Обзор самых популярных франшиз кофеен

Содержание

Когда и куда зайти

Адреса в Москве:

  • Волгоградский проспект, 82/37 (пн-сб: 8:30-21:15, вс:10-21)
  • Холодильный пер., 3, корп. 1 (пн-пт: 8-21, сб-вс: 9-20)
  • Дубининская ул., 55, корп. 1, стр. 2 (пн-пт: 8-20, сб-вс: 10-18)
  • Большая Новодмитровская ул., 36, стр. 6 (8-21)
  • 1-я ул. Бухвостова, 12/11к12, 1 этаж (8-22)
  • Верхняя Красносельская ул., 8, корп. 3, (пн-сб: 8-20, вс — выходной)
  • ул. Земляной Вал, 1/4с1 (пн-пт: 8-20, сб-вс: 10-18)
  • Электродная ул., 2, стр. 1 (пн-пт: 8-20, сб-вс: 10-18)
  • Профсоюзная ул., 2/22 (пн-пт: 7:30-21, сб-вс: 9-21)
  • ул. Новый Арбат, 11, стр. 1, Калининский гастроном (пн-пт: 8:30-21, сб-вс: 10-21)

У этого замечательного лейбла имеется свой веб-сайт, на котором можно буквально лично познакомиться с создателем и узнать чуть больше о настоящем кофе — https://pravdacoffee.ru/.

Откуда взялось название «Правда кофе»

Название сети «Правда кофе» было получено в честь улицы, на которой открылись первые 4 кофейни. Как говорит сам предприниматель, это было идеальное место для продажи кофе навынос, так как оно было размещено во дворике бизнес-центра с офисной площадью в 20 тыс. кв. км.

На улице Правды много офисных центров. Однако пятый киоск был открыт в не совсем удачном месте. Заведение расположилось рядом с магазином «Армения» на Тверском бульваре. Здесь не было офисных зданий, а значит, и служащих, которые бы покупали на ходу стаканчики теплого кофе. Точка просуществовала до 2015 года, после чего была продана.

Тенденции развития рынка в сфере кофеен

В России меняется культура употребления напитка, раньше люди предпочитали пить кофе дома, а сейчас все чаще выбирают кафетерий. Увеличение спроса привело к росту объема продукта, ввозимого в РФ.

Основные причины стремительного развития рынка:

  • увеличение спроса на заведения формата «возьми с собой», поскольку люди XXI в. испытывают дефицит времени;
  • переход потребителей в общепит, предлагающий демократичные цены;
  • повышение спроса на напиток;
  • запуск новых удобных форматов.

Сфера занимает малую часть рынка, поэтому у бизнесменов есть возможность занять свободную нишу, а франчайзинг расширяет их возможности.

Перспективы

В 2017 г. количество заведений выросло на 17%, а в 2018 г. показатель увеличился еще на 3%. В дальнейшем с каждым годом приток клиентов возрастал на 12%.

По мнению специалистов, рынок до сих пор не насыщен кофейнями, а спрос на ароматный напиток будет продолжать расти. Для сетевых компаний дают благоприятный прогноз.

Что может предложить «Правда кофе»

Ассортимент на данный момент довольно широк, и наверняка каждый найдет свой вариант и по вкусовым предпочтениям, и чтобы по карману не сильно ударило. Хотя надо заметить сразу, что цены вообще довольно приятные и смогут угодить каждому.

Изначально кофе в самом первом ларьке, том самом который располагался через дорогу от производства, кофе стоил 50 рублей. Изменилось немного, Вы все еще можете приобрести вкусный капучино, американо или эспрессо за 50 рублей в «Правда кофе».

В меню кофейни можно найти и классические напитки:

  • Американо
  • Капучино
  • Латте
  • Эспрессо
  • Флет Уайт
  • Мокачино
  • Классический Раф

Можно попробовать и что-то весьма необычное, но от того не менее вкусное:

  • Мятный мокко
  • Вишневый Брауни
  • Латте Соленая карамель

Существует и особый раздел «Летнее меню», который порадует охлаждающим кофе и не только:

  • Баббл кофе
  • Тай кофе
  • Ред Булл кофе
  • Айс-капучино
  • Айс-латте
  • Айс-американо

Наконец, стоит отметить и то, что «Правда кофе» предлагает не только кофе, но и чаи и даже лимонады!

