Как замораживают людей для оживления в будущем the village узнал, как в россии замораживают трупы, сколько это стоит и кому это нужно

Известные люди

В число трупов, подвергнутых крионическому процессу, входят трупы бейсболистов Теда Уильямса и сына Джона Генри Уильямса (в 2002 и 2004 годах соответственно), инженера и доктора Л. Стивена Коулза (в 2014 году), экономиста и предпринимателя Фила Салина и инженера-программиста Хэла Финни. (в 2014).

Люди, которые, как известно, организовали крионику после смерти, включают основателей PayPal Люка Носека и Питера Тиля , а также оксфордских трансгуманистов Ника Бострома и Андерса Сандберга . Ларри Кинг ранее организовывал крионику, но, как сообщает Inside Edition, позже передумал.

Опальный финансист Джеффри Эпштейн хотел заморозить свою голову и пенис после смерти, чтобы он мог «засеять человечество своей ДНК».

Ошибочно полагают, что трупы некоторых подверглись крионированию — например, городская легенда о том, что труп Уолта Диснея замораживали, ложна; он был кремирован и захоронен на кладбище в Мемориальном парке Форест-Лоун . Роберт А. Хайнлайн , который с энтузиазмом писал об этой концепции в книге «Дверь в лето» (сериал вышел в 1956 году), был кремирован, а его прах развезен по Тихому океану. Тимоти Лири был давним защитником крионики и подписал контракт с крупным поставщиком крионики, но он передумал незадолго до смерти и не подвергся крионированию.

Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.

Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь

Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно

Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:

  • 1-6 сентября;
  • 22-30 сентября;
  • 1-5 октября;
  • 21-31 октября;
  • 1-14 ноября.

Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.

Читайте: когда и как правильно убирать чеснок с грядки

Кому нужна криоконсервация эмбрионов?

Данная технология широко используется при наличии у женщины различных аномалий и патологий репродуктивной системы и организма в целом:

  • функциональная недостаточность яичников, при которой снижается вероятность выработки ими фертильных яйцеклеток;
  • различные патологии яичников, для лечения которых планируется их частичное или полное удаление;
  • онкологические заболевания – их лечение методом химической или лучевой терапии часто приводит к ухудшению репродуктивных качеств яйцеклеток.

Проведение процедуры криоконсервации назначается и по немедицинским причинам. Например, этот метод используется при планировании отложенной беременности. Дело в том, что овариальный резерв у женщин ограничен и постоянно истощается из-за ежемесячной овуляции. В результате к 40 годам (в большинстве случаев) женский организм уже не способен вырабатывать фертильные яйцеклетки, что делает естественное зачатие невозможным или сильно затрудненным. В то же время многие женщины в наиболее продуктивный с точки зрения репродуктологии период своей жизни (с 18 до 35 лет) предпочитают строить личную жизнь и карьеру, откладывая беременность на потом. Чтобы у них была возможность стать счастливой матерью в зрелом возрасте, у них заранее извлекаются яйцеклетки, оплодотворяются спермой супруга или донора, после чего полученные зародыши криоконсервируются и дожидаются времени, когда будущая мама решит завести ребенка.

Замораживание эмбрионов широко используется и при экстракорпоральном оплодотворении. Стандартный протокол ЭКО предусматривает стимуляцию яичников женщины для получения большого количества ооцитов за 1 менструальный цикл. Это делается для того, чтобы использовать биоматериал при повторных попытках оплодотворения, если первая оказалась неудачной. Также женщина может воспользоваться этим способом при планировании повторных беременностей с помощью ЭКО. При этом ей уже не нужно будет проходить еще раз нелегкую процедуру стимуляции яичников, так как у нее имеется в запасе достаточное количество здоровых криоконсервированных эмбрионов.

Также этот метод используется и супружеским парам, в которых мужчина имеет репродуктивные патологии или планирует проведение курса лечения от онкологических заболеваний. В этом случае его заранее полученная сперма оплодотворяет половые клетки супруги, а полученные эмбрионы отправляются на хранение до тех пор, пока женщина не решит забеременеть.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Акустическая и жидкостная заморозка: что эффективнее и выгоднее?

