Покупка семян конопли законно ли это? 2021

Мишустин разрешил выращивать коноплю и опийный мак

Сложись история России иначе, возможно, именно коноплю, а не углеводороды сегодня бы называли национальным достоянием. В нынешних обстоятельствах это было бы очень кстати, учитывая ситуацию с ценами на нефть. Но вышло так, как вышло. Если когда-то мы занимали первое место в мире по посевам конопли, то теперь на долю России приходится около 1%. А лидером в этой сфере стал Китай. Его бурный экономический рост доказывает, что там хорошо знают, что делают. И это всё при том, что отношение к наркотикам в Поднебесной далеко не либеральное. Там бы не стали связываться с коноплеводством, если бы в нём видели угрозу для нации.

В интернете можно найти много материалов, в которых говорится о заговоре против конопли. Верить им или нет — личное дело каждого, но, в любом случае, есть поводы задуматься. Многие утверждают, что конкуренции с коноплёй как огня боятся нефтяные магнаты. Из «чёрного золота» делают не только топливо, но и весь пластик, а его вполне можно заменить конопляными биокомпозитами, имеющими много преимуществ. Канадская компания Hempearth (Канада — второй в мире производитель конопли) взялась даже строить целый самолёт, на три четверти состоящий из таких материалов и работающий на конопляном биотопливе. Причины бояться этого растения есть и у крупных производителей бумаги из дерева. А ради защиты своих капиталов некоторые готовы на всё.

Как бы там ни было, в последние годы связанный с коноплёй бизнес активно развивается по всему миру. В России он в зачаточном состоянии, но интерес к нему здесь тоже велик даже с учётом того, что далеко не все вообще о нём слышали. Во время подготовки этого материала я познакомился с человеком, который уже года два вынашивает планы заняться таким делом и по крупицам собирает нужную информацию. Роман загорелся этой идеей, когда случайно узнал об уникальных свойствах конопли.

«Я изучал сведения о разных стройматериалах, потому что мечтаю о своём доме, — рассказывает мужчина. — И как-то наткнулся на статью о том, что его можно построить из прессованной конопли, которая очень экологична и обладает рядом других преимуществ. С этого всё и началось. Теперь я хочу найти инвесторов и объединить людей, которым интересно выращивать коноплю и делать из неё разную продукцию. Начать такой бизнес сложно, потому что нужны большие инвестиции. Но он очень прибыльный».

Поправки же позволят организовать производства лекарств полного цикла на своей территории.В 2010 году Правительство РФ утвердило перечень наркосодержащих растений, за которыми устанавливается особый контроль.

Их выращивание в крупных и особо крупных размерах подпадает под статью 231 УК РФ (Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

К Президенту России неоднократно обращались видные ученые с предложением о разрешении применения в стране продуктов из каннабиса. За последние годы в мире накоплены сведения, требующие проведения общими усилиями исследований марихуаны и ее компонентов для получения достоверных результатов.

В середине мая корреспонденту «Ведомостей» удалось познакомиться в Москве с гендиректором MJ Holdings Пэрисом Балаурасом. Его компания выращивает каннабис в Неваде и делает из него различную готовую продукцию. Балаурас прилетал как раз для того, чтобы пообщаться с потенциальными инвесторами из России. Об итогах визита он рассказывать не стал.

В США сейчас запрещено перевозить каннабис из штата в штат (при пересечении границы начинает действовать федеральное законодательство, по которому трава вне закона), не хватает экспертов в сфере регулирования и получения правильных лицензий, добавляет Беллоу.

Фонд AltaIR Capital, в который в 2015 г. вложила $10 млн Millhouse Романа Абрамовича (всего под управлением AltaIR $150 млн, уточнила представитель фонда), тоже решил заняться каннабисом. Но не выращиванием или производством товаров, так как большинство таких компаний пока убыточны, говорит управляющий партнер фонда Игорь Рябенький. В 2015 г.

AltaIR Capital инвестировал в американский маркетплейс Confident Cannabis, который объединяет поставщиков марихуаны, потребителей и тестинговые лаборатории, обрабатывающие траву до единых химических стандартов. Сумма инвестиций превышает $1 млн, а оценка компании со времени первых вложений выросла в 10 раз, указывает Рябенький.

