Бизнес на кофе на вынос

Где лучше поставить кофейный автомат

Место для установки кофейного аппарата – это самое главное. Конечно, лучшие места это аэропорты, ж/д и автовокзалы, заправочные станции. В этих местах постоянный поток клиентов и всегда найдется покупатель для стакана кофе. Следующим местом скопления людей, но уже представляющий из себя более постоянный поток, являются офисные центры, вузы, торговые комплексы. В “магазинах у дома” тоже стали ставить кофейные автоматы, но хорошей прибыли там нет.

Следующими местами размещения автоматов может послужить больницы, фитнес-центры. В поликлиниках размещение кофейного автомата не особенно прибыльное.

Место для установки автомата следует выбирать с умом. Можно поставить автомат и рядом с конкурентом, особенно если там стоит старая модель. Чтобы не прогореть с арендной платой, можно договориться с арендодателем на первый бесплатный месяц.

Бизнес-идея: кофе с собой

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 275 000 рублей (по франшизе – от 60 000 рублей).

Насыщенность рынка — высочайшая.

Сложность открытия бизнеса — 4/10.

Невзирая на огромную конкурентнсть в этой сфере, верный подход к организации предприятия, продажа кофе на вынос принесет бизнесмену хороший доход. По оценкам профессионалов, маленькая точка, расположенная в центре крупного города, приносит собственному обладателю более 14 000 руб. в день незапятанной прибыли (прибыль – 18000 руб., себестоимость продукта – 3500 руб.).

Чтоб сделать успешное заведение, нужно составить подробный бизнес план «кофе с собой», в каком кроме главных издержек и организационных моментов, будут просчитаны все опасности, неожиданные расходы и остальные аспекты. Не нехорошим решением может оказаться проект предстоящего развития предприятия.

Избираем место для кофейни

Где открыть продажу кофе на вынос

Перед тем, как открыть кофе на вынос, необходимо найти месторасположения кофейни, беря во внимание при всем этом, что приблизительно 3 человека из 100 являются возможными клиентами. А означает, чем больше поток людей, тем выше каждодневная выручка, совместно с тем, и рентабельность заведения

Принять во внимание необходимо такие «караванные пути», как:

  • пешеходный переход;
  • выход метро;
  • парк;
  • учебные заведения (институт, Университет);
  • торговые центры и большие павильоны;
  • аэропорты и вокзалы.

В общем, рекомендуется держать в голове, что услуга «кофе с собой» рассчитана на людей, которые не имеют способности посидеть в кофейне и, покупая напиток, пьют его практически на ходу. Так же кофе на вынос нередко приобретают водители, сотрудники организаций, расположенных в районе предприятия, учащиеся и прочее. В помещении, не считая торговой площади, должны быть склад для сырья, санузел, душевая и комната для персонала.

Достоинства франшизы

Достоинства открытия кофе на вынос по франшизе

Начинающим бизнесменам, не имеющим опыта работы и достаточного количества средств, будет увлекателен вариант организации бизнеса кофе на вынос по франшизе. Брендовые торговые сети предлагают пакет услуг ценой от 60 000 руб. Бизнесмену будет оказываться помощь при оформлении документов и организации предприятия, выделены средства на приобретение оборудования и сырья. Новичок сумеет обращаться в компанию за консультацией по хоть каким вопросам, связанным с делом. При всем этом франчайзер должен предоставить бизнесмену готовый бизнес план с расчетами. Обычно подобные предприятия окупаются в течение 1-2 месяцев.

Мы знаем, вы любите кофе

Кофе обожают фактически все россияне, невзирая на приверженность к классическому российскому напитку — чаю. Исследование TNS указывает, что около 75% россиян пьют те либо другие кофейные напитки. Число любителей кофе посреди россиян вырастает из года в год, а рынок кофеен масштабируется за счет роста конкуренции.

Но цены на кофе приметно разнятся и фактически никак не зависят от свойства итогового продукта:

  • Starbucks реализует капучино tall (350 мл) за 255 рублей
  • «Кофе Хауз» — капучино (200 мл) за 229 рублей
  • «Правда Кофе» и Cofix — капучино (250 мл) стоит 50 рублей

На примере 1-го из самых фаворитных кофейных напитков — капучино (возьмем для наглядности объем 250 мл) — я объясню, из чего складывается себестоимость чашечки кофе, и почему она может и должна стоить 50 рублей.