В общем, ассортимент, действительно, широкий и сумеет покорить даже самого взыскательного любителя кофе.

Как появился «Правда кофе»

Хороший кофе с собой, стоимость которого также приятно радует — это то, что поискать стоит, а в случае удачной находки поделиться с друзьями. Именно по такому принципу и работает сеть кофеен «Правда кофе». Филипп Лейтес — основатель сети делится секретом успеха — продукт должен быть качественным и понятным, а атмосфера, даже если кофе продается прямо на улице, домашней.

А началось все с компании по обжарке кофе, в 2010 году появилась идея, «бизнес-план», а уже 2 ноября 2011 году Филипп провел первую обжарку кофе. Вся семья молодого человека связала свою жизнь с медициной, а потому он сам, без образования, со слегка безумной идеей, выглядел на их фоне «белой вороной», но ему удалось не только заставить поверить семью в свою идею, но и убедить помочь. Филипп Лейтес признается, что именно благодаря помощи на первоначальных этапах от отца и его друзей ему удалось осуществить свои планы.

Постепенно создатель компании по обжарке кофе понял, что не готов останавливаться на данном этапе, так прямо напротив производства открылся первый ларек «кофе с собой», на ул. Правды, д. 24, стр. 3. А уже сейчас в сеть входит порядка 52 кофеен.

А ведь этой сети даже не пришлось специально организовывать рекламную кампанию, «раскручивать» себя, громко кричать о своем существовании, известности они смогли добиться благодаря «сарафанном радио».

Основатель «Правда кофе» признается, что его планы на будущее довольно грандиозны, он собирается заполнить не только Россию, но и СНГ, и даже Китай.

Сейчас компания сотрудничает более чем с 40 партнерами на условиях франчайзинга, то есть от Москвы и до Владивостока можно встретить кофейни, которые работают под этим брендом, соблюдая его основные принципы — простота, доступность, качество.

А также под данным брендом в 2015 году открылась «Школа Бариста Coffee Workshop», ведь Филипп понимает, что большинство его сотрудник — это молодые люди, чаще всего студенты, которые имеют определенные планы на будущее и, скорее всего, не задержатся на долгие годы на работе в кофейне, а многие из них готовы открывать и свои кофейни, как это сделали два брата, работавшие в «Правда кофе», и в последствии открывшие свою сеть кофеен.

А что такое «Coffee Workshop»? Это только качественный кофе, зерна для приготовления закупаются исключительно в Маджиано в Бразилии

Но особая марка удерживается на достигнутой планке не только благодаря сырью, Филипп Лейтес уделяет большое внимание и контролю качества работы, сейчас созданы специальные контроль-группы, которые посещают и кофейни Филиппа, и его партнеров по франшизе. Однако не строгая проверка с целью найти ошибки, это способ найти лучшие пути, подсказать, где это необходимо, и сделать и без того привлекательную компанию лучше!

Об обжарке и первых клиентах

В 2009-м мы с друзьями решили заняться обучением и консалтингом заведений по вопросам кофе и открыли свою компанию. Мы где-то полгода ходили и предлагали всем свои услуги, но никому тогда это не было интересно. А через год, в 2010-м, я открыл свое производство — обжарку Coffee Workshop. Вообще, у меня была идея открыть передвижные мини-кофейни, как работавшие в то время StarDog и «Крошка-картошка». Мне хотелось сделать точку с «кофе с собой» на профессиональном оборудовании и там же готовить маленькие пончики. Но потом Москву начали чистить от всех ларьков, и я подумал, что надо делать что-то другое.

