Содержание
- Возможные способы продажи
- Расчеты
- Организационные вопросы
- Технология производства берлинеров (донатсов)
- Оборудование, персонал и ассортимент
- Выбор помещения
- С чего начать
- Франшиза Помпончик в России
- Секреты белкового покрытия
- Реализация
- Технология производства пончиков
- Недостатки бизнеса
- Производственная линия и оборудование
- Принцип работы
- Сколько можно заработать на производстве пончиков?
- Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
- Как выбрать оборудование для деятельности
- Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
- Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков
Возможные способы продажи
При составлении плана на будущий бизнес, нужно учесть некоторые факторы в вопросе производства и продажи основного продукта – пончиков. Обязательно следует выделить продажу пончиков в лотке. Это наименее затратный вариант. Если вы начинающий бизнесмен и стартовый капитал у вас ограничен, то лучше всего начинать именно с этого. Здесь можно воспользоваться палаткой или ларьком, что выступит помещением, где будут производить и продавать пончики. Сначала их можно арендовать, а если бизнес будет развиваться, то впоследствии их можно и выкупить.
Альтернативным вариантом может послужить продажа пончиков из автофургона. Изнутри его можно оборудовать всем необходимым, установить прилавок, чтобы продавать готовые пончики. Этот вариант имеет свои преимущества, главным из которых является мобильность. То есть при необходимости можно легко сменить дислокацию. Обычно такие фургоны имеют необходимые коммуникации, поэтому в случае переезда достаточно просто соединиться с местным источником электроэнергии. Не придется выполнять прокладку всех кабелей заново.
Но есть еще и минусы, о которых нельзя забывать. Например, погодные условия, которые могут оказывать влияние на готовую продукцию. Из-за холода, дождя и ветра может очень пострадать внешний вид товара. Так что лучше заблаговременно позаботиться о защитных мерах.
Еще важным направлением является производство и реализация пончиков в специализированном заведении. Речь идет о мини-кафе. Понятно, что здесь расходы будут более серьезными. Тут нужно будет обзавестись не только помещением для приготовления пончиков, но еще и местом, где клиенты смогут с комфортом покушать приобретенное лакомство с кофе или чаем.
Также нужно отметить постановку производства пончиков на поток. Данный вариант считается самым дорогостоящим. Его следует начинать только опытным предпринимателям, имеющим серьезный начальный капитал. Дело в том, что данный вариант в отличие от предыдущих рассчитан не на то, чтобы работать с конечными потребителями напрямую, а через кондитерские и булочные, сотрудничество с продуктовыми магазинами и даже кафе.
При составлении плана территории, которая необходима для такого бизнеса, нужно принять во внимание не только место, которое будет использовано в качестве производственного цеха, но еще и помещения под склад, а также подсобки. В общей сложности размер площади должен составить сто метров квадратных
Но с самого начала следует продумать варианты по дальнейшему развитию бизнеса. То есть с самого начала нужно присматривать дополнительные помещения под склад, которые будут находиться рядом с местом производства.
Расчеты
Бизнес план по производству пончиков, это, прежде всего, расчеты: стартовые затраты, ежемесячные расходы, примерные доходы и прибыль. Во сколько обойдется изготовление пончиков как бизнес, далее подробно и рассмотрим.
Первоначальные затраты
Бизнес план пончиковой, как точки продаж подразумевает примерно такие начальные расходы:
- Документальное оформление бизнеса и получение разрешений – около 10 000 рублей.
- Обустройство помещения – около 50 000 рублей.
- Закупка оборудования около 250 000 рублей: тестомес 30 000р, пончиковый аппарат 100 000р., кофемашина 80 000р., холодильное оборудование 20 000р., тепловая витрина 20 000р., кассовый аппарат 10 000р., кухонный инвентарь около 2000р.;
- Реклама – около 50 000 рублей.
- Форма для работников – около 6000 рублей.
- Прочие расходы и сумма на форс-мажорные обстоятельства – около 10 000 рублей.
Таким образом, для открытия точки продажи пончиков понадобится около 330 000 рублей.
Затраты существенно возрастут, если открывать целый цех:
- Обустройство помещения – 250 000.
