Бизнес-план кафе

В чем разница между кафе и рестораном?

Многие люди, даже те, которые не интересуются сферой общественного питания, задают вопросы о том, в чем разница между кафе, ресторанами и барами. На самом деле на сегодняшний день границы между подобными заведениями весьма размыты.

Например, бар — место, где клиентам предлагают большой спектр алкогольных и безалкогольных напитков. В советские времена кафе представляло собой место, предназначенное для питания, и здесь алкогольные напитки не продавали.

На сегодняшний день разница между кафе и рестораном состоит в ассортименте и обслуживании. Ресторан предлагает большой выбор блюд, десертов, алкогольно-табачных изделий, а также повышенное качество обслуживания. В кафе прейскурант менее разнообразен.

Открытие своего ресторана — особенности бизнеса

Достоверной статистики нет, но, по мнению экспертов, в России из 10 заведений через год продолжают работу только 3. А сколько из них и в дальнейшем остаются успешными, сказать еще сложнее.

Такие цифры связаны со спецификой ресторанного бизнеса

Важно выбрать правильное помещение, пригласить хорошего шеф-повара и нанять вежливый и отзывчивый персонал. Но и это далеко не всё

Будьте готовы столкнуться:

  • с высокой конкуренцией;
  • с повышенными клиентскими запросами;
  • с регулярными проверками пожарной, санитарно-эпидемиологической и других служб;
  • с необходимостью поиска и последующего контроля поставщиков и т.д.

Эти факторы характерны для заведения любого типа, будь то рыбный ресторан, детское кафе или кондитерская.

Есть 2 способа начать ресторанный бизнес — создать заведение с нуля самостоятельно или купить франшизу. Эксперты считают, что риски в первом случае больше.

1 Этап: Разработка бизнес плана

Этот этап является очень важным, потому что не правильное планирование может привести к убыткам. Конечно любой бизнес план будет подвергаться коррективам в процессе работы ресторана, но знать хотя бы приблизительные цифры всё-таки нужно.

Что должно быть в бизнес плане:

  • выбор концепции, площадь помещения, количество посадочных мест и работников;
  • ассортимент продукции и требуемое количество продуктов;
  • приблизительные суммарные расходы на открытие ресторана;
  • величина ежемесячных расходов;
  • ценовая политика (установлении маржи на блюда и напитки для определения сроков окупаемости, подсчёта ежемесячной выручки и прибыли).

Подбор персонала

Подбором потенциальных работников следует заняться на первоначальном этапе. Можно проводить собеседования уже на стадии ремонта помещения, ведь процесс этот трудоемкий и длительный.

Условно персонал кафе можно поделить на две категории:

  • персонал кухни;
  • персонал зала.

В каждом подразделении нужно изначально определить руководителя, и ему поручить проведение собеседований, в дальнейшем это поможет избежать недоразумений с некомпетентными сотрудниками. То есть, вначале нанимаем на работу шеф-повара, а он уже самостоятельно подбирает команду для себя.

Если вы решили заниматься подбором персонала самостоятельно, стоит обратить внимание на ряд важных аспектов:

компетентность работника

Здесь не так важно количество дипломов, как опыта. Можно составить ряд вопросов, на которые кандидат должен ответить, можно предложить заполнить анкету;
наличие вредных привычек

Тут без комментариев.
чистоплотность и внешний вид. Даже при пятиминутном собеседовании можно сделать выводы о том, как человек относится к собственному телу. Как правило, внешне опрятные люди содержат рабочее место в чистоте и предъявляют ряд требований к своим обязанностям.
многочисленные личностные качества
Обращайте внимание на грамотность речи, уверенность в себе, задавайте провокационные вопросы — так вы сможете понять, насколько человек сможет влиться в ваш коллектив.

Виды ресторанов, которые может открыть предприниматель в своем городе

Не обязательно открывать элитарный ресторан для богатых людей, вкладывая в него десятки миллионов, которых у вас нет.

