Содержание
- Кофейные автоматы и их обслуживание
- Преимущества и недостатки
- Анализ рынка и разработка меню
- Потенциальный рынок сбыта
- Оформление документации
- Что нужно при открытии кофейни?
- Решаем юридический вопрос
- Особенности кофейни: почему стоит сделать выбор в пользу подобного заведения
- Финансовые расчеты
- Бизнес-план кофейни: что почем
- И напоследок
- Анализ рынка кофе
- Другие расходы
- Известные примеры кофеен
- Пошаговая инструкция
- Бизнес-план кафе быстрого питания
- Кофемашины и другое оборудование
- Составление меню
- Название кофейни придумать несложно!
Кофейные автоматы и их обслуживание
Создать бизнес на кофейных автоматах отнюдь не сложно
Важно придерживаться нескольких правил:. • открытие ИП;
• соблюдение гигиенических и санитарных норм
• открытие ИП;
• соблюдение гигиенических и санитарных норм.
Зачастую, чтобы создать бизнес-план, не нужно придумывать велосипед и тратить средства на приобретение дорогостоящих аппаратов. Существует аренда, и компания, дающая в аренду кофейные автоматы, просчитает все заранее и предоставит готовый бизнес-проект. В их интересах привлечь достойных распространителей.
Самое главное – это выбрать хорошее местонахождение для автоматов и хорошего поставщика. Ознакомиться с компаниями, предоставляющими аппараты в аренду, можно в Интернете, там же реально изучить отзывы и сделать выводы. Плюсы такого вида бизнеса – отсутствие постоянного оператора. Автомат разработан так, что он может находиться в автономном режиме до нескольких дней. Все что требуется – это вовремя проводить профилактические работы, заправлять его кофе, водой, сливками и добавлять стаканы. Также он должен быть чистым, иметь привлекательный вид. Для этого достаточно самостоятельно приезжать и проводить необходимые манипуляции, никого не нанимая. Правильнее всего разместить номер телефона на аппарате. Если он будет испачкан или закончится один из ингредиентов, клиенту достаточно будет позвонить владельцу. Логично размещать такие аппараты недалеко от места жительства, для собственного комфорта.
Преимущества и недостатки
Составляя бизнес план кофейни, нужно выделить преимущества и недостатки проекта, можно оформить в виде следующей таблицы:
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
1. В команде работают только высококлассные сотрудники. Штат постоянно проходит обучение и сертифицируется.
2. Интересный дизайн создает приятную атмосферу. 3. Аудитория не ограничивается молодым поколением, формат заведения вполне демократичный. 4. Удобное расположение. 5. Разнообразное меню с качественными продуктами. 6. Огромный ассортимент кофе и других напитков. |
1. Риск проведения неудачных акций. 2. Неотработанные маркетинговые цели. 3. Риск снижения качества обслуживания клиентов персоналом. |
Анализ рынка и разработка меню
Рынок общественного питания очень разветвлен. И в отличие от дорогих и фешенебельных ресторанов и кафе с обширным меню кофейни доступны абсолютно для всех, а значит, целевая аудитория у таких организаций наиболее обширная. А простые и немногочисленные напитки и блюда позволяют снизить затраты на закупку продуктов.
На видео: Как открыть мини кофейню с нуля
Соответствующий сегмент рынка отличается положительной динамикой – ее отличает стабильность и постепенный рост. Частично это связано с популяризацией культуры употребления кофе. Весомыми будут также экономическая и социальная составляющие – кризисные явления последних нескольких лет привели к увеличению спроса на демократичные заведения общественного питания и услугу приготовления кофе на вынос. Соотношение спроса и предложений, согласно исследованиям, пока не достигло своего пикового состояния, поэтому открытие кофейни достаточно перспективно.
Оценив преимущества открытия стандартной или мобильной кофейни, следует отдельным пунктом прописать их в бизнес-плане.
Основными плюсами заведения такого типа будут:
- минимальный стартовый капитал в сравнении с ресторанами или кафе – кофейня мини-формата обойдется на старте примерно в 300 тысяч рублей, заведение, предлагающее более широкий ассортимент напитков и закусок и имеющее более просторную площадь, потребует вдвое больших вложений;
- высокая рентабельность – при распределении инвестиций и активной популяризации кофейни этот показатель достигнет 10 – 30 процентов;
- простота в организации деятельности, отсутствие сложных производственных технологий.
