Интересные факты о шоколаде

Почему добавляют вредную вытяжку?

Высокая стоимость настоящего масла из какао бобов сподвигает некоторых изготовителей заменять его дешевыми аналогами, в число которых входит пальмовая вытяжка. Она способна оказывать вредное воздействие на организм человека, поэтому покупателям стоит отказаться от приобретения шоколада на основе жиров-заменителей.

Также помимо вреда, они наделяют лакомство следующими недостатками:

  1. Низкой точкой плавления, десерт плавится и становится мягким даже при комнатной температуре, а в руках и во время летнего зноя сильно растекается даже в упаковке.
  2. Выделением «седого налета» из сахара или жира.
  3. Изменением цвета и вкуса в течение допустимого срока хранения.
  4. Образованием окислительной и микробиологической порчи продукта, что приводит к потере «шоколадного» вкуса и аромата, а также появлению посторонних и неприятных запахов.

Несмотря на то, что пальмовый жир снижает пользу лакомства, сокращает срок его хранения и наносит вред организму, производители продолжают заменять им какао-продукты. Они делают это для того, чтобы снизить затраты на производство шоколада и получить более высокую прибыль.

Совет

Кондитерские плитки – это не настоящий шоколад, их делают из пальмовой вытяжки и какао-порошка. Этот товар продается по низкой цене, не отличается хорошим качеством и не так приятен на вкус.

Продукты из шоколада[]

Шоколадная паста, помимо плиток, может сервироваться в батончиках, конфетах, в виде различных фигурок, медалей и даже в форме шоколадного фонтана.

В 1680-х годах Гансом Слоаном было изобретено шоколадное молоко. Оно создаётся путём смешивания с шоколадным сиропом или порошком коровьего, козьего или иного молока. Несмотря на популярность этого продукта и то, что, по мнению некоторых исследователей, он положительно влияет на восстановление организма после спортивных нагрузок, ряд исследователей считает его вредным из-за высокого содержания сахара и связывает его частое употребление с вероятностью ожирения.

Как определить наличие вытяжки?

В первую очередь стоит ознакомиться с составом, если при изготовлении шоколадки было использовано пальмовое масло, то вы найдете его в списке ингредиентов. Однако, нередко компонент записывают по другому, называя заменителем или эквивалентом какао-продуктов.

Стоит иметь ввиду, нечестные производители порой скрывают истинный состав своих товаров, утверждая, что для их изготовления использовалось какао-масло, хотя на самом деле это не так. В таком случае определить, есть ли в конкретной шоколадке пальмовый жир можно только после ее покупки.

Распознать наличие вредного заменителя реально по следующим признакам:

  • Настоящий шоколад имеет глянцевую, гладкую поверхность, тогда как у кондитерских плиток она матовая и нередко покрыта пузырьками и трещинками.
  • Подделка при разломе сильно крошится и сыпется, тогда как дольки качественного продукта легко отламываются друг от друга, при этом раздается звонкий хруст.
  • Фальсификат плохо тает во рту, становится липким, пристает к зубам и обладает салистым послевкусием. Может создаться впечатление, что во рту медленно тает кусочек пластилина. Хорошее лакомство медленно растекается, доставляя «бархатные» ощущения.

В домашних условиях можно осуществить такую проверку:

  1. Возьмите кусочек плитки и подожгите его.
  2. Оцените, как поведет себя продукт.
  3. Качественный шоколад будет гореть как свечка, а фальсификат просто растает под воздействием высоких температур.

Важно!

Основными составляющими настоящего продукта являются тертые какао-бобы и масло, полученное из них. Первый компонент полностью пропитывается жирами из своего состава и сахаром. После взаимодействия с огнем, масла и сахар начинают плавиться, а твердые ингредиенты гореть.

Аленка

Аленка – шоколадка, знакомая и любимая всеми с детства. Выпускается с 1966 года под маркой «Красный Октябрь». Классика прошлого – плитка, с которой у 9 из 10 покупателей до сих пор ассоциируется самый хороший детский шоколад.

