Как посчитать наценку в процентах: формула

Как правильно рассчитать максимальную наценку

Предприниматель может назначить любую цену, но если продукт сам по себе не востребован, его не купят. Поэтому, чтобы определиться с максимальной наценкой, изучайте рынок и потребительские тренды. Реклама и маркетинг также повышают наценку на товар.

Пример.
Средняя цена батона «Нарезной» от производителя — 11 руб. за штуку (400 г). В стоимость включены ингредиенты, логистика, обслуживание оборудования и зарплата персонала. Средняя цена продукта в магазинах — 34 руб.: в Москве — 25 руб., на Дальнем Востоке — 50 руб. Получается, наценка в среднем по стране равна 200 %: в столице потребитель переплатит 135%, в Дальневосточном регионе — 360 %.

Как повысить наценку, а с нею и прибыль? Предложить покупателю решение проблемы. В указанном случае — продавать хлеб уже нарезанным. Себестоимость батона повысится на 3 руб. и составит 14 руб. В Москве с ее жестким ритмом спрос на такой товар будет выше. Поэтому и продать батон можно с наценкой 200 % — по 38 руб.

Наценка на «модный» хлеб с сухофруктами или семенами составляет уже 500–1000 %. На «супермодный» цельнозерновой или на отрубях — 1000–2500 %. При этом оптимальная наценка равна 200–230 %: с такими цифрами компания уже окупит затраты и получит прибыль. Однако производители используют тренды, чтобы извлечь максимум выгоды. И даже обманывают покупателей: имитируют «супермодный» продукт, подмешивая в обычное тесто отруби и пророщенную пшеницу. Получается, что потребитель приобретает, по сути, обычный хлеб (себестоимость товара не превышает 15 руб. за 600 г), а продавец получает доход в 3000 % от его себестоимости. А если «супермодным» хлебом торгует один магазин в городе, наценка может достигать и 10 000 000 %: товар раскупят сторонники здорового питания. Однако при таком спросе у компании в скором времени появятся многочисленные конкуренты, и ей придется пересмотреть наценку.

Недобросовестная конкуренция: формы проявления и методы борьбы

Как в Excel вычислить процент от числа

Это обратный процесс рассмотренному выше. К примеру, необходимо посчитать, сколько процентов составляет число 9 от числа 17. Чтобы справиться с поставленной задачей, надо действовать следующим образом:

  1. Поставить курсор мыши в свободную ячейку рабочего листа Эксель.
  2. Прописать формулу «=9/17*100%».

Вычисление процента от числа в Excel

  1. Нажать на «Enter» с клавиатуры, чтобы завершить выполнение формулы и увидеть финальный результат в этой же ячейке. В итоге должно получиться 52,94%. При необходимости число цифр после запятой можно увеличить.

Конечный результат работы формулы

Как посчитать наценку, зная маржу и сумму продаж (цену)

Например, мы знаем, что:

Сумма продаж = 1000 р.
Маржа = 37,5%

Себестоимость примем за “x” и, исходя из выше приведенной формулы, составим уравнение:

(1000 – х) / 1000 = 37,5%

Отсюда х = 625

Осталось найти наценку:

1000 – 625 = 375
375 / 625 * 100 = 60%

Таким образом формула расчета наценки через маржу и объем продаж будет иметь вид:

Наценка = (Объем продаж – (Объем продаж – Маржа * Объем продаж)) / (Объем продаж – Маржа * Объем продаж) * 100

Быстро посчитать только процент, поможет наш бесплатный калькулятор расчета наценки в процентах, который приведен в самом начале этой статьи. Для получения результата достаточно ввести значение себестоимости и цены реализации. Полученное значение нельзя считать размером доходности, особенно если в себестоимость включены затраты на реализации.

Расчет процента наценки также даст возможность реализатору или производителю понять, есть ли в производстве лишние статьи расходов, или «цепочка» посредников слишком длинная. Если наценка превышает себестоимость товара вдвое и больше, то есть смысл проанализировать рынок и оценить перспективы такой продукции. Возможно, стоит повысить качество, улучшить рекламу, чтобы выгодно отличаться от конкурентов.

