Кейтеринг: определение, виды, организация бизнеса

Содержание

Как организовать кейтеринг самому

Чтобы самостоятельно организовать кейтеринг, нужно прознать всю «кухню» изнутри. Даже на первых порах достаточно начать с рядового официанта, главное работать в сфере общепита. Поступить на кейтера нельзя, такому не учат в колледже или ВУЗе, поэтому придется проходить курсы при известных кейтеринговых агентствах либо постигать все нюансы самому.

Начинать старт можно и без особых вложений. Не стоит сразу тратиться на закупку оборудования. Развивайтесь в этой области постепенно, шаг за шагом. Сначала ищите подрядчиков, с которыми можно сотрудничать на постоянных условиях: кафе, аренда посуды и декора, перевозки. Все это нужно делать, разумеется, не за свой счет, а за деньги клиента, работать по полной предоплате. Главное умение на этом этапе — правильно все подобрать и организовать, чтобы заказчик остался всем доволен.

Если заказов боле 3-4 в неделю, появляется необходимость к развитию. Тогда нужно потихоньку «наживать свое»: тех. оборудование, инвентарь для сервировки, нанимать постоянный штат персонала. Принять на работу личного повара — не всегда хорошая идея. Это выходит дороже для компании, чем договоренность с определенным рестораном.

Кейтеринг – места проведения

Различные кейтеринг-службы с разной частотой работают на территории заказчика и на арендованных площадках. У некоторых существенна доля частных заказчиков.

Часто клиенты обращаются в кейтеринг-службу с уже отобранными вариантами площадок. Да и финансовые возможности заказчика тоже сказываются: некоторые предпочитают проводить мероприятия на территории своего офиса, другие – на арендованных площадках.

Что касается летнего периода в кейтеринге, некоторые заказчики предпочитают проверенные закрытые площадки, но около двух третей корпоративных событий летом проходит на открытом воздухе.

Надо отметить, что рестораны выездного обслуживания (РВО) зачастую работают в неординарных условиях. И часто заказчики стремятся удивить своих гостей и реализовать самые безумные идеи с помощью кейтеринга.

Есть спрос на нестандартные места проведения мероприятий.

Например, для одного из проектов тимбилдинга проводился тренинг для топ-менеджеров одной из крупных производственных компаний.

На пути из Санкт-Петербурга в Москву была организована остановка поезда по причине сымитированного возгорания одного из вагонов. Людей пересадили в машины для доставки на ближайшую железнодорожную станцию. Далее по воле организаторов тренинга автомобили «сломались» и топ-менеджеры были вынуждены продолжить путь пешком до места следующего этапа тренинга – это был лес. И вот там-то и было организовано питание в течение трех дней. Привезли специальное оборудование, персонал ночевал в палатках, а продукты доставлялись рефрижератором. Таким образом, персонал компании заказчика был обеспечен полноценным трехразовым питанием и даже торжественным ужином в формате банкета.

Немало событий обслуживается на аэродромах, воде, ледовых аренах, ипподромах и даже на стройплощадках, недостроенных небоскребах, на островах без каких бы то ни было подъездных путей, в спецпоездах, на пешеходных мостах, всевозможных промышленных объектах, заводах, теплоходах, в больницах, охотничьих угодьях, бункерах, на крышах офисных зданий, в бассейнах, на взлетно-посадочной полосе, в тюрьмах, на круизных лайнерах и т. д.

Все эти места используются как нестандартные площадки для специальных и торжественных мероприятий под ВРО.

Кейтеринг-службам приходится решать немало поистине сложных задач в связи с таким неординарным выбором площадок.

Grand Cru

Винный кейтеринг

В винотеках и винных барах Grand Cru постоянно проходят дегустации, причём не обязательно алкогольные — иногда это тестинги оливковых масел или воды. Начиная с 2007 года, когда сеть привлекла достаточно посетителей, любители вина сами попросили выездное обслуживание. Для Grand Cru это стало вызовом с точки зрения логистики. В итоге они откатали программу под свой излюбленный формат — для небольших компаний. Чаще всего такие мероприятия проводят дома в кругу родственников и друзей, но бывали случаи, когда винная тема становилась востребованной и в офисах для обучения топ-менеджеров.