Теперешний ассортимент намного шире:

  • шоколадные батончики со злаковой начинкой, вареной сгущенкой, наполнителем крем-брюле;
  • хрустящая сказка;
  • серия в стиках (классическая Аленка, молочная, орехово-сливочная или с вареной сгущенкой);
  • 200-грамовые плитки – представлены классикой и наполнителем из фундука;
  • пористый;
  • миндальный;
  • с фундуком либо фундук и изюм;
  • много молока;
  • разноцветное драже;
  • бодрая подзарядка с гранолой.

Продукт классического вкуса выпускается в упаковках по 15, 20, 60 или 100 грамм, отличительная черта – выраженный масляный вкус. Марка позиционирует себя как народная, поэтому и цена на нее демократичная.

Для любого производства шоколада нужны какао-бобы, сахар и молоко

Для производства шоколада используют два основных ингредиента — какао-бобы и сахар, а чтобы получить молочный шоколад, добавляют сухое молоко. Сахар и сухое молоко есть везде, а какао-бобы растут в узкой полосе: 20 градусов на север и 20 градусов на юг от экватора.

Какао-бобы растут возле экватора, и здесь не так много суши: Карибские острова, Куба, Мексика, Эквадор, Перу, Кот-д’Ивуар, Гана, Уганда, Нигерия, Камерун. И в Азии — Папуа-Новая Гвинея, Вьетнам

80%
какао-бобов везут из Африки

Места, где растут какао-бобы, называются терруарами. 80% мирового урожая дают африканские терруары. Здесь выращивают дешевый сорт какао — Форастеро, который дает простой классический горький вкус какао.

Еще 20% мирового урожая приходится на терруары Латинской Америки и Азии. Здесь выращивают более качественные сортотипы: Криолло, Тринитарио. Именно на этих территориях изначально росли какао-бобы, а в Африку их уже завез человек.

Сорта из Азии и Латинской Америки отличаются от африканских сложным, насыщенным вкусом. Можно провести аналогию с вином: есть вино как вино, а есть вина со сложными вкусами, сладкими или терпкими нотами, плотные, с танинами или без. С какао-бобами то же самое.

На фото какао-бобы сортотипов Тринитарио и Криолло, они дают сложный, интересный вкус, поэтому их часто называют fino de aroma, что значит ароматное какао. От бобов из Африки их отличает более вытянутая форма. Фото из блога Кадзама

95% шоколада на полках в супермаркетах — это шоколад из африканских какао-бобов Форастеро. Сорта из Азии и Латинской Америки покупают мелкие фабрики для небольших партий дорогого шоколада.

Лучшие марки молочного шоколада

«Dove promises» — качественный и безопасный

Порционный «Dove promises» набрал максимальные количество баллов в части безопасности и качества и разместился на первой строчке рейтинга. Содержание тяжёлых токсичных металлов (мышьяк, свинец, кадмий) в данном образце входит в пределы 30% от нормы.

Среди замечаний — это обнаруженные в незначительном количестве (0,2%) транс-изомеры жирных кислот, наличие которых, по предположению экспертов связано с добавлением в «Dove promises» молочных жиров. Несмотря на то, что нормы стандарта не допускают присутствие трансжиров, их количество незначительно и не сможет нанести вред человеческому организму. Данные конфеты довольно калорийны (549 ккал) и содержат большое количество сахара (больше 50%).

Содержание какао, % 26
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 199

Плюсы и минусы

  • микробы и бактерии не обнаружены;
  • соответствует требованиям безопасности;
  • без замечаний к органолептическим свойствам;
  • изготовлен из натуральных какао-продуктов.

«Ritter Sport» — занял второе и третье место в рейтинге

Молочный шоколад от немецкого производителя «Ritter Sport» расположился сразу на двух верхних строчках рейтинга. Высокую оценку получил как обычный молочный вид, так и изделие с добавлением цельного ореха лещины. Больше всего баллов эксперты присвоили качеству «Ritter Sport». В частности, эксперты благоприятно охарактеризовали его органолептические признаки: блестящая ровная поверхность, без признаков поседения. Вкус и запах образцов соответствуют заявленному наименованию.

Структура «Ritter Sport, цельный лесной орех» неоднородная, однако замечание комиссии вызвало неравномерное распределение лесного ореха. Соблюдение микробиологических и химических норм безопасности, приписанных стандартом, в совокупности с высоким качеством обеспечили «Ritter Sport, цельный лесной орех» и «Ritter Sport, молочный» второе и третье место соответственно.