На видео: Пошаговое руководство как открыть кофейню с нуля, пошаговая инструкция, личный опыт
Оценка уровня конкуренции станет очень важным этапом открытия кофейни. Главными конкурентами для стартапера будут не только известные в своей области брендовые заведения, но и маленькие кафетерии и даже мобильные кофейни, ежедневно появляющиеся на улицах. Оценка этого показателя дает основания сделать вывод о том, что наименее подвержены риску быть незамеченными концептуальные заведения мини-формата.
В своей категории кафетерии отличаются большим ассортиментом кофе. Меню обязательно включает как традиционные напитки – капучино, эспрессо, латте, ристретто, американо, так и кофейные напитки с добавлением сиропов, сливок и других компонентов. Имеются и варианты алкогольных коктейлей, например, кофе с коньяком, кофе с ликером
При составлении меню важно уделить внимание и десертам, например, медовые булочки – они как раз будут идеально дополнять напиток. Другие блюда не стоит включать в список меню на первом этапе, если только не более 2-3 простых салатов, на начальном уровне с небольшим объемом предложений персоналу будет проще справиться
На видео: Критерии выбора кофемашины для кофейни
Потенциальный рынок сбыта
Открытие должно происходить недалеко от бизнес-центра, университета или любого другого места, где ежедневно бывает большое количество людей, желающих перекусить. При этом стоит сделать выбор в пользу тихой улочки, чтобы посетители смогли полноценно расслабиться. Можно выделить несколько категорий людей, являющихся потенциальной целевой аудиторией:
- Студенты, возраст которых варьируется от 20 до 25 лет. Основной наплыв посетителей будет происходить в утренние часы и во время бизнес-ланча.
- Работники офисов от 25 до 35 лет. Эта категория предпочитает посещать кофейни во время бизнес-ланча, но также может зайти и после работы.
- Люди, предпочитающие за обедом проводить деловые встречи. Они будут посещать заведение, в основном, в дневное время с 12 до 18 часов.
- Домохозяйки, предпочитающие поход в кофейню, когда там не так много посетителей, примерно с 11 до 15 часов.
Все эти люди могут посетить кофейню и вечером, а вот в утренние часы с 8 до 10 смогут прийти только те, кто начинает работу позже или имеет свободный график.
Разумеется, все эти подсчёты крайне условны, так как всегда есть люди, которые просто проходили мимо. А в выходные можно ожидать наплыва семей, желающих приятно провести время и насладиться предложенным десертом. В любом случае нужно учитывать все эти факторы, регулируя ценовую политику и постоянно внося разнообразие в меню путём добавления специальных предложений.
Важно понимать, что кофеен много, и их выбор крайне разнообразен, начиная от заведений площадью в несколько десятков квадратных метров и заканчивая стационарными точками в торговых центрах, где за всё отвечает один человек. Важно грамотно подойти к разработке собственной концепции и определить, за счёт чего ваше заведение сможет выделиться на общем фоне
Оформление документации
После выбора идеи, деятельности, варианта финансирования, займитесь оформлением разрешительных документов.
Выберите организационную форму предприятия, зарегистрируйте его в налоговой. Здесь же заключается договор на обслуживание (организация должна быть лицензирована) и регистрируется кассовый аппарат.
Оформите санитарно-эпидемиологические разрешения. К заведениям общепита предъявляются строгие правила. Если у вас работает больше четырех человек, в помещении должно быть два туалета, а горячий или кондитерский цех требует наличия душевых кабин для персонала.
Все нюансы можно найти в Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СанПиН 2.3.6.1079-01 и постановлении главного санитарного врача Российской Федерации от 31 марта 2011 года.
Предстоит собрать следующий пакет документов:
- заключение на помещение из ОЭС, ОГПС;
- комплект договоров на коммунальные услуги;
- на дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию (выдаются СЭС);
- на вывоз мусора, пищевых отходов;
- на охрану;
- с прачечной;
- программа производственного санитарного контроля или ППК;
- потребительский стенд с информацией;
- законодательные акты, регламентирующие деятельность общепитовских организаций;
- внутренние документы, отражающие санитарные нормы;
- лицензия на алкогольную, табачную продукцию.
Что нужно при открытии кофейни?
Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей. Итак, с чего же начать?
Место расположения — где лучше открыть кофейню?
Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:
- В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей — рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях.
- Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни. Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.
При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.
