Содержание
- Особенности бизнеса на мягком мороженом
- Особенности мороженого — характеристика и детализация
- Место для стационарной торговли мороженым
- Необходимое оборудование для производства мороженого
- С чего начать?
- Этапы открытия точки по продаже развесного мороженого
- Рентабельность
- Какие документы нужны для открытия точки мороженого и где их брать
- Бизнес на мороженом: преимущества и недостатки
- Торговля мягким мороженым.
- Какое бывает мороженое
- Выбор места для торговой точки
- Каналы сбыта
- Формат бизнеса и выбор помещения
- Требования СЭС
Особенности бизнеса на мягком мороженом
От обычного мягкое мороженое отличает температура изготовления и подачи
Основные отличия от классического мороженого кроются в процессе производства и температуре. Для изготовления мягкого лакомства все нужные ингредиенты добавляются в специальную ёмкость и смешиваются с молоком, затем заливаются в кулинарный аппарат — фризер, где замораживаются и твердеют. После чего готовый десерт выдавливают в стаканчик или рожок.
Кстати, аппарат замораживает смесь при температуре от -8 до -4 °C. Примерно такую же имеет в итоге мягкое мороженое (классическое — около -25 °C).
Продукт изготавливается за считаные минуты и на глазах у клиентов. Человеческий фактор сведён к минимуму, для хорошего результата достаточно приобрести качественные аппараты. Но это не самая простая задача, ведь даже за дешёвые китайские фризеры просят от 3 тыс. долларов.
Стоит также учесть зависимость доходов от сезона. Очевидно, спрос будет ниже в холодное время года. К тому же многое зависит от местоположения торговой точки. Поток клиентов появится только при высокой проходимости, в противном случае легко уйти в минус. Но если всё выбрано верно, то прибыль возрастает менее чем за полгода.
Особенности мороженого — характеристика и детализация
Чтобы преуспеть в бизнесе, не обязательно оформлять свою торговую марку, придумывать уникальную концепцию построения проекта. Можно пойти более простым путем, воспользовавшись старой доброй франшизой. Проведем анализ такого ведения предприятия на примере некоторых торговых марок:
1. Мягкое (Morojko)
Для начинающего бизнесмена предлагается уже готовый проект для работы. Концепция ведения бизнеса – продажа мороженого на ряду с молочными коктейлями. Организовать можно в торговых центрах, на улицах города в виде павильона или кафе.
Конкуренция у Morojko достаточно велика, но яркий дизайн однозначно привлечет свою аудиторию. Касательно реального заработка, то можно заработать за месяц до 200 тысяч рублей.
При работе с любой франшизой имеются некоторые требования, которые необходимо обязательно соблюдать. В случае с Morojko это: минимальный размер точки продажи, наличие воды и канализации, достаточное количество электроэнергии для оборудования и проходимость людей.
Чтобы примкнуть к команде Morojko, нужно иметь не менее миллиона рублей для стартового капитала, а также 300 тысяч рублей на закупку компонентов для пломбира. При этом оборот в месяц может достигать 450 тысяч рублей. Такой проект окупиться за 4-6 месяцев.
2. Жареное (Just Apple)
Еще одна торговая марка, специализирующаяся на мороженом во фритюре, печеных яблоках в карамели и наборах для подарков с фруктами. Сверху себестоимости на таких продуктах можно заработать до 800 процентов. Прибыль в месяц в таком бизнесе не менее 100 тысяч рублей.
А рентабельность может составлять сорок один процент. Учредители Just Apple предлагают три пакета на выбор для будущего бизнесмена. Они отличаются суммой инвестиции, дополнительными опциями в виде обслуживания аппаратуры, рекламы, сбора точки продажи, разработку координации ведения франшизы. Вложения зависят от выбранного пакета, начиная от 246 тысяч до 850 тысяч рублей. Окупится такой проект от 1 до 4 месяцев.
3. Тайское мороженое (ролл)
Учредители этой торговой марки обещают прибыльный бизнес с окупаемостью в 2 месяца за 280 тысяч рублей взноса. При этом доставка и запуск всего оборудования осуществляется бесплатно. Вас будут вести вплоть до открытия кафе или уличного лотка.
Есть возможность предоставлять свои услуги на свадьбах и других торжественных мероприятиях. Такой вид продажи пломбира редкий в городах, поэтому есть возможность быть первым в небольших городках и заработать приличные деньги. Запуск кафе происходит за 2-3 недели.
