Производство пельменей как бизнес

Содержание

Определяемся с сущностью хозяйственной операции

В бухучете операции отражаются исходя из их сущности и экономического содержания. Это требование п. 6.3.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России и п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Как же определить экономическую сущность операции? Проще всего бухгалтеру, который столкнулся с хозяйственной операцией на практике и может представить ее содержание. В данном случае – технологию изготовления пельменей.

Рецепт приготовления пельменей известен каждой хозяйке. Но домашние рецепты имеют отличия от тех, которые применяются в промышленности. Начнем с сырья и материалов для пищевых полуфабрикатов. Для приготовления пельменей в промышленных масштабах используют:

  • говядину и свинину различных сортов, в том числе замороженные блоки;
  • муку, белок, куриные яйца (меланж, яичный порошок);
  • ингредиенты и специи (вода, соль, сахар, лук, перец, кориандр, укроп, чеснок, др.).

Указанная классификация сырья обусловливается тем, что для каждой позиции предусматривается своя стадия технологического процесса. Представление о процессе изготовления пельменей позволит решить вопрос организации учета производственных затрат и определения себестоимости готовой продукции. Технологический процесс изготовления пельменей упрощенно можно разделить на несколько стадий:

1. Подготовка сырья:

  • муку просеивают с магнитоуловителем и, очищенную от примесей, выдерживают в пределах недели на складе для созревания;
  • мясо зачищают от загрязнений и сгустков и направляют на обвалку и жиловку;
  • лук очищают от оперения, промывают водой и измельчают на овощерезке.

2. Приготовление полуфабрикатов – теста и фарша:

  • мука замешивается в тестомесе с добавлением яиц, соли и воды по рецепту;
  • мясо отделяют от костей и измельчают на мясорубке или волчке, затем измельченное мясо направляется в фаршемешалку, где перемешивается с пряностями с добавлением воды (при использовании отечественной технологии).

3. Формовка пельменей из теста и приготовленного фарша.

4. Замораживание пельменей в низкотемпературных холодильных камерах.

5. Упаковка и маркировка замороженных пельменей.

6. Хранение пельменей в холодильных камерах до их реализации.

На каждой стадии изготовления пельменей есть свои затраты, формирующие себестоимость их продаж. Каким методом калькулирования воспользоваться бухгалтеру? Для этого нужно вспомнить базовые способы расчета себестоимости продукции.

Реклама домашних пельменей: нужна или нет?

Начинающие предприниматели вполне обходятся без рекламы. На старте бизнеса полным ходом работает сарафанное радио. Причем очень успешно. О хорошем продукте люди непременно рассказывают, впрочем, как и плохом. Поэтому качество пельменей должно быть непревзойденным всегда.

Другое дело продажа пельменей в торговых точках. Здесь потребуется:

  • Оригинальная упаковка с логотипом и названием полуфабриката.
  • Запуск рекламной компании в виде объявлений на форумах, в соцсетях и газетах. Установка классических растяжек здесь не поможет.

Можно повториться, о качественном продукте люди непременно рассказывают. Значит покупатели оставят положительные отзывы о вкусных пельменях на различных Интернет-ресурсах. Вот почему рекламная статья расходов не должна относиться к категории малобюджетных. Реклама эффективно увеличивает продажи.

Пельменный цех: пошаговый бизнес-план

Разберем пошаговый план запуска бизнеса. 

Регистрация бизнеса

Если вы лепите пельмени на дому и реализуете преимущественно через своих знакомых, вам не обязательно регистрировать бизнес — достаточно оформиться как самозанятый гражданин. Это можно сделать, не выходя из дома, на сайте ФНС или крупных банков (например, Сбербанк, Тинькофф и т.п.). При этом не нужно вести налоговую отчетность — достаточно завести виртуальную карту, перечислять туда деньги и формировать чеки с каждой покупки. Налоговая ставка при работе с физическими лицами составляет всего 4%. Имейте в виду, что до  конца 2020 года по указу Президента у самозанятых есть право уменьшить выплату налогов на один МРОТ (12 130 рублей). 