Эластичность спроса

При отсутствии конкурентов и стабильном спросе можно ставить довольно высокую наценку. Например, если в городе только одна компания специализируется на заправке картриджей для принтеров, то она может устанавливать стоимость услуг в довольно широких рамках. Но предел нужно знать.

Предлагаем ознакомиться Справка о средней заработной плате: как оформить образец и бланк

Определять торговую наценку при эластичном спросе сложнее

Если же предлагаемый товар относится к второстепенным, например, элитная бижутерия, сигары, услуги массажа, то с увеличением цены выручка будет падать

В этом случае спрос является эластичным и важно найти такую максимальную торговую наценку, которая устроит большинство представителей целевой аудитории. В противном случае продажи начнут стремительно падать

Как пользоваться формулой в Excel?

Для начала необходимо создать документ в формате Exc.

Примером расчета станет цена товара в 110 рублей, при этом себестоимость товара составит 80 рублей;

Цена Себестоимость Наценка, % Маржа, %
110 рублей 80 рублей

Наценки рассчитываются по формуле:

Н = (ЦП – СС)/СС*100

Где:

  • Н – наценка;
  • ЦП – цена продажи;
  • СС – себестоимость товара;

Маржи рассчитываются по формуле:

М = (ЦП – СС)/ЦП*100;

Где:

  • М – маржа;
  • ЦП – цена продажи;
  • СС – себестоимость;

Приступаем к созданию формул для расчета в таблице.

Перед началом заведения формулы в таблице, вспомним правила из школьного курса математики, одним из которых является необходимость брать выражение в скобки.

Расчет наценки

Выбираем ячейку в таблице, нажимаем на нее.

Пишем без пробела соответствующий формуле знак или активизируем ячейки по следующей формуле (выполнять по инструкции):

=(цена – себестоимость)/ себестоимость * 100 (нажимаем ENTER);

При правильном заполнении в поле наценка должно выйти значение 37,5.

Расчет маржи

=(цена – себестоимость)/ цена * 100 (нажимаем ENTER);

При правильном заполнении формулы должно получиться 27,27.

При получении непонятного значения, например 27, 272727…. Нужно в опции «формат ячеек» в функции «число» выбрать нужное число десятичных знаков.

При проведении расчетов нужно необходимо всегда выбирать значения: «финансовый, числовой или денежный». Если в формате ячеек выбраны другие значения расчет не будет произведен или будет рассчитан некорректно.

Рекомендации по использованию маржи и наценки

В торговле наценка отличается от маржи тем, что ее расчет необходимо производить до начала продаж, а маржинальность рассчитывается по итогам деятельности за определенный период.

Так, в нашем примере размер валовой маржи отвечает нормам. А вот маржинальный доход и чистую прибыль надо повысить. Это говорит о том, что торговая наценка находится в нормальных пределах, а расходы (особенно переменные) необходимо сокращать. Возможно, стоит пересмотреть рынок логистических услуг и выбрать более дешевого грузоперевозчика, или использовать собственный транспорт. А может быть, имеет смысл поискать другой склад, где стоимость аренды будет ниже.

Установка торговой наценки

Компания, занимающаяся розничной торговлей, имеет право выбирать способ установки торговой наценки на свой товар.

Следует иметь в виду! Метод должен быть закреплен в учетной политике.

  1. Единый процент наценки на всю продукцию независимо от их стоимости (например, 20% на каждую единицу номенклатуры).
  2. Фиксированный размер, выраженный в рублевом эквиваленте (например, 1000 рублей на закупочную цену).
  3. Определяется реализационная стоимость товара, затем на основании этого рассчитывается сумма установленной наценки (например, при закупочной цене в 100 рублей цена продажи – 120 рублей, значит, торговая наценка на товар – 20 рублей).

Примечание от автора! В бухгалтерской отчетности товары должны отображаться исключительно по фактической себестоимости.

Оценка эффективности установленных наценок анализируется при закрытии 90 счета, предназначенного для подведения итогов деятельности предприятия.