Покупка оборудования
Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей
Основной список оборудования для мини-кофейни:
- Аппарат для приготовления кофе — полуавтоматического или автоматического действия.
- Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования).
- Стол для разделки продуктов.
- Микроволновая печь.
- Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость).
- 2-3 вместительных холодильных камеры.
- Шкаф для хранения сдобы.
- Барная стойка.
- Мебель для посетителей.
- Фильтр для воды.
Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности — всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала — картины, декорации, светильники.
Подбор персонала
Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать — все это будет работать на привлечение клиентов.
На первоначальном этапе достаточно будет 2 специалиста по приготовлению кофе, бухгалтер и уборщица.
Для вас одобрен кредит!
Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и булочки, то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.
Составление основного меню
В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:
- Эспрессо.
- Американо.
- Каппуччино.
- Латте.
- Мокко.
- Чай различных сортов.
В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения. Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.
Маркетинг и реклама кофейни
Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться о рекламе. Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:
- Привлекательная вывеска.
- Раздача флаеров.
- Скидочные купоны.
- Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».
Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!
Решаем юридический вопрос
Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах
Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.
Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.
Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.
Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:
документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;
договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;
гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);
заключение СЭС;
санитарные книжки персонала;
договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами, проведение дезинфекции помещения);
лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);
патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);
санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил
Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;
перечень реализуемой продукции;
банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;
заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);
внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).. С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.
С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.
Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.
В уголке потребителя должны быть:
-
Текст закона «О защите прав потребителей»
-
Книга отзывов и предложений
-
Данные о регистрации бизнеса
Особенности кофейни: почему стоит сделать выбор в пользу подобного заведения
Главным отличием кофейни от других заведений общественного питания, как следует из названия, является широкий ассортимент представленных кофейных напитков и непосредственно сортов кофе. Также меню, как правило, включает в себя всевозможные закуски, выпечку и алкоголь
Помимо меню, особое внимание уделяется атмосфере и организации имеющегося пространства, так как сюда люди приходят не только быстро перекусить, но и отдохнуть, насладившись предложенным комфортом
Именно поэтому важно найти квалифицированных сотрудников, в том числе и бариста, а также сделать упор на качество обслуживания клиентов
Иными словами, если отбросить в сторону все подробные расчёты и разработку бизнес-плана кофейни, то важно уделить внимание нескольким вещам: определению целевой аудитории заведения, продукции, которая будет здесь реализовываться, и маркетинговой стратегии. При этом ценовая политика будет напрямую связана с аудиторией
Финансовые расчеты
Трудно определить, сколько стоит открыть кофейню, поскольку в каждом конкретном случае на сумму стартового капитала влияет много факторов. Поэтому предлагается рассмотреть финансовые расчеты для мини-кофейни, предполагающие минимальные затраты на открытие и дальнейшую деятельность.
Стартовые инвестиции
Смета первоначальных расходов будет включать такие расходы:
<td15000
Статья | Составляющие | Стоимость, рублей | Общая сумма, рублей |
Подготовка помещения | Ремонтные работы, декорации | 50000 | 50000 |
Оборудование | Витрина-холодильник | 36000 | 85000 |
Стойка для бара | 10000 | ||
Стеллаж в подсобку | 10000 | ||
Грифельная доска для улицы | 4000 | ||
Кофемашина | Бесплатно по договору с поставщиком кофе | ||
Шкаф | 5000 | ||
Холодильник | 20000 | ||
Сырье, продукты, материалы | Зерновой кофе | 15000 | 50000 |
Сырье для других напитков (чай, какао, шоколад, сливки и т.п.) | 10000 | ||
Сахар | 5000 | ||
Посуда одноразовая | 15000 | ||
Посуда технологическая | 5000 | ||
Реклама и маркетинг | Вывеска | 10000 | 30000 |
Печатная продукция | |||
Разработка сайта, СММ-продвижение | 5000 | ||
Организационные издержки | Оформление ИП, непредвиденные расходы | 15000 | 15000 |
Ежемесячные расходы
В сумму постоянных затрат будут входить такие статьи:
Статья | Составляющие | Стоимость, рублей | Общая сумма, рублей |
Арендная плата | За помещение площадью 10 кв.м. | 10000 | 10000 |
ФОТ | Для двух бариста по 30000 рублей каждому | 60000 | 60000 |
Уплата налогов, коммунальных услуг, обслуживания помещения | 6% от выручки | 18000 | 40000 |
коммунальные услуги | 10000 | ||
по договорам на дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию, вывоз и утилизацию отходов | 12000 | ||
Сырье, продукты, материалы | Зерновой кофе | 15000 | 50000 |
Сырье для других напитков (чай, какао, шоколад, сливки и т.п.) | 10000 | ||
Сахар | 5000 | ||
Посуда одноразовая | 15000 | ||
Посуда технологическая | 5000 | ||
Поддержание рекламы | Печатная продукция | 5000 | 10000 |
СММ-продвижение | 5000 | ||
Организационные издержки | Непредвиденные расходы | 10000 | 10000 |
Доходы
Для определения доходности предприятия необходимо посчитать его посещаемость. По среднестатистическим данным такие заведения посещают:
- в холодные сезоны – 60 человек в будние и 130 человек в выходные дни, в среднем 80 человек в день или 2400 в месяц;
- в теплое время года – 40 человек в будни, 80 человек в выходные, соответственно 50 человек ежедневно и 1500 ежемесячно.
