Что такое сидр из яблок? польза и вред яблочного сидра для здоровья человека

Французские сидры

Cidre Brut

По-французски сидр называется cidre, а его производство локализуется в Бретани и Нормандии, в регионах с более прохладным климатом, где виноград выращивать проблематично, а яблоки — наоборот. Сидр брют сухой и обычно имеет глубокий янтарный цвет, с заметной карбонизацией, землистым резким ароматом и освежающим послевкусием. Наиболее изысканные сорта обычно разливают в бутылки от шампанского.

Стоит попробовать: Domaine Dupont Reserve, Clos de la Fontaine Hugo Cidre de Thiérache Brut, Domaine Johanna Cecillon Cidre Divona

Cidre Demi-Sec

Полусухой сидр, сладость которого уравновешивается горькими и горьковато-острыми яблоками. Эти сидры часто более лёгкие и цветочные, чем сидры брют, с более низким содержанием алкоголя (около 5%).

Стоит попробовать: Cidrerie L’Hermitière Cidre Demi-Sec, Eric Bordelet Sidre Brut Tendre, Manoir du Kinkiz Cuvée Blanche

Doux

Мягкие сидры, сладкие и слабоалкогольные (обычно менее 3%). Они, как правило, менее сложные и гораздо менее сухие, чем сидры брют и полусухие, и плохо подходят для сочетания с пищей.

Стоит попробовать: Côteaux Nantais Cidre Doux, Cidre Briard Doux Bio, La Charterie Cidre Fermier Doux

Как правильно подавать и пить яблочный сидр?

Чтобы раскрыть все нотки яблочного алкоголя, необходимо знать, как правильно его употреблять. Существует ряд правил:

  1. Подается напиток в охлажденном виде.
  2. Обычно для подачи используют винные бокалы или бокалы для шампанского.
  3. Разливать жидкость нужно на расстоянии, чтобы струя ударялась о стенки бокала, создавая пену.
  4. Восхитительные пузырьки на поверхности бокала быстро исчезают, поэтому выпивать напиток нужно очень быстро, чтобы успеть насладиться чарующим фруктовым ароматом и вкусом.
  5. Осадок, который остается на дне бокала, гурманы выливают прямо на пол, таков обычай.

В магазинах можно встретить сидр в бутылках. Напиток разрешается выпить прямо из тары, в которой он продается.

С чем пьют сидр — закуска

Яблочный алкоголь хорошо сочетается с блюдами из морской и речной рыбы. Также можно закусывать сидр морепродуктами. Стоит попробовать напиток в сочетании с запеченными на гриле креветками или устрицами, поданными с лимонным соком. Можно попробовать сочетание алкоголя с запеченным нежирным мясом: телятиной, индейкой, крольчатиной, уткой. В качестве закуски подойдут различные сыры: брынза, адыгейский, творожный, твердый, с благородной плесенью. Часто подается целая сырная тарелка, дополненная медом, орехами, инжиром, свежими фруктами.

Сладкий алкоголь часто подается с десертами и шоколадом. Шоколадные конфеты с фруктовыми начинками, фруктовые пироги, сладкие муссы, творожные десерты – выбор настолько огромный, что каждый сможет найти свое уникальное сочетание.

Правильные бокалы

В давние времена яблочный алкоголь зачерпывали непосредственно из бочки, используя подобие чашки. В дальнейшем появилась стеклянная посуда, которая считалась элементом роскоши, поэтому ее использовали, в первую очередь, для демонстрации своего превосходства. Во Франции изначально напиток пили из керамических чашек, но затем стали использовать длинные узкие бокалы, предназначенные для шампанского. Часто французы пьют яблочное шампанское из винных бокалов.

Бокалы, предназначенные для сидра, должны иметь тонкую ножку, чтобы напиток не нагрелся от рук. Да и с эстетической точки зрения подавать яблочное шампанское в бокале намного красивее и изящнее.

С добавлением меда

Медовый сидр из домашнего яблочного сока получается очень вкусным и… достаточно алкогольным. Времени от начала приготовления и до возможности дегустации проходит достаточно много. Тем не менее, напиток стоит того, рекомендуем его попробовать:

  • жидкий цветочный мед 1,5 л;
  • воды 4,5 л;
  • пакетик винных дрожжей;
  • свежеприготовленный сок из яблок 1,5 л.

