С чем лучше всего пить кофе

Сколько чашек натурального кофе можно пить в день здоровому человеку?

Тем, кто не страдает никакими заболеваниями, может показаться, что любимый напиток они могут пить в неограниченных количествах. Многие так и делают, выпивая по литру арабики или робуста в день. А потом удивляются, что бодрость быстро сменяется вялостью, появляются раздражительность, бессонница и апатия. Чтобы подобных проблем не возникло, следует помнить о нескольких правилах употребления кофе.

  1. Максимальную пользу приносит напиток из свежемолотых зёрен, поскольку он сохраняет максимальное количество полезных веществ, в том числе и кофеина.
  2. В идеале пить фильтрованный кофе: в таком случае вероятность попадания в организм кофейной гущи вместе с содержащимися в ней канцерогенами будет минимальной.
  3. Лучше всего отказаться от ароматного напитка в вечернее время, перед сном, чтобы избежать проблем с засыпанием. Что же касается вопроса о том, сколько можно чашек кофе в день вообще выпить, то здесь ориентироваться необходимо примерно на 3-4 чашки. При этом нужно помнить: чем крепче напиток, тем меньшим будет дозволенный объём его употребления.
  4. Самым полезным будет напиток без сахара: он благоприятно отразится не только на общем тонусе организма, но и на состоянии зубов. Многие кофеманы очень любят то необычное ощущение чистоты на зубах, которое оставляет выпитый эспрессо или американо. Это не просто иллюзия, после кофе зубы действительно могут очищаться от бактерий. Если же в напитке отсутствует сахар, зубная эмаль от контакта с ним только выиграет.
  5. Поскольку в кофе содержатся ферменты, повышающие кислотность желудка и раздражающие его, а также вымывающие из организма кальций, напиток полезнее пить с добавлением молока или сливок. Это и нейтрализует танины, и обогащает напиток кальцием, и придаёт ему удивительный вкус.
  6. При возможности нужно стараться не пить арабику день в день: делая разгрузочные дни, можно предотвратить возникновение зависимости от кофеина.
  7. Сколько чашек напитка в день выпивать, зависит от его разновидности. Так, например, больше всего кофеина содержится в эспрессо, а ещё в домашнем напитке из турки, приготовленном из перемолотых зёрен робуста. Поэтому такими напитками не стоит увлекаться. Чтобы получить максимум удовольствия от кофе, можно отдать предпочтение капучино, американо или кофейным напиткам: их можно выпить около 5 средних чашек в день.

При соблюдении этих несложных правил здоровый человек может быть уверенным в том, что его сосуды, сердце, печень и желудок, а также почки не только никак не пострадают, но ещё и станут более крепкими.

Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, пить кофе даже по этим правилам, не рекомендуется.

Побочные эффекты и противопоказания

Теперь о неприятном, но неизбежном. Как и любой натуральный продукт, кофе имеет определенные противопоказания. Как правило, при соблюдении дневной нормы побочных эффектов от употребления напитка не возникает.

Кофеин должен успевать выводиться из организма, чтобы не вызывать разрушительных последствий для здоровья. Конечно, у всех разный метаболизм, но рекомендуется придерживаться дозы в 4 чашки по 150 мл ежедневно.

Кафестол – что это?

Это органическое соединение, сходное по свойствам с холестерином, которое содержится в кофейных зернах. Попадая в тонкий кишечник, оно заставляет рецепторы посылать в мозг ошибочный сигнал о нехватке холестерина. В ответ клетки печени активизируют его выработку, в результате чего его уровень повышается в несколько раз.

Естественно, людей с повышенным уровнем холестерина волнует вопрос, не вредно ли пить кофе каждый день? Согласно исследованиям голландских биологов, все зависит от способа приготовления напитка. Чем он дольше готовится, тем опаснее будет для организма.

В натуральном черном кофе

Кафестол выделяется из кофейного жира под воздействием высоких температур. Эспрессо – самый популярный кофейный напиток, который готовится в течение нескольких минут. Этого времени достаточно, чтобы кафестол оказался в чашке.

