Бизнес-план по производству и доставке бутилированной питьевой воды

Особенности добычи минеральных вод

Бизнес-план производства питьевой воды должен учитывать некоторые особенности добычи этого продукта. Минеральную воду выкачивают из скважин, глубина которых может достигать 1500 метров. Считается, что на глубине уже 100 метров залегает подходящая вода, но добыть действительно уникальные и целебные составы получится от глубины 300 метров. Глубина залегания и состав воды зависят от региона.

Недостаточно просто пробурить глубокую скважину, установить насос и выкачивать воду. При таком подходе не получится сохранить уникальный состав воды, а печальным следствием подобного подхода станет истощение скважины. Добыча воды начинается с подготовки проекта скважины, в котором предусматривается определённый объём добычи, самоизлив (необходимо рассчитать, чтобы не допустить истощения скважины) и консервация. Разработать и воплотить такой проект по силам только специалистам с профильным образованием.

Оборудование для производства

Производство питьевой воды предполагает наличие следующей линии техники и оборудования:

  1. Насос для скважины, работающий на глубине от 100 метров. Откачивает воду и направляет её на производственную линию.
  2. Фильтр для очистки воды для производства. Подземная вода не годится для употребления без фильтрации. Для её очистки используют уголь, песок и специальные многоступенчатые фильтрационные системы. Выбор лучше остановить на многофункциональных устройствах, которые одновременно выполняют несколько вариантов водоочистки.
  3. Сатуратор, установка для газирования. Воду охлаждают, насыщают углекислым газом. Газированные напитки не только лучше продаются, но и лучше сохраняют целебные свойства.
  4. Резервуары и баки. Используются для хранения жидкости на промежуточных производственных этапах.
  5. Оборудование линии по розливу воды в бутылки. Большинство предприятий приобретают блок по изготовлению пластиковых бутылок, это получается выгоднее, чем покупка тары у других производителей. Более дорогую воду принято разливать в стекло.
  6. Упаковочная техника и этикеточная машинка. Бутылки складывают в брикеты и затягивают полиэтиленом для удобства транспортировки.

Совокупная стоимость оборудования линии розлива воды составит примерно 1,5 миллиона рублей. Эта сумма не включает бурение и обустройство скважины. Иногда воду дополнительно насыщают кислородом. Этот процесс называется озонированием и проводится с помощью специального оборудования. Его примерная стоимость — 260 тысяч рублей. Такой станок также применяют для дезинфекции тары.

Помещение для организации производства

Чтобы уместить всё необходимое оборудование в одном помещении, потребуется площадь от 300 квадратных метров. Местоположение цеха должно быть максимально приближено к скважине. Потребуются все коммуникации — электричество, газоснабжение — и удобные подъездные дороги. Большая часть техники работает на электричестве, поэтому нужно надёжное подключение и запасной генератор.

Прежде чем запустить линию, придётся пройти проверку санитарно-эпидемиологической службы. Основное требование этого контролирующего органа — отсутствие в отделке цеха вредных материалов, которые могут попасть в воду при фильтрации и розливе. Пожарная инспекция проверит аварийные выходы и надёжность электрической сети.

Отдельное внимание уделите складу. Если вода правильно обработана и герметично запакована, особенных условий хранения не нужно

Достаточно большой площади с ровным полом, куда можно складировать упакованную продукцию. Температура около 15 градусов, невысокая влажность (большое содержание влаги в воздухе повредит этикеткам).


Для минеральной воды используется пластиковая и стеклянная тара

Выбор тары

Минеральную воду разливают в 2 вида тары:

  • стеклянную;
  • пластиковую.

Стеклянная тара считается более полезной с точки зрения экологии, так как не загрязняет окружающую среду и подлежит переработке. Многие покупатели уверены, что стеклянные ёмкости безопасны для них, потому что не выделяют никаких вредных веществ в воду. Однако делать такую тару сложнее, производителю она обойдётся в разы дороже. В перспективе эти расходы обязательно окупятся. Вода на разлив в стеклянной таре воспринимается потребителем как более элитная, поэтому они готовы заплатить за неё больше.

Пластиковые бутылки экономически более выгодны производителю, потому что оборудование для тары из пластика можно расположить в собственном цеху. Оно стоит не так дорого, а работа на нём не такая трудозатратная, как изготовление сосудов из стекла. Цена линии розлива воды в ПЭТ под ключ составит приблизительно 900 тысяч рублей.

