Класс оквэд 56 — деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

О ПСН при оказании услуг по ремонту жилья и других построек и по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.04.2016 № 03-11-12/23998

Вопрос: Пользуясь правом, предоставленным подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса, прошу предоставить информацию по вопросу применения патентной системы налогообложения.

24.12.2013 я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в ЕГРИП. Виды деятельности (ОКВЭД), в рамках которых работаю:

  • 45.45 ПРОИЗВОДСТВО ПРОЧИХ ОТДЕЛОЧНЫХ И ЗАВЕРШАЮЩИХ РАБОТ
  • 45.41 ПРОИЗВОДСТВО ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ
  • 45.42 ПРОИЗВОДСТВО СТОЛЯРНЫХ И ПЛОТНИЧНЫХ РАБОТ
  • 45.32 ПРОИЗВОДСТВО ИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ
  • 45.44 ПРОИЗВОДСТВО МАЛЯРНЫХ И СТЕКОЛЬНЫХ РАБОТ
  • 45.43 УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ И ОБЛИЦОВКА СТЕН
  • 45.31 ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ

1) Возможно ли осуществлять вышеуказанные виды деятельности для двух приобретенных патентов согласно п.12 «Ремонт жилья и других построек» и п.13 «Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ» Закона Санкт-Петербурга «О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения» № 551-98 от 16.10.2013.

2) Прошу расшифровать перечень работ по ремонту жилья и других построек, которые может осуществлять индивидуальный предприниматель, в отношении вида деятельности «Ремонт жилья и других построек» в рамках патентной системы налогообложения.

3) Вправе ли индивидуальный предприниматель, имеющий патент на применение ПСН в отношении деятельности по ремонту жилья и других построек, в рамках данной системы налогообложения осуществлять ремонт офисов и квартир, по заказам юридических лиц?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает.

В соответствии с подпунктами 12 и 13 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту жилья и других построек и по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.

При этом применение патентной системы налогообложения в отношении указанных видов предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юридические или физические лица) и в какой форме (наличной или безналичной) осуществляются расчеты за оказанные услуги.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по ремонту жилья и других построек, имеет право предоставлять данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.

Перечень услуг, относящихся к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту жилья и других построек, предусмотрен в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (код 016000).

В связи с изложенным по вопросам возможности отнесения осуществляемых работ к определенному виду предпринимательской деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, Ваше письмо для рассмотрения и ответа направлено в Росстандарт.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Р.А.Саакян

Продажи и услуг

Мы планируем сделать меню в детском кафе универсальным, чтобы в нашем заведении смогли вкусно покушать не только детская возрастная категория, но и родители.

Вот только часть списка того, что предлагает образец бизнес-плана кафе для детей, пример:

  • салаты;
  • блинчики;
  • вторые блюда;
  • гарниры;
  • выпечка;
  • десерты;
  • различные жульены;
  • мороженое;
  • чай;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • напитки и прочее.

Кроме вкусных блюд, в нашем заведении можно будет весело и с пользой провести досуг. Для таких целей предусмотрена игровая комната, оснащенная горкой, спортивной стенкой, игрушками для всех возрастов и прочее. Также планируется принимать заявки на организацию детских праздников, день рождений. В выходные дни, каникулы, ребят будут развлекать аниматоры.

Конечно, предполагаемая известность придет не сразу. Необходимо 2-3 месяца деятельности после открытия, чтобы получить популярность.

Динамика средней статистки посещаемости за день согласно готового бизнес-плана детского кафе, выглядит следующим образом:

Статистика посещаемости детского кафе

Виды кафе по контингенту

Молодёжное кафе

Организует питание студентов и работающей молодёжи, предлагая блюда по сниженным ценам.

Вкусная и полезная пища сочетает рецепты домашней кухни и фастфуд. Меню богато супами, салатами, котлетами, выпечкой, коктейлями, соками, чаем и кофе.