 
 

5 000–8 000

рублей на человекав зависимостиот количества и стоимости вина

 

5–30

человек – возможное количество клиентов

При поступлении запроса на услуги кейтеринга сомелье Grand Cru выясняют у заказчиков их пожелания и помогают выбрать тему мероприятия. Это могут быть просто вина Испании или, например, редкие автохтонные сорта винных регионов. Кроме этого, сомелье отвечают за правильный подбор бокалов под каждое вино. Так как задача кейтеринга Grand Cru не просто кормить, а образовывать с помощью дегустаций вина и правильно подобранных закусок (в меню кейтеринга нет серьёзных горячих блюд), мероприятия могут сопровождать рассказы сомелье об истории и культуре вина. Есть варианты и с более глубоким погружением — слепая дегустация с чёрными бокалами (даёт возможность отгадать цвет вина, сорт винограда, а если аудитория более искушённая, то и регион) или игра «Нос вина», в которой нужно определить правильный из представленных 54 монозапахов, которые могут составлять аромат вина.

Тема полноценного кейтеринга — совершенно отдельная, о ней я судить не в праве. Могу ответить за наш узкий камерный формат. О винном кейтеринге мы всегда мечтали. Но для нашей небольшой команды это казалось утопией. В винном кейтеринге личность сомелье играет важную роль, не каждый эксперт может передать свои знания

Важно уметь увлечь и зажечь аудиторию. А если пригласить значимых винодела и повара, вечеринка действительно станет событием

Всё это и формирует конечную цену, поэтому увлекательный винный кейтеринг не может быть недорогим.
Интерес к выездному обслуживанию растёт по двум направлениям: это неофиты, которые делают свои первые погружения в энокультуру и с удовольствием привлекают к этому своих друзей, и наши постоянные клиенты, которые уже много знают и пробовали, но никогда не перестанут учиться, так как у винной темы практически нет дна.

ВЛАДА ЛЕСНИЧЕНКО
генеральный директор сети винотек Grand Cru

Услуги

Прежде чем мы более детально рассмотрим весь спектр
предоставляемых услуг, необходимо понять, какие задачи ставят перед собой
классические кейтеринговые компании:

  • Предоставление помощи в составлении
    меню, соответствующего торжеству;
  • Предоставление профессиональных услуг со
    стороны обслуживающего персонала;
  • Обеспечения территории или помещения,
    отведённого для празднования, всей необходимой атрибутикой и инвентарём;
  • Подготовка локации к торжеству;
  • Формирование общей картины мероприятия.

Из этого следует, что кейтеринг необходим тем организациям или частным лицам, которые желают получить квалифицированную помощь в создании торжества. Помните, что любое, даже самое скромное мероприятие, требует тщательной подготовки, поэтому к специалистам желательно обратиться заранее.

Итак, какие услуги непосредственно предоставляют
кейтеринговые компании?

  1. Компании предлагают своим клиентам взять в аренду необходимое для торжества оборудование;
  2. Обслуживание клиентов в бизнес-центрах и офисах;
  3. Организации пикников и барбекю;
  4. Доставка блюд в гостиницы, аэропорты, больницы и т.д.;
  5. Обслуживание свадебных банкетов и выездных церемоний;
  6. Обслуживание торжественных мероприятий;
  7. Предоставление услуг по оформлению и обслуживанию VIP-мероприятий;
  8. Создание и поддержание праздничной атмосферы;
  9. Предоставление услуг по оформлению помещений и территории;
  10. Обеспечение питанием сотрудников предприятий и пр.

Объём предоставляемых услуг напрямую связан с видом
мероприятия и оговаривается с представителями кейтеринговой компании заранее.
Если вы желаете, чтобы торжество прошло на высшем уровне, необходимо
максимально подробно рассказать, какой результат вы желаете увидеть. Тогда ваша
совместная работа пройдёт «на ура», и гости обязательно останутся довольными.

Весь процесс работы компании можно поделить на три
важнейших составляющих:

  • Создание блюд и их реализация на выезде;
  • Создание блюд на территории клиента и
    предоставление обслуживания;
  • Контракт на предоставление блюд в
    конкретные точки, закреплённые пунктами договора.