Гигиенические стандарты бутилирования воды

Как правило, воплощение идеи открытия собственного завода по производству воды во многом зависит не только от величины стартового капитала, но и от разнообразных препятствий со стороны надзорных органов. Бутилированная вода относится к разряду пищевых продуктов, а значит, подлежит особому контролю со стороны государства. Итак, какие требования выдвигаются к качеству питьевой воды и производственной деятельности?

Главные требования к качеству питьевой воды состоят в том, что она не должна содержать в себе вредных для организма человека паразитов и микроэлементов, радионуклидов, должна иметь безопасный химический состав и хорошие вкусовые свойства. СанПиН четко определяет предельные показатели содержания в воде отдельных веществ. Так, например, предельный показатель жесткости воды составляет 7,0 мг-экв/л, железа — 0,3 мг/л, меди — 1,0 мг/л, нитратов — 45 мг/л. Полный перечень показателей содержит 44 наименования.

Санитарные нормы, предъявляемые к производителям воды питьевой весьма обширны и разнообразны и все они, так или иначе, направлены на соблюдение безопасности и обеспечение гарантии качества производимой продукции. Так, например, земля, на которой производится бурение скважины для добычи воды, а также земельный участок, на котором располагается само предприятие, должны быть исследованы на предмет загрязнения почвы химическими, бактериологическими и радиологическими элементами. Помимо этого оборудование, осуществляющее добычу, очистку, транспортировку и хранение воды, должно проходить один раз в два года радиационный контроль. Также 1 раз в 2 года контроль на наличие облучения проходят оголовки скважин. Подробные и детальные положения относительно норм добычи, очищения, обеззараживания, розлива, хранения и транспортировки воды изложены в Санитарных правилах и нормах.

Минусы

  • Самым большим недостатком является уже упомянутая конкуренция. На одном желании здесь не пробиться. Многие компании не первый год занимаются этим делом. Заполучить клиентскую базу будет непросто;
  • Следует проанализировать рынок того населенного пункта, где собираетесь запускать свою деятельность. Некоторые фирмы производят товар ненадлежащей кондиции. Надо просто сделать качественнее и продавать по доступной, чуть заниженной цене;
  • Регулярные проверки санэпидемстанции на качество продукта и условий производства;
  • Начать работу несложно. Но для раскрутки понадобятся существенные денежные вливания. Оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации – найти партнеров.

Завод по розливу питьевой воды

Обладателям определенного капитала открывается возможность создать собственное завод и добывать воду, или, закупить системы фильтрации сырья из источника центрального водоснабжения. Дополнительно можно создать собственный штат транспортировки к дилерам.
Большинство предпринимателей предпочитают добычу собственного сырья. Ведение подобной деятельности, на законодательном уровне, предполагает использование земель промышленного назначения.
Для начала выбирают экологически чистый район, наиболее близко расположенный к точкам сбыта. Близкое расположение к городу будет полезно и для экономии средств на доставке строительных материалов. На карте определяются геологические параметры местности, с акцентуацией на участках, с наиболее близким к поверхности залеганием водоносного слоя. Чем меньше метров придется проходить до цели, тем больше денег удастся сохранить. Цена на услуги бурения скважины составляет до 2 тысяч руб./м., а глубина, необходимая для достижения источника, требуемого качества — 100-200 м.
Гидробурение требует разрешительных документов от санитарно-эпидемиологического контроля города и от департамента геологического контроля. После получения образцов их направляют на исследование. К выбору лаборатории следует отнестись очень ответственно, поскольку на основе заключения о качестве воды, будет выноситься решение о выдаче разрешения СанПиН.
Помимо перечисленной документации для запуска завода потребуется:

  • контракт с энергосбытом;
  • договор аренды с заводским помещением или свидетельство о собственности такового:
  • бумаги, подтверждающие собственность или договор аренды;
  • заключение от санитарно-эпидемиолгического контроля наконечный продукт;
  • постановка на учет в ФНС по спецификации «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках»;
  • допуск от пожарной инспекции;
  • Бурение и подобающее оснащение скважины;
  • Очистка от примесей и солей тяжелых металлов, если таковые имеются;
  • Увеличение или уменьшенье содержания минеральных веществ;
  • Обеззараживание и озонирование;
  • Дезинфекция пробок и тары;
  • Непосредственно розлив;
  • Доставка.