Основные проводки при учете продукции в продажных ценах в рознице:

  1. Приобретение продукции для перепродажи

    Операция

    Проводка

    Оприходование на складе

    Дт41 Кт60

    Учет НДС, выставленного поставщиком

    Дт19.03 Кт60

    Учет торговой наценки на товар

    Дт41 Кт42

    Учет затрат на доставку продукции

    Дт41 Кт60 – при учете транспортных издержек в стоимости товара

    Дт44 Кт60 – при отдельном учете транспортных расходов

    Оплата задолженности перед поставщиком

    Дт60 Кт50,51

    Перемещение ранее закупленного товара на соответствующий розничный склад при совмещении нескольких видов деятельности

    Дт41.2 Кт41.1

    Примечание от автора! Способ учета транспортных расходов определяется фирмой самостоятельно, выбранный метод должен быть отражен в учетной политике.

  2. Реализация розничным потребителям

    Операция

    Проводка

    Передача продукции, списание себестоимости

    Дт90.02 Кт41

    Сторнирование сумм установленных наценок

    Дт90.02 Кт42

    Учет полученной от продажи выручки

    Дт62.Р Кт90.01 (62.Р – отдельный субсчет для фиксирования операций по рознице)

    Учет эквайринговых операций (оплаты покупателями товаров банковскими картами)

    Дт57.03 Кт62Р

    Прием наличных денежных средств от покупателей

    Дт50 Кт62Р

    Зачисление на расчетный счет доходов по эквайринговым операциям

    Дт51 Кт57.03 (Дт91.02 Кт57.03 – банковская комиссия за прием и обработку платежей по договору эквайринга)

    Примечание! При установке скидок на товар торговая наценка также сторнируется в корреспонденции со сч.41.

  3. Определение финансового результата, анализ осуществляемой деятельности

    Дт90 Кт99 – прибыль.

    Дт99 Кт90 – убыток.

Как посчитать маржу в процентах.

Прежде всего, давайте определим разницу между понятиями наценки и маржи.

По абсолютному значению (в денежных единицах) они одинаковы. Рассчитываются они как разность между себестоимостью (или закупочной ценой) и ценой реализации товара.

А вот в процентах они совершенно разные.

Наценка всегда рассчитывается в процентах к себестоимости или цене закупки товара. Размер ее может быть от нуля до бесконечности (хоть 1000% накручивай, если купят).

Маржа показывает долю дохода в цене. Поэтому она должна быть больше 0, и всегда меньше 100%.

Воспользуемся примером:

Как видите, уровень процентов наценки и маржи могут очень сильно отличаться.

Но при этом они связаны. Поэтому, к примеру, если мы знаем процент наценки, то легко посчитать маржу.

Если мы продали товара на 1000 рублей и применяли при этом наценку в 30%, то отсюда мы сначала можем найти себестоимость товара:

=сумма продаж / (100%+%наценки)

1000/(100%+30%)=769,23

Считаем маржу:

1000 – 769,23 = 230,77

Маржа в процентах: 230,77/1000 = 23,08%

А теперь как посчитать наценку, если знаем маржу? Используем те же цифры.

Сумма продаж  — 1000 руб. Маржа – 230,77 руб.

Отсюда себестоимость 1000 – 230,77 = 769,23 руб.

Процент наценки 230,77/769,23 = 30%

Формула расчета

Наценка — это добавка к закупочной цене (себестоимость) товара/услуги, которая составляет доход организации. Она нужна, чтобы отбить затраты на транспортировку, зарплату, аренду офиса, склада и получить прибыль. Величина наценки зависит от товара, состояния рынка, конкуренции, целевой аудитории.

Например, компания торгует газировкой. Одна бутылка в закупке обходится 50 рублей, в магазине её продают за 120 рублей. Разница между покупкой и продажей 70 рублей — это наценка в абсолютном значении.

Для расчета финансовых показателей в компаниях не используют абсолютные значения, только относительные в процентах. Так можно сравнить разные показатели друг с другом.

Формула размера наценки

Наценка = Цена продажи — первоначальная стоимость

Наценка в % = Наценка/первоначальная стоимость * 100

Чтобы посчитать размер наценки в процентах, используется следующая формула:

% наценки = (Цена покупки или себестоимость/Цена продажи – 1)* 100%

Также можно использовать формулу, в которой учитывается количество товара и маржа, благодаря чему можно быстро рассчитать себестоимость продукции.