Подсчитано, что в 150 мл эспрессо содержится 15 мг этого вещества. Если выпивать пару таких чашек в день, через месяц холестерин поднимется на 7-10 %. Это касается и поршневых кофеварок – в них процесс приготовления тоже достаточно длительный.

Если вы готовите напиток в турке, старайтесь не давать ему кипеть. В этом смысле кофе по-турецки на раскаленном песке – идеальный вариант. Понятно, что в домашних условиях такая технология недоступна. Купите хотя бы турку с толстым дном и прогревайте напиток на самом медленном огне.

В зеленом кофе

Это самостоятельный сорт, а не полуфабрикат, и обжаривать его не надо. Он полностью готов к употреблению и не содержит кафестол. Но у него есть существенный недостаток – из-за отсутствия аромата он кажется менее крепким. Из-за этого в процессе его приготовления нередко случается передозировка. На самом деле кофеина в зеленом кофе содержится столько же, сколько и в традиционных сортах.

В кофе без кофеина

Декофеинизированные зерна содержат кафестол, так же как и “полноценные”. Хоть из них и удаляется кофеин, жир при этом никуда не девается. Следовательно, под воздействием высоких температур происходят те же самые процессы выделения кафестола.

Нормы употребления кофе

Нормы кофе нельзя рассчитать, механически разделив предельно допустимую суточную дозу кофеина на примерное содержание этого вещества в порции напитка. Следует учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни.

К примеру, многие любят пить чёрный кофе натощак. Но такая привычка может привести к язве желудка. Чтобы смягчить действие кислот на слизистую оболочку, рекомендуется добавлять в напиток сахар. Однако в 5 г сахара (содержимом 1 стикера) – 19,35 кКал. Добавление 100 мл молока, замедляющего усвоение кофеина, увеличивает калорийность напитка на 49–59 кКал (в зависимости от жирности). Отсюда вывод: людям, склонным к полноте, много кофе с сахаром или молоком пить нельзя.

Таблица 1. Суточные нормы употребления кофе

Вид кофе Содержание кофеина Безопасная суточная норма для здорового человека Предельно допустимая доза для здорового человека
Эспрессо 170–225 мг в 100 мл,

50 – 68 мг в 1 порции

1–3 порции 5–7 порций
Чёрный кофе, заваренный в турке или френч-прессе 38–65 мг в 100 мл 100–300 мл 500–600 мл
Американо на основе 1 порции эспрессо 170–225 мг в 100 мл,

50–68 мг в 1 порции

1–3 порции 5–7 порций
Латте, капучино или макиато на основе 2 порций эспрессо 100–116 мг в 1 порции 1–2 порции до 3 порций (напитки очень калорийны)
Напиток из растворимого кофе 31–48 мг на 100 мл 100–300 мл 400–600 мл

При определении безопасной дозы кофе нужно учитывать кофеин, содержащийся в других напитках

Проблемы, вызванные потреблением кофеина

Пока наука доказывала пользу от потребления кофеина, у этого вещества было и много недостатков

Прежде чем начать пить больше кофе, важно о них узнать

Кофеин вызывает привыкание. Со временем ваш организм привыкнет получать регулярную дозу. Если вы вдруг перестанете пить кофе, произойдет дисбаланс. По сути, ваше тело будет принудительно замещать гормоны, разрушенные регулярным контактом с кофеином. Отсюда и появляется синдром отмены с усталостью и головной болью.

Регулярное потребление кофеина может ухудшить поглощение железа организмом, а также снизить уровень витаминов группы В. В крайних случаях у людей с низким уровнем железа может наступить анемия. При регулярном потреблении кофеина продолжится влияние на работу гормонов и нейротрансмиттеров.

Объём имеет значение

Приготовление традиционного черного кофе и кофейных аперитивов происходит на основе стандартных рецептов, включая использование ёмкостей заявленного объема. Как показывает практика, установленные правила нередко претерпевают изменений, особенно в процессе ручного приготовления, заваривания растворимого кофе.

Словосочетание «чашка кофе» правильно трактуется в зависимости от разновидности напитка:

  • эспрессо – маленькая чашка (70-80 мл);
  • американо – средняя посуда (200-250 мл);
  • каппучино – фарфоровая емкость (180-220 мл);
  • латте – большие бокалы (260-360 мл).