Содержание какао, % 30
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 139

Плюсы и минусы

  • достоверность маркировки;
  • благоприятная органолептика;
  • натуральный продукт.

«Lindt Exellence, Extra Creamy» — замыкает тройку лучших

Подобно своему немецкому предшественнику, но немного уступив, «Lindt Exellence, Extra Creamy» получил высокую оценку экспертов за качество. Проведённая химическая экспертиза подтвердила содержание в конкурсанте натуральных какао-продуктов. Отклонением от предписания стандарта ГОСТ 31721-2012, стало в три раза превышенное содержание молочного жира. При норме — 2,5%, эксперты выявили — 7,8%.

Степень измельчения оказалась одной из самых высоких (в сравнении с другими исследуемыми) — 96%. Несмотря на то что «Lindt Exellence, Extra Creamy» изготовлен в Европе, он соответствует российским стандартам безопасности. Допустимые уровни содержания токсичных веществ не превышены. Микробиологические показатели также оказались благоприятными: количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в более чем 60 раз ниже допустимых границ регламента ТР ТС 021/2011. Бактерии группы кишечной палочки не найдены.

Содержание какао, % 30
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 218

Плюсы и минусы

  • не содержит токсичных веществ;
  • патогенные микроорганизмы не обнаружены;
  • не содержит посторонних привкусов и запахов.

KitKat

Для сладкоежек, которые не могут определиться, чему отдать предпочтение – вафлям или шоколаду, есть альтернатива – батончик КитКат. Свое название хрустящий микс получил от сокращенного имени Кристофера Кэтлинга. Он держал знаменитую в Англии таверну, куда собирались на заседания виги – представители либеральной политической партии.

Интересные факты:

  1. Изначально компания «КитКат» называлась «Rowntree».
  2. Шоколадный батончик появился на свет еще в 1930-х годах, но под другим брендом («Rowntree Chocolate Crisp») и другой формы (несколько вафель были соединены в одну плитку). Позже бренд изменили на «KitKat Chocolate Crisp», а затем убрали 2 последних слова, оставив только «KitKat». Была изменена и форма – на классическую, дошедшую до нашего времени.
  3. Батончик выпускается в 3-х вариантах: вафля покрывается молочным, белым либо черным шоколадом.
  4. В 1980-х годах фабрика «Rowntree» была выкуплена другим концерном-гигантом «Nestle».
  5. Одна из ОС для телефонов названа «KitKat» (благодаря компании «Google»).
  6. Основным фактором для создания новых вкусов батончика являются отзывы покупателей и предпочтения жителей конкретной страны.

Интересные факты

Шоколад – национальная гордость Швейцарии. Поэтому рецепты трепетно оберегают, а лакомство продают не только в супермаркетах. Шоколадные лавки разбросаны по всей стране.

Несколько интересных фактов о швейцарском шоколаде, которые вы могли не знать:

  1. Мировой лидер. Среднестатистический швейцарец съедает около 12 кг шоколада в год, серьезно опережая граждан других стран. А годовой экспорт достигает 100 тысяч тон.
  2. Lindt & Sprungli все еще на коне. Компания, которую основал изобретатель «того самого» секрета швейцарского шоколада, по сей день остается лидером домашнего рынка. Ее годовой доход составляет $3 миллиарда.
  3. Слово «Swiss» – это гарантия. В 1901 году все швейцарские производители шоколада объединились в организацию Chocosuisse. Она защищает права местных брендов. И следит, чтобы название «швейцарский» получал лишь шоколад, сделанный внутри Швейцарии. Ищите слово «Swiss» на этикетке – это хороший способ узнать «подлинник».
  4. Поддержка государства. Политика Швейцарии ориентирована на поддержку кондитеров. Поэтому в стране так много частных лавок, предлагающих шоколад ручной работы. А крупные фабрики находятся под защитой.
  5. Шоколадный поезд. Детище железнодорожной сети GoldenPass и компании Nestlе курсирует по маршруту Монтре – Грюйер – Брок и обратно. Пассажиры едут первым классом в винтажном или современном панорамном вагоне. По пути их угощают сырным фондю и круассанами, потом проводят экскурсию по фабрике «Нестле» и возвращают обратно.

