Аяз шабутдинов

Послесловие

А в качестве послесловия пройдусь по проекту, которому, по словам самого Аяза, он посвящает все свое время в текущий момент. Речь о коворкингах Names. 

Для тех, кто не в теме:

  1. Это крупнейшая (по словам автора идеи Аяза Шабутдинова) федеральная (в планах) сеть коворкингов нового поколения. Впрочем, от “нового” только идея сдавать не только офисы и рабочие места, но и капсулы для сна.
  2. Первый объект (из запланированных 80) уже полгода строится на ул. Добролюбова, д. 16 в Екатеринбурге, о чем в блоге Шабутдинова регулярно постятся отчеты (лампочки вешаем, лак обновляем). Пока прогоним мысль, что в этом здании уже давно работает коворкинг Free People, что делает выбор места странным, – востребованность ниши в Екб не настолько остра, открывать на одной локации два идентичных сервиса. 
  3. Открытие Names запланировано на декабрь 2019. Ой, постойте, а на календаре у нас что? 

Простите мне иронию, далеко не срыв сроков заставил усомниться в светлом будущем всей идеи. Опять же финансовая сторона.

Объем инвестиций, которые требуются для запуска 2,7 млрд (цифра озвучена в интервью РБК летом 2019). Тогда же Аяз сказал, что 600 млн выручит за долю (80%) от проекта образовательных центров Like. Это тех, которые не имеют образовательных лицензий и по сути являются франшизами. Интересно, что он планировал продать. Воздух? Идею? 

Постойте, всего 70 млн? Да еще и под 15% за полгода (именно такой процент обещан инвесторам). Быть может, миллионер поиздержался и нуждается в такой сумме? И опять не срастается. Буквально на днях гуру бизнеса сообщил, что купил квартиру в Сити именно за 70 млн.  и наличными, судя по фото. Это в наш-то век. То есть, бизнес-коуч, который учит, как заставить деньги работать, занимает у инвесторов под 30% годовых, а сам тратит их на ненужную квартиру? 

Тут кто-то возразит, что квартира очень нужна. Сам герой активно оправдывается в соцсетях по этому вопросу — учит на тренингах не покупать, а снимать и “дышать свободой”, тут переобулся. Квартира мол нужна, другой такой не найти… и купив, улетает в Венецию .

В Венецию? В Пизу? Постойте, а как же Екатеринбург, в котором вот-вот откроется первый коворкинг, и где, якобы, вся команда чуть ли не с кисточками ночует… Там же на январь уже бронировались конференц-залы/ Бросил команду шеф, и уже какой-то проект “Армия” запускает. Впрочем, видимо, коворкинг успешно строится и без идейного вдохновителя.

Кстати, об успехах – коворкинги Names уже получили несколько премий. Естественно, престижных, по словам того же Аяза. Остается только один вопрос, как и кто дал премию «Премьера года. Регионы» объекту, премьера которого еще не состоялась и «Проект года в категории Бизнес Регионы» компании, которая еще не принесла ни копейки?

Ну и для тех, кто все еще рубаху на груди готов порвать за нашего героя, еще на торт вишенки – причем сразу две:

  1. Из личного блога с подтвержденного аккаунта , в 2016-м, оказывается, были долги и депрессия. Что?! А как же те десятки проектов с миллиардными оборотами? 
  2. И вторая – ссылка на онлайн-камеры строительства открывающегося в декабре коворкинга . Как говорится, без комментариев.

Про будущее

Вы выходите на рынок Китая…

Да, на китайский рынок стритфуда. У нас там есть партнер из перерабатывающего производства, он вложил 70 млн рублей. Открываем точки с едой, потом поставим туда нашу кофейню.

Вы сами ездили туда?

Да, скоро поедем снова.

А специфику рынка как изучали?

У нас там есть человек, который почти всю сознательную жизнь делает разные бизнесы в Китае.

Отношение к русским там особенное, к иностранному бизнесу вообще. Так что мы заходим на рынок как китайская компания. Нигде не указываем, что мы из России, и название на китайском: Hao (好) — «Хорошо». Открываемся в Шэньчжэне — это очень быстрорастущий город. Сейчас там более 10 млн человек. Где бы ты не поставил точку — она будет прибыльной. Но это условно, конечно.

За какие направления вы точно не возьметесь в России?

Сейчас очень популярны кальянные. Я устал от сообщений «Давай откроем кальянную». Это вредно. Кто-то говорит, что кофе вредно, я так не считаю. У нас какая политика? Мы задаемся вопросом: а продали бы мы эту услугу своим родителям? Я бы не хотел, чтобы мои родители сидели в кальянной.

Про «Бизнес-Молодость» и блоги

Знаете, что вас сравнивают с «Бизнес-Молодостью»?

Это, наверное, только сейчас началось, когда мы стали проводить конференции. Почему? Они видят картинку: спикер на сцене, куча людей в зале…

А еще вы ведете блог и ставите себе цели в цифрах.

Я начал ставить себе цели раньше, чем они начали эту идею транслировать. Почти 3 года назад я поставил себе цель публично. Это потом у них появился проект «Цель» и тысяча клонов-пабликов. Тогда я вообще не знал про существование такой организации.

Где-то 3-4 года назад я наткнулся на блог Федора Овчинникова, основателя «ДодоПицца». Он вдохновил меня на создание собственного блога.

Александр Ларьяновский — экс-директор по международному развитию «Яндекса» и ныне директор по бизнес-развитию в SkyEng — провел одно занятие в школе LikeБизнес.