4. Гавайское (TROPIKAЙФ)
Для открытия такого кафе с мороженым необходимо вложить сумму в 100 тысяч рублей. При этом наценка составляет около трехсот процентов. Гавайскому фруктовому льду свойственна яркость и пестрый окрас. Такой вид мороженого больше подходит для вечеринок, нежели для ежедневного употребления.
Но конкуренции у гавайского льда нет. Поэтому это достаточно выгодно. В месяц прибыль составляет около 460 тысяч рублей при постоянном потоке клиентов. Стартовый капитал относительно невелик – от полторы до двух с половиной тысяч долларов. В эту сумму входит все – от оборудования до регистрации бизнеса.
5. Гранулированное или наномороженое (Jumpo, MilkyMoon’s)
Необычный вид пломбира отсеивает множество конкурентов. Чтобы открыть свой магазин с Jumpo на основе франшизы, необходимо иметь от 130 до 190 тысяч рублей, в зависимости от выбранного пакета. Окупаемость имеет срок в 2 месяца. Оборотный капитал ежемесячно равен 120 тысячам рублей. Jumpo хорош тем, что при своей яркости он имеет статус натурального пломбира, что привлекает детей и родителей к покупке.
Что касается MilkyMoon’s, то тут тоже все достаточно радужно. Сама франшиза стоит около ста тысяч рублей. На оборудование необходимо иметь от 100 до 150 тысяч рублей дополнительно. Запускается точка продажи за 2 недели, а окупается в среднем за 3 месяца. Учредители предлагают бесплатную поддержку, предоставляют рекламный материал.
6. Алкогольное (Alcreme)
Такой вид мороженого вне конкуренции. Он понравится всем взрослым. Окупаемость его – 4 месяца. При этом необходимо внести инвестировать 380 тысяч рублей, заплатить взнос 300 тысяч рублей. Чистая прибыль составляет от 80 до 280 тысяч рублей в месяц.
7. Для веганов (IceCro)
Учредители обещают полное обучение нового партнера, ведение вашего бизнеса до открытия и анализа продаж. При этом условия франшизы можно оговорить индивидуально, что делает возможность на переговорах обозначить выгодные для себя условия. Спрос на IceCro велик, поскольку это тот вид пломбира, который не вредит фигуре. А ввиду моды на здоровый образ жизни и тонкую талию, это очень актуально.
Место для стационарной торговли мороженым
Чтобы открыть торговую точку или магазин мороженого, предпринимателю достаточно получить разрешение в местной администрации. Площади нужно немного – всего 2 — 3 кв.м.
Место необходимо выбирать, исходя из оценки пешеходного трафика. Главные критерии выбора расположения – много прохожих и отсутствие конкурентов поблизости. При удачном выборе места торговли первоначальные вложения окупятся уже через 1 — 2 месяца работы.
Желательно разместиться в зоне отдыха или развлечений. Это могут быть: парки и скверы, пляжи, центральные улицы, набережная, детские площадки, парки аттракционов, зоопарки и т. д.
Следует учитывать, что холодильной установке потребуется подключение к электричеству, поэтому рядом с торговой точкой должен быть источник питания. Обычно предприниматели договариваются с руководством магазина, который находится по соседству, и пользуется электричеством за определенную плату. Но есть также другие варианты: поставить свой собственный генератор или получить официальное разрешение на подключение к центральному электроснабжению.
Также необходимо заранее определиться, в каком виде будет производиться торговля. Уличный формат отличается тем, что допускает два варианта:
-
стационарная торговля мороженым – продажа осуществляется с оборудованной торговой точки: морозильный ларь под большим зонтом;
-
динамичная торговля мороженым – продажа ведется с использованием транспорта. Это может быть оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник.
У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Стационарная торговля обойдется дешевле, нежели покупка фургона. Но зато динамичная торговля позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек. И тогда можно заработать в разы больше, нежели на стационарной точке
Недостаткок мобильной торговли заключается в том, что он привлекает повышенное внимание со стороны СЭС. Малейшее нарушение норм хранения и реализации мороженого может привести к штрафам и даже закрытию точки.
Необходимое оборудование для производства мороженого
После того как все необходимые расчеты будут выполнены, а место для размещения торговой точки выбрано, можно начать закупать оборудование для производства мягкого мороженого. Основным является фризер.