Размер торговой наценки обязательно отражается в соответствующем документе: реестре розничных цен – первичном документе для начисления наценки. Сумму торговой наценки указывают в бухгалтерском учете.

Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль

Чтобы рассчитать, какую наценку делать на свою продукцию,
задайте себе несколько вопросов:

  1. Есть ли спрос на товар, можно ли брать
    количеством, чтобы окупаться и получать прибыль? Существует такое понятие, как
    эластичный спрос. Это явление обозначает, что востребованность товара
    увеличивается или уменьшается в зависимости от изменения цены. Люди любят
    выгоду и покупать подешевле, поэтому ставьте либо низкую наценку, если ваш
    товар попадает под эластичный спрос, либо высокую, но постоянно используйте
    скидки или накопительные карты с бонусами.
  2. Какая целевая аудитория у товара? Если попасть в
    яблочко и правильно определить своих целевых потребителей, то легко можно
    разобраться с тем, какую цену они будут готовы заплатить. К примеру, студенты
    не могут позволить себе дорогие товары, а вот люди старше 25 уже
    платежеспособнее. Если вы работаете для небольшой, но богатой группы людей, то
    здесь наценка может достигать 400-500%.
  3. Какая ценовая политика у конкурентов? Заранее
    ознакомьтесь с фишками и ценами конкурентов, чтобы суметь выделиться либо
    грамотным брендингом, либо привлекательной ценой.
  4. Сильный ли у товара личный бренд? Многие вещи
    люди готовы покупать, даже осознавая непомерность наценки. Все дело в
    продуманном и сильном личном бренде. Сюда входит узнаваемое название, качество,
    уникальная упаковка, фишки и грамотная пиар-стратегия.

Когда вы честно ответили на эти вопросы, и имеете
представление, какую наценку можете себе позволить, приступайте к выбору
методики установления надбавки.

Метод 1: вычислите средние издержки и прибавьте к ним желаемую прибыль. Это частый способ, используемый на рынке для ценообразования. Его минус заключается в том, что методика не учитывает возможные рыночные перемены и скидки.

Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.

Метод 3: используйте цены конкурентов. Чтобы не сильно выделяться и быть конкурентоспособным, можете применять идентичную ценовую политику. Минус такого подхода очевиден, здесь не учтены индивидуальные издержки.

Метод 4: используйте низкую надбавку на самые популярные товары, а на других можно и завысить цену

Это отвлекает и рассеивает внимание покупателей, они приходят за дешевым продуктом, а в процессе докупают еще и дорогие

Использование расчетов в биржевой деятельности

При продаже фьючерсов на бирже, часто применяется понятие биржевой маржи. Маржей на биржах выступает разница в изменениях котировок. После открытия позиции начинается расчет маржи.

Для того, чтобы было наиболее понятно разберем один пример:

Стоимость фьючерса, который вы приобрели 110000 пунктов на индекс РТС. Буквально через пять минут стоимость возросла до 110100 пунктов.

Итого размер вариационной маржи составил 110000-110100=100 пунктов. Если в рублях – ваша прибыль 67 рублей. При открытой позиции в конце сессии, торговая маржа переместится в накопленный доход. На следующий день все повторится снова по той же схеме.

Итак, подведем общий итог, отличия между данными понятиями существуют. Для человека без экономического образования и работы по такому направлению данные понятия будут идентичны. И все – же теперь мы знаем, что это не так.

Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой

Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.

Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.

Иногда внутри одной товарной группы предприниматели дифференцируют наценку в зависимости от уровня закупочной цены партии. То есть на дешевые изделия устанавливают большую наценку, чем на дорогие. Такой подход может стимулировать увеличение продаж дорогих товаров и увеличить валовую прибыль.

Предложение дополнительных сервисов

Большинство людей готовы переплачивать при покупке за дополнительные услуги, комфорт, расширенную гарантию и прочие бонусы. Поэтому при хорошо поставленном сервисе предприниматели могут смело делать наценку выше, чем у конкурентов.

