Mcdonald’s

Усилители запаха

«Ароматные» технологии для каждого блюда «МакДональдса» также держатся в строжайшем секрете. Однако известно, что основной запах сети ресторанов быстрого питания, который так нравится его посетителям, представляет собой продукт сложного производственного процесса, который был создан с использованием специальных химических усилителей запаха, а не просто аромата свежеприготовленной еды.

Возможно, именно знание технологий приготовления основных блюд «МакДональдса» объясняет тот факт, что сами руководители компании предпочитают им совсем другую еду. Так, в воспоминаниях о работе в «МакДональдсе» Джеффри Джулиано – актера, игравшего роль клоуна Рональда Макдональда в рекламной кампании в Канаде в течение полутора лет, говорится следующее: «Сначала меня поразило, что само руководство ресторана не ест свою продукцию! У них был высококлассный повар, который готовил нормальную пищу».

Другим известным персонажем, ставшим таковым в связи с выигранным судебным делом против сети ресторанов быстрого питания, является шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер. «МакДональдс», утверждавший, что его продукция является такой дешевой из-за гигантских оптовых закупок мяса, пришлось признать истинную причину подобной ситуации. Так, по словам Оливера, речь идет об использовании в приготовлении блюд недоброкачественного мясного сырья (отходы производства), которому впоследствии придается товарный вид за счет длительной химической обработки. Оливер пишет о том, что подобная продукция может быть применима разве что для собак – человеку же подобная пища просто противопоказана.

Интересно, что даже знаменитая на весь мир компания «Дисней», сотрудничавшая с «МакДональдсом» с 1987 по 2007 год и выпустившая серию игрушек для обедов «Хэппи Мил», в конечном итоге не стала продлевать с ним контракт, переключившись на более здоровую еду. Несмотря на тот факт, что сфера фастфуда в индустрии общественного питания является актуальным видом деятельности, который будет пользоваться высоким спросом на протяжении долгого времени, в современном социуме все больше растут тенденции к развитию здорового образа жизни. И еда в данном случае играет далеко не последнюю роль.

История

До того, как McDonald’s Store # 433 был построен на Саут-Мейн-стрит в Пайн-Блафф, этот район был в основном жилым. Район начал меняться по мере приближения середины 20 века, и здесь начали появляться коммерческие предприятия. В Макдоналдс был построен по адресу 1300 South Main Street в 1962 году и следовал стандартному корпоративному дизайну той эпохи: красный, белый и желтый мотив с арки выступающий через крышу (принадлежит Майку Ретцеру).

Магазин McDonald’s № 433 открылся 3 июля 1962 г. и продолжал работать до тех пор, пока в августе 2007 г. не было объявлено, что магазин закроется к концу года. Новое место было построено в квартале 2800 на Саут-Олив-стрит, примерно в двух милях от первоначального местоположения. Первоначально было неизвестно, какова будет судьба знака; К сентябрю было объявлено, что вывеска переедет на новое место.

По мере приближения даты закрытия в сентябре вывеска была демонтирована и перевезена в Skylite Sign & Neon в г. Мейблвейл, Арканзас, на ремонтные работы, которые длились до октября 2007 года.

Венди

Wendy’s – это сеть ресторанов быстрого питания, насчитывающая более 6700 заведений по всему миру. Как и Burger King и MacDonald’s, Wendy’s специализируется на гамбургерах, картофеле фри и других классических американских блюдах.

По состоянию на 24 апреля 2020 года рыночная капитализация Wendy’s составляла 4,1 миллиарда долларов, а торговля акциями составляла около 18 долларов за акцию. Среднедневной объем торгов был около 6 миллионов акций в день. Компания сообщила о выручке в размере 1,71 миллиарда долларов в 2019 году. Однако общие продажи системы были выше, поскольку продажи во франчайзинговых точках не включаются в консолидированную выручку.

Первый «Биг-Мак»

Высокая производительность ресторанов Крока, которой вряд ли мог отличаться первый «МакДональдс», тем не менее имела и свои недостатки. Из-за опасения замедлить темп раздаточного конвейера, Рэй вынужден был отказываться от включения новых блюд в свое меню. Постепенно посетители начинали жаловаться на однообразие рациона – им надоедало питаться одними и теми же продуктами каждый день. Все попытки по улучшению качеств уже имеющихся блюд ни к чему не привели. И это несмотря на то, что на один только секрет особой обжарки картофеля было потрачено более 3 млн долларов!