Можно существенно сократить затраты, если открыть в своем населенном пункте:

  • Сasual ресторан. Это заведение для людей среднего достатка с простым интерьером и относительно демократичными ценами. На сегодняшний день такие заведения общественного питания пользуются большим спросом у потребителей. Можно сформировать клиентскую базу из клиентов, которые будут посещать ваш ресторан ежедневно, например, для того, чтобы перекусить в обеденный перерыв.
  • Паб/бар/таверна. Это заведение с непритязательной кухней и большим выбором алкогольных напитков. Оно очень популярно у молодежи и мужских компаний. Тратить много денег на интерьер не нужно. Не забудьте приобрести телевизор с большим экраном, чтобы транслировать футбольные матчи, боксерские поединки и прочее.
  • Фаст-фуд или кафе быстрого обслуживание. Ориентировано на клиентов со скромным достатком. Не требует больших капитальных инвестиций. Его нужно открывать в местах большой проходимости людей, например, в торговых центрах.
  • Street food или попросту говоря – забегаловка. Меню в таких заведениях достаточно скромное, ценовая политика – дешевая, интерьер – простой. Оно рассчитано на посещение людей, которые мало зарабатывают. Такое заведение будет приносить хороший доход, если его расположить в густонаселенном спальном районе или недалеко от студенческого городка
  • Столовая. Это заведение общественного питания трудно вообще назвать рестораном, но оно до сих пор пользуется большой популярностью у малообеспеченных слоев населения: работяг, студентов. Открывать его лучше прямо на каком-то заводе или в университете.

Выбор концепции

Итак, вы захотели открыть свой ресторан с нуля. Сначала нужно определить понятие “институт”. Конечно, что он принесет достаточно прибыли, нужно сделать его популярным.

Открыть ресторан с экзотической кухней лучше в том районе города, где проживают его приверженцев. Например, вьетнамский ресторан должен быть открыт около вьетнамского рынка, китайский – недалеко от места работы или проживания китайского населения. Это связано с тем, что специфических национальных блюд придется по душе не всем пользователям, поэтому прибыль будет зависеть от того, насколько сильно поклонники данной экзотической кухни будет жить и работать рядом. В противном случае, будьте готовы потратить значительную сумму денег на рекламу.

Дорогие рестораны новичку открыть очень рискованно и дорого. Характеристика учреждения роскошь-это комфорт, оригинальные блюда из дорогих продуктов, роскошный интерьер, высокие цены. Однако, чтобы произвести впечатление на состоятельных клиентов будет не так просто.

Рестораны, фаст-фуд и легко быстрого питания, предназначен для людей с низкими доходами, не может обеспечить высокую прибыль. Если вы решили открыть недорогой ресторан, я буду надеяться на достаточно большой поток клиентов с низкой средней суммой чека. Такие заведения лучше всего размещать на автобусных остановках и в местах большого скопления людей с высокой проходимостью. В противном случае вы не сможете делать хорошие деньги.

В целом различают рестораны следующих видов:

Гастрономический ресторан. Посетителям предлагаются различные блюда и напитки со сложным рецептам и специальные кулинарные шедевры от шеф-повара. Клиенты обслуживаются в отдельных таблицах и платить только после закрытия счета. Кроме того, она предлагает широкий ассортимент различных алкогольных напитков, включая изысканные вина.

Повседневный ресторан (случайные). Этот тип является самым популярным. От первого он отличается более демократичными ценами и простым меню.

Бар или таверна. Оплата счета-фактуры производится непосредственно на счетчик. Такие места очень популярны среди любителей спорта, так как они часто транслируют футбольные и хоккейные матчи, другие спортивные мероприятия. Выбор блюд является достаточно ограниченным в связи с маленькой кухней.

Фаст-фуд ресторан. Отличается от всех других видов, отсутствие официантов и самообслуживание. Кроме того, за счет использования полуфабрикатов становится возможным ускорить процесс приготовления.