О прибыли и мечтах о большой кофейне

У меня есть точки, которые варят 700–800 чашек кофе в день, и, на мой взгляд, это один из показателей, чего хотят потребители. Я не могу позволить, чтобы в маленькой кофейне бариста тратил четыре минуты на заваривание одной воронки, и там стояла бы очередь из людей, которые пришли просто взять свой стакан и пойти на работу. Однажды я видел у нашей точки на Правде очередь в 36 человек — и это безо всяких аэропрессов и фильтров. Эта точка у нас самая рентабельная, там совсем маленькая площадь, и не так много персонала. Кофейня в восемь или девять квадратных метров делает оборот порядка 2 миллионов 300 тысяч в месяц. Это очень много, люди открывают рестораны с посадкой на 100 человек и не имеют такого.

Конечно, я очень хочу открыть полноценную кофейню. Мне все время кажется, что вот-вот, сейчас немного подготовлюсь… На самом деле я обязательно это сделаю, но это должна быть такая кофейня, от которой я сам бы кайфовал. И если я ее открою, она не должна закрыться, даже если она будет работать в минус целый год или два, да хоть четыре! Но для этого надо достичь определенных финансовых целей. Я бы хотел поставить там обжарочные аппараты, чтобы можно было пить кофе и наблюдать, как обжаривается зерно. Но это все чуть позже, мне еще нужно немного времени.

О том, как держать цены

В 2012 году, когда мы открыли первую кофейню и продавали кофе по 50–100 рублей, конечно, был совсем другой курс и цена кофе и молока в закупке была совсем иная. Если взять, допустим, капучино, то тогда его себестоимость была порядка 16 рублей. Сегодня без учета аренды, зарплаты персонала и других расходов эта цена будет уже около 34–35 рублей. То есть сейчас за стакан кофе стоимостью 50 рублей мы ничего не зарабатываем. Но, по статистике, если люди сначала покупают маленький объем, потом они постепенно переходят на средний и большой. Разница в себестоимости маленького и среднего стакана не такая большая, но со среднего объема стаканчика уже идет прибыль. Маленькие кружки, которые мы продаем по 50 рублей, — это скорее маркетинговая чашка. За все эти годы мы ни разу не поднимали цены: все-таки 50 рублей смотрится гораздо красивее, чем 60.

Дальнейший рост

По мере увеличения количества открытых точек Лейтес уже нанимает сотрудников для проверки всех заведений и контроля качества кофе. Штат сотрудников пополняется бухгалтером и секретарем. Следующий шаг – нанять профессиональных менеджеров.

Коллеги по бизнесу познакомили Филиппа с Артемом Копаевым, который являлся директором ресторана. Он и стал директором по развитию бизнеса, что увеличило доход еще больше. Развиваться решили по методу франчайзинга. Франчайзи сами подыскивают помещение и закупают обжаренные зерна. Первый франчайзи появился в 2016 году. Сейчас у сети «Правда кофе» 26 партнеров и 11 франчайзи, которые заняты поиском мест для открытия новых точек. Каждый месяц с оборота франчайзи выплачивают 6% своего дохода. На закупку кофе и стаканчиков организаторы кофеен тратят 40% всей своей выручки.

«Правда кофе» оказывает поддержку своим франчайзи следующим образом:

  1. Юридически – она проявляется в выдаче инструкции по работе франшизы и в консультации относительно командной работы.
  2. Коммерческая поддержка – проявляется в полной инструкции по ведению бизнеса.
  3. Техническая поддержка – система отчетности имеется в CRM-базе и ERP-системе, помощь в продажах и закупках.

ВАЖНО! В планах Лейтеса освоение городов-миллионников. При этом поменяется модель ведения бизнеса

В каждом таком городе будут работать мастера-франчайзи, в чьи обязанности будет входить развитие точек «Правда кофе».

Как открыть кофейный бизнес с нуля: советы и рекомендации

Перед запуском бизнеса нужно проанализировать рынок, изучить конкурентов. Затем предпринимателю необходимо определиться, как он хочет открыть кафе: самостоятельно, с партнером или с франшизой.

Следующим этапом станет поиск помещения и регистрация ИП по упрощенной схеме налогообложения. При выборе места для организации кофейни остановитесь на здании, которое будет комфортным для клиентов. Можно рассматривать не только отдельно стоящие постройки, но и павильоны в ТЦ. Площадь кофейни стартует от 3 кв.м.

