Как открыть магазин по продаже разливного пива

Содержание

Законодательные требования

Юридическое оформление продавца

До того как открыть магазин разливного пива с нуля, необходимо ознакомиться с законодательством, регулирующим эту сферу деятельности. Продавец должен зарегистрировать юридическое лицо (ООО) или ИП. Если ассортимент продукции включает вино и крепкие алкогольные напитки, тогда ИП не подойдет.

Розничная продажа хмельного напитка не лицензируется. Что нужно чтобы открыть магазин разливного пива — это иметь коды ОКВЭД, разрешающие реализацию данной категории товара. С середины 2016 г. введены в действие новые коды. Компания или ИП, начавшая работу после этой даты, должна иметь следующие коды: 47.25.1, 47.25.12, 47.11.2. Если планируется открыть пивной магазин бар, тогда понадобится код 56.30.

Если организация была зарегистрирована ранее, но занималась другим бизнесом, необходимо уведомить ФНС о добавлении новых видов деятельности. Для этого заполняются следующие формы:

  •  для ИП Р24001;
  •  для ООО Р13001 или Р14001.

Требования к магазину

Открыть магазин живого пива можно не везде. Подобная торговля запрещена на территории:

  •  детских садов, школ, поликлиник и больниц;
  •  спортивных объектов;
  •  общественного транспорта и остановках;
  •  вокзалов, аэропортов;
  •  рынков;
  •  автозаправочных станций;
  •  концертных залов;
  •  объектов военного назначения.

Торговля во временных киосках и палатках запрещена. Что нужно для открытия пивного магазина – это найти полноценное помещение, имеющее фундамент, стены, крышу.

Законодательно запрещено реализовывать любые алкогольные напитки в ночное время (запрет действует с 11 часов вечера до 8 часов утра). Кроме того, нельзя продавать лицам, не достигшим 18 лет.

Оборудованное помещение для магазина разливного пива

ЕГАИС

Государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя обязывает компании и ИП, закупающие и реализующие хмельной напиток, подключиться к ней. Ежедневно ведется журнал оборота алкогольной продукции и ежемесячно подается декларация. Вся информация, инструкции представлены на официальном сайте ЕГАИС. Перед тем как открыть пивную точку с нуля, потребуется подключиться к системе и оформить цифровую подпись.

Кассовый аппарат

Предприятие, реализующее пиво на розлив, должно купить и поставить на учет кассовый аппарат. Данная законодательная норма касается всех компаний и не зависит от применяемого налогового режима.

Реклама алкоголя запрещена на телевидении и в интернете

Товары, которые нельзя рекламировать — статья 7 ФЗ «О рекламе»

Реклама пивного бара приравнивается к рекламе пива, если в ней упоминается пиво. Например, реклама бара «Пивко» — это реклама пива, а бара «Пенные напитки» — нет.

Алкоголь, в том числе и пиво, можно рекламировать, но с ограничениями. Их два: способ распространения рекламы и содержание.

Реклама алкоголя и баров запрещена:

  • Ограничения для рекламы алкоголя — статья 21 ФЗ «О рекламе»
  • на первой и последней полосе газет, обложках журналов;
  • на транспорте, в метро, аэропортах и вокзалах;
  • на билбордах, щитах и других конструкциях для наружной рекламы;
  • на телевидении и радио;
  • в кинотеатрах;
  • в интернете;
  • в СМИ для несовершеннолетних;
  • в детских, образовательных, медицинских, военных учреждениях;
  • в театрах, цирках, музеях, библиотеках, дворцах культуры;
  • на стадионах и спортивных сооружениях.

Теперь об ограничениях рекламы алкоголя по содержанию. Реклама пива не должна:

  • утверждать, что алкоголь влияет на достижение общественного признания, успеха или хорошего эмоционального состояния;
  • осуждать отказ от алкоголя;
  • говорить, что алкоголь безвреден или приносит пользу здоровью. Например, говорить, что в пиве есть витамины группы B;
  • упоминать, что алкоголь помогает утолить жажду;
  • обращаться к несовершеннолетним;
  • содержать образы людей или животных, даже анимированные.