Технологии жидкостной и акустической заморозки нельзя напрямую сопоставить друг с другом. В любом случае акустическую технологию приходится сочетать с другой — воздушной или шоковой. Кроме того, установка никак не влияет на скорость заморозки. При нарушении регламентов и слишком долгой обработке продуктов их структура может нарушиться из-за разницы в температуре.

Мы рекомендуем использовать жидкостную заморозку, если вам необходимо максимально быстро обработать продукты питания.

Морозильную камеру можно оснастить акустической установкой, но использовать ее целесообразно только на крупных складах и предприятиях, где работают с продуктами одного типа.

У акустической технологии есть один важный недостаток: вы не можете одновременно замораживать продукты разных видов в одной камере — общего режима для мяса, рыбы и ягод нет. Поэтому ее применение на небольших коммерческих складах остается под вопросом.

Как происходит криозаморозока?

После того как врачи констатируют биологическую смерть человека, специалисты как можно быстрее начинают охлаждать его тело. Это необходимо для остановки некроза клеток. Одновременно с охлаждением тела начинают проводить перфузию. Этот процесс представляет собой насыщение клеток криопротекторами. Для доставки необходимых веществ к тканям используется кровеносная система. В среднем перфузия головы занимает 2 часа. Для полного насыщения тела криопротекторами нужно 4 часа.

Большинство криопациентов сегодня выбирают заморозку головы. Это дешевле. К тому же современный уровень медицинских технологий позволяет предположить, что в будущем выращивание нового тела не будет серьезной проблемой.

После полного насыщения головы криопациента криопротекторами ее помещают в специальный контейнер с сухим льдом и погружают в жидкий азот, где она может храниться бесконечно долго. Причем для подобного хранения не требуется энергия.

Взаимодействие с медицинскими работниками

    С ростом популярности крионики все больше пациентов будут выбирать быть крионированными в случае своей смерти. Поэтому врачам следует быть готовыми к этому и знать основные особенности процесса крионирования. Ведь для качественного криосохранения требуется сотрудничество и помощь медперсонала, понимание и поддержка со стороны руководства медучреждения.

    Три главных пожелания к больнице, которые могут улучшить качество крионирования и максимизировать шансы на сохранение личности пациента:

  • срочное оформление справки о смерти;
  •  немедленное охлаждение головы;
  •  введение защитных лекарственных препаратов.

    Отличие криосохранения от медицинской практики в том, что в крионике борьба за жизнь пациента не прекращается даже после его смерти, поэтому все действия должны осуществляться быстро и без задержек.

    Необходимо с минимальными задержками оформить необходимые документы (медицинское свидетельство о смерти).

    Немедленно после смерти нужно обеспечить охлаждение головы до 0⁰С, но не ниже –1⁰С с помощью краниоцеребральной гипотермии и других способов. С этой целью сотрудники криофирм должны предоставить необходимое оборудование и хладагент, а также помочь выбрать оптимальную технологию охлаждения. Обычное охлаждение при помещении в холодильную камеру морга в десятки раз менее эффективно, чем сочетание поверхностного жидкостного охлаждения, охлаждения через кровеносную систему с использованием ледяной гидросмеси, жидкостного охлаждения через легкие, кишечник и носоглотку.

   Сразу же после смерти следует ввести комплекс лекарственных препаратов для защиты нервной системы, включающий антикоагулянты (гепарин), антиоксиданты, тромболитики (стрептокиназа, урокиназа, фибринолизин), антигипоксанты, комплексоны (EDTA) и нейропротекторы. Обеспечить с помощью непрямого массажа сердца в течение 15 минут или подключения к аппарату «искусственное сердце» распространение лекарств по кровотоку. Некоторые из этих препаратов, не ухудшающие состояния пациента, могут быть введены при жизни по требованию самого пациента и с согласия лечащего врача.