Столовая. Самым доступным и популярным в России, местом поставки. По вполне доступным ценам блюд, предлагаемых в меню предлагают достаточное разнообразие и хороший вкус. Особенно распространенным семейным столом, на котором работают члены одной семьи.

Быстрого питания (фаст-фуд). Имеет еще более узкий ассортимент блюд. Наиболее видными представителями являются всем известная сеть “Макдональдс”, “метро”, “КФС” и т. д.

Забегаловка (уличная еда). Быстрое обслуживание, низкие цены и нет минимального ассортимента.

Для новичка самый лучший вариант, как мы уже отмечали, открыт ежедневно среднего уровня ресторан. Он имеет разнообразное меню, стильный интерьер, высокое качество используемого сырья и хороший уровень обслуживания. Кроме того, для экономии можно включать некоторые элементы самообслуживания. Как правило, меню включает около 10 видов супов, 10-15 видов закусок и 7 видов десертов. Средний чек составит около 500 рублей. Если открыть такое заведение в месте с высокой проходимостью, то 80% вы можете быть уверены в успехе этого бизнеса.

Определяемся с категорией клиентов

Что вы собираетесь открывать: кафе или ресторан? Прежде чем заниматься поиском помещения под аренду, важно определиться с категорией клиентов, которую вы собираетесь обслуживать. Ведь для молодых студентов и людей среднего достатка подойдет уютное кафе с быстрым обслуживанием и демократичными ценами

А вот роскошный ресторан с огромных выбором экзотических блюд, богатой обстановкой и полным обслуживанием будет по карману далеко не каждому.

От того, какую именно категорию клиентов вы собираетесь обслуживать, зависит практически все: выбор места расположения ресторана, меню, цены, используемые продукты, количество обслуживающего персонала, внутренняя отделка помещения и т. д.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или ресторан?

Итоговая сумма стартового капитала зависит от многих факторов, к примеру, от размера и концепции, необходимости аренды помещения или постройки нового здания, от дизайна и т. д. Рассказать, обо всех вариантах не получится, поэтому разберем один из самых популярных: аренда готового помещения под ресторан. Все затраты можно разделить на первичные и ежемесячные.

Первичные:

  • оформление всей необходимой документации – около 300 тыс. рублей;
  • ремонт и установка необходимой вентиляции и т. п. – где-то 1,2 млн рублей;
  • оборудование – примерно 1,5 млн рублей;
  • мебель и аксессуары для интерьера – около 1 млн рублей.

В итоге вы получите значение, показывающее, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или другое заведение общественного питания: около 4-х млн рублей. Это начальный капитал, в который не входят ежемесячные затраты:

  • аренда – около 180 тыс. рублей;
  • заработная плата обслуживающего персонала – приблизительно 210 тыс. рублей;
  • эксплуатационные расходы – где-то 50 тыс. рублей;
  • расходы на рекламу и пиар – примерно 30 тыс. рублей.

В общем, каждый месяц вы будете тратить около 470 тыс. рублей. Но эта цифра еще не учитывает расходы на продукты. Как видите, открыть ресторан с нуля, стоимость которого мы только что рассчитали, могут позволить себе немногие, так как капитал довольно внушительный.

Чтобы определить возможную выручку, вы должны учесть следующие пункты:

  • средний чек;
  • количество посетителей;
  • сезонность.

В общем, стандартная наценка на продукты в ресторанах составляет около 30%. Кроме этого, на количество прибыли могут влиять дни недели, время суток и меню. В итоге, исходя из средних значений, срок окупаемости ресторана составляет до 3-х лет. Если вы будете постоянно усовершенствовать свое заведение, то этот показатель может значительно сократиться.

Шаг восьмой – реклама бизнеса

Когда работники набраны, помещение подготовлено и кафе готово к открытию, следует озаботиться рекламой заведения. В первую очередь весьма большим и эффективным инструментом для продвижения кафе можно назвать непосредственно его открытие. Рекламу о том, что открывается новое заведение следует начинать во всех доступных каналах востребованных целевой аудиторией за несколько недель до самого открытия. Само открытие должно содержать в себе элементы шоу, предусматривать особые предложения и акции для первых клиентов, которые позволили бы познакомить их с ассортиментом и завоевать доверие.

