Топ 10 самых лучших ресторанов в мире

Содержание

Chez Manu, Аргентина

Ресторан изысканной французской кухни расположился на живописном склоне одной из гор Аргентины.

С веранд ресторана открываются прекрасные виды на залив Бигля, тропический лес и горные вершины. Особенно великолепно наблюдать из-за столиков экзотического заведения на парад ледоколов, шествующих от берегов Антарктиды.

В интерьере использованы элементы индейских жилищ, встречающихся в Южной Америке в XVI–XVII веках. С наступлением сумерек ресторан погружается в атмосферу таинственности и загадочности и только свет фонарей выхватывает из темноты ветви джунглей и перекрытия здания.

Главные достопримечательности Аргентины.

2

«Nyotaimori»

Япония

Во многих ресторанах страны восходящего солнца пища традиционно подается на обнаженном человеческом теле. Этот обычай получил название «Nyotaimori». К такой работе девушек специально готовят: на первом этапе с тела удаляется весь волосяной покров, а после девушка принимает ванну с использованием специального мыла, не имеющего запах, в конце обливается прохладной водой. Перед подачей на стол тело девушки (или парня) должно приобрести нужную температуру для подачи блюд (в основном это суши). Также девушки, как настоящие тарелки, должны уметь лежать неподвижно в течении нескольких часов. Этому их также специально обучают.

Ресторан Modern Toilet

Средний чек: 19 000 рублей.

«Современный туалет» находится в Шанхае. Остается загадкой, что вдохновило его создателя на такое смелое решение, но все в этом ресторане посвящено теме туалета.

Вместо стульев для посетителей — самые натуральные унитазы, спасибо, что с крышками. Еда подается в посуде в форме «белого друга», а некоторые блюда выглядят так, будто кто-то забыл смыть за собой. Несмотря на всю неуместность туалетной темы в месте для обедов, Modern Toilet Restaurant пользуется спросом и никогда не пустует. Видимо, еда на вкус там все-таки лучше, чем на вид. Молодежь с удовольствием делает селфи для соцсетей в необычной обстановке.

Подводный ресторан Ithaa

Средний чек: 25 000 рублей.

Хотите поужинать под водой, в окружении разноцветных рыбок? Для этого даже не нужно облачаться в костюм для дайвинга и надевать баллоны с кислородом. Достаточно прилететь на Мальдивы (которые, кстати, на рубеже 2020/2021 года открыты для россиян) и посетить ресторан Ithaa при отеле Conrad Maldives Rangali Island. Заведение представляет собой прочный, но безупречно прозрачный стеклянный купол в толще воды.

Желающих поужинать в компании рыбок довольно много, но ресторан может вместить не более 18 человек одновременно. Поэтому, если у вас появилось желание здесь побывать, бронируйте столик сильно заранее.

«Museum HR Giger Bar» («Музей Гигер Бар»)

Грюейр, Швейцария

Иногда гламурные бары так надоедают, что хочется провести время в месте, где действительно будет что-то новое и оригинальное. Именно такого принципа придерживался скульптор и дизайнер, легендарный художник Ганс Рудольф Гигер, перед тем как открыть этот бар. Именно он когда-то создал концепт существ и художественный дизайн в кинокартине Ридли Скотта «Чужой», а потом основал и музей, где выставляет свои лучшие работы. Но, пожалуй, одним из самых впечатляющих созданий Гигера является бар при музее, открытый в 2003 году. Каждая деталь интерьера бара создает у посетителей ощущение, что они очутились внутри инопланетного корабля из фильма «Чужой» или просто в другой реальности. В пабе облюбовали проводить свое свободное время эксцентричные личности и просто любители выпить в необычных заведениях, а в 2011 году этот бар выиграл титул самого оригинального бара Европы.

Ресторан «Le Grand Vefour», Париж

Самый старый ресторан мира «Le Grand Vefour» был основан в далеком 1784 году и по замыслу владельцев не меняется до сих пор даже в самой мельчайшей детали, запланированной здесь первоначально. В меню ресторана входят исключительно традиционные блюда, приготовленные с особым изяществом и вкусом, а вот вся обстановка внутри представляет собой уникальное собрание антикварной мебели, деталей интерьера, витражей, расписных стен, которые выглядят не хуже, чем музейные шедевры. Стоимость предметов и отделки настолько велика, что большая часть всего, что здесь находится, спрятана под стеклом, чтобы избежать повреждения. Ресторану давно присвоены три Мишленовские звезды благодаря тому, что здесь работает знаменитый на всю Францию повар Гай Мартин, поэтому попасть сюда можно только по предварительной записи.

