Кулинарные тренды: что такое поке и с чем его едят

Поке с киноа

            Если вам уже надоел рис и вы хотите заменить его на другую крупу, то предлагаем приготовить рецепт поке с киноа.  Рецепт рассчитан на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории ―246 ккал, белки ―22г, жиры ―14 г, углеводы ― 18,5 г

Ингредиенты

  • Киноа ― 500 г
  • Тунец ― 250 г
  • Авокадо ― 1 шт.
  • Дайкон Маринованный ― 100 г
  • Зелёный лук ― 100 г
  • Сухие водоросли нори ― 1 лист
  • Кунжут (белый и черный) ― 50 г
  • Имбирь ― 1 чайная ложка
  • Лайм ― 1 шт.
  • Белый лук ― 1 шт.
  • Чеснок ― 3 зубчика
  • Соус мицукан ― 3 столовые ложки
  • Соевый соус ― 5 столовых ложек
  • Сок лайма ― по вкусу.

Приготовление

Сначала нужно приготовить соус никкей. Возьмите имбирь, почистьте его и потрите на тёрке. Далее почистите лук и порежьте его на маленькие кубики. Эти ингредиенты смешайте с соевым соусом и выдавите туда чеснок, потом добавьте сок лайма и всё перемешайте.
Затем необходимо приготовить киноа. Промойте крупу хорошо под водой. Затем поместите её в кастрюлю, залейте её водой.

Пропорции: 1 стакан киноа на 2 стакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь, и пусть она вариться ещё минут 15–20.

После того, как она приготовится, пусть настоится ещё минут 5. Как только киноа будет готов, взбрызните его соусом мицукан.

В это время займитесь рыбой. Тунец нарежьте крупными кубиками. Полейте его приготовленным соусом никкей, и  хорошо перемешайте тунец, пусть он маринуется минут 10.
Затем, необходимо приготовить овощи. Нарежьте кубиками авокадо и маринованный дайкон. Мелко порежьте зелёный лук.
Далее на сковороде прожарьте белый и чёрный кунжут. И самое последнее в приготовлении ― все ингредиенты нужно собрать воедино.  Первым в тарелки укладывается киноа. Затем сверху поместите тунец, авокадо и дайкон. Сверху посыпьте зелёным луком и кунжутом. Порежьте лайм на четвертинки и поместите рядом с овощами. Полейте всё оставшимся соусом. Всё, блюдо можно подавать.

Приятного аппетита!

Поке с лапшой (Зелёный чай)

            Если вам хочется разнообразить свой рацион и приготовить необычное и вкусное блюдо, то можете приготовить Поке с лапшой. Вкус этого блюда вас непременно порадует! Рецепт рассчитан на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории ― 420 ккал, белки ― 31,3 г, жиры ― 18,1 г, углеводы ― 42,5 г

Ингредиенты

  • Лосось свежий ― 250 г
  • Соус соевый ― 6 столовых ложек
  • Соус из листьев периллы ― 150 мл
  • Лапша «Зелёный чай» ― 500 г
  • Огурец ― 2 шт.
  • Сельдерей ― 100 г
  • Салат Романо ― 100 г
  • Бобы эдамаме ― 200 г
  • Масло оливковое ― по вкусу
  • Соль морская ― по вкусу
  • Перец чёрный ― по вкусу

Приготовление

Для приготовления данного блюда, сначала вам нужно смешать два соуса ― соевый и соус из листьев периллы. Затем возьмите лосось и порежьте его на крупные кубики. Поместите его в миску и полейте соусом. Хорошо всё перемешайте и оставьте рыбу мариноваться минут на 10―15.

Далее возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте её на огонь. Добавьте немного соли. Как только вода закипит, то поместите туда лапшу. Мешайте её и варите на сильном огне приблизительно 5 минут.

Затем высыпьте её в дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой. Далее, возьмите небольшую кастрюлю, налейте в неё воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, насыпьте туда бобы эдамамэ. Варите их пока они не будут мягкими. Займёт это около 3–5 минут.

Когда бобы сварятся, слейте воду и остудите их под холодной водой. Затем нарежьте крупно огурец, сельдерей, салат романо. Немного присолите и поперчите, потом полейте их оливковым маслом и помешайте.