Состав оснащения зависит от качества сырья, то есть количества и характеристик примесей, от которых потребуется очищать природный материал. Составляется список требований по очистке и направляется к производителю оборудования. Не имея опыта в этой сфере, стоит проконсультироваться со специалистами из этой области.
Немаловажный критерий заказа оборудования — предполагаемые объемы производства. Детализации требуют и такие параметры как: гарантийный срок, стоимость запасных деталей, сервисное обслуживания, срок жизнедеятельности приобретаемого оснащения.
Ценовая политика на оборудование зависит от производителя и комплектации. Наиболее распространёнными заводами-изготовителями выступают представители из России и Китая. Опасно экономить на полноценном составе оснащения, поскольку, в конечном счете, это скажется на качестве производимой продукции.
Расценки на комплектующие колеблются от 500 тысяч руб. Цена на сборку и установку — 10% от общей суммы покупки. Кроме скважины потребуется: кессон, емкость для накопления, насос, фильтры, оптимизирующие химический и микробиологический состав, механизм для фасовки, прибор для дезинфекции емкостей.
Масштабное производство запрашивает наличие различных специалистах. Штат будет составлять не менее 10 человек. Это специалисты по промыслу из недр, упаковщики, кладовщики, бухгалтер и т.п. Заработная плата для всех участников процесса в купе- около 400 000 руб.
Негативные моменты столь масштабного проекта, предстают в виде: долгий и затратный процесс получения разрешительной документации, дальнейшие периодические проверки от различных служб, геологическая разведка, которая с первого раза имеет риск не увенчаться успехом, высокая стоимость производства, высокая конкуренция, крупные площади под производство.
Бонусы от такой деятельности выражены значительной прибыльностью, хорошей окупаемостью, постоянной потребностью в продукции.

Бизнес-план производства питьевой воды

Для того чтобы рассчитать эффективность организации производства питьевой воды необходимо составить сметную стоимость проекта.

В данном случае в стоимость проекта входят статьи расходов:

  • Покупка земельного участка — 475,00 тыс. рублей;
  • Строительство производственных помещений — 71 387,73 тыс. рублей;
  • Покупка основного и вспомогательного оборудования — 55 593,29 тыс. рублей;
  • Монтаж основного и вспомогательного оборудования — 3 873,83 тыс. рублей;
  • Оборотные средства — 1 112,77 тыс. рублей;
  • Прочие расходы — 4 719,52 тыс. рублей.

Все статьи расходов рассчитывались с учетом НДС. Сметная стоимость инвестиционного проекта равна 137 162 тыс. руб.

Среднесписочная численность работников для организации завода по производству питьевой воды должна составлять не менее 33 человек.

На закупленном земельном участке предусматривается строительство зданий и сооружений:

  • производственного цеха по розливу питьевой воды;
  • проходной;
  • насосной станции, производительность которой должна составлять 12 м3/час;
  • подземной насосной станции;
  • стоянки для автомобилей;
  • пожарного резервуара, объем которого должен быть не менее 75 м3;
  • резервуара дизельного топлива, объем которого 10 м3;
  • надворной уборной;
  • выгребов объемами 50 м3, 25 м3;
  • площадки под КТПК-160/6.

Общая площадь застройки составит около 1790 м2.

Планируемая производительность скважины — 12,7 м3/час. Производительность машины выдува питьевой воды составляет 1,5-л. (3000 шт.) бутылок или 5 л. (500 шт.) бутылок. Реальная производительность машины составляет 85 % от номинального показателя. Рабочий режим на заводе — 8-часовой рабочий день.

Реализация данного бизнес-плана во многом зависит от долгосрочной стратегии и маркетинговой политики завода. Однако в результате расчета прогнозируемых показателей были установлены такие значения:

  • стоимость проекта в размере 137 160 000 рублей;
  • срок окупаемости завода 4,6 года;
  • дисконтированный срок окупаемости завода 7,6 года;
  • чистый дисконтированный доход завода (NPV) 19 328 000 рублей;
  • индекс доходности — 1,15;
  • внутренняя норма доходности в размере 21 %.

Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать заключение, что производство питьевой воды выгодно и рентабельно при правильной организации производственного процесса и успешной маркетинговой деятельности.

Варианты сбыта готовой продукции и рентабельность планируемого бизнеса

Высокая цена линии по розливу питьевой воды начнет окупаться, когда будут налажены каналы поставок готовой продукции клиентам. И тут возможны 2 варианта:

  • Организация собственной службы доставки воды (это подразумевает изготовление воды для кулеров).
  • Сбыт готовой продукции в торговые точки.