- Автоматизированная производственная линия – около 3,5 миллионов рублей. Плюс настройка оснащения около 90 000 рублей и закупка холодильного оборудования – не менее 40 000 рублей.
- Форма для работников – около 16 000р.
- Растраты на рекламу – примерно 50 000 рублей.
- Аренда помещения – около 50 000 рублей.
Для старта понадобится не менее 4 миллионов рублей. И сюда не включены расходы на зарплату персоналу, оплата коммунальных платежей.
Ежемесячные расходы
Для точки по продаже пончиков ежемесячные расходы включают в себя:
- Аренда помещения – около 18 000р.
- Оплата коммунальных платежей – около 16 000р.
- Налоги (ЕСВ) – 36% от дохода.
- Закупка сырья для приготовления продукта – около 60 000р.
- Зарплата для работников (для двух человек) – около 40 000р.
- Прочие растраты – около 10 000р.
Итого в месяц примерно 210 000 рублей.
Для цеха:
- Аренда помещения – 50 000р.
- Оплата коммунальных платежей – около 45 000р.
- ЕСВ – 36%.
- Зарплата для работников – 270 000р.
- Закупка сырья для приготовления продукта – около 600 000р.
- Дополнительные расходы – около 20 000р.
В месяц расходы составят около 1 миллиона рублей.
Примерные сроки окупаемости
Если с одной точки продажи в месяц реализовывать около 20 000 пончиков, то выйти на окупаемость можно через 4-5 месяцев:
- Средняя стоимость продукта 15р.
- Выручка – 300 000р.
- Доходы – около 90 000р.
- За вычетом налогов прибыль – примерно 80 000р.
В случае с цехом выйти на окупаемость можно немного быстрее – за 3-4 месяца, но при условии реализации за месяц не менее 300 000 пончиков.
Организационные вопросы
Для открытия бизнеса по торговле пончиками можно зарегистрировать обычное ИП. ООО в этом случае нецелесообразно, будет много лишней бумажной волокиты. В качестве налогообложения рассмотрите ПСН и УСН (доходы минус расходы). Подходящие ОКВЭД:
ОКВЭД | Расшифровка |
56.10.2 | Приготовление и продажа пищи с передвижных лавок или транспортных средств |
56.10.21 | Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос |
56.10.22 | Приготовление и продажа пищи с продовольственных лавок |
56 | Предоставление напитков и продуктов питания |
56.10 | Рестораны и услуги по доставке продуктов питания |
56.30 | Подача напитков |
Работа с пончиками – это полноценное производство пищевых товаров, а это говорит о необходимости получать декларации о соответствии (ТУ). Этим занимаются сертификационные центры. Они могут подобрать подходящие и уже готовые ГОСТ и ТУ либо предложат свои услуги в разработке новых документов, если имеющиеся не подходят. Выдаются такие декларации соответствия на определенный период, после чего потребуется продление. Стоимость и условия выдачи нужно уточнять в конкретной компании-франчайзере.
Нужно составить рецептуры, по которым будут готовиться пончики, получить разрешение ветеринарной службы и допуск к работе от СЭС.
Продажа пончиков через фургоны
Основная проблема бизнеса «на колесах» в том, что эта сфера с позиции закона практически не регламентирована. Законодательные акты либо полностью друг другу противоречат, либо предъявляют невыполнимые требования. Базовый документ, который определяет порядок размещения нестационарных торговых точек, – это постановление правительства № 772. Полезным будет также ознакомиться с СП 2.3.6.1079-01
В последнем документе особое внимание нужно уделить содержанию п.16, где говорится о необходимости:
- Предусмотреть наличие туалета для работников в радиусе не более 100 м от места торговой точки.
- На постоянной основе соблюдать все санитарно-нормативные правила: проводить качественную уборку помещения и прочее.
- Установить емкости для сбора мусора и регулярно вывозить его.
- Оснастить фургон необходимым оборудованием, в том числе холодильниками для хранения напитков и скоропортящейся продукции.
- Для подачи блюд применять исключительно пластиковую посуду и столовые приборы.
- Обеспечить бесперебойную подачу воды, качество которой не будет уступать центральному водоснабжению.