И последний, завершающий этап ― все ингредиенты красиво уложить в глубокую тарелку. Первым кладётся лапша, затем сверху лосось, и по бокам бабы эдамамэ, огурец, сельдерей, и салат романо. Полейте эту красоту оставшимся маринадом.

Приятного аппетита!

Механика

Несмотря на то, что о технологии функционирования покебола известно далеко не все, принцип его действия предельно прост. В бою с диким покемоном, когда тот уже достаточно ослаб, тренер кидает в монстра покеболл. Если шарик достиг своей цели, а не был отбит или пущен мимо, он открывается, конвертирует покемона внутри себя в сгусток энергии и закрывается. У «жертвы» еще есть шанс побороться и выбраться из покебола. Если покемону это удается – покеболл возвращается к тренеру пустым (аниме) или становится негоден к дальнейшему использованию или ломается (игры), если же нет – он пойман. В сериях Gulpin it Down! и Claydol Big and Tall наглядно показано, что у обычных покеболов есть явные проблемы с поимкой покемонов больших размеров (хотя оникс в них помещается). Они попросту не могут в себя вместить гигантских монстров. В древние времена, если верить аниме, такая проблема решалась использованием огромных каменных болов. Однако, в походе такие не используешь. Для таких ситуаций и был придуман хэвиболл.

Покеболы используются также для хранения покемонов. Если тренер намерен использовать карманного монстра в бою, он просто кидает покебол на поле, тот раскрывается и выпускает покемона. Обычно этот момент сопровождается вспышкой света, которая зависит от типа бола (в аниме – стандартный белый цвет). Если покемон выпущен с голубым свечением, это значит, он свободен и может возвращаться в естественную среду обитания. Аналогичного результата можно добиться, если покемон сам выходит из покебола. В таких случаях сгусток энергии, выпущенный из покебола, возвращается обратно, становится красным и закрывает за собой шар.

Размер покебола можно менять нажатием на кнопку. Режим «бейсбольный мяч» задействуется при поимке и выходе покемона, а уменьшенная версия – для удобства транспортировки. Бол может быть сканирован Покедексом для получения полной информации о содержащемся внутри покемоне. Неизвестно, сколько пустых покеболов может носить тренер (либо любое количество, либо дополнительные телепортируются). Если у тренера больше шести покемонов, то лишние покеболы телепортируются в Центр Покемонов, где тренер получил своего первого покемона (как показано в игре). В аниме в первых сезонах покеболы так же телепортировались в лабораторию профессора. Но в поздних сезонах покеболы просто уменьшались и переставали работать.

Покемоны, по-видимому, находятся в сознании, находясь внутри покеболов. Несколько покемонов показали способность покидать и возвращаться к своим покеболлам по своему желанию. Примеров немало: Севайпер и Воббафет Джесси, Скитти и Манчлакс Мэй, Псидак Мисти, Кроаганк Брока. Покемоны также способны отказаться от выхода (Все на борьбу с Диглеттами). Покемоны также показали, что могут слышать приказы своего тренера прямо перед тем, как их отправят. Покемоны могут даже заставить свой покебол прыгать и кататься на высоких скоростях, а также иметь возможность перемещаться, как это видно в Pokémon: Let’s Go, Pikachu! и Let’s Go, Eevee!, когда покемон-партнер перемещает свой покебол на пустой пьедестал в лаборатории профессора Оука после того, как его поймали в Паллет-Тауне.

Покеболы могут подключаться с Покедексам, так как система обновляет себя информацией о недавно пойманных покемонах и отслеживает, сколько покемонов у тренера с ними. Если тренер поймает нового покемона с полными шестью уже находящимися с ними, Покедекс автоматически отправит только что пойманного покемона в своем боле в Систему хранения покемонов, которую использует тренер. Как показано в «Двух степенях несовпадения», покемон, пойманный покеболом, «помечается» им, и поэтому большинство болов, брошенных в него, не будут иметь никакого эффекта, кроме временного оглушения. Однако в играх, как и в сериях (Плохо для костей), тренер покемона блокирует покебол, брошенный другим, хотя вполне возможно, что это больше из вежливости к их покемону, чем для того, чтобы предотвратить захват сразу. В эпизоде «Чармандер — брошенный покемон» Эш смог поймать своего Чармандера, несмотря на его предыдущее владение другим тренером, хотя он, возможно, потерял свою «метку», когда отказался от своего предыдущего тренера, отказавшись вернуться к своему старому покеболу. Ранее в том же эпизоде Эш не смог поймать того же Чармандера, пока он все еще сохранял свою лояльность, несмотря на свое слабое состояние.