Еще нельзя говорить, что пиво — это удовольствие или радость.

В Йошкар-Оле владелица магазина разливного пива разместила наружную рекламу с изображением бочки, кружек с желтым пенным напитком и текстом:

«Пивное удовольствие в розлив в магазине разливного пива. Пивное удовольствие в розлив. Свежее пиво! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Суд пришел к выводу, что этот текст может влиять на потребителей, потому что создает впечатление, будто пиво помогает «получить приятные ощущения», а значит, нарушает закон «О рекламе».

Владелицу магазина ждет штраф от 100 000 до 500 000 рублей.

В любой рекламе пива должно быть предупреждение: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Где реклама размещается при этом неважно

Предупреждению о вреде алкоголя отводится не меньше 10% рекламы. Вот так, например, выглядит предупреждение в рекламе шампанского в журнале:

Реклама брюта в журнале «Гламур», выпуск июнь 2019, страница 169. Шампанское, конечно, не пиво, но принцип тот же

Популярные вопросы о магазине пива

В чем бизнес идея пивного магазина?

Открытие  пивного магазина  —  бизнес идея о которой мечтают многие начинающие предприниматели. Положительный пример своего дела у знакомых и друзей, отбивших пивной магазин за пару месяцев, небольшие вложения, внушительные толпы клиентов и завсегдатаев пивных могут создать вокруг пивного бизнеса некий ореол успеха. Однако бросаться открывать магазин разливного пива, не просчитав хотя бы приблизительную цену вопроса и не оценив риски, все же не стоит.

Как рекламировать пивной магазин?

Для магазина разливного пива будет необходимо сделать хорошую рекламную вывеску, желательно световую, чтобы пивной магазин было видно в темное время суток. Экономить на этом пункте вряд ли стоит. Основной поток покупателей приходится именно на вечер. Стоимость вывески составит 15-30 тыс. руб. Также могут помочь завлекающие штендеры и раздача раздача листовок и флаеров. В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор.

Где лучше располагать пивной магазин?

Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Михаил Семынин(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
14.08.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Пивная как бизнес: актуальность идеи

Преимущества и недостатки открытия магазина разливного пива

К преимуществам бизнеса розничной торговли пивом и сопутствующими товарами можно отнести четкое определение целевой аудитории, понимание ее желаний и покупательской способности. Популярность предлагаемого товара среди населения делает этот вид предпринимательской деятельности привлекательным.

Существенным минусом является четко выраженная сезонность.

Описание продукции и услуг

Основной товар пивнушки – это разливное пиво отечественного и импортного производства, которое может быть крепким и слабоалкогольным, фильтрованным и нефильтрованным, темным, светлым, красным и даже зеленым. Рекомендуется большинство кранов отвести под фильтрованное светлое пиво отечественного производства средней ценовой категории и по одному крану под следующие варианты:

  • светлое нефильтрованное отечественное недорогое и средней ценовой категории;
  • темное фильтрованное импортное;
  • светлое фильтрованное импортное;
  • импортное пиво с редким экзотическим вкусом.

Также по одному крану нужно отвести под такие позиции, как

  • квас;
  • дюшес или лимонад.

Чтобы охватить все потребительские предпочтения, рекомендуется всегда иметь в наличии 30 вариантов разливного пива, 1 вид кваса и 1 вид сладкого газированного напитка.

Из сопутствующих товаров покупателям предлагается рыба, морепродукты, снеки, консервы и пресервы, вода с газом и без газа, замороженные полуфабрикаты, сладкие напитки (кока-кола, пепси-кола, меринда, спрайт, морс, сок и так далее), сухарики, орешки, сигареты, хлеб.

Подбор помещения для магазина разливного пива

От расположения магазина зависит прибыльность Вашего предприятия. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе

Обратите внимание на новые постройки в своём городе, так как там либо нет таких магазинов, либо совсем мало, что будет Вам только в плюс

Есть некоторые ограничения в выборе местоположения: законом запрещено торговать алкогольными напитками вблизи школ, детских садов, медицинских учреждений. Расстояние между ними и магазином разливного пива должно составлять более 100 метров. Также не допускается соседство между спортивными и культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами. Не разрешается нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Ларьки и киоски для данного дела не подойдут, здание пивной обязательно должно иметь фундамент и должно быть внесено в реестр недвижимости.