Избираем место для кофейни

Где открыть продажу кофе на вынос

Перед тем, как открыть кофе на вынос, необходимо найти месторасположения кофейни, беря во внимание при всем этом, что приблизительно 3 человека из 100 являются возможными клиентами. А означает, чем больше поток людей, тем выше каждодневная выручка, совместно с тем, и рентабельность заведения

Принять во внимание необходимо такие «караванные пути», как:

  • пешеходный переход,
  • выход метро,
  • парк,
  • учебные заведения (институт, Университет),
  • торговые центры и большие павильоны,
  • аэропорты и вокзалы.

В общем, рекомендуется держать в голове, что услуга «кофе с собой» рассчитана на людей, которые не имеют способности посидеть в кофейне и, покупая напиток, пьют его практически на ходу. Так же кофе на вынос нередко приобретают водители, сотрудники организаций, расположенных в районе предприятия, учащиеся и прочее. В помещении, не считая торговой площади, должны быть склад для сырья, санузел, душевая и комната для персонала.

Как выбрать расположение кофейни

Успех открытия кофейни  зависит от правильного расположения заведения. Если вы «угадаете» с местом, то окупите вложения в 3-5 раз быстрее

При выборе места под кофейню, обращайте внимание на следующие критерии: видимость заведения с дороги – т.е. первая линия домов, наличие удобного подъезда или парковки, пешеходный трафик. 

Чтобы в  бизнес плане кофейни грамотно оценить проходимость места, нужно знать три показателя:

  • Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой;

  • Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые приходят к вам в обеденный перерыв;

  • Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выбирают кофейню для отдыха и встречи с друзьями.

Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.

Оценку пешеходного трафика в бизнес плане кофейни можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно самостоятельно провести замеры. Они будут менее точными, но погрешность незначительная. Вам придется считать прохожих в течение 15 минут 3 раза в день (утром, днем и вечером). Для большей достоверности можно повторять эксперимент в течение 4 дней. Потом показатель за 15 минут нужно умножить на 4 – так мы узнаем пешеходный трафик за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните о том, что оценивая пешеходный трафик, вы прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию.

Что касается самого помещения кофейни – оно должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест: зал – 125 кв.м., для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м

Петед тем как открыть кофейню следует обратить внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличию всех коммуникаций.

Сколько стоит аренда помещения зависит от множества факторов: начиная от города и заканчивая выгодным соседством с другими заведениями. В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.

Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет. Во-первых, у вас уже будет помещение, адаптированное под общепит (это экономия денег и времени). Во-вторых, такое помещение уже проходило все проверки и получило согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформить свои документы). 

Важное замечание! Подбирать помещение для открытия кофейни желательно после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Почему? Договор аренды заключается с ИП или юр

лицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше ознакомиться с требованиями заранее, чтобы избежать ошибок и упростить процесс оформления.

Кофейня по-своему

В небольшой несетевой кофейне Fixcup все напитки можно купить за 60 и 100 рублей. Цены на закуски — от 100 рублей, но разглядеть сэндвичи и салаты на витрине непросто: из-за неисправности на стекле скапливается конденсат. Владелец Fixcup Евгений Громков уже вызвал мастера, но тот не торопится. «Были бы мы частью большой сети, за один день прислали бы человека, который бы все починил», — сетует Евгений. Но от покупки франшизы известного и крупного бренда он отказался. Раньше Громков вел собственный бизнес, связанный с продуктами питания, и собирался открыть точку Cofix. Пока шли переговоры с представителями компании, Евгений отучился в «Академии Даблби», чтобы получить представление, «из чего вообще формируется понятие качественной чашки кофе», и решил создать собственное заведение.

Кофейня Fixcup начала работать в декабре прошлого года, и уже через три месяца у нее появились постоянные посетители — в основном студенты соседних вузов. Из-за этого во время каникул дела у Fixcup шли не так хорошо, но в сентябре гости вернулись. На открытие кофейни Евгений Громков потратил 5 миллионов рублей — выйти в ноль удалось спустя пять месяцев. Предприниматель уверен, что точка Cofix по франшизе обошлась бы ему никак не дешевле.

