Содержание
- С чего начать дело?
- Регистрация
- Анализ рынка кофе
- Пошаговый план — с чего начать бизнес и как открыть свою кофейню с нуля
- Расходы и доходы
- Концепция
- Как привлечь клиентов или как действует реклама?
- Плюсы и минусы открытия кофейни по франшизе
- Выбираем оборудование для кофейни
- Выберите поставщиков для кофейни
- Плюсы и минусы бизнеса
- Как разработать бизнес-план и выбрать локацию
- Анализируем местный рынок «кофе с собой»
- Франшизы
- Рекомендации
- Где же открывать точку «кофе с собой»?
- Какие подводные камни ждут владельца кофейни
С чего начать дело?
Казалось бы, все просто: скопил денег, купил аппарат, отоварился в соответственном месте и дело готово, осталось лишь только держать шире карман. Несмотря на доступность оборудования и заурядность, этот бизнес требует вложений и грамотного анализа рынка. Поэтому многие «зеленые», но умные торговцы в начале своего пути обращаются за помощью в аналитические компании и за определенную плату заказывают подробный отчет о маркетинговом положении той или иной интересующей точки. Следственно, основным шагом, определяющим прибыльность и окупаемость компании, есть вразумительная отметка о возможной нужности ее услуг потребителям
Для этого важно определить наиболее хорошую область размещения автомата
Если обратиться к интернету, на различных тематических сайтах можно найти массу подобных автоматизированных механизмов, способных отоварить человека как продуктами промышленного назначения, так и съестной провизией. По мнению многих вендинговых «королей бизнеса», самым стабильной покупательской способностью обладает именно последняя группа товаров. Причем и здесь есть свои фавориты.
Наибольший порог рентабельности представляет продтоварная оснастка, предлагающая всякого рода питье. Так, в летние жаркие деньки человек готов отдать любые деньги за бутылку холодного лимонада или газированной воды, зимой-же, наоборот, его порадуют дышащие ароматом кофе-машины. Практика показывает, что даже в условиях знойного климата, редкий потребитель откажется от стаканчика вкусного кофе или горячего шоколада. Этим все и объясняется: если уж тратиться на вендинговый аппарат, то покупать его нужно именно настроенным на продажу этой группы питья.
Регистрация
Если планируется открытие «кофе на вынос», бизнес-план необходимо составить обязательно с обозначением всех важных нюансов. Потребуется оформление множества документов. Необходимо зарегистрироваться в налоговой – в качестве ИП или ООО. Многие выбирают индивидуальное предпринимательство, поскольку процедура оформления происходит проще.
При бизнесе «кофе на вынос» какой ОКВЭД указывается? Используется код 56.30.10 – услуги по подаче напитков. При открытии «кофе на вынос» ОКВЭД будет другим для вендинга, автоматов для продажи – 52.63. Для реализации кофе с колес используется код 56.10.22.
Многие предприниматели выбирают ИП. Для оформления потребуется наличие:
- паспорта;
- заявления о регистрации;
- квитанции на оплату госпошлины;
- копии свидетельства ИНН.
Из системы налогообложения выбирают УСНО или ЕНВД. Только после предоставления всех документов «кофе на вынос» будет официально работать как бизнес.
Анализ рынка кофе
Перед тем как открыть кофейню проработайте бизнес-идею и оцените рынок кофеен, где вы планируете работать. Не обязательно тратить круглую сумму на маркетинговое исследование. Достаточно провести самостоятельный анализ:
- Изучить уровень конкуренции в вашем городе. В этом помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы узнаете расположение конкурентов, оценить их количество и выбрать подходящую точку для размещения своей кофейни;
- Определить вашу целевую аудиторию (возраст, род занятия, интересы) и узнать, где искать своего потребителя;
- Рассмотреть предложения конкурентов – так вы сможете учесть чужой опыт;
- Подсмотреть тенденции сегмента на зарубежном рынке. Новые идеи можно повторить и адаптировать для местных условий.
Чем больше информации вы соберете перед тем как открыть кофейню, тем проще будет составить бизнес-план кофейни и принимать решения. Анализ рынка – это основа, с которой вы начинаете свое дело. Предпринимателю обязательно нужно изучить все преимущества и недостатки идеи бизнеса, чтобы заранее оценить перспективы и понять, с какими сложностями придется столкнуться при открытии своего дела.