   Как только это возможно, не прекращая охлаждение, следует обеспечить доступ к кровеносной системе (обычно через две сонные артерии и ярёмные вены) и подключить пациента к открытому или замкнутому контуру перфузии для промывания кровеносного русла и проведения перфузии мозга криопротектором. На протяжении перфузии специалисту по крионике (совместно с перфузионистом) следует осуществлять контроль над процедурой и при необходимости корректировать ее параметры.

   После завершения перфузии тело может быть помещено во временный контейнер для охлаждения и перевозки. Охлаждение производится в соответствующем режиме. Если выбран вариант нейросохранения, то голова отделяется от тела. В некоторых случаях извлекается головной мозг. При наличии всех необходимых документов тело может быть перевезено в криохранилище на постоянное хранение.

   Известно, что в США стоимость крионирования составляет десятки тысяч долларов. Однако мало кому известно, что значительную часть этой стоимости составляют издержки на ожидание (standby) смерти криопациента командой специалистов. Группа из примерно 5 человек просто ждет момента смерти (иногда более недели). Но, по сути, они дублируют больничный персонал, который, как правило, обладает достаточной квалификацией в нужных областях и нуждается только в базовой переподготовке. Целесообразной для крионики является переориентация на использование больничных специалистов, что позволит снизить ненужные издержки на ожидание, а также обеспечить более оперативную процедуру крионирования.

   По мнению специалистов компании Alcor, при проведении в идеальных условиях криосохранение не наносит дополнительных повреждений мозгу.

Воздушная заморозка

Самый распространенный метод замораживания в герметичной холодильной камере с поддержанием низкой температуры с помощью воздухоохладителей.

Камера воздушной заморозки

Этот тип замораживания наиболее универсален: продукт можно размещать на стеллажах, тележках или подвешивать, в случае крупных туш.

Эффективность и время заморозки воздушным способом может сильно отличаться в зависимости от типа исполнения камеры.

В случае скоростной воздушной заморозки используют более мощные холодильные машины и вентиляторы, а сам продукт равномерно распределяют по камере для более эффективного обдува и отвода тепла.

Тоннельная морозильная камера

Для обеспечения непрерывного процесса заморозки применяют сквозные воздушные камеры, в которых продукт перемещается на конвейере или на специальных тележках.

Спиральная морозильная камера

Проходная морозильная камера с транспортером спирального типа позволяет увеличить объем производимой продукции, используя ту же площадь. Большая протяженность спирального конвейера обеспечивает время пребывания замораживаемого продукта согласно технологическим требованиям.

Конфигурация конвейерной ленты может варьироваться: от формы конвейера до количества независимых лент на одном барабане.

Морозильная камера с псевдоожиженным слоем

Этот тип воздушно-струйной морозильной камеры состоит из слоя с перфорированным дном, через который подается восходящий поток холодного воздух, в результате чего продукты суспендируют или плавают над конвейером. Высокая скорость воздушного потока предотвращает слипание продукта на конвейере.

Интерес к крионике

Я всю жизнь думала о том, как сделать так, чтобы мама не умирала, или, по крайней мере, как ее законсервировать, чтобы потом восстановить. В детстве мне читали сказку Пушкина о мертвой царевне и семи богатырях. Я была заворожена тем, что она не умерла. Пришел жених, открыл крышку саркофага, поцеловал царевну, и она проснулась. Я восприняла все это всерьез: оказывается, можно поцеловать человека, и он оживет. Мне эта идея понравилась.

Со школы я начала серьезно думать над тем, возможно ли восстановить человека после смерти. Я стала читать книги по физике, химии, биологии, мамин военный учебник медсестер. Все это я проштудировала так, что могла выдержать по этим темам экзамены. Мне хотелось понять, как все в человеке устроено, как все взаимодействует. Оказалось, что организм функционирует по принципу электричества. Вместо проводов — сосуды. Вместо тока — кровь. Чтобы реанимировать человека, надо восстановить его кровоток — это так же, как починить проводку. После этого организм снова начнет функционировать.