Сначала готовим медовую основу – мед переливаем в воду и начинаем потихоньку варить

Важно запомнить уровень воды, так как по окончании готовки медовой воды ее станет намного меньше, и нужно будет добавить

Когда начнет закипать, будет выделяться пена, которую обязательно нужно собирать. На медленном огне продолжать варить 1,5-2 часа, пока пена не перестанет появляться. Доливаем питьевую воду до первоначального уровня и доводим до кипения. После ставим остужаться в таз с водой, так будет быстрее.

Пока медовая основа варится, готовим сок: яблоки чистим, нарезаем и пропускаем через мясорубку, после выдавливаем сок при помощи марли.

К этому времени медовый сироп (сыта) охладится, будет немного теплой. Добавляем сахар и тщательно размешиваем.

В соответствии с дозировкой, указанной на пакетике, развести нужное количество дрожжей в теплой воде, настоять минут 15-20.

Тем временем медовую сыту переливаем в стерилизованный бутыль, после добавляем дрожжи и ставим водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре около месяца.

Спустя месяц аккуратно сливаем через фильтр напиток, оставляем еще на 2-3 дня, чтобы выпал последний осадок. За это время напиток станет более прозрачным.

Подготовить бутылочки для карбонизации. На литровую бутылку понадобится по чайной ложке сахара. Разливаем на карбонизацию – образование газов. Газирование длится около трех недель.

Кому нельзя сидр – противопоказания

Противопоказано употребление детям, пожилым людям, беременным женщинам, кормящим грудью, больным панкреатитом, холециститом, диабетом, а также тем, кому необходима концентрация в ходе выполнения профессиональных обязанностей.

Повышенная кислотность, свойственная напитку, вредна при гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Активность кислот опасна для слизистых систем. Это делает нежелательным употребление питья из фруктов больным гепатитом, пиелонефритом, страдающим болезнями мочеполовой системы.

Также имеются противопоказания для людей, чей организм плохо переносит отдельные компоненты продукта. Им увлекаться точно не стоит.

Яблочный сидр польза и вред которого определяются субъективными факторами, в целом играет положительную роль в отношении здорового образа жизни.

Возможный вред и противопоказания

Яблочное шампанское считается полезным алкоголем, но существуют и противопоказания к его употреблению.

Можно ли пить сидр беременным женщинам? Ответ очевиден: напитки, содержащие алкоголь, опасны для здоровья будущего ребенка, поэтому во время беременности и последующего грудного вскармливания мамочкам от алкоголя следует отказаться.

Можно ли употреблять сидр детям, и с какого возраста разрешено пить? До несовершеннолетия детям алкоголь категорически запрещен. Родители должны объяснить своим детям, что злоупотребление алкоголем очень опасно и несет множество негативных последствий.

Но не только содержание алкоголя может нанести вред здоровью. Не стоит забывать, что для производства напитка используются кислые и терпкие яблоки, сок которых может негативно воздействовать на слизистую желудка. Сидр запрещен при следующих болезнях:

  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Язва желудка;
  • Заболевания почек;
  • Гастрит;
  • Воспаления мочеполовой системы;
  • Индивидуальная непереносимость фруктовых кислот.

Часто мужчины предпочитают пиво. Какую пользу и вред для мужчин может принести яблочный сидр? Однозначно, преимущество за яблочным алкоголем. Он помогает избавиться от лишних килограммов, когда пиво, наоборот, способствует появлению «пивного животика». Но представителям сильного пола следует ограничивать количество выпиваемого алкоголя, даже если в нем небольшой процент спирта. Злоупотребление алкоголем может повлечь за собой серьезные последствия, и об этом нужно помнить.

Как производят сидр

Вне зависимости от того, что стало сырьем для напитка – яблоко, груша, айва или другой фрукт, в полученный сок не добавляют дрожжи, брожение происходит естественным путем. Чтобы дойти до нужной кондиции, потенциальному сидру достаточно своих, «природных» дрожжей, который имеются в кожице яблока или другого фрукта. Уже на этом этапе прослеживается одно из основных отличий – для брожения пива всегда использовались специальные культурные дрожжи.

Готовится сидр следующим образом: фрукт очищают от хвостиков, удаляются поврежденные или переспелые участки. Важный момент в том, что нельзя снимать кожицу – от нее во многом зависит вкус напитка, который получится в итоге. Нарезанные на мелкие части фрукты «давятся» под мембранным прессом, вследствие чего получается сок. Его, с добавлением сахара и специй, отправляют на хранение. Допускается разведение водой, чтобы понизить кислотность. Все зависит от яблок или других фруктов, которые были использованы в качестве сырья. Максимальный срок хранения – около 3-х лет.