В бизнесе важна оцифровка результатов работы. Электронная система учета позволит проанализировать: среднюю сумму чека, количество посетителей в день, какой кофе пользуется наибольшим спросом, трафик клиентов и т.д.

Обучение и поддержка

  1. Работа команды открытия. Курирование всех этапов открытия точки от даты подписания договора до полного укомплектования штата, окончания ремонтных работ, настройки оборудования и запуска
  2. Собственная школа бариста. Позволяет получить сотрудникам, работающим с кофе, профессиональное трехступенчатое обучение по уникальной системе у российских и мировых экспертов
  3. Обучение управляющего офлайн
  4. Заключение договоров поставки с проверенными партнерами фирмы
  5. Предоставление готового дизайн-проекта помещения
  6. Услуги куратора франчайзи на первые 3 месяца работы фирмы
  7. Поддержка франчайзи на всем этапе работы проекта
  8. Локальная маркетинговая поддержка
  9. Предоставление готового бизнес-плана, CRM-системы, системы аналитики KPI бариста

О спешиалти, мытой «Кении» и закупке кофе

Когда я начинал, я сам закупал кофе у российских трейдеров, которые занимались закупкой зеленого кофе. Сейчас у меня есть сотрудник, сертифицированный q-грейдер — человек, который имеет право официально от Международной ассоциации кофе оценивать кофе. Он мой главный технолог, и он же отбирает кофе. В кофейнях мы используем кофе из Бразилии — это такой ровный кофе, без яркой кислотности, без сильной горечи. Большая часть наших напитков с молоком, и этот кофе в нем не пропадает. Мы сразу заключаем контракты на полгода вперед, договариваемся, что каждый месяц мы закупаем определенный объем зерна. За счет наших объемов мы можем фиксировать цену — даже если биржа кофе пойдет вверх и цены кофе начнут расти, наша закупочная цена не изменится до июля. Правда, цену мы фиксируем в долларах, поэтому, если доллар подрастет, наша себестоимость тоже увеличится.

Особенности франшизы кофейни

Популярные компании предлагают разные варианты франшиз.

Самые распространенные форматы:

  • мобильная точка;
  • островок в ТЦ;
  • time-кафе;
  • экспресс-кафе;
  • стандартный вариант заведения.

Даже маленький кофейный уголок будет приносить прибыль.

Преимущества

Сотрудничество с франчайзером дает предпринимателю несколько преимуществ:

  • бесплатное обучение сотрудников;
  • предоставление готового бизнес-плана;
  • высокий уровень сервиса;
  • не нужно тратиться на рекламу (торговая марка уже имеет целевую аудиторию);
  • работу с надежными поставщиками;
  • сведение к минимуму риска банкротства;
  • поддержку от франчайзера на всех этапах ведения бизнеса;
  • приготовление фирменных блюд и напитков;
  • обеспечение сырьем и необходимым оборудованием.

Критерии выбора франшизы: на что обратить внимание

Перед подписанием соглашения с франчайзером необходимо тщательно изучить все нюансы подобного бизнеса в городе, требуемые размеры инвестиций, потенциальный спрос на продукцию.

Стоимость

Сумма, которую начинающему бизнесмену придется потратить на покупку франшизы, складывается из паушального взноса и роялти. Первый представляет собой единовременный платеж за право пользоваться именем бренда. Роялти — это процент от дохода франчайзи или фиксированная сумма, которая выплачивается каждый месяц.

Инвестиции

В этот параметр входит количество денег, потраченных на съем помещения, приобретение мебели, сырья и оборудования, обучение персонала и на рекламную кампанию. В среднем это 200 000 ₽.

Срок окупаемости

Этот параметр отражает период, через который бизнесмен сможет вернуть потраченные средства на запуск бизнеса и покупку франшизы. На практике в 90% случаев реальный срок отличается от того, который обещает франчайзер.