С учетом того, что холодных месяцев в году 8, а теплых – 4, получаем среднемесячную посещаемость в количестве 2100 человек (19200+6000=25200/12=2100). Средний чек в мини-кофейнях небольшого города составляет порядка 150 рублей. Получается выручка в размере 315000, а чистая прибыль – 125000 рублей в месяц.
Показатели очень хорошие, поскольку при таком состоянии дел вложенные средства окупятся за 2 месяца. Но в действительности для выхода на указанный в расчетах уровень продаж удастся в лучшем случае через полгода. Затем посещаемость будет постепенно расти. Поэтому реальный срок окупаемости мини-кофейни составляет не менее 1 года.
Бизнес-план кофейни: что почем
Сумма, которую придется потратить на открытие кофейни, будет зависеть от ее величины, ассортимента, стоимости аренды.
Мини-кофейня, например, обойдется в 1,5–1,7 миллионов рублей. Сюда войдут ремонт, оформление помещения, регистрация фирмы, получение всех необходимых разрешений (все это – около 1 млн.). Мебель, посуда, оборудование добавят к затратам 500-600 тыс. рублей. Ежемесячные расходы (закупка продуктов, аренда, зарплата персоналу, коммунальные) составят порядка 300 тыс.
Если вы решите открыть заведение покрупнее с собственной кухней, нужно приготовить 6–7 миллионов рублей.
Организационные вопросы в этом случае могут отнять довольно много времени и денег, конечно. Перепланировка, согласования с различными службами, получение разрешений и лицензий порой растягиваются до полугода, а «цена вопроса» приближается к 2–2,5 миллионам рублей.
Около 3 млн. будет стоить мебель и оборудование: производство – дело затратное. Однако и окупятся эти вложения быстро: наценка на закуски и салаты обычно составляет 200–300 %, а на выпечку и вовсе может доходить до 600 %.
Текущие расходы будут составлять порядка 1 млн. рублей ежемесячно.
Чтобы заведение узнали и полюбили, понадобится потратиться и на рекламу (можно уложиться в 40–60 тысяч). Полномасштабная рекламная кампания с привлечением ТВ и газет тут вряд ли понадобится, да и будет неэффективна. Маловероятно, что кто-то, увидев рекламный ролик, отправится пить кофе в другой конец города. Лучше сосредоточить свои усилия (и средства) на реальной целевой аудитории – посетителей ближайших торговых центров, сотрудников учреждений, студентов учебных заведений, т.е. тех, кто живет, работает или учится рядом. Для них ваша кофейня действительно может стать любимым местечком, где можно с комфортом расположиться и выпить вкусного кофе.
Считая, сколько стоит открыть кофейню, неплохо бы добавить к бюджету около 30 % резервных денег – на непредвиденные расходы.
И напоследок
Не стоит экономить на качестве оборудования для приготовления кофе или качестве самого кофе.
Создайте собственный, неповторимый стиль и поддерживайте его во всем: в меню, униформе, салфетках, музыке и т.д.
Создавая интерьер и составляя меню, ориентируйтесь на женский вкус: именно женщины – наиболее частые посетители кофеен.
Сделайте в своем заведении зону бесплатного wi-fi, это привлечет посетителей.
Не забывайте об акциях и подарках для посетителей, да и просто о том, чтобы официанты были вежливыми и радостно принимали гостей: довольный посетитель всегда вернется, а еще расскажет друзьям о таком замечательном заведении.