Общепринятое мнение среди ученых[править]

Крионика не является частью криобиологии, а криобиологи видят в крионистах досадную неприятность. Крионистам и всем, кто «искажает науку криобиологию, включая проведение любой практики замораживания умерших для их последующего оживления» запрещено состоять в Обществе криобиологии. Как представлено в его официальном заялении:

“”Замораживание мертвого тела и сохранение его на неопределенный срок в надежде на то, что в будущие поколения смогут восстановить в нем жизнь, является актом веры, а не науки.

Причем изначально Общество криобиологии планировало выпустить более жесткое заявление, где практика крионики называлась мошенничеством, но решило смягчить его из-за угрозы судебного разбирательства со стороны Майка Дарвина из Alcor.

Ученые считают, что крионисты не могут осознать, насколько тяжелая, полная трудностей работа должна быть проделана для сильного продвижения вперед сразу нескольких наук, необходимых для достижения целей крионики. Научная фантастика, бывает, становится научной технологией, и воздушные замки спускаются на землю, но для этого необходима упорная и длительная работа во многих сферах науки.

Крионисты часто показывают самонадеянное невежество в областях, которые не считают «своими»: не только научных, но даже непосредственно связанных с медициной, что отбивает охоту воспринимать их всерьез.

Как крионика появилась в России

В 2003 году умер первый криопациент «КриоРуса» — биотехнолог из Пущино. Ему сохранили мозг, сделали все процедуры, всё прошло тихо, без пиара. В сентябре 2005 года один мужчина из Санкт-Петербурга решил крионировать свою бабушку и обратился в Институт крионики в Америке. Там ответили, что они с Россией не работают, и посоветовали обратиться к Даниле Медведеву, который переводил книгу по крионике. Он крионировал эту женщину.

Параллельно мы создали Российское трансгуманистическое движение и в начале 2005 года провели семинар, где рассказывали про разные технологии восстановления человека, выращивание органов, моделирование мозга, — тогда появилось несколько человек, которые заявили о желании крионировать себя.

В 2006 году мы зарегистрировали ООО и нашли маленькое помещение в подмосковном Алабушеве: нам выделили комнатку в крыле старой школы. Все восемь соучредителей были энтузиастами. Делали это для себя: я искренне считаю, что крионика — это шанс на спасение. Потом мы подумали: вдруг кому-то ещё это понадобится? Дали пресс-релиз — и проснулись знаменитыми. К нам почти сразу стали обращаться люди.

О крионике и согласии мамы на процедуру

Еще со школы я думал на тему продления жизни и бессмертия. В нулевые годы я читал разных футурологов: Бострома, Людковского, — пробовал переводить их статьи и даже что-то писать. Тогда же я начал общаться с российскими трансгуманистами, в числе которых были Данила Медведев и Валерия Прайд. Я знал, что у них есть своя криофирма «КриоРус», но про крионирование особо не думал. Когда у тебя в кармане 100 долларов, ты не размышляешь о процедуре, которая стоит в десятки раз дороже.

В 2008 году к нам приехал Майк Дарвин, один из пионеров крионики. Трансгуманисты, которые сдали ему квартиру, тусили с ним. Я был в их числе. Майк рассказывал мне, как всю жизнь развивал крионику: еще со школы экспериментировал с заморозкой насекомых, а затем был советником всех существующих криофирм. После разговоров с ним я стал убежденным сторонником крионирования. При этом я не могу сказать, что на меня повлиял какой-то его аргумент. Рациональных доводов здесь оказалось недостаточно. Майк передал мне какой-то эмоциональный запал — это оказалось важнее.

Когда стало понятно, что маме осталось жить несколько месяцев, я предложил заморозить ее мозг

Сначала она отреагировала эмоционально, ушла в другую комнату, но уже через пять минут вернулась и сказала, что согласна, но не потому, что в это верит, а потому, что видит, как мне это важно. Я попросил маму написать волеизъявление: что она просит передать ткани своего мозга после смерти компании «КриоРус» для научных исследований в области криозаморозки

После получения согласия мамы я поехал в офис «КриоРуса» и заключил два контракта — на себя и на нее.