Кейтеринг может быть как массовым, так и носить
сугубо индивидуальный характер, когда работники компании ориентированы на
вип-клиентов. Чтобы определиться с выбором услуг и структурой будущего
праздника, стоит более детально остановиться на форматах кейтеринга.

Кофе-брейк

Вы организуете конференцию, презентацию или бизнес-встречу? Позаботьтесь о ваших гостях и закажите кофе-брейк у кейтера. Это поможет вам расположить к себе приглашенных, продемонстрировать уважение к партнерам и важным клиентам. Наши шеф-повара предложат вам различные варианты меню для кофе-брейка, включающее шедевры авторской кулинарии и самые рейтинговые позиции. Выбранные блюда доставят строго в назначенное время – свежими, аппетитными и очень вкусными. Занимайтесь бизнесом, а организацию питания лучше доверить профессионалам!

Основные задачи кофе-брейка– создать оптимальные условия для небольшого перерыва и отдыха в разгар рабочего дня, перекусить, взбодриться и пообщаться с партнерами. Поэтому стоит выбирать сытные блюда, дающие энергию для долгого рабочего дня и продуктивного делового общения. Другое требование – блюда должны подходить для быстрого перекуса. Мы рекомендуем:

Сколько стоят услуги

Кейтеринг за последние несколько лет обрёл широкую популярность в России. Всё больше организаций и простых людей обращаются за помощью к специалистам компаний и всех интересует главный вопрос: какова стоимость кейтеринга.

Однозначно ответить на данный вопрос сложно, и это не потому что кейтеринговые компании не желают озвучивать финальную сумму заказчику. Дело в том, что каждое мероприятие индивидуально и требует особого подхода со стороны профессионалов

Немаловажную роль играет не только количество людей, которых предстоит накормить и обслужить, важно количество времени, отведённое на подготовку торжества. Если речь идёт об авральном проекте и время на исходе, безусловно, специалисты имеют полное право оценить собственные услуги выше заявленной стоимости

К примеру, фуршетный сет на 12-18 человек может обойтись от 16 000 рублей, без учёта дополнительных пожеланий клиента. В данном случае необходимо оформить заявку на предоставление услуг не менее чем за 36 часов до начала мероприятия.

Кофе-брейк на 10 человек будет стоять от 5 000
рублей. За шведский стол на 15 человек необходимо заплатить от 15 000
рублей. Приведенные цифры весьма посредственны, так как в данную стоимость не
входят дополнительные пожелания клиентов, а так же корректировки по меню.

ТОПовые заведения обычно выставляют счёт на одного человека, имея минимальный порог для оформления заказа. Проверенная кейтеринговая компания с отменной репутацией, как правило, предлагает оформление заказа из расчёта от 1000-1500 рублей за одного человека.

Виды кейтеринга:

  • приготовление пищи в помещении;
  • приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
  • контракт на поставку (доставка в офис);
  • социальный кейтеринг; розничная продажа готовой кулинарной продукции;
  • VIP-кейтерингкейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар).

Кейтеринг в помещении (on-premise catering) — один из самых популярных видов кейтеринга, имеющий много общего с традиционным ресторанным обслуживанием.

Помимо организации стола, клиенту предлагается соответствующим образом оборудованное помещение, которое может быть использовано для проведения различных мероприятий.

Обычно залы рассчитаны на прием от двухсот до нескольких тысяч человек.

Помещения для такого вида кейтеринга называются банкетными залами, а одно из его преимуществ — все необходимое кейтеринг оборудование размещено в здании, где проходят приемы. Здесь есть в наличии кухня для подготовки и приготовления блюд, холодильное помещение для хранения продуктов, а также место и оборудование для санитарной обработки.

Другое преимущество — наличие помещений для хранения напитков, посуды и столовых приборов, скатертей и элементов оформления. Возможность использования инвентаря компании позволяет сэкономить время для подготовки мероприятия, связанное с доставкой, установкой и настройкой необходимого оборудования.

Кейтеринг вне ресторана (off-premise catering) предусматривает обслуживание на территории заказчика. Особенность этого вида кейтеринга связана с тем, что большинство ресторанов имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей.

Приготовление блюд осуществляется в ресторане, после чего заказ доставляют к месту проведения мероприятия. Ресторан отвечает за качество приготовления и доставку блюд, сервировку, профессиональное обслуживание, уборку помещений и полный расчет с заказчиком по окончании мероприятия.