Важный факт

При открытии собственного кафе крайне важно точно соблюдать обещанную дату и осознавать важность такового момента. Неудачное открытие может создать больше негативных впечатлений и послужить в качестве антирекламы, чем просто полное отсутствие каких-либо событий, посвященных открытию бизнеса

В целом, кафе же рекламируются относительно просто. Так, заведения, расположенные в людных местах, потребуют заметной и понятной вывески. Хорошим способом рекламы является размещение возле входа в кафе меню – чтобы потенциальный клиент сразу мог ознакомиться с предлагаемым ему ассортиментом продукции. Практически у каждого заведения сейчас присутствует и интернет-представительство. Хотя бы небольшой сайт является жизненно необходимым – хотя бы для презентации меню, адреса заведения и ценовой политики.

Хорошим способом рекламы заведений общественного питания всегда было как участие в крупных городских мероприятиях и различных ярмарках, так и проведение своих собственных событий. При должном освещении, такие события могут стать основным источником дохода. Однако для малобюджетных и простых заведений, рассчитанных на круг покупателей с минимальным уровнем дохода, такие рекламные каналы будут не самыми эффективными – наибольшую эффективность в таком случае обеспечивает непосредственно сочетание цены и качества предлагаемых блюд и их доступность для покупателей.

Почему закрываются кафе?

Это, пожалуй, самый болезненный для рестораторов вопрос

Ведь важно проанализировать чужой опыт, чтобы в дальнейшем избежать подобных ошибок в ведении собственного бизнеса. Четкого ответа на этот вопрос нет, наверное, ни у кого, даже у самых опытных специалистов

Можно грамотно продумать бизнес-план, вложить немалые средства и прогореть. А можно малыми вложениями и собственной душой создать удачный проект, который будет приносить немалую прибыль.

Несколько базовых причин закрытия заведения:

  • неправильно выбрано место (нет проходимости, неудачное расположение, проблемные соседи и др.);
  • в процессе появилась много незапланированных трат (об этом мы говорили выше).
  • некомпетентный и незаинтересованный персонал (80% успеха кафе зависит от правильного обслуживания);
  • бестолково составленное меню (хаотичное нагромождение позиций при полном отсутствии контроля за качеством и наличием блюд);
  • невкусные блюда. Без комментариев;
  • неопрятность помещений, санузлов, персонала и многое другое.

Вышеперечисленные причины могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе и в любом случае, приведут к закрытию кафе.

Общепит, как любой бизнес, требует полного погружения и ежедневного контроля и участия. Мало кому удаётся добиться успеха, просто вложив средства и совершенно не вникая в своё дело. В основном такое случается благодаря грамотному подбору компетентного руководителя.

Несколько тезисов успешного ведения бизнеса кафе:

  • создайте команду, воодушевленную и влюблённую в свою работу.
  • предоставьте посетителям кафе «полный пакет» — вкусная еда, качественное обслуживание, интересный интерьер, радушный коллектив.
  • поддерживайте все работающие процессы в высоком рейтинге. Делать это самостоятельно или поручить наемный профессионалам — ваш выбор.

И помните, что бизнес должен приносить не только прибыль, но и удовольствие от выполненного дела! Создайте у себя в кафе такую обстановку, чтобы к вам хотелось приходить вновь и вновь, искренне любите своих посетителей, и у вас все обязательно получится!

Сухорослова Ольга.

Качество работы персонала

В ресторан люди приходят не только за вкусной едой. Они хотят расслабиться в комфортной обстановке. А комфорт создает не только интерьер, атмосфера, но и сервис

Поэтому важно обеспечить в ресторане качественное обслуживание.