Детское кафе

Отличается специфическими особенностями:

  • Интерьеру присущи сочные и яркие краски. Его стены украшены изображениями героев мультфильмов.
  • Меню насыщено оригинально оформленными блюдами с завлекающими названиями, при этом обязательно множество пирожных, конфет, мороженого и молочных коктейлей.
  • Официанты одеты в красочные костюмы сказочных персонажей.

Мебель в детском кафе подобрана специально для малышей. Кафе имеет игровую зону с игрушками и игровыми комплексами. Возможно присутствие аниматоров.

классификация кафе

Кафе-кабаре

Наряду с изысканным ассортиментом, кафе-кабаре предлагает услуги развлекательного характера. К их числу относится исполнение песен, романсов, танцевальных номеров, постановка пьес.

А тон атмосфере общения задаёт конферансье.

Арт-кафе

Собирает творчески мыслящую молодёжь. Для заведения такого типа актуален выбор мобильной мебели, позволяющей обустраивать разное количество мест в зависимости от размеров компании.

Это конечно основные классификации кафе по различным признакам. Существуют и более специфичные признаки, но они менее распространены.

Вариант для ресторанов и кафе

Подбор специального кода осуществляется на базе общероссийского классификатора, в котором собраны все коды, описывающие существующие виды деятельности предпринимателей. Именно из-за обширности предоставляемой информации данный ресурс нуждается в определенных конкретизирующих мерах для того, чтобы пользователи смогли найти необходимый код быстро и правильно.

Деятельность ресторанов и кафе ОКВЭД 2020 преподносится пользователям под кодом 56.10. Именно под таким значением регистрируется предпринимательский объект, являющийся точкой общественного питания. Процесс регистрации сопровождается еще очень большим количеством нюансов и выполнением определенных государственных требований, но так как статья посвящена именно ОКВЭД, то стоит рассмотреть данный код подробнее.

Дословно этот код расшифровывается как Работа ресторанов, а также предоставление услуг, касающихся доставки питания.

  • Подклассом 56.1 объединяется деятельность пунктов общественного питания в ресторанном виде, а также те услуги, которые подразумевают непосредственную доставку еды и сопровождающие этот процесс действия.
  • Класс 56 – применяется относительно предпринимательской деятельности, касающейся организации предоставления продуктов питания и напитков.
  • Коды из этой группы относятся к разделу классификатора I, который посвящен деятельности гостиничных учреждений и предприятий общепита.

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания

Ресторан «Кантина-Сити» является обществом с ограниченной ответственностью, был основан в 2008 году. «СС Ресторанс энд Кафе» на основе личных вкладов учредителей, форма собственности — частная, производственное оборудование размещено на арендуемых площадях размером 270м2. Вид объекта ресторан, специализация общественное питание, на 180 посадочных мест. Ресторан располагается по адресу: 123009 г. Москва, ул. Тверская 31, в шаговой доступности от станции метро «Маяковская». Режим работы ресторана с 10.00 до 24.00 часов.

Предприятие имеет лицензию, выданную органом по сертификации продукции и услуг РТ ЦСМ, разрешающую применение знака соответствия системы сертификации ГОСТ Р.

На основании сертификата соответствия предприятие оказывает услуги питания.

ООО «СС Ресторанс энд Кафе» — это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее различные услуги потребителям с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, вино-водочные, табачные, десерты и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Цель деятельности любого коммерческого предприятия — получение прибыли.

Основными видами деятельности ООО «СС Ресторанс энд Кафе» являются:

организация питания;

организация досуга;

информационно-консультативные услуги;

прочие.

ООО «СС Ресторанс энд Кафе» осуществляет:

закупку продуктов, соответствующих ГОСТам;

обеспечение входного контроля поступающего сырья (продуктов), проверку на соответствие санитарным и технологическим требованиям;

принятие мер по недопущению порчи;

разработку и осуществление мер по снижению стоимости и повышению качества выпускаемой продукции;

разработку и внедрение новых рецептур.

