Магнит выкупает сеть дикси

«Магнит» неожиданно для всех покупает «Дикси»

Администрация сети магазинов «Магнит» опубликовала заявление, в котором сказано, что стороны смогли достичь договоренности. Это значит, что «Дикси» в скором времени перейдет под контроль «Магнита». В рамках этого договора будет приобретено 2612 магазинов «Дикси», а также 39 торговых точек под брендом «Мегамарт». Уже известна и итоговая сумма сделки — 92,4 миллиарда рублей. Несмотря на то, что стороны уже обо всем договорились, им необходимо уладить несколько вопросов.

Известно, что сделка должна быть согласована в Федеральной антимонопольной службе, кроме того, параметры будут зависеть от выполнения нескольких условий, которые были согласованы сторонами. Если всё пойдет по плану, сделка официально должна быть закрыта до 31 августа текущего года, но, есть возможность пролонгировать срок до конца сентября, если возникнут непредвиденные обстоятельства. Итоговая сумма сделки будет корректироваться, всё зависит от изменений чистого долга и других нюансов. «Магнит» планирует финансировать эту сделку за счет собственных денег и доступных кредитных линий, которые администрация сети магазинов до этого момента не использовала.

  • Стоит отметить, что большая часть торговых точек, которые могут перейти под контроль «Магнита», расположены в столице Российской Федерации, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области.
  • Компания «Дикси» не прекращает существование, она будет продолжать функционировать, но в виде отдельного юридического лица.

Сделка поможет Магниту усилить позиции на столичных рынках

В целом, мы оцениваем сделку положительно: 

1) Сделка поможет Магниту усилить позицию на рынках с более платежеспособным потребителем, чем в регионах страны.Большая часть магазинов приобретаемой сети расположена в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. По итогам 1 кв. 2021 г., у Магнита в Москве было 1332 магазина шаговой доступности. В результате консолидации Дикси это количество достигнет 2661, что также расширит инфраструктуру для развития e-commerce в столице. 2) Покупка Дикси сразу дает доступ к качественным локациям в Москве и Санкт-Петербурге.Если исходить из консервативной предпосылки, что рентабельность по EBITDA в 2020 г. сохранялась на уровне 4,4% (последнее известное значение по итогам 1П 2019), Дикси оценили для сделки ~7x EV/EBITDA’20 — то есть без учета вероятного эффекта синергии, вложения окупятся за 7 лет, с учетом (c выходом на рентабельность по EBITDA~6,5%) — за 4-5 лет. Открытие такого количества магазинов с нуля потребовало бы значительно большего времени и вызвало бы давление на рентабельность (новые магазины требуют затрат таких же, как зрелые магазины, но только через 12-14 мес. выходят на полную мощность и начинают генерировать 100% выручки с кв. м.).

Сделка несёт в себе определённые риски для Магнита

1) Сделка увеличит долговую нагрузку и создаст риск для сохранения объема див. выплат на уровне 2020 г. (50 млрд руб.). Значение показателя Чистый долг/EBITDA Магнита на конец 1 кв. 2021 г. составило 1,4x. По нашей оценке, с учетом увеличения чистого долга Магнита на 92,4 млрд руб. в результате сделки и консервативной предпосылки, что рентабельность по EBITDA Дикси в 2020 г. осталась на уровне 4,4% (1П 2019), значение показателя Чистый долг/EBITDA на конец 2021 г. не превысит 2x. Ранее компания называла комфортным уровень 1,5-2x Чистый долг/EBITDA. В связи с этим считаем риск сокращения дивидендов умеренным. 2) Помимо увеличения долговой нагрузки, есть риск касательно успешной интеграции Дикси в сеть магазинов Магнита. По итогам 1П 2019 г. рентабельность по EBITDA Дикси была на уровне 4,4% против 6,5% у Магнита за тот же период (в 2020 г. рентабельность могла вырасти, как и у других игроков).

Рис. 1

Мы полагаем, что рентабельность по EBITDA Дикси может быть выведена на уровень, близкий к Магниту, за счёт объединения системы управления, логистики, закупочной силы. При этом менеджменту понадобится время на реализацию таких инициатив. Полагаем, что, если менеджмент будет успешно справляться с задачей, понадобится не менее 6-9 месяцев, чтобы мы увидели какие-либо признаки синергии.Статья написана в соавторстве с аналитиком Светланой Дубровиной