Когда я подписал контракт, было ощущение, будто груз свалился с моих плеч. На месяц я полностью перестал ощущать страх своей смерти, но отношение к маминой болезни у меня, конечно, не изменилось. С ней я крионирование больше не обсуждал: если человек убежден, что не умирает, зачем говорить с ним про смерть?

Я смог договориться с «КриоРусом» о рассрочке платежа. Меня не смущало, что эффективность их работы на была доказана. Даже если бы я знал, что эффективность близка к нулю, я бы все равно сделал это. Во-первых, есть маленький шанс на восстановление. Во-вторых, важен жизненный опыт, который поможет понять, как эта процедура работает. Главное, я считаю, что человек должен действовать в соответствии со своими убеждениями. Если ты во что-то веришь, то обязан сделать это. Если я сторонник крионики, то я должен крионировать.

Технология акустической заморозки

Акустическая заморозка продуктов (AEF) основана на действии акустических волн, которые формируют кристаллы минимального размера. Как следствие, клеточная структура продуктов остается целой. Они практически не теряют влагу при разморозке, сохраняют свою текстуру, а также цвет и вкус, а в замороженном виде могут храниться достаточно долго даже в обычных морозильных камерах — при температуре -18… — 24 градусов по Цельсию.

С помощью AEF можно замораживать мясо, рыбу, продукцию растительного происхождения в любой упаковке — пленке, пакетах, вакуумной или картонной, фольге, стекле, а также без какой-либо упаковки. Исключением являются консервные банки из жести и посуда, изготовленная из стали AISI 304 и 316. В камере в процессе заморозки не должно быть изделий с магнитными свойствами.

Для акустической заморозки продуктов используют специальные установки, которыми оснащают камеры. Встроить акустическую установку можно в любую морозильную камеру.

Условие лишь одно — внутри должна поддерживаться температура не выше -18 градусов.

Объявление в газете

После того как у мамы случился инсульт, я случайно увидела в газете объявление компании, которая занималась крионированием людей. Я вырезала его и долго хранила. Я не думала обращаться туда потому, что надеялась, что маме станет лучше, что у нас будет прежняя жизнь.

Когда я заметила, что мама уже не может держать голову прямо, я поняла, что мне уже не исправить положение. Надо попробовать сохранить ее до лучших времен. Я стала искать то объявление, но оказалось, что я его потеряла. В итоге «КриоРус» мне помог найти знакомый косметолог при Академии наук СССР. Я рассказала ему о маме и через неделю уже была с нужным мне телефоном.

Я позвонила и поговорила с Валерией (одна из основателей компании «КриоРус», теоретик трансгуманизма. — Прим. ред.). Мы договорились встретиться возле метро. При встрече она начала объяснять, что такое крионика, и я ей говорю: «Валерия Викторовна, давайте лучше я вам про все это расскажу». Она удивилась. Многим приходится все подробно рассказывать, а тут пришел подготовленный человек. В тот же день я заключила договор на крионирование на себя и на маму.

Процесс заморозки рыбы

  1. Охлаждение в холодильных камерах от +20 до 0°C;
  2. Начальная стадия замораживания. Снижение температуры с 0 до -5°C – начинается замерзание влаги в пищевых волокнах рыбы. Происходит кристаллизация 70% фракций охлаждаемого тела;
  3. Домораживание – охлаждение с -5 до -18°С;
  4. Конечный этап замораживания. Мы описывали их в первом абзаце, здесь приведём самые популярные методы:
    • Стандартная технология заморозки – от -18 до -24°C со временем заморозки от 2.5 часов;
    • Шоковая воздушная заморозка – понижение температуры в холодильной камере до 30-35°С с заморозкой до 60 минут;
    • Мгновенная жидкостная заморозка – заморозка в рассоле или нетоксичном хладагенте длительностью до 20 минут при толщине продукта 2-3 см. Температура хладагента при этом может достигать -45°С.