Первый критерий выявили – объём порции конкретного кофейного аперитива. Давайте посмотрим дальше.

Дневная доза кофе, чтобы не навредить здоровью

Есть люди, выпивающие за день от четырех до шести чашек напитка. Они получают заряд бодрости и вкуса, стимулируя себя на более плодотворную работу

Другие пьют осторожно – полчашки с утра и достаточно, считая, что больше – вредно. Сколько же можно чашек кофе в день?

Ученые выработали стандартную величину, равную 100 миллиграммам кофеина. Она так и называется – Кофейная Единица, сокращенно КЕ.

Одна кофейная единица – это 50-60 мл двойного эспрессо или 200 мл вареного (зернового) кофе.

Норма кофе в день на человека. По данным канадских исследователей (ссылка в конце статьи) безопасной дозой является 4КЕ – 400 мг кофеина в сутки, это примерно 4 чашки двойного эспрессо или 8 чашек простого эспрессо. Если же зерновой кофе заваривать в турке – то не больше 800 мл в совокупности за день.

Разовая доза кофе

Безопасной разовой дозой является 200 мл кофеина (2 кофейных единицы) – это может быть два двойных эспрессо или 400 мл кофе, заваренного по-турецки. Кстати, есть люди, которые пьют именно так – наливая большую чашку.

Если вы выпиваете дневную норму за несколько приемов, то рекомендуется пить следующую порцию не раньше, чем через 6 часов – кофеин должен вывестись из организма за это время. Если же вы пьете совсем небольшими объемами (по 1 кофе-единице), то следующая порция без вреда может быть выпита через 3-4 часа.

Растворимый, зерновой: какая дозировка безопасна

Какое количество ложек обычно кладут на чашку кофе? Конечно, у каждого свои предпочтения, но средние значения для расчета 1 КЕ таковы:

— молотый кофе – 3 чайных ложки;

— растворимый кофе – 2 ложки;

Если вы предпочитаете другую дозировку, то можете рассчитать концентрацию кофеина, исходя из указанных значений.

Для этих дозировок (принимая во внимание, что безопасная доза равна 4КЕ) расчет следующий:

  • растворимый кофе – 2 ложки * 4КЕ = 8 ложек в сутки;
  • натуральный кофе – 3 ложки * 4КЕ = 12 ложек в сутки.

Концентрация также имеет важное значение – чем воды больше, тем безопаснее для здоровья. Безкофеиновый кофе также следует пить ответственно – все-же 5 мг кофеина в 200 мл безкофеинового напитка содержится

Это мало, поэтому доза может быть довольно большой. Однако такой кофе содержит растворители и хим. добавки, которые отрицательно влияют на ЖКТ и сердце. Поэтому 4 двухсотграммовые чашки в день – норма

Безкофеиновый кофе также следует пить ответственно – все-же 5 мг кофеина в 200 мл безкофеинового напитка содержится. Это мало, поэтому доза может быть довольно большой. Однако такой кофе содержит растворители и хим. добавки, которые отрицательно влияют на ЖКТ и сердце. Поэтому 4 двухсотграммовые чашки в день – норма.

Полезно ли кофе при похудении

Приносит пользу кофе при похудении — напиток регулирует аппетит и способствует более быстрому сжиганию калорий. К тому же тонизирующие свойства полезного продукта позволяют легче переносить суровые диеты и не чувствовать упадка работоспособности на фоне ограниченного питания. Лучше всего польза кофе при похудении проявляется в сочетании с физическими упражнениями — лишние килограммы уходят очень быстро.

Важно понимать, что кофе на голодный желудок может нанести вред — вызвать изжогу, тошноту и даже привести к возникновению гастрита. Чтобы этого не произошло, лучше не употреблять кофе натощак, а пить его вскоре после завтрака или обеда, примерно через 30-40 минут

При активном похудении продемонстрирует ценные свойства кофе после тренировки — продукт поможет восстановить силы. К тому же напиток выведет из мышечных волокон молочную кислоту и снизит болевые ощущения.

Пьем кофе правильно!