Самые популярные модели:
- Аппарат модели BQL-F58. Это фризер напольного типа, позволяющий производить до 5 видов мороженого. Производительность составляет 25л готовой продукции в час. Возможно хранение готовой продукции в ночное время. Покупка такого оборудования обойдется в 150 000 руб.
- B-Cream-3 — настольный фризер, производительность которого равна 18л в час. Помимо мороженого этот аппарат может производить фруктовый лед, пользующийся большим спросом среди молодежи. Аппарат удобен в использовании и прост в обслуживании.
- Carpigiani Multiple Choice — фризер, с помощью которого можно производить мягкое мороженое и молочные коктейли. Аппараты комбинированного типа обладают производительностью до 30л в час. Стоят они не менее 100 000 руб. Приобретение такого аппарата целесообразно при наличии постоянного потока клиентов. Не стоит пытаться сэкономить, покупая оборудование б/у или сомнительного качества. Это приведет к увеличению текущих расходов в дальнейшем.
При выборе оборудования следует учитывать место расположения торговой точки. Количество клиентов будет зависеть и от внешнего вида аппарата для производства мягкого мороженого. Не плохим вариантом организации бизнеса по продаже мягкого мороженого является установка торгового автомата. Следующее, что вам потребуется — холодильник. Для демонстрации готовой продукции отлично подойдут лари со стеклянными дверцами или витрины, имеющиеся в каждом магазине.
Важным моментом является разработка дизайна самой торговой точки. Это прилавок с местом для установки оборудования, покрытый навесом. Так как основными вашими посетителями будут дети, пункт производства мягкого мороженого должен быть оформлен в ярких цветах и иметь привлекательную вывеску. Для приготовления блюда вам потребуются сухие смеси, вафельные рожки, фрукты и топинги, молоко и вода. Договор с поставщиками следует заключить еще до начала работы предприятия.
С чего начать?
Если предприниматель уже решил работать в этом направлении, то он задается вопросом, как начать бизнес по продаже мороженого на улице. Прежде всего, нужно определиться со следующими особенностями:
- выбор формата;
- выбор вида мороженого.
Каждый из этих вопросов рассмотрим более подробно, выделив сильные и слабые стороны.
Выбираем подходящий формат
Если бизнесмен уже определился, что торговать мороженым он будет на улице, то в качестве формата он может выбрать один из следующих вариантов:
- стационарный;
- мобильный.
Сравним особенности каждого из этих форматов. Уже на основе таблицы будущий бизнесмен сможет сделать для себя правильный выбор.
Стационарный
Мобильный
Что собой представляет
Продажа происходит на одной точке из неподвижной холодильной камеры.
Торговля производится из фургона, который может перемещаться по городу.
Затраты
Этот вариант не потребует больших вложений. Основная их часть придется на покупку холодильной камеры и мороженого для продажи.
Более высокие затраты. Одной из главных статей будет покупка собственного автомобиля. Его еще придется оборудовать, наносить яркую рекламу.
Риски
Неправильно выбранное местоположение может стать причиной убыточности, поэтому еще перед открытием нужно провести тщательное геомаркетинговое исследование.
Минимальны. В большей степени связаны с возможной поломкой автомобиля, что станет причиной отсутствия прибыли. Найти альтернативу в этом случае будет сложно.
Преимущества
Невысокие затраты.
Мобильность бизнеса. Если спрос на товар в каком-то районе упадет, можно будет переместиться в другую часть города.
Рекомендации
Что касается стационарного способа – тут можно работать и с оборудованием поставщика мороженого, но ассортимент продукции будет небольшим. В этом случае за холодильную камеру платить не придется. Можно взять технику в аренду или приобрести ее самостоятельно, но при этом самому устанавливать цены на продукцию и обеспечить разнообразие ассортимента.
Следует составлять график посещений, чтобы люди знали, когда мороженое будет продаваться именно в их районе
Необходимо уделить внимание переоборудованию фургона. Он должен быть ярким и тематичным, чтобы человек понимал, что именно продают в машине
На крыше можно расположить большую фигурку мороженого.
Какое мороженое продавать?
Продавать предприниматель может фасованное или мягкое мороженое. При желании можно соединить и оба варианта. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.