Покеболы можно украсить без какого-либо вредного эффекта, причем несколько покеболов, которые были окрашены специальными цветами, можно увидеть в аниме. Кроме того, капсула может использоваться в сочетании с Печатями для создания специальных эффектов при отправке покемона.

Ретроградный боул

по рецепту бренд-шефа Avocado Point Вари Бубновой

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Помидор — половина

Авокадо — 1/3

Шпинат — горстка

Отварной нут — 4 ст л

Отварное киноа — 3 ст л

Вяленые томаты (опционально) — по вкусу

Халуми — 3-4 бруска

Петрушка — пучок

Чеснок — 1/3 зубчика

Оливковое масло — по вкусу

Соус «Шрирача» — по вкусу

Копченая паприка — на кончике ножа

Соль/перец — по вкусу

Лимон — 1 шт.

Жареные тыквенные семечки — 100 г

Способ приготовления:

Отварите киноа по инструкции на упаковке.

Сделайте песто: смешайте пучок петрушки, чеснок, 50 мл масла, немного воды, соль, перец, лимонный сок и 100 г жареных тыквенных семечек. В отварное киноа нужно добавить всего лишь ложку песто.

Для домашнего приготовления лучше использовать готовый нут из банки. Обваляйте нут в оливковом масле и «Шрираче» по вкусу и добавьте копченой паприки на кончике ножа. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов до хрустящего состояния.

Дитя гавайских островов

История блюда поке начинается на Гавайях примерно в 70-е годы прошлого века. Хотя есть сведения, что его готовили здесь задолго до этого. Традиционный рецепт выглядит примерно так. Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают мелким кубиком. Подают ее исключительно в сыром виде, без всякой термической обработки. Сами островитяне отдают предпочтение желтоперому тунцу и лососю. Весьма популярны вариации с осьминогом и моллюсками.

Важнейший ингредиент поке — заправка. Чаще всего в этой роли выступает соевый соус, васаби или понзу. Последний представляет собой соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир вам, скорее всего, предложат водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный рецепт гавайского блюда поке претерпел некоторые изменения. Поэтому в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой.

Почему же поке стал одним из главных гастрономических трендов? Отчасти это связано с другой модной тенденцией — отказом от сложной термической обработки продуктов в пользу натурального вкуса. А кроме того, во всем мире сегодня стали необычайно популярны боулы, или «чаши Будды». Легенда гласит, что после медитации Будда принимал пищу из небольшой миски, в которой были сырые овощи, свежая зелень, бобы, орехи, свежие фрукты или ягоды. Другими словами, максимально простой набор продуктов. Сторонники здорового питания решили добавить сюда протеинов для баланса. И поке в этот ансамбль вписался идеально.

Сходства и отличия

Главное отличие поке от боула состоит в том, что поке обязательно содержит сырую рыбу, нарезанную кусочками. Боул же, согласно легенде, изначально имеет «вегетарианскую» природу, однако со временем в него стали включать, в буквальном смысле, всё что угодно. Безусловно, приготовление вкусного и полезного боула (равно как и поке) требует определённых навыков и знаний о том, с чем и как лучше всего сочетать разные продукты.

По сути дела, слово «боул» обозначает тарелку, отсюда со временем и возникло понятие «поке-боул». Вывод: если в блюде основным компонентом являются сырая рыба и именно свежие продукты, корректнее будет говорить именно о поке.

Этап 5: сервировка

Как вы уже поняли, поке не надо формировать как порцию. Нет единого стандарта выкладки ингредиентов. Однако, как было сказано выше, с точки зрения пропитки основы и начинки разными соусами, есть несколько практических правил компоновки:

Рис или другой основной гарнир — напоминаем, обязательно теплый — выкладывается на дно миски, тарелки или боула. Основа выкладывается плотно и слегка придавливается ложкой — легкий эффект монолитности за счет клейкости продукта должен присутствовать. Кроме того, это просто красиво!
Следом начинается раскладка начинки и добавок. Обычно каждый вид продукта выкладывается отдельными группами, без смешения с другими: блок огурцов, блок лосося, блок авокадо и т.д. Если вы смешаете все сразу в миске, у вас получится салат, в котором запахи, соусы и вкусы сольются, и вместо поке-джаза вы получите столовскую какофонию. Предполагается, что едок при необходимости смешает все, что ему захочется, сам

Задача повара — обеспечить едоку пищевое разнообразие и эстетику.
Основную начинку можно выложить по центру и обложить со всех сторон овощами и зеленью — так к ней лучше привлекается внимание.
Перед подачей поке на стол можно присыпать его зернами чиа, кунжутными семечками или украсить листом нори.