Тогда основатель «МакДональдса» попробовал ввести в ассортимент закусочных десертные блюда (богемские пирожные, клубничный слоеный пирог и др.). Однако эта идея провалилась так же, как и мысль продавать по пятницам специальные гамбургеры без мяса для католиков.

Ситуацию удалось спасти одному из работников Крока – Джиму Деллигатти. На свой страх и риск он предлагает новый гамбургер – двухэтажный, с различными добавками и особым соусом. Так, в 1967 году на окраине Питтсбурга появился первый бигмак. Новое блюдо настолько пришлось по душе посетителям закусочных, что уже через два месяца объем продаж увеличился на 12 %. Впоследствии же бигмак сделался одним из самых популярных блюд сети «МакДональдс». Следом за ним в меню появляются такие новшества, как яичный макмафин, большое жаркое и яблочный пирог.

История компании Макдональдс под управлением Рэя Крока

Родившийся в 1902 году в семье чехословацких иммигрантов, Рэй Крок прошел путь от скромного начала, включая работу продавцом бумажных стаканчиков и джазовым музыкантом, до того, чтобы стать одним из «Самых важных людей века», построив McDonald’s. Познакомившись с братьями Макдональдами и купив у них франшизу, Крок открыл свой первый ресторан в 1955 году в Де-Плейнс, штат Иллинойс, с оглушительным успехом, и организация стала корпорацией McDonald’s.

Шесть лет спустя Крок выкупил братьев-основателей за 2,7 миллиона долларов. К 1965 году в Соединенных Штатах насчитывалось более 700 сайтов, следуя инновационной модели франчайзинга Kroc, предоставляющей франчайзи право только на одно местоположение магазина за раз, тем самым сохраняя возможность осуществлять контроль над франшизами и поддерживать единообразие обслуживания и качества.

Крок установил строго стандартизированные операции для всех франшиз McDonald’s, которые включали размеры порций и приготовление пищи, упаковку и ингредиенты. Стандарты обслуживания клиентов также были высокими, хотя франчайзи имели право решать, как продавать свой бизнес.

Вскоре McDonald’s завоевал популярность в других странах, Корпорация владеет более чем 31 000 сайтов в 119 странах по всему миру. Каждый день обслуживалось около 47 миллионов человек, а объем продаж составлял 17 миллиардов долларов.

Формула успеха

McDonald’s — крупнейшая мировая сеть ресторанного бизнеса, с каждым годом осваивает новые страны. Добиться таких высот в кратчайшие сроки ему помогла четкая концепция ведения бизнеса, строгое соблюдение правил.

Крок сформулировал систему ККЧиД, от нее не отступает нынешнее руководство компании. Она напоминает своеобразную философию корпорации, применимую в любой точке мира. Знаменитая система предполагает безоговорочное соблюдение 4 постулатов:

  • качество;
  • культура;
  • чистота;
  • доступность.

Особенность бренда заключается в его гибкости к традициям отдельных культур, народов. Рестораны, открытые в исламских государствах (Саудовской Аравии, Омане, других странах), оформлены без портретов, плакатов Рональда Макдональда, так как эти государства противники идолов. В них нет молочной продукции, а суббота — выходной день. А в Индии для приготовления сэндвича используется мясо барана, а не говядина, свинина.

Рей Крок выпустил устав корпорации, которого строго придерживаются поныне. На 750 страницах рассматривались всевозможные сложности, споры, вопросы, с которыми может столкнуться руководство, персонал, и их разрешение.

В первых ресторанах, закусочных McDonald’s среди персонала не было женщин. Рей Крок был уверен, что прекрасная половина отвлекает состоятельных посетителей, замедляет обслуживание, мешает быстрому развитию бизнеса. Позже Кроку пришлось изменить это правило, на работу стали приниматься женщины, но со строгими условиями: обязательная униформа (закрытая рубашка со штанами), никакого макияжа, распущенных волос.

Интересное видео: бизнес-обзор фильма «Основатель» (история McDonald’s)

Историческое значение

Вывеска McDonald’s с одной аркой в ​​Ланкастере, штат Пенсильвания, модифицированная для упоминания проезжей части, демонтирована в 2016 году.

Вывеска McDonald’s на выставке Генри Форда в Дирборне, штат Мичиган.