Что входит в предлагаемый головной компанией пакет

Нужно изучить, что входит в бизнес-пакет, который планирует купить предприниматель: обучение сотрудников, предоставление бизнес-плана, право использования торговой марки, поддержка в области маркетинга и т.д.

Популярность бренда

Изучить этот показатель поможет программа для контент-анализа WordStat. А также можно посмотреть число подписчиков на группу бренда в соцсетях (если есть).

Лучшие франшизы формата «кофе с собой»

Открытие мини-кофейни с самообслуживанием потребует меньше затрат, чем запуск полноценного заведения.

Coffee way

В сеть входит 60 точек. Предлагают открытие маленького кафетерия, который продает кофе навынос. Помимо ароматного напитка, в ассортименте бренда есть сэндвичи и хот-доги. Единоразовый платеж — 900 000 ₽. Окупаемость — 6 месяцев. Первоначальный взнос — от 199 000 до 269 000 ₽. Роялти — 3%.

Coffee machine

Ассортимент Coffee machine меняется каждый месяц. Вся блюда из меню готовятся на месте, бренд не использует полуфабрикаты. Помимо кофе, предлагают клиентам закуски из мяса, рыбы или овощей.

Единственная сеть в России в формате автокафе федерального масштаба. Общие инвестиции — 6 млн руб. Окупаемость — от 18 до 24 месяцев. Роялти — 4% от оборота. Паушальный взнос — 550 000 ₽.

Coffee like

Во франшизу входит:

  • бесплатное обучение бариста;
  • детальный план развития заведения;
  • бренд-бук с описанием концепции бренда.

Предлагают разные форматы: барную стойку в ТЦ, павильон, встроенное помещение, кофейню, фудтрак, автокафе. Для открытия потребуются первоначальные инвестиции в размере от 630 000 ₽, в сумму включена покупка оборудования, сырья, аренда здания. Цена франшизы — от 350 000 ₽ (одноразовый взнос за ноу-хау компании). Роялти — от 4,5%.

Coffee like требует первоначальный инвестиций в размере 630000.

Coffee moose

Сеть кофеен формата «возьми с собой» уже запустила точки в 50 городах России. Предлагают 3 варианта сотрудничества: павильон, островок в ТЦ или полноценное заведение площадью от 20 кв.м. Окупаемость — полгода.

Первоначальные инвестиции — от 548 190 ₽. Единоразовый взнос — 169 000 ₽. Роялти — 3%. Франчайзер помогает выбрать помещение, подобрать персонал, купить оборудование по закупочным ценам и т.д.

Coffee in

Каждый месяц сеть заключает договоры с 3 новыми франчайзи. Для начала сотрудничества нужно заплатить паушальный взнос 200 000 ₽. Окупаемость бизнеса — 3 месяца. Можно открыть стандартное заведение, ларек или остров в ТЦ.

Cofix

Бренд предлагает запуск кофейни с фиксированными ценами. Будущему партнеру организация поможет с выбором места расположения торговой точки, окажет поддержку в области маркетинга. Допускается открытие классического заведения или островка. Инвестиции для запуска — от 3,5 млн ₽.

«Смайл»

Франшиза компании включает в себя:

  • помощь при запуске точки;
  • разработку дизайна для кафе;
  • обучение персонала;
  • право пользоваться фирменным знаком бренда;
  • поддержку на всех этапах.

Для открытия кофейни «Смайл» потребуются стартовые инвестиции в сумме 1 млн ₽.

Франшиза кофейни «Смайл» включает обучение персонала.