Для полноценного бизнеса и продажи пельменей в магазины нужно регистрировать ИП или ООО. Код ОКВЭД 

10.13.4 — производство полуфабрикатов из мяса,

10.85 — Производство готовых пищевых продуктов и блюд

Чаще всего бизнес регистрируют как индивидуальное предпринимательство (ИП). Зарегистрировать ИП можно за несколько рабочих дней, оплатив госпошлину 800 рублей. Для этого нужно подать заявление с копией паспорта предпринимателя в местный налоговый орган. Также подать заявление можно через МФЦ или на сайте Госуслуги. После регистрации нужно открыть счет в банке.

Если вы планируете открыть крупный цех и работать с крупными розничными сетями магазинов или ресторанов, лучше открыть ООО. 

Выбор помещения, соответствующего требованиям СЭС

Часто пельмени на продажу лепят на своей домашней кухне. В любом случае, вам понадобятся: 

  • большой стол,
  • много розеток или удлинитель, 
  • раковина, 
  • хорошее освещение,  
  • большая морозильная камера для хранения готовой продукции. 

Если выйти за пределы кухни и масштабировать бизнес, нужен полноценный цех , соответствующий всем нормам и требованиям СЭС и Госпожнадзора. Площадь цеха — от 50 до 300 кв. метров. В помещении должны быть все коммуникации (вода, газ, свет, вентиляция), само помещение должно находиться в санитарной зоне, стены и пол — покрыты моющимися материалами, а лампы — находиться в защитном покрытии. Обязательны складское и подсобное помещение, наличие огнетушителей и противопожарной сигнализации. 

Какие документы нужны для производства пельменей

Список необходимых документов: 

  • св-во о регистрации, ИНН,
  • договор аренды,
  • санитарный паспорт объекта, 
  • санитарные книжки у каждого сотрудника,
  • сертификаты на все оборудование, 
  • технологические карты на пельмени/вареники. 

Выбор оборудования для производства пельменей

Основные необходимые агрегаты — морозильная камера, мясорубка и пельменница.  Остальное оборудование остается на усмотрение предпринимателя, исходя из бюджета. Оборудование можно купить новое или б/у. 

Основное оборудование для производства: 

  1. Холодильная/морозильная камера вместимостью не менее 100 килограмм продукции. Цена около 10 — 15 000 рублей. 
  2. Ручная или автоматическая мясорубка. Лучше автоматическая, которая позволяет получить полтора килограмма фарша в минуту и увеличить вашу производительность. Цена 5 — 10 000 рублей. 
  3. Пельменница для лепки пельменей. Также есть ручные, механические и автоматические модели. Ручная стоит около 1000 рублей — это обычная круглая форма со многими отверстиями сверху. С помощью механической можно получить 10-12 килограмм пельменей в час, ее цена  — до 10 000 рублей. Автоматическая будет стоить дороже, но производительность при этом значительно вырастет. А еще у нее есть много дополнительных полезных функций: можно выбрать форму для пельменей, толщину раскатки теста и т.п.

Также можно купить устройство для раскатки теста (около 25 тысяч рублей), тестомесилку (около 35 000 рублей)  и просеиватель для муки (10 -15 тысяч). 

Закупка сырья

Некоторые лепят пельмени из покупного фарша, который покупают на рынке, в мясном магазине или у знакомых фермеров.  Также можно купить готовое тесто. Но большинство предпринимателей предпочитают делать фарш и тесто самостоятельно. Самое главное здесь — найти качественное мясо. Ищите поставщиков в своем регионе или покупайте на рынке у проверенных продавцов.

Подбор персонала

Домашнее производство можно открыть своими силами или с помощью членов семьи, но для полноценного бизнеса нужны сотрудники. Это должны быть люди, которые обладают необходимыми навыками и ответственностью. Желательно привлечь сотрудников, уже имеющих опыт лепки пельменей. Для автоматизированного цеха хватит пяти сотрудников:  технолог, двое рабочих, менеджер по продажам. Бухгалтера и уборщицу можно нанять на условиях сдельной оплаты.  