По особому сценарию

Строго говоря, вариация с курицей не является исконным рецептом гавайского поке. Ведь мясу птицы, даже самому свежему, обязательно требуется термическая обработка. Впрочем, сделать его вкус более «азиатским» вполне нам по силам. Для этого курицу выдерживают в маринаде на основе соуса терияки и обжаривают до легкой румяной корочки. Кстати, использовать можно не только грудку, но и филе бедра.

Ингредиенты:

  • куриное бедро без кожи — 200 г;
  • рис длиннозерный — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Маринад:

  • соус терияки — 2 ст. л.;
  • мирин — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • саке — 0,5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ¼ ч. л.;
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.

Для подачи:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сушеные водоросли — по вкусу;
  • петрушка — 2–3 веточки.

Перемешиваем соус терияки, мирин, саке, сахар, крахмал и тертый имбирь. Полученным маринадом заливаем куриное мясо и выдерживаем пару часов в холодильнике. Затем обжариваем со всех сторон в масле, понемногу поливая маринадом, пока мясо не покроется глазурью. После этого остужаем и нарезаем его крупными кубиками.

Заранее отвариваем рис и яйца вкрутую. Мякоть авокадо нарезаем тонкими широкими ломтиками. Выкладываем в пиалу вареный рис и кусочки жареной курицы, дополняем половинками вареных яиц и авокадо. Украшаем каждую порцию сушеными водорослями и лепестками петрушки.

«Юнга»

Адрес: ул. Рубинштейна, 23

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам — до 02:00

Телефон: +7 (812) 926–66–46

Ресторан «Юнга», чуть больше года назад заработавший на улице Рубинштейна, специализируется на отечественной рыбе и морепродуктах, которые привозят с Дальнего Востока, из Мурманска, Карелии и Крыма. Что же касается кулинарных техник, то здесь местные повара себя ни в чем не ограничивают — наряду со строганиной, олюторской сельдью с отварным картофелем, беломорской ухой и оливье с крабом готовят блюда со всего света: тартары, севиче, жульен с рапанами, том-ям, биск, тако с крабом и пасту с морепродуктами. Есть в меню и поке: его готовят из свежего мурманского лосося, заправленного острым соусом на основе кокосового молока, с водорослями чука, зеленью и отварным рисом.

Ахи-поке с мурманским лососем — 390 рублей

Выбираем начинку

Основное в начинке — это свежие морепродукты. Для этих целей подойдет любая сырая рыба, также можно взять гребешки и креветки.

Морепродукты нужно нарезать кубиком не более 1,5 см, более мелкие кубики полностью пропитаются соусом и потеряют рыбный вкус. Гребешки и креветки также стоит использовать сырыми, их достаточно просто разморозить.

Если вы предпочитаете делать поке с мясом, то лучше выбрать говядину вагю и нарезать ее тонкими ломтиками. Мясо также используется в сыром виде.


Чаша с поке. В блюде есть рис, суши, маринованная капуста, огурец, тобико, морские водоросли Фото: Pokebros, ru.wikipedia.org

В принципе, в ахи-поке можно добавлять любые овощи. Однако не рекомендуется использовать корнеплоды — например, картофель и свекла сделают из суши обычный винегрет, потеряется изюминка блюда. Очень хорошо для поке подходят баклажаны, огурцы, перец, красный лук, авокадо. Можно использовать фрукты и ягоды, они придают блюду кислинку.

Рецепт поке с лососем и рисом

Гавайский поке – один из любимейших форматов How to Green, ведь в одну тарелку можно сложить все самые любимые ингредиенты. Например, в рецепте от Николая Черунова, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta, на «подушке» из жасминового риса лежит авокадо, бобы эдамаме, водоросли чука, огурцы, лосось. По своему желанию вы можете за основу поке вместо риса взять киноа или, к примеру, булгур, а ещё добавить какие-нибудь другие, свои любимые ингредиенты. Для веганской версии блюда достаточно просто убрать из списка ингредиентов рыбу.