Наличие гарантии является важным критерием при выборе магазина

Примером может служить элитный ремонт обуви, который обеспечивает выезд к клиенту, использование импортных расходных материалов, компенсацию за испорченную обувь, длительную гарантию качества и т.п. Наценка в такой мастерской может быть в разы выше, чем у обычного «сапожника».

Дополнительными услугами в торговой рознице может быть предоставление отсрочки, продажа товара в кредит, бесплатная доставка или установка. Но стоимость этих бонусов обязательно должна учитываться при формировании наценки на товары. Ведь целью предоставления дополнительных услуг является получение прибавки к прибыли, а не просто завоевание лояльности покупателей.

Чем отличается маржа от наценки

Сформулируем отличия маржи от наценки в таблице:

Параметр Маржа Наценка
Расчет Исходя из цены реализации Исходя из закупочной цены
Что показывает Эффективность бизнеса Разницу между выручкой и себестоимостью
Диапазон Больше или меньше нуля, но менее 100% Любая величина, в т.ч. отрицательная
Зависимость Растет и уменьшается в зависимости от наценки Влияет на изменение маржи – как в большую, так и в меньшую сторону

Рентабельность – это маржа прибыли. Определяется по формуле:

\[ R=P/V, где: \]

​\( P \)​ – чистая прибыль;

​\( V \)​ – выручка.

Разница между понятиями «наценка» и «рентабельность» очевидна. Первая величина может выражаться в процентах или денежных единицах, а вторая – только в процентах.

Рентабельность показывает, сколько чистой прибыли принес каждый рубль (или доллар) от продажи. В нашем примере с каждого доллара компания заработала менее 3% чистой прибыли.

Выходит, что наценка в 75% принесла менее 3% прибыли. Почему так происходит? Дело в высоком проценте издержек, которые не позволяют заработать больше. Далее поговорим о том, как использовать расчетные показатели в целях повышения эффективности работы предприятия.

Пример использования маржи и наценки

Сначала определимся с наценкой. Известно, что для рекламы нового товара потребуется 52 500 руб. (700 $ или 20 300 грн.). Также в расходы войдет зарплата промоутеров и торговых представителей. Ее величина за месяц – 112 500 руб. (1 500 $ или 43 500 грн.).

Компания закупила 100 единиц техники. Весь товар в течение месяца должен быть продан, в противном случае переменная часть оплаты труда будет уменьшена.

Для первого месяца нам нужно покрыть хотя бы эти расходы. В дальнейшем, на данную категорию товаров будет отнесена часть других постоянных издержек (аренда торгового зала, зарплата административно-управленческого персонала и др.). Планируемая прибыль – 2 625 руб. (35 $ или 1 015 грн.) с каждой единицы проданного товара.

Таким образом, прогнозируемая наценка: 2200+35*100=427 500 руб. (5 700 $ или 165 300 грн.).

На каждое изделие наценка составит: 5700/100=4 275 руб. (57 $ или 1 653 грн.).

Следовательно, отпускная цена будет равна 13 275 руб. (177 $ или 5 133 грн.) (120+57).

Предположим, план по продажам был выполнен. Теперь рассчитаем валовую маржу:

ВM=(177*100-120*100)/17700*100%=32,20% (норма для торговли – 20-40%).

Маржинальный доход составил 1 162 500 руб. (15 500 $ или 449 500 грн.) (17700-2200).

И, наконец, маржа прибыли: 35*100/17700*100%=19,77%. Очень неплохое значение.

Если же добавить постоянные издержки в сумме 60 000 руб. (800 $ или 23 200 грн.), но уменьшить расходы на рекламу до 26 250 руб. (350 $ или 10 150 грн.), то картина будет такая:

МД=17700-350-1500=1 188 750 руб. (15 850 $ или 459 650 грн.).

Чистая прибыль=17700-12000-800-350-1500=228 750 руб. (3 050 $ или 88 450 грн.).

МП=3050/17700*100%=17,23%.

Как видите, структура издержек (постоянные или переменные) на размер маржи прибыли не влияет. А вот маржинальный доход увеличивается при сокращении переменных затрат. Для чего нужен этот анализ?