Преимущества и недостатки кофейного бизнеса
Преимущества |
Недостатки |
---|---|
|
|
Чтобы успешно открыть кофейню с нуля, предпринимателю потребуются навыки управленца и умение работать с финансами, а также способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, коммуникабельность и коммерческая жилка. Желательно разбираться в кофе – это поможет не только проникнуться делом, но и грамотно подобрать поставщиков, сотрудников, меню.
Но для создания успешного бизнеса, вам придется решить ряд проблем, связанных с организационными вопросами. Как выбрать место для кофейни? Как правильно оформить документы? Какое оборудование закупить? Где найти качественных поставщиков? Как привлечь клиентов и сколько нужно денег, чтобы открыть свою кофейню с нуля?
Пошаговый план — с чего начать бизнес и как открыть свою кофейню с нуля
С чего начать бизнес-план по открытию кофейни? Вы должны составить подробную презентацию своего проекта и сделать описание продукции для того, чтобы четко осознавать, как будет выглядеть заведение, а также что в нем будет продаваться. Сама концепция кафе может быть двух типов:
- американский с быстрым обслуживанием, живой очередью у стойки и минимализмом в интерьере и посуде;
- французский с красивой посудой, уютным интерьером и обилием кондитерских изделий.
Определившись с концепцией, необходимо провести анализ рынка и оценку конкуренции. План будет отличаться в зависимости от того собираетесь Вы открыть кофейню в маленьком городе или большом мегаполисе. В любом случае, основными посетителями заведения будут студенты и бизнесмены в дневное время, небольшие компании молодежи и влюбленные пары в вечернее. Время работы кафе с 10:00 до 22:00 ежедневно.
Что касается конкуренции, то здесь все зависит от местоположения и особой концепции заведения. Будет отлично, если Вы придумаете что-нибудь уникальное для привлечения клиентов. Несмотря на большие риски, только таким образом можно развить бизнес в большом городе. Также не следует открывать кофейню рядом с похожими заведениями, так как Вам будет очень тяжело с ними конкурировать.
Хотите попробовать свои силы в других сферах? Попытайтесь делать деньги на инвестировании в авто. Не женский бизнес, а почему? Женщины более гибки, дипломатичны и могут найти компромисс. Смотрите, как делать доходные инвестиции в автомобили и принимайте решение
Расходы и доходы
Сколько же нам потребуется денег, чтобы открыть бизнес кофе с собой? Ответ на этот вопрос вы можете увидеть в табличке с расчетами ниже.
Наименование | |
Первоначальные расходы | |
Регистрация бизнеса | |
Оборудование | |
Инвентарь | |
Ремонт | |
Прочие расходы | |
Итого: | |
Ежемесячные расходы | |
Аренда помещения | |
ЗП сотрудников | |
Привлечение клиентов | |
Итого: |
Прибыльность бизнеса зависит от множества различных факторов, поэтому точную прибыль подсчитать невозможно. Тем не менее, мы можем построить прогноз:
- Средний чек 150 рублей
- 50 клиентов ежедневно
- Доход за месяц 232.500 рублей
- Чистая прибыль 112.500 рублей
- Окупаемость 4 месяца
Ваша прибыль будет сильно зависеть от того, расположились ли вы в выгодном проходимом месте или нет. Поэтому уделите особое вниманию подбору места.
![]() |
— Я, ОВЦЕВОЛК!!! |
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
1
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
2
Выбор способа расчета:
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
3
—
РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность:
Концепция
Один из самых популярных на сегодня вариантов – это обычный передвижной пункт из переделанного автомобиля, МАФ с вывеской и также МАФ в виде большого бумажного стаканчика для кофе.
Но есть и другие. К примеру, по всему Киеву можно встретить небольшие передвижные пункты кофе с собой в виде разноцветных улиток, а в Виннице какое-то время можно было купить кофе в одном из десятков, расставленных по городу чайников. Если это для вас банально, то в Токио ароматный напиток продают из сооружений в форме известного мультипликационного персонажа Хеллоу Китти или большого бело-сине-красного покебола.
Как мы можем видеть, внешний вид заведения ограничивается только нашими финансами и нашей фантазией.
Сегодня в этой отрасли общепита функционируют тори основных формата: передвижные пункты, ларьки и стойки в ТЦ и ТРЦ.