Резюме

В 2013-м рынка кофе с собой как самостоятельной единицы еще не существовало. Сегодня он в стадии формирования — уже есть игроки, которые стали флагманами. И чтобы их догнать, новичкам придется потратить куда больше сил и денег — шанс войти в рынок с низким порогом уже потерян.

Выросла и культура потребления кофе: раньше гость по незнанию мог попросить «капучино с молоком», а теперь заказывает «латте с доп-шотом и кокосовым молоком».

Новый бизнес должен учитывать и тренды развития рынка, и осведомленность гостей, должен понимать свои возможности по привлечению инвестиций в резкий рост и развитие.

При участии Ксении Мельниковой

Срок окупаемости кофейного автомата

Посчитаем срок окупаемости выбранного нами кофейного и других аппаратов, стоимость с учетом доставки и установки составит — 400 000 рублей. Начнем с доходов нашего бизнеса.

Доходы

Для расчета примем, что в день продается по 50 стаканов кофе, стоимость 100 рублей. Путем несложных манипуляций получаем выручку в месяц 50*100*30=150 000 рублей.

Теперь посчитаем расходы

С этим немного сложнее.

  1. Аренда. Необходимая площадь для размещения оборудования и места на 1-2 покупателя 2,5м2. Примем стоимость арендной платы в месяц 2 000 рублей за 1 м2, тогда стоимость аренды составит 5 000 рублей.

  2. Заработная плата. Нанимать сотрудников для одного аппарата нет никакого смысла, поэтому считаем, что наш предприниматель организовал ИП. Годовая сумма страховых пенсионных взносов на 2017 год составят 27 990 рублей, конечно, это при условии, что годовой доход ИП составит не больше 300 000 рублей.

  3. Расходные материалы. В нашем автомате дозировка кофе настраивается от 7 до 15 грамм. Кофе для вендинга, 1 кг. стоит 790 рублей. Средняя себестоимость одной порции напитка, по данным продавцов автоматов, составляет 21,43 рубля. Закладываем некоторый рост стоимости ингредиентов, пусть себестоимость одной порции напитка составляет 30 рублей. Тогда получается, что стоимость расходных материалов составит 50*30*30=45 000 рублей.

  4. Электричество. Энергопотребление составляет 1800 Вт/час. Примем стоимость затрат на электричество 3 000 рублей в месяц.

  5. Прочие затраты составят 3 000 рублей в месяц.

  6. Собираем затраты 5 000 + 27 990/12 + 45 000 + 3 000 + 3 000 = 58 332 рублей.

Компании франшизы кофейни для сотрудничества

Открытие кофейни по франшизе – выгодное дело

Развитие с помощью франшизы предлагают не многие кофейни. Однако существует несколько достаточно известных брендов, с помощью которых можно начать собственный бизнес.

Coffeeshop Company

Данный бренд начал развиваться на российском рынке благодаря австрийской компании. Постепенно европейские стандарты адаптировались к русским реалиям. Первая кофейня бренда была открыта в 2002 году. Бизнес постепенно развивался и в настоящее время на территории страны работают более 87 аналогичных заведений, а в мире их насчитывается около 200. В Вене функционирует «Академия кофе», где работает множество различных цехов по производству вкуснейшего напитка.

Открытие своего заведения по франшизе Coffeeshop Company потребует начальных вложений в диапазоне от 4 до 10 млн рублей, которые окупятся примерно за 2,5 года. Паушальный взнос при этом составляет 28,5 тысяч евро, а роялти – 6 %.

«Академия кофе»

«Академия кофе» – это сибирская сеть кофеен, которая появилась в Новосибирске. Первое заведение было открыто в 2014 году, постепенно сеть стала расширяться. В настоящее время существует 10 кофеен в разных городах.

Cofix

«Кофикс» – это сеть кофеен, которые отличаются своей фиксированной ценой в 60 рублей практически на весь ассортимент. В заведениях подают разнообразные блюда. Сеть является мировой, но пока представлена только в некоторых крупных городах.