Для начала хватит небольшого помещения в 25-30 кв.м. К помещению выдвигается ряд требований СЭС:

  • Покрытие пола и стен из моющейся плитки.
  • Аварийное освещение помимо обычного.
  • Исправные системы отопления и электроснабжения.

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности

Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна

За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом

Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом

В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:

  • высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
  • натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
  • акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
  • наличие популярных сортов постоянно;
  • отсутствие некачественного или просроченного товара;
  • уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
  • круглосуточная работа заведения;
  • широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
  • присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.

При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.

Колониальный стиль

Пивной магазин, оформленный в колониальном стиле — это просто и не требует крупных финансовых вложений. Нужны только вкус и чувство меры.

Основные правила такого стиля — создания ауры торгового форпоста на островах Карибского моря конца девятнадцатого века. Выражается это в виде прилавков из мешков с печатями компаний-импортеров, стеллажей, словно сколоченных из разобранных ящиков колониальных товаров. Акценты в виде небольшой декорации на кирпичной стене: рыбацкая сеть, банки, бочонки и прочее, создающее атмосферу корицы, специй, рома и эля. Над всем этим смесь натуральных оттенков — дерево, потертые кирпичи, камень.

Колониальный стильКолониальный стиль

Окупаемость

Если вложения не превышают указанных значений, то средняя выручка в день должна составлять 9 тыс. руб. Если средняя покупка составит 250 руб., в день должно быть минимум 36 покупателей.

Так как максимальная рентабельность пивного магазина приходится на жаркое время года, открытие точки должно состояться весной. К летнему периоду она станет достаточно узнаваемой среди покупателей.

Если брать в расчет, что литр хмельного напитка стоит 60 рублей, а в сезон ежедневная продажа примерно составляет 200 литров, то месячная выручка составит 360 тыс. руб. То есть магазин окупится меньше, чем за два месяца. В некоторых случаях срок окупаемости может быть еще быстрее. Но существуют неудачные проекты, при которых рентабельность бизнеса «разливное пиво» минимальна.

Своё дело или франшиза

Решившись открыть пивную, индивидуальные предприниматели оказываются перед сложным выбором: совершить открытие магазина разливного пива в качестве собственного бизнеса или же довериться франчайзинговой компании. У каждого подхода есть достоинства и недостатки, поэтому выбирая, учитывают каждую деталь.

Плюсы франшизы таковы:

  • экономия на рекламе;
  • отсутствие головной боли от поиска оборудования;
  • низкая цена пива.

Экономия на рекламных расходах обеспечивается за счёт того, что франшиза представляет собой уже раскрученный и известный бренд. Кроме того, в франчайзинговый пакет включают такие важные элементы, как вывеска, рекламные листовки, фирменная одежда. Часто предоставляют уже разработанные маркетологами планы акций.

Что касается отсутствия проблем с оборудованием, то оно также входит в франчайзинговый пакет, автоматически предоставляясь в аренду индивидуальному предпринимателю. Продавцы франшиз в таком бизнесе одновременно работают в качестве эксклюзивных представителей производителей оборудования для хранения, транспортировки и разлива пива.

Владельцы франшиз обеспечивают партнёрам конкурентные цены на продукцию за счёт больших объёмов закупок и эксклюзивных отношений с пивоваренными заводами. Некоторые даже варят хмельной напиток.

В то же время, собственники компаний, занимающихся развитием бизнеса через франчайзинг, предъявляют строгие требования к тем, кто желает стать их партнёрами. Главное из них касается выбора места магазина

Показатель, на который обращают внимание — число людей, проходящих мимо в час пик, между 16:00 и 18:00. Для городов-миллиоников — минимум 480 человек, а для меньших — от 360 человек

Автомобильный трафик составляет не менее 500 авто в час.