Сложно сказать, который из представленных вариантов более выгодный, всё зависит от самого заведения.
В этом пункте, главным, на что стоит обратить внимание, станет подбор фирменной символики, названия, знака и лозунга. Этот пункт может показаться незначительным, но вспомните, насколько узнаваемой сегодня есть фирменная эмблема «Старбакса»
Казалось бы, ничего особенного, но она лаконичная, простая и стильная, а это всё, что вам от неё нужно.
Название и эмблема должны быть запоминающимися и информативными. Если мы говорим об информативности, то это не значит, то вы обязаны использовать изображение кофейных зерен или кружки, забудьте об этом, будьте креативнее. Но и чересчур сложных изображений вам тоже не нужно.
Важно найти золотую средину между лаконичностью и запоминаемостью. В этом вам помогут численные сайты по созданию фирменных эмблем или же любой графический дизайнер
Есть даже англоязычный онлайн сервис, где вам за пять долларов придумают и создадут эмблему и лого за пару часов.
Готовая эмблема станет вашим лицом. Размещайте её на фирменной одежде, стаканчиках и рекламе и со временем она станет узнаваемой.
Как привлечь клиентов или как действует реклама?
Только популярность может дать гарантию постоянного дохода, поэтому стоит разработать рекламную концепцию. Сегодня множество способов раскрутить кофе на вынос, как бизнес. Рассмотрим самые успешные среди них:
- Создание неповторимого стиля. В него входит лозунг, дизайн стаканчиков и интерьер. Лучше, чтобы все подчинялось единой тематике, стиль должен быть в каждой детали. С этой целью можно нанять грамотного разработчика лейбла, а также маркетолога;
- Прокрутка рекламы на телевидении и радио. Чем чаще человек видит рекламу, тем больше у него доверия к заведению;
- Качество обслуживания. Не скупитесь на аппаратуре, зернах, а также применяйте только бутилированную воду, а не проточную. Постоянные клиенты – это и есть постоянный доход;
- Социальные сети. Сегодня популярно распространять рекламу через такие социальные сети, как ВКонтакте, Instagram. Вначале создается страничка сети, потом набираются подписчики. Рекламу можно запускать через популярных в сети людей, имеющих более тысячи подписчиков;
- Раздача листовок и пригласительных;
- Акции, скидки, бонусные карты и привилегии постоянным покупателям. Люди любят акции и скидки, особенно если они необычные. Популярны акции 1+1, десерт в подарок, подарочные сертификаты.
Плюсы и минусы открытия кофейни по франшизе
Известность крупного бренда позволит сэкономить на рекламе существенную часть бюджета, а проверенная бизнес-модель позволит минимизировать риски и увеличит рентабельность. Вам не потребуется разрабатывать и продвигать сайт, вести соцсети, создавать рекламную стратегию и привлекать маркетологов и менеджеров по рекламе. Как правило все это, и не только, берет на себя франшиза.
Важно правильно выбрать грамотного и опытного франчайзи, который будет заинтересован в совместном успехе. Команда Кофепедии оказывает услуги по подбору франшизы кофе
Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться с нашим менеджером по подбору франшиз, который расскажет о самых выгодных предложениях на рынке.
Выбираем оборудование для кофейни
Обычная вода из-под крана или дистиллированная не подходит, потому как водопроводная вода чаще всего очень жёсткая и напиток из такой воды ненасыщенный.
Кроме того, из-за образующегося налета кофемашина будет забиваться накипью и выходить из строя. При использовании дистиллированной воды напиток получается кислым.
? Самым простым видится установка обратного осмоса или закупка подходящей воды
Но в этом случае важно не прогадать с поставщиком
Оборудование кофейни
Кофемашина. От нее будет зависеть качество вашего кофе, а значит репутация кофейни. Лучше всего подобрать хороший профессиональный аппарат. Никакой домашний агрегат не может быть установлен в кафе в связи с маленькой производительностью и посредственным качеством готового продукта на выходе.
Холодильник. Как и в любом кафе, на кухне просто обязателен холодильник. Сливки, молоко, кондитерская продукция — все подразумевает хранение на холодной полке.
Духовка. Если планируете баловать посетителей горячей выпечкой необходимо купить качественную духовку или микроволновку, если предполагается использование полуфабрикатов.