Ресторан Dick’s Last Resort

Средний чек: 2 500 рублей.

Этот ресторан идеален для тех, кто соскучился по ненавязчивому советскому сервису и хамоватым буфетчицам. Вас тут не только накормят, но и оскорбят, унизят, высмеют, наденут на голову бумажную шляпу с обидными словами и обслужат по принципу «вас много, а я одна».

Ресторан находится в Лос-Анжелесе, городе, где стандарт обслуживания в ресторанах настолько высок, что просто взмыл под облака. Если вам это надоело — приходите туда, где вас ждет полная противоположность. На вас случайно специально могут высыпать соль, сахар или пролить что-нибудь. А бармен внезапно решит поспорить с официантами, кто из них попадет вам смятой салфеткой точно в лоб. И да, все посетители предупреждены о способе общения персонала и концепции заведения. Более того, каждый гость перед посещением подписывает договор, что он на все согласен.

«Hof Van Cleve»

Бельгийцы – нация, которая привыкла к скромной простоте, но при этом они способны проявить свой изумительный вкус без шика и глянца, присущих современному миру. Видимо, именно по этой причине «Hof Van Cleve» не только возглавил рейтинг лучших ресторанов Бельгии, но стал и одним из самых известных подобных мест в мире.

Он расположен в пяти милях от ближайшего тихого городка, от которого к месту назначения пролегла дорога через поля фермеров. Даже табличка при входе выполнена крайне аскетично и просто.  «Hof Van Cleve» был открыт в 1992 семейством Гоосен, которое решило, что самым лучшим местом для отдыха горожан станет тихий уголок Бельгии, где в обычном фермерском домике можно укрыться от бурь современного мира. Такая идея пришлась по вкусу гостям нового заведения, и уже в 2005 году «Hof Van Cleve» получил третью звезду от престижной премии Мишлен

Подчёркнуто скромный интерьер по задумке авторов должен акцентировать внимание на гастрономических характеристиках блюд, которые пробуют гости «Hof Van Cleve»

Шеф-повар «исповедует» собственные строгие принципы, по которым в каждом блюде продукты и ингредиенты должны располагаться послойно, постепенно раскрывая все оттенки вкуса. Не меньшее значение уделяют и сервировке. Посуда, применяемая здесь, всегда яркая, с геометрическими узорами. Тенденция треугольных и трапециевидных обеденных тарелок и салатниц, захватившая несколько лет назад весь мир, произошла именно из «Hof Van Cleve».

Бывавшие здесь утверждают, что каждый пункт меню представляет собой верх кулинарного искусства, поэтому этот тихий уголок всегда наполнен посетителями из всего мира даже в холодное время года и непогоду.

4. Gaggan (Бангкок, Тайланд)

Лучший ресторан в Азии: четыре года подряд (2014–2018 гг.) Gaggan был признан первым в списке 50 лучших ресторанов Азии, что свидетельствует о постоянных инновациях и улучшениях в этом центре кулинарного творчества. Торопитесь там побывать, ведь в 2020 году запланировано закрытие заведения. Позже оно, конечно, откроется вновь, но уже с другим шеф-поваром во главе и совершенно в другом месте.

Стиль кухни: Прогрессивная индийская кухня

Гостям рады предложить меню из 25 или более блюд с элементами виртуальной реальности, многие из которых едят руками. С помощью тестовой кухни и нового современного оборудования меню превратилось из чисто индийского в ​​что-то более глобальное, поскольку шеф-повар много путешествовал и перенял самое лучшее из ресторанов по всему миру.

Здесь можно заказать мексиканские тако, японско-индийские суши нигири и даже печенье Oreo из баклажанов.

Лучшее блюдо: «Lick it up»

Блюдо подается с одноименной песней «Kiss», а идея заключается в том, что ароматы распространяются на тарелке в соответствии с различными областями, и гости должны слизывать ароматное карри прямо с тарелки, чтобы получить всю полноту вкусовых ощущений.

Шеф-повар: Эль Були

Работает под руководством основателя — Гаггана Ананда, который пообещал закрыть свой флагманский ресторан в 2020 году после 10 лет обслуживания ценителей вкуса со всего мира. После окончательного служения он планирует открыть небольшой ресторан в Японии, вместе с коллегой Такеши Го Фукуяма .