Сидр яблочный

Сидр— это вкусный, ароматный напиток,крепостью не более 8 градусов. Иногдаего называют еще и яблочным вином, таккак готовят чаще всего из яблок. Кромених для сидра можно использовать груши,садовые ягоды. Но знаменитым сидр сталименно благодаря оригинальной яблочнойнотке. Это ароматный напиток, бодрящий,с медовым вкусом.

Яблочныйсидр получают при помощи естественногопроцесса брожения, в напиток не добавляютдрожжи. Сидры по вкусам делятся насладкие, полусладкие, горько-сладкие игорькие. По классификации же бываютсухими, сладкими и традиционными.

Выбор яблок

Длятого чтобы приготовить яблочный сидрв домашних условиях важно выбратьправильные сорта яблок. Если говоритьо промышленном производстве напитка,то официально разрешены около 48 сортовяблок, среди которых — Черный Кингстон,Горький Тремлетт, Дабинетт, ЯрлингтонМилл

В этих сортах излишне много танина

Если говоритьо промышленном производстве напитка,то официально разрешены около 48 сортовяблок, среди которых — Черный Кингстон,Горький Тремлетт, Дабинетт, ЯрлингтонМилл. В этих сортах излишне много танина.

Для домашнего же производства можноиспользовать те сорта, которые вамдоступны. Главное — яблоки не должныбыть слишком сладкими или кислыми.

Дляприготовления сидра не используютзеленые, недозревшие яблоки. Также нерекомендуется использовать перезревшиеяблоки, так как они становятся менеесочными из-за переизбытка пектина.

Длядомашнего производства лучше использоватьпоздние и зимние сорта, в них большесахаров, дубильных веществ, экстрактивныхвеществ.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Технология:

1.Собранные яблоки протираем сухой тряпкой(не мыть), кладем на 2-3 дня в теплоепомещение

На поверхности плодов живутдикие дрожжи, которые нужны для брожения,важно их не смыть

2.Удаляем листья и хвостики. Яблоки вместес кожурой и косточками измельчаемблендером или мясорубкой до состоянияоднородного пюре.

3.Емкость для брожения промываем горячейводой и насухо вытираем. Заполняемперемолотыми яблоками максимум на 2/3объема. Свободное место нужно для пеныи углекислого газа.

5.Горлышко емкости завязываем марлей ина 3-4 дня ставим в темное место с комнатнойтемпературой. Содержимое банок каждыйдень перемешиваем, сбивая плотныйверхний слой и утапливаем его в соке.Спустя 8-16 часов появляется характерныйзапах брожения, пена и шипение.

6.Из яблочной жижи отжимаем сок, которыйпотом переливаем в чистую сухую емкостьдля брожения. Далее на банку (бочку)устанавливаем водяной затвор.

7.Домашний яблочный сидр должен бродитьв тёмном месте с температурой 18-27°Cпримерно 30-65 дней.

Еслиброжение не прекращается спустя 50 днейс момента установки гидрозатвора, воизбежание горечи нужно слить сидр черезтрубочку в другую емкость и поставитьдображивать при тех же условиях.

8.Перебродивший сидр сливаем с осадка,потом пропускаем через 3-4 слоя марли.

9.Отфильтрованный напиток разливаем вбутылки (если не планируется насыщениегазом, заполняем до горлышка) и плотнозакрываем пробками. Также домашний сидрможно хранить в банках, закатанныхкрышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

Газирование сидра.

1.После завершения брожения снимаемдомашний сидр с осадка.

2.Подготавливаем бутылки (пластиковыеили стеклянные): вымываем и вытираемнасухо.

3.На дно каждой бутылки добавляем сахар(10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызоветнебольшое повторное брожение, в результатекоторого выделится углекислый газ.

4.Наполняем бутылки сидром, оставляем5-6 см свободного пространства от горлышка.Герметично закрываем пробками иликрышками.

5.Переносим емкости на 10-14 дней в темноепомещение с комнатной температурой.Раз в сутки проверяем давление газа.

6.Переносим газированный сидр в холодильникили подвал. Перед употреблениемвыдерживаем 3-4 дня в холоде.