Мебель. Мебель для кухни должна легко мыться и отвечать всем требованиям безопасности
Особое внимание стоит уделить мебели в зале. Именно удобство и внешний вид задают тон всему заведению
Стулья или диванчики, барная стойка, столы, вешалки.
Ну и еще одна важная деталь — это посуда. Будет ли это фарфор или одноразовые бумажные стаканчики. От этого будет завесить стоимость услуг, а также первоначальный капитал.
Кофемолка
Не у всех кофемашин есть функция кофемолки, поэтому необходимо продумать покупку такого важного девайса
Если сильно хочется, то можно)
Для антуража и ценителей кофе устанавливают прибор для варки кофе в песке.
В обязательном порядке на старте необходимо всё продумать и постараться объединить даже самые мелкие детали общей концепцией.
Выберите поставщиков для кофейни
Вкусный кофе – вот что определяет суть кофейни. В таком заведении не может быть плохого кофе
Поэтому так важно закупить качественный зерновой кофе и питьевую воду. Вкус кофе на 70% зависит от качества воды
Лучше закупать мягкую бутилированную воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией.
На сегодняшний день можно легко найти оптовых продавцов кофе. Но вот выбрать из всего многообразия самое качественное – гораздо сложнее
Чтобы не заблудиться, обратите внимание на такие параметры как:
- цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Этого кофе хватить, чтобы приготовить около 120 чашек напитка;
- ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Ищите таких поставщиков, которые смогут предоставить вам максимально выгодные условия по объемам закупки;
- гарантии от поставщика. Заранее обсудите и документально заверьте все спорные моменты по вопросам возврата, обмена товара, урегулирование споров и т.д.;
- местоположение поставщика. Это влияет на скорость и стоимость доставки;
- условия оплаты. Обязательно уточните, по какой схеме работает поставщик: только с предоплатой или с отсрочки платежа.
Вся продукция от поставщиков должна быть свежей, соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества. Также вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей мелочи. Так будет и проще, и дешевле. И обязательно пробуйте основные ингредиенты, прежде чем заключать договор на поставки. Вначале нужно удостовериться, что вас полностью устраивает качество продукции. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 80 тыс. рублей.
Плюсы и минусы бизнеса
Вид бизнеса кофе на вынос довольно популярен в связи со следующими факторами:
- Быстрые результаты при небольших вложениях и удобном темпе реализации
- Высокий спрос
- Возможный рост сети кофеен
- Мобильность
- Конечно, присутствуют и очевидные сложности:
- Конкуренция
- Длительное оформление
- Кофе – напиток, популярность которого зависит от сезона
- Аудитория нестабильная
Однако, бизнес кофе с собой довольно прибылен и удобен для новичков в сфере предпринимательства. Самое главное заключается в умении справлять с «подводными камнями».
Возможные риски
- Смена сезона (грозу для заведения представляет наступление дачного сезона. Летом люди выбирают природу, а город остается без трафика клиентов, привлечь посетителей в теплое время года можно новым меню, прохладной водой и интересными рецептами).
- Экономический кризис (заранее удостоверьтесь в надежности бизнес-проекта).
- Каникулы у учащихся (создайте такой ассортимент товара, который удовлетворит людей из разных сфер).
- Погодные условия (дождь помешает в ведении бизнеса, а вот мороз наоборот заставит людей купить стаканчик теплого кофе).
- В целом, риски можно нивелировать, обращая внимания на выбор в меню и правильно подбирая поставщиков.
Желаем удаче в реализации бизнес плана кофе с собой. Все получится!
Как разработать бизнес-план и выбрать локацию
Первое, что нужно любому коммерческому предприятию, – придумать концепцию своей идеи и изложить её в бизнес-плане. Для Азамата, как опытного бариста с опытом в кофейной индустрии, написать бизнес-план не составило труда.
В плане он прописал, на какую целевую аудиторию будет ориентироваться и, исходя из этого, где арендовать помещение.
Средний чек в заведениях формата «кофе с собой» составляет одна тысяча тенге. Это большой стакан кофе с молоком и недорогой десерт. Чтобы кофейня была рентабельной, в день нужно продавать около 100 чашек. Зёрна можно покупать у казахстанских фирм (обжарщики ) или же найти поставщиков в России.