Правил полезного кофепития несложно придерживаться, а результатом станет не только наслаждение вкусом, но и польза от любимого напитка.

  1. Лучше пить кофе после трапезы или через полтора-два часа, но никак не на голодный желудок.  
  2. Кофе сразу после еды не должен сопровождаться вкусняшками и сладостями, это перегрузит желудок. А вот если вы приготовили себе чашку бодрящего напитка в промежутке между приемами пищи, можете побаловать себя дополнительным десертом.
  3. При функциональных нарушениях работы одной из систем организма – сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной – обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Пусть он даст вам индивидуальные рекомендации по употреблению кофе.
  4. Ограничивайте один прием любимого напитка 100-120 граммами чистого кофе. Молоко, сливки и другие добавки в этот объем не входят. Кстати, учтите, что молоко, лимон, сливки снижают концентрацию кофеина и частично нейтрализуют его воздействие.
  5. Выбирайте натуральные зерна. Растворимый кофе не обладает никакими полезными свойствами, а при употреблении его на голодный желудок он оказывает крайне жесткое воздействие на пищеварительную систему. Есть подтверждающие данные о том, что регулярный прием растворимого кофе натощак может спровоцировать развитие гастрита.
  6. Регулярное употребление кофе снижает чувствительность организма к кофеиновому воздействию, поэтому для завзятого кофемана норма употребления кофе может проходить по верхней границе допустимой нормы – 5-6 чашек в день.
  7. Последний прием кофе должен быть не менее, чем за 4-5 часов до сна, после 5 часов вечера его вообще лучше не употреблять. В противном случае организм может оказаться не готов к спокойному отдыху и засыпать вы будете с трудом.

В последнее время все больше подтверждений находит тезис о том, что влияние напитка зависит не столько от содержания кофеина, сколько от генетической расположенности самого человека. Что из этого следует? Всего лишь тезис о том, что оптимальная норма кофе является очень индивидуальным показателем и может сильно различаться в каждом конкретном случае. Если вы не склонны к экспериментам с собственным организмом, то воспользуйтесь нашими рекомендациями и пейте любимый напиток не чаще 3-4 раз в день.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Как кофе влияет на организм

То, что кофе стал самым популярным напитком не только среди гурманов, но и среди ученых, пытающихся дать однозначный ответ о его вреде или пользе, говорит, что этот продукт влияет на организм одновременно как положительно, так и крайне отрицательно. Прежде чем выделить эффекты от воздействия, следует уточнить, что речь пойдет о натуральных измельченных кофейных зернах, сваренных в турке или при помощи кофе-машины.

Из-за высокого содержания кофеина и его сочетания с другими компонентами, сваренные кофейные зерна влияют на организм следующим положительным образом:

  • В первую очередь, следует остановиться на кофейном запахе, который заставляет мозг вырабатывать гормон удовольствия, к тому же, этот аромат является природным афродизиаком.
  • Бодрящий эффект кофеина направлен на блокировку реакции самоторможения организма, что заставляет человека чувствовать себя энергичнее после чашки кофе, придает ясность уму, улучшает память.
  • Напиток воздействует на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, поэтому, если человек страдает от головных спазмов, с помощью кофе можно унять боль.
  • К полезным свойствам кофе относят то, что его употребление снижает риск рака печени, простаты, молочной железы, а так же таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Считается, что люди, которые регулярно пьют этот напиток, менее подвержены депрессиям и суицидальным наклонностям.

  • У мужчин, которые регулярно употребляют натуральный кофе, повышается активность половых клеток, что очень благоприятно влияет на процесс зачатия.
  • Употребление кофе в умеренном количестве снижает риск наступления астмы, так как этот продукт улучшает работу органов дыхательной системы.
  • Кофе ускоряет обмен веществ и блокирует чувство голода, что делает его полезным для людей, которые хотят сбросить лишний вес.