Бабаевский шоколад

Производитель: Россия

Настоящий шоколад от старейшего российского концерна, начавшего работу в 1804 году. «Бабаевский» вместе с компаниями Красный Октябрь, Рот Фронт входят в холдинг «Объединенные кондитеры». Визитная карточка российского шоколада этой марки – темные плитки, изготовленные из отборных бобов и масла какаового дерева. Рецепт приготовления остается неизменным более 200 лет.

Фирма не ограничивается одним видом продукции. В ассортимент входит горькие, молочные и белые сорта. Широко представлены разновидности с добавками и начинками.

Названия шоколада, выпускаемого под маркой «Бабаевский»:

  • элитный 75%;
  • горький;
  • фирменный;
  • люкс;
  • venezuella;
  • оригинальный;
  • с апельсиновыми кусочками и миндалем;
  • темный с цельным фундуком / миндалем;
  • темный с фундуком / фундуком и изюмом;
  • ванильный;
  • с кусочками чернослива.

Под маркой «Бабаевский» выходит не только плиточные сладости. Компания выпускает батончики с начинкой, халву, весовые конфеты и подарочные наборы.

2 А. Коркунов

Торговая марка «А. Коркунов» была основана в 1997 году в России. После продажи бренда американской компании «Wrigley» и последующего ее поглощения корпорацией «Mars», продукция в настоящее время выпускается российским подразделением последней. Плитки отличают тонкий шоколадный вкус и отсутствие в составе пальмового масла. В ассортименте классический черный (55%) и горький (70 и 72%) шоколад, а также плитки с цельными лесными орехами и миндалем.

В отзывах покупатели не скупятся на комплименты, положительно оценивая, в первую очередь, вкус и аромат с нотками какао. Также покупателей радует удобно открывающаяся картонная упаковка, внутри которой находится плитка в красиво оформленной обертке, и легкость разламывания долек. Шоколад (90 г) стоит в среднем 130 руб.

Как и где лучше хранить шоколад? Правильный ответ: в сухом месте при температуре около 16 градусов, и вот почему:

  1. Если хранить шоколад при более высоких температурах, какао-масло расплавится и потеряет свои полезные свойства.
  2. Если хранить плитки при более низком температурном режиме, сахар начнет кристаллизироваться, а вода – вымораживаться.
  3. Попадание прямых солнечных лучей на шоколад способствует уничтожению входящих в состав полезных жиров, а также приводит к возникновению неприятного запаха.
  4. Хранение плитки в холодильнике может стать причиной того, что шоколад впитает в себя ароматы продуктов с соседних полок.

Nestle

Производитель: Швейцария

Какой шоколад самый лучший для современных детей? Конечно же Nesquik. Лицо марки – знакомый целому поколению малышей кролик Квики. Он неизменно ассоциируется у них с шоколадной вкуснятиной. Батончики, молочный напиток, готовые завтраки, мороженое – далеко не полный ассортимент компании. Однако особое место в нем отведено шоколаду.

Ассортимент молочных шоколадок отличается начинками:

  • молочная;
  • клубничная;
  • ягоды + злаки.

Наряду с ними компания Нестле производит шоколад под марками «Россия щедрая душа», ориентированный на взрослую аудиторию. Тут линейка представлена по максимуму (от горького до белого, плюс классические начинки с орехами, изюмом, кофе, мармелад, арахис, печенье).

Марки шоколада не ограничиваются рассмотренными выше примерами. Фактический диапазон намного шире. Продукция различается не только вкусовыми добавками, но и ценой, а значит качеством базовых компонентов.

Nibbo (2020). Шоколад как экспонат

Изображения: дизайн студии Low Key Design / Behance
Изображения: дизайн студии Low Key Design / Behance
Изображения: дизайн студии Low Key Design / Behance
Изображения: дизайн студии Low Key Design / Behance
Изображения: дизайн студии Low Key Design / Behance

Nibbo позиционируют свои линейки шоколада как музейную коллекцию, и дизайнеры Low Key Design обыграли это. Упаковку спроектировали так, чтобы она была похожа на архивную папку. В прорезь вставлена карточка с описанием и номером вкуса — отсылка к карточкам для музейных экспонатов и картотек.