Соединенные штаты. Национальный реестр исторических мест добавила вывеску «Пайн Блафф Макдоналдс» в свои списки 21 августа 2006 г. под названием «Магазин Макдональдс № 433». Макдоналдс использовал различные рисунки для своих вывесок; следовательно, ранние примеры чрезвычайно редки. Вывеска в Пайн-Блафф, единственном известном сохранившемся в Арканзасе примере ранней вывески McDonald’s с одной аркой, также является хорошим примером редкой ранней пластмассовой вывески с задней подсветкой. Были популяризированы пластиковые вывески с подсветкой после Второй мировой войны и произвела революцию в индустрии вывесок в 1950-х и 60-х годах.

Остается неясным, сколько точно вывесок McDonald’s с одной аркой осталось по всей стране. Перед ураган Катрина в 2005 году один все еще использовался в Билокси, Миссисипи. Магазин на бульваре МакАртура в Спрингфилд, Иллинойс, также имел одну арку до 2006 года. Другие существуют в Магнолия, Нью-Джерси;Грин-Бэй, Висконсин; Сент-Клер-Шорс, Мичиган; Уоррен, Мичиган; Монтроуз, Колорадо; Индепенденс, штат Миссури; Уинтер-Хейвен, Флорида; Бельвиль, Иллинойс; и Манси, штат Индиана. Знак также выставлен в Генри Форд музей в Дирборн, Мичиган. Знак в Пайн-Блафф — единственный такой знак, который внесен в Национальный реестр, хотя некоторые другие могут существовать как способствующие свойства в исторические районы. Вероятно, что большинство одноарочных знаков были включены в частные коллекции.

Описание бренда

McDonald’s – известная по всему миру крупная американская сеть ресторанов быстрого питания. Данная корпорация существует на рынке уже почти 80 лет и за это время успела открыть филиалы в 118 странах. Общее количество функционирующих заведений данной сети – около 37 тысяч.

Создать логотип для бизнеса за 5 минут

Нажмите кнопку «Создать» и конструктор бесплатно создаст для вас логотип. Просто выбирайте и начинайте работать!

Создать логотип

Высокий спрос на «быструю» еду сделал компанию узнаваемой и востребованной. А до 2010 года Макдональдс считался самой крупной в мире сетью ресторанов общественного питания.

Макдональдс в России

Биг Мак — самый известный бургер «McDonald’s»

Первый ресторан быстрого питания Макдональдс появился в 1990 году в Москве. При его открытии был поставлен первый рекорд корпорации, заведение обслужило 30 тысяч посетителей. Блюда, их подача существенно отличались от привычных советских взглядов, новинка моментально полюбилась москвичам и гостям города.

Через 2 года появилось еще 2 столичных ресторана. Развитие бизнеса происходило стремительными темпами, один за другим открывались новые заведения по всей России.

2014 год — только в одной Москве количество ресторанов, закусочных McDonald’s достигло цифры 126. На начало 2017 года в России работало 586 заведений.

За годы кропотливой работы заведения McDonald’s обслужили свыше 3 млрд. россиян.

Россия играет важную роль для бренда, как поставщик качественного, натурального сырья. Практически все продукты для заведений страны предоставлены российскими производителями.

Путешествие на кухню

Кухня, где готовятся заветные гамбургеры, представляет для поклонников фаст-фуда не меньший интерес, чем история создания Макдональдса. Всё начинается со склада, где хранятся продукты. Полуфабрикаты закладываются в специальный промышленный холодильник, в котором постоянно поддерживается минусовая температура, а всё что не портится, лежит в обычном тёмном помещении.

Традиционные напитки в лице Фанты, Кока-колы и Спрайта ресторан получает в виде сиропа, который потом добавляется в газированную воду. Картошка фри поставляется в замороженном виде. На заводе она режется на порционные блоки, помещается на несколько секунд в кипящее масло и проходит быструю заморозку. После такой обработки кусочки не впитывают масло при варке, получаются достаточно твёрдыми и хрустящими.

Святая всех святых – кухня, она разделяется на две линии: для приготовления фритюра и гриля. Кстати, котлеты для бургеров, как и картошка, готовятся в замороженном виде. При этом даже не используется масло, так как мясного жира достаточно для того, чтобы продукт не прилипал к грилю. В качестве приправ для всех блюд используется только перец и соль, а булочки предварительно карамелизуются в тостере и поэтому не впитывают соус. На линии фритюра помимо вкуснейшей картошки создаётся Чикен МакНагетс, Филе-о-Фиш, роллы и МакЧикен. Все блюда готовятся только после поступления заказа, поэтому о свежести пищи беспокоиться не стоит.