Условия покупки

  1. Наличие свободных инвестиций для вложения в проект
  2. Соблюдение стандартов фирмы
  3. Приветствуется опыт работы в подобной сфере

Что входит во франшизу

  • Право использования бренда для реализации продукции
  • Оформление эксклюзивных договоров поставок
  • Передача авторских наработок, составление бизнес-плана
  • Работа команды открытия
  • Индивидуальное кураторство менеджера: 3 месяца
  • Поддержка во все время работы точки
  • Комплект оборудования (холодильные системы, кофемашина, кофемолка)
  • IT-системы для работы с финансовыми показателями и заказами клиентов: CRM система
  • Маркетинговая поддержка, локальное маркетинговое продвижение
  • Готовый дизайн-проект кофейни
  •  Обучение двух сотрудников в школе бариста

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей

В чем особенности и преимущества франшизы «Правда кофе»

Стоит выделить самые главные преимущества и особенности заведений:

  1. Собственные зерна. Уже на протяжении 7 лет заведения самостоятельно обжаривают кофе, применяя профессиональные способы, что гарантирует партнерам приобретение кофейных зерен высокого качества по вполне доступным ценам. Так, для своих франчайзи цены определяются в 1,5 раза ниже рыночных. Согласно Договору франчайзи закупка зерен осуществляется у сети, что гарантирует единый стандарт качества во всех кофейнях.
  2. Стабильные цены. В сети кофеен установлены единые и стабильные цены, а продукция соответствует всем стандартам качества. Стоимость кофе значительно ниже, чем у конкурентов. Даже в период кризиса в заведениях цены не были завышены, тогда как в других кофейнях они взлетели вверх.
  3. Обучение. У Франшизы имеется свой тренинговый отдел по обучению барист. Сторонние компании тоже могут пройти обучение. На человека это обойдется по 25 тыс. рублей. Для своей франшизы предоставляется 50 % скидка.
  4. Контроль. Применяется CRM-система IIKO, а также постоянный контроль KPI-бариста.

Среди достоинств «Правда кофе» можно также выделить такие моменты:

  1. Бизнес-модель сформирована на протяжении многих лет и уже устойчива к перепадам рынка.
  2. Эксперты на рынке кофейного оборота уже 9 лет.
  3. Имеется собственная профессиональная школа для подготовки барист.
  4. Кофейни «Правда кофе» несколько раз становились победителями и участниками различных конкурсов, состязаний и фестивалей.

Как петербуржец смог заработать на продаже кофе на вынос

Филиппу Лайтесу едва исполнилось 20 лет, когда он окончил курсы барменов. В его планах было открытие ночного клуба, но в 2006 году он устроился на работу в «Шоколадницу» в качестве бариста, затем в сеть «Волконский».

Лейтес решил сделать бизнес на продаже кофе из свежеобжаренных бобов. Тем более, что сбывать продукцию было кому, у парня уже имелись выгодные знакомства в данной сфере.

СПРАВКА! На тот момент стоимость кофе была следующей:

  1. Зеленый кофе – 250 рублей за 1 кг.
  2. Обжаренный – 800 рублей за 1 кг.

Филипп Лейтес решил продавать свою продукцию за 500 рублей за 1 кг. Первоначальный капитал в размере 1 млн рублей был выделен отцом молодого человека, работающим в сфере медицины, и его другом.

Первым местом работы стал полузаброшенный павильончик возле фонтана «Колос» на ВДНХ. Бизнес не сразу пошел в гору, и Лейтес вынужден был по-прежнему работать баристой и консультировать по кофе в баре «Рэд эспрессо» и «Булке».

Со временем клиентура расширялась, этому способствовало и участие парня в конкурсе барменов и барист в 2012 году, где он занял второе место.

Одной из точек для кофе навынос стал киоск с макулатурой, который был обустроен и приведен в порядок. За что арендодатель в последующем повысил аренду за него в разы.

ВАЖНО! К 2014 году у Лейтеса уже было 5 киосков, приносящих в общей сложности примерно 4 млн выручки в месяц

О «Шоколаднице» и чемпионате по латте-арту

Изначально мне было интересно барменское искусство, и я хотел пойти по этому пути: я просто заходил во все заведения на Невском проспекте (тогда я еще жил в Петербурге) и спрашивал работу бармена. Так я попал в «Шоколадницу», где и прошел барменские курсы. После них я вдруг осознал, что кофе как продукт гораздо интереснее. Если бармен готовит классический коктейль «Манхэттен» и делает все правильно, его напиток должен получиться таким же, как, условно, в Париже или Нью-Йорке. А с кофе все сложнее: в зависимости от обжарки он меняет вкусовые качества, по-разному раскрывается. Невозможно один и тот же сорт кофе сварить одинаково в Москве и Санкт-Петербурге, всегда будут свои нюансы.