График работы администраторов и официантов-барменов два дня через два, а график работы производственного персонала (повара, мойщицы посуды) три дня через три. Зал рассчитан на 180 посадочных мест. Средний чек — 1500 — 2000 рублей. В ресторане в основном русская и европейская кухни.

Реализация рыночной стратегии предприятия строится на привлечении клиентов из ближних офисов и учреждений в дневное время, что дает стабильный рынок сбыта, а в вечернее время привлечение клиентов осуществляется посредством наружной рекламы.

Взаимодействие с надежным поставщиком сырья и полуфабрикатов, а также готовой продукции (сигары, спиртные напитки, вода и т.д.) является источником стабильных поступлений оборотных средств в производство, поставки осуществляются ежедневно.

Текущей стратегией предприятия является привлечение клиентов и завоевание постоянной клиентуры, а также укрепление на рынке. Вместе с тем в дальнейшем, по мере развития, ресторан «Кантина-Сити» планирует открытие летней террасы в теплое время года, а также достижение максимальной наполняемости кафе в любое время его работы, то есть с 10 дня до 12 ночи.

На ресторанном рынке это заведение зарекомендовало себя с положительной стороны: использование новейших технологий, качественное обслуживание персоналом. Регулярными посетителями ресторана являются знаменитости, что, безусловно, сказывается на его репутации.

Перейти на страницу:1 2

ОКВЭД для кафе, ресторана, бара

55        Деятельность гостиниц и ресторанов

55.1      Деятельность гостиниц

          Эта группировка включает:

          — предоставление мест для временного проживания:

           — в отелях, мотелях и загородных гостиницах

           — в отелях, с условиями для проведения конференций

          Эта группировка не включает:

          — сдачу внаем жилых зданий и помещений для долгосрочного

          проживания, см. 70.20.1

55.11     Деятельность гостиниц с ресторанами

          Эта группировка включает:

          — предоставление услуг гостиницами с  различными  типами

          предприятий  общественного  питания (ресторанами,  кафе,

          закусочными, барами и т.п.)

55.12     Деятельность гостиниц без ресторанов

55.2      Деятельность прочих мест для временного проживания

55.21     Деятельность молодежных   туристских  лагерей  и  горных

          туристских баз

55.22     Деятельность кемпингов

          Эта группировка включает:

          — предоставление   мест   для  временного  проживания  в

          постройках на  территории  кемпинга,  на  площадках  для

          кемпинга,  предоставление стоянок для жилых автофургонов

          и прицепов

55.23     Деятельность прочих мест для проживания

55.23.1   Деятельность детских лагерей на время каникул

55.23.2   Деятельность пансионатов, домов отдыха и т.п.

55.23.3   Сдача внаем  для  временного  проживания   меблированных

          комнат

55.23.4   Предоставление мест   для   временного   проживания    в

          железнодорожных  спальных  вагонах и прочих транспортных

          средствах

55.23.5   Деятельность прочих  мест для временного проживания,  не

          включенных в другие группировки

          Эта группировка включает:

          — предоставление мест для временного проживания:

           — на квартирах,  в сельских домах, домах для приезжих и

           т.п.

           — в общежитиях для студентов, рабочих и т.п.

          Эта группировка не включает:

          — сдачу внаем жилых зданий и помещений для долгосрочного

          проживания, см.

Где указывать данный код

Все предприниматели с выбором правильного кода для своей деятельности впервые сталкиваются на этапе регистрации частного бизнеса, так как подача регистрационных документов обязательно сопровождается его указанием.

Стоит отметить, что именно благодаря коду контролирующие органы знают, каким видом бизнеса собирается заняться тот или иной предприниматель, а также могут анализировать, насколько предпринимательский объект соответствует этому виду бизнеса.

Так, многие знают, что регистрация пунктов общественного питания происходит исходя из тех показателей, которые допустимы в рамках этого бизнеса, а нарушение определенных норм может привести даже к отказу налоговиков производить акт регистрации. С помощью этого кода контролеры понимают, с чем им придется иметь дело, и при организации выездной проверки определяются с ее порядком именно по виду деятельности.