Технология производства

В цехе

После приобретения первой партии сырья предприниматель может осуществлять пуск линии. Определим основные этапы производства пельменей в цехе:

Мясное сырьё. Принимая во внимание технические возможности цеха, приобретаются либо замороженные блоки мяса, либо производится его предварительная обвалка и жиловка. Замешивание теста осуществляется из муки, имеющей растяжимость свыше 20 см и более 30% клейковины

Важным условием является соблюдение влажности теста в диапазоне 39–42%

Перемешивание всех компонентов в тестомесе осуществляется около 20 минут. Технология может предусматривать созревание теста в течение от 2 до 24 часов при температуре 1–3 градуса выше нуля. Подготовка фарша. Для измельчения блоков мясного сырья используется блокорезка или же его можно разморозить. Дальнейшее измельчение мяса производится с помощью волчка или куттера. Затем добавляют другие ингредиенты: соль, чеснок, лук, пряности и т. д. Перемешивание осуществляется в фаршемешалке около 5 минут до получения однородной массы. Выгрузка фарша осуществляется в специальные стальные ёмкости. Процесс лепки продукции. В цехе, как правило, осуществляется штамповка пельменей в аппаратах различных производителей, имеющих бункеры для загрузки фарша и теста. Фасовка производится в специальных аппаратах или вручную. Упаковка должна соответствовать имеющимся требованиям и содержать сведения согласно ГОСТ Р 51074-2003 (название и местоположение компании, наименование товара, дата производства, состав, срок годности и т. д.). Транспортируются упаковки в картонных ящиках с этикеткой производителя, содержащей информацию о количестве пачек и общем весе.

На дому

В домашних условиях отсутствует потребность в большом количестве оборудования

Производство пельменей в домашних условиях является упрощённым вариантом создания изделий в цехе:

  • Обрабатывание сырья: размораживание и очищение мяса, просеивание муки, обеззараживание яиц, очищение лука и чеснока, приготовление солевого раствора.
  • Приготовление теста может осуществляться вручную или при помощи тестомеса.
  • Фарш изготавливается при помощи мясорубки с добавлением необходимых ингредиентов: мясо, лук и т. д. Перемешивать можно руками (обязательно в перчатках) или в фаршемешалке с добавлением воды и пряностей около 20 минут. Именно этого времени достаточно для связывания воды и фарша. Некоторые производители рекомендуют добавлять много лука, так как он делает пельмени особенно сочными и вкусными. Также это удешевляет производство.
  • Лепка пельменей может осуществляться как вручную, так и на специальном аппарате, увеличивающего в несколько раз скорость производства.
  • Сразу после формовки требуется осуществить заморозку изделий, помещая их в морозильную камеру прямо на подносах.
  • Упаковывать продукцию можно в прозрачные фасовочные пакеты по 500 или 1000 грамм. При наличии небольших объёмов продаж приобретать фасовочный аппарат нет необходимости.

Отличным маркетинговым ходом домашнего производства, помимо 100% качества продукта, может стать добавление какой-либо «изюминки», например ингредиента, изменяющего цвет теста:

  • смородиновый сок;
  • свекольный сок;
  • сок шпината;
  • японский чай матча и т. д.

Таблица: сравнительная характеристика технологий производства в цехе и дома

Изготовление в цехе Изготовление дома
Преимущества
  • Автоматизация большинства стадий технологического цикла увеличивает объёмы производства.
  • Возможность осуществления крупных поставок в магазины, оптовые компании и увеличения собственной прибыли.
  • Минимальное количество оборудования (морозильная камера и мясорубка).
  • Простая технология производства.
  • Возможность начать бизнес с небольшого стартового капитала.
  • Отсутствие проверок при производстве пельменей дома.
  • Нет необходимости нанимать много сотрудников.
Недостатки
  • Затраты на приобретение оборудования, ремонт помещения.
  • Более жёсткие требования и проверки цеха со стороны контролирующих органов, так как потребуется регистрация ИП или ООО.
  • Небольшие объёмы производства.
  • Возможны спады спроса на продукцию.

Оборудование для производства

Важнейшее значение для бизнеса по производству пельменей имеет оборудование. От качества, надёжности и производительности техники зависит бесперебойность работы и характеристики готового продукта. Перечень необходимых аппаратов представлен в следующем разделе. Это полноценная линия машин для каждой стадии технологического процесса.