Для осуществления торговли через фургон, притом что здесь же будет происходить и приготовление пончиков, нужно заранее переговорить с местным отделением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекцией. Уточните, какие документы нужно подготовить для получения разрешения. Чтобы разместить сам фургон, нужно обратиться в местную администрацию, в которой дадут разрешение на использование свободного участка земли.
Технология производства берлинеров (донатсов)
Технология изготовления берлинеров похожа на приготовление пышек, но требует расстойки заготовок и более плотного теста. После замеса теста, делается формовка. Затем, начинается процесс жарки пончиков. Отформованное тесто укладывается на листы и помещается в расстойный шкаф, встроенный во фритюрницу. После этого, листы достают и одевают на опрокидыватель, который отправляет заготовки в ванну с маслом. По истечению установленного времени, берлинеры переворачиваются и поджариваются с другой стороны. При использовании автоматического оборудования, весь процесс управляется компьютером и не требует ручного вмешательства. О готовности донатсов сообщит специальный сигнал. Фритюрницы автоматически контролирует процесс жарки и температуру масла.
Оборудование, персонал и ассортимент
Пончики – потоковое изделие. То есть, для их приготовления нужно поддерживать оборудование: скоростную тестомесительную машину и фритюрницу в рабочем состоянии. Если никто не заказывает пончики на протяжении 15 минут, то оборудование нужно останавливать, а потом снова запускать.
Оправдывает ли себя периодическая остановка оборудования или лучше, чтобы оно работало бесперебойно, выясняется опытным путём. Это специфика данного бизнеса, которую следует иметь в виду.
Изделия из натурального сырья целесообразно печь только под заказ ил в заведениях, где, пончики не являются главными в ассортименте. Тогда можно покрыть разницу на средней стоимости теста. Кроме минимизации вреда для здоровья и брендовой фишки, дескать, тут пончики из всего натурального, натуральное сырьё больше не имеет преимуществ.
Зато недостатков, естественно для владельцев пончиковой, хватает. Это, прежде всего, необходимость покупать дополнительную холодильную установку за 80000 рублей и больше и короткий срок хранения готового изделия. Уже через полтора часа, никакой термошкаф не сможет вернуть пончикам первозданную свежесть.
А вот сырьё, специально предназначенное для выпекания оных, даёт возможность реанимировать изделие даже через сутки, а поскольку на упаковках производитель указывает срок годности тестовой смеси – решается уйма проблем с СЭС.
Персонал: на пончиковую с собой по 2 человека на смену – один закладывает сырьё и выпекает заготовки, а другой поливает готовые изделия помадками, посыпает их присыпками и рассчитывается с клиентами; для пончиковой с посадочными местами нужен ещё официант, так как капризные клиенты будут возмущаться, дескать, повар их обслуживает. В результате, к вам перестанут ходить остальные.
Кондитерский рынок переполнен всяческими помадками и присыпками для сладких пончиков. Да и изделия с картофелем, грибами и мясом, тоже найдут своих почитателей. Несладких наполнителей, много готовить не рекомендуется. Лучше пусть пончики закончяться, чем испортится сырьё!
Выбор помещения
Выбирать помещение нужно уже после того, как будет выбран формат предприятия. Например, начиная малый бизнес на пончиках с минимальными вложениями, можно обойтись небольшой площадью, квадратов в 30 на окраине города. Тогда нужно хорошо продумать план реализации. Для этого можно приобрести торговый прицеп или же автоматы. Зато стоимость аренды цеха будет существенно ниже. Однако у такого метода есть существенный минус. Есть большая разница в продаже только что приготовленных пончиков и тех, которые выпекались несколько часов назад. Выпечка теряет большую часть вкусовых качеств и аромата, а ведь именно эти два фактора по большей части влияют на вероятность покупки и на то, что покупатель вернется к вам в следующий раз.
Сэкономить и не навредить качеству можно путем приготовления выпечки под заказ. Тогда помещение аналогичным образом можно арендовать в «дешевом» районе, а готовить и реализовывать продукцию непосредственно под заказ клиента, доставляя готовые пончики на дом, в офис, как пиццу.
Если же торговля планируется непосредственно с производства, нужно позаботиться о поиске подходящего участка в людном месте. В принципе, выбор довольно широк – начиная с торговых центров и заканчивая первыми этажами жилых домов. Площадь пончиковой зависит от того, будет ли там оборудовано место для чаепития клиентов или же все будет готовиться исключительно на вынос. Тогда площадь будет составлять 50-100 кв. м.
