«октава»: креативное пространство в самом сердце тулы

Не просто реновация, а новая концепция

Реновация промышленных зданий и территорий как явление довольно распространено в последние годы в России. В качестве примера можно вспомнить «Винзавод» и Artplay в Москве или Новую Голландию в Санкт-Петербурге. В целом, это, безусловно, положительное явление – закрытые и неблагоустроенные территории становятся открытыми пространствами с новой городской инфраструктурой.

Но все же идея и концепция «Октавы» в центре Тулы немного отличается. Большинство проектов, созданных на месте бывших заводов, ориентируются в основном на малый бизнес. Кластер «Октава», помимо создания арендных площадей, старается решать социальные задачи: популяризировать работу в промышленности среди молодежи, помочь будущим специалистам в области цифровых производств и промышленного дизайна, организовать центр досуга и отдыха для горожан и туристов. Поэтому неудивительно, что первые два этажа пятиэтажного здания «Октавы» – пространства, наиболее выгодные с точки зрения коммерции – занимают мастерские, техническая библиотека, Музей станка.

Дизайн пространства новой «Октавы» разрабатывало бюро Orchestra, на счету которого концепция парка «Зарядье» и парка Горького в Москве. Кстати, с масштабной работой по восстановлению полуразрушенных корпусов завода можно ознакомиться в экспозиции «Руины: опыт воссоздания». Несмотря на то что завод превратился в общественное пространство, осталась характерная для производства линейная структура цехов, трубы на потолке, наливные серые полы. Монотонность этого промышленного интерьера раскрасили яркие детали: в библиотеке – желтые тумбы, в большом зале – белые модели станков вдоль панорамных окон, а также яркая оранжевая лестница, ведущая из двора кластера на открытую веранду

Она привлекает внимание, и ее часто можно встретить в инстаграм-аккаунтах местной молодежи.

Возрождение легендарной «Октавы»

Тульский завод «Октава» выбран основой кластера не случайно. С советских времен здесь производится акустическое оборудование, известное во всем мире. Знаменитое «Поехали!» Юрий Гагарин произнес именно в микрофон «Октавы», а за высокое качество и чистый звук тульские микрофоны полюбили такие звезды, как U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead и многие другие.

Расцвет завода пришелся на 80-е годы прошлого столетия, когда число сотрудников достигало шести тысяч человек. В кризисные 1990-е предприятие пришло в упадок, количество персонала снизилось до 350 человек. Часть территории завода «Октава» в самом центре Тулы просто простаивала и никак не использовалась.

Несколько лет назад Ростех разработал проект по созданию творческого индустриального кластера «Октава» и привлек частного инвестора Михаила Шелкова. Руководитель проекта по созданию кластера, директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко совместно с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым представили проект Владимиру Путину и получили его одобрение. При этом было принято решение не только создать творческий кластер, но и модернизировать сам завод. Летом 2017 года завод «Октава» был передан в прямое управление Госкорпорации Ростех. Менее чем за год предприятие нарастило объемы производства в два раза и вышло на безубыточный уровень. В прошлом году состоялась премьера нового поколения микрофонов «Октава», расширены каналы дистрибуции в России и за рубежом, совершены поставки новой модели микрофонов в крупные российские банки. Завод также принял участие в ведущих мировых выставках и фестивалях, таких как NAMM Show в калифорнийском Анахайме, Wave Forum 2018, Music China и другие.

В процессе реновации завода основная часть предприятия сохранена в историческом месте, в центре Тулы. Благодаря современному оборудованию, которое не требует большого объема площадей, неиспользуемую часть промышленной территории преобразовали в творческий индустриальный кластер. Его открытие стало еще одним символом возрождения легендарного завода.

Как устроен кластер «Октава»

Первый этаж представляет собой центр общественной жизни кластера. Здесь располагаются зал площадью тысяча квадратных метров для проведения лекций и концертов, лаборатория-мастерская «Фаблаб MAKER», Техническая библиотека, а также уютное кафе. В этом году здесь также появится студия звукозаписи.

Всего с момента открытия на «Октаве» состоялось более 200 разнообразных мероприятий. Гостями и спикерами «Октавы» были телеведущая Тина Канделаки, писательница Татьяна Толстая, сооснователь Esmanov&Co и издательского дома Look At Media Василий Эсманов, доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета Андрей Зорин и многие другие.

Например, в феврале здесь прошла серия лекций от преподавателей Британской высшей школы дизайна, которые рассказали слушателям об актуальных аспектах индустрии дизайна, искусства, моды и маркетинга. А совсем скоро, 20 марта, в большом зале кластера состоится интересная лекция «История дизайна: от Баухауса до ИКЕА». С подробным расписанием мероприятий можно ознакомиться на официальных страничках «Октавы» в соцсетях.

Лаборатория-мастерская «Фаблаб MAKER» дает посетителям возможность познакомиться с дорогостоящим оборудованием или даже временно арендовать его для бизнеса. Здесь каждому доступны современные 3D-принтеры и 3D-сканеры, лазерные, фрезерные и токарные станки. Также можно пройти курсы по робототехнике на основе российских программных комплексов. Лаборатория интересна не только взрослым, но и детям от семи лет – обещают научить конструировать роботов и правильно обращаться с ними.

Техническая библиотека, которая также располагается на первом этаже, включает более пяти тысяч книг на тему акустики, нанотехнологий, производства, архитектуры и промышленного дизайна. Библиотека ориентирована на широкую аудиторию, а также интересна и студентам, и уже работающим специалистам.

На втором этаже кластера расположен один из основных проектов – первый в России Музей станка. Над ним трудилась большая команда во главе с Василием Бровко (Госкорпорация Ростех), Алисой Прудниковой (Уральская индустриальная биеннале современного искусства) и Дарьей Жениховой («Культура потребления»). В понимании создателей, станок – только повод поговорить о времени, истории, культуре. Каждый из представленных станков представляет свою эпоху, когда он был лидером в отрасли. Музей станка предлагает экскурсию нового формата – мультимедийную, а об основных периодах развития российских и зарубежных производств рассказывают Вениамин Смехов, Сергей Чонишвили, Алиса Гребенщикова и другие известные актеры.

На третьем этаже находится Высшая техническая школа (ВТШ), которая занимается переподготовкой руководителей промышленных предприятий со всей России. Фокус площадки сосредоточен на следующих направлениях: конверсия производства предприятий ОПК, цифровизация и внедрение современных механизмов управления в промышленность. На четвертом этаже расположатся офисы резидентов кластера.