Как открыть бизнес по выращиванию технической конопли в России

Копии документов, которые подтверждают наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании соответствующих установленным требованиям и необходимых для осуществления деятельности по культивированию наркосодержащих растений оборудования, помещений и земельных участков, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае если такие права зарегистрированы в указанном реестре — сведения об этих помещениях и земельных участках)

Как открыть бизнес по выращиванию конопли технического вида с нуля

Для того, чтобы начать свой бизнес по выращиванию конопли, достаточно зарегистрировать форму субъекта предпринимательской деятельности. Вряд ли получится оформить КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство, хоть в этом случае и можно будет пользоваться не только льготами при налогообложении, но и прочими поощрениями от государства сельскохозяйственным предпринимателям

Хочется верить, что когда правительство поймёт всю важность культурной конопли, количество льгот и поддержки ещё больше увеличится (так, во всяком случае, было на протяжении всей истории, когда правители поощряли выращивание этой культуры)

Рекомендуем прочесть: Статья 225 6 Косгу Расшифровка 2021

Коноплю можно переработать на биотопливо, из нее изготавливают ткани и бумагу, из семян производят продукты питания — конопляное масло, муку. Даже порох можно получить из конопли. Практически все, что производят из нефти, хлопка или дерева, можно получить из конопли. За коноплей будущее! Тем более, что совсем недавно Госнаркоконтроль одобрил выращивание технической конопли.

Правовой статус конопли в России

Марихуана в России относится к запрещённым веществам. Она включена в так называемый «первый список» наркотиков. С 2010 года само курение «косячка» как таковое не карается законом, за исключением употребления в общественных местах. Но выращивание конопли, её культивирование, улучшение, транспортировка, хранение и продажа запрещены.

Смягчение законодательства в 2010 году заключалось в том, что теперь при минимальных количествах, вмещающихся в рамки логики, что человек взял каннабис исключительно для личного кайфа, вместо уголовного наказания грозит лишь достаточно щадящее административное. Под УК теперь подпадают только особенно крупные делянки выращивания и партии хранения, транспортировки, распространения и т.д. (об их размерах – далее). Но при этом для использования в качестве промышленного сырья, изготовления лекарств и прочих «ненаркотических» целей в России конопля всё же выращивается.

Согласно закону легально сажать, обрабатывать и использовать коноплю могут только предприятия со специальной лицензией. Если речь идёт о лекарственном сырье (каннабиоиды входят в состав многих фармацевтических средств) или научных исследованиях, то сельскохозяйственным выращиванием и переработкой каннабиса занимаются только государственные предприятия (ФГУП) под строгим контролем органов внутренних дел. В 2021 году на законодательном уровне было рассмотрено расширение этих угодий из-за того, что санкции в адрес РФ на мировой арене сократили поставки зарубежных лекарств, и их приходится импортозамещать.

Если же речь идёт о сырье для текстиля, верёвок, пищевых продуктов, утепления в строительстве и т.п., то по закону предприятиям надлежит выращивать коноплю только специальных сортов с минимизированным содержанием каннабиоидов, а продавать – в переработанном виде, исключающем употребление «для кайфа». Такие заводы есть в Мордовии, Нижегородской области и других регионах России. Да, среди их продукции есть и семена, но они уже обработаны так, что не взойдут. Они идут на корм, на производство масла, продуктов или в качестве БАД для сыроедов и веганов.

Чтобы не путаться, в английском языке даже развели понятия – наркотическое растение стали называть только каннабисом, а технические культуры – по-прежнему коноплёй.

Однако слукавить обычному гражданину, сказав, что «личная деляночка» предназначена на верёвки и рубашку, не получится, потому что:

  • нет специальной разрешительной лицензии;
  • «выдаст» высокое содержание каннабиоидов при анализе, что исключено у технических культур.

Правовой статус КБД

Важно понимать, что КБД, в отличие от ТГК, НЕ является психоактивным соединением, а потому его действие на организм принципиально отличается от действия ТГК. Тем не менее, правовой статус каннабидиола различен для каждой страны

За последние годы КБД приобретает все больший интерес и охват в научном мире -ежегодно проводятся большое количество научных исследований, доказывающих его терапевтические свойства. В результате, правовой статус КБД масла во всем мире быстро меняется. Какова же его законность в странах СНГ на 2021 год, в первую очередь — в России?

В Российской Федерации Каннабидиол НЕ входит в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, что утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. No 681. В отношении ряда каннабиноидов (каннабидиоловая кислота (CBDA), каннабигероловая кислота (CBGA), каннабигерол (CBG), каннабидиол (CBD), тетрагидроканнабиварин (THCV), ∆9-тетрагидроканнабиноловая кислота (THCA), каннабинол (CBN), каннабихромен (CBC), каннабициклол (CBL)), представленных в обращении, мер государственного контроля на территории Российской Федерации не установлено.