  • Абрикосовый самогон
  • Таблица описания спиртовых дрожжей

Химический состав и калорийность яблочного сидра

Калорийность сидра нельзя назвать высокой – в зависимости от содержания в нем сахара она может варьироваться от 49 до 119 ккал и в среднем составляет 117 ккал на 100 мл.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

0,2

0,3

28,9

Химический состав сидра и его свойства определяются, прежде всего, составом тех сортов яблок, из которых он изготовлен. Большинство садовых сортов не подходят для его изготовления. Здесь наиболее полезными оказываются дикие или специально выведенные сорта, которые содержат максимальное количество танинов.

Танины – это растительные фенолы, которые обладают ярко выраженными дубильными свойствами и препятствуют распространению вредных бактерий. Яблоки таких сортов обладают вяжущими и горьковато-кислыми вкусовыми качествами, они практически непригодны для еды. Среди садовых сортов наиболее приближенными к идеалу можно считать сорта: Апорт, Антоновка, Ренет, Боровинка.

Таким образом, яблочный сидр, кроме танинов, включает в себя витамины С, Е, В2, РР, множество мезо- и микроэлементов, пектины, флаваноиды. Именно от них зависят польза и вред  этого продукта.

Основные характеристики напитка

Сидр – это алкогольный напиток с нежно-золотистым, медовым оттенком и ярко выраженным яблочным ароматом. Дополняет букет легкий запах спирта, что неудивительно, если учитывать содержание в нем алкоголя. Не смотря на это, вкусовые качества сидра нельзя охарактеризовать, как крепкие. В его вкусе господствует четкая сбалансированность и мягкость, а послевкусие – довольно длительное с явственным переплетением фруктовых нот.

Крепость сидра варьируется от 3 до 7 градусов, в зависимости от сахаристости исходного материала. Тот же критерий влияет на его калорийность – чем слаще яблоки, тем она выше (около 100-120 кКал на 100 мл).

Говоря о составе сидра, отмечается, что классический вариант требует использования нескольких сортов яблок, благодаря чему на выходе получается вкусовая сбалансированность. Для этого используемый при производстве яблочный сок должен быть нескольких видов: с вяжущим вкусом, кисловатым, терпким и нейтральным. Процентное их соотношение в готовом продукте может варьироваться, но основу чаще всего составляет нейтральная смесь (около половины от общего состава). Вторая половина делится между кисло-терпкими, ароматическими (по 20%) и вяжущими компонентами (около 10%).

Как выбрать качественный сидр?

Состав. Натуральный продукт должен иметь в составе только яблочный сок и, по усмотрению производителя, сахар. Информацию можно проверить на этикетке. В идеале дрожжей быть не должно. Хороший и качественный сидр сбраживается самостоятельно без их добавления. Кстати, завуалированная надпись «концентрированный яблочный сок» — это показатель низкого качества и «второсортного» сырья. Такой напиток стоит сравнить со слабоалкогольным лимонадом.

Органолептические свойства. Согласно требованиям ГОСТ, сидр должен иметь прозрачную консистенцию без посторонних примесей, мутности и осадка. Цвет должен быть светло-золотистым, если производитель не использовал других фруктовых и ягодных добавок.

Цена. Стоит понимать, что бюджетные товары чаще всего содержат консерванты, подсластители и даже красители. Также для их производства, как правило, используют концентрированный яблочный сок. В среднем ценовом сегменте можно найти качественные и вкусные напитки, а по высокой стоимости продаётся премиальный сидр. Ориентируйтесь на цену минимум 100 рублей за пол-литра.

Концентрация сахара. Тут нужно ориентироваться только на собственные предпочтения. Если предпочитаете сладкий алкоголь, то рекомендуем попробовать сладкий и полусладкий сидр. Для любителей напитков с горчинкой подойдёт сухой и полусухой вариант.

Вкус
Во время дегустации обратите внимание на аромат, послевкусие и насыщенность сидра

Важно, чтобы в напитке хорошо чувствовались фрукты
В принципе, по вкусу сидр должен напоминать классическое белое вино.

Что это за напиток

Яблочный сидр – это некое подобие вина, которое производится из яблок (неожиданно, да?). В классическом варианте нужно всего два ингредиента – собственно яблоки и сахар. Если же яблоки у вас не очень, или же руки растут не из того места, то придется добавить немного дрожжей.

В промышленных напитках могут присутствовать углекислота (те самые бульки в нос), лимонная кислота в качестве регулятора кислотности и бензоат натрия, как консервант.