С чего начать
Прежде чем обдумывать, где и как открыть пончиковую, тщательно подсчитайте возможные затраты. Необходимо составить подробный бизнес-план с учетом всех расходов и предполагаемых доходов. Оцените покупательские возможности аудитории, наличие точек, предлагающих выпечку и кондитерские изделия.
Учитывайте все пекарни, отделы в супермаркетах, кофейни и кафе. Чем меньше предприятий общепита в выбранном районе, тем выше шансы на успех. Производство пончиков лучше открывать не в центре города, а в спальных районах, не избалованных вкусной и недорогой выпечкой. В бизнес-плане учтите затраты на рекламу и продвижение, а также на регистрацию юридического лица.
Затраты на открытие одной небольшой точки невелики, в пределах 600 тыс. рублей. В такую сумму обойдется стационарный киоск с несколькими столиками. Оборудовать автолавку дешевле, ее открытие будет стоит около 300 тыс. рублей. Столько же стоит организация корнера в супермаркете или на территории фудкорта. В сумму включено оборудование российского производства (фритюрница, тестомес, расстойка для теста).
Чтобы увеличить ассортимент, придется докупить дополнительное оборудование. Аппарат-дозатор для начинки стоит около 100 тыс. рублей, при этом одна установка рассчитана на единственный вид наполнителя. Покупайте оборудование у производителей, выполняющих подключение, обслуживание по гарантии и замену. Некоторые компании предлагают бесплатное обучение персонала, это поможет существенно сэкономить. Дистрибьюторы готовы поделится рецептами пончиков и тонкостями организации производства, не упускайте эту возможность. Для большей экономии оборудование можно не покупать сразу, а брать в лизинг с правом последующего выкупа.
Для обслуживания одной точки нужны 2 работника, выходящие посменно. Вести бухгалтерию может специалист на аутсорсинге. При организации нескольких точек понадобится привлечь менеджера, контролирующего их работу. Производительность одной точки — от 150 пончиков в час.
Еще один вариант деятельности — открытие кондитерского цеха. Выпеченная продукция может продаваться через собственные точки или предлагаться в другие предприятия общепита и магазины. Для цеха нужно помещение размером не менее 100 м². На этой площади можно организовать производство, склад для сырья, тут же размещается линия для упаковки. При организации кондитерского цеха отпадает необходимость оборудовать каждую точку расстойными машинами, тестомесами и фритюрницами. На место продажи пончики привозятся замороженными и разогреваются в микроволновых печах. Для оперативного развоза нужны автомобили, их количество зависит от числа точек.
В кондитерском цехе выгоднее установить линию полного цикла или мини-завод. Цена подобного оборудования около 500 тыс. рублей, но производительность гораздо выше, чем у небольших аппаратов для киосков. Понадобится линия для производства бумажных коробок или полиэтиленовых пакетов с собственными логотипами.
Франшиза Помпончик в России
Бренд Помпончик становится популярным в России и за ее пределами. Многие путешественники с удовольствием перекусывают в этой сети кафе. Качество работы предприятий открывает много возможностей, в том числе, и работу по договорам франчайзинга. Стоимость франшизы не дорогая по сравнению с условиями других фирм, а популярность проекта среди населения помогает извлечь быструю прибыль.
Организация сети придорожных пунктов общественного питания считается прибыльным делом. Однако руководители сети Помпончик пошли дальше, придав бренду узнаваемость на фоне чаще всего безликих придорожных заведений
Помпончик виден издалека и привлекает внимание водителей яркой вывеской и фотографиями, на которых изображены любимые российскому населению мучные блюда: пончики и чебуреки
Качество блюд всегда на высоте, пончики изготавливаются по старым советским рецептам, так же как и чебуреки – одно из центральных блюд заведения. Организация обслуживания также на высоте, персонал приветлив, сотрудники работают быстро и аккуратно. Посетители могут наблюдать за процессом приготовления заказанных ими блюд, сидя в чистом уютном зале. Для детей предусмотрен отдельный столик, где они играют и рисуют. Для совсем маленьких посетителей в зале расставлены детские кресла.