«Кофикс» франшиза предлагает два варианта кофеен – стандарт и комфорт. В первом случае паушальный взнос составляет 600 тысяч, во втором – 1 млн рублей, роялти – 8 %. Изначально вложить в бизнес Cofix франшиза предлагает сумму от 3,5 млн рублей. Срок окупаемости подобного предпринимательства составляет примерно полтора года. Франшиза «Кофе фикс» позволяет открыть заведение довольно оригинального вида.

«Кофикс» – популярная сеть с фиксированными ценами

Coffee Way

Coffee Way – это сеть кофейных баров, которые приобретают все большую популярность. Первая подобная точка была открыта в 2008 году. В ассортименте присутствует большое количество разнообразных напитков и блюд. Сеть довольно быстро развивается и расширяется.

Франшиза «Кофе вей» для открытия кофейного бара вполне доступна. Паушальный взнос составляет примерно 270 тысяч рублей за первое заведение, каждое последующее обойдется в 100 тысяч. Роялти по франшизе Coffee Way равно 3 % от выручки. Средняя окупаемость бара составляет 4 месяца, что довольно короткий срок для бизнеса.

Кофе с собой

В формате кофе с собой работает немало кофеен. Выделяют две причины подобной популярности:

  • Недорогой ассортимент.
  • Подходит под современный ритм жизни – проще и быстрее взять бумажный стаканчик с кофе по пути на работу либо учебу.

Кофе с собой – популярный формат заведений

Есть немало брендов, работающих в подобном формате и предлагающих франшизы кофе с собой:

«Кофепорт». Первоначальный взнос составляет от 400 до 800 тысяч рублей без паушального взноса, окупаемость возможна в течение 8 месяцев

Важно, чтобы помещение подходило по размерам. Coffee Make

Паушальный взнос – 330 тысяч рублей, роялти – 4,5 %, вложить потребуется от 500000 до 1 млн. Минимальная площадь – 4 кв. м. Athlon Coffee. Паушальный взнос – 290 тысяч руб., роялти – 4 %. Требования к помещению зависят от выбранного формата кофейни. «Кофе Бон». Основными требованиями являются размер помещения от 10 квадратных метров и проходимость не менее 500 человек в час. Все данные по франшизе предоставляются индивидуально по запросу.

При желании можно найти немалое количество франшиз кофеен в формате кофе с собой.

Существуют и другие популярные заведения:

  • Франшиза «Кофе Хауз» требует паушального взноса в 30 тысяч долларов, инвестиций в 80 тысяч долларов и роялти в 5 %. Окупаемость подобного заведения составляет 1,5 года.
  • Франшиза One Double предлагает инвестиционный взнос до 4,5 млн рублей, роялти – 5 %. Окупаемость – 1,5 года.
  • Стоимость франшизы Take and Wake составит от 150 до 300 тысяч, роялти – 3 % от оборота.
  • Франшиза Your Time – кофе и вафли предоставляет возможность открыть кафе, в котором можно полакомиться не только ароматным напитком, но и бельгийскими вафлями с самыми разными начинками. За франшизу придется заплатить от 99 до 350 тысяч рублей. Роялти составляет 2-12 тысяч рублей в зависимости от формата заведения.
  • Франшизу Surf Coffee можно приобрести без паушального взноса. Первоначальные инвестиции могут достигать 1 млн. рублей, а рентабельность кофейни – 30 %.

Оформление и дизайн кофейни

При оформлении кофейни необходимо ориентироваться на вашу целевую аудиторию и формат кафе.

Помните о том, что, открывая кофейню в жилом здании, она не должна нарушать тишину. Для этого при оформлении помещения необходимо обеспечить соответствующую звукоизоляцию.

Для того, чтобы пройти проверки всех государственных органов и получить необходимые документы, необходимо прежде чем перейти к оформлению и дизайну кафе обеспечить пожарную безопасность.

️ Наличие запасных выходов, санузлов, склад для хранения сырья, а также комнатой отдыха для персонала. Обеспечить в зале и на кухне хорошую вентиляцию. Качественные системы подвода воды, канализацию, исправную электропроводку и другие коммуникации.

?Современные тенденции таковы, что чем интереснее дизайн кофейни, тем больше он привлекает внимание. Не достаточно просто покрасить стены и поставить какую-нибудь мебель

Оформление должно заинтересовать, привлечь, заставить захотеть вернуться.