Контракт на поставку.

Многие компании, заботясь о питании своих сотрудников, обращаются к услугам кейтеринговых компаний. В данном виде кейтеринга также можно выделить три направления: приготовление обедов в офисе клиента, доставка полуфабрикатов с последующим доведением блюд до готовности и раздача, доставка готовых обедов в одноразовой посуде.

Социальный кейтеринг — это предоставление услуг рестораном на территории заказчика с использованием его оборудования для приготовления блюд.

Заказчик и ресторан, предоставляющий услугу социального кейтеринга, заранее оговаривают дату, меню, особенности сервировки и обслуживания. В обязанности ресторана входит также уборка помещения после проведения мероприятия. Услугами социального кейтеринга пользуется заказчик при организации семейного торжества. При этом ресторан может предоставить заказчику согласно договору отдельные предметы для сервировки стола и аксессуары.

Розничная продажа готовой кулинарной продукции — это торговля продуктами питания (бутербродами, мучными кондитерскими изделиями, упакованными в целлофановую пленку), а также прохладительными напитками во время проведения спортивных соревнований, фестивалей, карнавалов.

VIP-кейтеринг — предусматривает выездное ресторанное обслуживание с привлечением высококвалифицированных поваров, официантов и использование самых современных кейтеринг-технологий. В помещении заказчика и под его наблюдением осуществляются обработка продуктов и приготовление блюд. Данные работники могут сопровождать заказчика в его длительных турне.

Кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар) — услуга выездного бара является активным самостоятельным звеном в проведении праздничных и т. п. мероприятий или полноценно сопутствует кейтерингу.

Следует отличать понятие «коктейльный кейтеринг» от такого вида выездного ресторанного обслуживания, как «коктейль», хотя корни, безусловно, общие.

Выездной бар — это, прежде всего, наличие на мероприятии непосредственно бара, а именно: мобильной, сборной конструкции, позволяющей где бы то ни было организовать полноценный процесс приготовления коктейлей.

Также подразумевается работа специалистов (бармен, помощник бармена, официанты), наличие барного оборудования, инвентаря, посуды, доставка на место проведения алкоголя, соков, напитков, фруктов, льда и т. д., в общем, всего комплекса мер и средств, необходимых для приготовления в отдельно взятом месте (независимо от наличия помещения) коктейлей и микс-дринков.

Как организовать кейтеринг самому

Чтобы самостоятельно организовать кейтеринг, нужно прознать всю “кухню” изнутри. Даже на первых порах достаточно начать с рядового официанта, главное работать в сфере общепита. Поступить на кейтера нельзя, такому не учат в колледже или ВУЗе, поэтому придется проходить курсы при известных кейтеринговых агентствах либо постигать все нюансы самому.

Начинать старт можно и без особых вложений. Не стоит сразу тратиться на закупку оборудования. Развивайтесь в этой области постепенно, шаг за шагом. Сначала ищите подрядчиков, с которыми можно сотрудничать на постоянных условиях: кафе, аренда посуды и декора, перевозки. Все это нужно делать, разумеется, не за свой счет, а за деньги клиента, работать по полной предоплате. Главное умение на этом этапе – правильно все подобрать и организовать, чтобы заказчик остался всем доволен.

Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов

Существуют разные виды кейтеринга.

Мы решили познакомить вас с наиболее интересными и распространенными.

Вид 1. Приготовление пищи в помещении

Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.

Чем ценен кейтеринг в помещении:

  • необходимое кейтеринг-оборудование находится в том же здании, что и банкетный зал;
  • там же отведено специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов оформления мероприятия.

Такая организация дела позволяет экономить время, которое в кейтеринге обычно тратится на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для проведения мероприятия.

Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание

Выездной ресторан наиболее актуален тогда, когда помещение традиционного заведения не вмещает большое количество персон — от 300-500 и до нескольких тысяч.

Меню готовится в ресторане и затем вывозится туда, где будет проводиться мероприятие. Помимо приготовления блюд, организатор занимается сервировкой столов, обслуживанием и уборкой помещений.