- Фасованное мороженое. Для функционирования понадобятся поставщики, с которыми предварительно заключается договор. Никаких разрешительных документов не потребуется. Поставщики сами предоставят сертификаты на мороженое. Предпринимателю останется только наладить торговлю. Есть и минус у этого формата бизнеса – высокая конкуренция. Фасованное мороженое продают многие торговые точки. Его можно найти в большом количестве в небольших магазинах, супермаркетах. Придется искать способы завоевания лояльности.
- Мягкое мороженое. Такой вариант бизнеса сразу же поможет бизнесмену выделить свою торговую точку из множества конкурентов. Но тут нужен будет не только холодильник для хранения продукции, но и специальный аппарат, при помощи которого мороженое будет производиться. Речь идет о фризере, на покупку которого придется выделить порядка 60 тысяч рублей. Не обойтись будет и без сырья – специальные сухие смеси, молоко, вода. Смесей нужно будет много, ведь все они имеют свой вкус, цвет – на первых порах 15 разных видов будет вполне достаточно. Кроме этого нужны будут стаканы и ложки для клиентов, вафельные рожки. Зато этот вариант позволит быстрее окупить затраты и избавиться от большинства конкурентов.
Этапы открытия точки по продаже развесного мороженого
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, нужно подготовить небольшой перечень документов (паспорт, ИНН), уплатить госпошлину и заполнить специальную форму заявления. Получить свидетельство и начать работу можно спустя 3 рабочих дня после подачи.
На видео: Жареное мороженое как бизнес
Для создания сети точек по продаже мороженого на развес лучше сразу оформить юридическое лицо: форма ООО дает больше возможностей и перспектив к расширению. То же касается случаев, когда владельцев бизнеса будет более одного – тогда формат ИП недоступен.
Далее необходимо оформить договор аренды на помещение и получить соответствующее разрешение в СЭС. Торговая точка или магазин по продаже развесного мороженого должны отвечать всем необходимым требованиям заведения общественного питания. Помимо этого, помещение обязательно оборудуют системой бесперебойного водоснабжения. Вся продукция должна быть упакована. Торговать на улице категорически запрещается, поскольку накладывание мороженого в стаканчики на открытом воздухе считается грубым нарушением санитарных норм. Также перед запуском проекта нужно получить все необходимые документы в пожарной инспекции. Стоит отметить тот факт, что местные органы власти не требуют каких-либо специальных разрешений для реализации мороженого. Поэтому проблем с оформлением документов возникнуть не должно.
На видео: Оборудование для бизнеса на мороженом
Рентабельность
Стационарные точки в ТРЦ менее подвержены сезонному снижению спроса
Другое преимущество открытия бизнеса на мороженом — можно обойтись без огромного стартового капитала. Примерные расходы для начала:
- покупка фризера — около 150 тыс. рублей;
- остальное оборудование — около 30 тыс. рублей;
- доставка приборов — 5 тыс. рублей;
- закупка сырья — 15–20 тыс. рублей;
- аренда помещения — 10–20 тыс. рублей;
- регистрация бизнеса — 5–10 тыс. рублей.
Стоит также учитывать и непредвиденные затраты.
По словам предпринимателей, в среднем предприятие окупается в течение двух–пяти месяцев, в зависимости от качества продукта и расположения точки.
Видео: сколько можно заработать на мягком мороженом
Таким образом, при правильном выборе торговой точки можно получать хорошую прибыль. И не стоит переживать из-за наступления холодного сезона — если начать дело ближе к лету, то к зиме предприниматель уже не уйдёт в минус. Лишь немного убавится спрос. И, конечно, стоит помнить, что чем шире ассортимент и чем больше точек сбыта, тем выше итоговая прибыль бизнеса на мягком мороженом.
Какие документы нужны для открытия точки мороженого и где их брать
Начинать этот бизнес нужно с регистрации ИП, без этого администрация не позволит вам работать. Именно эту форму использует 99% реализаторов мороженого, поскольку ее проще всего зарегистрировать и удобно обслуживать, к тому же здесь низкая налоговая ставка и минимальные отчисления в Пенсионный фонд.
Фактически вам для работы потребуются следующие документы:
- Документы, разрешающие вести предпринимательскую деятельность – свидетельство о постановке на налоговый учет (ИП).
- Документы, подтверждающие право ведения предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (или поселения) — договор аренды площади.
- Санитарная книжка продавца.
- Документы, подтверждающие качество реализуемой продукции – сертификаты соответствия (предоставляют поставщики товара).