Александр Ларьяновский
Директор по бизнес-развитию в SkyEng

Привлекать внимание с помощью блогов, пабликов — это помогает вашему бизнесу?

Да. Мы продаем нашей аудитории, и делаем это осознанно. Это наше конкурентное преимущество.

Плюс — это вклад моей личности. Летали авиалиниями Virgin Atlantic Ричарда Брэнсона? Там чувствуется его вклад в его компанию.

А все посты вы сами пишете? Или нанятые контент-менеджеры?

Есть модераторы пабликов, но вся информация, которая публикуется, моя.

А сколько времени на это уходит в день?

Много, на самом деле. Я стараюсь писать тогда, когда не могу не писать. Есть у меня страсть — я люблю писать, делиться своими мыслями.

Я же постоянно один нахожусь, а делиться с кем-то нужно.

То, что вы ранее работали в шоу — как это повлияло на ваше умение вести конференции?

Повлияло, сильно повлияло. Это же синергия. Стив Джобс говорил то, что компания Apple не была бы такой, если бы он не пошел в молодости на курсы каллиграфии.

Мы двигаем бизнес в том числе через мою личность, через публичные выступления. Я играл в команде КВН «Сборная Ижевска», мы были участниками фестиваля в Сочи. Это дало большой опыт, заложило фундамент, который сейчас помогает.

Вот вы в 22 года строите холдинг по всей России. Почему у более заметных людей нет такой истории?

На самом деле, мы не большая же компания. Если сравнивать с крупным бизнесом, то мы вообще в песочнице сидим. Просто мы публичные, о нас говорят, поэтому и кажется, что у нас большой бизнес. Тем не менее у нас есть определенные ценности, есть дерзость. Мы можем ставить себе очень большие цели и верить в то, что достигнем их.

Айнур Абдулнасыров
Основатель и директор по стратегии в LinguaLeo
Основатель и генеральный директор LeveL90

Про первый бизнес

Когда вы самую первую кофейню открыли, спустя какое время она вышла на самоокупаемость?

За первый месяц.

А за счет чего такой поток был обеспечен?

Маркетинг. Я, конечно, могу сказать, что  это качественный вкусный кофе, но первый поток — в любом случае за счет рекламы. Повторные покупки — уже когда человек попробовал кофе.

Мы делаем разные акции, умеем привлекать людей. Например, делали акцию «Заплати за кофе сколько хочешь». По 30 человек стояло в очереди. Людям нужно было указать свои контакты — и они могли заплатить несколько рублей за стакан кофе. Всех мы отправляли в свою базу, почти все совершали повторные покупки.

Сейчас у нас в базе по кофе уже более 200 тысяч человек.

А в чем секретный ингредиент вашего кофе?

Если смотрела «Кунг-фу Панда», там тоже был секретный ингредиент. В конце фильма оказалось, что секретного ингредиента нет, просто надо верить 😉

Как вы думаете, если первый бизнес запускали не в регионе, а в Москве, был бы успех?

Как говорят, история не терпит сослагательных наклонений. Когда мы запускаем бизнес, одно из наших правил: мы не даем себе возможности думать, что он не получится

Неважно, конкуренция, административные иски — много чего происходит, но у нас установка: в любом случае все должно получиться. Где-то есть выход

Будет плохо продаваться кофе? Добавим еды, увеличим средний чек, проходимость и т.д. После того как рубль упал, выросла себестоимость кофе, и было снижение спроса. Но в  марте мы выросли на 13% по отношению к февралю. Мы что-то внедряем постоянно, что-то находим.

Вот мы планировали к декабрю открыть продажу картин в торговых центрах. Чтобы на новогоднем хайпе заработать. Но нам просто заблокировали поставки, у нас стояли точки без товара. Потеряли очень много денег.

Но ведь у нас еще есть хостелы — а сейчас многие компании сократили бюджеты на командировки, их сотрудники могут выбирать хостелы. И это нам в плюс. То, что мы «не храним все яйца в одной корзине», нам пошло на пользу.

Про личную эффективность

За какие процессы вы лично отвечаете каждый день, берете на себя?

На старте я погружаюсь во все процессы, а уже затем слежу только за общей картиной.

Я стараюсь погружаться в детали, выхожу на передовую в бизнесе — сам работаю курьером, например. Одно дело, когда тебе сдают отчет о работе, и в нем указано, что на доставку ушло 35 минут. Другое дело — ты сам едешь на доставку и находишь интересные решения, которые позволяют сделать все быстрее.

Расскажите про личную эффективность. Как удается во время большой загрузки не забывать чего-то?

Спасибо моей помощнице, которая весь входящий трафик обращений принимает на себя. Она ведет мой календарь: со всех устройств видно, когда, что и во сколько.

Недавно мы попали в Forbes в полуфинал «Школы молодого миллиардера». И у нас в роли наставника выступил Андрей Романенко. Он мне очень много рассказал о личной эффективности.

Как к вам сейчас относятся на родине, в Удмуртии?

Недавно выдвинули на премию «Человек города». К сожалению, не получилось принять участие в самом награждении. Относятся нормально, приглашают.

Недавно пригласил к себе министр экономики пообщаться — очень настороженно к этому отношусь. У нас бывают грустные истории: привлекают к административным искам, просят в пользу конкурентов съехать с места. В Казани так одну кофейню пришлось закрыть, через неделю там открылись наши конкуренты. Правда, сейчас от такого спасает публичность — у меня больше 120 тысяч подписчиков.