Анализ рынка кофе
Перед тем как открыть кофейню проработайте бизнес-идею и оцените рынок кофеен, где вы планируете работать. Не обязательно тратить круглую сумму на маркетинговое исследование. Достаточно провести самостоятельный анализ:
- Изучить уровень конкуренции в вашем городе. В этом помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы узнаете расположение конкурентов, оценить их количество и выбрать подходящую точку для размещения своей кофейни;
- Определить вашу целевую аудиторию (возраст, род занятия, интересы) и узнать, где искать своего потребителя;
- Рассмотреть предложения конкурентов – так вы сможете учесть чужой опыт;
- Подсмотреть тенденции сегмента на зарубежном рынке. Новые идеи можно повторить и адаптировать для местных условий.
Чем больше информации вы соберете перед тем как открыть кофейню, тем проще будет составить бизнес-план кофейни и принимать решения. Анализ рынка – это основа, с которой вы начинаете свое дело. Предпринимателю обязательно нужно изучить все преимущества и недостатки идеи бизнеса, чтобы заранее оценить перспективы и понять, с какими сложностями придется столкнуться при открытии своего дела.
Преимущества и недостатки кофейного бизнеса
Преимущества |
Недостатки |
---|---|
|
|
Чтобы успешно открыть кофейню с нуля, предпринимателю потребуются навыки управленца и умение работать с финансами, а также способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, коммуникабельность и коммерческая жилка. Желательно разбираться в кофе – это поможет не только проникнуться делом, но и грамотно подобрать поставщиков, сотрудников, меню.
Но для создания успешного бизнеса, вам придется решить ряд проблем, связанных с организационными вопросами. Как выбрать место для кофейни? Как правильно оформить документы? Какое оборудование закупить? Где найти качественных поставщиков? Как привлечь клиентов и сколько нужно денег, чтобы открыть свою кофейню с нуля?
Другие расходы
Дополнительно бизнесмену придется добавить в графу расходов следующие траты:
- Регистрация бизнеса. Вам придется оформлять большое количество справок, документов и оббить не один порог различных инстанций (МЧС, СЭС, налоговая служба). Расходы не очень большие (времени будет потрачено больше), но их тоже стоит добавить в список.
- Подключение сигнализации и установка камер видеонаблюдения.
- Установка программного обеспечения, подключение кассового аппарата, внедрение «умной» бухгалтерской системы.
- Закупка продуктов.
- Проведение рекламной кампании.
К этому списку добавляет еще и разработка меню, но с ней можно справиться самостоятельно, не расходуя средства попусту.
Известные примеры кофеен
Лучший стимул для бизнесмена — равнение на более успешных коллег. Безоговорочным лидером среди сетевиков стал бренд Starbucks со штаб-квартирой в США. Уютные заведения, которые сочетают в себе и место для отдыха, и экспресс-обслуживание, давно завоевали Россию.
После этого «кофейного гиганта» список продолжают малоизвестные отечественному кофеману названия компаний Coffeeshop Company, Costa Coffee, McCafe, Caffe Nero, Segafredo. Эти бренды осваивают преимущественно внутренние рынки родных стран: Австралии, Великобритании, Италии, Германии. При расширении они открывают новые кофейни в крупных городах соседних государств, но Россия в этот список не входит, поэтому зарубежные бренды знакомы разве что нашим туристам.
В 2016 году и на нашей улице наступил праздник. По результатам исследования журнала «FoodService» в ТОП-60 мировых кофейных лидеров вошли и российские бренды «КофеХаус» и «Шоколадница». Первый даже сумел пробиться на последнюю строчку в ТОП-10 этого рейтинга. «Шоколадница» вошла в тройку лидеров рейтинга по темпам развития. Ее смог обойти только английский бренд British Coffee Republic, который выдал рекордные 136%.
Пошаговая инструкция
Кофейня является одним из самых простых вариантов бизнеса из сферы общепита, но и к нему нужно подойти со всей серьезностью.
Инструкция:
- Наберитесь опыта. Самый простой способ изучить «кухню» изнутри — устроиться на работу. Работать следует от двух недель минимум. Это поможет вам избежать многих ошибок в будущем.