В обычных холодильных камерах переход от 0 до -5°С занимает в среднем 80 минут (см. кривую 1), тогда как при шоковой заморозке этот процесс занимает 25-30 минут (см. кривую 2).

Как мы уже знаем, на начальном этапе замораживания происходит кристаллизация большей части фракций продукта, а это значит, что во время этого процесса образуются кристаллы льда, размер которых напрямую зависит от длительности этого этапа. Таким образом, чем быстрее пройдёт процесс первичной заморозки, тем меньше будут кристаллы, что положительно влияет на качество и сохранность продукта в первоначальном виде.

Второй этап заморозки – домораживание. При стандартной технологии заморозки этот процесс занимает около 40 минут, тогда как при ускоренной жидкостной заморозке этот процесс занимает от 10 до 15 минут

Это позволяет сократить издержки на персонал, производственные площади и, самое важное, сокращает время обработки партий продуктов, что позволяет повысить пропускную способность холодильного оборудования

Что такое криостаз?

Криостаз это фиксация структуры тканей организма путем их заморозки при сверхнизких (криогенных) температурах. При проведении криостаза в тело человека через сердечно-сосудистую систему вводятся химические растворы, криопротекторы, призванные уменьшить повреждения тканей, полученные при замораживании. Затем постепенно охлажденное до температуры жидкого азота (-196 градусов по Цельсию) тело помещается в криостат (сосуд Дьюара), где может храниться без сколько-нибудь значимых изменений в течение сотен лет. Тем не менее, испарение жидкого азота время от времени требует его добавления в криостат, что делает криохранение криопациентов достаточно дорогостоящим.

Методы, применяемые криобиологией, позволяют подвергать обратимой и практически безопасной заморозке до температуры жидкого азота микроскопических (несколько миллиметров) животных и небольшие фрагменты биологических тканей. Некоторые насекомые, такие как личинки и гусеницы полярных бабочек, амфибии, как саламандры и лягушки, рептилии, как черепахи, способны к обратимому замораживанию при температуре от -5 градусов до -50 градусов по Цельсию. В медицине практикуют обратимую заморозку кожи, роговицы, костного мозга, спермы и эмбрионов. Нейроны, сохранившиеся в маленьких кусочках подвергнувшейся обратимому замораживанию мозговой ткани взрослого организма, обнаруживают электрическую активность. Прогресс иследований в области заморозки внутренних органов позволяет говорить, что через 10 или 20 лет криобиологи изобретут продвинутые и эффективные методы подвергать обратимому и относительному безопасному замораживанию целый головной мозг. Приведенные факты свидетельствуют, что повреждения на клеточном и молекулярном уровнях, причиненные заморозкой при помощи криопротекторов, не являются фатальными. Основная проблема, которая сейчас делает невозможным обратимое замораживание человека связана с трудностями заморозки большого фрагмента биологического материала поскольку, в этом случае, криопротекторы не смогут равномерно заполнить весь фрагмент, что приведет к разрыву клеточных мембран, тканей и органов, вследствие ассиметричности концентрации химических субстанций и механического натяжения. Но, несмотря на многочисленность этих разрывов, они не приводят к окончательной потере информации о структуре организма, так что в будущем вполне осуществимо воскресить индивида, исправив все повреждения, нанесенные замораживанием.

Температура заморозки рыбы

Рыба на 70% процентов состоит из воды, которая легко может замораживаться с другими молекулами воды даже вне собственных фракций, что ведёт к разрушению структуры продукта и потере изначальных пищевых качеств рыбы. Поэтому температура, как одна из ключевых переменных в заморозке рыбы, очень важна.

Считается, что рыбу необходимо замораживать от -20°С и ниже, так как при этой температуре в толще рыбы совсем не остаётся свободной воды, которая и способствует изменению структуры продукта. При этой температуре практически останавливаются все ферментативные процессы и консервируются все вещества, включая внутримышечные соки. Процессы, которые останавливаются при заморозке:

  • Для максимального сокращения химических изменений в рыбе будет достаточно снижения температуры до -15°С при максимальной скорости охлаждения;
  • Действие бактерий приостанавливается при достижении температуры -15°С по всему продукту;
  • Окисление жира и гидролиз останавливается при -18°С, а у некоторых видов рыб и при более низкой температуре. Рыбу с большим содержанием жира следует замораживать до температуры в -30 — -35°С.

