Содержание
- Это шок!
- Дело техники
- Что такое биохакинг
- Смерть
- Мифы о криоконсервации эмбрионов
- Взаимодействие с врачами
- Методика проведения процедуры общей криотерапии
- Крионика – новое слово в реанимации?
- Что такое криолиполиз и как он работает
- Процедура
- Деление на ноль
- Что такое жизнь?
- Цифровое бессмертие
- Чтобы заморозить, надо ошпарить
- Кому нужна криоконсервация эмбрионов?
- Особенности профессии
Это шок!
Техника шоковой заморозки получила свое второе рождение только спустя полвека после изобретения. Ошибкой изобретателя было то, что он копировал методы эскимосов, не понимая их сути. Кларенсу Бердсаю казалось, что дело только в сверхнизких температурах: причем чем они ниже, тем лучше. И что надо непременно замораживать продукты при –40–45 °C и так их хранить. Отсюда дороговизна производства и логистики при нестабильном результате. Только в 1970-х годах ученые разобрались, в чем же секрет шоковой заморозки. Все дело было в кристаллах.
По мнению шефов, правильно замороженный стейк не нужно размораживать перед приготовлением.
При обычной медленной заморозке в продуктах образуются крупные кристаллы. Они разрывают ткани, и происходит потеря сока. Если это мясо или рыба, то они теряют форму, расползаются, становятся суше, теряют вкусовые качества. Такой процесс называется вымораживанием. Но при сверхнизких температурах вместо крупных кристаллов образуется множество мелких. Эти микрокристаллы не повреждают клеточную структуру. Проще говоря, ткани у рыбы, мяса или клубники не лопаются от мороза, сок при разморозке не вытекает. И на выходе вы получаете продукт, практически идентичный изначальному. Чтобы этого добиться, не отправляясь в гости к эскимосам, применяют специальные технологии.
Дело техники
Как выяснилось, просто холода для шоковой заморозки недостаточно
Важно обеспечить максимально быстрый теплообмен. Сегодня стандартным вариантом промышленной заморозки считается воздушное охлаждение
Подготовленные продукты тонким слоем высыпаются на конвейер и движутся по линии со скоростью 6–7 м/с при температуре –25–35 °C. Это воздушное охлаждение туннельного типа.
Перед заморозкой ягоды моют, калибруют, сортируют, при необходимости бланшируют.
Есть еще один похожий вариант: сырье как бы кипит (есть такой термин «псевдокипение») в морозном воздухе, который поднимается снизу вверх со скоростью 13–14 м/с. Такие аппараты называют флюидизационными, обычно в них замораживают ягоды, кусочки фруктов и мелкие овощи (горошек, кукуруза, резаные кусочки перца, цукини, лука, мелкие соцветия брокколи и цветной капусты). Замораживание таких кусочков происходит почти мгновенно, за 3–12 минут.
Финальное домораживание проходит на конвейерных морозильных аппаратах.
Есть скороморозильные камеры плиточного типа, где замораживают полуфабрикаты, брикеты и медальоны рыбы, птицу в лотках, куски мяса, упакованный фарш. Здесь нет поточной линии, а заморозка идет около 4 часов.
Существует криозаморозка, с помощью жидкого азота. Этот инертный газ при испарении обеспечивает температуру –195,8 °C. Азотом обычно замораживают продукты в коробках. Наверняка вы видели коробки с мороженым, из которых валит холодный «дым». Это азот. Он безвреден для пищи, но обеспечивает сохранность замороженных продуктов при перевозке и в момент продажи.
Что такое биохакинг
Биохакинг — это улучшение работы организма с помощью медицинских препаратов, питания, тренировок и других методов. Все это помогает стимулировать мозговую активность и медленнее стареть.
Для биохакеров человеческий организм — своеобразная операционная система. По аналогии с компьютерами в организме могут возникать «баги» — переутомление, болезни и смерть. Но любую систему можно улучшить и защитить от воздействия внешних факторов.
История биохакинга
Термин «биохакинг» был известен еще в 1988 году. Тогда биохакерами называли генных инженеров, которые занимались наукой вне университетских лабораторий и ставили собственные эксперименты.