Помимо численных показателей к месту предъявляют требования, касающиеся района и нахождения рядом всевозможных учреждений. Выбирая, где лучше открыть пивной магазин, отдают предпочтение спальному району. Но учитывают законодательный запрет на соседство рядом с образовательными или медицинскими учреждениями

Принимают во внимание соседство с другими точками и супермаркетами с алкогольными отделами

Открытие собственного бизнеса по торговле разливным пивом для предпринимателя сулит стабильный доход. В то же время, требует правильного подбора и оформления работников. Оптимального выбора места и поставщиков, учёта предпочтений потребителей

Нужно обратить внимание на требования законов, касающиеся времени работы и расположения относительно образовательных учреждений, получения разрешения на торговлю

Сложный момент — выбор между собственным делом и франшизой. Последний вариант привлекает ИП за счёт минимальных вложений в рекламу. Одновременно, он пугает дополнительными требованиями и меньшей гибкостью.

Торговля разливным пивом становится выгодной, когда правильно расположена и учитывает вкусовые предпочтения конкретных потребителей

Важно найти постоянных клиентов

Оформление, реклама, дизайн магазина разливного пива

— Как вы решали вопрос с оформлением помещения и рекламой?

— Оформление пивного магазина – очень важный этап. Просто расставить мебель и сделать косметический ремонт недостаточно. Необходимо создать определенную атмосферу, от нее зависит не только комфортность посетителей, но и то, как они будут ощущать себя в вашем заведении.

И снова лучше обратиться к специалистам. Несмотря на то, что за их услуги придется заплатить, профессионально выполненный интерьер магазина разливного пива окупит себя с лихвой.

Мне в этом вопросе было немного проще – помогала жена, дизайнер по профессии. Перед этим она просмотрела, как чаще всего выполняется дизайн пивных магазинов, фото можно найти в портфолио дизайнерских компаний.

Мебель была выполнена на заказ по нашим эскизам. Найти компанию, занимающуюся изготовлением подобных вещей, оказалось совсем несложно, тем более что интерьер пивного бара не предполагает использования дорогостоящих материалов, главное требование, по моему мнению, – натуральность, интерьер пивного магазина не потребует больших вложений.

Пример самого простого рекламного баннера размещенного на фасаде здания, где торгуют разливным пивом. Фото корреспондента сайта «Русский start-up» Владимира Маркова

Серьезно требуется задуматься и о том, каким будет название пивного магазина. Можно так же изучить вывески пивных магазинов – фото в сети не так мало. Сами понимаете, что от внешнего вида вашего заведения, от его привлекательности, во многом будет зависеть успешность, особенно на первых этапах.

Что касается рекламы, то следует понимать специфику бизнеса. Далеко не все привычные виды рекламы вам подойдут. Радио, телевидение, СМИ стоит очень дорого, но дают практически нулевой результат.

Самый эффективный рекламный ход – наружная реклама (возвращаемся к тем же вывескам) и реклама в районе расположения магазина. Эффективно действует тематическое оформление наружной витрины и фасада, запоминающееся яркое название магазина разливного пива, яркое освещение в темноте.

Помогает и периодическая звуковая реклама пивного магазина: любая акция в пивном магазине может объявляться по мегафону прохожим. Естественно, это не должно быть постоянным, иначе вас возненавидят все, кто живет рядом.

Сразу после открытия можно провести «местную» рекламу, к примеру, раздать первым посетителям или жителям района скидочные карты. Кстати, вопрос скидок может быть решено по-разному.

Мы выдаем карты не по накоплению определенной суммы, а клиентам, в которых чувствуем «перспективу», таким образом превращая их в постоянных посетителей. Можно придумать оригинальное название для дисконтной карты, например, «карта приятного покупателя… хорошему человеку…» и т.д. Так наши посетители получают не просто небольшую экономию, но и хорошее отношение к самому заведению.

Вопрос с рекламой можно решить при помощи поставщика продукта. Очень часто дистрибьюторы предоставляют рекламную продукцию бесплатно, а это и пепельницы, и подставки под кружки (которыми надо запасаться в большом количестве – многие посетители уносят их с собой как сувениры).