Также список необходимой техники обуславливается целями, которые ставит предприниматель:

  • продажа готовых изделий мелким и крупным оптом;
  • открытие собственной пельменной, то есть заведения общественного питания с пельменями в основе меню.

Бизнес-план пельменной будет включать дополнительные затраты на аренду зала для посетителей, покупку торгового оборудования, мебели и приём на работу работников линии раздачи, кассиров, администраторов, официантов.

Виды

Пельмени кажутся простым полуфабрикатом: любой желающий может приготовить их дома, используя обычный кухонный инвентарь. Однако промышленное производство гораздо сложнее. Его невозможно организовать без специальной техники, которая обеспечит изготовление сотен килограмм изделий за смену.

Стандартная линия производства пельменей включает:

  1. Мясорубку.
  2. Тестомес.
  3. Устройство для перемешивания фарша.
  4. Аппарат для лепки пельменей, машину для производства пельменей.
  5. Морозильные камеры.
  6. Упаковочный аппарат.
  7. Кухонный инвентарь.

Это базовый перечень, который предприниматель может расширить по своему усмотрению. Некоторые, напротив, отказываются от машинного производства в пользу ручной лепки. Производительность ручного изготовления полуфабрикатов уступает автоматизированному, зато позволяет:

  • сэкономить на покупке оборудования (стоимость которой уходит за 1 миллион рублей);
  • позиционировать продукт как «товар ручной работы», а значит продавать его по более высокой цене.


Промышленное производство пельменей ведётся с высокой степенью автоматизации

Стоимость

Мощный аппарат для производства пельменей стоит в среднем 1 миллион рублей. Он производит до 800 кг готовых изделий в час, позволяет выбирать форму готовой продукции («классическая», «с имитацией ручной лепки», «цветочек», «смайлик» и даже «с надписью»).

Миллион — это только 1 станок для формовки изделий. Разумеется, он принципиально важен для работы, но не забывайте и о другой технике — мясорубках, тестомесах, морозильных камерах. Их совокупная стоимость также может достигать 1-1,5 миллионов рублей.

Где можно купить

Лучший способ найти оборудование по оптимальной цене — искать через интернет. Надёжные производители станков и аппаратов обязательно ведут сайт, где презентуют ассортимент и рассказывают о преимуществах своей техники. На сайте можно найти телефон, электронный адрес или форму обратной связи. Воспользуйтесь ими, чтобы узнать стоимость и условия доставки.

Российское оборудование для пельменей считается надёжным и качественным, хотя может стоить дороже китайского. В перспективе оно более выгодно, потому что прослужит дольше. Поэтому в первую очередь изучите именно российские предложения. Например, КБ «Технология», ООО «Новатор», НПО «Агромаш», «Окант & К».

Применяемое сырье и технология

Машина для изготовления пельменей перерабатывает следующее основное сырье:

  • мясо,
  • мука,
  • вода,
  • яйца.

Конкретная рецептура содержит определенное количество ингредиентов. К фаршу, для удешевления продукта, могут добавляться шпик, субпродукты. Для придания ему вкуса используются специи и лук.

И мини производство пельменей в домашних условиях, и мощный цех нуждается в постоянных поставках основного сырья

И основное здесь внимание стоит уделять именно мясу. Оно может поставляться в виде туш, полутуш и мясных блоков

Если закупать целые туши, то перед использованием их следует обработать – произвести обвалку и жиловку. Для этого потребуется дополнительный персонал и специальный инвентарь. Мясные блоки, пусть и стоят дороже, но зато не нуждаются в предварительной подготовке. Основное требование, которое должно соблюдаться в процессе получения готовой продукции – в автомат для пельменей должно поступать только высококачественное мясо, а потому входной контроль обязателен.

Мясо по более низкой цене можно приобрести у местных фермеров. Но далеко не в каждом регионе имеется хозяйство, которое сможет поставлять на производство сырье в необходимом количестве – обычно это такие же частные предприниматели, содержащие небольшие поголовья скота и свиней и реализующие на рынок продукцию в малом количестве.