Многие предприниматели, ориентирующиеся на молодежь, оформляют в своих заведениях так называемые инста-зоны. Это место, где посетители могут сделать фотографии для своих социальных сетей и тем самым обеспечить бесплатную рекламу заведения.

Если позволяет бюджет, самое лучшее решение привлечь к оформлению кафе дизайнера, можно начинающего, только что окончившего учебное заведение. Тем самым Вы сэкономите, и получите профессиональную помощь.

Документы для бизнеса

Рассматривая кофе автоматы как бизнес, важно понимать, что любая предпринимательская деятельность подлежит обязательной государственной регистрации. Чтобы заниматься торговлей на официальных основаниях, следует собрать пакет документов и обратиться в налоговую службу

Кофейный вендинг можно реализовать с помощью любой организационно-правовой формы деятельности. Другими словами, вы вправе самостоятельно решить, что лучше открыть – ИП или ООО. Если вы действуете самостоятельно и планируете начать бизнес с установки одного-двух автоматов, то оптимальным выбором будет регистрация ИП, пошаговая инструкция которой есть на нашем сайте. С ее помощью вы сможете быстро и беспрепятственно пройти все необходимые процедуры.

Важно! Документы для регистрации ИП включают заявление установленной формы Р21001, в котором нужно указать код вида запланированной экономической деятельности. Для бизнеса на кофе автоматах следует указывать 47.99.2 – «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы»

Кроме Свидетельства о гос. регистрации в качестве ИП, вам также понадобится договор аренды места для размещения автомата.

Важно! Некоторые начинающие предприниматели устанавливают торговые автоматы на основании устных договоренностей с собственником. Однако такой вариант крайне нежелателен, так как в этом случае арендодатель может в любой момент без каких-либо согласований повысить плату или вовсе прекратить сотрудничество и потребовать убрать ваше оборудование с арендуемой площади

Чтобы избежать неприятностей, заключайте письменный договор, в котором будут прописаны обязанности сторон, порядок расчетов и ответственность.

Дополнительно вам потребуются следующие бумаги:

  • сертификаты на сам аппарат, а также на всю продукцию, которая будет с его помощью реализоваться и на аксессуары (стаканчики)
  • информация о товаре (разместить на самом автомате)
  • информация о том, какие действия должен совершить покупатель, чтобы приобрести желаемый товар, а также о том, что нужно предпринять, если устройство не выдало товар (разместить на самом автомате)
  • информация о продавце – наименование, место нахождения, режим работы (разместить на автомате)
  • договор на вывоз отходов (если это обязательство не возложено на арендодателя по договору)
  • мед. книжка сотрудника, обслуживающего кофе автомат (если вы планируете осуществлять деятельность самостоятельно, значит ваша личная медицинская книжка)

На подготовку всех необходимых документов в общей сложности может уйти от 1 до 2 недель. Далее рассмотрим краткий бизнес-план кофейного автомата.

Конкуренты

Тогда

В 2013-м в России были и Coffee Like, и «Бодрый день», но тогда они еще не дошли до Москвы.

Сейчас

Cofix, OneBucksCoffee, McCafe и др.

Сегменты рынка

Тогда

Ранее кофейни относились к общепиту.

Сейчас

Сегодня кофе с собой — отдельный быстрорастущий сегмент.

Размер рынка и его рост

Тогда

В 2013-м рынок кофе с собой только начинал появляться, никто не считал его объем. В основном это были заведения общепита, где также можно было купить кофе с посадкой или навынос.

Сейчас

Сегодня российский рынок оценивается в 130 млрд рублей, а его потенциал — 1 трлн рублей.

Оценочная доля на рынке

В Москве насчитывается около 1000 кофеен. У нас в Москве около 70 кофеен, значит, мы занимаем 7% московского рынка.

Влияние конкуренции

Тогда

В 2013-м о конкуренции в to-go говорить не приходилось. Мы создавали рынок и смотреть на конкурентов не успевали.

Сейчас

Сегодня конкуренция подталкивает нас к модернизации внешнего вида кофеен, когнитивной выкладке продукции на точках, реинвестированию средств в дизайн, маркетинг и IT-решения — например, технологию распознавания лиц.

Бизнес-идея: кофе с собой

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 275 000 рублей (по франшизе – от 60 000 рублей).