Продажа бренда McDonald’s Рею Кроку

В 1961 году братья Макдональды согласились полностью продать свой бизнес Кроку за 2,7 млн долларов. У него таких денег не было. На помощь пришел финансовый директор ресторана Макдональдс Гарри Зоннеборн. Он уговорил университеты, одним из них был Принстонский, вложить деньги в их рестораны. На то время уже работало 228 заведений со стабильной прибылью. Оценив риски университеты дали такой кредит. Они получили прибыль процентами и вернули долг. Так Крок получил свои 2,7 млн и полные права на владение имуществом.

За столом переговоров Кроку удается добиться уступки всех прав, связанных с названием «Макдональдс», позволяя братьям оставить открытым их первый исторический магазин (но с которым он будет конкурировать, открыв свой собственный ресторан по соседству).

Его цель — стать эксклюзивным владельцем всего, что связано с сетью быстрого питания.

Когда он умер в 1984 году в возрасте 81 года, он был владельцем 7500 McDonald’s в 31 стране, а также бейсбольной команды San Diego Padres. В 2016 году о нем сняли фильм «Основатель» с Майклом Китоном в главной роли.

Mc Donald’s по сей день остается самой развитой сетью быстрого питания в мире.

In Mass Media

Being an integral part of the American lifestyle, McDonald’s brand could not but become household name. McDrive, McCafe, McExpress are all familiar names to every American. The global cultural presence has been achieved by such items as Big Mac, McCombo, Happy Meal, to name a few.

We see McDonald’s logo in TV commercials, and in action movies, it is truly ubiquitous. Many pop stars and celebrities have advertised McDonald’s brand.

You see McDonald’s everywhere in America. And it’s not just the innumerous outlets themselves. People pass highway billboards in their cars, the Golden Arches facilities are visible from far away, and its TV commercials are on everybody’s blue screen a t least a dozen times a day.

The “Happy Meal” commercials are characteristic in that by joining fast food and toys they attract children like nothing else, causing them to literally rush to the nearest joint in pursuit of instant gratification. The moral is this: they work. And it leads us to a simple formula for success: an easy-to-remember tune plus a highly visible and simplistic logo give an amazing brand.

To uphold its highly performing brand, McDonald’s pays for advertising through the nose. In US alone, its restaurants spend $5.8 billion. Somebody calculated that it is equivalent to every 6th dollar spent on advertising in the whole of the United States! One wonders if the brand would survive on the power of its logo alone.

Дизайн

Вывеска «Макдональдс» в Пайн-Блафф представляет собой переход между знаком «Спиди» и теперь уже вездесущим двойником. золотые арки. Дизайн, представленный в Pine Bluff, использовался в течение одного года и был относительно редким, даже когда он использовался, тем более сегодня. Первая вывеска с двойными золотыми арками появилась всего через три месяца после открытия магазина Pine Bluff.

Вывеска Pine Bluff, типичная для одноарочного стиля ранних лет McDonald’s, имеет пластиковые панели, удерживаемые в металлической рамке, и красное рекламное пространство посередине знака. Знак изготовлен компанией Sign Crafters of Эвансвилл, Индиана и пластиковая пленка была сделана Компания Rohm & Haas из Филадельфия.

Рэй Крок разработал знак, увидев изображение Семья Макдональд гребень. Сама арка вызывает модернизм. В Оранжевые крыши, золотые арки: архитектура американских сетевых ресторанов Филип Лэнгдон заявил, что арка является символом «жизнерадостного духа: чувство стремительного движения к небу, символ аэрокосмической эпохи, когда человек может броситься в небеса». Лэнгдон утверждает, что цель арки McDonald’s заключалась в том, чтобы привнести ощущение структурного модернизма в придорожную стойку для гамбургеров.

Как выглядит реклама Макдональдса сейчас

Даже за время написания статьи я наткнулась на рекламу McDonald’s – теперь на нашем рынке ресторан уже совсем как свой. Я без труда могу вспомнить пару примеров.

Это и реклама стрипсов с харизматичными бабушками, «Вот что я кукареку» — про домохозяйку маму Галю, «Мало не покажется» — про голодного молодого мужчину.

https://youtube.com/watch?v=qYt_6fyeztg

Теперь русская реклама МакДональдс ориентирована на наших людей. Здесь — популярная музыка, застревающая в голове, русские актеры и окружение (наша природа, города и т. д.). То же самое и в американских рекламах: юмор, известные личности, запоминающаяся музыка.