Кроме того, данный код необходимо подтвердить в службах социального страхования в том случае, если на предпринимательском объекте будут задействованы наемные рабочие, так как по нему определяется класс риска рабочих условий, а также процентная ставка для расчета и начисления страховых взносов.

Некоторые организации прописывают ОКВЭД прямо в уставе, и тогда перемены в сфере занятости неизменно влекут за собой и перемены в главном корпоративном документе. Впрочем, многие виды отчетности также требуют указания конкретного кода, что дает представление контролирующим органам о соответствии предпринимательского объекта используемому им налоговому режиму, а также о правильности составления отчетных документов.

Также, выбирая вид деятельности для последующего определения с ОКВЭД, стоит ознакомиться с перечнем тех видов предпринимательства, регистрация которых сопровождается лицензированием, так как работа без соответствующего документа служит не только причиной возникновения крупных штрафов, но и еще полного закрытия бизнес-точки.

Енвд и общественное питание

Строительство домов в Переславле-Залесском.

  • огромное озеро
  • сосновые леса
  • охота и рыбалка
  • 1,5 часа от Москвы

узнать подробнее

Самый распространенный вид деятельности, который попадает под вмененку – оказание услуг общественного питания. В этой статье мы рассмотрим особенности налогообложения общепитов. Подробнее о налогообложении в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Что считается общепитом?

Общественное питание — услуги по производству кондитерских и кулинарных изделий, для продажи или употребления на месте, а также проведения досуга. (ст. 346.27 НК РФ)

От продажи готовых продуктов, общепит отличается тем, что изделия производятся и реализуются на месте. К досугу относятся мероприятия с музыкальным и видео- оборудованием, организация игр (бильярд, боулинг).

На ЕНВД, переводятся организации и ип, которые оказывают услуги общественного питания и подходят под следующие критерии:

  • зал обслуживания клиентов (площадь не более 150 кв. м);
  • не имеющие зала обслуживания клиентов.
  • помещение находится в собственности или арендуется

Если организация производит и продает спиртные напитки, она не может работать на вмененке, но если продается покупной алкоголь, то переводится на ЕНВД. Помимо этого, организации – в которых реализуются и производятся алкогольные коктейли (клубы, бары, рестораны), также переводятся на ЕНВД.

Организации, которые не продают продукты через пункты общественного питания, а работают с доставкой (например, доставка суши), должны применять либо ОСНО, либо УСН.

Объект общепита с залом обслуживания

Пунктом общественного питания, с залом обслуживания, относят рестораны, кафе, бары, столовые и т.д. имеющие помещение для потребления реализуемой продукции (ст. 346.27 НК РФ)

Если у организации или ИП, существует зал обслуживания, то к ним применяют базовую доходность ЕНВД в размере 1000 рублей в месяц, а фактически показатель – квадратный метр зала.

Площадь зала – помещение, предусмотренное для потребления готовой и покупной продукции и кондитерских изделий.

Ее размер определяется из следующих документов:

  • о назначении, конструкции и планировке помещения;
  • договор купли-продажи или аренды помещения или части;
  • тех.паспорт, планы и схемы;
  • разрешение на право обслуживания клиентов на открытой площадке и прочие документы.

При определении физического показателя ЕНВД для пункта общественного питания, необходимо помнить то, что площадь зала это только место, которое предназначено для употребления пищи. Если в зале ведется и развлекательная деятельности, то в расчет берется вся площадь помещения. Глава 26.3 НК РФ, не предусматривает разделение площади при нескольких видах деятельности, поэтому ЕНВД уплачивается с площади зала, а налог по розничной торговли (ОСНО или УСН) – по площади торгового зала.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)

+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)

+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Без зала обслуживания

Если у пункта общественного питания, нет оборудованного зала для посетителей, то он является объектом без зала обслуживания, это, например, киоски, палатки и т.д. Например, изготовление чебуреков в киоске попадает под вмененку.