Но, как правило, в противовес положительным качествам напитка, существуют доказательства, того, что он может принести вред организму:

  • Чрезмерное употребление кофе приводит к истощению нервной системы и перегрузке сердца. Использовать кофеин как замену полноценного отдыха нельзя. Энергия, которая возникает за счет кофеина, берется у организма взаймы, и вернуть ее придется в большем объеме.
  • Кофе вызывает зависимость. Человек, который слишком часто пьет этот напиток, привыкает к его тонизирующему действию и ему требуется большее количество кофеина, чтобы почувствовать необходимую бодрость.
  • Повышается артериальное давление, что делает этот напиток запрещенным для гипертоников.
  • Кофе не дает задерживаться в организме необходимым микроэлементам, таким как кальций, магний, из-за чего возникает риск развития остеопороза.
  • Этот напиток мочегонный, и его частое употребление приводит к обезвоживанию, что негативно сказывается на здоровье кожи и организма в целом.
  • Некоторые исследования подтверждают, что чрезмерное употребление кофе не лучшим образом влияет на потенцию.

Говоря о негативных признаках всеми любимого бодрящего напитка, следует помнить, что они проявляются при бесконтрольном его употреблении. Но, исходя из этого, возникает вопрос, сколько раз в день можно пить кофе, и какая доза кофеина считается безопасной для человеческого организма.

Рекомендации по правильному употреблению кофе

Избежать проблем со здоровьем возможно в том случае, если знать, сколько можно выпить кофе в день. Для того, чтобы снизить негативное воздействие кофеина на организм, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Оптимальное время для употребления бодрящего напитка – это после еды либо спустя 1-2 часа. Специалисты не рекомендуют пить его сразу после пробуждения на голодный желудок.
  2. Употребляя напиток сразу после трапезы не нужно дополнять его различными сладостями и вкусняшками, поскольку это лишь перегрузит желудок. Побаловать себя вкусным десертом можно при его распитии в промежутке между едой.
  3. При наличии каких-либо проблем с работой сердечно-сосудистой или пищеварительной системы необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу употребления кофе. Он подберет индивидуальные рекомендации по его употреблению и допустимой дозировке.
  4. Лучше употребить натуральные кофейные зерна, поскольку растворимый порошкообразный напиток не обладает никакими полезными свойствами. Его употребление на голодный желудок оказывает жесткое воздействие на пищеварительную систему. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление растворимого напитка на голодный желудок приводит к развитию гастрита.
  5. При каждодневном употреблении бодрящего напитка понижается чувствительность организма к кофеиновому воздействию. Именно по этой причине для заядлого любителя его норма может достигать верхней границы 5-6 чашек в день.
  6. Последний прием кофе должен приходится за 4-5 часов до отхода ко сну. Такой напиток вовсе не рекомендуется пить после 5 часов вечера. При несоблюдении такой рекомендации могут возникнуть трудности с засыпанием.

Важную роль играет способ приготовления кофе. При использовании открытого способа отсутствует возможность улавливать вредные масла и алкалоиды, которые негативно воздействуют на организм человека. В кофеварке имеются специальные фильтры, которые помогают справиться с такой проблемой.

Необходимо обязательно ограничивать потребление бодрящего напитка во время беременности. Любые добавки, которые используются при распитии кофе, отражаются на его качестве. Добавление в него нескольких ложек сахара или молока делает его более калорийным и снижает положительный эффект.

Тем, кто пьет кофе для того, чтобы взбодриться, следует помнить о том, что он лишь на некоторое время снимает усталость. Кофеин оказывает блокирующее действие на восприимчивость рецепторов к аденозину, то есть гормону сна. Однако, спустя некоторое время он выводится из организма и рецепторы снова начинают воспринимать аденозин. Организм может привыкать в постоянному употреблению кофе.

Влияние на организм

Химический состав кофейных зерен определяет особенности влияния этого продукта на человеческий организм. Кофеин — алкалоид, обладающий свойством замещать в мозгу нейромедиатор аденозин, накопление которого в результате дневной активности приводит к появлению чувства усталости. Употребление 3-4 чашек натурального кофе в сутки дает ощущение физического и умственного подъема, стимулирует сердечную деятельность и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Поскольку кофеин сообщает организму возможность тратить ежечасно дополнительные 14 ккал, ароматный напиток в сочетании с разумной диетой способствует снижению веса. Будучи мощным психостимулятором, данный алкалоид тормозит развитие болезней, связанных с патологией мозга, — Паркинсона, Альцгеймера и др.