В составляемом бизнес-плане обязательно должен быть решен вопрос дальнейшего сбыта готовой продукции, поскольку он влияет и на закупку дополнительного оборудования, и на построение маркетинговой политики.

Доставка питьевой воды потребует наличия собственного автопарка. В противном случае, даже прибыль не покроет транспортные расходы. Здесь настоящий простор для деятельности, поскольку в каждом втором офисе сегодня установлены кулеры. А чтобы предлагать потенциальным клиентам выгодные для них условия сотрудничества, можно предоставлять им в бесплатное пользование кулеры. Но это тоже дополнительные траты.

Что касается прибыли, на которую стоит рассчитывать предпринимателю, то тут все строго индивидуально – основное влияние оказывают те вложения, которых потребует производство и продажа питьевой воды. Минимальные инвестиции, необходимые для организации цеха (покупка оборудования и его пуско-наладка + получение всех разрешений и лицензий + подготовка помещения к работе + закупка тары) – 2000000 руб. Эта сумма значительно возрастет, если мы станем говорить о бурении собственной скважины или об организации службы доставки. Рассчитать размер ожидаемой прибыли можно, исходя из того, каковой будет стоимость питьевой воды и какое ее количество будет ежемесячно сбывать клиентам. Цена бутилированной воды колеблется в диапазоне 100-180 руб./5 л.

Период окупаемости вложений

Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.

В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица. Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е. перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.

Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %. При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.

Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.

Укрепление позиций

Так как на рынке товаров и услуг представлен большой выбор питьевой воды, то следует учитывать тот факт, что мы можем столкнуться с большой конкуренцией. Нам придется чем-то привлечь клиентов, которые давно покупают воду и имеют лояльное отношение к определенным маркам и брендам. Поэтому, наше основное преимущество должно заключаться в качестве продаваемой питьевой воды.

Для того, чтобы жители города узнали о нашей продукции и стали покупать ее для пробы нам потребуется прибегнуть к следующим шагам:

Самым важным во всей той ситуации является следить за конкурентной средой и выявлять повышение или понижение цен на их ассортимент товаров. По возможности выяснять с чем именно это связано.

Производство воды как бизнес

Технологический процесс

Стадии технологического процесса производства бутилированной питьевой воды:

  1. Бурение скважин в целях поиска и дальнейшей добычи артезианской воды.
  2. Очистка через угольные, песчаные фильтры.
  3. Насыщение воды минеральными веществами или снижение их содержания.
  4. Обеззараживание воды с применением ультрафиолетовых лучей.
  5. Насыщение озоном.
  6. Обработка, обеззараживание тары.
  7. Розлив.

Питьевая бутилированная вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 и ГОСТ Р 52109-2003.

Помещение

В цеху должны быть следующие рабочие участки:

  • по добыче воды;
  • по многоступенчатой очистке воды;
  • по розливу воды;
  • склад для хранения продукта;
  • бытовые помещения для персонала.

Обязательно соответствие помещений производственного цеха требованиям пожарной безопасности, относящихся к предприятиям промышленного производства, и СанПиНу в области контроля пищевых производств.

Оборудование

Потребуется следующее оборудование:

  • для розлива воды;
  • для очистки воды;
  • для изготовления бутылок (покупка такого оборудования необязательна, но его использование существенно уменьшает себестоимость продукции).

Перечень закупаемого оборудования зависит от ожидаемого объёма производства, от химического состава добываемой со скважины воды.

Бизнес по доставке воды

В бизнесе по доставке питьевой воды можно выделить три действующие стороны: производитель, поставщик (в лице вас), потребитель или заказчик. Договор о поставке определенного количества воды заключается либо с производителем (такой вариант является наиболее оптимальным, поскольку при этих условиях стоимость приобретаемого товара будет минимальной) или через официального дилера производителя по вашему региону (этот вариант менее выгодный, однако более удобный и быстрый).

Изначально стоит арендовать помещение для хранения небольшого запаса воды и сделать небольшой заказ. Это очень удобно в том случае, когда производитель находится далеко от вас. После этого необходимо провести качественную рекламную кампанию, рассказав обо всех основных преимуществах и особенностях предлагаемого товара (стоит показать отличительные характеристики в сравнении с конкурентами), конкретных выгодах для клиента при покупке товара (например, вода может обладать целебными свойствами). Дальше идет прием звонков и осуществление поставок.