Открыть сеть Помпончик: удачное решение для малого бизнеса. Единственным препятствием может стать только лишь нежелание молодого предпринимателя трудиться и следовать всем установленным правилам. Выбранное им направление в сфере организации придорожных кафе быстро принесет желаемые результаты и возможность в дальнейшем открыть свое дело, в этом поможет опыт работы под маркой Помпончик.
Секреты белкового покрытия
Классическое сладкое покрытие делают из белковой вязкой пены. Пышки получаются глянцевыми, гладкими. Сохнут они долго, но привлекают всех эстетов и сластен.
Перечень продуктов:
- яйца – 2-3 шт.;
- ваниль – 1 пакетик;
- лимонный сок из 1 плода;
- сахарная пудра – 100 г.
Метод приготовления.
- Белки соединяем с ванилью, сахарной пудрой и соком лимона.
- Взбиваем миксером смесь до получения густой пены.
- Придерживая пончик двумя вилочками, окунаем его в вязкую массу.
- Раскладываем пышки на красивое блюдо и дожидаемся, когда белая вкуснейшая оболочка застынет.
Белоснежный цвет можно оставить нетронутым, но для разнообразия, половину пышек обсыпаем разноцветной кондитерской присыпкой, сухим какао. Съедобные фигурки и шарики продаются теперь в магазинах. К Рождеству в продажу поступают золотистые, серебряные бусинки, ярко-синие, алые, шоколадные. Украшая праздничный десерт, не сдерживаем свою фантазию.
Реализация
Поскольку стоимость пончиков не особенно велика, для окупаемости важно обеспечить постоянный большой потребительский поток. Путей реализации продукции пончикового бизнеса достаточно много:
- на улице (в парках и прочих местах отдыха) в пакетах;
- через мобильные кафе на колесах;
- в собственных кафе или пончиковых;
- по договору через сетевые или иные магазины;
- приходящая торговля по офисам (преимущественно для домашнего бизнеса).
У каждого варианта есть свои плюсы/минусы. Для сбыта через пончиковую придется арендовать и ремонтировать помещение, для мобильного сбыта — потребуется специализированный автомобиль, магазины могут завысить конечную цену, что приведет к к залеживанию товара.
Нужно учитывать, что для сбыта пончиков характерна сезонность. Если открывать бизнес не в курортном городе, то на лето приходится уменьшение продаж. Это связано с тем, что студенты и школьники разъезжаются на отдых. В этом случае можно на этот период искать дополнительные рынки сбыта. Даже в зонах отдыха и в парках, где аттракционы привлекают много народа, большее количество клиентов бывают в выходные и в праздничные дни. Однако в будни продажи будут падать, это тоже нужно учитывать.
Технология производства пончиков
Процесс приготовления данной выпечки состоит из следующих основных этапов: замешивание теста, приготовление заготовки и начинки, наполнение кулинарного изделия начинкой, его обжарка и упаковка.
Для жарки пончиков используются газовые или электрические фритюрницы, где донатсы готовятся в растительном масле при температуре около 200 градусов. На жарку одного изделия в среднем уходит две минуты. В типовом аппарате, как правило, можно одновременно готовить около 20 пончиков. Вес каждого изделия составляет от 20 до 60 граммов.
После окончания жарки донатсу дают немного отстояться, чтобы с него стекли излишки масла. Затем готовые изделия выкладывают на тарелки и украшают. Для этой цели чаще всего используется сахарная пудра, немного реже – глазурь, крем и разнообразные кондитерские посыпки. Затем при необходимости пончики упаковывают и продают потребителю.
Недостатки бизнеса
Основные недостатки бизнеса:
- Придется работать на улице. Мороз или влажность может изменять свойства горячего масла.
- Тесто используется преимущественно дрожжевое. У него небольшой срок годности. Остатки теста и продуктов придется выбрасывать.
- Неравномерность продаж в течение дня. В обеденные часы и по вечерам будет наблюдаться рост продаж. Сотруднику будет трудно справляться в одиночку.
- Оборудование для производства пончиков должно работать и быть готовым к выпечке даже при отсутствии клиентов. Если в течение 15 минут не поступают заказы, то оборудование должно быть приостановлено и перезапущено. Со временем можно будет выбрать оптимальный режим работы – бесперебойный или с интервалами для перезагрузки.