Эти же свойства кофеина приводят к тому, что его передозировка вызывает бессоницу, нервозность и высокую вероятность инфаркта миокарда.

Танины, которыми богат данный продукт, обладают противовоспалительным действием, но злоупотребление ими может привести к хроническим запорам.

Органические кислоты, присутствующие в кофе, усиливают тонизирующее действие кофеина. Но их избыточное присутствие в организме опасно при таких заболеваниях, как глаукома, инсулинозависимый диабет и невроз.

Антиоксиданты, витамины и минералы оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм.

Несколько кружек напитка в день предотвращают желчекаменную болезнь, рак простаты и диабет второго типа, но если суточный объем выпитого капучино или эспрессо превышает 800 мл, то это может привести к раздражению слизистой пищевода и появлению язвы желудка. Кофе обладает слабым мочегонным действием, поэтому его употребление способствует уменьшению отечности. Но частый его прием может обезводить организм и вывести из него жизненно важные минералы.

Интересно! Как пить кофе, чтобы не было пятен на зубах

Беременным женщинам следует быть осторожными с употреблением бодрящего напитка, поскольку кофеин способен проникать сквозь плаценту матери в кровеносную систему плода. Злоупотребление этим продуктом может нанести вред здоровью ребенка и даже привести к выкидышу. Врачи считают, что будущим мамам можно пить 1 чашку кофе с молоком в день.

Дневная норма

По данным канадских учёных, суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин – 400 мг, что примерно соответствует 3-4 чашкам бодрящего напитка. При данном объёме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Учёные также о (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеальном варианте – не более 200 мг.

Однако, по результатам статистических исследований, современное общество употребляет значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и не испытывает, в большинстве случаев, побочных действий.

Важно помнить, что помимо кофе, кофеином также богаты:

  • чай;
  • энергетические напитки;
  • сладкие безалкогольные напитки (например, Coca Cola);
  • шоколад;
  • лекарственные препараты (Вазобрал, Бенальгин и т.п.).

Важно отметить, что дозировка кофеина индивидуальная для каждого человека. Это зависит от множества факторов (генетические особенности, состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, функциональная активность печени и т.п.)

Например, по данным американских учёных, генетически обусловленный полиморфизм фермента цитохром Р-450 связан с высоким риском инфаркта миокарда на фоне приёма кофе.

Рекомендуемая дневная норма кофеина составляет 400 мг. Это значит, что здоровому человеку без вреда для организма можно пить около 3-4 чашек кофе в день. В расчёт также необходимо брать привычные продукты, содержащие кофеин

При приёме напитка важно учитывать индивидуальную чувствительность организма

Кофе на ночь

Кофе перед сном<

Кофе принято считать бодрящим напитком, который помогает нам проснуться, а также дает возможность осуществлять более активную жизнедеятельность в моменты упадка физических сил или в период усталости. Этот эффект кофе подтверждается рядом исследований.

Это доказывают также соответствующие фармакокинетические исследования, которые выявляют взаимосвязь биологических и химических процессов, происходящих в организме после употребления кофеина. Известно, что необходим 1 час, чтобы кофеин всосался желудочно-кишечным трактом.

Турка для кофе: какую турку выбрать

Существует также такое понятие, как период полувыведения кофеина. Это время, когда интенсивность воздействия данного вещества на организм уменьшается вдвое. Для кофеина этот период составляет 2,5-10 часов. Это означает некоторое ухудшение качества самого сна – человек спит беспокойно, часто просыпается.

Если так случилось, что вы выпили чашку кофе перед сном, этот самый сон действительно придет к вам позже. Но если вы регулярно употребляете кофеин на ночь, тогда можно не сомневаться, что ваши биологические часы будут насильно «перенастроены», что внесет соответствующие изменения в биологические ритмы вашего организма.

Как кофе влияет на организм

Недавно американские ученые развенчали распространенный миф о том, что кофеин провоцирует нарушение сердечного ритма и развитие гипертонии. Оказывается, умеренное употребление кофе (не более 3-х чашек в день) никак не влияет на работу сердечной мышцы. А учащенное сердцебиение и скачки давления связаны с индивидуальной чувствительностью к веществам, содержащимся в кофейных зернах.