Виды выездного ресторанного обслуживания:

Наименование Описание
1 Фуршет Мероприятие без рассаживания гостей за столы. Меню состоит из холодных и горячих закусок, которые удобно есть стоя, фруктов и напитков.
2 Шведский стол Разновидность фуршета, но при наличии столовых приборов. Гости сами набирают себе еду и затем рассаживаются за небольшие столики.
3 Кофе-брейк Мини-фуршет с самообслуживанием, в меню которого входят кофе, чай, выпечка, десерты, бутерброды.
4 Коктейль Разновидность фуршета, когда официанты разносят гостям выпивку и закуски. Столы не накрываются.
5 Барбекю (пикник) Мероприятие на природе с блюдами, запеченными на огне. Столы накрываются по желанию заказчика.
6 Выездной банкет Мероприятие, аналогичное традиционному банкету, но с выездом на место, указанное заказчиком.

Вид 3. Доставка в офис

Такой вид кейтеринга используется компаниями, уделяющими внимание питанию своих сотрудников. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал

Делается это одним из трех способов:

  • обеды готовятся на территории компании-клиента;
  • привозятся полуфабрикаты и доводятся до готовности также на месте;
  • обеды готовятся в ресторане, раскладываются в одноразовую посуду и в таком виде поставляются в офис.

Естественно, что для удобства клиент сам выбирает способ доставки.

Вид 4. Социальный кейтеринг

Все услуги предоставляются на территории клиента, при этом используется не только его помещение, но и оборудование. Если есть необходимость в отдельных аксессуарах и предметах для сервировки стола, это указывается в договоре.

Кроме приготовления меню, ресторан сервирует столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после него. Дата и меню оговариваются заранее.

Такой вид кейтеринга популярен при проведении семейных торжеств.

Вид 5. VIP-кейтеринг

Приставка VIP говорит сама за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое проводится на самом высоком уровне.

Для проведения таких мероприятий привлекаются только профессиональные повара и официанты, используется самое высококачественное оборудование и передовые кейтеринг-технологии. Естественно, об экономичности здесь речь не идёт.

Обработка продуктов и приготовление блюд происходит на территории заказчика и под его наблюдением.

Вид 6. Выездной бар

Кейтеринг напитков и коктейлей часто сопутствует традиционному кейтерингу, хотя часто это самостоятельное звено проведения каких-либо мероприятий.

Кейтеринг: выездной бар с выездным барменом

Выездной бар — это именно бар, то есть специальная конструкция, в нашем случае — сборная, а потому — мобильная. Ее наличие позволяет в любом месте проведения мероприятия организовать возможность полноценного приготовления коктейлей.

Вид 7. Кальянный кейтеринг

Этот вид кейтеринга не имеет ничего общего с кулинарной темой. Услуга заключается в том, что к вам на дом или на мероприятие поставляется кальян с различными приспособлениями и смесями табаков. Для обслуживания вместе с кальяном выезжает специалист.

Кальянный кейтеринг — отличное дополнение к коктейлю, корпоративу, отдыху на природе или другому мероприятию. У этого вида кейтеринга есть лишь одно ограничение — он допускается только для совершеннолетней публики.

Бизнес-план услуг кейтеринга

Услуги кейтеринга — это сложный бизнес, который потребует от предпринимателя много времени и терпения. Выездное обслуживание сопровождают дополнительные хлопоты, с которыми не сталкиваются даже профессиональные рестораторы.

Самое важное в кейтеринге — это правильная организация работы персонала. Каждый сотрудник должен заниматься своим делом

Только в этом случае удастся избежать лишней суматохи и ненужных проблем, которые она может вызвать.

При открытии своего дела в первую очередь необходимо составить бизнес-план, в котором будут перечислены расходы и предполагаемые доходы, рассчитан срок окупаемости проекта, учтены все организационные моменты и описана стратегия развития.

Выбираем нишу для работы

Мы привели только семь самых распространенных направлений кейтеринга, но их существует больше. Для начала нужно выбрать одно-два направления. Ориентироваться можно на специфику клиентов, которых вы планируете обслуживать. К примеру, если есть возможность заключить долгосрочный договор с компанией, которой нужны комплексные обеды для сотрудников, то лучше выбрать доставку в офис.