Так мы устроили рядом с магазином открытую площадку со столиками, а зонты от солнца и дождя были фирменными, с логотипами производителя. Точно такие же логотипы у нас и на оконных маркизах и жалюзи.

Кстати, это помогло с решением вопроса с курением. У многих пивных баров после запрета на курение в общественных местах значительно упала выручка – у нас принято совмещать сигареты и пиво.

Для нас же это не стало проблемой, потому что любой желающий летом может устроиться на открытой площадке, где курить разрешено, а в холодное время года просто выйти сюда на перекур.

Реклама

Наиболее эффективной рекламой для магазина разливного пива является наружная реклама, которая включает в себя:

  • заметную издалека яркую вывеску;
  • выносные штендеры;
  • указатели к магазину (если он стоит в стороне от людского трафика).

Довольно действенная реклама – раздача флаеров в людных местах (особенно при предоставлении какого-либо бонуса предъявителю флаера).

Также нужно помнить, что рекламирование алкогольных напитков в СМИ запрещено законодательством, поэтому теле- , радио- и печатная реклама предпринимателю будет недоступна. Но никто не запрещает рекламу в интернете, поэтому реклама на региональных или городских сайтах, на форумах или специализированных площадках общения (клуб любителей пива) будет только способствовать развитию вашего бизнеса.

Впрочем, как и в любом бизнесе, связанным с розничной продажей, главной рекламой такого магазина будет высокое качество обслуживания, максимальное удовлетворение спроса (широкий ассортимент) и лояльное отношение к клиентам. Только в таком случае у магазина появятся постоянные клиенты, которые впоследствии путем «сарафанного» радио нарастят клиентскую базу заведения.

Как правильно организовать работу персонала в магазине разливного пива?

В магазине средних размеров должно работать 2 продавца, меняющих друг друга. Продолжительность каждой смены полдня или день.

Можно нанять охранника и человека, отвечающего за чистоту помещения, но обычно с этими функциями справляются продавцы.

Ведением бухгалтерии занимается непосредственно хозяин заведения или использует бухгалтерские услуги в отчетный период.

В обязанности продавца входит: отслеживать качество продаваемого товара, следить за исправной работой оборудования, содержать его в чистоте. Шланги промываются ежедневно, аппараты каждый месяц при помощи специальных растворов.

Кроме того, не нужно забывать о техническом обслуживании агрегатов каждый месяц и ежегодной профилактике (ремонте).

Чистота магазина и территории вокруг также возлагается на продавца.

Чтобы на корню пресечь возможность воровства, ежедневно в период пересменки составляется отчетность, где указываются объем проданного пива и его остатки. Допустимые размеры недостачи для точки, продающей 10 сортов пивной продукции, 3 литра за один рабочий день.

Актуальность идеи

Россия находится на одном из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Эта статистика говорит не о массовости вредной привычки, а о том, что горячительные напитки являются частью культуры. К примеру, в период проведения спортивных мероприятий продавцы пива могут сделать годовую выручку и получить много чаевых.

Пивной бизнес имеет много подводных камней, поэтому входить в нишу без маркетинговой стратегии и четкого предложения нецелесообразно. Если открыть поисковик и промониторить конкурентов, то можно набрать несколько десятков, а то и сотню заведений, которые продают разливное пиво. Но сколько из них имеют постоянную аудиторию или узнаваемый бренд? Хорошо если 2–3 из общего количества.

Многие проекты сопряжены с рисками, но если бизнесмен только начинает свою карьеру в предпринимательстве, то открывать дело после мимолетной идеи — не самый хороший вариант. Стратегическое планирование, распределение бюджета, пошаговое выполнение пунктов из чек-листа — помогут найти все негативные факторы, и снизить их влияние. Бизнес-план для пивного магазина — это не просто перечисление оборудования и статей расходов. Этот документ должен включать в себя всё: от количества стульев до сортов пива и маркетинговой стратегии.