При этом в составе любых препаратов, позиционирующих наличие чистого каннабидиола или любых других неподконтрольных каннабиноидов, могут также содержатся вещества, в отношении которых на территории Российской Федерации установлены меры государственного контроля (например, тетрагидроканнабинолы (все изомеры и их производные), внесенные в перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. No 681).

Следует отметить, что установление качественного и количественного состава любых подобных препаратов возможно только после проведения необходимых экспертных исследований.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 8 января 1998 г. No 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – Федеральный закон No 3-ФЗ) на территории Российской Федерации разрешено культивирование в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, сортов конопли, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с содержанием в сухой массе листьев и соцветий верхних частей одного растения массовой долитетрагидроканнабинола в размере, не превышающем 0,1 %.

Согласно подпункту 7.4.6. СанПиН 2.3.2.1290-03, действующему до 01.01.2021, реализация БАД, не прошедших государственную регистрацию, а также без удостоверения о качестве и безопасности на территории РФ не допускается. Кроме того, конопля в российском законодательстве включена в перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе БАДов — биологически активных добавок к пище (позиция 1 No 141 перечня «Конопля (все виды, все части)».

Так, по законодательству РФ, товары, содержащие КБД, находятся в так называемой «серой зоне» :

продукты питания из технической конопли (семечки, масло холодного отжима, мука и протеины) не имеют ограничений для употребления на территории РФ

— КБД в косметических средствах для наружного употребления также не запрещено для использования, при условии наличия подтверждающих сертификатов, о разрешённой концентрации ТГК менее 0,1%

— КБД и другие изоляты конопли в БАДах не разрешены к свободной продаже в РФ

Вся продукция Cannadorra сертифицирована и имеет все необходимые лабораторные тесты, подтверждающие законные концентрации КБД и других изомеров в продуктах и косметических средствах. Линейка кристаллических КБД масел с 0%

содержанием ТГК в 2021 году прошлароссийскую сертификацию как косметический продукт, разрешённый для наружного применения. Таким образом, использование этой продукции в 2021 году является законным в России и других странах Таможенного союза. -%

Состав преступления

Политикой Российской Федерации предусмотрен жесткий надзор за оборотом психотропных и наркотических веществ. Законодательство направлено на уменьшение количества преступлений, связанных с их покупкой, хранением и распространением. Данная деятельность регламентируется Законом РФ No177 от 18 июня 2009г. Наказание же за хранения марихуаны, как наркотика, в зависимости от тяжести преступления, варьируется от административного до уголовного. В иных случаях наказания и вовсе не предусмотрено, поскольку отсутствует состав преступления. Разберемся детальнее.

Важно! Согласно Федеральному закону, существует несколько разновидностей преступной деятельности, связанной с оборотом наркотических средств.

  1. Разработка. Предполагает синтезирование новых веществ, согласно госзаказу, и требует лицензирования. Отсутствие таковых является признаком незаконной деятельности.
  2. Производство и изготовление. Как и разработка, данная деятельность осуществляется на основании государственных квот и подразумевает наличие лицензии на конкретный вид нарко- и психотропных средств. Отсутствие правовых оснований для изготовления является правонарушением.
  3. Культивация. По определению закона, культивированием конопли считается деятельность по созданию специальных условий, направленных на посев и выращивание наркосодержащих культур. Культивировать растения можно только в промышленных целях. По закону, выращивать коноплю дома, как наркотик и психотроп, нельзя.
  4. Хранение. Данный вид деятельности может осуществляться только юридическими лицами, в рамках оборудованных для этого помещений и при наличии лицензирования. Иные условия хранения марихуаны и других наркотических веществ запрещены законом.
  5. Покупка. Осуществляется точно так же, как и другие виды деятельности по обороту наркосодержащих средств, на правовых основаниях. Отхождения от прописанных законом порядков является правонарушением.

И здесь стоит отметить, что данный пункт касается исключительно наркотических веществ, то есть таких, которые готовы для употребления с целью рекреации. А вот покупка семян конопли никак не регулируется на законодательном уровне, следовательно, никакая ответственность за эту деятельность в России не предусмотрена вообще.

Важно! Дело в том, что семена каннабиса не содержат психотропных компонентов в своем химическом составе. Это делает покупку или продажу семечек марихуаны абсолютно законной, независимо от ее сорта, и никакого состава преступления в этом не усматривается.