Договариваясь о сотрудничестве с поставщиками сырья, важно ознакомиться со всеми условиями, прописанными в договоре. Как правило, все транспортные расходы на доставку ингредиентов ложатся именно на мини цех по производству пельменей

Поэтому, лучше найти таких поставщиков, что расположены территориально ближе к предприятию.

Технологическая схема производства пельменей

Как только в цех поступит первая партия сырья, можно начинать пуско-наладку линии. Технология производства пельменей, в целом, может быть представлена так:

  • Замес теста.
  • Приготовление фарша.
  • Лепка пельменей.
  • Заморозка изделий.
  • Упаковка пельменей.

И производство пельменей на дому, в плане технологии, мало отличается от процесса, осуществляемого в полноценном автоматизированном цехе – разница только в скорости выпуска продукции и ее конечном виде.

Плюсы и минусы пельменного бизнеса

Просчитав варианты расходов и прибыли бизнеса на домашних пельменях, я решила ознакомиться с отзывами владельцев данного вида предпринимательства, надеясь почерпнуть полезную информацию из их личного опыта. Конечно, есть свои плюсы и минусы.

Минусы:

  1. Окупаемость данного мероприятия ждите не раньше, чем через полгода.
  2. Сложность многих предпринимателей состояла в расчетах стоимости 1 кг готовой продукции, при использовании различных видов фарша. Самая низкая цена, например, пельмени со свининой, а высокая – с говядиной.
  3. Должны быть запасные варианты реализации продукта, во избежание убытков.
  4. Требуется постоянно совершенствоваться, использовать новые рецептуры – конкуренция.

Плюсы:

  1. Бизнес является достаточно прибыльным, со 100% стоимости 1 кг продукта половина тратится на производство, и столько же получается в качестве чистой прибыли.
  2. Небольшой стартовый капитал, особенно при организации домашнего бизнеса.
  3. На рынке острый дефицит качественного товара, следовательно, применение натуральных продуктов может вывести на лидирующие позиции.
  4. Большой спрос на данное изделие.

Реальный опыт многих предпринимателей показывает, что при правильном подходе достаточно несложно организовать свое дело по производству и продаже пельменей даже в сельской местности. А наличие собственного фермерского хозяйства может обернуться большим плюсом.

Организационный план

Регистрация пельменного цеха

Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

  • заявление о регистрации по форме Р11001;
  • устав организации в двух экземплярах;
  • протокол собрания учредителей;
  • решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

  • 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
  • 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
  • 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.

Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).

Требования к помещению

Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.

Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.

Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.

Закупка оборудования и инвентаря

Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
Перемешиватель фарша

Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
Холодильное оборудование.

Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Аппарат для формовки пельменей

128000

1

128000

Мясорубка

20000

1

Приспособление для перемешивания теста

35000

1

35000

Перемешиватель фарша

41000

1

41000

Аппарат просеивания муки

38000

1

38000

Упаковочная линия

55000

1

55000

Холодильный шкаф

25000

1

25000

Остальные приспособления для цеха

1

Письменный стол

4000

5

20000

Кресло офисное

5500

5

27500

Стул

3000

4

12000

Шкаф для хранения документов

12000

1

12000

Шкаф для одежды

12000

3

36000

Ноутбук

30000

5

150000

Принтер

15000

1

15000

Программное обеспечение

5000

1

5000

ИТОГО:

599500

Поиск поставщиков продуктов

Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.

Подбор персонала

Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:

Должность

Оклад

Кол-во штатных единиц

Всего

Технолог производства

40000

1

40000

Рабочий

18000

3

54000

Бухгалтер

30000

1

30000

Маркетолог

30000

1

30000

Торговый представитель

35000

2

70000

Менеджер по закупкам

30000

1

30000

Уборщик помещений

15000

1

15000

Итого оплата ФОТ:

269000

Техника и сырье

Изготавливать полуфабрикаты можно несколькими способами:

  • Заниматься изготовлением с нуля. То есть закупать мясо, перекручивать его в фарш, месить тесто и лепить пельмени.
  • Покупать готовый фарш и из него лепить пельмени. В этом случае процесс упростится, так как самостоятельно придется только замесить тесто и слепить полуфабрикаты.