Регистрация ИП
Постановка на налоговый учет осуществляется в течение 3 рабочих дней и обойдется вам в 800 рублей (стоимость госпошлины). Подать документы можно лично в налоговом органе по месту прописки или онлайн через сайт госуслуг или налоговой службы с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Аренда места для торговли. Аукцион на право размещения сезонной торговой точки по реализации мороженого
Распределение мест для введения предпринимательской деятельности происходит посредством аукционов. Городская администрация (или областная, в зависимости от региона) определяет список мест для установки сезонных торговых точек, готовит документацию для проведения конкурса и объявляет сроки проведения аукциона и условия для участия в нем.
Такие аукционы, как правило, проводятся в преддверии сезона. Информацию о них можно получить на муниципальных сайтах, в газетах, где публикуется официальная информация, в администрации, департаментах потребительского рынка и других уполномоченных органах.
В документации по аукционам по продаже прав на размещение сезонных торговых точек по реализации мороженого четко определены места с кадастровым номером, начальная (минимальная) стоимость права, размер шага аукциона (часто это 5% от начальной цены контракта), другие условия конкурса.
Для участия в конкурсе необходима определенная сумма денежных средств для подачи и обеспечения заявки, которые в случае проигрыша возвращаются заявителю, т.е. вам. В денежном выражении начальная цена контракта, как правило, не превышает 10 000 – 15 000 рублей, а обеспечение часто составляет 50% от его цены.
Для участия в электронных аукционах и торгах ИП необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая получают в специализированных аккредитованных фирмах. Ее изготовление и покупка программного обеспечения для функционирования ЭЦП займет в среднем до 3 дней и обойдется от 3 000 до 10 000 рублей.
В удостоверяющий центр вы должны будете предоставить следующие документы:
- паспорт (оригинал);
- копия СНИЛС;
- свидетельство о постановке физлица на учет в налоговом органе (ИНН) или заверенная нотариально копия;
- документ, подтверждающий факт внесения в ЕГРИП записи о регистрации физического лица в качестве ИП или заверенная копия;
- носитель e-Token/JaCarta (при наличии);
- возможны другие документы.
В типовом договоре, который предлагается администрацией предпринимателям, бывает прописан предмет договора, площадь торгового места и его адресный ориентир, права и обязанности сторон.
Каков ваш шанс выиграть аукцион и по какой цене? Ответ на этот вопрос может дать только сам конкурс. Если место выигрышное, а участников много, то начальная цена контракта может сильно возрасти, а если вы были единственным участником аукциона, то у вас есть шанс приобрести возможность торговать по минимальной цене (около 4 000 — 6 000 рублей за сезон).
Поставка товара
Поставщики активно борются за место на рынке, и это дает вам дополнительные бонусы. Так, производители в обмен на договоренность о том, что вы будете продавать только товары их бренда, могут предоставить вам в бесплатную аренду холодильный ларь, который после окончания сезона вы обязаны вернуть.
Помимо широко известных брендов («Марс», «Сникерс», «Инмарко» и др. ) в каждом регионе есть свои производители мороженого, в том числе мягкого. Чтобы найти наиболее интересные условия, следует лично обратиться к поставщикам и дилерам, запросив у них прайс на продукцию. Старайтесь закупать товар у официальных поставщиков, поскольку они имеют необходимые документы, в том числе и на транспорт, осуществляющий доставку.
Бизнес на мороженом: преимущества и недостатки
Продажа мороженого — простой и доступный вариант бизнеса для начинающих. Среди преимуществ дела:
- высокая рентабельность, доходящая до 200%;
- небольшие первоначальные вложения;
- мобильность;
- возможность расширения ассортимента за счет напитков, десертов, замороженных полуфабрикатов.
Несмотря на очевидные перспективы, у бизнеса есть и некоторые недостатки:
- сезонность бизнеса, зимой продукт продается хуже, чем в летнюю жару;
- торговля через киоски требует разрешения СЭС, пожарной инспекции, районной администрации и других инстанций;
- высокая конкуренция;
- уровень продаж сильно зависит от места расположения точки;
- продукт скоропортящийся, требующий особых условий хранения.
Торговля мягким мороженым.