Когда ваша компания располагается неподалеку от живописного морского побережья, то лучше организовать выездное ресторанное обслуживание. Когда будет пройдена точка безубыточности и бизнес выйдет на новый уровень, можно расширить перечень услуг.

Находим помещение под производство

Помещение для кейтеринговой компании должно отвечать тем же нормам, которые предъявляются к заведениям общепита. Его нужно разделить на три зоны:

Офисная. Это «лицо» вашей компании. Здесь вы будете принимать клиентов, поэтому оно должно быть оформлено соответственно.

Производственная зона. Проще говоря это кухня и склад продуктов. Эту зону обычно делится еще на несколько цехов: горячий, холодный, кондитерский.

Подсобные помещения. Они нужны для хранения оборудования и отдыха персонала.

Нанимаем персонал

Если вы планируете создать кейтеринговую компанию, которая сможет потягаться с конкурентами высокого класса, то ключом к успеху станут квалифицированные сотрудники. При открытии бизнеса у вас вряд ли хватит средств для оплаты труда профессионалов.

Разрабатываем меню

Состав меню полностью зависит от типа услуг, которые оказывает кейтеринговая компания. Если вы планируете работать на мероприятиях, то нужно добавить холодные и горячие закуски, коктейли, горячие блюда, которые достойны места на праздничном столе. Для доставки комплексных обедов в офис заказчика придется разработать «сытое» меню без изысков, но включить в него горячие напитки и кондитерские изделия.

Ищем заказчиков

Поиском заказчиков лучше заняться еще во время оформления документации. Тогда у вас будет подготовленная база сразу после запуска проекта. Параллельно нужно развернуть рекламную кампанию. В ход можно пустить все доступные каналы: радио, телевидение, печатные СМИ, интернет.

С глобальной паутиной нужно поработать с особой тщательностью. Только она предоставляет возможность громко заявить о себе без лишних расходов. У любой солидной компании должен быть свой сайт, где потенциальные заказчики могут ознакомиться с ценами и перечнем оказываемых услуг.

Расширяем бизнес

Предприниматель, который прошел закалку кейтерингом, может заняться ресторанным бизнесом, но самый популярный вариант развития для таких компаний — это освоение новых направлений в нише. Если вы начинали с обслуживания банкетов и приготовления блюд в своем помещении, то можно переключиться на выездной тип или повысить уровень сервиса и заняться VIP-кейтерингом.

Кейтеринг: возможные проблемы

Не менее важно понимать, какие сложности могут возникнуть при организации питания на мероприятии. Это позволит усилить контроль за проблемными местами и избежать реальных фэйлов

Главная проблема – несогласованность действий. Менеджер, который взаимодействует с кейтерингом, может пообещать одно, а менеджер на площадке – выполнить другое, поэтому все пожелания, в том числе мелкие и, на первый взгляд, незначительные нужно прописывать. Ну и, конечно, не стоит работать без ТЗ. А на самой площадке желательно чтобы было ответственное лицо, координирующее все коммуникации с подрядчиком и заказчиком.

Еще одна проблема – суета и нервы. Избежать ее удается не всегда, но уверенное поведение кейтеров, а также понятное и открытое общение с заказчиком поможет свести последствия к минимуму. И даже если возникли непредвиденные сложности, лучше говорить о них четко и внятно, чтобы совместными усилиями найти пути выхода из неприятных ситуаций.

Не помогает организации процесса и дефицит времени. Как с ним бороться? В некоторых случаях никак, поэтому нужно понимать, какие временные ресурсы необходимы, и не идти на поводу у заказчика, которому нужно быстрее, чем это возможно. Но иногда от дефицита времени спасает оптимизация процессов, сокращение объемов задач или увеличение персонала.

Кроме того, остановимся на некоторых нюансах, которые могут неожиданно стать проблемами:

  • если у кейтеринга брендированная посуда или униформа, нужно уточнить у клиента, не вызовет ли это неприятия;
  • если в помещении, где предполагается кормить гостей, будет синее или фиолетовое освещение, еда приобретет неаппетитный вид, ее будет плохо видно;
  • если мероприятие предполагается проводить летом на улице, необходимо предусмотреть защиту от пыли, жары и дождей. В этом случае лучше выкладывать блюда небольшими порциями и по максимуму использовать всевозможные колпаки.