Оба варианта имеют право на реализацию. Но при покупке фарша нужно выбирать проверенного поставщика с качественной продукцией, так как от этого будет зависеть вкус ваших пельменей, а значит, спрос покупателей.

Для домашнего производства пельменей с нуля приобретается оборудование:

  1. Электрическая мясорубка (1 шт.).
  2. Тестомешалка (1 шт.).
  3. Формы для лепки пельменей (3 шт.).

Итого на оснащение небольшого цеха на собственной кухне у вас уйдет минимум 70 тыс. руб. Кроме оборудования и мебели ежемесячно закупается расходная продукция: мука, масло, яйца, мясо, лук, соль, специи. Цена продуктов в месяц будет зависеть от количества заказов. Не рекомендуется заготавливать большие объемы пельменей впрок. Первые несколько месяцев идет наработка постоянных клиентов и продукция изготавливается по заказанному количеству, чтобы пельмени не испортились.

Цена килограмма мяса оптом, в среднем, составляет 200 руб., мука и прочие составляющие, с учетом расходов на 1 кг мяса, стоят 50 руб. В итоге из 1 кг мяса, теста и прочих составляющих получается около 1,5 кг пельменей. Затраты на сырье – 250 руб. Средняя цена домашних пельменей за 1,5 кг – 300 руб. В среднем, чистая прибыль составляет 44 руб. на 1 кг. В итоге, доход с продажи составит 17%. В день можно продать 20-30 кг готовой продукции, а это 880-1200 руб. чистой выручки.

Более подробная пошаговая инструкция представлена в бизнес-плане, как организовать производство пельменей в домашних условиях.

Я приметил чужой бизнес и начал его анализировать

Однажды я познакомился с так называемыми пельменьщиками. Это была такая каста предпринимателей, которые занимались выпуском пельменей. Эти пельменьщики каждый день покупали мясо для своей продукции. Но не вырезку, как многие могут подумать, а всё самое дешёвое, что есть на рынке.

Ужасы нашего городка

Для некоторых это будет открытие, но на астраханских прилавках, да и в других  городах, я думаю тоже, продаются пельмени из мясных отходов.

Пельмени низкого качества наводняют прилавки магазинов.

Что надо знать о мясных полуфабрикатах. Небольшой экскурс в большие производства

И я даже боюсь представить, что творится на тех предприятиях, на которых применяется пищевая химия. Мясо там можно заменить другой субстанцией. Это широко практикуется в пищевой промышленности, и доказать это легко, сравнив цену колбасы или сосисок с закупочной ценой мяса.

То, что выпривыкли считать пельменями — это красиво упакованный собачий корм!

Но наши пельменьщики химией не пользуются — по причине своей необразованности, а просто сметают всё, что должно вскоре утилизироваться.

Изготовление пельменей в домашних условиях.

Если Вы любите готовить пельмени, то можно даже неплохо заработать на этом. В России сейчас существует огромное количество фабрик, которые выпускают пельмени. Однако такие пельмени не славятся вкусом или качеством. Поэтому можно открыть дома производство по изготовлению пельменей. Такой бизнес будет процветать, хоть и имеет огромную конкуренцию. Как это сделать? Очень просто! Для этого Вам не потребуется много денег или времени. Да и людей, чтоб они работали на Вас, не нужно. Как всё сделать? Давайте будем двигаться по порядку.

  1. Закупки.

Для начала нужно закупить продукты. Ни в коем случае нельзя на этом экономить! Лучше купить натуральный фарш, правильно приготовить его, а затем начинять тесто, а не покупать соевый заменитель фарша, дабы хоть как-то сэкономить. Нет, так делать нельзя. Таким образом Вы убьете весь вкус натуральности и от Вас отвернуться покупатели. А это Вам ни в коем случае не нужно. Поэтому всегда нужно закупать только натуральные продукты и не скупиться на начинку. Кто ж не любит кушать огромные вкусные пельмени, к тому же приготовленные в домашних условиях?

  1. Процесс приготовления.