Насыщенность рынка — высочайшая.

Сложность открытия бизнеса — 4/10.

Невзирая на огромную конкурентнсть в этой сфере, верный подход к организации предприятия, продажа кофе на вынос принесет бизнесмену хороший доход. По оценкам профессионалов, маленькая точка, расположенная в центре крупного города, приносит собственному обладателю более 14 000 руб. в день незапятанной прибыли (прибыль – 18000 руб., себестоимость продукта – 3500 руб.).

Чтоб сделать успешное заведение, нужно составить подробный бизнес план «кофе с собой», в каком кроме главных издержек и организационных моментов, будут просчитаны все опасности, неожиданные расходы и остальные аспекты. Не нехорошим решением может оказаться проект предстоящего развития предприятия.

Денежные расчеты

Бизнес план кофе на вынос с расчетами включает все расходы, связанные с открытием и работой предприятия, также вероятный доход. Подсчет незапятанной прибыли производится с учетом всех издержек: приобретение сырья, заработная плата персоналу, оплата электроэнергии и коммунальных услуг, аренда и прочее. Основной статьей расходов является покупка оборудования, куда не считая кофемашины, заходит приобретение холодильника, кофемолки, фильтров для воды, разовой посуды. На это уйдет около 120 000 руб.

  • аренда помещения – от 20 000 руб.;
  • заработная плата персонала (2 чел.) – от 50 000 руб.;
  • кофемашина – от 80 000 руб.;
  • оборудование – 120 000 руб.;
  • коммунальные услуги и прочее – от 5 000 руб.

Общая сумма составляет 275 000 руб.

Количество сырья, закупаемого для кофейни, находится в зависимости от проходимости места. Высчитать себестоимость кофе можно так: к примеру, стоимость кофе в зернах – 1 000 руб. за 1 кг, из этого количества можно приготовить около 120 чашек напитка, объемом 50 мл. Сюда же рекомендуется включить цена стакана для кофе с крышкой и ложечкой, сахара, молока. Себестоимость напитка составит приблизительно 17 руб.

При малой проходимости в 150 раз в день будет реализовываться около 450 чашек кофе по стоимости 30 руб. Другими словами незапятнанная прибыль составит около 180 000 – 200 000 руб. за месяц. Рентабельность предприятия довольно высочайшая – до 60%, расходы окупятся через 2-3 месяца после пуска кофейни.

Может быть, заинтригует:

Подбор персонала

Смотря на то, какого типа кофейню вы открываете, нужно рассчитать количество персонала. Но точно то, что потребуется один бариста — это тот человек, который и будет готовить кофе. Уборщица, и администратор. В случае, если кофейня предполагает столики, то это как минимум один официант.

На роль администратора на первых порах вполне подойдёте Вы сами, дабы видеть и контролировать весь процесс. Бухгалтера лучше всего нанимать по аутсорсингу.

Ну и нужно быть готовым к тому, что не сразу Вы найдете своих людей. Может иметь место воровство, не соблюдение санитарных правил и другие проблемы. Главное не опускать руки, искать ответственных людей и самостоятельно проводить собеседования с соискателями.

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди  (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе

Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения. 

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе

Важно выделить конкурентные преимущества

Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого  киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц

Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв

метров. 

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся: 

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко, 
  • сахар, 
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными

Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны. 

Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).  

Не забудьте про мебель:  шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч. 

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве –  больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе. 

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек. 

Наименование

Цена в рублях 

Аренда 

35 000

Ремонт

45 000

Оформление бизнеса

10 000

Покупка ингредиентов

150 000

Мебель и оборудование

250 000

Фонд заработной платы

80 000

Кассовый аппарат

15 000 

Всего

585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.  

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки. 

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже. 
  • Анализ рисков. 

К основным рисковым факторам относятся: 

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости, 
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал

И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов. 

План продаж и маркетинга

Маркетинговая расстановка (основные характеристики продукции, услуги в сравнении с конкурентами)

Тогда

Оптимально подобранный и обжаренный качественный кофе (арабика 100%, Бразилия) для массового гостя. Есть историческая предрасположенность народов к кофе: например, в Скандинавии любят кислотность и слабую обжарку, в России предпочитают ровный вкус без ярко выраженной кислотности или горечи. Мы всегда прислушиваемся к фидбэку от гостей, учитываем их предпочтения.