Для внешней упаковки дизайнеры использовали экологически чистую бумагу итальянского бренда Fedrigoni.

Когда покупатель открывает «папку», его встречает приветственная фраза: «Вы заслуживаете лучший шоколад». На внутренних сторонах упаковки — подробности о процессе производства Nibbo.

Изображение: дизайн студии Low Key Design / Behance

У бренда две линейки шоколада — базовая и лимитированная. Это отразилось и на концепции упаковки. Для базовой серии дизайнеры разработали однотонную обёртку. Для специальной линейки, ингредиенты в которой более редкие, сезонные, — нарисовали узоры на основе этих продуктов, например, клубники и артишока. Также на упаковке лимитированных шоколадок можно увидеть геометрические принты. Так оформлена, например, новогодняя серия.

Критерии выбора шоколада

  1. Состав. Идеальная последовательность ингредиентов качественного шоколада, выглядит так: тёртое какао, какао-масло, сахар. В числе компонентов действительно хорошей плитки не должны присутствовать дешёвые виды тропических масел, а также различные эмульгаторы и искусственные ароматизаторы.
  2. Структура/Консистенция. Должна быть твёрдой и в то же время ломкой. Характерный треск при отламывании дольки — благоприятный признак.
  3. Упаковка. Внутренняя фольга — обязательный атрибут хорошей упаковки. Она защитит от излишней влаги и сухого воздуха.
  4. Цвет. В зависимости от разновидности может быть разного цвета. Неизменно одно условие — отсутствие белёсых участков и признаков поседения.
  5. Содержание какао. Чем выше содержание натуральных какао-продуктов, тем выше качество шоколадного изделия.
  6. Срок годности. Рекомендуемый ГОСТ срок до 6 месяцев. Однако производителями обычно устанавливается 12 месяцев.

Иностранные марки

Лучшие шоколадные конфеты от европейских производителей, полюбившиеся во всем мире.

Lindt «Швейцарская роскошь»

Фабрика находится в Швейцарии. Производитель Lindt выпускает разнообразные виды шоколадных конфет с начинками:

  • марципан с фисташками;
  • крем из шоколада;
  • пралине с бисквитом;
  • карамель с апельсином в шоколаде;
  • ореховая паста из фундука;
  • ликер;
  • начинка из кофейно-апельсинового шоколада;
  • крем с дроблеными орехами.

Недостатки продукта: слишком высокий процент сахара и наличие искусственных ароматизаторов.

Цена конфет: от 900 до 15000 рублей.

Ferrero Rocher

Эти итальянские конфеты очень популярны в России. Они имеют прекрасный дизайн, каждая сладость оформлена в виде ограненных бриллиантов. Цельный фундук в нежной кремовой начинке дарит десерту восхитительный вкус.

В коробке выпускается по 24 конфеты в шоколадной глазури. Сверху они посыпаны ореховой крошкой.

Стоимость начинается от 600 рублей для коробки весом 300 грамм. Встречаются экземпляры за 1500 рублей.

Guylian «Опус-сундучок»

Бельгийский элитный десерт. По признанию экспертов Guylian — одна из лучших марок по производству шоколада в Европе. Фабрика существует с 1960 года. Очень привлекательная упаковка в виде сундучка с золотой лентой.

Конфеты изготовлены из трех видов шоколада: белый, молочный и темный. Каждая конфета в упаковке имеет индивидуальную форму. Начинка состоит из ванильного крема и бисквита.

Стоимость: от 700 рублей.

Bind Treasure

Десерт производится в Турции. Цена за одну коробку начинается от 1500 рублей.

Марка Bind Treasure не так известна отечественному потребителю. Такой подарок больше подходит для мужчин — по крайней мере, так этот десерт позиционируют производители. Оригинальное дополнение — коробочка раскладывается в виде кофейного столика.

Начинки:

  • фисташковый крем;
  • карамель из апельсина;
  • ганаш;
  • молочная начинка.