Мягкое мороженое по своей популярности не уступает твердому. Данный вид замороженных десертов пользуется большой популярностью как дополнение к уже имеющемуся бизнесу по торговле фаст фудом, так и для продажи его на больших мероприятиях, парках и любых проходимых местах в летнее время. Приобретение оборудования для приготовления айскрима послужит Вам дополнительному привлечению новых покупателей на Вашу торговую точку и соответственно повышению Вашего дохода. Сливочное лакомство подается в вафельных рожках, креманках и в кукурузных трубочках. Десерт после приготовления можно украсить, и дополнить вкус топпингами и различными сладкими посыпками и тем самым можно компенсировать этим если на точке у Вас стоит аппарат на 1 вкус либо если Вы предпочитаете использовать только натуральную смесь с использованием свежего молока без добавления пищевых красителей.
Стоимость зависит от использования дополнительных ингредиентов и объему порции и находится в диапазоне от 50 до 150 руб. при затратах на ингредиенты в среднем около 5 рублей по порцию.
Какое бывает мороженое
В домашних условиях можно перемешать молоко и воду, насыпать туда сахар и ванилин, засунуть в морозилку. Но полученная субстанция и близко не будет напоминать лакомство, хорошо знакомое с детства. Фабричная технология производства твердого мороженого сложна, она состоит из большого количества этапов:
- подготовка смеси;
- фильтрование;
- пастеризация;
- фризирование;
- гомогенизация;
- охлаждение;
- закаливание.
Для этого потребуется производственная линия, которая занимает не менее 300м2. Стартовый капитал для этого предприятия потребуется в размере 5 млн. рублей, и это по минимальным оценкам.
У этого есть побочные эффекты, такие как сниженный срок хранения и реализации, да и сырье для производства мягкого мороженого гораздо дороже.
Зато освоить технологию производства мягкого мороженого сможет даже школьник. Для начала понадобится:
- Сухая смесь. Ее жирность должна составлять 6-8%, с противном случае вкусного лакомства не получить не удастся.
- Вода или молоко. Вода дешевле, молоко вкуснее. Если покупатель готов платить лишние 10руб. за стаканчик, то рекомендуется использовать молоко.
- Фризер. Этот аппарат состоит из некого гибрида миксера и холодильника, в него с одной стороны засыпается смесь и жидкость, а с другой выходит готовый продукт.
Дополнительно понадобятся сиропы для придания вкусов, вафельные стаканчики, тертые орешки или шоколад, кусочки фруктов.
Продавец, имея такой набор, готов предложить клиенту десятки сортов продукции.
Выбор места для торговой точки
Мягкое мороженое нельзя долго хранить. Поэтому наилучшим вариантом продажи и производства является подход «здесь и сейчас» — сразу производить и сразу продавать.
Выбор места для продажи мороженого — главный вопрос, который будет влиять на всю рентабельность бизнеса.
Варианты размещения:
-
Центральные улицы с большим скоплением магазинов, пляжи, парки отдыха и развлечений. В тёплое время года спрос на мягкое мороженое в таких местах будет максимальным. Продать несколько сотен порций в день (особенно выходной) — это вполне реальная задача. Главный недостаток — сезонный фактор. В холодное время года точка будет простаивать, но для какого-то такой вариант летнего заработка может оказаться удобным.
-
Кинотеатры, торгово-развлекательные центры, детские центры и т. п. Здесь фактор сезонности не играет такого большого значения, но и реализовать в таких местах столько продукции, сколько на улице в летнее время года тоже вряд ли удастся.
Для максимизации выручки рекомендуется ставить точку продаж в максимально проходное место.
Мороженое — импульсная покупка, за которой потребитель не пойдёт куда-то специально
Поэтому важно, чтобы как можно больше потенциальных клиентов увидели вывеску, «островок», павильон или витрину. Не менее важно предлагать клиентам широкий выбор смежных продуктов, кроме мягкого мороженого, например, молочные коктейли, замороженные йогурты и т
д. Ещё одним вариантом может быть комбинирование бизнеса по продаже мягкого мороженого и фасованного, уже готового. Более подробно об этом пойдёт речь ниже.
При удачном выборе места, количество проданных порций мороженого или других сопутствующих товаров может составить в среднем от 80 порций и до 200 порций в день. Цифры очень усреднённые, так как оценить этот показатель более точно можно только индивидуально непосредственно на месте.