Как выбрать кейтеринговое агентство?

Если вы впервые стоите перед выбором кейтерингового агентства, то наши советы помогут сделать это правильно и не испортить мероприятие любого типа.

Кейтеринговые компании оцениваются по таким критериям:

  1. Количество людей, которых готово обслужить кейтеринговое агентство.
  2. Общий список услуг компании.
  3. Место расположения кейтерингового агентства.
  4. Большой плюс, если агентство имеет все необходимое оборудование, посуду, мебель, а также среди сотрудников квалифицированный обслуживающий персонал (бармены, официанты, аниматоры и т.д.).
  5. Хорошо, если кейтеринговая компания имеет свой сайт с перечнем всех услуг с указанными на них ценами.

    Для агентства – это дополнительная реклама, а для заказчиков – упрощенный способ поиска нужного организатора праздника.

Чтобы понять, что такое кейтеринг высокого уровня, обратите внимание на качество предоставляемых агентством услуг:

Меню.
На первом месте по важности – это меню, которое готовы выполнить повара кейтерингового агенства. Хорошая компания должна быть готова взяться за приготовление любого блюда.
Также важно для агентства учитывать сезонность

Летом лучше делать акцент на холодные закуски и освежительные напитки, зимой предпочтение стоит отдать горячим блюдам.

Оформление зала.

Ответственность за декоративное оформления места, где проходит мероприятие, также несет кейтеринговое агентство.Важно не только украсить зал, но и презентовать соответственным образом блюда из меню.

Расстановка мебели.
Кейтеринговя компания должна заниматься расстановкой мебели.
Всем гостям должно хватать посадочных мест, столы расставлять стоит так, чтобы гости могли без препятствий передвигаться по залу.

Тестинг услуги.
Поможет определиться с выбором подходящего кейтерингового агентства.
Клиенту предоставляется возможность попробовать блюда из меню, увидеть посуду, мебель, варианты сервировки столов и оформления зала, познакомится с персоналом и т.д.

Вопрос цены.
Стоимость кейтеринга в Москве можно рассчитать на калькуляторе в онлайн режиме.
Для этого перейдите на сайт https://locatus.ru/kejtering/

В формирование цены на кейтеринг входит много пунктов: стоимость блюд, напитков, логистика, оформление, зарплата обслуживающему персоналу и т.д.

Например, в Москве средняя цена на одного человека – 3 000 рублей.

За услуги агентства необходимо заплатить еще до самого мероприятия, чтобы организаторы смогли покрыть все затраты.

Для постоянных клиентов действуют скидки и бонусы.

Понять, что такое кейтеринг, можно только лично испытав профессионалов выездного ресторанного бизнеса, которые помогут сделать любое событие незабываемым и ярким.

Основные разновидности и направления кейтеринга

Из всего разнообразия выделяются три вида деятельности кейтеринга:

  • приготовление под открытым небом; 
  • готовка в помещении; 
  • доставка готовой пищи.

Если говорить о месте, где еда готовится и о способе организации мероприятия с точки зрения кейтеринга, то можно выделить семь направлений (форматов), о которых расскажем ниже.

Приготовление пищи в помещении

Многим это напоминает самый обычный ресторанный бизнес, который можно встретить в любом населенном пункте. Однако кейтеринговая компания высокого класса не только организует стол, но и предоставит место, где приготовленную еду можно будет съесть в окружении гостей.

Такой кейтеринг ценен двумя вещами:

  • в том же здании, где и проводится мероприятие, есть все необходимое оборудование;
  • в здании есть специальное помещение, где хранятся все нужные для мероприятия продукты.

Данный вид кейтеринга позволяет сильно сэкономить время, поскольку нет необходимости что-либо доставлять, устанавливать и настраивать – все это уже сделано.

Выездное ресторанное обслуживание

Еще одно популярное направление кейтеринга. К нему обращаются, когда ожидается большое количество людей и лучше бы их разместить на открытом воздухе. В среднем, речь идёт о трехстах гостях, но число персон может быть и гораздо больше.

Еда, заказанная заранее, при данном направлении услуги сначала готовится в ресторане, а затем вывозится на место проведения мероприятия.