В чем составляющие успеха бизнеса

Вся привлекательность данного бизнеса состоит в том, что разовые заказчики зачастую становятся постоянными клиентами, конечно, при наличии отличного сервиса и качественной продукции. Вот почему необходимо с самого начала деятельности не забывать про основные составляющие успеха бизнеса:

1. Все маршруты передвижения от одного клиента к другому должны быть тщательно и эффективно спланированы. От этого полностью зависят расходы денежных средств на топливо, которые занимают значительную часть ежемесячных затрат. Правильно составленный маршрут позволит серьезно сэкономить.

2. Клиент должен сам выбирать удобное для него время доставки воды. Учитывая современный ритм жизни, многие попросту не находят свободного времени. Позволив клиенту самостоятельно выбирать время доставки, вы сможете получить его доверие и расположить в свою сторону, что сделает возможным обойти множество конкурентов.

3. Необходимо строго соблюдать пунктуальность. Доставлять воду четко по предварительно утвержденному времени. Не должно быть ни опозданий, ни слишком ранних визитов. Подобное отношение будет раздражать клиентов, которые в итоге попросту уйдут.

Как организовать доставку в офисы и квартиры

Начинать все нужно с поиска качественного и надежного поставщика. Эта проблема решается просто, если в регионе ведения деятельности расположены заводы по производству питьевой или минеральной воды. В таком случае лучшим вариантом будет заключение договора напрямую с производителем. Когда такие производители отсутствуют, приходится сотрудничать с дилерами, работающими по вашему региону.

Изначально стоит ознакомиться с продукцией и получить образцы питьевой воды у нескольких производителей для дегустации. Далее, после оценки качества различной продукции, можно заключать договор с производителем наиболее понравившейся продукции. С выбором проблем не будет, поскольку сегодня на рынке присутствует продукция более десятка различных компаний.

Следующим этапом является приобретение специальных канистр для доставки воды клиенту. Их основное преимущество в том, что они многоразовые. Когда вода заканчивается, канистра забирается и отвозится на очередное наполнение. Клиент взамен получает новую емкость, наполненную питьевой водой.

Примерный срок использования одной канистры составляет около года. После этого внутри образуется налет, за счет чего теряется товарный вид. Пустая стандартная 19-литровая емкость стоит в пределах 100 рублей. Количество необходимых канистр зависит от количества заказов и постоянных клиентов. С расширением бизнеса потребность в емкостях будет увеличиваться.

Также обязательно потребуется помещение под склад, где будут храниться про запас наполненные канистры. Это очень важный стратегический резерв на случай возникновения задержек по поставке со стороны дилера или производителя.

Транспорт

Эта графа является самой крупной по статье расходов при организации бизнеса по доставке воды. Для выполнения услуг понадобится автомобиль. Лучшим вариантом будет маленький грузовичок или небольшой фургон, по типу ГАЗели. Очень хорошо, когда транспорт расходует малое количество бензина, имеет хорошую маневренность, столь необходимую в городских пробках, а также способен перевести большое множество груза за одну поездку

Выбору автомобиля требуется уделить особое внимание, поскольку это решающий шаг в данном бизнесе

Кому лучше осуществлять доставку

Раньше службы доставки бутилированной воды в редких случаях работали с обычными квартирами или домами (такой бизнес считался нерентабельным). Сегодня все изменилось. Число заказов от частных лиц постоянно растет, а вот организации стали реже использовать эту услугу (причина в экономии средств).

Люди стали отдавать предпочтение употребление чистой, полезной воды, которая положительным образом влияет на здоровье и общее состояние всех членов семьи

Именно поэтому должное внимание стоит уделить частным клиентам. При этом не стоит забывать и офисы организаций, поскольку они по-прежнему составляют большую часть клиентской аудитории

Технология производства питьевой воды

Практически на всех ведущих предприятиях, изготавливающих питьевую воду, применяется технология озонирования.

Технология позволяет произвести обеззараживание и обогащение питьевой воды кислородом. Озонирование воды осуществляется перед розливом и бутилированием природного ресурса. Такая очищенная вода определенного химического состава и обогащенная кислородом оказывает благотворное влияние на организм человека, широко используется в медико-профилактических целях.

Основное преимущество технологии — консервирующий эффект, позволяющий длительное время воде сохранять свои полезные свойства и первоначальный состав.