Найти квалифицированных сотрудников достаточно сложно. Это касается как шеф-поваров, так и официантов. Роль повара. Именно на этого человека возложены главные надежды. Если шеф-повар будет готовить вкусные блюда, у ресторана не будет отбоя от посетителей – так думают многие. Но это не совсем так. Ресторан – это сложная система, в которой важна каждая составляющая.

Посетитель приходит в ресторан, садится в зале

Ему важно, чтобы официант быстро подал меню и принял заказ. Посетитель располагается за столиком, и важно чувствовать комфорт: от удобной мебели, приятной музыки, чистоты зала, в конце концов

Посетитель ждет, и ему важно, чтобы ему побыстрее принесли заказ. А когда приносят – чтобы это было вкусно

Посчитайте, сколько нюансов привлекло внимание посетителя за то время, пока он дошел до работы повара. Прежде чем гость попробует блюдо, он успеет оценить и составить свое мнение об официантах, уборщиках… Так что в штате важен и ценен каждый сотрудник

Залог успешного ресторана – это отлаженная работа всех сотрудников.

Первый шаг – разработка концепции

В первую очередь, собираясь открывать собственное кафе, следует продумать его концепцию

Концепция кафе содержит в себе три основных аспекта, на которые следует крайне тщательно обратить внимание и добиться их объединения в одно целое. К ним относятся:

  • Идея предприятия. Любое кафе должно иметь какую бы то ни было идею, реализованную во всех аспектах его деятельности. Не обязательно это может быть какая-то конкретная дизайнерская направленность, отраженная в интерьере, меню, одежде и поведении сотрудников. Идеей кафе может также выступать и определенная ценовая политика, и другие нюансы, и особенности деятельности. Именно от идеи будет зависеть уникальное торговое предложение готового заведения, а значит – интерес к нему со стороны покупателей, отличия от конкурентов и другие особенности бизнеса.
  • Формат кафе. Выбрать подходящий формат кафе следует точно так же – на первоначальном этапе разработки концепции будущего кафе. Формат касается непосредственно организации бизнеса и его функционала. Так, именно форматом заведения определяются масштабы кухни, наличие или отсутствие зон для курения, алкогольных напитков в меню. В целом сейчас можно выделить несколько основных форматов деятельности. Это может быть летнее кафе, рассчитанное на работу в курортных и туристических городах. Другим вариантом может стать классическое кафе, рассчитанное на клиентов, заходящих поесть или выпить в любое время года. Также актуальными являются и тематические кафе, посвященные одному блюду или напитку, либо какой-либо конкретной субкультуре с максимально полным упором на реализацию именно этого аспекта деятельности. Другими оригинальными вариантами формата деятельности может быть музыкальное или театральное кафе, арт-кафе, детское заведение и иные варианты кафе.
  • Целевая аудитория. Обычно к моменту подбора целевой аудитории, после выбора идеи предприятия и его формата работы, определиться с образом основного среднестатистического клиента будет несложно. Проще простого определить основную клиентуру кафе тематическим или иным узконаправленным заведениям. В противном случае перед предпринимателем встанет вопрос необходимости поиска наилучшего варианта целевой аудитории для его задумки.

Обратите внимание

Не стоит думать, что максимально широкая целевая аудитория – это хорошо. Кафе, которое стремится угодить всем в итоге проигрывает узкоспециализированным заведениям в вопросах привлечения клиентов, а также больше всего страдает от конкуренции. И напротив – слишком узкоспециализированное кафе может вообще не сталкиваться с проблемами конкуренции, однако общие перспективы такого бизнеса и количество потенциальных клиентов будут оставлять желать лучшего и даже привести к окончательному закрытию кафе.

Следует помнить, что чаще всего кафе открывается не только как бизнес для заработка. Большинство предпринимателей вкладывают свои собственные идеи в такие заведения и стремятся определенным образом реализовать себя через них. Поэтому следует как можно более тщательно проработать концепцию заведения заранее в полном её соответствии с личным видением проекта предпринимателем.