Рестораны с 3 звёздами

Le Calandre (Рубано)

  • Адрес: Via Liguria, 1, Рубано
  • Время работы: с 12:00 до 22:00
  • Средний чек: 80 евро

Заветная награда в три звезды Мишлена пришла ресторану 15 лет назад, в далёком 2002. И до сих пор сборник ни разу не отобрал награду у повара, официанты и бармены достойно отрабатывают свой гордый статус. А прославленный повар Массимилиано Алажмо угощает гостей шафрановым ризотто с лакрицей. Этого виртуоза называют «Моцартом кулинарии», особенно когда гости восторженно закрывают глаза, попробовав его коронное капучино из чёрных каракатиц.

Enoteca Pinchiorri (Флоренция)

  • Адрес: Via Ghibellina, 87, Флоренция
  • Время работы: с 19:30 до 22:00
  • Средний чек: от 175 до 250 евро

Как и многие заведения Италии, ресторан сочетает в себе местный колорит и французскую романтику. История и смешение культур отразились на здешнем интерьере и предложенном меню, а Мишленовские звёзды отпечатались на безупречной репутации золотым венцом.

Шеф-повар с радостью угостит вас двойными равиоли с сыром буррата и цесаркой. Примесь тосканской кухни привнесла в меню барабульку с оливками и турецким горохом. А сам шеф Анни Феольде очень гордится свои молочным поросёнком в маринованных овощах.

La Pergola (Рим)

  • Адрес: Cavalieri Waldorf Astoria, Via Alberto Cadlolo, 101, Рим
  • Время работы: с 19:30 до 22:30
  • Средний чек: 200 евро

Многие критики называют это заведение самым лучшим рестораном итальянской столицы. Правы они или нет — решать только вам. Посетите эти стены и попробуйте блюдо от шефа.

Вашему вниманию и вкусу предоставлены устрицы на гриле с тыквой и травами, паста с красными креветками и баклажанами. А ещё не забудьте попробовать телячьи щёки с эндивием, сыром Бурата, рисом и перцем чили. Этот вкус вы точно не забудете.

Так как этот ресторан — один из лучших в Риме, то о брони следует позаботиться за пару недель, а лучше за месяц до посещения. Здесь важен дресс-код и хотя бы базовое знание этикета.

Именно в этих стенах вы сможете насладиться лучшим сервисом, а ужин останется в памяти надолго.

Piazza Duomo (Альба)

  • Адрес: Piazza Risorgimento, 4, Альба
  • Время работы: с 12:30 до 22:00
  • Средний чек: 180 евро

Ресторан находится на итальянском гастрономическом рынке уже 12 лет. И за это время он успел зарекомендовать себя как один из самых утончённых, вкусных, оригинальных и, безусловно, любимых итальянцами.

Блюда готовятся по лучшим рецептам повара Энрико Криппа и под его чутким руководством. А на стол к гостям попадают только качественные морепродукты и трюфели. А винная карта славится бутылочками Бароло и Барбареско.

Здесь прекрасный интерьер: на потолке — старинная фреска Франческо Клеенте, а вокруг — волшебная Италия. Здесь всегда достаточно много посетителей, поэтому за пару дней до ужина убедитесь, что имеются свободные столики. Тогда ваш отдых будет более чем прекрасным.

Италия — это не только Колизей и пицца в шумном центре Неаполя, бутики Милана и пышные сады Флоренции. Да, в этом тоже своя романтика Италии, но её пик — это именно кухня. Высокая, волшебная, приготовленная с любовью и настоящей итальянской страстью. А когда приходишь в ресторан не вслепую, а по надёжной рекомендации Michelin, то вечер точно удастся на славу!

Ресторан «De Kas», Амстердам

В отличие от предыдущего, это заведение можно по праву назвать рестораном, где подают одни из самых полезных и экологически чистых блюд в мире. Особенностью предприятия питания является то, что все овощи выращивают здесь же, при этом никаких ядохимикатов или химических удобрений не используют. После того, как посетитель заказывает блюдо, ингредиенты для его приготовления повар собирает непосредственно с грядки и подает на тарелке свежайшую зелень. Само здание ресторана располагается внутри парника и прекрасно вписывается в его обстановку. Заведение нельзя отнести к разряду вегетарианских, так как в меню есть закуски из морепродуктов и мяса. Интересно, но вы сможете наблюдать за работой на кухне, заняв специальный столик, расположенный в окружении лимонных и оливковых деревьев.

Руки в Ноги
Оценить!

6
10010

12345678910

«Epicure»

Конечно, список самых известных ресторанов мира был бы неполным без французского «Epicure». Три звезды от Мишлен не отражают всего великолепия этого места. Как сказал один журналист: «И пяти звёзд Мишлен этому заведению было бы недостаточно». Расположен оно в самом центре Парижа, недалеко от Елисейских полей, где каждый год фиксируется рекордное число туристов со всего мира. За окнами простирается волшебный вид, раскрывающий все красоты сердца Франции – Парижа.