Биохакинг начал набирать популярность в 2002 году, когда впервые был расшифрован геном человека. Вскоре после этого многие захотели изучать редактирование генов. Не все из интересующихся были профессиональными учеными: исследовательские группы создавали и любители.
В течение следующих десяти лет о биохакерах стали упоминать в печатных и онлайн-изданиях. Например, в 2010 году научный журнал Nature опубликовал статью о Робе Карлсоне — физике, который увлекся биологией и создал в своем гараже целую лабораторию для исследований ДНК.
Сейчас лаборатории биохакинга есть по всему миру. Их поддерживает огранизация DIYbio.org Вот так выглядит лаборатория в Кембридже
(Фото: boslab.org)
В 2014 году предприниматель и программист из Кремниевой долины Роб Райнхарт выпустил Soylent — напиток, который заменяет еду. У него не очень приятный «прогорклый» вкус, зато он утоляет голод без лишних временных затрат на приготовление и употребление еды. С появлением Soylent о биохакинге заговорили в Кремниевой долине.
С 2015 года стартапы, которые изучали методы биохакинга, стали получать миллионные инвестиции. Например, фонд Andreessen Horowitz вложил $2 млн в стартап Hvmn, разрабатывающий ноотропы — препараты, которые активизируют мозг и помогают соображать быстрее.
В России о биохакинге по большей части заговорили благодаря бизнесмену Сергею Фаге. В 2017 году Сергей написал статью «Мне 32 года, и я потратил $200 000 на биохакинг». Русскоязычная адаптация на vc.ru собрала 750 806 просмотров и 1149 комментариев. Сергей рассказал, какие методы биохакинга использует. Бизнесмен измеряет стадии сна, следит за питанием, занимается спортом, медитирует, посещает психолога и отслеживает показатели организма с помощью анализа крови и ДНК. По результатам анализов принимает БАДы и ноотропы.
Пример, как Сергей Фаге снизил содержание ртути в организме с помощью методов биохакинга
(Фото: hackernoon.com)
Известные биохакеры: что делают, чтобы прожить максимально долго и быть продуктивными
Один из самых знаменитых биохакеров — американский предприниматель Дейв Эспри. Он потратил более $1 млн, чтобы дожить до 180 лет (правда, пока ему всего 47). Эспри известен тем, что создал Bulletproof Coffee — кофе с добавлением сливочного или кокосового масла. По словам Дейва, высокожировой продукт с кофеином повышает концентрацию внимания, предотвращает возрастные заболевания и помогает терять вес.
Программиста из Америки Криса Дэнси называют «осознанным киборгом»: он ежедневно замеряет от 300 до 700 показателей. Крис уверен, что это помогает бороться с лишним весом, заболеваниями и вредными привычками. Например, он заметил, что ему неприятен табачный дым сразу после воды, молока и апельсинового сока, поэтому стал чаще употреблять эти напитки, чтобы бросить курить.
На самом деле, провода из тела Криса Дэнси не торчат — это тематическая съемка
(Фото: twitter.com/chrisdancy)
Есть и биохакеры, которые ставят рискованные эксперименты над собственным организмом. Например, американский биоинженер Джозайя Зайнер на конференции SynBioBeta в Сан-Франциско себе экспериментальную инъекцию ДНК, чтобы блокировать ген, подавляющий рост мышечной массы.
Крионика и переливание крови: как миллионеры пытаются жить вечно
Смерть
Маме становилось значительно хуже. Я ухаживала за ней: читала газеты, разгадывала сканворды, чтобы мозг работал. При этом наши отношения никак не поменялись. Я была по-прежнему солдат, а она — генерал. Перед тем как я решилась отвезти ее в больницу, она неделю не ела. Я вымачивала ей курагу с черносливом и клала в рот, чтобы она получала хоть какие-то калории. У нее уже не получалось глотать.
С нами в больницу поехала Валерия Викторовна. Она пошла сначала к главврачу, потом к заведующему отделением и объяснила, как нужно будет подготовить маму после смерти к крионированию. Они, как врачи высшей категории, со всем были согласны и все понимали, даже попросили у Валерии визитку.