Суть приготовления сводится к тому, что яблоки с сахаром в отсутствии кислорода начинают бродить с образованием спирта. Ну совсем как виноградное вино!

История появления

Классический рецепт появился в Западной Европе, а точнее, в Наварре, откуда потом распространился во французскую Нормандию. Первые упоминания о нем датированы XII веком, хотя о тех временах данных не так уж и много. А вот в XVIII – XIX веках производство алкоголя из яблок уже стали регламентировать, а упоминание о нем стало частым явлением в литературе.

Сегодня он продается в любом магазине и считается премиальным продуктом, так как стоит немного дороже пива. В последние годы сидр превратился в модную фишку продвинутой молодежи, выехав на натуральном тренде.

Дополнительный плюс к популярности – небольшие объемы бутылок в 0,33 и 0,5 литра, в отличие от того же вина и шампанского.

Виды

Сегодня производство подчинено технологическим регламентам, которые классифицируют его. Настоящий сидр должен содержать яблочного сока не менее 50 %, а его крепость не должна превышать 8 оборотов.

В зависимости от добавленного сахара продукт может быть сухим, полусухим, полусладким и сладким по аналогии с вином. В зависимости от наличия углекислоты яблочные сидры бывают игристыми и тихими.

В наших магазинах первые распространены гораздо больше. Острые приятные пузырьки на языке напоминают шампанское и делают продукт не просто хмельным, но и изысканно-тонизирующим.

Цвет настоящий яблочный сидр может иметь от почти прозрачного до янтарно-бурого. Допускаются небольшой осадок и легкая взвесь в бутылке.

Крепость

Крепость яблочного сидра варьирует от 1 до 8 % и зависит от времени выдержки, количества добавленного сахара и изначального качества сырья, то есть яблок. Традиционно его не крепят спиртом, хотя в магазинах сейчас можно встретить все что угодно и даже такое извращение.

Чаще всего яблочный сидр по крепости сравним с пивом.

Можно посмотреть, сколько градусов содержат знаменитые бренды:

  • Ruwet Apple 0,33 л — 4,5 %;
  • Аval Cider Artisanal 0,33 л — 6 %;
  • Абрау-Дюрсо Сидр Полусладкий 0,75 л — 5,5 %;
  • Thatchers Rose 0,5 л — 4 %;
  • Fournier Rose 0,75 л — 3 %.

Калорийность и состав

Калорийность у яблочного сидра сравнительно невысокая – около 50-60 ккал на 100 г продукта. Питательную ценность обеспечивают простые углеводы из сахара и яблок.

Полезные свойства и вред сидра

Несмотря на то что яблочный сидр – это натуральный продукт, пользы от него не много. Конечно, он содержит и витамин С для иммунитета, и антиоксиданты для сердца и сосудов, и пектины для пищеварения, однако, польза от всего этого с лихвой перекрывается наличием алкоголя.

Если вы хотите оздоровиться, то сидр, пусть и натуральный яблочный – это далеко не лучший вариант.

Если же вы хотите выпить спиртное и выбираете из нескольких вариантов, то тут по количеству полезных нутриентов он будет на втором месте, уступая пальму первенства только сухому красному вину.

Напоминаем, что любой алкоголь вреден для здоровья, и поэтому нельзя говорить о каких-то полезных свойствах спиртных напитков в сравнении, например, с натуральными соками и просто сырыми плодами.

Противопоказания

Сидр не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам из-за содержащегося в нем алкоголя.

По этой же причине его не стоит пить детям, лицам с заболеваниями нервной системы и некоторыми другими.

Поскольку промышленный сидр содержит сахар, он противопоказан лицам с сахарным диабетом. Нельзя его пить и людям с гастритом, дуоденитом или панкреатитом, особенно в фазе обострения.

Пищевая ценность

Домашний яблочный сидр не содержит ни белков, ни жиров. Его пищевая ценность обусловлена только углеводами, а именно быстрыми моно- и дисахаридами. Всего в напитке содержится примерно 5 г чистого сахара на 100 мл.

Что касается заводского напитка, то тут производитель волен добавлять столько сахара, сколько ему заблагорассудится. А это значит, что и пищевая ценность будет варьировать в зависимости от марки.

Витамины и минералы

Натуральный сидр богат витаминами из яблок, а именно: витаминами С, Е, Р и группой В. Это значит, что теоретически то мог бы повышать иммунитет, улучшать состояние нервной системы, кожи и сосудов. Однако выпить его для такого эффекта нужно много, а мы не забываем, что сидр содержит алкоголь!