Ингредиенты:

  • 60 г филе лосося
  • 160 г отварного жасминового риса или риса другого сорта
  • 10 мл соевого соуса
  • 30 г салата чука
  • 30 г авокадо
  • 20 г огурцов
  • 20 г бобов эдамаме
  • 1 редис
  • веточка кинзы
  • щепотка кунжута

Для маринада:

  • 25 мл соуса терияки
  • 5 мл соуса чили
  • 55 мл воды

Рецепт

  1. Для маринада: соусы терияки и чили смешиваем с водой до однородной консистенции.
  2. Свежее филе лосося нарезаем кубиком, маринуем в заранее подготовленном соусе 20 минут.
  3. Отварной рис заправляем соевым соусом.
  4. Бобы эдамаме бланшируем и чистим.
  5. Нарезаем слайсами авокадо, огурец, редис.
  6. Выкладываем в тарелку рис, на него остальные ингредиенты, украшаем слайсами редиса, кунжутом и кинзой.

Для вегетарианцев и не только

В вегетарианском рецепте поке главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • тофу — 100 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • кукуруза — 4 ст. л.;
  • зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.;
  • маринованный имбирь — 2 ст. л.;
  • ростки люцерны — горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • черный кунжут — для подачи.

Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.

В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.

В чем польза поке

Рецепт представляет собой проверенное временем сочетание свежайших ингредиентов, включающих сложный комплекс необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Основные сочетания поке включают ценные виды рыбы, которые способны оказать благотворное воздействие на организм.

Если регулярно принимать в пищу креветки, можно заметить следующие положительные изменения:

  • Укрепление мышц и костей за счет высокого содержания белка, кальция, фосфора и магния.
  • Предупреждение остеопороза и артрита.
  • Замедление процессов старения костной ткани.
  • Повышение выносливости организма.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы (ишемический инсульт, инфаркт миокарда).
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Повышение числа красных кровяных телец.
  • Нормализация показателя гемоглобина.
  • Предупреждение болезни Альцгеймера.
  • Профилактика глазных болезней.
  • Активизация работы щитовидной железы, восстановление выработки тестостерона.
  • Устранение менструальных болей у женщин.
  • Оздоровление органов репродуктивной системы.
  • Улучшение качества кожных покровов.

Регулярное употребление лосося обеспечивает:

  • Улучшение работы мозга, повышение интеллекта, памяти и внимания.
  • Профилактику преждевременных морщин и пигментных пятен.
  • Предотвращение патологий сосудов и сердца.
  • Повышение фона настроения.
  • Устранение «вредного» холестерина и сахара в крови.
  • Укрепление нервной системы, рост стрессоустойчивости.
  • Улучшение зрения.
  • Снижение риска когнитивных нарушений у лиц пожилого возраста.
  • Повышение прочности суставной ткани.
  • Нормальную выработку женских гормонов.
  • Профилактику онкологических заболеваний.
  • Ускорение обменных процессов.
  • Улучшение качества волос.

Угорь оказывает следующие полезные эффекты:

  • Избавление от мужского бесплодия, восстановление эректильной функции.
  • Восполнение запасов йода.
  • Обновление жизненных сил организма.
  • Укрепление иммунной защиты.
  • Защита от выпадения волос и ломкости ногтей.
  • Предупреждение развития злокачественных новообразований.
  • Омоложение клеток организма.

Поке с Тунцом

Ингредиенты

  • Рис — 120 г;

  • Семена кунжута — 1 ч.л.;

  • Лук зеленый — 3 г (1 ч. л. с горкой);

  • Водоросли нори — ½ ч. ложки;

  • Имбирь маринованный — 1 с. л.;

  • Кинза — 1 ч. л.;

  • Лук фри — 1 с. л.;

  • Авокадо — 20 г (1/4 шт);

  • Морковь — 10 г;

  • Кунжутно-соевый соус (зможно аменить на соевый)— 29 г;

  • Соус кимчи — 30 г;

  • Тунец филе — 60 г;

  • Битые огурцы — 20 г (1/4 шт).

Способ приготовления

Шаг 1

Лучше всего купить специальный рис для суши — японский, который при варке немного слипается. Его нужно отварить до готовности (варить 15- 20 минут после закипания воды на медленном огне под крышкой).