Каждый день я ездила к маме. Днем дежурила соседка, а ночью я. Скоро мамино состояние начало резко портиться. Я давала ей лекарства через нос: измельчала пестиком, потом смешивала с водой и вливала. По-другому она уже не могла ничего принимать. Она стала тяжело дышать, потом сказала мне, что хочет пить, попросила дать ей чистой воды. Я уже, наверное, влила в нее целую кружку, как внезапно мама стала приподниматься. Я позвала врача. Они стали колдовать над ней, а потом повезли в реанимационное отделение.
Мифы о криоконсервации эмбрионов
Несмотря на распространенность этой вспомогательной репродуктивной технологии, вокруг нее в сознании людей сохраняются разнообразные мифы. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
- Низкая эффективность. Заморозка зародышей воспринимается настолько радикальным процессом, что у непосвященных людей возникают вопросы насчет сохранения их жизнеспособности. На практике эффективность криоконсервации достигает 95%, что даже превышает аналогичный показатель при быстром переносе «свежего» биоматериала.
- Высокий риск патологий плода. Можно считать этот миф разновидностью предыдущего, с той лишь разницей, что в сознании многих людей криоконсервация ведет не к смерти эмбрионов, а к появлению у них впоследствии врожденных патологий. Это представление также не соответствует действительности – научные исследования показывают, что правильно выполненная заморозка не вызывает каких-либо нарушений. Более того, из-за предварительного отбора эмбрионов перед консервацией заранее отсеиваются наименее жизнеспособные. При разморозке также происходят своеобразный «естественный отбор» — ее переживают наиболее сильные и здоровые зародыши, что также снижает риск развития у них врожденных нарушений.
- Криоконсервация применяется только при лечении бесплодия. Невозможность зачать ребенка действительно является медицинским показанием к проведению этой процедуры. Однако, сохранить зародыши может абсолютно любая женщина – как по медицинским причинам, так и просто «про запас» для возможного использования в будущем.
- Криоконсервация позволяет зачать в любой момент. Заморозка нескольких эмбрионов действительно повышает шансы на наступление беременности, так позволяет провести несколько попыток пересадок. Однако, они далеко не 100-процентные, они примерно соответствуют вероятности зачатия при обычном половом акте. Поэтому в большинстве клиник рекомендуют сохранять около 15 и даже более эмбрионов на будущее.
- После 35 лет заморозка эмбрионов невозможна. Полностью выработка яйцеклеток организмом женщины прекращается в период менопаузы, которые наступает в среднем к 49-50 годам. До этого срока ее организм продуцирует половые клетки, но их качество начинает резко снижаться после 35 лет. Если ооциты получены от нее до этого возраста, из них получаются в основном жизнеспособные эмбрионы. В более поздние сроки это также возможно, но возрастает риск хромосомных и других патологий плода.
Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!
Записаться на прием к врачу
В современных клиниках криоконсервация эмбрионов происходит по строгим правилам с соблюдением всех медицинских стандартов. Это обеспечивает высокий процент выживаемости зародышей и повышает шансы на успешное наступление беременности, в том числе в позднем возрасте или при наличии серьезных репродуктивных патологий.
Взаимодействие с врачами
Мы работали с разными больницами и почти всегда могли нормально организовать работу. Но если обращение внезапное, то нам надо ехать в новое место к новым людям и объяснять им с нуля, что такое крионика. Хотя сейчас ситуация становится всё лучше, а раньше надо было дойти до главного врача. В идеале от больницы требуется, чтобы она взяла всю начальную фазу на себя, но пока они к этому не готовы.
В идеале эту процедуру могли бы проводить врачи прямо в реанимационном отделении. Если человеку не могут помочь, то выписывают медицинскую справку о смерти и передают его в соседнюю комнату, где охлаждают и замещают кровь раствором криопротектора. А мы потом не торопясь приедем за пациентом на своей машине, заберём и будем отвечать только за долгосрочное хранение.