«Так как в России рынок кофе большой и более развитый, то и качественное сырьё можно найти там по низким ценам. В Казахстане рынок меньше, и местные обжарщики устанавливают цены выше. Я заказываю зёрна из России у московских обжарщиков, с которыми познакомился в интернете», – добавляет он.
При составлении бизнес-плана нужно думать о продаже не только кофе, но и дополнительных товаров: чая, десертов и сэндвичей.
С грамотно разработанным бизнес-планом, качественным зерном и хорошим сервисом кофейня формата «кофе с собой» выйдет на окупаемость через 8-12 месяцев. Но в планировании лучше закладывать полтора года. Так надёжнее.
Большое внимание нужно уделять качественному обслуживанию в кофейне. Иначе клиенты не вернутся
«Кадры очень важны. Это же первое впечатление. Поэтому нужен крутой сервис. У себя мы обучаем персонал, участвуем в турнирах среди кофеваров», – подчёркивает Азамат Ахмеджанов.
Рекламных затрат, кроме постов в соцсетях, небольшие кофейни не несут. Лучше придумать различные маркетинговые акции и завоевать лояльных клиентов.
В бизнес-плане оптимально делать усреднённые прогнозы по выручке, а лучше в двух вариантах – оптимистичном и пессимистичном, чтобы понять точку безубыточности. Его могут составить специалисты, услуги которых стоят около 1,5 млн тенге. Можно найти и за 50 тысяч тенге, но за его эффективность никто не поручится.
В бизнес-плане нужно просчитать:
- кому продавать;
- сколько будет стоить продукт;
- где продавать;
- сколько и как продавать продукт;
- кто будет в партнёрах и на каких условиях.
Анализируем местный рынок «кофе с собой»
Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ
На что следует обратить внимание:
-
изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;
-
проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;
-
рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;
-
составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;
-
посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.
Чем больше информации вы соберете, тем проще будет ориентироваться на рынке и принимать решения. Анализ рынка является фундаментом, на котором вы будете строить свое дело. В противном случае пробелы, которые вы не закроете сначала, так или иначе будут мешать вам в дальнейшем.
Преимущества и недостатки бизнеса «кофе на вынос»
Преимущества |
Недостатки |
---|---|
|
|
Франшизы
Вам будет интересно:Идея для малого бизнеса: овощная лавка или магазин
Заняться открытием бизнеса можно не только самостоятельно. Франшиза «кофе на вынос» – не менее выгодный вариант. Это вид сотрудничества, когда одна сторона приобретает у второй право на использование бренда. Так, компания предоставляет частному лицу вести бизнес под его именем.
Сейчас работает много франшиз, представительства которых располагаются практически в каждом регионе РФ, СНГ. Каждая фирма предлагает свои условия. К самым популярным относят следующие франшизы:
Coffee Woods. Паушальный взнос составляет 175 тыс. рублей, инвестиции – 200. А роялти нет.
«Бодрый день». Паушальный взнос равен 100 или 490 тыс. рублей, инвестиции – свыше 120. Роялти отсутствует.
Coffee Like. Паушальный взнос – 300 000 рублей, инвестиции – от 500 000, роялти – 3 % от выручки.
GO!кофе. Паушальный взнос составляет 140 тыс. рублей, инвестиции – от 65, роялти – 2 200 рублей в месяц.
Roils Club. Паушальный взнос – 150 000 – 1 000 000 рублей, инвестиции – 90-250 тыс. рублей, роялти отсутствует.
Франчайзинг обладает следующими преимуществами:
Вложения значительно меньше по сравнению с самостоятельным открытием бизнеса.
После подписания договора предоставляются все нюанса ведения бизнеса.
Открытия точка уже развита из-за популярности франшизы.
Баристы бесплатно проходят курсы обучения приготовления кофе.
Покупателям будет предлагаться только качественный напиток.
Не нужно тратить время на составление бренд-бука, рекламы, поиск поставщиков.
Именно из-за этих преимуществ многие предпочитают вести предпринимательскую деятельность по франшизе
Но важно учитывать и наличие недостатков:. Прежде чем заключать договор с франчайзером, необходимо ознакомиться со всеми условиями сотрудничества
Если что-то не устраивает, лучше поискать другой вариант. После подписания документа необходимо соблюдать все требования компании
Отсутствует свобода действий во время ведения бизнеса.