Reber Mozart Patrizier

Немецкая фабрика, существующая больше 100 лет. Упаковка состоит из 11 больших конфет — каждая с уникальным оформлением и неповторимым дизайном. Это уже мини-произведение искусства. В составе почти всех наполнителей есть алкоголь, поэтому детям такой десерт не рекомендуется.

Начинка:

  • ромово-фруктовый наполнитель;
  • лесной орех;
  • миндальная;
  • нуга;
  • шоколадно-фисташковый марципан;
  • ромовая заливка с кусочками фруктов и ягод: ананас, апельсин и вишня.

Merci Ассорти

Популярная немецкая марка. В наборе содержатся конфеты из молочного и темного шоколада. Сладости производятся в форме миниатюрных плиток, упакованные в индивидуальные обертки. Всего в коробке 20 конфет.

Ассортимент вкусовых наполнителей:

  • лесной орех и миндаль;
  • кофейная начинка;
  • сливочный;
  • марципан.

Стоимость за одну коробку начинается от 180 рублей.

Какой самый лучший горький шоколад

 Горькое лакомство должно содержать минимум 55% тертого какао и 33% какао-масла. Чем больше процент содержания какао, тем полезнее продукт для здоровья. Настоящий горький шоколад производится без наполнителей и добавок, в его составе только тертое какао, какао-масло и сахар. Последний ингредиент должен быть представлен в минимальном количестве.

Самый горький шоколад

Самый горький шоколадный десерт содержит 99% какао. Его вкус не похож на вкус обычного черного шоколада (72% тертого какао – такой процент считается оптимальным), много этого лакомства не получится съесть. Производство такого горького шоколада затруднено:  для него используются какао-бобы с деревьев, чей возраст превышает 10 лет. Но неповторимый вкус и польза привлекают гурманов, они готовы ждать свой лакомый кусочек хоть тысячу лет.

Самые «горькие» марки:

  • Lindt 99% COCOA – швейцарский бренд, содержание тертого какао в плитке 99%;
  • «Априори» — российская марка шоколадной фабрики «Верность качеству», содержание какао такое же.

Чего в составе быть не должно: список вредных добавок и заменителей

При покупке шоколадной продукции надо внимательно изучить содержание ингредиентов. В состав хорошего шоколада входят — масло и тертое какао, сахар и другие допустимые ГОСТом добавки. Надо выбирать внимательно, потому что у некоторых продуктах встречаются составляющие, которых в настоящем шоколаде быть не должно:

  • какао-порошок;
  • пальмовое масло, кокосовое или другое;
  • патока;
  • мука;
  • разрыхлители;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • вещества, обозначенные буквой Е с цифрами;
  • эмульгаторы допускаются только с указанием вида;
  • жиры допускаются только молочные.

Производители элитных сортов указывают на упаковках самую подробную информацию, из чего сделан шоколад, с процентным составом, количеством белков, жиров, углеводов, калорийности.

Правильный состав качественного и натурального продукта

Качественный натуральный шоколад должен содержать следующие ингредиенты:

  1. Какао продукты. Какао-масло и тертое какао – основной ингредиент плиток.
  2. Сахар. Этот ингредиент придает продукту сладость. В изделия для диабетиков вместо сахара добавляют натуральные подсластители: стевию, эритрит.
  3. Молочные продукты. В состав молочного шоколада входят продукты переработки молока: сухое молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир.
  4. Натуральный ароматизатор «Ваниль».
  5. Соевый лецитин – натуральный загуститель. Многие боятся лецитина и не покупают плитки с его содержанием, однако соевый лецитин полностью натурален и абсолютно безопасен для здоровья человека.

Состав натурального кондитерского изделия на этом заканчивается. Шоколад не обязательно должен содержать все из вышеперечисленных ингредиентов, конечный состав продукта зависит от рецептуры.

Качественный натуральный шоколад не содержит следующие ингредиенты:

  • заменители какао-масла: соевое, пальмовое, рапсовое масло;
  • синтетические ароматизаторы, например «ваниль»;
  • красители;
  • синтетические стабилизаторы Е442, Е476.

Совет

Некоторые производители с целью увеличения массы плиток добавляют в рецептуру муку. В качественном шоколаде не может находиться ни мука, ни разрыхлители.