Внутреннее убранство залов очень пафосное и гротескное: кажется, будто это резиденция богатого средневекового буржуа. Огромные помпезные люстры, элегантные букеты на каждом столе, портьеры из тяжёлых тканей, мебель с вензелями и стены пастельных тонов не перенасыщены акцентами, но выполнены с тонким вкусом.

«Epicure» среди парижан зовётся не иначе как «ювелирный магазин гастрономии». Блюда здесь такие же изысканные, как интерьер и обслуживание: можно оценить макароны с отборными трюфелями, запечённые под слоем пармезана, непревзойдённое французское фуа-гра с артишоком и другие не менее прекрасные блюда, которые запомнятся клиентам на всю жизнь. Тем более, что личным принципом феш-повара является особенное художественное оформление подаваемых для дегустации и насыщению изысков. Этот стиль в кулинарии ещё не назван специальным термином, но выглядит это как миниатюрные съедобные скульптуры, созданные на тарелке. Предрекают, что эта тенденция станет новым направлением современного кулинарного искусства, которое вероятнее всего нарекут именем шеф-повара «Epicure» – Фрешона.

Чтобы попасть на ужин в это заведение, нужно начинать подготовку в виде звонков или интернет-брони хотя бы за несколько месяцев, поскольку тысячи путешественников, нагулявшись на Елисейских полях, жаждут отдохнуть в известном на весь мир «Epicure»

Но важно помнить, что это удовольствие по карману далеко не каждому, потому что средний счёт на одного человека здесь составляет 350 евро

Обед в стиле Алисы в стране чудес

www.fresher.ru

В Японии существует сеть ресторанов, на создание которых вдохновила знаменитая сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Интерьеры ресторанов, открытых компанией «Diamond Dining», были созданы японской студией «Fantastic Design Works».

www.tofugu.com

Каждый ресторан предлагает свою собственную интерпретацию классической сказки со столами в форме чайных чашек, романтическим освещением, официантками в голубых платьях Алисы и, конечно, восхитительные и вкусные блюда. Постучите в гигантскую книгу в твёрдом переплёте, и вас впустят в этот изящно оформленный ресторан. Оказаться внутри — всё равно, что провалиться сквозь кроличью нору в мир Алисы.

www.mazelmoments.com

Restaurant Le Meurice (Париж)

Что может быть прекраснее ужина в Париже в роскошном ресторане под музыку, которую где-то вдали на рояле играет пианист? Restaurant Le Meurice оформлен в стиле Версаль, созданный знаменитым Филиппом Старком. Был открыт в 19 веке. Помещение украшено мрамором, бронзой, хрустальными люстрами, подчеркивающими роскошь интерьера. Из окон открывается вид на сад Тюильри.

Приятный и услужливый персонал быстро подает блюда, в меню обилие потрясающе приготовленных овощей! Открыв меню, начинают течь слюнки, ведь в него входят: ягнятина, телятина, десерты от Седрика Гроле. Те, кто может позволить себе побывать здесь – не должны упустить такую возможность, ведь ресторан похож на дворец!

6. Central (Лима, Перу)

Лучший ресторан в Южной Америке в 2019 г. Демонстрирует уникальное продуктовое разнообразие со всего Перу, которое удалось найти благодаря многолетним путешествиям основателей ресторана.

Стиль кухни: современный перуанский

Повара любят поиграть со множеством сортов кукурузы, картофеля и гораздо более непонятных продуктов, добываемых в ландшафте Перу: от 20 м ниже уровня моря до 4100 м над ним, в 17-ти направлениях.

Классика, включающая в себя «Land of Corn» (Земля кукурузы) и «Extreme Stems» (Экстремальные стебли), соседствует с новинками, такими как «Waters of Nanay» (Воды Наная) из филе пираньи, поданной в цельной, заполненной острыми зубами голове.

Лучшее блюдо: «Амазонские воды»

Фирменный рецепт олицетворяет природу Перу, и включает такие ингредиенты, которые редко встретишь в других местах. Используется буквально вся пиранья: «Головы, хвосты и кости используются в качестве пластины. Мы также используем маниок и аннато (кустарник, семена которого используются в качестве красителя) для хрустящей корочки, которую готовят из обезвоженной кожи.

