне и наполнить его информацией, можно будет ощутимо обойти конкурентов и сделать свой ресторан сияющей звездой на гастрономической карте города.
Но так уж сложилось, что в ресторанный бизнес идут люди, нацеленные на быструю прибыль. Им лень изучать маркетинг – они просто считают, что нужно много работать и зарабатывать деньги. А не тратить время на всякие глупости. И если Вы начнёте применять основные продающие приёмы маркетинга и копирайтинга к ресторанному делу – прибыль ощутимо возрастёт.
Что делать с положительными отзывами
Если о вашем ресторане не пишут хороших отзывов, ещё не значит, что у вас всё плохо. Просто люди так устроены, что негативом они делятся намного охотнее
Чтобы гости оставляли обратную связь, нужно их мягко подтолкнуть — скидкой, бонусом или признанием того, что вам действительно важно мнение каждого.
На положительные отзывы тоже нужно отвечать. Формула почти такая же, как и при работе с негативом, — поблагодарить, ответить не шаблонно, обратиться лично к человеку. Шансы на то, что такой клиент станет лояльным, возрастут в разы. Кстати, ответ на положительные отзывы — это отличная возможность делать дополнительные продажи. Гость похвалил ваш замечательный борщ? Предложите в следующий раз попробовать фирменную уху, которая ему точно понравится!
И, конечно, положительными отзывами надо делиться у себя в соцсетях и на сайте. Ничего зазорного в этом нет, главное — получить согласие клиентов на публикацию.
Информационный повод
Не стоит забывать и о рекламе, даже если заведение уже имеет постоянную клиентуру. Необходимо постоянно стимулировать ее интерес и параллельно привлекать новых посетителей. Сделать это можно организовывая различные акции и мероприятия.
Также эффективным средством «задабривания» клиентов станут небольшие бесплатные бонусы, например, несколько пластинок освежающей жвачки вместе со счетом или рюмка горячительного напитка и небольшой бутерброд каждому посетителю, бесплатная порция мороженого детям
Очень важно, чтобы проводимые акции были честными и клиенты в конце вечера не обнаруживали непонятный прирост стоимости в счете
Удачное расположение ресторана
По мнению многих рестораторов, в тройку важных условий успешного заведения входит его расположение. Но это вовсе не значит, что ресторан, открытый на Красной площади, автоматически становится успешным
Важно не просто найти место с высоким пешеходным трафиком. Для ресторана нужно место, где высока концентрация целевой аудитории.
Место под будущий ресторан нужно выбирать с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями и развлекательными центрами; дорогой ресторан – в центре города, а семейное кафе – в спальном микрорайоне.
Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей. Во-первых, если вы разместитесь в месте с низким пешеходным трафиком, то лишите себя мощного рекламного инструмента. Как людям догадаться, что там, за углом, есть замечательное кафе? Во-вторых, нужно размещаться там, где сконцентрирована ваша целевая аудитория. Иначе проходящие мимо не заинтересуются вашим предложением. В-третьих, расположение ресторана влияет на деловую репутацию. Скорее всего, кафе на окраине города, с видом на промзону, вряд ли внушит доверие посетителям. В-четвертых, расположение должно иметь удобную транспортную доступность и парковку. В-пятых, вы должны оценить расположение с точки зрения конкуренции. Например, если вы пиццерия, не стоит открываться рядом с другой (но уже раскрученной) пиццерией.