Для применения технологии в производственном процессе необходимо закупка специального оборудования:

  • Генератора озона;
  • Дуплексного автоматического осушителя воздуха;
  • Термокаталического деструктора озона;
  • Инжекторного насоса;
  • Инжектора, запорной арматуры, фитингов;
  • Автоматического запуска, датчиков уровня;
  • ORP-контроллера с ORP-датчиком.

Технология озонирования позволяет заводам отказаться от хлорирования воды во время технологического процесса.

Регистрация производства питьевой воды

Пакет необходимых документов: для открытия производства потребуется СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение). Полный перечень необходимых документов есть в указе Роспотребнадзора № 776 от 21.11.2005 г. Для получения СЭЗ необходимы первичные документы:

  • Договор на аренду помещения, земли или «зеленку»;
  • при непосредственной продаже — учет контрольно-кассовой техники;
  • подрядные договора на вывоз и утилизацию бытовых отходов ;
  • согласование проекта с местным Управлением связи и транспорта.

Когда все документы будут готовы, для получения СЭЗ необходимо позвонить в территориальное управление Роспотребнадзора для назначения даты проведения экспертизы.

Также рекомендуем ознакомится с основополагающими документами:

  • налоговый кодекс РФ;
  • закон Р. Ф. N2395 «О недрах»;
  • федеральный закон №174-Ф3 «Об экологической экспертизе»;
  • санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.1.4. 1116-02.

В случае планирования использования воды из подземных источников нужно получить разрешения на бурение скважины, право на использование земли для извлечения подземных вод у местной администрации.

Технология изготовления питьевой воды на продажу

Перед тем, как вода поступит к потребителю, она должна при помощи специального оборудования полностью очиститься.

Этапы производства воды и её очистка при помощи специального оборудования:

  1. Бурение скважины или подключение к системе водоснабжения города.
  2. Дальше вода приходит через фильтр, где отсеиваются крупные элементы, загрязняющие воду (грубый фильтр).
  3. Тонкая очистка подразумевает под собой удаление мелких примесей.
  4. Следующий этап – это контроль качества производства. Работники должны замерить в воде наличие минералов или вредных примесей.
  5. Продукт обязательно нужно обеззаразить при помощи специального ультрафиолетового излучения (для этого приобретается соответствующее оборудование).
  6. Этап озонирование нужен для того, чтобы насыть воду минералами и защитить её от быстрой потери полезных добавок. Хлорировать при этом воду не нужно.
  7. Последний этап – это еще одна проверка воды и разлив её в бутылки при помощи специального оборудования. Оно также должно наклеивать этикетки, а самое главное – дезинфицировать тару.

Вода должна соответствовать общим требованиям ГОСТа Российской Федерации (узнать больше можно по этой ссылке — https://docs.cntd.ru/document/gost-r-51232-98). Если при проверке у вас найдут нарушения, то будьте готовы заплатить штраф и даже лишиться своего бизнеса.

Поиск помещения

Подойдет двухэтажное здание с прилегающей территорией общей площадью 280-300 м². Производственное помещение делят на несколько зон. Понадобится место под очистительные работы и для разлива жидкости по емкостям. Запечатанные бутыли с водой размещают отдельно – на складе.

Арендовать здание лучше за пределами города, это поможет сократить расходы на его содержание. Первый этаж подойдет под цех и склад, а на втором можно разместить работников и администрацию.

Во время обустройства здания нужно привести в порядок электросеть, систему отопления. Оно должно соответствовать санитарным нормам.

Обсадные трубы покрывают водонепроницаемыми материалами. Обработку и розлив сырья осуществляют в помещении с налаженной системой вентиляции, а готовую тару хранят под навесом. Стены окрашивают в белый цвет или облицовывают плиткой. На окна устанавливают металлические сетки, препятствующие проникновение грязи и насекомых.

После завершения подготовительных работ территорию фабрики проверяет эксперт СЭС.

Выводы и рекомендации

На первый взгляд может показаться, что производство дистиллированной воды как бизнес можно реализовать очень легко. На самом деле это не совсем так. Основная загвоздка в данном случае заключается в сбыте продукции, ведь самые прибыльные торговые точки уже давно имеют своих постоянных поставщиков.

В связи с этим, желательно иметь собственный магазинчик по реализации готовой продукции либо перед открытием предприятия позаботиться о наличии клиентской базы. На начальном этапе развития фирмы лучше выпускать небольшое количество дистиллированной воды. Расширяться и увеличивать объёмы производства рекомендуется по мере появления постоянных заказчиков.

Источник