Мякоть используется для пельменей, покрытых чешуей, окрашенной натуральным черным красителем плодов пальмы унгурауи. В завершение готовят соус из коконы (фрукта с Амазонки), украшают цветами и листьями из джунглей.

Команда: шеф-повара Вирджилио Мартинес – муж и жена

Они поженились через четыре дня после церемонии награждения 50 лучших ресторанов мира 2013 года, где они отпраздновали первое появление Central в списке. Леон работает на кухне каждый день, в то время как Мартинес составляет меню. Пара живет вместе, работает вместе и путешествует вместе, часто в поисках новых и редких ингредиентов.

Ресторан «Fangweng». Китай

Любители экстремального отдыха по достоинству оценят ресторан, расположенный на отвесной скале над бурными водами реки Янцзы.

Посетители смогут отведать блюда традиционной китайской кухни, наслаждаясь прекрасными горными видами провинции Хубэй, слушая музыку течения реки.

Часть ресторана уютно расположилась в знаменитой пещере Sanyou. Архитекторы удачно соединили естественную природную красоту с элементами китайских традиций. Тусклый свет китайских фонариков, резная деревянная мебель создают уникальную атмосферу тишины и покоя. Вот только зная, что ресторан висит на высоте почти 100 метров над рекой, добавляет посетителям адреналина.

13

Лучшие рестораны

elBulli

Бывшая витрина Номы

Лучший ресторан в мире
Год 1-й 2-й 3-й
2002 г. elBulli Гордон Рамзи Французская прачечная
2003 г. Французская прачечная elBulli Ле Людовик XV
2004 г. Французская прачечная Толстая утка elBulli
2005 г. Толстая утка elBulli Французская прачечная
2006 г. elBulli Толстая утка Пьер Ганьер
2007 г. elBulli Толстая утка Пьер Ганьер
2008 г. elBulli Толстая утка Пьер Ганьер
2009 г. elBulli Толстая утка Нома
2010 г. Нома elBulli Толстая утка
2011 г. Нома Эль Селлер де Кан Рока Mugaritz
2012 г. Нома Эль Селлер де Кан Рока Mugaritz
2013 Эль Селлер де Кан Рока Нома Остерия Франческана
2014 г. Нома Эль Селлер де Кан Рока Остерия Франческана
2015 г. Эль Селлер де Кан Рока Остерия Франческана Нома
2016 г. Остерия Франческана Эль Селлер де Кан Рока Eleven Madison Park
2017 г. Eleven Madison Park Остерия Франческана Эль Селлер де Кан Рока
2018 г. Остерия Франческана Эль Селлер де Кан Рока Миразур
2019 г. Миразур Нома Асадор Эчебарри
  • Эль Булли (2002, 2006–2009)
  • Французская прачечная (2003–2004)
  • Толстая утка (2005)
  • Нома (2010–2012, 2014)
  • Эль Селлер де Кан Рока (2013, 2015)
  • Остерия Франческана (2016, 2018)
  • Одиннадцать Мэдисон Парк (2017)
  • Миразур (2019)

«STEIRERECK»

Этот ресторан один из самых известных не только в Австрии, но и во всём мире. Месторасположение в самом сердце Вены на берегу Дуная делает его очень романтичным и великолепным. В здании «STEIRERECK» использованы балки, стоявшие ранее в Штирском замке. Этому соответствует и весь «нескромный» интерьер: помпезное помещение состоит из стекла, дерева, натуральных материалов, которые как-бы раздвигают пространство и наполняют залы лёгкостью и умиротворением.

Двухэтажное здание дополняется открытой площадкой, из которой открывается волшебный вид на городской парк, этот же удивительный пейзаж просматривается и через огромные окна первого и второго этажа.

Кухня сочетает в себе все лучшие достижения австрийских кулинаров. Учитывая, что заведение экспозиционирует себя как место для семейного отдыха, тут представлено огромное количество десертов для взрослых и детей с неожиданными сочетаниями стандартных и неожиданных ингредиентов. Поражают и запасы винного погреба, расположенного непосредственно при «STEIRERECK». В нём насчитывается около 35 тыс. различных бутылок вина.

Рестораторы утверждают, что настоящие гурманы, которые хоть раз попадают в этот один из самых известных ресторанов мира, неизменно стремятся вернуться сюда снова.

Sublimotion (Ибица)

Подборку завершает самый дорогой ресторан в мире – Sublimotion, что находится на Ибице. Он открылся в 2014 году, шеф-повар заведения – Пако Рансеро, владелец двух Мишленовских звезд. Примечательно, что здесь очень мало мест, помещается не более 12-ти человек. Причём, все они размещаются за одним столиком.