Методика проведения процедуры общей криотерапии
В криосауне пациент должен находиться в нижнем белье из натурального хлопка. На ноги
надевают специальные шерстяные валенки, а на руки – перчатки или варежки. Во время
проведения сеанса голова пациента должна располагаться строго выше камеры. Первая
процедура длится около 120 секунд, она дает возможность понять, подходит ли данный
вид лечения конкретному человеку и оценить его ощущения. Во время процедуры тело
человека на короткое время находится в среде газообразного азота с температурой
около -130 °С. Кожа пациента охлаждается до –2 °С, реакция системы терморегуляции
на переохлаждение кожи обеспечивает физиотерапевтический результат.
В ходе процедуры выделяют две фазы: подготовительную и результативную.
Подготовительная фаза процедуры занимает не менее 120 с и обеспечивает охлаждение кожи
от нормального состояния до температуры 0 °С. Физиотерапевтический эффект процедуры на
этом этапе очень маленький.
На втором этапе по мере приближения температуры поверхности кожи к –2 °С стимулирующее
действие процедуры возрастает. Продолжительность второй фазы определяет физиотерапевтический
результат процедуры. Следует помнить:
- Процедуры продолжительностью менее 120 c неэффективны.
- Для достижения высокого лечебного эффекта следует уже на втором сеансе устанавливать экспозицию процедуры не менее 150 с.
- Профилактический курс состоит из 10-15 процедур, проводимых ежедневно. Повторять курс можно 2 раза в год.
Показания
Криотерапия имеет множество показаний, от серьезных заболеваний, таких, как
сахарный диабет и
псориаз, до косметологических,
которые в основном направлены на улучшение внешнего вида:
- целлюлит и лишний вес;
- заболевания ЦНР, болевые синдромы и мигрени;
- преждевременное старение кожного покрова;
- заболевания кожного покрова (угревая сыпь, дерматиты, себорея, экзема и псориаз);
- физическое и нервное истощение, бессонница и усталость;
- заболевания гинекологического характера (климакс, бесплодие), как возможная подготовка перед беременностью, на этапе планирования;
- пневмония, бронхиты и бронхиальная астма.
Также применяется в качестве восстановления после полученных травм и перенесенных хирургических вмешательств.
Противопоказания:
- непереносимость холода в индивидуальном порядке;
- тяжелые гипертонии;
- различные формы ИБС, нарушений сердечного ритма и проводимости тяжелой степени;
- любые заболевания хронического характера в стадии обострения, особенно можно отметить связанные с нервной и сердечно-сосудистой системами, а также органами дыхания;
- воспалительные процессы, к которым можно отнести наличие температуры и ОРВИ.
После окончания сеанса появляется легкость во всем теле, улучшаются самочувствие и настроение,
ощущается прилив бодрости, а также значительно легче переносятся зимние холода и летняя жара (в
зависимости от времени года, в которое проводится лечение). На коже в течение нескольких часов после
окончания процедуры остается покраснение, что объясняется расширением сосудов.
В нашем центре для проведения общей криотерапии используется криосауна КАЭКТ-01 «КРИОН» «ПРЕМИУМ».
Крионика – новое слово в реанимации?
На протяжении долгих лет ученые исследовали механизм наступления смерти. Многие выдвигали идею о том, что уход из жизни – поэтапный процесс, который продолжается некоторое время, и если остановить его течение, есть шанс вернуть человека к жизни. Замедлить наступление смерти ученые пытались при помощи заморозки, и некоторые опыты над клеточными организмами оказались весьма успешными.
Отметим, что на принципе о длительном характере смерти построена и процедура современной реанимации. Сегодня медикам удается возвращать в сознание даже тех людей, чье сердце перестает биться. Однако дарить новую жизнь пациентам с неизлечимыми заболеваниями медицина пока не научилась. Исследователи надеются, что крионика – процедура, которая позволит выжить тем, кто уже и не надеялся на такой шанс.
Что такое криолиполиз и как он работает
Жир откладывается в особых клетках-адипоцитах. Это своеобразный «запас на черный день». В дальнейшем организм может его использовать при недостатке пищи. Благодаря такому защитному механизму человечество выжило в период войн, засухи, природных катастроф.
Хотя в современном развитом обществе эта способность потеряла смысл, организм по инерции пытается запасать жир. От этого не только портится фигура, но и ухудшается здоровье. Как показали многочисленные научные исследования, жировые отложения провоцируют развитие диабета, гипертонии, гормональных сбоев и других заболеваний.