Чем сидр отличается от пива

Общее для двух напитков — способность утолить жажду в жаркий день, придав бодрости и хорошего настроения. Оба относятся к категории слабоалкогольных натуральных продуктов.

Схожесть присутствует на уровне калорийности, однако в нашем напитке нет дрожжей, хмеля и ячменя. Если первый ингредиент вреден для здоровья человека, то остальные являются носителями белков и многочисленных витаминов B. Яблочный сидр бродит только естественным образом, может не обладать шипучестью, неизменно присущей любому сорту пива. Отсутствие дрожжей в процессе производства обеспечивает замечательный мягкий вкус. Это также говорит об отсутствии вреда для организма.

В пиве не достаточно полифенолов. Это – растительные антиоксиданты, которые удаляются из него вместе с мутным осадком в процессе приготовления. Преимущество яблочного питья заключается в этой специфике.

Преимущество пива в меньшем количестве углеводов. Особенно ими насыщен яблочный сидр, приготовленный на сахаре. Такой продукт значительно калорийнее. В целом, можно сказать, что употребление пива вреднее и опаснее для организма.

Юридические пороги

Некоторые напитки имеют требования к содержанию алкоголя, чтобы быть сертифицированными как определенная марка или этикетка алкоголя. Некоторые алкогольные напитки могут юридически считаться безалкогольными, несмотря на относительно высокий уровень алкоголя (например, в Финляндии, где продукты ниже 3 градусов могут быть законно продаваться как безалкогольные).

Слабоалкогольное пиво (0,5 <) считается в некоторых странах, таких как Иран, разрешенным (или «халяльным» согласно мусульманской лексике), несмотря на то, что алкоголь запрещен. Тем не менее, уровень безалкогольного пива, как правило, составляет наименьшее из имеющихся в продаже 0,05.

Общая характеристика продукта

  • Общая характеристика продукта
  • Историческая справка
  • Полезные свойства продукта
  • Рецепт приготовления домашнего яблочного сидра
  • Использование алкогольного ингредиента в кулинарии

Сидр – слабоалкогольный напиток. Его получают путем брожения фруктового сока. Традиционным считается использование яблочного сока, но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый спиртной напиток. Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие – при помощи специальных культивированных дрожжей.

Особенности производства

Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта яблок. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Почему? В них содержится минимальная концентрация танинов.

Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.

Производители делят яблоки для сидра на 4 категории в зависимости от концентрации танинов и кислоты:

  • сладкие (мало танина и кислоты);
  • кислые (мало танина, много кислоты);
  • кисло-горькие (много танина, мало кислоты);
  • горько-кислые (много танина и кислоты).


Лучший сидр получается из комбинации всех разновидностей яблок, но можно использовать один конкретный сорт, чтобы добиться сладкой/горькой/кислой/терпкой вкусовой палитры.

Важно: для напитка нельзя использовать свежий урожай фруктов. Они должны полежать минимум 1 неделю перед использованием

Яблоки очищают, отправляют под пресс, выжимают из них сок и отправляют на ферментацию. После этого жидкость разливают по бутылкам и доставляют на точки реализации.

В ходе приготовления напиток проходит 2 разных этапа ферментации. На первом этапе происходит искусственное добавление дрожжей. В совокупности с дрожжами, которые изначально находятся на яблочной кожуре, фрукты подвергаются ферментации. Некоторые производители отказываются от искусственных компонентов и ждут, пока яблоки забродят самостоятельно. Во время первого брожения формируется и алкогольная составляющая напитка – сахар прекращается в этанол. Вторая ферментация происходит уже в соке. Натуральные бактерии регулируют процесс превращения яблочной кислоты в молочную и углекислоту.

Во многих странах государство четко следит за промышленным производством алкогольных напитков. К примеру, в Великобритании на законодательном уровне установлена минимальная доза яблочного сока, которая должна быть в сидре – 50% и выше. Если это требование не соблюдено – партии просто не попадают на прилавок и подвергаются утилизации.

Крепость готового напитка традиционно варьируется от 1 до 8%. По мере сладости сидр делят на несколько категорий от сухого до сладкого. Существует также специфическая градация оттенков. Цвет сидра зависит от его компонентных составляющих и может передавать всю палитру известных оттенков. При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок – это указывает не на низкое качество, а на особенности производства.