Шаг 2

Тунец нарезать размером 0,7×0,7 мм и смешать с соевым соусом.

Шаг 3

Авокадо нарезать на мелкие кусочки, морковь — соломкой. Огурцы по рецепту идут битые — в домашних условиях можно взять свежие и нарезать кубиком. Чтобы не заморачиваться с луком фри дома, можно купить в магазине и измельчить его в крошку.

Шаг 4

Теплый рис выложить на тарелку. По всей плоскости рис полить соусом кимчи.

Шаг 5

Далее, все ингредиенты выложить по кругу, ближе к краям тарелки.

Шаг 6

Маринованный имбирь выложить посередине.

Шаг 7

Сверху посыпать кунжутом, кинзой, мелко нарезанным зеленым луком и добавить нори, нарезанный полосками.

Польза блюда Поке

            Теперь, когда мы разобрались, что это за блюдо, давайте выясним на сколько оно полезно. Как оказалось, поке — блюдо, которое сбалансировано по белкам жирам и углеводам. В нём разложены компоненты здорового питания в нужных пропорциях.  Его смело могут готовить и кушать приверженцы правильного питания! В нём находится множество различных элементов, которые так необходимы нашему организму. Во-первых, в нём находится Омега-3, а он очень необходим спортсменам и тем, кто ведёт активный образ жизни, для восстановления суставов, связок. Также Омега-3 снимает воспаление. Во-вторых, в нём находятся полезные жиры, углеводы и витамины, которые нужны для улучшения обмена веществ.  Так что это блюдо не только вкусно, оно выглядит потрясающе, и к тому же полезно для  организма!

Поке очень резко стал популярным, и это не удивительно ведь, блюдо вкусное и полезное. Его можно быстро приготовить, а главное оно хорошо вписывается в тренд здорового образа жизни. Так что, расширяйте свои гастрономические границы, пробуйте новые блюда и получайте от этого наслаждение! Команда Luxtopfit желает всем увлекательных кулинарных путешествий! Те, кто уже пробовал приготовить Поке, делитесь фото с нами!

Что входит в состав поке

Существует множество версий приготовления. Изначально моряки использовали кожу выпотрошенного тунца и лосося. Закуску съедали в сыром виде с добавлением большого количества пряностей. Применялись приправы азиатских кухонь. Наиболее частыми компонентами были морская соль, семена кунжута, зеленый лук, соевый соус, кунжутное масло и морские водоросли.

Традиционный рецепт был дополнен осьминогом, моллюсками, васаби, икрой, перцем чили, сушеной рыбной смесью, тофу, бобами, тобико, свеклой, острой капустой кимчхи и паровым рисом.

На Гавайях блюдо считается холодной закуской. Хотя в его основу добавляется теплый белый рис. Современные рецепты позволяют кушать поке как салат или закуску. Все зависит от выбранного набора ингредиентов. Большим преимуществом является возможность бесконечно комбинировать компоненты, создавая все новые уникальные вкусовые комбинации.

Именно поэтому блюдо никогда не наскучит. Оно неизменно будет дарить посетителям массу приятных ощущений.

Как приготовить основу

Для основы повара используют круглозерный белый рис. Крупу тщательно промывают под проточной водой. Необходимо сменить воду столько раз, чтобы после очередной обработки она оставалась прозрачной. После этого гарнир помещают в емкость для варки. Крупа находится с водой в пропорции 1:1.

Рис подвергается термической обработке в течение 40 минут. После этого смесь перемешивают с заправкой и охлаждают до комнатной температуры. В нее добавляют соль, сахар, уксус, специи и зелень (например, кинзу, салатные листья, кресс-салат, руколу). Гарнир оставляют пропитываться ароматными приправами. В результате получается однородная смесь с изысканным кисло-сладким вкусом.

Какую начинку используют для блюда

В качестве главной начинки для поке служит свежая морская рыба и морепродукты. Наиболее популярными ингредиентами признаны лосось, угорь и креветки. Они нарезаются крупными кубиками и заливаются маринадом.

Соус варится из чистой воды, специй и других ароматных компонентов. Он насыщает рыбу и гарнир приятными пряными нотками. На порцию в 100 г риса и 50 г начинки добавляют примерно 30 мл маринада. Такой объем позволяет добиться идеального дополнения.