Прием пищи включает в себя целое представление с аудио, видео и световыми эффектами! Обстановку здесь выбирают сами гости – их могут «перенести» в Арктику, в Африку или даже в космос – для этого используются специальные эффекты. Кроме того, в ресторане используется подобранный микроклимат и даже запахи!

Подача блюд в этом заведении тоже специфическая – они попадают на стол через специальные воздушные камеры. Конечно, в этом заведении очень высокие цены, но они вполне оправданны.

«Маса»

В центре Нью-Йорка находится современный и помпезный ресторан «Маса». Каждый побывавший в Манхэттене помнит его, даже если не заходил в него. А те, кто решился стать гостем, с удовольствием делятся своими впечатлениями с друзьями и знакомыми.

Это заведение можно считать достаточно молодым, так как ему всего 14 лет. Основателем стал японский шеф-повар Маса Такаяма, в честь которого и придумано название. Ресторатор 20 лет шёл к созданию этого места, поэтому с большим трепетом относится даже к малейшим деталям, самостоятельно разрабатывает каждое блюдо в меню и разрабатывает интересную концепцию посещений.

Клиентам не предлагают стандартный выбор из меню, а в ходе трёхчасовой программы дают дегустировать самые невероятные сочетания продуктов. Атмосфера здесь подчёркнуто гармоничная и спокойная, многие шутят, что здесь можно получить тот же эффект расслабления, как после визита к профессиональному психологу. Нервничать посетителей может заставить только счёт, который официанты вручают по окончанию вечера.

Понятно, что путешественнику со средним достатком это не по карману, поэтому посетителями являются сплошь известные и богатые представители этилы. Это вынуждает некоторых преследователей звёзд выкладывать последние деньги за возможность увидеть за соседним столиком своего кумира.

«The Owl Cafe» («Совиное кафе»)

Япония

Кошачьими кафе в Японии уже никого не удивишь, поэтому в стране стали появляться совсем уж экзотические заведения. Сейчас в моде совиная тематика. В стандартном таком кафе содержат 20-30 сов, с которыми посетителям позволяется общаться, брать на руки. Японцы полюбили пить свой привычный чай или кофе в обществе таких милых, но все же хищных и диких птиц. В кафе обычно затемнено, ведь совы — ночные птицы и их глаза не привыкли к яркому дневному свету. В данных кафе посетители могут приобрести сувениры совиной тематики, которые, кстати, пользуются большой популярностью. А к кафе каждый день выстраиваются длинные очереди, но даже счастливчикам, попавшим внутрь, отводится всего 1 час на «свидание» с совами. Но это стоит того!

Лучшие рестораны

elBulli

Nomaбывшая витрина

Лучший ресторан в мире
Год 1-й 2-й 3-й
2002 elBulli Гордон Рамзи Французская прачечная
2003 Французская прачечная elBulli Le Louis XV
2004 Французская прачечная Толстая утка elBulli
2005 Толстая утка elBulli Французская прачечная
2006 elBulli Толстая утка Пьер Ганьер
2007 elBulli Толстая утка Пьер Ганьер
2008 elBulli Толстая утка Пьер Ганьер
2009 elBulli Толстая утка Noma
2010 Noma elBulli Толстая утка
2011 Noma Эль Селлер де Кан Рока Mugaritz
2012 Noma Эль Селлер де Кан Рока Mugaritz
2013 Эль Селлер де Кан Рока Noma Остерия Франческана
2014 Noma Эль Селлер де Кан Рока Остерия Франческана
2015 Эль Селлер де Кан Рока Остерия Франческана Noma
2016 Остерия Франческана Эль Селлер де Кан Рока Eleven Madison Park
2017 Eleven Madison Park Остерия Франческана Эль Селлер де Кан Рока
2018 Остерия Франческана Эль Селлер де Кан Рока Миразур
2019 Миразур Noma Асадор Эчебарри
  • Эль Булли (2002, 2006–2009)
  • Французская прачечная (2003–2004)
  • Толстая утка (2005)
  • Noma (2010–2012, 2014)
  • Эль Селлер де Кан Рока (2013, 2015)
  • Остерия Франческана (2016, 2018)
  • Eleven Madison Park (2017)

Премия Chefs ‘Choice

За награду Chefs ‘Choice Award голосуют шеф-повара ресторанов из списка, которые выбирают коллег, оказавших положительное влияние на ресторанную индустрию в прошлом году.