О первой кофейне и названии

Первая кофейня появилась в 2012 году — мы арендовали заброшенный киоск на улице Правды. На самом деле мне просто некуда было девать кофе, и я подумал, что можно его варить и дешево продавать. При производстве кофе в аппарат загружаешь, допустим, 12 килограмм кофе, а на выходе получается примерно 10 килограмм 300 грамм, то есть с партии остается примерно 300 грамм. Тот кофе, который постепенно скапливался — эти 300 грамм, — я ходил и раздавал: охране, администрации, друзьям, знакомым. А когда объемы чуть выросли, появилась идея этот кофе варить и продавать. Я взял киоск в аренду за 7 тысяч рублей, сделал небольшой ремонт и решил продавать кофе за 50 рублей — чтобы просто порадовать людей, работающих рядом. На точке стояла профессиональная кофемашина, ребята хорошо варили, и тех остатков с обжарки довольно быстро стало не хватать: люди узнавали о кофейне, и покупателей становилось все больше. Тогда я начал жарить кофе уже специально под эту кофейню.

Когда к нам начали выстраиваться очереди, ко мне пришла администрация и сказала, что с 7 тысячами рублей аренды они погорячились, теперь месяц будет стоить 50. Я подумал и согласился, но решил, что надо увеличить средний чек — так появился средний объем стакана. Одна из причин, почему я решил сделать все по 50 рублей, — так легче делать инвентаризацию. У нас просто не было никакого программного обеспечения для учета: если в кофейню отгрузили 200 стаканов, а осталось 130, то я понимал, что 70 продали.

Как продвигается франшиза

Основатель сети кофеин говорит, что он не тратит больших средств на рекламу. Лишь несколько стандартных для horeca инструментов:

SMM – продвижение в соцсетях осуществляется за счет таргетированных организаций по геолокации.
Productplacement – гости могут обратить внимание на вывеску, ей создатели «Правда кофе» уделяют большое внимание, так же, как и брендированной витрине.
Программа лояльности – по сети действует акция для всех – бесплатный маффин при условии заказа большого стакана кофе, но лишь до 12:00 часов. Периодически устраивается акция на сырники и устанавливается скидочная цена на выпечку в вечерние часы.

Процесс запуска и сопровождение

Каждый бренд предлагает разные виды сопровождения для франчайзи. Соглашения и условия сотрудничества необходимо внимательно изучить перед подписанием документов. Одна из важнейших услуг, которая должна быть в договоре — это юридическое сопровождение.

Юрист бренда поможет решить следующие вопросы:

  • проверка прав собственности;
  • выбор формы компании (ИП, ООО и т.д.);
  • изучение и корректировка договора об аренде помещения;
  • помощь с оформлением сотрудников;
  • консультация по налогообложению;
  • внедрение в кофейню протоколов COVID-19.

При запуске бизнеса и на первых этапах развития заведения франчайзер должен помогать партнеру в следующих моментах:

  1. Выборе места для заведения. Анализ проходимости поможет быстро выйти на окупаемость.
  2. Подборе оборудования.
  3. Работе с поставщиками. Бренды сотрудничают с проверенными компаниями, которые поставляют качественную продукцию. Их контакты они передают франчайзи.
  4. Подборе сотрудников. Обучение правильному отбору персонала, рекомендации по проведению собеседования. Перед открытием кафетерия все работники проходят бесплатное обучение.
  5. Составлении меню. Основная часть компаний предлагает несколько вариантов, адаптированных под разные виды франшизы.
  6. Маркетинге. Для каждого заведения франчайзеры предоставляют индивидуальный план для маркетингового продвижения, обучают партнеров ведению социальных сетей.

После покупки франшизы представитель компании должен сопровождать франчайзи на протяжении всего срока действия договора.

https://youtube.com/watch?v=dJYMKgbyWGI