Базовая доходность для ЕНВД — общественное питание, без зала, будет 4500 рублей (ст. 346.29 НК РФ), а физический показатель – количество сотрудников плюс сам индивидуальный предприниматель.

По началу, многим очень сложно управлять общепитом и заниматься бухгалтерией, поэтому они заказывают бухгалтерское сопровождение ооо в одной из юридических фирм своего региона.

Деятельность в сфере общественного питания 2019: ОКВЭД общепит

Чтобы правильно определить код вида деятельности, используя справочник ОКВЭД, следует учитывать ряд характеристик:

  • статус (разновидность) предприятия общепита;

  • виды и назначение производимой или реализуемой продукции;

  • оказываемые заведением услуги общественного питания (ОКВЭД классифицирует каждый вид услуг отдельно);

  • наличие/отсутствие посадочных мест;

  • используемые сырье и материалы.

В справочнике ОКВЭД кафе и рестораны классифицированы в разделе I – «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».

При этом необходимо отметить:

  • как квалифицирует справочник ОКВЭД (общепит), кафе, рестораны и бары, включенные в класс 56, не учитывают деятельность, предусматривающую реализацию продуктов и блюд через торговые автоматы;

  • в классе 56 не предусмотрены в классификаторе ОКВЭД кафе и рестораны, производящие реализацию скоропортящихся продуктов, перепродажу готовых (либо упакованных) напитков, работу дискотек и танцплощадок без подачи напитков.

Наименование по группе

Какой вид деятельности идентифицируется данным кодом

Полное написание

кода ОКВЭД

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Предоставление питания как в помещении заведения (включая рестораны самообслуживания), так и вне его – заказы на вынос, доставка на дом;

Подготовка и подача блюд с передвижных специализированных лавок либо транспортных средств;

Деятельность баров и ресторанов, доставляющих готовую продукцию через отдельные подразделения;

Деятельность предприятий общепита с предоставлением готовых блюд на вынос, работа передвижных ларьков и палаток по приготовлению и продаже готовой пищи, мороженого.

Деятельность предприятий общепита

Деятельность ресторанов, ресторанов быстрого питания (бистро) и самообслуживания, кафетериев и кафе с ресторанным обслуживанием

Деятельность по приготовлению и продаже пищи

Приготовление и реализация пищи, для ее употребления непосредственно на месте, с передвижных пунктов (лавки, транспортное средство)

Деятельность предприятий общепита всех видов

Обслуживание на вынос

Деятельность передвижных пунктов (продовольственных лавок) предприятий общепита

Приготовление и последующая продажа готовых к употреблению блюд

Деятельность передвижных пунктов – вагончики, палатки

Деятельность по приготовлению и реализации мороженного

Деятельность отдельно стоящих торговых палаток и рыночных киосков

Деятельность по приготовлению пищи

Деятельность

баров и ресторанов на судах и в ж/д вагонах-ресторанах по обеспечению питанием

Группировка не включает:

— розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы (см. 47.99);

— предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам (см. 56.29)

Деятельность предприятий общепита

Деятельность по обслуживанию массовых торжественных мероприятий, и иным видам организации питания

Деятельность предприятий общепита

Деятельность по обслуживанию мероприятий и торжеств, включая приготовление и поставку готовых блюд и продуктов питания по адресу заказчика

Деятельность предприятий общепита (прочие виды организации питания)

Деятельность по прочим видам централизованного приготовления и организации питания потребителей –систематические, разовые, периодические поставки в организации, продажа кулинарной продукции по сниженным ценам;

Деятельность по централизованному приготовлению блюд и организации питания корпоративных клиентов – строительных, транспортных, туристических компаний, воинских частей, больниц, образовательных учреждений и проч.;

Деятельность по доставке готовых продуктов питания в учреждения спортивного назначения.

Деятельность предприятий общепита по договору сотрудничества

Деятельность по поставке по договору готовой пищи в туристические, транспортные, строительные компании, силовые структуры (включая вооруженные силы), в предприятия розничной торговли.