  • 2004: Дженил Каталония, Испания (19)
  • 2005: Ферран Адрия , ЭльБулли , Росес , Каталония, Испания (2)
  • 2006: Пьер Ганьер , Париж, Франция (3)
  • 2007: Хестон Блюменталь , Толстая утка , Брей, Беркшир , Англия (2)
  • 2008: Андони Луис Адурис , Mugaritz , Errenteria , Гипускоа , Испания (4)
  • 2009: Рене Редзепи , Нома , Копенгаген, Дания (3)
  • 2010: Хестон Блюменталь , Толстая утка , Брей, Беркшир , Англия (3)
  • 2011: Массимо Боттура , Остерия Франческана , Модена , Италия (4)
  • 2012: Андони Луис Адурис , Mugaritz , Errenteria , Гипускоа , Испания (3)
  • 2013: Грант Achatz , Alinea , Чикаго, США (15)
  • 2014: Алекс Атала , ДОМ , Сан-Паулу, Бразилия (7)
  • 2015: Дэниел Хамм , Eleven Madison Park , Нью-Йорк, США (5)
  • 2016: Хоан Рока , Эль Селлер де Кан Рока , Жирона , Испания (2)
  • 2017: Вирджилио Мартинес , Центральный ресторан , Лима, Перу (5)
  • 2018: Дэн Барбер , , Покантико-Хиллз, Нью-Йорк (12)
  • 2019: Ален Пассар , Арпеж , Париж, Франция (8)

Ужин в тишине

Christian Johnston

Добро пожаловать в Гринпоинт, Бруклин, — место, где находится новый ресторан Николоса Наумана «Eat», где от посетителей требуют есть свою фриттату с яйцами и кассеролью и цельнозерновую кашу в тишине.

Науман несколько лет назад провёл некоторое время в буддистском монастыре в Индии, что и вдохновило его на создание идеи молчаливого ресторана.

Christian Johnston

Обед в тишине — это ежемесячное мероприятие, и оно оказалось настолько популярным, что посетителям приходится резервировать столик за несколько дней, чтобы получить привилегию поужинать, не говоря и не слыша ни слова в маленькой комнате, вмещающей всего 25 человек.

9. Disfrutar (Барселона, Испания)

В 2017 году получил награду «Miele One To Watch Award» от организаторов конкурса «50 лучших ресторанов мира», а в 2018 году дебютировал в этом списке под 18 номером.

Стиль кухни: авангардный испанский

Стилю присуща собственная гастрономическая история со смелыми и игривыми блюдами. Меню включает порядка 30 закусок, горячих и десертов. Только послушайте их названия: гаспачо в форме сэндвича, хрустящий яичный желток, жидкий салат, заяц Бонбон – кажется тут скрывается некий сюрприз – неужели не захочется отведать?

Лучшее блюдо: «Мультисферный песто с копченым угрем»

Блюдо готовят около 2,5 лет. «Благодаря мультисферификации мы можем превратить соус в пасту. Соус песто имеет текстуру пасты Aldente, но с той особенностью, что внутри он жидкий. Это одновременно паста и соус». Блюдо сопровождается фисташками, кедровыми орехами, пармезаном и базиликом, а также копченым угрем и вяленым салом.

Шеф-повара: Ориол Кастро, Матеу Касаньяс, Эдуард Ксатрух

Шефы ресторана творят настоящую магию. Они занимали руководящие посты в творческой кулинарной команде трижды лучшего ресторана мира ElBulli до его закрытия в 2011 году.

Интерьер ресторана

В отличие от гиперактивного меню, зал выглядит относительно простым и безмятежным: светлый, с белыми элементами, выходящий на открытую террасу.

Тем не менее, общий дизайн не менее креативен и включает в себя эффект туннеля с керамической облицовкой, через который можно пройти из узкой входной зоны почти через оживленную кухню в более широкое пространство ресторана.

История

Список возник как один-офф трюка по персоналу ресторан журнала, который пришел с идеей в Shaston Arms публичного доме в лондонском Carnaby Street . Он прошел более успешно, чем они ожидали, и вскоре стал крупным событием в мире кулинарии.

Список 50 лучших ресторанов мира составляется по результатам голосования «Академии 50 лучших ресторанов мира» — группы из 26 групп, созданных для составления рейтинга. Мир разделен на регионы, и председатель в каждом регионе назначается за их знание своей части ресторанного мира. Каждое из этих председателей выбрало комиссию для голосования из 40 членов, которые ежегодно подают тысячи голосов.

