Босс на удаленке: как и чем мотивировать сотрудников в эпоху коронавируса

Неверные цели

Социальное Я часто хочет впечатлить окружающих или, скажем, оправдать чьи-то надежды. Бывает, сами того не замечая, мы устанавливаем цели, опираясь только на социальное Я. Однако для настоящей мотивации этого недостаточно. Если наше внутренне Я не заинтересовано в поставленной задаче, мы будем выполнять ее медленно и неэффективно.

Как мотивировать себя

Постарайтесь достучаться до своего внутреннего Я. Оно не умеет разговаривать, поэтому прислушиваться надо к сигналам тела

Обращайте внимание, как организм реагирует на цели, которые вы перед собой ставите

Если при мысли о деле дыхание становится тяжелым, сдавленным — скорее всего, вы неправильно поставили цель и на самом деле не хотите ходить в эту дурацкую музыкальную школу. Обнаружив «ложные» цели, исследуйте их и попробуйте понять, в какой степени они важны для вас, а в какой — установлены окружающими

Будет ли вам лучше, если вы перестанете к ним стремиться? Попутно обращайте внимание на то, какие вещи вызывают у вас улыбку и заставляют потерять счет времени. Скорее всего, именно они для вас и важны

Постарайтесь устанавливать свои цели в соответствии с ними.

Страх

Страх перед сложностью дела может демотивировать. Когда мы боимся, часть нашего «Я» не хочет двигаться дальше. Мы становимся менее решительными, более осторожными. Иногда это помогает, но бывает и так, что страхи основаны скорее на игре воображения, чем на реальном анализе ситуации. В таких случаях они мешают выполнению задачи, заставляя нас остаться в удобном и комфортном месте.

Как мотивировать себя

Вам нужно побороть свои страхи. Для начала просто назовите их, поймите, кто они такие, и составьте список. Затем спросите себя: «Почему я боюсь, что это случится? Какова вероятность, что это действительно произойдет?». Некоторые страхи отпадут, другие — останутся.

Взгляните на те, что остались, и попробуйте понять, что они говорят вам. Например, вы хотите поступать за границу, но боитесь, что вас не примут. Возможно, это значит, что у вас недостаточно информации. Вам нужно лучше изучить тему, понять, что от вас требуется, соответствуете ли вы этим требованиям, и если нет — сумеете ли вы подготовиться в срок. Включите эти вопросы в план выполнения задачи. Чтобы было проще, разбейте его на мелкие подзадачи. Так даже самое большое дело окажется выполнимым, а мозг будет получать дофаминовую печеньку после каждого закрытого пункта.

Выгорание

Если вы чувствуете себя постоянно уставшим, вам не хватает сил на разговоры с людьми, а спать хочется больше, чем заниматься любимым делом, скорее всего, вы проходите через эмоциональное выгорание. Оно периодически наступает у тех, кто хочет многого добиться, усиленно работает для этого и забывает отдыхать. Эмпатичные люди, чутко реагирующие на состояние других, тоже находятся в группе риска.

Отсутствие мотивации и сил — лишь один из симптомов выгорания. К ним также относятся:

  • повышенная тревога,
  • болезненность,
  • раздражительность,
  • невнимательность,
  • апатия,
  • проблемы со сном,
  • негативная оценка себя.

Как мотивировать себя

Если вы обнаружили у себя признаки выгорания, не стоит пытаться устранить их, только чтобы войти в рабочий режим. Через симптомы организм говорит нам: «Что-то идет не так, нужны перемены». Поэтому прежде всего отдохните. Не ждите отпуска, а сразу возьмите пару выходных.

Затем, когда сознание прояснится, подумайте, что именно стало причиной выгорания. Проблема может быть не только в напряженном рабочем графике, но и в низкой зарплате, чрезмерной ответственности, конфликтах в коллективе. Чтобы справиться с выгоранием, нужно устранить его причину. Поэтому если это необходимо, подумайте о смене работы. Или хотя бы о том, чтобы лучше устанавливать личные границы, например, не отвечать на сообщения во внерабочее время. И еще раз вспомните про внутреннее Я. Подумайте: цели, которых вы добиваетесь, действительно установлены вами или кем-то другим, извне?

Одиночество

Иногда недостаток мотивации может происходить из недостатка общения. Это особенно актуально для тех, кто работает из дома. Тут снова следует прислушаться к сигналам, которые посылает нам наше тело. Если чувствуете себя немного лихорадочно, возбужденно и никак не можете сконцентрироваться на работе, возможно, это тот самый случай. Организм берет управление мотивацией в свои руки, чтобы отвлечь нас от работы и удовлетворить потребность в общении.

Как мотивировать себя

Возьмите перерыв и проведите его с друзьями или любимым человеком. Вы сами удивитесь, насколько сильно могут заряжать встречи с другими людьми. Когда мотивация вернется и работа пойдет более продуктивно, подумайте, как сделать общение более значимой частью своей повседневности.