Раньше удалить жир можно было только с помощью операции — липосакции, но теперь на службу эстетической медицине поставлен холод. Процедура криолиполиза проводится с помощью аппарата Coccon Medica без разрезов и проколов. Адипоциты подвергают охлаждению, приводящему к их гибели и исчезновению жирового слоя.
Процедура вызывает рост количества клеток-макрофагов, задачей которых является захват ненужных, разрушенных и чужеродных элементов. В этом случае это — частички погибших жировых клеток, которые полностью выводятся из организма.
Криолиполиз абсолютно безболезнен – пациенты во время сеанса ощущают только холод. Это один из самых эффективных, малотравматичных высокотехнологичных методов удаления жировых отложений.
Coccon Medica позволяет убрать жир даже с тех мест, откуда он не уходит с помощью диет и тренировок. Из областей, называемых «жировыми ловушками», адипоциты можно удалить только с помощью косметологии. Криолиполиз борется с отложениями в верхней и нижней части живота, на бедрах и руках. С его помощью можно также избавиться от двойного подбородка.
Процедура убирает лишние сантиметры там, где это нужно. Coccon Medica, словно скульптор, устраняет лишнее, приближая фигуру к идеалу.
Как показали научные исследования, процедура увеличивает выработку коллагена — белка из которого состоит так каркас тканей. Поэтому после исчезновения жирового слоя кожа не отвисает, а остаётся такой же упругой, и даже омолаживается. Высокое количество коллагена в тканях позволяет избежать появления морщин, складок, ощущения дряблости.
Поэтому процедуру можно считать одновременно моделирующим и омолаживающим методом. Именно это показали исследования, проведенные в разных странах мира.
Ученые также обнаружили, что процесс разрушения и выведения из организма жира продолжается в течение 4 месяцев и после окончания курса криолиполиза. Многочисленные измерения, проведённые учеными, зафиксировали уменьшение жирового слоя на 25% и более. При проведении научных исследований делалось УЗИ кожи, показывающее её утолщение.
Увеличить эффективность процедур можно, если пройти несколько курсов криолиполиза. Количество сеансов Coccon Medica и интервалы между ними зависят от объёма подкожного жира, его расположения и индивидуальных особенностей организма. При необходимости проведения большого количества процедур, рекомендуется проходить второй курс через месяц после первого.
Фото до и после 2-ух процедур криолиполиза
Криолиполиз – хорошо сочетается с другими косметологическими методами — ультразвуком, массажем, прессотерапией и т.д. Это позволяет достичь впечатляющих результатов.
Однако, не смотря на его эффективность, этот метод не стоит воспринимать, как процедуру для лечения ожирения. Тучным пациентам с массивными отложениями жира по всему телу сначала нужно обратиться к диетологу, чтобы сбросить вес, а потом с помощью Coccon Medica подкорректировать отдельные участки тела.
Посмотреть результаты криолиполиза можно здесь.
Процедура
Процедура криосохранения довольно сложна. Это касается как процесса охлаждения пациента, так введения в огранизм криопротекторов (растворов, препятствующих образованию льда в клетках, благодаря которым клетки меньше повреждаются при заморозке).
Предварительный этап — это изготовление растворов. Есть уже готовый концентрат, из него можно изготовить нужные 32 литра раствора для головы. Когда все растворы готовы, они проходят очень сложную процедуру вакуумной стерилизации при помощи фильтров. Криопациентов не очень много — необходимость пользоваться растворами у нас возникает несколько раз в год. Потом они замораживаются. Когда появляется криопациент, всё размораживается, и начинается процедура.
Первое, что делается после смерти, — это охлаждение тела до нуля градусов. Если смерть была ожидаема и клиент обращался заранее, ему рекомендуют подготовить пакеты со льдом. У мёртвого человека перестают работать все те процессы, которые отвечают за поддержание жизни, и начинается разрушение тела. При помощи химических охладителей или льда нужно эти процессы немедленно остановить.