Деятельность пунктов питания – буфетов, столовых, в учреждениях и предприятиях

Деятельность столовых и буфетов при организациях.

Деятельность по доставке продуктов по льготным ценам

Деятельность по обеспечению продуктами питания спортивных, учебных и иных учреждений

Деятельность социальных учреждений питания на основе льготных цен

Деятельность по обеспечению социальных пунктов питания – столовых, кафетериев, буфетов (в больницах, учреждениях образования, офисах)

Подача напитков в барах, буфетах, коктейльных залах, тавернах, пивных барах, в помещениях дискотек и танцевальных залов, фито-барах (в.т.ч. через автоматы по продаже напитков)

Деятельность по изготовлению и продаже напитков, употребляемых непосредственно по месту реализации (внутри заведений)

ИП или ООО: что выбрать?

Это первый вопрос, который вам предстоит решить. Есть несколько важных нюансов:

  • Если вы планируете продавать только напитки с низким процентом алкоголя (сидр, пиво и пр.) – то вы можете оформить ИП. Торговать алкоголем «покрепче» по этой форме деятельности вы не сможете.
  • Если в вашем меню будут крепкие напитки и коктейли – лучше зарегистрировать ООО, чтобы продавать эти позиции законно.

Многие маленькие кафе работают по такой интересной схеме: кафе с кухней регистрируется на ИП, а бар с алкоголем – отдельно на ООО. Вести бухучёт на ИП гораздо проще, чем охотно пользуются рестораторы.

Производственные документы

Производственный процесс ресторана также регулируется документацией. У вас должны быть:

  • Меню с ассортиментным перечнем, заверенное подписями ген. директора и шеф-повара;

  • Сертификаты на мерную посуду;

  • Штатное расписание;

  • Технологические и калькуляционные карты.

Кроме того, в ресторане обязательно должен быть уголок потребителя. В случае, если его не будет, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей. В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

  • Заверенная копия лицензии на продажу алкогольной продукции

  • Список телефонных номеров контролирующих органов и экстренных служб

Для чего понадобится ОКВЭД?

Многих интересует, зачем нужны эти сложные кодировки, ведь можно прост указывать вид деятельности в документах. На самом деле коды ОКВЭД нужны не столько самим индивидуальным предпринимателям, сколько Росстату. Дело в том, что действующее законодательство обзывает бизнесменов принимать участие в создании статистики, а основная функция ОКВЭД – статистическая. С их помощью становится возможным простой подсчет предпринимателей, которые работают в той или иной сфере, их упорядочивание. Также ОКВЭД выполняет следующие задачи:

  1. Определение основных и сопутствующих видов предпринимательской деятельности.
  2. Агрегация статистических данных и последующий их анализ на уровне региона, субъекта федерации, страны, мира.
  3. Унификация информации, которая вносится в различные реестры.
  4. Регулировка различных типов деятельности на законодательном уровне.
  5. Определение налогов для каждой сферы деятельности.

Как видите, ОКВЭД больше нужен налоговым и статистическим органам, но все равно очень важно правильно их подобрать

Роспотребнадзор

Для заведения общественного питания соблюдение санитарных норм является одним из самых важных требований, а потому жестко регулируется контролирующими органами. Чтобы получить положительное заключение от Роспотребнадзора,  нужно предоставить обширный перечень документации. В итоге вы получите санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Роспотребнадзора. Это будет подтверждением тому, что все нормы СанПин соблюдены и размещение бара разрешается.

Следует заметить, что проверка Роспотребнадзора проводится, когда заведение общественного питания полностью готово к работе. Какие документы нужно предоставить?

  • Программа производственного контроля. Представляет собой долгосрочный документ, в котором утверждены мероприятия по исполнению санитарных норм в заведении.

  • Санитарный паспорт объекта – это документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил. Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора.