Организатор такого направления отвечает не только за приготовление блюд, но и за сервировку стола, а также обслуживанием клиентуры и уборки после завтра.

Доставка в офис

Такой формат кейтеринга используют компании, уделяющие внимание не только сотрудникам, но и качеству их питания. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал

Предлагают три способа:

  • приготовление «с нуля» на территории компании-нанимателя;
  • готовка полуфабрикатов на территории компании-нанимателя;
  • еда полностью готовится в ресторане и в сложенном в коробки виде доставляется в нужное место.

Социальный кейтеринг

Когда речь идёт о таком направлении кейтеринга, необходимо подметить следующее: нанимаемая компания (в данном случае – ресторан) предлагает клиенту свои услуги, в которые входит не только предоставление помещения для устраивания торжества, но и готовка, сервировка и обслуживание гостей. К тому же персонал ресторана по договоренности с клиентом убирает помещение после праздника. В ходе оформления договора дату и меню клиент и ресторан оговаривают заранее.

VIP-кейтеринг

Данный вид выездного обслуживания организовывается для частных мероприятий богатых клиентов, а потому все, что там будет – оно будет на высшем уровне. Для VIP-кейтеринга привлекают лучших поваров и опытных официантов, используется hi-tech оборудование и продукты высокого качества. Для подачи блюд максимально свежими повара готовят их прямо на месте, что позволяет клиенту следить за качеством их работы.

Выездной бар

Кейтеринг такого направления, если говорить по-простому, сравним с баром на выезде. Так можно организовать приготовление различных напитков.

Особенность такого бара заключается в использовании сборной конструкции для возведения места, где бармен сможет приготовить любые коктейли. После окончания мероприятия конструкция подлежит демонтажу.

Кальянный кейтеринг

Этот вид кейтеринга отличается от прочих предоставлением не еды и питья, а кальяна. Вместе с ним поставляют приспособления и табачные смеси. Все это дает специалист, который выезжает на обслуживание.

Форматы кейтеринга

  • Банкет. Торжественное мероприятие, которое требует серьезной подготовки. Все должно быть продумано до мелочей: сервировка, рассадка гостей, время подачи блюд. Меню включает горячие и холодные закуски, салаты, основное блюдо, выпечку и десерты. Обслуживание предполагает ресторанный уровень сервиса.
  • Кофе-брейк. Кофейные паузы обычно устраивают участникам тренингов, семинаров и конференций и других деловых мероприятий. В меню входят чай, кофе, прохладительные напитки, сэндвичи, бутерброды, канапе, фруктовые тарелки, выпечка. Кроме этого, предоставляются кулеры с горячей и холодной водой, одноразовая посуда, столовые приборы, скатерти и салфетки.
  • Фуршет. Поводом для фуршета могут быть презентация, выставка, конференция. Это может быть не только деловое, но и частное мероприятие, например, день рождения. Самый простой вариант фуршета включает канапе, легкие закуски, чай, кофе и фрукты.
  • Коктейль. Такой формат предполагает большое количество напитков, а также легкие фуршетные закуски. На мероприятии работает бармен и официанты, которые разносят коктейли и еду на подносах, а также забирают у гостей использованную посуду. При желании в меню можно добавить салаты и мини-десерты.
  • Барбекю. Это неформальное корпоративное или частное мероприятие, которое проводится на открытой площадке. Кроме мясных блюд в меню могут входить рыба и овощи, приготовленные на гриле, салаты и фрукты. Повара занимаются приготовлением еды на месте перед подачей.
  • Праздничный сладкий стол. Его можно заказать не только на детский праздник, но и на любое взрослое мероприятие, например девичник или свадьбу. На таком столе могут быть мармелад, зефир, капкейки, пирожные, печенье, конфеты и т.д.
  • Фудтрак. Это фургон с передвижной кухней, который обслуживает мероприятия на открытом воздухе. Такой формат подходит для городских праздников, спортивных соревнований, корпоративов. В меню присутствуют хот-доги, бургеры и стрит-фуд, популярный в разных странах мира.

Кейтеринговые компании проводят не только мероприятия вип-уровня. Они помогают организовывать и домашние праздники, и массовые уличные гуляния. Стоимость услуг зависит от масштабов и пожеланий заказчика.