История с креветками

С креветками дело обстоит несколько сложнее. Далеко не все сорта ракообразных можно подавать в свежем виде. Скажем, импортные морепродукты родом с Таиланда или Шри-Ланки обязательно нужно поджарить или отварить. В сыром виде мякоть у них довольно плотная и жуется с усилием. У нас в продаже легко найти северные магаданские креветки. У них мякоть нежная и сочная, немного сладковатая на вкус. Но если ее переварить, она станет жесткой и потеряет все ценные вкусовые качества. То же самое можно сказать об аргентинских креветках.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • тигровые креветки — 200 г;
  • сладкий соус чили — 2 ст. л.;
  • красная фасоль — 100 г;
  • брокколи — 150 г;
  • помидоры черри — 3–4 шт.;
  • редис — 2–3 шт.;
  • листья шпината — горсть;
  • белый кунжут — для подачи;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Заранее замачиваем на ночь красную фасоль. Утром заливаем бобы свежей водой и варим до готовности. Бланшируем в кипящей воде небольшие соцветия брокколи, пока они не размягчатся. Также отвариваем до готовности рис, после чего заправляем его лимонным соком и рисовым уксусом.

Креветки очищаем от панциря, оставляя лишь хвостики. Обжариваем их на оливковом масле с добавлением соуса чили. Помидоры черри рубим половинками. Редис нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на тарелку сначала рис. Сверху на него кладем креветки, брокколи, редис, листья шпината, фасоль и томаты. Ингредиенты между собой не перемешиваем. Креветки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.

Это интересно: Как вкусно приготовить сома: 16 рецептов

Поке: откуда родом правила его приготовления

Слово «поке» — родом с Гавайев и обозначает нарезанные на кусочки продукты. Поке как блюдо тоже возникло на Гавайях: японские переселенцы адаптировали свою традиционную кухню к местным продуктовым возможностям. Похоже, именно поэтому некоторые шутя называют это блюдо — «суши на тарелке». Ведь главные ингредиенты блюда — рис, сырая рыба и кисло-сладкие соусы. Однако здесь используется несколько иной способ подачи: поке подается в глубокой тарелке, боуле или миске. И сама порция — несформированная, как в случае с суши.

Блюдо, прижившееся на Гавайях, сначала заприметили американцы (ведь Гавайи являются одним из штатов США). А уже из Америки поке триумфально пошло «гулять» по миру. Каждая кухня интерпретирует это блюдо по-своему, исходя из местных пищевых предпочтений или кулинарных возможностей конкретного человека. Поэтому рецептов и версий поке за последние годы возникло очень много: для веганов и мясоедов, для аллергиков и невосприимчивых к глютену, для любителей ПП и тех, кто не следит за диетой. Поке подается как закуска к напиткам, салат и основное блюдо. И кстати, нередко бывает и своеобразным десертом — о том, зачем и какие именно фрукты можно добавлять в поке, мы тоже обязательно расскажем.

Есть, кстати, основания полагать, что в поке отражены и традиции перуанской кухни. Точнее, одного из ее подвидов — кухни древних инков. Для нее характерно потребление риса, маиса, сладкого батата, свинины, курицы в комбинации со сладкими и пряно-кислыми соусами.

Поэтому, если кто-то скажет вам, что поке — родом из Японии, а значит, свинине или иному мясу в нем не место, смело рассказывайте про перуанскую кухню! Можно также отметить, что от Гавайских островов сравнительно недалеко не только до Перу, но и до Мексики — поэтому тяга к острому перцу чили тоже имеет «историко-географические» основания.

Причина популярности поке состоит в том, что это — блюдо-джаз и блюдо-импровизация. Оно органично впитало в себя привычки и традиции многих кухонь мира, стало интернациональным и многовариантным. Никто не может поручиться, что вашего личного варианта поке никогда не существовало в природе. И что никто не пробовал смешать те же самые продукты в одной миске. Но никто не вправе спорить с вашей манерой конструировать любимый салат или второе блюдо так, как вам вкусно.

Однако, правила приготовления поке все же существуют. Они касаются в первую очередь того, что с чем можно сочетать для получения чистого, яркого вкуса. Еще есть пара мифов и несколько нюансов, о которых надо знать, чтобы облегчить себе кулинарную работу. Разберемся в них прямо сейчас.