Производственная линия и оборудование
В рамках данного аспекта важно уделить должное внимание нескольким моментам. Это ассортимент товарных позиций, подбор оборудования и закупка нужного сырья
Ассортиментный перечень
Классическое представление о перечне позиций предполагает, что он включает в себя следующие продукты:
- традиционный пончик – шарик, представленный в золотистом цвете;
- берлинская сладость – обжарка производится с обеих сторон, а по окружности присутствует белая полоска;
- американское угощение – пончик в кольцевой форме с начинкой и глазурью, в его составе могут присутствовать определенные добавки.
Можно сделать перечень более разнообразным, если сможете «потянуть» его в финансовом и трудовом плане.
Одна из разновидностей пончиков – традиционный с сахарной пудрой
Сырьевые материалы для теста
Для приготовления теста потребуется сырьевой ресурс, который можно закупать непосредственно у оптовых поставщиков. Это стандартный набор, включающий несколько ингредиентов. В частности, яйца, воду, сахар, молоко, дрожжи, соль, муку. В дополнение к этому закупается начинка, глазурь, добавки. Сумма месячных затрат на приобретение всех этих элементов будет составлять порядка 50 000 рублей.
Особенности подбора оборудования
Следующий этап – оборудование для производства пончиков. Оно также состоит из нескольких направлений:
- Устройство для замеса тестовой массы, используемое для размешивания теста, из которого будут изготавливаться пончики.
- Делительно-округлительное оборудование, применяемое для прохождения теста и формирования его кусков для приготовления пончиков.
- Фритюрница для обжарки пончиков – в ней встроен шкаф и отсек для налива растительного масла. Оптимальная температура обжарки – от 180 градусов и более. Такие устройства могут иметь газовый и электрический тип. Хорошие европейские аппараты способны уместить в себе сразу 20 штук, а за 2 минуты выпечка готова.
- Машина для глазирования. Некоторые пончики считаются полноценно готовыми после завершения третьей фазы, а для некоторых нужно совершить больше действий. Поэтому вам потребуется специальная машина, обеспечивающая процесс глазирования пончиков.
Новая и качественная конвейерная линия, связанная с изготовлением пончиков, стоит около 3,5-4 млн. р. Она осуществляет все процессы, поэтому все, что от вас требуется – соблюдать инструкции и следить за исправностью работы. Производительность хорошей системы достигает 800 пончиков за 1 час.
Конвейерная линия по изготовлению пончиков
Владея таким оборудованием, можно создать не маленькую лавочку, а целый внушительный по размерам производственный цех. Это поможет вам в будущем времени, когда вы решите расширить собственную деятельность. А для начала можно купить более простой аппарат для изготовления пончиков, который может обойтись в сумму 1,5 млн. р.
Принцип работы
Ручной автомат для производства пончиков функционирует только при участии человека, контролирующего каждый этап производства. Оператор заливает готовое тесто в специальный дозатор и запускает его вручную. Формируется пончик, который попадает в резервуар с раскаленным маслом. С помощью пинцета работник поворачивает обжаренное с одной стороны изделие на другую. После окончания процесса прожарки необходимо самостоятельно выгрузить готовую выпечку.
Автоматическая машина не требует помощи человека ни на одном этапе приготовления. Перед началом работы нужно залить масло в резервуар и загрузить готовое тесто в дозатор, управляемый электромеханическим приводом. Попадание в масло, поддерживание температурного режима, переворачивание и выгрузка выпечки производятся автоматически с помощью специального устройства.
Сколько можно заработать на производстве пончиков?
Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.
Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1
Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.
Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:
Наименование, марка, модель | Сумма, тыс. руб. |
ATESY «Гольфстрим»-2М | 22,1 |
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором | 22,1 |
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором | 39,5 |
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором | 49,1 |
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком | 93,6 |
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком | 110,6 |
Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.
Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:
- Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
- Составить бизнес план работы.
- Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
- Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
- Приобрести профессиональное оборудование.
- Приготовить вкуснейшее лакомство.
Как выбрать оборудование для деятельности
Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.
Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует
Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков
В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.