Точка по продаже разливного пива — далеко не новая идея. Одно дело поставить бочку с зонтиком возле места массового скопления людей. Другое — магазин, где продаются элитные напитки по уникальному рецепту, которых нет у конкурентов. Создание уникального алкоголя — трудоемкий процесс, но при правильном подходе все затраты окупятся многократно.

Главные преимущества:

  • Постоянный потребительский спрос. Несмотря на сезонность, поток клиентов не стихает, даже когда продукты дорожают.
  • Для продажи разливного пива не нужна лицензия.
  • «Живое» пиво ценится выше, чем бутилированное.

Конкуренция в этой нише будет всегда. Если в выбранной локации мало специализированных магазинов и точек продажи, то наверняка есть пабы, рестораны и другие заведения, где пиво является частью меню. Бороться с ними можно с помощью уникального торгового предложения и четкого позиционирования.

Контент-маркетинг

Это интересный инструмент, с помощью которого можно завоевать большую часть инфопространства. В наше удивительное время мы можем создать и распространять контент, не вставая с кресла, и такими возможностями нужно пользоваться.

Давайте определимся с понятием: контент-маркетинг – это создание востребованного контента для привлечения аудитории.

Востребованный контент – то, что интересно аудитории. В контексте рынка пивоварения – это информация о пивоварнях, барах, звездах индустрии, способах производства, продуктовые обзоры, советы, тесты, тематические подборки и новости. Это первое, что приходит на ум, на деле же тематик гораздо больше.

Все эти темы можно преподносить в различных форматах: текст, фотографии, аудио, видео. И уж тем более есть десятки площадок для этих форматов: текстовый или видео-блог, аудиоподкаст, статья в профильных СМИ и тематических пабликах, собственное СМИ, буклеты или посты в соцсетях.

Качественного контента на рынке абсолютно не хватает, поэтому такой контент будет хорошо распространяться и влиять на узнаваемость вашего бренда, лояльность к нему и, конечно, на продажи.

В заключение отмечу, что занятие маркетингом очень сложно совмещать с производством и коммерцией. Я советую собственными силами заложить фундамент маркетинга вашей компании на начальном этапе, чтобы понять, как он будет работать и какие ресурсы на него нужны, а уже потом найти человека, который возьмет на себя это нелегкое бремя.

Следующая статья будет посвящена брендингу. Рассмотрим основные этапы: от названия и логотипа до позиционирования на рынке.

Первые шаги по открытию магазина разливного пива. Проведение маркетинговых исследований

Любой бизнес начинается с маркетингового исследования, то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.

Относительно ассортимента

Существует два вида разливного пива.

  1. Пастеризованное, произведенное пивоваренными концернами. Самые известные из них: Baltic Beverages Holding, Heineken Russia, SABMiLler, Efes Beverages Group, Inbew. Они предлагают в основном светлые сорта напитка, мало чем различающиеся по вкусу. Но срок их хранения почти неограничен за счет добавления консервантов.
  2. «Живое», изготовленное российскими пивоварнями (Мюнкер, Мальцов и другие). Этот продукт отличается натуральным вкусом, отсутствием консервантов и других хитростей, к которым прибегают некоторые производители. Поэтому пиво продается стопроцентно свежим, его вкус приятный и насыщенный, что выгодно отличает его от пастеризованных собратьев.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка. Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво. В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива. Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты: вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.

Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело. И, надо сказать, многие преуспели в этом.

Конкуренты

Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?

Во-первых, расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.

Во-вторых, близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию

Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.

Выбор места для магазина

Несомненно, правильный выбор места расположения магазина это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.

Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах», где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.

Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.


Людской поток — также важный аспект для прибыльности выбранного дела. Что влияет на проходимость магазина? Это количество людей, живущих в радиусе охвата торговой точки (R=400 метров) и проходящих либо проезжающих мимо нее.

В первом случае имеются ввиду спальные районы.

Во втором важно учесть близость с каким-либо транспортным узлом, расположенность недалеко от вокзала, оживленного перекрестка, рынка, а также наличие парковки.