Потом нужно обеспечить хирургический доступ к системе кровообращения: это делает либо хирург, либо патологоанатом, либо специалист KrioRus(в зависимости от того, где находится человек). Для этого нужно получить доступ к сонной артерии и яремной вене — это делается так же, как во время терапевтической операции. Потом можно подключать систему для перфузии.
Мы вставляем в вены и артерии специальные трубки, канюли, начинаем выводить кровь и закачивать раствор. Для контроля применяется рефрактометр, который измеряет показатель преломления жидкости. Если видно, что поступающий в тело раствор высокой концентрации (60 %) и на выходе он почти такой же, значит, уже достигнута необходимая степень насыщения — процедуру можно заканчивать. Кровь должна полностью заместиться растворами, потому что если она остаётся, то все процессы изменений ускоряются.
Деление на ноль
Пирамидальный вход в ледник, Испания
Как и любой другой вариант хранения пищи, технология заморозки решает насущную проблему под названием «нам столько не съесть». Допустим, набрали вы летом грибов и ягод, вырастили в огороде капусту, морковку, горошек, тыкву… Что со всем этим изобилием делать? Та же история с большим уловом рыбы или с хранением туш мяса. Вариантов много: засолить, закоптить, высушить… Но все это меняет вкус: пища разительно отличается от свежей. Кроме одного единственного способа — заморозки.
Древнегреческие горшки для охлаждения, найденные на территории нынешней Турции.
Поэтому наши предки начали придумывать конструкции, которые стали предшественниками современных холодильников и морозильных камер. Первые «холодильники» появились за тысячи лет до нашей эры.
Что такое жизнь?
1.1 Жизнь, клетки и тело человека.
Жизнь организма обеспечивается работой его органов: мозга, сердца, легких, печени и т.д. Органы состоят из тканей (нервной, мышечной, соединительной и т. п.), содержащих нервные, мышечные, кровяные и другие клетки. Так что жизнь это, прежде всего, жизнь клеток организма.
Согласно положениям современной биологии, жизнь не что иное как вид клеточной деятельности. Жизнеспособность организма в целом зависит от жизнеспособности его клеток. Клетка это главная единица, через которую происходит накопление, хранение и использование материи и энергии и сохранение, изменение и передача биологической информации. Эти биохимические функции клеток реализуются благодаря особым структурам, определяющим клеточное поведение.
1.2. Способ функционирования клетки.
Клетка состоит из клеточной мембраны, защищающей клетку от воздействия окружающей среды, внутриклеточных элементов (органелл), клеточного ядра, митохондрий и т.д. Мембрана состоит из двойного жирового слоя, покрытого молекулами белка. Органеллы состоят из белковых молекул, нуклеиновых кислот, жиров и т. п..
Строительные и питательные вещества и кислород проникают в клетку через ее мембрану, пронизывая своеобразные «поры», представляющие собой молекулы протеина. Внутри клетки протеиновые молекулы катализируют окислительные реакции, вырабатывая энергию, излишки которой откладываются в специальных молекулах. Затем белки используют полученную энергию в реакциях синтеза и распада молекул и других белков, включая белки, поддерживающие структуру клетки, нуклеиновые кислоты и др.,.
Обобщая, можно утверждать, что жизнь клетки это работа, прежде всего, молекул протеина по превращению поступающих извне питательных веществ и кислорода.
1.3. Разум и личность.
Согласно новейшим научным данным, существование индивида обеспечивается функционированием его мозга, в котором участвует множество церебральных структур, но в первую очередь — кора больших полушарий, управляющая сознанием и личностными особенностями индивида. Мозг это сложно структурированная совокупность нервных и других клеток мозга.
Процессы воспитания, образования, изменений личности отражаются на ее долговременной памяти. Следовательно, мозговая деятельность по сути — процесс записи и удаления информации, отложившейся в долговременной памяти.
Долговременная память сохраняет сущность индивила. То есть, чтобы смерть не стерла разум и личность человека, нам необходимо и — возможно — достаточно сохранить неповрежденными те структуры мозга, которые отвечают за долговременную память.
1.4. Основы памяти.