Крупный вступительный взнос и ежемесячные роялти.
Предполагаются штрафы за невыполнение условий франшизы.
Отсутствует право экспериментов с сортами и вкусами кофе.
Предложенные идеи не будут поступать в главную компанию.
Прежде чем заключать договор с франчайзером, необходимо ознакомиться со всеми условиями сотрудничества. Если что-то не устраивает, лучше поискать другой вариант. После подписания документа необходимо соблюдать все требования компании.
Рекомендации
Начинающим бизнесменам следует обратить внимание на следующие советы:
Воду для создания кофе покупают в одноразовых канистрах. Поэтому для ведения бизнеса не нужно проводить в помещение водопровод.
Все сотрудники заведения должны регулярно проходить медосмотр.
Если с кофе продаются кондитерские изделия, то будет хороший дополнительный доход, но для этого потребуется специальное оборудование. Еще необходимо найти надежных поставщиков, которые будут поставлять свежую, качественную продукцию для приготовления кофе.
Людям, ничего не понимающим в приготовлении напитка, лучше пройти курсы бариста или нанять специалиста.
Где же открывать точку «кофе с собой»?
Наиболее выгодные места – возле метро. В Москве вблизи станций метрополитена работают и сетевые кафетерии, и небольшие «кофейные окошечки» в жилых домах. Особенно перспективно, если точка «кофе с собой» работает вблизи вузов. Очень часто по пути из института к метро студенты балуют себя кофейными стаканчиками, отвлекаясь от напряженного учебного дня.
Выгодно организовывать coffepoint в мегамоллах, торговых и развлекательных центрах. Здесь часто представлен вендинговый формат (связка кофейного и снекового автоматов), но также много киосков и передвижных кафетериев. Вкусный кофе всегда захотят там, где есть клиенты «ожидающие». Например, родители, находящиеся в детских центрах или школах в ожидании своих детей с кружков и секций, мужья в торговых центрах, утомленные шопингом жен и с нетерпением ожидающие его окончания, женщины, решившие сделать паузу в походе по бутикам и т. п.
Автокомплексы, отдаленные промзоны, госучреждения (например, МФЦ, поликлиники), различные детские центры также подходят для установок оборудования. И если в госучреждениях это в основном будут торговые кофейные автоматы (вендинг), то в автокомплексах и промышленных территориях уже можно «разгуляться» и с организацией передвижной кофейной точки, киоска, небольшого кафетерия или независимой зоны.
В ассортименте кофейного оборудования Saeco создан целый ряд моделей, позволяющих открывать мини-кофейни или лавки. Мы подготовили сравнительный обзор, который поможет вам выбрать наиболее подходящую кофемашину или автомат под определенный вариант точки «кофе с собой», рассчитать инвестиции и окупаемость вашего проекта. Сразу уточним, что все варианты мы рассматриваем с установкой нового оборудования.
Инвестиции и окупаемость
Формат → |
Вендинг с установкой торгового автомата |
Кофейная точка с установкой рожковой кофемашины |
Кофейная точка с установкой автоматической кофемашины |
Стартовые инвестиции | |||
Оборудование |
Saeco Cristallo EVO 600 ТТТ | Saeco Aroma SE 200 | Saeco Aulika TOP HSC |
Стоимость за ед. | 340 000 руб. | 280 000 руб. | 88 500 руб. |
Аренда | 4 000 руб. | 20 000 руб. х 2 кв. м. = 40 000 руб. | 15 000 руб. х 2 кв. м. = 30 000 руб. |
Ингредиенты + посуда | 40 000 руб. | 40 000 руб. | 40 000 руб. |
5 000 руб. | 5 000 руб. | ||
Итого: | 384 000 руб. | 365 000 руб. | 163 500 руб. |
Постоянные расходы (за месяц) | |||
Аренда | 4 000 руб. | 20 000 руб. х 2 кв.м. = 40 000 руб. | 15 000 руб. х 2 кв.м. = 30 000 руб. |
Ингредиенты + посуда | 40 000 руб. | 40 000 руб. | 40 000 руб. |
5 000 руб. | 5 000 руб. | ||
Зарплата |
Бариста 30 000 – 40 000 руб. |
Продавец-кассир 20 000 – 30 000 руб. |
|
Налоги, взносы |
800-1 200 руб. (при ЕНВД) |
12 000 руб. (при УСН) + Фонды 16 000 руб. = 28 000 руб. | 9 000 руб. (при УСН) + Фонды 12 000 руб. = 21 000 руб. |
Итого | 45 200 руб. | 153 000 руб. | 126 000 руб. |