«Традиционная современная реклама».

«Все по 50».

За много лет основные принципы Макдональдса оставались неизменными: доступность для всех – детей и взрослых, бедных и богатых, простота и лаконичность, приветливый персонал и яркие ассоциации.

Таким образом, во многом благодаря своей рекламе, бренд заработал доверие по всему миру, и после нескольких дегустаций – и у моей семьи. А вы ходите в МакДональдс?

Современный облик сети в России

В мире около 80% управляется по франчайзингу. Из-за высоких требований к партнерам и существенных первоначальных инвестиций, в России сложилась диаметрально противоположная ситуация. По данным на 2021 год только 92 точки принадлежат франчайзи.


Структура ресторанов Макдональдс в России (по состоянию на 2021 год)

Российская сеть ежегодно приносит владельцам стабильный доход. По итогам 2021 года компания заработала с продаж более 69 млрд. рублей, что на 4,5% больше выручки 2021 года. Чистая прибыль тоже показала положительную динамику (рост превысил 53%) и составила более 4 млрд. рублей.

В числе постоянных партнеров MCDonald’s в РФ 3 предприятия:

  • ООО «Развитие Рост», обслуживающий точки на столичных и питерских ж/д вокзалах и аэропортах;
  • ООО «Гид», принадлежащее сибирскому предпринимателю А. Говору (управляет бизнесом на Алтае, Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае);
  • ООО «СПП», владеет которым один из богатейших бизнесменов Казахстана К. Боранбаев (Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Кировская области, Пермский край, Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, Чувашия, республика Коми и Марий Эл).

Хотя фактически стать франчайзи может любой желающий, остается главный барьер для входа в сеть – высокие стартовые вложения на открытие собственного ресторана (1-2 млн. долларов). Плюс к этому сама франшиза стоит 45 000 долларов (первоначальный паушальный взнос) и ежегодные платежи-роялти – 12%. Даже с учетом банковского кредитования позволить себе стать партнером MCDonald’s может не каждый.

Знакомство с Макдоналдами

В 1954 году Крок знакомится с братьями Макдональдами – Диком и Морисом, владевшими небольшим ресторанчиком в Сан-Бернардино (штат Калифорния). В данном заведении использовалось восемь мультимиксеров Рэя

Но не это привлекло внимание бизнесмена. Особенностью ресторана была система скоростного обслуживания клиентов: подача жареной картошки, гамбургеров, молочных коктейлей и др

Так, например, одновременно приготовлялось 40 молочных коктейлей. Скоростное обслуживание строилось за счет поточной производственной линии по обслуживанию заказа. Кроме того, все блюда были недорогими, а следовательно, доступными для широких масс населения. Сам ресторанчик отличался чистотой и порядком, все работники носили униформу, что также производило положительное впечатление.

Увиденное настолько удивило Крока, что он предложил братьям Макдональдам сотрудничество. От расширения производства Дик и Морис отказались. Зато согласились на договор, согласно которому Крок получает право на тиражирование бизнеса Макдональдов с использованием их имени, а они получают 0,5 % от объема выручки.

Chipotle

Chipotle – это сеть ресторанов быстрого питания, где подают тако, буррито, тарелки и салаты.Компания была сформирована как небольшая местная сеть, которая получила значительные инвестиции от McDonald’s до своего первичного публичного размещения акций ( IPO ) в2006 году. Chipotle управляет более чем 2500 офисами в США, Канаде, Великобритании, Германии и Франции, ни один из которых не имеет франшизы. У компании более высокая цена, чем у ее конкурентов в сфере быстрого питания, а ее слоган – «целостная еда».

Выручка Chipotle в 2019 году составила 5,59 миллиарда долларов. По состоянию на 24 апреля 2020 года рыночная капитализация Chipotle составляла 24,4 миллиарда долларов, а цена акций – около 880 долларов.

Конкуренты и Макдональдс

McDonald’s — не единственная сеть быстрого питания, известная в мире. Есть у бренда конкуренты: Subway, Kentucky Fried Chicken, Papa Johns Pizza, Pizza Hut, но главным противником в конкурентной схватке считается Burger King.

Эти марки вошли в Топ-10 известных ресторанов быстрого питания мира. Казалось бы, одинаковое направление и разные взгляды на ведение бизнеса.