В 2011-м нам пришлось экспериментировать. Путем проб и ошибок мы пришли именно к такому зерну и к такой степени обжарки. Плюс с таким сортом зерна, как у нас, легко работать бариста — например, с условной Кенией нужно подстраивать помол (а это более времязатратный процесс, для to-go это зачастую непозволительно). В целом от зерна нам нужен вкус, а также скорость и доступность, устойчивость к температурам.

Сейчас

Гости знают нас как сеть кофе навынос с преобладающим ассортиментом кофейных напитков. Наш гость приходит в первую очередь за кофе. Сейчас приходит понимание, как работать с едой, какой она должна быть и почему она понравится нашим гостям. Мы анализировали рынок: в структуре продаж наших конкурентов от 35% до 50% составляет еда. У нас формат to-go, и мы должны учитывать, что нашу еду гость может есть на ходу. В ближайшее время мы будем вводить сэндвичи, у нас будут завтраки (сырники мы уже тестируем в некоторых локациях, будут и другие позиции), будет киш (порционно, квадратной формы, чтобы удобно было его выкладывать и есть).

Ценообразование (как правильно установить цену на товар)

Себестоимость капучино объемом 250 мл — около 30-35 рублей. Однако в его стоимость заложено множество других расходов: аренда помещения, оборудование, обучение и зарплата персонала, логистика, маркетинг, IT-решения (CRM-система, ее обслуживание и пр).

Сейчас мы зарабатываем на объеме. Есть менее маржинальные позиции, есть более: например, маржа большого капучино — с учетом только расходников — около 60%, маржа маленького капучино — значительно ниже. Но маленький капучино и другие низкомаржинальные продукты могут быть маркетинговыми позициями — на них мы и партнеры фактически не зарабатываем, зато это возможность для гостей познакомиться с нашим продуктом.

Бизнес выстроен на модели объемных продаж, мы не можем существовать с малым количеством чеков. Где-то для окупаемости хватает 60 чеков в день, а где-то — 260. Все зависит от аренды.

Схема распространения товаров

Тогда

В 2013-м были только свои кофейни. В 2015-м запустили франшизу.

Сейчас

Сейчас у нас около 10 своих кофеен и около 70 — франчайзинговых.

Методы стимулирования продаж

Мы стараемся стимулировать сотрудников: бариста получает процент при выполнении плана по среднему чеку, по выручке и пр.

Сейчас для бариста у нас новая система оплаты: стартовая ставка 160 рублей в час, все бариста должны проходить модули (аттестации, уроки по латте-арт и пр.) — за каждый такой успешно пройденный шаг прибавка 10 рублей в час. Бариста может дойти до ставки 250 рублей в час. Плюс предусмотрены премии на высоком трафике (до 10 000 рублей). И главное, бариста может вырасти до должности управляющего — он может курировать до пяти кофеен и обучать других сотрудников, помогать им, исправлять их ошибки.

Также мы планируем устраивать конкурсы между кофейнями — это станет стимулом для сотрудников. А еще бариста, успешно прошедший все модули, получает возможность открыть франшизу без паушального взноса.

Заключение

Пример бизнес плана для кофе на вынос, поможет бизнесмену принять решение о необходимости подобного заведения в регионе проживания. При формировании цены продукции нужно учесть, что мотивированной аудиторией является молодежь от 15 до 30 лет. Организованный на первом шаге киоск по продаже кофе, может при правильном подходе вырасти в кофейню, где люди сумеют насладиться магическим напитком как снутри заведения, так и купив кофе на вынос.

Почему чашечка кофе должна стоить 50 рублей.

Генеральный директор и основоположник сети кофеен «Правда Кофе»

За последние 5 лет количество кофеен в Москве подросло практически вдвое: в 2012 году в столице было около 670 точек, а в 2017 — более 1 200. В нишу не страшатся входить как большие, так и маленькие игроки. Но цена итогового продукта — чашечки кофе — при высочайшей конкуренции не понижается, а, напротив, только вырастает.

О справедливой стоимости за чашечку кофе нам поведал генеральный директор и основоположник сети кофеен «Правда Кофе» Филипп Лейтес.