В последнее время наблюдается тенденция к замораживанию продуктов до -35°С. Главным условием является превращение всей воды в лёд, поэтому это не абсолютное значение – оптимальной является температура, при которой происходит полное замерзание воды в тканях рыбы.

О маме и сложных отношениях с ней

Даже если у меня с детства сохранилось какое-то сложное отношение к маме, рак это искупил. Смерть — она все счеты оплачивает. Моя мама, Ксения Георгиевна Богемская, была известным искусствоведом. Она изучала и коллекционировала наивное искусство, в 90-е была одним из основателей галереи «Дар» и до своей смерти работала на высокой должности в Пушкинском музее — заместителем директора по научной работе.

Когда я был еще младенцем, она развелась с отцом. Меня отдали в небезызвестный детский сад Дома писателей в районе Аэропорт — по сути, интернат. Маму я видел только по выходным, хотя она жила практически в соседнем доме. Сейчас такой подход кажется абсурдным, но тогда это был писк моды — отдать своих детей куда подальше. То, что со мной произошло, сейчас бы психологи назвали «прерыванием потока любви», или необходимой зависимости ребенка от взрослого. Из дома меня раз — и выставили в интернат. После этого я стал по-другому ощущать себя в этом мире.

Потом я пошел в школу, и мама взяла меня к себе. В некотором смысле я чувствовал себя чужим. Был такой стереотип о советской женщине, брошенной с ребенком, которая воспринимает его как чудовищное наказание. Первые годы это довлело над нами, и мы много ссорились. Я проявлял пассивную агрессию: перерезал электрические провода, выливал суп в унитаз. При этом она не заставляла меня делать уроки, ходить на секции. Это мне нравилось, потому что я не мог бы жить по расписанию, составленному другим человеком.

Когда я повзрослел, наши отношения стали более дружескими, при этом мы никогда не лезли друг другу в душу. Каждый жил в своей комнате и функционировал по своим правилам. В конце 90-х я окончил университет, и мы стали заниматься арт-бизнесом, но потом опять поссорились и перестали. Когда у тебя семейные встречи перетекают в рабочие совещания, а ведение бизнеса — в совместную жизнь, получается плохо. Работа и семья должны быть отдельно в здоровых отношениях.

Теория памяти

Ученые предполагают, что личность человека формируется его воспоминаниями. Память же определяется нейронными связями между нейронами, находящимися в разных отделах мозга. В 2009 году ученые из США начали работать над составлением карты нейронных связей, отвечающих за долговременную память человека.

Существуют две теории памяти:

  1. Синаптическая теория. Ее сторонники убеждены, что в основе процессов запоминания лежит изменение проводимости синапса.
  2. Биохимическая теория. Согласно ей, долговременная память может храниться в белках, пептидах, ДНК или РНК.

Обе теории позволяют сделать предположение, что повреждение мозга необязательно вызывает потерю памяти. К слову, это предположение было многократно подтверждено медицинской практикой. Например, известны многочисленные случаи, когда в результате травмы пациенты утрачивали достаточно большие области мозга, но при этом у них полностью сохранялась личность, сознание и воспоминания. Поэтому слова крионистов о возможности сохранения личности не кажутся безумными.

Криоконсервация эмбрионов: особенности технологии

Впервые о сохранении генетического материала родителей для успешного использования в будущем задумались еще в 18 веке – в 1768 году итальянский натуралист Лодзаро Спалланцани впервые провел эксперименты по замораживанию спермы с помощью обычного водяного льда, в результате которых установил, что после оттаивания сперматозоиды сохраняют свою фертильность. Позже, в конце 19 века, итальянский врач Паоло Монтагацци впервые высказал идею сохранения замороженной спермы солдат, отправляющихся на войну, в целях сохранения их генов в случае возможной гибели. А незадолго до Второй Мировой войны немецкий ученый Ф. Янель предложил консервировать мужское семя при сверхнизких температурах в жидком азоте.