Тут Вам помогут Ваши домочадцы. Объясните им, что Вы хотите сделать, расскажите всё в подробностях и они, несомненно, Вам помогут. Будут сидеть и лепить пельмени дома. Не нужно нанимать людей специально для лепки пельменей. Во-первых, им нужно платить, а у Вас на это денег. Да и не выгодно это. Во-вторых, это — посторонние люди, которым абсолютно всё равно на то, как получатся пельмени. Им лишь бы Вы заплатили. Поэтому родственники – идеальный вариант. Они это сделают правильно и вкусно уже потому, что это домашний бизнес, который можно и нужно развивать.

Так же для этого Вам не потребуется отдельное помещение. Можно спокойно лепить на кухне.

  1. Рынок сбыта.

Когда Вы закупили продукты, посадили родственников и процесс изготовления пошел – Вам потребуется найти рынки сбыта. Ваш бизнес не сможет существовать без рынка сбыта. Это могут быть магазины возле дома или кафе, куда Вы можете поставлять свои замороженные пельмени. Только изначально Вам потребуется подсчитать, сколько кг пельменей в домашних условиях у Вас получится сделать за день.

Главное, не нужно сразу накручивать цену на них. Сядьте и посчитайте, сколько денег у Вас ушло на продукты, на электроэнергию и на воду, суммируйте всё и накрутите 15 – 20% на всю сумму. Когда у Вас будет больше заказов, тогда и сможете накрутить уже 50%.

Если Вы живете в оживленном месте, то можно выносить готовые пельмени и продавать на улице. Или выкупить ларёк и продавать пельмени там. Клиенты у Вас будут в любом случае, ведь кто не любит вкусные пельмени?

  1. Расширение.

Слишком рано не думайте о расширении. Пока Ваш бизнес очень маленький, он может не справиться с конкуренцией. Попробуйте хотя бы год лепить и продавать пельмени. Накопите немного денег на непредвиденные обстоятельства, а потом уже расширяйте своё производство. По крайней мере у Вас уже будет своя клиентская база. Чем больше производство – тем больше клиентов. Но, желая сэкономить, не переходите на некачественные продукты. Пусть Вы больше потратитесь и немного поднимете стоимость пельменей, однако ни в коем случае нельзя использовать некачественные продукты. Это подорвёт Ваш авторитет и клиенты найдут другого человека, который так же занимается изготовлением пельменей в домашних условиях. Но любой бизнес будет стремиться к расширению. Поэтому, если Вы вдруг решили расширить производство, то Вам понадобится снять помещение, закупить определенное оборудование (к слову, оно очень дорогое). Затем потребуется нанять людей. При этом выбирайте людей, у которых уже есть опыт в этой сфере. И старайтесь, чтобы Ваша семья контролировала производство. Наёмщики не будут стремиться к тому, чтобы качество продукции было на высоком уровне, а Ваша семья будет, ведь это Ваша репутация и Ваш семейный бизнес.

Одним словом, производство домашних пельменей – это очень выгодный бизнес, хоть и имеет большую конкуренцию. Однако, производство связано с едой, которая не имеет свой сезонности, поэтому бизнес будет процветать и зимой, и летом. Так же производство не требует огромных вложений, ведь заниматься лепкой пельменей можно у себя на кухне. Тратиться нужно только на еду. Пока, на начальном этапе, этого достаточно.

Виды пельменных аппаратов для дома или бизнеса

Пельменные аппараты применяют в быту и бизнесе. Как правило, агрегаты для бизнеса представляют собой полностью автоматизированную линию производства, которая способна производить килограммы полуфабрикатов в час. При этом для дома существуют более простые варианты.

  1. Ручные пельменницы. Представляют собой небольшой настольный станок с ручкой и по принципу работы напоминают простые мясорубки. Помогают раскатать тесто и сделать ровные заготовки одинаковой формы. Необходимо прикладывать физическую силу. Иногда ручные пельменницы имеют несколько насадок, с помощью которых можно приготовить домашнюю лапшу и равиоли. Из-за скромных габаритов и невысокой цены такой аппарат идеален для дома.
  2. Электрическая машина. Такие аппараты полностью автоматизируют производство пельменей, отличаются высокой производительностью и практичностью. Устройства способны лепить пельмени килограммами в час. В основном это крупногабаритные машины для бизнеса, чья производительность в разы превышает потребности семьи.