Начало

Основной залог успеха – место с высокой проходимостью. Составьте список подходящих помещений, зданий или земель. Как показывает практика, именно расположение часто определяет концепцию и будущий успех, но нужно учитывать некоторые особенности. Например, размещение на пересечении транспортных или пешеходных маршрутов не подходит для высококлассного заведения с высокой кухней и дорогими блюдами. В таких местах лучше открыть семейный ресторан с умеренными ценами, доступными для клиентов.

Откажитесь от идеи воссоздать копию заведения, понравившегося где-то за границей, т.к. это обычно приводит к краху.

Срок жизни ресторана маленький — 3-5 лет. При этом вам нужно заслужить доверие клиентов. Многие известные рестораторы говорят: «Если клиент возвращается в третий раз, можете считать себя счастливым человеком».

Полезное видео:

Заключите договоры на вывоз, утилизацию и размещение отходов

До 250 тысяч рублей штраф за отсутствие договоров (часто проверяет Роспотребнадзор, реже Росприроднадзор). Обязанность по вывозу отходов можно поручить Арендодателю.

Пример формулировки договора аренды.

3.2.

Арендодатель обязан организовать вывоз отходов, образующихся в результате деятельности Арендатора.

3.2.1.

Вывоз отходов Арендатора производится специализированными организациями, осуществляющими вывоз и размещение (захоронение) отходов, на основании договоров, заключенных с Арендодателем.

3.2.2.

Отходы, подлежащие вывозу в соответствии с пп. 3.2. настоящего Договора, собираются Арендатором в специально предназначенные для этого мусорные контейнеры (далее — контейнеры), предоставленные Арендодателем.

3.2.3.

Все права и обязанности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также ответственность за несоблюдение природоохранного законодательства, в т. ч. в области обращения с отходами, возлагаются на Арендодателя.

Порядок действий:

Оформите паспорт отхода и документы, подтверждающие его класс. 
Заключите договор с Подрядчиком.Важно, чтобы у Подрядчика была лицензия на работу с данным кодом отхода. Запросите у него (достаточно страницы из Приложения к лицензии, где указан ваш код отхода)

Договор с Подрядчиком без лицензии равносилен отсутствию договора.

Отходы Твердые коммунальные (ТКО)

1-3 дня

Класс отхода IV, код 7 33100 0172 4

В большинстве регионов договор обязательно заключать с региональным оператором (РО).

В Ярославской области — ООО Хартия,  цена в 2020 — 525 руб./м3.

В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе пока договор  с любой лицензированной компанией. Контейнер для сбора отхода можно установить на общественной или собственной контейнерной площадке.

Если поставите на собственной контейнерной площадке, то сможете платить не по нормативу, а за фактический объем. Это дешевле. Пример расчета.

Отходы пищевые

от 5-14 дней

Класс отхода V, код 7 36 100 01 30 5

Лицензия на вывоз Подрядчику не нужна.

Предусмотрите договором периодичность вывоза не реже 2 раз в неделю или при накоплении 2/3 контейнера.

В 2020г. стоимость в Ярославле ~ 824 руб./м3.

Отработанное фритюрное и растительное масло

от 14 дней

Класс отхода IV, код 7 36 111 11 32 4

Если Роспотребнадзор выявит работу Фритюра, кроме договора на вывоз и утилизацию, обязательно  потребует Журнал контроля качества и учета использования фритюрных жиров. Образец журнала.

Чтобы не платить за вывоз и не отчитываться по отходу, отработанное масло можно регулярно 

У покупателя должна быть лицензия на сбор этого отхода.

продавать по договору
поставки. Ищите в поисковике «вывоз фритюрного масла ВАШ регион».

Отходы при разгрузке жироуловителя (ЖУ)

от 14 дней

Класс отхода IV, код 7 36 101 01 39 4

ЖУ устанавливают, чтобы очистить стоки канализации. Чистоту проверяют 

Водоотводящие организации.

Водоканалы

Договор потребует Роспотребнадзор, если выявит работу ЖУ.