Неудачным местом считается деловой центр, удаленный от многоквартирных и частных домов. И это объяснимо, ведь живое пиво приобретают для неторопливого домашнего употребления, а не для питья на работе. В крайнем случае, в центре города или у станции метрополитена можно купить бутылочный вариант напитка либо посетить бар с пивным ассортиментом, где есть уютные столики и услужливый персонал.

В то же время, жилой дом (первый этаж или подвал) также не самый удачный вариант. Слишком близко расположен будет магазин к дворовым лавочкам и гаражам, которые любители пива часто используют в качестве бара и туалета. Все это не будет способствовать хорошим отношениям между жителями данного дома и владельцем магазина.

Расчет прогнозируемых расходов и доходов

В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.

Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.

Как начать

Пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива начинается с подготовки, которая позволяет посчитать затраты, определить стратегию развития.

 Важно написать бизнес-план магазина разливного пива.
 Получить требуемый пакет документов.
 Найти помещение и подписать арендный контракт.
 Приобрести оборудование.
 Выбрать поставщика и подписать договор поставки.
 Нанять сотрудников.
 Продумать рекламу и изготовить материалы.

Пока точка не начнет функционировать, сложно определить, какой ассортимент будет наиболее рентабельным. Поэтому необходимо вести статистику, чтобы через год работы внести необходимые коррективы

Важность статистического учета и анализа связана с очень маленьким сроком годности разливного пива. Он не превышает 5–7 дней

И наличие в линейке сортов, не пользующихся спросом, приведет к большим финансовым потерям. Оптимальным количеством видов в линейке считается до 25 штук.

Еще одним нюансом, который должны учитывать предприниматели, является сезонность. Бизнес пивной магазин приносит минимальный доход в зимнее время. Некоторые бизнесмены предпочитают закрывать точку на это время. Летний период способен принести сверхприбыль.

Чтобы увеличить стоимость чека, рекомендуется продавать легкие закуски к пиву: орешки, чипсы, сухарики, сушеную рыбу.

Расходы и доходы

Помимо всех перечисленных затрат ранее необходимо потратиться ещё на некоторые вещи. Например, стоит заложить 15 000 рублей на охрану для установки кнопки быстрого реагирования и камеры наблюдения. Не забывайте, мы всё-таки имеем дело с алкогольной продукцией. Очень часто случаются небезопасные моменты.  К тому же плату за коммунальные услуги никто не отменял. Поэтому на первое время стоит располагать некоторой подушкой безопасности в случае непредвиденных расходов. В нее обязательно стоит заложить расходы на первые месяцы аренды и выплату зарплат сотрудникам. Также хорошо бы иметь опытного приходящего бухгалтера, зарплата его составит около 10-15 тысяч рублей.

Таким образом, для открытия пивного магазина с нуля потребуется потратить около 500 000 рублей. По опыту подобных магазинов, для покрытия всех расходов на аренду, зарплату, налоги и закупку пива и закусок, в месяц необходимо реализовывать товара на 200-250 тысяч рублей. Для того, чтобы бизнес окупился и приносил только чистую прибыль, стоит подождать 7-8 месяцев.

Нужно понимать, что успех будет во многом зависеть не от удачи и от того “как пойдет”, а от всех принятых вами решений, начиная от выбранного места и поставщика и заканчивая личностью продавца и наличием в ассортименте того или иного вида пива.

Анализ рисков

Показатели окупаемости и доходности проекта открытия магазина разливного пива являются привлекательными. Расчетные показатели позволяют привлекать как средства инвесторов, так и банковские кредиты.

Потенциальными рисками для данного проекта могут стать:

  • Падение доходов населения – данный риск частично снижается за счет постоянного прироста количества жителей микрорайона.  Учитывая, что они покупают новые квартиры – уровень дохода жителей находится как минимум на среднем уровне.
  • Дальнейшая работа государственных и общественных структур, направленная на пропаганду здорового образа жизни и отказа от алкогольной продукции. С этой точки зрения торговля пивом может стать для некоторых промежуточным звеном при переходе от крепких алкогольных напитков к трезвости.