Используемое оборудование | Торговый автомат | Рожковая кофемашина | Автоматическая кофемашина |
Потребление напитка* | 2 000 порций | 2 000 порций | 2 000 порций |
Объем напитка | 250 мл | 60-350 мл | 250 мл |
Средняя себестоимость ингредиентов для одного напитка | 20 руб. | 20 руб. | 20 руб. |
Стоимость одного напитка | 70 руб. | 100 руб. | 75 руб. |
Выручка в месяц | 140 000 руб. | 200 000 руб. | 150 000 руб. |
Прибыль (за вычетом расходов на ингредиенты, аренду, з/п сотрудникам, рекламу, налоги) | 95 000 руб. | 50 000 руб. | 25 000 руб. |
Окупаемость | 4 месяца | 6 месяцев | 4 месяца |
*Расчет себестоимости 100 напитков за 20 рабочих дней
Анализируя приведенные расчеты, видим, что стартап для организации кофейного угла с установкой торгового автомата оказывается дороже, чем если бы использовалась автоматическая кофемашина, но сопоставим с организацией кофе-точки с установкой рожковой кофемашины. При этом вендинг остается в преимуществе, поскольку не потребует дополнительной рабочей силы, высоких налогов и арендной платы. По этой же причине ежемесячные расходы в автоматизированной торговле по формату «кофе с собой» будут значительно (в 3-4 раза) ниже, чем для coffeepoint с кофемашиной.
Но все три проекта привлекательны по своей окупаемости. Уже через 4-6 месяцев вы сможете оправдать вложения в свое дело. По нашим расчетам, окупаемость от работы с кофейным торговым автоматом или автоматической кофемашиной составит 4 месяца, а при работе с рожковой моделью – полгода.
Что же выбрать? Здесь не может быть однозначного ответа
Так же, как в приготовлении кофе: есть классическая формула, которую знают все, но напитки каждый раз получаются со «своим» вкусом. Мы уверены, что Вы сделаете правильный выбор в организации проекта «кофе с собой». Будем рады, если расскажете о своем опыте! Всегда рады предложить лучшее профессиональное кофейное оборудование Saeco!
Какие подводные камни ждут владельца кофейни
Составляя свой бизнес-план, обязательно продумайте, какие риски характерны для деятельности кофейни. Ведь легче предупредить риски, чем переживать их последствия
На что нужно обратить внимание при открытии кофейни:
- Сезонность. Как уже говорилось раньше, кофе – сезонный продукт. Пользуется спросом в холодное время года. Поэтому нужно заранее планировать летнее меню и рекламную политику;
- Расположение. Ошибка при выборе расположения может сильно ударить по выручке. Изменить этот фактор невозможно. Поэтому лучше все предусмотреть на начальном этапе и провести анализ места до принятия решения;
- Поиск поставщиков. На рынке представлено огромное количество поставщиков, у которых можно купить качественные кофейные зерна. Но сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, сэндвичей и т.д;
- Проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Бороться с этим при реализации бизнес-идеи можно только изначально выбирая честных и ответственных сотрудников, а также сдельно-премиальной оплатой труда;
- Порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования, неправильного хранения, ошибок в планировании. На кухне даже самой маленькой кофейни может случиться все, что угодно: ожидали много продаж латте, купили слишком много молока, а оно пропало; или сломалась кофемашина и весь рабочий процесс заглох. Поэтому следует тщательно планировать объем закупки и всегда следить за исправностью кофемашины;
- Действия конкурентов. Реакция конкурентов может навредить вашему бизнесу. Например, они могут снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Кофейный бизнес представлен разными форматами – и цены на кофе в той же мобильной кофейне или киоске «кофе с собой» будет меньше. Преимущество мобильных кофеин – в том, что они могут перемещаться с места на место. И в принципе, им ничего не мешает развернуть торговлю рядом с вашей кофейней. Бороться с этим достаточно сложно, потому что за действия конкурентов вы не отвечаете. Остается сделать ставку на качественную продукцию, выгодное предложение, быстрый сервис и грамотную маркетинговую стратегию.