Дело в том, что постоянные затраты сложнее регулировать. Переехать в другой офис, или сократить работников – крайние меры, которые принимаются, когда положение компании серьезно ухудшается.

Переменные издержки легче варьировать. Согласитесь, бюджет расходов на рекламу можно отрегулировать таким образом, чтобы сэкономить и при этом получить качественный рекламный продукт. То же касается и бонусов – их можно увеличивать или уменьшать в зависимости от объема продаж, и это нормальная практика.

Наценка и маржа – в чем разница и как их рассчитать

В профессиональных разговорах предпринимателей часто можно услышать термины «наценка» и «маржа», причем многие не видят между ними разницы. Давайте разбираться.

Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать

Маржа – это размер добавочной стоимости к продажной цене товара. Она рассчитывается как разница между закупочной и розничной ценой. Фактически маржа показывает, какую «грязную» прибыль получит компания, если продаст товар. Например, магазин купил качалку колбасы за 150 рублей, а продал за 200 рублей. Таким образом, маржа составила 50 рублей.

В процентном виде маржу рассчитывают по формуле:

Маржа= (цена продажи – закупочная цена)/цена продажи * 100%

В нашем примере: Маржа = (200 – 150)/200 * 100% = 25%.

Торговая наценка – это надбавка к закупочной стоимости. Рассмотрим, как определить наценку на товар в количественном виде.

Торговая наценка = цена продажи – закупочная цена

Если брать наш пример, то торговая наценка в нем составит 50 рублей. Таким образом, в количественном выражении она всегда равна марже. Несколько иная ситуация, если рассчитывать торговую наценку в процентах. Для этого используется следующая формула:

Торговая наценка = (цена продажи – закупочная цена)/закупочная цена * 100%

В нашем примере: Торговая наценка = (200 – 150)/150 * 100% = 33%.

Фактически разница между торговой наценкой и маржой незначительная и проявляется лишь в процентном выражении. Какой из терминов целесообразней использовать в работе и при общении – решать предпринимателю

Далее мы рассмотрим, как определить наценку и на какие факторы при этом нужно обращать внимание

Практический случай

Некое предприятие приобрело партию утюгов в количестве 150 единиц. При этом, общая стоимость покупки составила 329 300 р., сумма НДС – 49 395 р. Размер коммерческой надбавки был определен как 30%. При определении размера торговой наценки и продажной цены товара бухгалтером предприятия были сделаны соответствующие расчеты:

  1. Размер наценки на всю партию продукции = ((329 300- 49 395))*30%) = 83 972 р.
  2. Продажная стоимость всей партии = 329 300 – 49395 + 83 972 = 363 877 р.
  3. Розничная стоимость единицы продукта = 363 877 / 150 = 2 426 р.

При этом были введены следующие проводки:

1) Дт 41

Кт 60 – 279 905 р., учет поступившей партии товара;

2) Дт 19

Кт 60 – 49 395 р., учет суммы НДС;

3) Дт 60

Кт 51 – 329 300 р., перечисление средств за купленные товары;

4) Дт 68

Кт 19 – 49 395 р., НДС к вычету;

5) Дт 41

Кт 42 – 83 972 р., учет торговой наценки.

Формула вычисления

Один из трех приведенных ниже способов используется для вычисления торговой наценки:

  • Назначение одинакового процента на товары одной категории
  • Вычисление уникального процента для каждой категории товара
  • Средний расчет для всех товаров, которые предлагает один и тот же продавец

Для расчета торговой наценки в денежном определении принимается следующая формула:


Под аббревиатурой «ТН» понимается торговая наценка, а «СТ» означает «себестоимость товара». Иными словами, чтобы узнать денежный эквивалент торговой наценки, следует себестоимость товара умножить на назначенный процент надбавки.

Следующая формула помогает вычислить торговую надбавку, с которой уже был продан товар:

Здесь обозначения такие: «РВ» означает реальную выручку, а «СТ» – себестоимость товара. Иными словами, чтобы узнать денежный эквивалент торговой надбавки, нужно сначала узнать, насколько реальная выручка превышает себестоимость товара, а затем полученную разницу разделить на себестоимость.