Оборудование

Независимо от того, как будут лепиться пельмени — машинным или ручным способом, — предприятию понадобится оборудование для изготовления фарша, теста, а также для замораживания готовой продукции. Заранее придется позаботиться об упаковке.

Полный производственный цикл нуждается в нескольких видах оборудования. Предприятию понадобятся:

  1. Техника для обработки сырья. Она предназначена для разморозки, перемалывания, обвалки, смешивания.
  2. Технологические установки, выполняющие формовку, раскатывание теста, термообработку продукции, заморозку готовых изделий. В эту группу также входят транспортные линии подачи.
  3. Оборудование для упаковывания. К нему относятся аппараты для дозировки, укладчики товара и упаковывающие агрегаты.
  4. Транспортирующее и погрузочно-разгрузочное оборудование. Его еще делят на внутреннюю и наружную технику.
  5. Установки для контроля и маркировки продукции. К ним относят маркираторы, весы, считыватели штрих-кодов, аппараты для печати этикеток и другую технику.
  6. Оборудование для хранения сырья и готовой продукции. Предприятию понадобятся низкотемпературные холодильники.

Стоимость оборудования напрямую связана с техническими особенностями техники и ее маркой. Линии для изготовления полуфабрикатов имеют разную продуктивность. Небольшому предприятию сначала подойдет оборудование, выпускающее 100–300 кг пельменей в час. При успешном развитии бизнеса можно купить высокотехнологичные линии, изготавливающие в несколько раз больше продукции.

Выбирая технику для обработки сырья, обратите внимание на такие моменты:

  • мясорубка для измельчения мяса должна иметь хорошо заточенные ножи. Это обеспечит однородность фарша;
  • тестомес необходим достаточной мощности для перемешивания крутого теста. Он должен просеивать муку и тщательно соединять ее с другими ингредиентами, предусмотренными рецептурой;
  • формовочные агрегаты должны быть хорошо отлажены, чтобы линии подачи теста и начинки работали с одной частотой. Выбирая аппарат для производства пельменей, отдавайте предпочтение тем моделям, которые могут выпускать пельмени и вареники разных форм;
  • холодильные камеры должны иметь объем не менее 20 кубометров. В таких холодильниках продукция замораживается в течение часа. Ускорить этот процесс помогут холодильные тоннели, замораживающие пельмени за 25 минут с помощью спиральной ленты;
  • галтовочный барабан необходим на производстве для очистки замороженной продукции от примесей. После галтовки пельмени приобретут товарный вид, не будет слипшихся изделий. Приемный бокс под галтовочным барабаном предназначен для сбора крошек теста и фарша, которые отправятся на повторную переработку.

Домашний или небольшой цех

Перед тем как покупать оборудование, нужно определиться, какое производство будет открыто. Мини-производство пельменей, где они будут лепиться вручную, потребует меньше денежных вложений. Главные затраты — это заработная плата наемным работникам. Но продукция, выпускаемая маленькими партиями в домашнем цехе, будет иметь большую себестоимость, чем та, которая изготавливается в потоке. Спрос на качественные пельмени, слепленные вручную, есть всегда. Если найти рынок сбыта, такое предприятие принесет хорошую прибыль.

Запуск небольшого цеха по изготовлению пельменей нуждается не только в деньгах на покупку оборудования и аренду производственной площади. Кроме этого придется потратить время на регистрацию бизнеса. Зато в перспективе производство будет расширяться и станет приносить значительный доход.

Производственная линия

Чтобы наладить выпуск больших партий продукции, нужен цех по производству пельменей, оснащенный высокопроизводительным оборудованием.  Современная производственная линия позволит снизить себестоимость продукции и сделать ее более конкурентоспособной на рынке. Значительные вложения на оснащение цеха быстро окупятся, если наладить каналы сбыта.

Начинать бизнес удобнее всего, открыв два цеха с разными способами изготовления пельменей. В одном помещении продукция будет выпускаться машинным способом, обеспечивая нужное количество недорогой продукции. В другом цехе дорогие изделия будут изготавливаться вручную небольшими партиями. Так можно сэкономить на покупке оборудования и охватить все сегменты потребителей.