Чтобы не платить за вывоз и не отчитываться по отходу, ЖУ прячут от Роспотребнадзор в полу. Но если в Ресторане  больше 200 мест, то установка ЖУ становится обязательной и отходы от него надо оформлять официально.

Отработанные бактерицидные лампы

от 14 дней

Класс отхода I, код 4 71 101 01 52 1

Бактерицидные лампы нужны для дезинфекции помещений по приготовлению салатов, нарезок, украшению тортов. Полный перечень помещений.

Роспотребнадзор проверяет, есть ли лампы, ведется ли Журнал учета их работы и Инструкцию по эксплуатации. Как выполнить требования Роспотребнадзор и образец Журнала.

Договор на утилизацию отработанных ламп Роспотребнадзор обычно не запрашивает. Очень редко такой договор может проверить Росприроднадзор.

Шаг пятый – регистрация кафе и получение лицензий

Открыть кафе без регистрации получения лицензии на продажу алкоголя – невозможно. По крайней мере, если это будет безалкогольное кафе, то регистрировать бизнес все равно будет необходимо. Соответственно первым шагом при госрегистрации должна стать подача заявления в ФНС. Кроме ФНС первичную подачу документов можно произвести через МФЦ, в электронном виде через сайт Госуслуг или же почтовым отправлением. При этом следует выбрать наиболее подходящую организационно-правовую форму бизнеса.

Чаще всего кафе регистрируются в качестве ООО. Это обусловлено тем фактом, что лицензия на реализацию алкоголя путем розлива выдается исключительно обществам с ограниченной ответственностью, но не индивидуальным предпринимателям. Однако в случае, если в кафе вовсе не будут продаваться алкогольные напитки в любом виде, можно обойтись и форматом индивидуального предпринимателя. Кроме этого, отсутствие продажи алкоголя позволит также игнорировать нормативы относительно минимального расстояния до учебных заведений, спортивных и здравоохранительных организаций, что в итоге может значительно повлиять на эффективность бизнеса и возможную клиентуру.

Обратите внимание

Еще на этапе государственной регистрации кафе необходимо в обязательном порядке выбрать подходящую систему налогообложения, а также отметить наличие или отсутствие печати, кассового аппарата и расчетного счета в банке. При этом лучше всего обеспечить присутствие всех означенных вещей, так как их наличие обеспечит отсутствие вопросов у контролирующих органов и может упростить последующее ведение деятельности многократно.

В случаях же если в кафе будет продаваться алкоголь, а по статистике он реализуется в более чем 90% подобных заведений, потребуется также лицензия на розничную продажу алкоголя в розлив. Таковая лицензия оформляется в отделениях Росалкогольрегулирования. Оформление лицензии требует соблюдения ряда нормативов относительно помещения, подачи необходимого пакета документов и уплаты государственной пошлины в размере 65 тысяч рублей. Срок действия лицензии составляет 1 год, по прошествии которого её необходимо будет переоформлять в установленном законодательством порядке, идентичном оформлению лицензии с нуля.

Важный факт

Если в выдаче лицензии будет отказано, вне зависимости от причин, государственная пошлина возвращена не будет. При этом причиной отказа в выдаче лицензии может являться даже банальная ошибка в поданной документации и несоответствие её установленному регламенту.

Оборудование для кафе и ресторана

Еще один важный вопрос — необходимое оборудование для кафе. Здесь вам понадобятся барные стойки, холодильники для напитков, а также аппарат для приготовления кофе, электрический чайник или оборудование для кипячения воды. В идеальном варианте у вас должен быть и ледогенератор, что очень удобно в жаркое время года.

Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве столовой посуды: тарелки, кружки, стаканы для соков и алкогольных напитков, столовые приборы (вилки, ложки, ножи) должны присутствовать в изобилии. Вам также понадобятся салфетницы, подносы, сахарницы и т. д.

Все чаще в ресторанах и барах используют различные компьютерные программы, которые помогают следить за счетами, бухгалтерией, а также снижают вероятность краж среди сотрудников.