На современном алкогольном рынке лидерские позиции удерживает газированный или шампанизированный сидр. Его крепость варьируется от 5 до 8%. Вкус и структура напитка очень напоминает игристое вино. Единственное отличие – разнообразие фруктовых вкусов и комбинаций.

Удивительный сидр: полезные качества и свойства

Тот напиток, что произведен промышленным методом, особой пользой не отличается, да и с чем пьют такой сидр, большой роли не играет. Разнообразные добавки, консерванты и другие реагенты, что вводятся, чтобы его можно было хранить дольше, сводят эту пользу почти на нет. Намного более полезно делать невероятно вкусный, ароматный и освежающий напиток дома, тогда все его лучшие качества раскроются в полном объеме.

Общая польза

Основным компонентом любого сидра является натуральный яблочный сок, в который для активации процесса брожения не добавляются практически никакие реагенты, вроде сахара и дрожжей. Этим обусловлена и оптимальная крепость сидра в 6-9%, что кажется небольшим показателем. Но напиток довольно сильно пьянит, потому при его употреблении следует быть осторожными. Если все делать правильно, этот алкоголь принесет много пользы.

  • Яблочный сок, а впоследствии, и сделанный из него сидр, содержит природные пектины из яблок. Они помогают абсорбировать неблагоприятные кислоты, а также лишние жиры.
  • Эти же вещества, что описаны в первом пункте, «умеют» качественно подавлять разрастание патогенной микрофлоры в кишечнике, в то же время способствуя «дружественным» бактериям.
  • В напитке содержатся вещества, способные нормализовать все обменные процессы организма. Делают они это очень корректно и мягко, без сильных колебаний и скачков.
  • Напиток помогает бороться с последствиями радиационного облучения. Он выводит тяжелые металлы и устраняет радионуклиды.

В древние времена лекари и целители назначали сидр при частых депрессиях, нервных расстройствах, истериях, чрезмерной усталости или перевозбуждении. Скорее всего, дело заключалось в том, что слабоалкогольный продукт вызывал радость и чувство эйфории при малых дозах, он прогонял тоску и поднимал настроение.

Сердечно-сосудистая система

Как и любой алкогольный напиток, сидр, сколько градусов в нем ни было бы (от пяти до десяти), расширяет сосуды, это факт. Опытные люди научились извлекать из этого критерия пользу, употребляя его в малых и умеренных дозах, в качестве лекарства. Но это далеко не все, ведь те ферменты, что образуются во время брожения, тоже благотворно влияют на сосуды и сердце.

  • Придают сосудам особую эластичность и укрепляют их стенки изнутри, на клеточном уровне.
  • Значительно снижают вред от скопления «плохого» холестерина.
  • Устраняют бляшки атеросклеротического плана.

Благодаря подобным эффектам, даже современные медики советуют пациентам с гипертонией употреблять не менее ста граммов сидра на ночь перед сном. Без рекомендаций врача «прописывать» себе курс «сидролечения» ни в коем случае нельзя, потому сперва сходите к медикам и только потом начинайте пить алкоголь.

Иммунитет

Если заняться всеми этапами производства сидра основательно, то в правильно приготовленном напитке должны будут сохраниться практически все микроэлементы и витамины из использованного исходного сырья. К примеру, каждый знает, что яблоки содержат много железа и витамина С, потому и в правильном продукте их тоже обязательно окажется немало.

Основываясь на этом, даже приверженцы традиционной медицины, рекомендуют повысить потребление сидра в холодное время года. Особенно это касается опасных осенне-весенних периодов, когда вирусы и бактерии намного опаснее и с легкостью проникают в ослабленный простудами и авитаминозом организм.

Похудение

Многие женщины, да и мужчины, обратившись к диетологу, с удивлением обнаруживают, что им рекомендуют выпивать перед обедом стакан слабоалкогольного сидра (не более 2%). На самом деле это вполне оправдано, так как содержащиеся в сидре пектины качественно расщепляют жиры, не давая им всасываться и оседать на животе и бедрах некрасивыми складками.

Чрезмерно увлекаться подобным «лечением» для похудения не стоит, так как мягкая коррекция обмена веществ при малых дозах, может превратиться в лавинообразный процесс, а это недопустимо. Насколько яблочный сидр полезен или вреден для мужчин и женщин в плане мочеполовой системы, ученые пока определились не до конца, так что этот вопрос лучше оставить открытым.