Нейрон, главный элемент мозга и основная составляющая долговременной памяти, включает в себя тело клетки, дендриты, клеточные ответвления, специализирующиеся на приеме сигналов, исходящих от других нейронов или из внешней среды, и аксон, чье длинное и тонкое волокно, «вырастая» из тела клетки, делает нейрон самой длинной клеткой человеческого тела. Аксон, благодаря своей гибкой мембране, особо чутко воспринимает сигналы нейронов. Нейроны общаются посредством синаптических окончаний, своего рода отростков на краях аксонов. Бòльшая часть синапсов содержит специфическую химическую субстанцию, называемую нейромедиатором, вырабатывающуюся тогда, когда сигнал нейрона достигает синаптических окончаний. Нейромедиатор, достигнув синапса дендрита другого нейрона, стимулирует его продуцировать электрический импульс, посылаемый затем в клеточное тело другого нейрона. В результате подобной коммуникации структура нейронов и нейрональные связи постепенно меняются. В первую очередь, изменяется количество и расположение синапсов. Такая модификация составляет основу процесса обучения и долговременной памяти.
Итак, долговременная память определяется распределением синаптических связей между нейронами. То есть, чтобы сберечь информацию о личности, достаточно будет лишь сохранить информацию о нейронных связях в ее мозгу.
Цифровое бессмертие
По данным Pew Research Center, 5,8 млрд человек в мире называют себя приверженцами той или иной веры. По мнению ученых, сильные позиции церкви во многом связаны именно со страхом смерти, поскольку религия дает надежду на бессмертие души.
Цифровая трансформация предложила новый источник вечной жизни — не духовный, а виртуальный. Адепты цифрового бессмертия считают, что можно технически «воскресить» личность, если после смерти осталось интеллектуальное наследие. Переписка, фотографии, посты в соцсетях, научные публикации сохраняют в виртуальной реальности осколки сознания умершего и могут стать основой для создания цифрового клона.
Но цифровое бессмертие устраивает не всех. Многие хотят жить вечно в собственном теле, а не в виртуальном или загробном мире — таких людей называют трансгуманистами. Среди них есть немало богатых людей, которые готовы вкладывать в технологии омоложения миллионы долларов. Наиболее перспективными методами борьбы со старением и смертью трансгуманисты биохакинг, регенеративную медицину и крионику.
Индустрия 4.0
Шлем доктора Ксавьера и криокамеры: что такое биохакинг
Чтобы заморозить, надо ошпарить
Cовременные технологии шоковой заморозки сложны и требуют специального оборудования. Например, вряд ли у вас найдется промышленная морозильная камера или конвейер с подачей холодного воздуха. Поэтому заморозить что-либо дома в шоковом режиме вам вряд ли удастся (если вы, конечно, не живете за полярным кругом). Но это не значит, что нам с вами нельзя замораживать продукты в обычной морозилке или использовать некоторые полезные лайфхаки. Например, если вы замораживаете овощи, то не пропускайте этап бланширования.
Спаржевая фасоль, бамия, стручковый горох | Брокколи, цветная или брюссельская капуста | Листовые овощи и зелень | Твердые овощи типа моркови, тыквы |
---|---|---|---|
2–4 минуты | 2 минуты | не более 1 минуты | 2 минуты |
Что оно дает? Благодаря краткой тепловой обработке овощи получаются такого же насыщенного цвета и вкуса, как и свежие. А если этот этап пропустить, то будут мягкими и тусклыми. Кроме того, это дополнительная защита от пестицидов и других ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали поля. Еще один плюс: нагревание до 100 °C полностью прекращает процессы гниения, тогда как в замороженном виде они все равно продолжаются, хоть и очень медленно.
В 1927-м компания «Дженерал Электрик» представила электрический холодильник с цилиндрическим теплообменником сверху.
Как бланшировать? Понадобится большая кастрюля, дуршлаг на эту кастрюлю и крышка. На 1 кг овощей — 2 л кипятка. Воду можно подсолить. Подготовленные овощи (помытые, очищенные, порезанные) небольшими порциями размещают в дуршлаге над паром от кипящей воды, в кипяток не опускают
Важно! Виды овощей не смешивают, то есть морковка — к морковке, а капуста — к капусте
Что потом? После бланшировки овощи надо сразу охладить в ледяной воде и выложить на просушку. Сушить можно на обычном или бумажном полотенце. Замораживать только в сухом виде, разложив по пакетам или контейнерам.