В целом, кофе положительно влияет на организм за счет высокого содержания антиоксидантов, протеина, органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Но чрезмерное потребление кофеина может препятствовать усвоению полезных минералов, провоцировать нарушения сна или обезвоживание организма.

Стимулирующий и бодрящий эффект напитка напрямую связан с содержанием кофеина. Его концентрация зависит от сорта кофе, способа приготовления и разновидности напитка.

Так, в благородной арабике кофеина в 2 раза больше, чем в робусте. А в большом бокале капучино, латте или американо кофеина меньше, чем в маленькой чашечке эспрессо за счет добавления молока, воды или сливок.

Так сколько чашек кофе можно пить в день? Какова суточная норма кофеина, безопасная для здоровья?

Дневная норма кофе

Допустимая норма кофеина для здорового взрослого человека – не более 500 мг в сутки. Безопасная разовая доза составляет 100-200 мг. В день рекомендуется выпивать не более трех таких порций.

Предпочтение следует отдавать натуральному, свежезаваренному кофе, в котором нет вредных химических добавок. Примерно рассчитать допустимую норму можно с учетом концентрации кофеина в разных кофейных напитках:

  • В 1 порции эспрессо содержится от 80 до 135 мг кофеина;
  • В 1 чашке капучино – от 70 до 80 мг;
  • В 1 чашке арабики, сваренной в турке – от 110 до 170 мг;
  • В 1 чашке латте –50-60 мг.

Настоящим кофеманам можно предложить вполне безопасный кофейный рацион. Утром для бодрости – крепкий кофе по-турецки или эспрессо, днем для поддержания работоспособности – капучино или макиато, ближе к вечеру – чашка латте. В сумме получится около 350 мг кофеина, что вполне укладывается в дневную норму для здорового человека.

По расчетам экспертов вполне безопасными считаются следующие нормы потребления кофе в сутки:

  • эспрессо -100-150 мл;
  • латте, капучино, макиато – 400 мл;
  • черный кофе из турки – 300 -400 мл;
  • растворимый кофе – 500 мл.

Неумеренное употребление кофеинсодержащих напитков может вызвать симптомы передозировки – тремор конечностей, учащенное сердцебиение, боли в животе, перевозбуждение, повышенную нервозность.

Нейтрализовать действие кофеина поможет обильное питье, прием энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта) или промывание желудка.

Поскольку кофе стимулирует работу нервной системы, бодрит и прогоняет усталость, возникает закономерный вопрос о допустимости его приема в вечернее время. За сколько до сна можно пить кофе, чтобы потом не мучиться от бессонницы? Специалисты советуют выпивать последнюю порцию бодрящего напитка за 4 часа до отхода ко сну. При этом предпочтение нужно отдавать более легким вариантам, с незначительным содержанием кофеина (латте, капучино).

Можно ли кофе детям

Многие родители интересуются, во сколько лет можно пить кофе детям? Кофе – напиток для взрослых. Маленьким детям его давать не рекомендуется, поскольку нервная система еще не сформирована. Влияние кофеина может спровоцировать нежелательные последствия – нарушения сна, нервное перевозбуждение. Из-за мочегонного эффекта кофе может стать причиной обезвоживания, вымывания витаминов и минеральных веществ, необходимых детскому организму для нормального роста и функционирования.

Слабые напитки с небольшим содержанием кофеина можно давать детям с 10 лет, но не чаще 1-2 раз в месяц. Желательно добавлять в кофе больше молока или сливок, нейтрализуя стимулирующее влияние психоактивных веществ.

Регулярно пить кофе разрешается с подросткового возраста (14-15 лет), но и в этом случае предпочтение следует отдавать не черному эспрессо или крепким свежезаваренным напиткам из турки, а более гармоничным кофесодержащим напиткам (капучино, американо, макиато, латте).

Органические кислоты

Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.

Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:

  • сахарном диабете;
  • глаукоме;
  • остеопорозе;
  • неврозе;
  • заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.

Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.