  • Договоры на обслуживание объекта: о дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещения, на утилизацию бытовых и органических отходов, а также люминесцентных ламп, профилактическую чистку вентиляционных и кондиционирующих систем.

  • Журнал учета дезинфицирующих составов. В нем отражается вся информация о поступлении и расходовании дезинфицирующих средств.

  • Санитарные книжки персонала. Каждый сотрудник ресторана, который так или иначе контактирует с продуктами питания и посудой, а также имеет доступ на кухню, должен иметь санитарную книжку. Этот документ работодатель должен оформить для всего персонала. Выдачей санитарной книжки занимается региональный Центр гигиены и эпидемиологии.

На заметку: если ваш сотрудник уже работал в заведении общепита, то, наверняка, медицинская книжка у него есть, и переоформлять ее не придется.

Получили разрешение СЭС для ресторана? Поздравляем! Это значит, что вы почти открыли ресторан.

Регистрация и налогообложение

Чтобы зарегистрировать ресторан,  в первую очередь, необходимо выбрать, в какой правовой форме вы будете работать. Возможные варианты:

Индивидуальное предпринимательство (ИП). Является самым простым и доступным вариантом. Стоимость регистрации минимальна: госпошлина составляет 800 рублей. Для оформления необходимы паспорт с копией и заявление по установленному образцу. Недостаток ИП как правовой формы в том, что она не предполагает привлечения в дело партнеров. Поэтому подходит для мелкого бизнеса. Если же вы планируете работать на партнерских условиях, распределять стартовый капитал между несколькими владельцами, то придется оформить ООО или АО.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Зарегистрировать бизнес в такой правовой форме также не составит труда. Для этого понадобится договор между всеми участниками общества, а также уставный капитал не менее 10 000 рублей. ООО подходит для малого или среднего бизнеса

Обращаем внимание, что размер госпошлины не фиксирован. Сумма может меняться в зависимости от региона, сумма может быть разная

Так что для получения точной информации обратитесь в налоговую инспекцию по месту проживания. Например, в Москве и Санкт-Петербурге госпошлина составляет 4000 рублей.

Акционерное общество (АО). АО актуально для тех, кто планирует открывать большой бизнес, привлекать в него множество компаньонов и спонсоров, развивать сеть ресторанов.

Какую правовую форму выбрать? Если вы планируете открыть кафе и быть единоличным владельцем, то лучше выбрать ИП

Но обращаем внимание, что для заведений, где будет реализовываться алкоголь, ИП не подойдет. Для продажи алкогольных напитков в любом случае придется зарегистрировать ООО, поскольку лицензию выдают только юридическому лицу.

Далее потребуется выбрать подходящую систему налогообложения. В России действует 5 налоговых режимов. Чтобы выбрать наиболее подходящую систему, рассчитайте суммы налогов и сравните, какой вариант будет выгоднее для вас. Провести такой расчет нужно обязательно, ведь если вы неправильно подберете систему налогообложения, то это негативно скажется на величине прибыли. Для ресторана наиболее актуальна УСН «Доходы минус расходы» по ставке 15%. Обычно расходы в заведениях общепита достаточно большие, поэтому такая система налогообложения выгоднее. Для того чтобы вы лучше ориентировались в тонкостях налогообложения бизнеса, рассмотрим таблицу.

Что нужно учитывать при выборе ОКВЭД для общепита


При выборе кодов ОКВЭД следует учитывать:

  1. К какой именно категории общепита принадлежит ваше предприятие.
  2. Какие услуги оказывает общепит.
  3. Материалы и сырье, которые использует заведение в процессе работы.
  4. Подлежит ли ваш вид деятельности лицензированию. Если подлежит, то нужно смотреть список лицензируемых видов деятельности.
  5. Какая у вас правовая форма деятельности — ИП или ООО. Некоторые коды не подходят для конкретных правовых форм.
  6. Предусмотрены ли в заведении места для отдыха посетителей.

Зная ответы на эти вопросы и учитывая их, вы можете выбрать нужные коды для своего предприятия.