Поговорим об отличиях Макдональдса от конкурентов:

  • консерватизм — главный принцип бренда. Руководство корпорации не спешит внедрять новинки блюд, экспериментировать со вкусами, техникой приготовления, в отличие от Burger King;
  • доступность — основной упор в развитии бизнеса Крок делал на массовые продажи продукции. Гамбургеры должны быть доступными каждому, ради этого пункта бренд не раз рисковал собственным доходом;
  • упор компании делается на усредненный класс, поэтому качество, полезность блюд порой отстают. В этом параметре Макдональдс и Burger King заметно уступили марке Subway;
  • чистота — еще один «конек» McDonald’s. Руководство компании строго следит за соблюдением санитарии в заведениях;
  • заведения McDonald’s исключают продажу алкогольных напитков.

Нельзя не отметить отрицательные стороны бренда McDonald’s:

  • относительно узкий ассортимент, несмотря на внушительный возраст марки на рынке общественного питания;
  • большое количество «нездоровой пищи», наполненной жирами, калориями, вредными добавками. Только в последние годы компания добавила в меню низкокалорийные блюда.

История логотипа Макдональдс

Логотип организации на всем протяжении своего существования неоднократно изменялся. Изначально фирменный знак представлял собой черную надпись «McDonald’s Famous Barbecue» на белом фоне. Такой дизайн Mcdonalds logo просуществовал всего 8 лет, после чего компания несколько изменила специфику работы. Это послужило поводом для разработки новой эмблемы.

В период с 1948 по 1953 год на вывесках ресторанов Макдональдс был изображен лого с шеф-поваром СпиДи (SpeeDee). Это лицо также долгое время ассоциировалось у покупателей с данным брендом. Персонаж имел необычный вид: его голова была в форме гамбургера, а в руках он держал табличку с надписью «I’M SPEEDEE».

При этом повар на изображении бежал и подмигивал. Этим представители бренда хотели подчеркнуть скорость приготовления и подачи еды, а также дружелюбность персонала. К 1953 году компания решила отойти от такого дизайна, оставив на новом логотипе Макдоналдс только наименование бренда. Надпись была выполнена красным цветом, а шрифт соответствовал специфике реализуемой продукции ресторана. Такой логотип использовался компанией 8 лет.

Только в 1961 году на эмблеме Макдональдс появилось всеми узнаваемое изображение арки или буквы «М». Далее дизайн лого претерпевал еще несколько ребрендингов, но стилистика и ключевая иконка оставалась практически неизменной. В 1993 году логотип перестал содержать название компании и состоял только из арки на белом фоне. Изменялся также шрифтовой стиль текста, но узнаваемость бренда сохранялась. Такой стиль фирменного знака данная сеть ресторанов использовала целых 25 лет.

Расширение компании

В конце 1965 года «Макдоналдс» имел уже 731 предприятие в большинстве штатов страны. Ежегодно корпорацией открывалось более 100 новых ресторанов.

В 1968 г. Крок решил уйти с президентского поста, доверив управление своему ученику Фреду Тернеру.

Фред Тернер

При Тернере началось форсированное строительство точек уже по новому проекту. Исчезли золотые арки, вместо цветной плитки был применен кирпич. Наклонную крышу сменила современная мансардная. Увеличился размер зданий, внутри появились столы и стулья для посетителей.

Ежегодно росло количество вводимых объектов, за 1974 г. было построено 515 точек. Общая сеть достигла 3-х тысяч.

В 1984 году ушел из жизни автор истории создания «McDonald’s» Рэй Крок. Он оставил потомкам огромную корпорацию, имевшую к тому времени более 8 тысяч ресторанов, действовавших уже в 36 странах.

Зарубежная деятельность компании

История заграничной экспансии Макдональдса началась в 1967 г., когда был открыто заведение в Канаде. Затем последовали презентации в Европе, Японии. Сегодня эти регионы производят 80% выручки корпорации за рубежом.

После 14 лет переговоров, в январе 1990 года, начал работать первый ресторан «McDonald’s» в Москве. По своей площади он до сих пор является крупнейшим в Европе. В день открытия было обслужено свыше 30 тысяч москвичей и гостей столицы.

Первый ресторан «McDonald’s» в Москве

Сейчас в нашей стране действуют 615 заведений быстрого питания корпорации, в которых занято 47 тысяч работников.