Первые медицинские эксперименты по криоконсервации половых клеток начались еще в середине ХХ века. В 1953 году был рожден здоровый ребенок из замороженной спермы, а в 1972 году увенчался успехом опыт по переносу замороженного эмбриона млекопитающих. Настоящим прорывом стал 1983 год – именно тогда в Нидерландах родилась пара монозиготных близнецов с использованием криоконсервированных зародышей. С тех пор эта технология быстро получила медицинское признание и стала использоваться в репродуктологической клинической практике.

В самом общем виде криоконсервация эмбрионов представляет собой их замораживание для длительного хранения. Однако, опытным путем было установлено, что содержащаяся в цитоплазме клеток вода при замораживании образует микрокристаллики льда, которые повреждают клеточные структуры, приводя к гибели зародыша. Решить эту проблему можно 2 способами:

  • Медленной заморозкой. Эмбрионы погружаются в охладитель и в течение 2 минут охлаждаются до 198°С. Постепенность такого процесса снижает риск образования микрокристаллов льда и повреждения клеточных структур.
  • Сверхбыстрой заморозкой. Этот процесс еще называется витрификацией (стеклованием) – криоконсервацию эмбриона проводят путем его охлаждения в жидком азоте со скоростью 2500°С/мин. То есть температуры в -198°С он достигает всего за несколько секунд. При этом вода минует стадию кристаллизации и сразу переходит в стекловидное твердое состояние.

Именно второй способ сегодня является наиболее востребованным в медицине благодаря большей выживаемости эмбрионов. Из замороженных быстрым методом зародышей жизнеспособность после разморозки сохраняют 94%, при медленной заморозке этот показатель несколько ниже – 88%.

Важной вехой в развитии технологии криоконсервации (витрификации) эмбрионов стало открытие криопротекторов – веществ, предотвращающих образование микрокристаллов льда в клетках. Изначально они использовались для замораживания органов перед их пересадкой, но сегодня активно используются в репродуктивной медицине.. Криоконсервация эмбрионов происходит в несколько этапов:

Криоконсервация эмбрионов происходит в несколько этапов:

  • Преэквилибрация. Это подготовительная стадия, назначение которой – замещение воды в клетках эмбрионов на криопротектор, роль которых выполняют этиленгликоль и диметилсульфоксид. Чтобы эти вещества полностью вытеснили воду, зародыши помещаются в них на 15 минут. Затем эмбрионы погружаются в сахарозу, выполняющую функцию непроникающего криопротектора.
  • Заморозка. Зародыши, «пропитанные» криопротекторами, помещаются на носитель – полимерную или стеклянную трубку. Он может быть открытым, сохраняющим контакт между криопротекторным раствором и жидким азотом, или закрытым, полностью изолирующим эмбриона от холодоносителя. «Упакованный» таким образом зародыш помещается в криохранилище с жидким азотом, где в течение нескольких секунд охлаждается до -198°С.

Замороженные эмбрионы способны храниться в криобанке неограниченно долго – в клинической практике известны случаи успешного рождения человека из зародышей, «возраст» которых составлял несколько десятилетий.

Помимо заморозки важную роль в сохранении жизнеспособности биоматериала играет разморозка. Эта процедура также осуществляется постепенно и проходит в несколько этапов:

  • помещение эмбриона в раствор сахарозы – в ней замороженные криопротекторы начинают постепенно оттаивать без повреждения клеточных структур;
  • уменьшение концентрации сахарозы для последующего замещения криоконсервантов на обычную воду;
  • «отмывка» эмбрионов в среде, не содержащей протекторы, для их окончательного удаления из клеточных структур.

После разморозки биоматериал на несколько дней помещается в инкубатор для взращивания до стадии бластоцисты. Затем культивированные эмбрионы становятся готовыми к переносу в матку женщины.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу