Содержание
Центральный павильон
Здесь два отличных, но совершенно разноплановых (что хорошо) ресторана.
Tinto
- Кухня: рыбная.
- Что попробовать: тартар из говядины и устриц (1100 руб.), ризотто с шафраном, фуа-гра и лимоном (950 руб.), десерт из чёрной икры, мусса из авокадо и рома (1100 руб.).
Дорогой, эстетский ресторан с преимущественно рыбной кухней, классический файн-дайнинг. Кухней заведуют швейцарско-баскский бренд-шеф Пауло Айурадо, заработавший в Европе звезду Мишлен, и его полномочный представитель в Москве Василий Зайцев. Платья, свечи и шампанское, если кратко.
«КрабыКутабы»
- Кухня: рыбная и кавказская.
- Что попробовать: сациви из крабов (780 руб.), хинкали с креветками (140 руб. за шт.), стейк «Томагавк» из тунца (2800 руб.).
Пожалуй, самый яркий и успешный проект ресторатора Александра Раппопорта. Всё, что любят в Москве: много кавказской кухни, много морепродуктов, их безумные, но весьма вкусные сочетания, вроде хинкали с креветками и сациви из крабов. Плюс коктейли и диджеи по вечерам.
Павильон справа
Тут ожидается открытие того самого «бармолла», а пока работает отличный мясной ресторан Chef — тёзка и родственник аналогичного заведения у гостиницы «Украина», турецкий стейк-хаус. Заказывай рибай из баранины, кебаб «Адана» (если не боишься острого) и классический турецкий салат: помидоры, красный лук, гранатовый сироп и грецкие орехи.
Что ждёт «Депо» дальше? Во-первых, открытие новых концепций: есть ещё несколько незанятых помещений, кое-где уже ведётся стройка, кое-где — пока пустые окна. Во-вторых, испытание летом. Большая проблема «Депо» — отсутствие внятного пространства между зданиями: по сути, они окружены одной большой парковкой. Сейчас на пятачке между стенами и рядами машин спешно строятся веранды, но соседство, прямо скажем, не самое интригующее. В-третьих, испытание общей московской пресыщенностью. Вечно ажиотаж длиться не может.
Кто-то неизбежно начнёт закрываться, и вопрос, кто придёт на замену закрывшимся ресторанам и корнерам. Ещё одна большая проблема — отсутствие каких-либо развлечений, кроме еды: кино, представлений, выставок и так далее. Думается, свободные площади было бы разумно отдавать как раз под подобные проекты. И тогда в «Депо» будет чем заняться всем — и голодным, и сытым.
Не только еда
На фудкорте регулярно проходят мастер-классы, конкурсы, национальные фестивали, по выходным – детские кукольные спектакли с профессиональными актерами. Недавно прошел испанский вечер (без гитары не обошлось), а 25 июля будет французский вечер: французские вина и блюда, живое выступление французской певицы. А с4 по 12 августа фудкорт подключится к японской неделе в Москве, и на гастрономической улице зазвучат барабаны, а японские повара расскажут о секретах приготовления блюд. Вечером 18 июля «Винный базар» откроет свое Винное казино, где за хорошие знания и интуицию можно будет выиграть бутылку отличного алкоголя. В минувшие выходные на фудкорте прогремел фестиваль завтраков, в котором участвовали 25 из 40 проектов.
В дальних планах: открытие детской зоны и кулинарной школы, проведение дней рождений (взрослых и детских), книжная ярмарка и показы дизайнерской одежды, сотрудничество с Домом культуры ЗИЛ. Ну и конечно, расширение: планируется открытие несколькихфудкортов в Москве, а также в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.
Как всё устроено
«Депо» — это три больших кирпичных ангара и несколько зданий поменьше. Если стоять на Лесной улице лицом к центральному входу, то слева направо будут фудмолл «Депо.Москва», здание в центре, здание справа, здания вдоль стены.
Фудмолл «Депо.Москва». Для самого большого здания владельцы придумали термин «фудмолл» — это как фудкорт, только гораздо больше. Здесь представлены и зарекомендовавшие себя сетевые проекты (например, японская раменная Ku, вьетнамская лапшичная Bo, закусочная с крылышками и бургерами Buffalo Wings), и авторские, существующие в единственном экземпляре: узбекская харчевня «Бэтмен и узбеки», гастробар Stall by Berezova, мясной проект известного московского австралийца Сэбби Кеньона Sebb’s.
Рынок — тоже довольно интересное место: собственным сыром торгует сыроварня Ko&Co, есть специализированные магазины азербайджанских и сирийских сладостей, мясные, колбасные лавки и, конечно, ряды со свежими овощами и фруктами.
- Здание в центре. Здесь, в старейшем из ангаров, расположились отдельные ресторанные и барные проекты.
- Здание справа. Снова отдельные рестораны плюс «бармолл» — фудкорт, но собранный не из ресторанных, а из барных корнеров. Сейчас он достраивается, открыт будет через две-четыре недели, поэтому пока, увы, ничего точно сказать не можем.
- Здания вдоль стены. В служебных постройках трамвайного парка собралось всякое: есть винотека SimpleWine, пара ресторанчиков и магазины — вход с внешней стороны, то есть с Лесной улицы.
Отбор участников
«StrEAT” принимает только настоящих гуру в своей области – будь то приготовление кофе или мороженого, настоящей итальянской пиццы, испанской паэльи, сочного куска мяса или вьетнамского супа. Руководству фудкорта (чаще всего– в лице экс-директора Даниловского рынка Максима Юрьевича Попова) с трудом успевает просматривать заявки от заведений и ставить их в очередь. Критерии отбора – самые строгие: высокое качество продукта, цена ниже ресторанной, оригинальная концепция, а главное – чтобы ниша этой кухни или продукта на фудкорте еще была свободна. То есть два испанских или два индийских кафе – не нужны, поэтому даже самым вкусным и талантливым приходится ждать своей очереди – пока аналогичный проект не закроется или не переедет в другое место. В настоящий моментне занята ниша русской и украинской кухонь (если не считать пельменную «Лепим-варим»).
Лепим-варим
В результате на фудкорте найти для себя идеальный обед может каждый – от строгого вегетарианца до фаната бургеров, от усталого офисного работника до скучающего изысканного гурмана. Средняя стоимость бизнес-ланча у всех здесь примерно одинаковая – в районе 350 рублей. Официальное время ланча на фудкорте, как и в большинстве московских кафе – с 12.00 до 16.00, но только здесь вы можете попросить его чуть раньше или чуть позже – если очень захотите и будете дружелюбны с персоналом.
Можно целиком взять обед в каком-нибудь одном месте (большая часть кафе предлагает весь набор блюд – горячее, салаты, иногда – супы, напитки, естественно все это – в необычных национальных вариациях) А можно собрать «с миру по нитке» из разных кухонь и концепций, а потом сесть в любой свободный уголок. На первом этаже пока очень тесно, и вариант посадки не самый удобный – длинный узкий стол и барные стулья. Отдельная уютная комнатка недалеко от входа – только у «Винного базара» (стильный европейский бар с грамотно подобранными закусками и знающим персоналом, в ассортименте на данный момент – 300 позиций вина, которое можно купить и домой). Зато под посадку целиком отдан весь второй этаж.
Два проекта на фудкорте просто идеально дополняют друг друга. Это недавняя кофейня от достойных обжарщиков – Laboratoria Coffee, (где варят потрясающий кофе, но принципиально не предлагают никаких десертов) и кондитерская BrownieMama (брауни из бельгийского шоколада ручной работы). И там, и там ребята увлеченно занимаются любимым делом, а нам никто не мешает взять в одну руку стаканчик с оригинальным кофе, а в другую – какой-нибудь фиалковый брауни. Цитрусовый раф от Laboratoria Cofee – это натуральный и неприторный вкус, ягодная присыпка сверху (чудесного грейпфрутового оттенка), настоящие кусочки апельсиновой мякоти и семечки. А не просто обычный капуччино с легкими цитрусовыми нотками, как в некоторых других местах.
Вместе с рафом я продегустировала три вида брауни: три шоколада, с клюквой и фиалка-черника. Могу сказать только одно – недаром BrownieMama стала одним из самых популярных у женской половины гостей уголков StrEAT.
Кроме сладкого, прекрасные дамы выбираютSeafood Factory (морские ежи и прочая экзотика, устрицы со всех концов света и, конечно же, свежая рыба), Yo! Curry & Sushi (доступное творение ресторанного шефа Сэйджи Кусано) и Кухню Кипра (огромные тазики с греческим салатом, мезе – средиземноморская закусочная тарелка, мясная запеканка мусака). У настоящих мужчин на первом месте – стейки из мраморной говядины от Праймбиф Бар (вы выбираете понравившийся кусок сырого мяса, и его тут же готовят при вас, добавив аппетитный картофель с корочкой и овощи) и Burger Cola (кола здесь – не только напиток, но и основа для оригинальных соусов). В первую тройку симпатий у всех полов и возрастов входят аутентичные вьетнамцы Bo Moscow (работают и на Даниловском рынке), все тот же Праймбиф Бар и «Винный базар». Местная Шаурма признана лучшей в городе. Для самых смелых есть возможность покрасить лаваш в зеленый и другие цвета – только с помощью натуральных красителей. Много поклонников и у местного бара, дизайн которого скопирован со знаменитого бара на одном из рынков Испании.
После сладкого и кофе я решила попробовать что-то посущественней и выбрала знаменитый суп фо бо в Bo Moscow. Готовится суп всего пару минут (изговядины и свежих овощей, которые отбирают тут же, на ваших глазах), стоит 350 рублей, а порции точно хватит на двоих прожорливых (или на троих умеренно голодных) гостей. Правильный фо на StrEAT – это крупные куски нежной говядины, рисовая лапша ручной работы местных поваров, много зелени и насыщенный, острый бульон с отчетливым вкусом имбиря. Отдельно на доске к супу подают свежий лайм, листья мяты и ростки сои (сою я попробовать не решилась).
Где есть
Объять необъятное невозможно, поэтому мы — канал «Соль» — выбрали самые интересные места во всех трёх павильонах.
Balifornia
- Кухня: веганская.
- Что попробовать: боул «Ешь, молись, люби» с диким рисом, печёной свёклой и копчёным тофу (450 руб.), смузи «Зелёный дзен» из зелёных овощей и фруктов (450 руб.), мусс из кешью, клубники и мяты (300 руб.).
Строго веганское место — никакого молока, яиц и уж тем более мяса. Подают муссы из кешью с овощами и фруктами, чиа-пудинги, суперфуды вроде ягод асаи и годжи и стандартный набор: смузи, овощные салаты. На завтрак бери смузи-боул, добавив в любой смузи гранолу и ягоды (470 руб.).
«Бэтмен и узбеки»
- Кухня: узбекская.
- Что попробовать: плов чайханский (140 руб. за 100 г), самсу с бараниной (130 руб.), салат ачичук (230 руб. за 100 г).
Неожиданно едва ли не лучшее узбекское место в Москве. Эталонный плов с бараниной, упругая, хрустящая самса, сочный салат ачичук из помидоров с красным луком, румяные лепёшки.
Crema
- Кухня: десерты.
- Что попробовать: бесчисленные эклеры, большие — по 250 руб., маленькие — по 150 руб.
В меню всего два продукта: кофе и эклеры. Хороший кофе в «Депо» много где варят, а вот такие отличные эклеры по всему городу ещё надо поискать: нежное, но плотное тесто, густой, но не жирный крем в начинке и свежая, неломкая, слегка клейкая глазурь. Лучший эклер — кофейный.
Дим Саныч
- Кухня: китайская.
- Что попробовать: китайские димсамы (80 и 90 руб. за штуку), паровые булочки бао с томлёной свининой (210 руб.).
Тут готовят димсамы. И готовят их на удивление хорошо: это не какие-то липкие мокрые мешочки, а отличная, текстурная, плотная начинка, обтянутая тончайшим слоем почти прозрачного теста. Плюс яркий, насыщенный специями (но не перебивающий вкус самого блюда) соус.
Meat Dealers
- Кухня: мясная.
- Что попробовать: татаки из говядины (950 руб.), греческий салат с тёплой овечьей фетой (450 руб.), стейк «Бейсбол» (450 руб. за 100 г).
Место дорогое, но и уровень ресторанный — отдельные столики, официанты, винная карта. Здесь подают 29 (!) видов стейков, плюс тартары, паштеты, потроха. Мясо берут от проверенных поставщиков, сами разделывают и выдерживают в камере вызревания. И стейками, и полуфабрикатами торгуют навынос. Навынос же подают и отличные сендвичи. Лучший — French: французский поджаристый багет, тонко нарезанный свежий ростбиф, горчица и расплавленный сыр. К нему — маленькая плошка наваристого мясного бульона.
Stall by Natalia Berezova
- Кухня: авторская.
- Что попробовать: луковый суп (420 руб.), зелёный салат с ботаргой и брынзой (480 руб.), фиш энд чипс (490 руб.).
Шеф Наталья Берёзова авторски переделывает классические рецепты. В зелёный салат добавляет много мяты и ботаргу, японскую гречневую лапшу подаёт с сырым желтком, к стейку вместо картошки подаёт пожаренный на гриле салат. Будешь здесь до 13:00 — закажи завтрак. Например, свежую, воздушную творожную запеканку с айвой и солёной карамелью.
«Хелоу Пипл!»
- Кухня: comfort food.
- Что попробовать: мраморную котлету на половинке авокадо (750 руб.), хумус и цветную капусту с хариссой (450 руб.), салат с крабом, помидорами черри и соусом из анчоусов (850 руб.).
Условно-здоровое питание от создателей «Кофемании». Качество и вкус — как там, цены раза в два ниже. Бери авокадо с бифштексом, все салаты, брускетту со страчателлой и ягодами и обязательно каркаде с земляникой и вишней на кране.