Вакансии и работа в зоопарке в московской области

Типичный день сотрудника

Рабочий день начинается с раннего утра, около семи, задолго до открытия зоопарка. Первые посетители должны наслаждаться общением с животными в уже чистых клетках. Сначала мы обходим зверюшек, смотрим, не заболел ли кто, кто как поел, какие предметы — шины, коробки, верёвки, бочки или мячи — использовал для игр. Если питомец заболел, мы сразу же звоним ветеринару, по поводу сломанных декораций сообщаем в ремонтный отдел. Если всё в порядке, приступаем к работе: убираем клетки и вольеры, кормим животных. После обеда небольшое собрание, затем вторая уборка и обязательные тренинги с животными.

Изменения в рационе питомцев зоопарка крайне нежелательны. Всё рассчитано с точностью до кусочка, у каждого есть кормовая карточка, и желательно её строго придерживаться. Именно поэтому в зоопарках людям запрещают кормить животное — оно просто может погибнуть из-за того, что постоянно получает что-то сверх нормы. Если кормление показательное, а у сотрудника зоопарка хорошее настроение, он может подать животному красиво оформленную еду. Например, белому медведю красиво обкладывают мясо свёклой или делают мясной торт. Медведь в день съедает 10 килограммов мяса, копытные весь год едят сено, и это тоже стоит недёшево. Каждый сотрудник готовит еду для животного по-разному. Даже запах зависит от того, какой конкретно человек её нарезает, и животные это, естественно, замечают.

О цирках и эксплуатации животных

Видя всю кухню зоопарка изнутри, я всегда пытаюсь опровергать утверждение о том, что в зоопарке животным плохо живётся. Их замечательно кормят, ухаживают за ними, всячески развлекают, ведь мы целый день рядом со зверями. Если бы им было плохо, они бы так подолгу не жили. И я бы не сказала, что животные страдают от недостатка движения в клетках. Хорошим показателем тут является то, что никто из них не жиреет. Животные вырастают в этих вольерах и к такому образу жизни привыкли. Хотя никакой зоопарк, конечно, не сравнится с дикой природой. Мне, если честно, больше жалко животных, которые содержатся в домах у людей. Хозяева целый день на работе, приходят только вечером, животное предоставлено само себе.

Устройство зоопарка

Устройство зоопарка зависит от его размера и коллекции животных. Иногда он сотоит из территорий, соответствующих отделам — грызуны, хищники, птицы и так далее. Также зоопарк может разделяться по материкам, где представлены животные, на них проживающие. 

В зоопарках часто встречаются так называемые коммунальные квартиры — когда в одном вольере живут разные виды. Есть много случаев, когда между собой уживаются носухи и дикобразы или жирафы, страусы и зебры. Одна из широко известных историй — дружба кошки Дуси и рыси Линды из Ленинградского зоопарка, которых специально подселили друг к другу ещё в детстве. Они играют друг с другом, делятся едой, и это неудивительно. Среди животных такие коалиции бывают и в дикой природе. 

Во многих зоопарках Европы и Азии есть авиарии — огромные куполообразные сооружения, закрытые сеткой, где живут звери и птицы. На мой взгляд, это самое интересное представление животных, но, к сожалению, в северных зоопарках это трудноосуществимо из-за погодных условий.