Кому нужна криоконсервация эмбрионов?
Данная технология широко используется при наличии у женщины различных аномалий и патологий репродуктивной системы и организма в целом:
- функциональная недостаточность яичников, при которой снижается вероятность выработки ими фертильных яйцеклеток;
- различные патологии яичников, для лечения которых планируется их частичное или полное удаление;
- онкологические заболевания – их лечение методом химической или лучевой терапии часто приводит к ухудшению репродуктивных качеств яйцеклеток.
Проведение процедуры криоконсервации назначается и по немедицинским причинам. Например, этот метод используется при планировании отложенной беременности. Дело в том, что овариальный резерв у женщин ограничен и постоянно истощается из-за ежемесячной овуляции. В результате к 40 годам (в большинстве случаев) женский организм уже не способен вырабатывать фертильные яйцеклетки, что делает естественное зачатие невозможным или сильно затрудненным. В то же время многие женщины в наиболее продуктивный с точки зрения репродуктологии период своей жизни (с 18 до 35 лет) предпочитают строить личную жизнь и карьеру, откладывая беременность на потом. Чтобы у них была возможность стать счастливой матерью в зрелом возрасте, у них заранее извлекаются яйцеклетки, оплодотворяются спермой супруга или донора, после чего полученные зародыши криоконсервируются и дожидаются времени, когда будущая мама решит завести ребенка.
Замораживание эмбрионов широко используется и при экстракорпоральном оплодотворении. Стандартный протокол ЭКО предусматривает стимуляцию яичников женщины для получения большого количества ооцитов за 1 менструальный цикл. Это делается для того, чтобы использовать биоматериал при повторных попытках оплодотворения, если первая оказалась неудачной. Также женщина может воспользоваться этим способом при планировании повторных беременностей с помощью ЭКО. При этом ей уже не нужно будет проходить еще раз нелегкую процедуру стимуляции яичников, так как у нее имеется в запасе достаточное количество здоровых криоконсервированных эмбрионов.
Также этот метод используется и супружеским парам, в которых мужчина имеет репродуктивные патологии или планирует проведение курса лечения от онкологических заболеваний. В этом случае его заранее полученная сперма оплодотворяет половые клетки супруги, а полученные эмбрионы отправляются на хранение до тех пор, пока женщина не решит забеременеть.
Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!
Записаться на прием к врачу
Особенности профессии
Вакансия акушера-гинеколога-репродуктолога востребована во многих современных медцентрах, специализирующихся на репродуктивных технологиях. Сегодня медицина позволяет парам стать родителями даже в тех случаях, если у одного или обоих партнеров имеются существенные проблемы с работой репродуктивной системы. Основные обязанности акушера-гинеколога-репродуктолога следующие:
- Сбор анамнестических данных, назначение и проведение диагностических процедур.
- Проведение лечебных мероприятий, а также принятие профилактических мер для предотвращения развития гинекологических заболеваний.
- Диспансерное наблюдение за беременными пациентками, регулярные осмотры с целью своевременно выявить патологии.
- Профилактика осложнений в процессе зачатия, вынашивания, родов и периода грудного вскармливания ребенка.
- Участие в работе банка стволовых клеток.
- Применение технологии ЭКО, ведение беременности, полученной с использованием этого метода.
- Участие в работе системы суррогатного материнства.
Для многих пар обращение к репродуктологу – это последний шанс завести долгожданного ребенка, поэтому от такого специалиста требуется высочайший уровень профессионализма и, что немаловажно, очень хорошо развитое чувство такта. Репродуктолог может лечить пациенток с непроходимостью маточных труб, доброкачественными и злокачественными новообразованиями в матке, кистами в яичниках, маточными кровотечениями, последствиями неудачных абортов и другими проблемами, связанными со здоровьем репродуктивной системы
Репродуктолог может лечить пациенток с непроходимостью маточных труб, доброкачественными и злокачественными новообразованиями в матке, кистами в яичниках, маточными кровотечениями, последствиями неудачных абортов и другими проблемами, связанными со здоровьем репродуктивной системы.