Каналы сбыта
Мороженое – сезонная продукция. В былые времена его можно было купить только в специально оборудованных киосках, через которые продавалось до 70% всей выпускаемой продукции. Сегодня в большинстве случаев продукт реализуется через морозильные лари, которые устанавливаются в самых разных местах, преимущественно в магазинах. Как показали исследования, торговля мороженым через киоск позволяет в год реализовать около 12-15 т продукта, а через лари – всего 1,5-2 тонны. Таким образом, чем больше точек продаж вы организуете, тем большую получите прибыль.
Широкая «география» расположения ларей с логотипом компании будет также способствовать продвижению вашего бренда.
Расчеты показывают, что житель России, в среднем за год, потребляет около 2,5-2,7 кг мороженого. В некоторых крупных городах этот показатель выше и достигает 3,5-3,7 кг. Серьезную конкуренцию мороженому составляют появившиеся в изобилии прохладительные напитки, которые заменили собой эскимо во время прогулок и летнего отдыха. Впрочем, покупка одного не отменяет другого.
Чтобы рентабельность продаж находилась на должном уровне, в данном бизнесе важна имиджевая реклама, нацеленная на то, чтобы сделать мороженое модным. К тому же периодически нужно предлагать новые виды продукции и прекращать выпуск тех, что не пользуются спросом.
Формат бизнеса и выбор помещения
Кафе мороженое может существовать в разных форматах. Самый простой и дешевый — небольшое кафе с пластиковыми столами и стульями. Это может быть маленький “островок” или фуд корт в ТЦ или временное летнее кафе на улице. Можно арендовать небольшой павильон, поставить более презентабельную мебель и сделать кафе средней ценовой категории. Такие кафе часто можно встретить в парках или ТРЦ. Самый дорогой вариант — кафе в хорошем месте с качественным ремонтом, мягкой мебелью, официантами и меню в кожаных папках.
От формата кафе зависит выбор подходящего помещения. Именно расположение кафе определяет его посещаемость. Есть 2 основных варианта: кафе в отдельном помещении/на улице или в крупном торговом центре. Обычно ТЦ предпочтительнее, поскольку в таких местах много потенциальных клиентов. Но надо рассматривать и оценивать конкретную точку. Кафе мороженое часто открывают в парках, на площадях и в скверах около фонтанов, на улицах с хорошим пешеходным трафиком. Все эти варианты обойдутся дешевле, чем аренда места в ТЦ.
Аренда торговых площадей в крупных центрах считается очень дорогим удовольствием
К тому же важно понимать, что и конкуренция за право аренды торговых площадей в престижных центрах очень высока, поэтому владельцы предпочитают предпринимателей, которые работают по популярным франшизам. Оптимальная площадь торговой точки – 50 м2
Это помещение делится на зоны:
- цех по производству мороженого – 20 м2;
- торговый зал – 15 м2;
- склад — 10 м2;
- бытовое помещение — 5 м2.
Если вы выбрали вариант с отдельно стоящим зданием, помните, что внутреннее помещение должно соответствовать всем требования СанПИНов, СНИПов и противопожарных норм. В противном случае вы создадите себе серьёзные проблемы при общении с представителями санитарного и пожарного надзора.
СоветПри отсутствии собственных бизнес-идей лучше воспользоваться франшизой, но необходимо понимать, что вам придётся работать в полном соответствии с правилами и политикой франчайзера, а прибыль будет меньше, так как часть выручки придётся отдавать в виде роялти.
Требования СЭС
Одной из основных проблем, которые стоит решить перед началом продажи мороженого – требования СЭС. Если торговая точка расположена на открытой территории с высокой частотой проходимости, потребуется следующее:
- документация, позволяющая использовать канализацию;
- прикрывающая повседневную одежду форма;
- санитарная книжка;
- наличие полного спектра сертификатов на используемое оборудование;
- договор на использование ближайших мусорных контейнеров, а также собственная урна рядом с местом реализации продукции;
- в случае использования привозной воды – соответствующий сертификат;
- автономный рукомойник;
- тряпка либо губка для протирки прилавка, а также перчатки и салфетки.
Помимо всего вышесказанного, потребуется сертификаты на дополнительные средства хранения смесей в случае их использования.
Проверки СЭС проводятся специалистами из Роспотребнадзора по прошествии трех лет после открытия бизнеса. Правда, могут быть исключения, в случае возникновения какого-либо происшествия либо личной жалобы одного из клиентов.
Ответственность за нарушения правил СЭС установлена в статье 6, 6 КоАФ России.