- Изучите производителей зернового кофе в вашем городе или стране. Сейчас в каждом крупном городе есть обжарщики. Если вы из маленького города, то их продукцию можно заказать через Интернет. Нередко производители продают тестовые наборы. На Западе некоторые кофейни сами занимаются обжаркой, но это требует дополнительных затрат в виде покупки оборудования, увеличения площадей, изучения технологии изготовления и правильной закупки, найма дополнительного персонала или обучения уже существующего, поиска поставщиков и т.п.
Бизнес-план кафе быстрого питания
Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:
Обзорный раздел. Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.
ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.
Описание предприятия. Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе — смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.
Описание услуг кафе. Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.
Анализ рынка. Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.
Производственный план. Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.
Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом. Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.
Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.
Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:
- салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
- закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
- первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
- горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
- гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
- десерты – 10 видов.
- напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.
Далее следует поиск и набору персонала. Для кафе быстрого питания понадобятся следующий персонал: администраторы – 2 человека, повара – 4 человека, официанты – 8 человек, подсобные рабочие – 2 человека.
Финансовый план. Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.Расходная часть включает:
- стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
- стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
- заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
- расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).
Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию кафе с подробными расчетами:СКАЧАТЬ
Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.
Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.Успешного вам бизнеса!
Кофемашины и другое оборудование
Первое, что нужно, чтобы открыть кофейню, — купить хорошую кофемашину (автомат или полуавтомат). Если начинаете с миниатюрного заведения, остановите выбор на первом варианте. Автоматы лучше покупать для заведений с числом посадочных мест от сотни.
Стоит ли переплачивать? Если хотите сэкономить на опытном бариста — определенно да. Если не планируете переплачивать за лишние функции и доверяете персоналу, — выбирайте полуавтомат.
При покупке обратите внимание на емкость бойлера, гарантийный срок обслуживания и доступность комплектующих. Сколько нужно вложить денег в покупку техники, чтобы открыть кофейню? Цены на хорошие полуавтоматы начинаются от 50–60 тыс
рублей.
Что еще необходимо для работы мини-кофейни?
- Холодильные и морозильные камеры.
- Кофемолка и микроволновая печь.
- Разделочный стол и мойка.
Планируете радовать гостей свежей выпечкой? Купите хороший духовой шкаф. Для обстановки нужны также столы, диваны и кресла, вешалки, барная стойка и декоративные элементы.
Составление меню
Прежде всего в нем должны присутствовать все популярные виды кофе-латте, капучино, эспрессо, мокко и другие. Далее, для привлечения клиента, можно разнообразить меню дополнительные добавками к кофе, всякие сиропы, топпинги, маршмеллоу.
Если ваш формат позволяет расширение ассортимента, то необходимо внести разнообразие десертов, перекусов под чашечку кофе или чая. Ах да, не смотря на то, что ваше заведение — кофейня, никогда не стоит убирать из меню чай и воду.
Не забывайте и об оформлении и подаче блюд, особых фишечках, которые выделяли бы вас на фоне конкурентов.
️Если к вам забегают студенты или офисные работники, стоит рассмотреть возможности введение в меню бизнес-ланчей или быстрых горячих блюд.
Ну и при составлении меню не стоит отмахиваться от возможности оригинального дизайна самого меню. Яркие, красочные фотографии, специфический шрифт и другие акценты могут подчеркнуть вашу индивидуальность. Такое меню приятно держать в руках.
Название кофейни придумать несложно!
Сначала мне казалось, что выбор названия для нового заведения — одна из наиболее сложных задач. На практике все оказалось проще. Главное, чтобы придуманное слово (фраза) была запоминающимся.
Обязательна связь наименования с деятельностью заведения. Так, если вы открыли кофейную, а назвали ее «Чайные традиции», то ничего хорошего с этого не выйдет. Ориентируйтесь на солидных клиентов, поэтому и название должно быть соответствующим.
Перед тем как назвать кофейню, ответьте для себя на несколько вопросов — кто будет приходить в заведение, как воспримется новое название, какие ассоциации оно вызывает у человека.
К примеру, для молодежного заведения подойдет одно название, а при открытии кофейни для солидных людей оно может быть неподходящим.
При разработке имени для своей кофейни я действовал следующим образом. Сначала определился с клиентурой и концепцией будущего заведения (целевой аудиторией).
После был проведен анализ заведений конкурентов, в которых я и придумал десяток привлекательных на мой взгляд названий. На последнем этапе я проверил каждый из вариантов через знакомых, друзей и родных, отобрал и утвердил окончательное решение.