Нет списка номинантов; Каждый член международной комиссии голосует за свой личный выбор из десяти ресторанов. До шести голосов можно отдать за рестораны в собственном регионе избирателя, в то время как по крайней мере четыре должны идти в рестораны за пределами своего региона. Ни одному голосующему члену не разрешается голосовать за свой ресторан или ресторан, в котором он имеет экономический интерес, и избиратели должны питаться в ресторанах, которые они назначают в течение последних 18 месяцев. Честность процесса голосования и итогового списка проверяется глобальной консалтинговой фирмой Deloitte.

Критерии отличаются от критериев гида Мишлен или других справочников, которые позволили ресторанам, таким как Bab Al Warqa Cafeteria , Asador Etxebarri и St. John, занять свое место среди молекулярной или традиционной кухни таких ресторанов, как The Fat Duck , Les Ambassadeurs. или французская прачечная .

С 2013 года William Reed Business Media также публикует два региональных списка: 50 лучших ресторанов Азии и 50 лучших ресторанов Латинской Америки.

В статье для The Guardian в 2003 году Мэтью Форт назвал список «вздором». Французский кулинарный писатель и критик Франсуа-Режис Годри   говорит, что рейтингу недостает надежности, в то время как испанский шеф-повар Мартин Берасатеги говорил о «сфальсифицированном» рейтинге, которым манипулирует «важная международная продовольственная компания», чтобы «нанести ущерб» ресторану. Гид Мишлен . Список также подвергался критике за недостаточное представительство женщин и чрезмерно евроцентричный характер.

«Big Baobab Pub» («Большой баобаб»)

ферма Санлэнд, провинция Лимпопо, ЮАР

Кто сказал, что на открытие своего бара нужно много денег? Вот в Африке только нашли наибольшее в мире дерево и переделали его для туристов в бар, который теперь известен среди туристов всего мира. В баре, несмотря на необычный внешний вид, интерьер вполне обычен. Коренные народы, населяющие Южную Африку, связывают с баобабом множество легенд. Гигантскому баобабу из провинции Лимпопо немного ни мало 6 000 лет и около 60 человек могут спокойно одновременно там находиться. Идея как открыть бар таким необычным образом пришла местному бизнесмену Ван Херденсу и в 1993 году бар принял своих первых посетителей. Выбор напитков бара вполне стандартен, главный из них это пиво. Плюсом этого заведения, расположенного на юге жаркого континента, является то, что в нем всегда приятная температура (+22 С).

Ресторан «Kinderkookkafe», Амстердам

Необычность этого ресторана заключается в том, что он создан исключительно для детей. При этом официанты здесь работают возрастом до 12 лет и готовят здесь тоже дети, но под присмотром взрослого шеф-повара. При входе вас встретит администратор-ребенок, который проводит к столику и внимательно выслушает все пожелания. Кафе славится необычным меню, очень вкусными блюдами и десертами, ради которых сюда, собственно говоря, и приходят. Посетители обычно оставляют неплохие чаевые, а родители «маленьких» сотрудников уверены, что такая работа готовит их детей к будущей жизни и они растут более послушными и ответственными.

Кафе-стирка «40 градусов»

Средний чек: 600 рублей.

Даже если у вас в ванной есть стиральная машина, это не повод игнорировать помесь прачечной и кафе-бара в Санкт-Петербурге. Тут можно и постирать одежду, и выпить. А потом снова выпить и постирать. Стиральное оборудование прекрасно сочетается с мягкими диванами и барной стойкой.

Глядя на разнообразие спиртных напитков, сразу понимаешь, какие именно градусы имеются в виду в названии. Кстати, в кафе-прачечной нет возможности забронировать стол в принципе. Кто успел — того и место.

Кстати, это кафе популярно не только у местных жителей, но и у гостей города. Например, его посещали всемирно известные музыканты, участники групп Led Zeppelin, Rolling Stones и Franz Ferdinand.

Автор этой статьи будет благодарен вам, если вы поставите лайк нашей группе в Facebook.

Ужин на краю обрыва

www.amusingplanet.com

Ресторан «Fangweng» в китайской провинции Хубэй удобно располагается рядом с популярной пещерой Санью, иначе называемой «Пещерой трёх путешественников», но вам может показаться более впечатляющим то, что ресторан будто бы висит на краю обрыва.

www.eco-turizm.net

Если вы не знали этого заранее, вы можете быть удивлены, потому что насчёт входа нет никаких подсказок. Вы должны спуститься по проходу, который выдаётся над Счастливой долиной в каньоне Силин, чтобы добраться до обеденного зала. Несколько столиков расположены на балконе, выступающем над скалой. Но большинство столиков находятся внутри естественной пещеры.

www.simplepimple.com www.reston.com.ua